Как приготовить суфле из манки

Ягодный мусс на манке

четверг, 28 июля 2016 г.

Нежный и воздушный, словно облачко, сочный и ароматный, как все краски лета, вкусный и полезный десерт предлагаю непременно приготовить всем любителям простых и легких лакомств. Ягодный мусс, рецепт которого вы найдете ниже, настолько незамысловат в приготовлении, что даже ваши детки без проблем с ним справятся. А волшебный результат по достоинству оценит вся семья!

В рецепт этого восхитительного летнего чуда входит всего 4 ингредиента, которые всегда есть у любой хозяюшки. Ягоды для мусса можно взять совершенно любые — те, которые вы больше всего любите. Я использовала микс (малина, красная и черная смородина в равных пропорциях). Придем они не обязательно должны быть свежими — зимой можно брать замороженные. Вишня, черешня, клубника, земляника, черника, клюква.. да что там: готовьте этот мусс и с фруктами тоже!

Количество сахара указываю то, которые импонирует именно нашей семье. Вы же добавляйте столько, столько нравится вам (сладость можно откорректировать в процессе варки каши). У меня в рецепт входит красная смородина, а она довольно кислая ягода, поэтому и сахара я взяла побольше. Тем не менее в готовом десерте получился идеальный баланс сладкого и кислого.

Из указанного количества ингредиентов я сделала 5 порций мусса, но сразу скажу, что три из них получились очень большими (увидите в пошаговых фото), поэтому их можно смело делить на 2 части. Другими словами, вы сможете приготовить 8 полноценных порций этого летнего десерта, украсить их перед подачей ягодками. Рецептом этого изумительного мусса поделилась Оленька Стихарева, за что я ей очень признательна.

Превращаем манную крупу в изысканный мусс

Мусс из манки – нежный сладкий десерт, который не только очень вкусен, но еще и невероятно полезен. Воздушное лакомство будет по достоинству оценено взрослыми и обязательно придется по вкусу детям. Ягодный мусс на манке – интересная интерпретация угощения, которая отличается нежным сладковатым вкусом, разбавленным игривой кислинкой.

Рецепт приготовления мусса на манке очень прост и не требует много времени. Это отлична альтернатива классической манной каше, которую многие дети к сожалению отказываются кушать. Воздушный ягодный мусс отличается нежным оригинальным вкусом и легкой текстурой. Это аппетитное лакомство прекрасно впишется в любое диетическое меню и станет достойной заменой сладким калорийным десертам. Ниже предложено три разных способа приготовления этого удивительного блюда.

Вишневый мусс на манке

Чтобы приготовить нежное лакомство, для начала необходимо внимательно изучить рецепт и подготовить необходимые продукты.

  • вода – 2 стакана;
  • вишня – 1 стакан;
  • манка – 3 столовые ложки;
  • сахар (по вкусу).
  1. Рецепт ягодного мусса начинается с приготовления компота. Для этого вам понадобится вода, вишни и сахар.
  2. Когда компот будет готов, извлеките из него ягоды и повторно доведите жидкость до кипения, постепенно высыпая в нее манку. Чтобы приготовить мусс без комочков, содержимое кастрюли необходимо все время помешивать. В результате должна получиться не очень густая каша.
  3. После этого остудите блюдо, при этом также постоянно его помешивая. В противном случае на поверхности каши образуется пленка.
  4. Когда основа для мусса остынет, слегка присыпьте ее сверху сахаром и взбейте с помощью миксера до образования пышной воздушной пены. Рецепт десерта предполагает, что масса будет взбиваться примерно в течение 10 минут.

Ягодный мусс на манке готов! Перед подачей десерта к столу украсьте его свежими вишнями или, например, ягодами из компота.

Черничный мусс на манке

Рецепт черничного десерта на манке мало чем отличается от способа приготовления, описанного выше. Тем не менее, некоторые нюансы здесь все же есть.

  • сахар – 1 стакан;
  • черника – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • пакетик ванильного сахара;
  • манка – 3 столовые ложки.
  1. Чтобы приготовить нежное воздушное лакомство из черники, можно использовать свежие или замороженные ягоды. Рецепт с использованием замороженной черники предполагает, что ягоды будут разморожены до комнатной температуры.
  2. Подготовленную чернику тщательно разомните с помощью толкушки, после чего полученную массу перетрите через сито.
  3. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения, после чего добавьте отжим. После закипания основу для десерта варите еще в течение одной минуты.
  4. Процедите компот, извлеченный жмых выбросите. Жидкость снова вскипятите. Постепенно всыпьте к ней манную крупу.
  5. Манную кашу варите в течение 15 минут, непрерывно помешивая.
  6. Кастрюлю снимите с огня, немного остудите, добавьте к основе ванильный сахар и все взбейте с помощью миксера примерно две минуты.
  7. В полученную массу добавьте черничный сок и повторно все взбейте еще в течение 5 минут. В результате мусс должен увеличиться в объеме.
Смотрите так же:  Рождественская утка рецепт с яблоками

Готовый десерт аккуратно переложите в креманки, украсьте ягодами и подавайте к столу.

Мусс из манки со сливками

Еще один рецепт приготовления вкусного лакомства предполагает использование сливок. Вкус десерт получается одновременно удивительно нежным и насыщенным.

  • вода – 600 мл;
  • малина – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • сахарная пудра – 5 столовых ложек;
  • сливки (33%) – 200 мл.
  1. Чтобы приготовить оригинальный десерт, для начала необходимо раздавить ягоды малины с помощью толкушки и тщательно их процедить.
  2. Ягодный сок поместите в холодильник, а оставленный жмых залейте водой и доведите до кипения. Основу для мусса варите в течение пяти минут.
  3. Полученный отвар хорошенько процедите, а в оставшуюся жидкость добавьте сахар.
  4. Содержимое кастрюли вновь закипятите, непрерывно помешивая и постепенно добавляя к нему манку.
  5. Манную кашу варите в течение 15 минут.
  6. После этого остудите ее, влейте малиновый сок и взбейте с помощью миксера. Мусс должен увеличиться в несколько раз, стать похожим на кисель.

Десерт разлейте по креманкам и поместите в холодильник примерно на два часа. По истечении указанного времени угощение будет готово к подаче.

Нежное суфле из . . манки.

Ингредиенты

  • для суфле
  • 250 мл. молока
  • 30 гр. масла сливочного
  • 2 ст.л. ванильного сахара
  • 45 гр. манной крупы
  • 2 яйца (1 кат)
  • 50 гр. сахара
  • щепотка соли
  • 4 вкусные шоколадные конфетки
  • кроме того:
  • немного масла и сахара для смазывания форм
  • 4 формочки объемом 175 мл. (можно чуть больше)

Пошаговый рецепт приготовления

Формочки смазать маслом и обильно посыпать сахаром, убрать в морозильник.

Включить духовку на 210С, противень налить воды и поставить его в духовку.

Молоко, масло и ванильный сахар довести до кипения, убавить огонь до среднего и мешая всыпать манку. Варить манку, постоянно мешая, до тех пор, пока она хорошо не загустеет и не начнет отходить от стенок (где-то 4 минуты).

Желток отделить от белков. Добавить в кашу. Тщательно перемешать.

Белки взбить с щепоткой соли до густой пены. Затем частями добавлять сахар и взбивать до упругих пиков.

Аккуратно ввести взбитые белки в манно-желтковую смесь.

Формочки достать из морозилки, наполнить полученной массой. В каждую формочку положить по кругленькой конфетке, продавив ее до дна.

Поставить формочки в противень с водой (вода должна быть чуть выше середины формочек) и печь минут 25 до появления красивой запеченной корочки.

Во время выпечки суфле очень хорошо поднимается. Если закрыть форточки (исключить сквозняк), то после того, как вы достанете суфле из духовки, оно не осядет.

Готовое суфле достать из форм, перевернув на тарелочки.

Подавать можно с ягодками или ванильным соусом, или просто так, как в теплом, так и в холодном виде.

Суфле из манки

Из манной крупы можно сделать не только традиционную кашу на завтрак или пирог, но и удивительно нежный и аппетитный десерт. Если вы готовы к экспериментам на кухне, запоминайте рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 1 Стакан
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Манная крупа 4 Ст. ложки
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки
  • Сухофрукты 100 Грамм
    курага
  • Ваниль 1 Щепотка
  • Соль 1 Щепотка

1. Первым делом необходимо включить духовку и оставить ее разогреваться до 180 градусов. В кастрюлю влейте молоко, добавьте сливочное масло и поставьте на огонь.

2. После закипания введите крупу небольшими порциями, постоянно помешивая.

3. Минуты через 3 беспрерывного помешивания можно снять кашу с огня.

4. Введите аккуратно отделенные желтки. Белки параллельно взбейте со щепоткой соли.

5. Всыпьте сахар и добавьте нарезанную мелко курагу. Для аромата можно использовать не только ванилин, но и цедру цитрусовых, например.

6. Тщательно вымешайте все до однородности. Введите белки в тесто.

7. И аккуратно перемешайте. Все, основа для нашего суфле готова.

Смотрите так же:  Рецепт эспераль

8. Подготовьте формочки: смажьте их немного маслом и присыпьте крупой.

9. Разложите тесто по формочкам. На противень или в жаропрочную форму налейте воду, установите формочки. Отправьте в духовку, выпекайте минут 15-20.

10. Вот такое нежное и аппетитное суфле получилось в результате. Подавайте его к столу, дополнив шоколадом или сиропом по вкусу. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Суфле из манки»

Постный десерт

Малину при необходимости разморозить.

Поместить в блендер.

К измельченной малине добавить 100 мл воды.

Процедить малиновый сок через ситечко.

Малиновый жмых, который остался после процеживания, поместить в кастрюльку, залить водой (300 мл). Добавить сахар, хорошо перемешать и проварить 10 минут.

Процедить малиновый отвар и добавить к нему манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Паровое суфле из манной крупы с молоком и кокосом

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление парового суфле из манной крупы с молоком и кокосом
  • Видео-рецепт

Дети, такие маленькие привереды, увидев в тарелке манную кашу сразу начинают крутить носом. Многие родители сталкиваются с проблемой накормить ребенка полезной едой. Поэтому идут на всевозможные ухищрения. Однако решить вопрос детского меню можно. Приготовьте паровое суфле из манной крупы с молоком и кокосом. Изменив внешний вид и преобразив вкус пресловутой манной каши, подав десерт в кексовых формочках, малыши с удовольствием скушают лакомство, да ещё и попросят добавки!

Нежное суфле из манной каши подойдет для утреннего быстрого завтрак или полдник. Его можно готовить на праздничный стол для детского дня рожденья. А если полить сладость шоколадной глазурью, вареньем, сгущенным молоком и прочими топингами, то выйдет настоящий полезный и вкусный десерт. В приготовлении красивой вкусняшки нет ничего сложного, а фантазия, которую можно применить для украшения блюда, поможет сделать угощение более привлекательным и ярким.

  • Калорийность на 100 г — 256 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Молоко — 75 мл (можно топленое молоко)
  • Манная крупа — 1 ч.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Кокосовая стружка — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление парового суфле из манной крупы с молоком и кокосом, рецепт с фото:

1. Молоко налейте в удобную глубокую емкость, насыпьте манную крупу и перемешайте.

2. Добавьте сахар и снова вымешайте. Вместо сахара можете положить мед, варенье, сгущенку и прочие подсластители.

3. Добавьте к продуктам кокосовую стружку. Перемешайте. Вместо нее можно класть разнообразные вкусовые добавки: курагу, изюм, орехи, клубнику.

4. В молочную массу вбейте яйцо.

5. Венчиком вымешайте продукты до однородности, чтобы они равномерно распределились.

6. Разлейте массу по удобным силиконовым формочкам для кексов. Но можно использовать и одну емкость большего размера.

7. Силиконовую форму поставьте в дуршлаг, который установите на кастрюлю с кипящей водой. Следите, чтобы дуршлаг не соприкасался с кипятком.

8. Закройте форму крышкой и варите паровое суфле из манной крупы с молоком и кокосом 5-7 минут.

9. Сервировать лакомство можно как в теплом, так и охлажденном виде. Единственное следует учитывать, что после охлаждения суфле станет плотнее и тверже, а горячее оно очень нежное и невесомое.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суфле из манной каши.

Суфле из манной каши с клубникой

Дети крутят носиками, завидев в тарелке манную кашу? А что они скажут, увидев такую вот красоту и вкусноту в кексовых формочках, да ещё с ягодками? Скушают, похвалят, да ещё добавки попросят. Проверено личным опытом! Я, кстати, тоже одну штучку съела. Очень нежное суфле из манной каши – отличный завтрак или полдник для деток.

Так что не только вкусную кашу можно варить из манки – из неё получаются сладкие запеканки, пудинги и суфле!

А к основному ингредиенту можно добавлять дополнительные: ягоды, творог, варенье, — каждый раз получая новый интересный вариант блюда.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 4 столовых ложек манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 8 больших ягод клубники (или 8 чайных ложек любых ягод без косточек: малины, вишни, черники).

Способ приготовления:

Варим густую манную кашу. В холодное молоко всыпаем сахар, соль и манку (3 полных ложки с небольшим верхом и 1 чуть неполную). Варим на небольшом огне, всё время помешивая: если отвлечься, каша возьмётся комками. Впрочем, если она уже это сделала, снимите кастрюлю с огня и взбейте кашу миксером! Варим до загустения, когда каша начнёт кипеть, булькая. Снимаем с огня и отставляем, пусть остынет до комнатной температуры.

Смотрите так же:  Фарширована риба короп рецепт

Теперь можно добавить в манку кусочек мягкого масла и яйцо. Взбиваем всё миксером и выкладываем нежную массу в силиконовые формочки для кексов.

А в серединку каждого «кекса» вставляем чистую большую клубнику или малину, или выкладываем чайную ложку любых ягодок без косточки.

Формочки с суфле ставим в большую форму или сковороду, на дно которой налито на 1 см воды.

И запекаем до лёгкой румяности – золотого цвета верхушек суфле. А ещё суфле должно схватиться и держать форму лучше, чем просто манная каша. У меня оно запекалось примерно полчаса при 190С, а потом ещё минут 5 стояло в выключенной духовке. А в оригинале рецепта предлагалось запекать при 160С.

Подождав, пока суфле чуть остынет (в тёплом виде оно такое нежное, чтобы трудно достать, не помяв), и аккуратно добывая из формочек, выкладываем «манные кексики» на тарелку.

Мусс из манки

Предлагаем вам приготовить лакомство родом из детства – манный мусс. Готовить его совсем не сложно, а получается он легким, нежным и очень вкусным. Несколько рецептов создания мусса в домашних условиях мы вам сейчас расскажем.

Ягодный мусс с манкой

  • вишня (или любые другие ягоды) – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу.

Сначала из вишни и воды варим компот, сахар добавляем по вкусу. Когда компот будет готов, вишни вынимаем, а жидкость снова доводим до кипения, потихоньку всыпаем манку, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков и варим кашу, она должна получиться не очень густой. Остужаем, снова помешивая, чтобы на поверхности не появилась пленка. Посыпаем сверху слегка сахаром. Когда каша остыла, взбиваем ее миксером до образования пышной массы. Для этого понадобится около 10 минут. Перед подачей к столу мусс можно украсить свежими вишнями или ягодами с компота. Кстати, такое лакомство легко приготовить и без манки, для этого обратитесь к рецепту ягодного мусса.

Приготовление черничного мусса

  • черника – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 3 стакана;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Чернику можно брать как свежую, так и замороженную. Если у вас второй вариант, то просто заранее достаньте ее с морозилки, чтобы она разморозилась при комнатной температуре. Подготовленные ягоды тщательно разминаем толкушкой, а потом полученную массу перетираем через сито. Теперь выливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, после этого добавляем отжимки и после закипания варим 1 минуту. Потом процеживаем, жмых выбрасываем, а жидкость снова ставим на огонь, добавляем сахар и снова доводим до кипения. Теперь понемногу всыпаем манную крупу, постоянно помешивая, варим жидкую манную кашу около 15 минут. После этого снимаем кастрюлю с огня, остужаем, добавляем ванильный сахар и взбиваем миксером около 2 минут. Добавляем черничный сок и еще раз все взбиваем в течение 5 минут. За это время масса должна увеличиться в объеме. Перекладываем мусс в креманки, украшаем и подаем к столу.

Мусс из манки со сливками – рецепт

  • малина – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 200 г;
  • сливки 33%-ной жирности – 200 мл;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 5 ст. ложек.

Малину давим толкушкой, а полученную массу процеживаем. Сок ставим в холодильник, а жмых заливаем водой, доводим до кипения и варим около 5 минут. Полученный отвар процеживаем, а в жидкость добавляем сахар, снова доводим до кипения и всыпаем тоненькой струйкой манку, постоянно помешивая. Варим манную кашу около 15 минут. Когда она остынет, вливаем в нее малиновый сок и начинаем взбивать миксером или блендером. Масса при этом увеличится в объеме и станет похожей на кисель. Разливаем мусс по креманкам и убираем в холодильник часа на 2. Теперь взбиваем сливки с сахарной пудрой и выкладываем их сверху на мусс. Украшаем десерт по своему желанию – можно использовать ягоды малины, кокосовую стружку, тертую лимонную цедру.

Если хотите, можете приготовить несколько десертов, причем не обязательно с манкой. Для этого мы можем предложить вам рецепт шоколадного мусса.