Как приготовить соус со сметаной и грибами

Грибной соус со сметаной

Грибы и сметана – один из продуктовых союзов заключенных на небесах. Насыщенные вкусом и ароматом грибы прекрасно контрастируют с нежной, жирной и сливочной сметаной. Потрясающее сочетание вкусов – хорошая компания для любого гарнира или основного блюда из мяса и птицы.

Грибной соус со сметаной и шампиньонами

  • сливочное масло — 35 г;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • шампиньоны — 240 г;
  • сухое белое вино — 120 мл;
  • сливки — 150 мл;
  • белый лук — 90 г;
  • жирная сметана — 150 мл.

Сперва возьмитесь за подготовку всех ингредиентов: очистите грибные шляпки и стряхните с ножек любые загрязнения с помощью сухой тряпочки. В зависимости от размера, шампиньоны можно нарезать на 4-8 частей. Лук очищаем и мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс.

Растопив в сотейнкие масло, сперва пассеруем на нем нарезанный лук порядка 2-3 минут, а затем добавляем к нему чеснок и ждем еще полминуты. Когда чеснок пустит аромат, добавьте к нему грибы и дождитесь, пока вся лишняя влага из них испариться. Приправьте основу нашего соуса и залейте вином. Когда 2/3 вина также выпарятся, влейте на сковороду смесь сливок и сметаны, убавьте огонь и дайте соусу побурлить пару минут, пока не загустеет.

Соус с грибами и сметаной

  • сливочное масло — 35 г;
  • розмариновая веточка;
  • шампиньоны — 250 г;
  • сметана — 200 мл;
  • тертый чеддер — 80 г;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • петрушка.

Растопив сливочное масло, обжариваем на нем раздавленный (но не измельченный!) зубчик чеснока и листочки розмарина.

Ароматное масло процеживаем и вновь возвращаем уже на чистую сковороду, используя для пассеровки грибов. Как только грибы пустят влагу, приправьте их, добавьте сметану с тертым сыром и хорошенько перемешайте. Когда сыр полностью расплавится, а соус загустеет – убирайте его с огня, смешивайте с грецкими орехами и листиками петрушки, а затем подавайте к столу.

Грибной соус со сметаной – рецепт

  • белые грибы — 280 г;
  • сливочное масло — 35 г;
  • шалот — 50 г;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • жирные сливки — 200 мл;
  • сметана — 150 мл;
  • щепотка сушеного тимьяна;
  • тертый пармезан — 60 г;
  • листья петрушки.

На растопленном масле спассеруйте измельченный шалот с чесноком и тимьяном 2-3 минуты. Нарезав очищенные свежие белые грибы (можно использовать и сушеные, только предварительно вымочив их) положите их на сковороду к зажарке и приправьте морской солью. Спустя 5-6 минут залейте грибы смесью сливок и сметаны, а затем тушите на среднем огне до загустения. В финале добавьте в сметанный соус тертый сыр и дождитесь, когда он полностью расплавится. Смешайте соус с листьями петрушки перед подачей.

Простой соус из грибов со сметаной

На закуску – основной рецепт, который можно брать в качестве основы для приготовления сметанного соуса из любых грибов. Мы остановились на самых доступных – шампиньонах.

  • оливковое масло — 15 мл;
  • веточка свежего тимьяна;
  • шампиньоны — 200 г;
  • сметана — 200 мл;
  • овощной бульон — 50 мл;
  • мука — 5 г;
  • зеленый лук.

Первым делом разогрейте масло и положите в него веточку тимьяна целиком. Когда тимьян пустит аромат, веточку можно извлечь, а масло использовать для жарки грибов. Если вы используете лесные грибы, то перед обжаркой лучше бланшировать их, но обычные магазинные шампиньоны можно жарить сразу. Когда грибы пустят сок, приправьте их свежемолотым перцем и морской солью, дождитесь выпаривания влаги и посыпьте грибы мукой. Обжарьте муку секунд 30, чтобы избежать появления характерного мучнистого привкуса в готовом соусе, а затем залейте содержимое сковороды бульоном и смешайте со сметаной. Томите соус на среднем огне, дожидаясь загустения.

Сметанный соус с грибами

К аппетитному мясному блюду или овощам, жаренным на гриле, например, хочу предложить вам подать очень нежный и насыщенный соус, который точно придется по вкусу всем, кто его попробует.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы 200 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Сметана 1 Стакан
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Зелень По вкусу
Смотрите так же:  Варенье из кабачка с лимоном рецепт

Описание приготовления:

1. Хочу рассказать, как приготовить сметанный соус с грибами легко и просто. Для начала необходимо очистить луковицу, нарезать мелким кубиками и отправить на сковороду с небольшим количеством растительного масла. 2. Тем временем вымойте и обсушите грибы. Нарежьте их небольшими кусочками и добавьте к слегка поджаренному луку. 3. На среднем огне жарьте грибы до готовности, периодически помешивая. Посолите и поперчите их по вкусу. Можно добавить и другие специи при желании. 4. Пока жарятся грибы, можно вымыть и измельчить свежую зелень. 5. Также можете пропустить через пресс 1-2 зубчика чеснока, чтобы придать соусу пикантность. 6. Готовые грибы снимите со сковороды и отправьте в чашу блендера (я оставляю немного, чтобы в соусе попадались целые кусочки грибов). 7. Добавьте немного водички или бульона и взбейте. 8. Отправьте на огонь и потушите несколько минут. 9. Соедините со сметаной и отложенными ранее грибами. Все тщательно перемешайте. 10. Добавьте по вкусу соль, перец и зелень. 11. Вот и все, аппетитный соус готов! Консистенция его зависит в основном от выбранной сметаны (чем ниже жирность, тем более жидким будет соус). Приятного аппетита!

Грибной соус со сметаной

Грибной соус со сметаной

Как часто Вы готовите к своим блюдам грибной соус со сметаной? Такой соус просто не может не понравиться гостям!

Хочу поделиться с вами рецептом молочно-грибного соуса со сметаной, который подойдет ко многим блюдам. В моей семье больше всего в почете шампиньоны, поэтому я буду использовать их.

Рецепт достаточно простой и не отнимет у вас много времени.

Для грибного соуса вам понадобятся следующие продукты:

  • Шампиньоны — 200 гр
  • Сметана 15% — 100 гр
  • Молоко 1,5% — 100 гр
  • Мука — 1 ч/л

Приготовление грибного соуса со сметаной

Шампиньоны очистить и нарезать кубиками.

Выкладываем грибы на хорошо разогретую сковороду, масло не добавляем, помешиваем. При желании, вы можете обжаривать грибы для соуса и на масле, но необходимости в этом нет. Вкуса особого масло не придаст, только лишний жир и калории.

Через пару минут грибы пустят сок, добавляем муку. Перемешаем и оставим минутку потомиться.

Добавляем к грибам сметану и тщательно размешиваем.

Вливаем к грибам молоко. Тушим минут 5. Время приготовления соуса зависит от того, что вы желаете получить в конечном итоге. Если вам хочется соус погуще, тушите немного дольше или добавьте больше муки. Помните, что шампиньоны не нуждаются в долгой тепловой обработке.

Вот и все, грибной соус со сметаной готов! В него можно добавлять специи, рубленную зелень. Хорошо подходит к мясным блюдам, к картофелю и макаронам.

Калорийность грибного соуса со сметаной на 100 г = 80 ккал

  • Белки — 3,5 г
  • Жиры — 1 г
  • Углеводы — 1,5 г

Время приготовления: 25 минут

Рейтинг 5.0 4 отзыва

С уважением, Натали

Как приготовить грибной соус со сметаной

Соус – это прекрасная добавка к блюду, которая помогает раскрыть вкусовые качества главного ингредиента. Существует множество различных соусов, начиная от ягодных и заканчивая чесночными. Но именно грибные соусы со сметаной отличаются своей универсальностью, ведь их можно употреблять с мясом, пастой, шаурмой и даже с салатами.

Грибной соус со сметаной способен очаровать каждого гурмана своим нежным вкусом, лесным ароматом и легкостью в приготовлении.

Первым делом следует тщательно вымыть грибы, просушить их с помощью бумажных полотенец и мелко нарезать.

Далее очищаем и мелко нарезаем лук.

Сковороду ставим на мелкий огонь и растапливаем в ней половину сливочного масла, добавляем лук и тушим до прозрачного состояния, часто помешивая.

К полуготовому луку добавляем вешенки и оставшееся масло, которое поможет грибам отдать свою влагу.

Тушим грибы с луком на среднем огне, пока вешенки не отдадут свою жидкость. Затем добавляем соль и специи, накрываем грибы крышкой и тушим на маленьком огне до готовности.

К готовым вешенкам добавляем сметану, перемешиваем, тушим пару минут, выключаем огонь.

Когда грибы остынут, погружаем их в чашу блендера и перебиваем до однородного состояния. Соус готов!

Подавать соус можно в виде объемных капель на тарелке, можно заправить им овощной салат, а можно просто в отдельной посуде-соуснице.

Читайте как приготовить песочный пирог с вишней — попробуйте наши рецепты домашней, ароматно выпечки.

Попробуйте приготовить заливное из языка — предлагаем вам нашу подборку этой изысканной закуски.

Читайте как приготовить сочную курочку в панировочных сухарях в нашей статье.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной и зеленью

Шампиньоны являются самыми распространенными в кулинарии грибами. Доступными к приготовлению их делает и цена. Но, не смотря на вышеперечисленные факторы, шампиньоны – очень лакомый продукт, который едят даже в сыром виде.

Данный вид грибов широко используется не только в приготовлении салатов, запеканок, различных начинок, но и в соусах.

Смотрите так же:  Галушки с салом рецепт с фото

Список продуктов, необходимых для приготовления данного соуса:

  • шампиньоны – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана — 350 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность на 100 г – 98 ккал.

Сперва шапочки шампиньонов необходимо очистить от тоненькой белой пленки, на которой скапливалась вся грязь. Затем грибы нужно хорошо вымыть и нарезать слайсами или соломкой (не имеет значения, так как грибы будут измельчаться).

Затем нарезаем лук тонкими полукольцами и отправляем его тушиться на 20 г сливочного масла до прозрачного состояния.

К луку отправляем шампиньоны с оставшимся сливочным маслом. Помешиваем овощи на среднем огне, пока грибы не выделят свой сок. Затем солим овощи, перемешиваем, тушим овощи до готовности под крышкой, периодически помешивая.

Пока грибы тушатся, необходимо мелко нарезать зелень.

К готовым грибам высыпаем зелень и сметану. Тщательно перемешиваем, даем потушиться около минуты, убираем с огня.

Когда шампиньоны остынут, следует перебить их блендером.

Готовый грибной соус из шампиньонов со сметаной отлично сочетается с мясом птицы, а также служит аппетитным дополнением к хрустящим лепешкам, багету, рулетам из лаваша.

Полезные советы

  1. Чтобы грибной соус со сметаной не свернулся, сметана для него должна быть комнатной температуры.
  2. Нежный сливочный вкус сметаны, грибов и масла хорошо сочетается с легкой остротой, поэтому обязательно добавьте к грибам чуть-чуть черного молотого перца (главное – не переборщить).
  3. Если при тушении грибов, жидкость слишком испарилась, то в сковороду следует добавить несколько ложек кипяченой воды.
  4. Если в холодильнике не оказалось сметаны, то этот ингредиент можно заменить на сливки (жирностью около 20%).

Грибной соус со сметаной – это отличная альтернатива майонезу, бутербродным намазкам, соусам к спагетти и мясу, который можно приготовить самостоятельно максимум за полчаса и из натуральных ингредиентов.

Грибной соус со сметаной

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 85 ккал
  • Белки 3,5 грамм
  • Жиры 6,1 грамм
  • Углеводы 4,7 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Шампиньоны 200 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Сметана 150 г
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Как приготовить грибы в сметанном соусе

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт тушеных грибов в сметанном соусе

Этот вариант хорошо дополненит блюда из картофеля или гречки. Если вы используете покупные шампиньоны или вешенки, то их достаточно вымыть и порезать на пластинки или кусочки. Если же используете собранные лесные грибы, то перед готовкой их нужно тщательно очистить от мусора, хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и проварить около 10 минут.

Лук нарежьте полукольцами, грибы — ломтиками. Выложите продукты в сковороду и обжарьте их в масле, постоянно помешивая. Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.

В сотейник насыпьте муку и обжарьте ее, помешивая, до желтоватого оттенка. Добавьте сливочное масло и быстро смешайте его с мукой, после этого, не переставая размешивать, медленно влейте воду или бульон. Добавьте сметану, перемешайте.

Соус прилейте к грибам, накройте крышкой и оставьте тушиться около 15 минут.

Перед подачей можете посыпать блюдо зеленью.

Запеченные грибы в сметанном соусе

Если нет желания постоянно стоять над сковородой, грибы можно запечь. Для этого вам нужно взять:

  • грибы — 300 г;
  • сметана — 200 г;
  • мука — 1 ст. л;
  • сыр — 120 г;
  • соль.

Разрежьте грибы на части и поместите их в форму для запекания, посолите. Запекайте при 180 градусах около 15 минут.

В это время натрите сыр, половину его смешайте со сметаной и мукой. По истечении времени достаньте грибы, залейте их соусом и сверху посыпьте сыром. Запекайте еще минут 10.

Грибы в сметанном соусе в мультиварке

Этот способ приготовления подойдет для большого количества грибов или когда вам нужно сэкономить время для чего-то другого.

  • шампиньоны — 1 кг;
  • сметана — 400 г;
  • лук — 2-3 шт;
  • мука — 1 ст. л;
  • растительное масло.

Нарезанные ломтиками грибы и лук засыпьте в чашу мультиварки, в которую предварительно налейте масло. Посолите их и выставьте режим запекания или жарки на 10-15 минут. В это время в сметане тщательно разведите муку. После сигнала таймера влейте в чашу эту смесь, хорошо все перемешайте и выставьте режим тушения примерно на 40-50 минут.

Помимо этих вариантов, грибы можно просто обжарить до готовности с луком и в конце смешать со сметанным соусом. Фото грибов со сметаной неизменно вызывает аппетит, результат вас не разочарует.

Смотрите так же:  Что приготовить на ужин из фарша и картошки быстро и вкусно

Соус из грибов со сметаной

Соус из грибов со сметаной

Соус из грибов со сметаной — аппетитное дополнение к вашим основным блюдам. Подавайте его к мясу, с гарниром из круп или картофеля, а так же просто с хлебом. Очень вкусно! Возьмите несколько видов грибов, чтобы соус получился интересней и ароматней.

Ингредиенты для приготовления соуса из грибов со сметаной

  1. Грибы свежие (смесь) 1 килограмм
  2. Лук репчатый 3 штуки (небольшого размера)
  3. Чеснок 5–6 зубчиков
  4. Сметана 200 миллилитров
  5. Мука 1 столовая ложка
  6. Масло растительное 1 столовая ложка
  7. Соль по вкусу
  8. Петрушка по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Сковорода, лопатка, нож кухонный, доска разделочная.

Грибы в сметанном соусе

Грибы в сметанном соусе — рецепт, прежде всего, очень вкусный, особенно, если это белые грибы в сметане.

1. Тщательно промойте и просушите грибы. В этом блюде можно использовать белые грибы или шампиньоны. Нарежьте их небольшими кусочками и переложите на раскаленную сковороду с разогретым на ней растительным маслом.
2. Пока обжариваются грибы, нарежьте репчатый лук кольцами. Добавьте лук к грибам, перемешайте и жарьте до появления на луке румяной золотистой корочки.
3. Одновременно растопите сливочное масло в еще одной кастрюле и присыпьте к нему 2 столовых ложки муки (муку можно предварительно обжарить). Для получения более однородной консистенции без комочков можно также влить туда 1–2 чайных ложки воды. Мешайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной, затем перелейте ее на сковороду и залейте сметаной.
4. Помешивая смесь соуса, сметаны и грибов на сковороде, доведите блюдо до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Украсьте свежей нарезанной зеленью и подавайте к столу.
​Грибы в сметанном соусе готовы.

Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.

Присоединяйся к команде Valio и получи возможность заказать продукты Valio из любимых магазинов!

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Выберете одну из категорий блюд. Укажите все особенности блюда, для какого события оно подойдет и когда его лучше подавать. Ваша информация в Лиге кулинаров

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.