Как приготовить соус к индейки

Оглавление:

Классический соус для индейки

Время: 3 час.
Сложность: легко
Количество: 8 ст.
Рекомендуем

Ингредиенты:

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Во время запекания индейки, приготовить бульон: растопить в большой кастрюле на среднем огне сливочное масло. Добавить лук, шею и потроха индейки, жарить, помешивая, приблизительно 15 минут. Добавить куриный бульон, веточки зелени и лавровый лист, накрыть крышкой и варить на слабом огне все то время, пока индейка запекается, приблизительно 2 часа. Процедить бульон и держать горячим.
  2. После запекания подготовить основу для соуса: индейку переложить из противня на разделочную доску. Сок и жир с противня перелить в специальный отделитель для жира, похожий на кувшин. На противень налить 1/2 стакана бульона и при помощи деревянной лопаточки очистить противень от приставших кусочков индейки, затем эти кусочки вместе с жидкостью добавить в ёмкость отделителя.
  3. Перед тем как обжарить заправку для соуса, дать жиру подняться вверх; отделившуюся жидкость перелить в бульон. Переложить 1/2 стакана жира в глубокую сковороду и нагреть до средней температуры, добавить муку и жарить, постоянно помешивая, приблизительно 4 минуты. Для более темного соуса время обжарки можно увеличить.
  4. Постепенно вливая горячий бульон в сковороду с заправкой, постоянно помешивать, затем довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до загустения, приблизительно 10 минут. Добавить вустерширский соус, соль и перец по вкусу. Примешать сливочное масло.

Красный томатный соус для индейки.

1/2 ст. жира от запекания индейки (если не хватает жира, добавить сливочное масло)
1/2 ст. муки
8 ст. куриного бульона или воды

Если соус получается густым, добавить еще жидкости — бульона или воды.
Если соус получается жидким, добавить перемешанную муку в равном количестве с жиром.
Если соус получается комковатым, процедить через мелкое сито.

Соус для индейки

Мясо индейки заслуженно считается диетическим: в нем немного жира, а потому оно часто получается суховатым, если вы выбрали неверный способ приготовления или передержали птицу. Благо, исправить ситуацию поможет соус для индейки, с которым птицу можно подавать или в котором ее можно томить.

Соус к индейке – рецепт

Если вы решите приготовить наггетсы или отбивные из индейки, то этот сливочный, островатый соус, станет идеальной компанией к ней.

  • кефир — 215 мл;
  • сметана — 255 мл;
  • острый соус — 25 мл;
  • сушеный чеснок, лук — по 1/2 ч. ложки.

Соедините все ингредиенты из списка вместе, пока не получите однородный соус. Посолите готовый соус по вкусу.

Соус для индейки в духовке

Если вы решите запекать птицу, то покройте ее кожицу тонким слоем глазури: горчично-медовая сгодится в самый раз.

  • мед — 115 мл;
  • сладкая горчица — 35 г;
  • майонез — 35 г;
  • сок лимона — 15 мл;
  • сливочное масло — 15 г;
  • соус барбекю — 80 мл.

Растопите сливочное масло и смешайте его с жидким медом и горчицей. Добавьте цитрусовый сок и влейте соус барбекю. Смешайте готовый соус с майонезом и подавайте к уже готовой птице, либо используйте как замену маринаду.

Как приготовить соус для котлет из индейки?

Этот соус напоминает подливу и может пригодиться вам как для тушения котлет и тефтелей, так и для их подачи после предварительной обжарки.

  • сливочное масло — 25 г;
  • шалот — 45 г;
  • дижонская горчица — 10 г;
  • паприка — 1 ст. ложка;
  • вустерширский соус — 10 мл;
  • сметана — 245 г;
  • куриный бульон — 210 мл.

Растопив сливочное масло, припустите на нем измельченный шалот до прозрачности. Смешайте луковую зажарку с дижонской горчицей и паприкой, влейте вустер, а следом добавьте сметану. Начните постепенно подливать куриный бульон, при непрерывном помешивании, после чего оставьте соус для индейки из сметаны побурлить до загустения.

Соус для индейки из клюквы

  • замороженная клюква — 4 ст.;
  • сахарный песок — 245 г;
  • вода — 115 мл;
  • апельсиновый сок — 115 мл;
  • бальзамический уксус — 15 мл.

Пересыпьте замороженную клюкву в сотейник и залейте ее водой. Добавьте сахарный песок, сок апельсина и уксус. Оставьте все томиться до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. После, убавьте жар и пюрируйте соус блендером. Дайте соусу загустеть на небольшом огне, а затем подавайте отдельно или используйте в качестве глазури.

Соус к индейке

Что может сочетаться с нежным мясом индейки лучше, чем кисло-сладкий клюквенный соус? Не даром в америке он так популярен в День благодарения! Рекомендую попробовать приготовить его.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клюква 350 Грамм
  • Сахар 1 Стакан
  • Апельсиновый сок 1 Стакан

Берем небольшую кастрюльку, наливаем в неё апельсиновый сок и ставим его на огонь. В теплый сок добавляем сахар и помешиваем до полного растворения.

Добавляем в сок клюкву, провариваем на протяжении 10 минут, пока ягоды не начнут «открываться».

Снимаем соус с огня и оставляем его остывать. По мере остывания соус будет принимать более густую консистенцию.

Клюквенный соус к мясу: готовим заправку к курице, утке, индейке и свинине

Раскрыть вкус мясных блюд в полной мере поможет кисло-сладкий и слегка острый клюквенный соус. Если вы подадите на стол для своих гостей к рыбе, курице или мясу подадите эту приправу, вы непременно будете в выигрыше. Более того, вам, наверное, известно, что клюква наделена множеством полезных свойств, поэтому эту приправу можно использовать в профилактических и даже лечебных целях.

Клюква является богатейшим источником множества витаминов и минералов, она по праву считается сильным антиоксидантом. Эти ягоды широко используются в кулинарии, их добавляют в салаты, тарты, мясо, сорбеты и мороженое.

При умелом сочетании ингредиентов соус придаст пикантности любым мясным блюдам – из индейки, утки, гуся, свинины. Узнайте несколько простых рецептов и секретов опытных хозяек, как приготовить эту приправу.

Советы и принципы приготовления

Чтобы у вас получилась действительно вкусная приправа к мясным блюдам, не пренебрегайте советами профессиональных кулинаров, ведь они тоже используют свои хитрости в повседневной работе. Прежде всего, чтобы у вас получился соус изумительного вкуса и аромата, а также красивого цвета, желательно использовать свежие ягоды.

Но если вы готовите заправку не в сезон, можете взять и замороженные плоды, вкус приправы от этого не сильно изменится.

Если вы не можете похвастаться большим кулинарным опытом или талантом этого искусства, узнайте, как клюквенный соус приготовить в домашних условиях.

Обязательно выполняйте такие действия:

  • Тщательно переберите клюкву, оставив только качественные плоды;
  • Промойте в холодной воде и высушите при комнатной температуре;
  • Вместе с другими продуктами, необходимыми для приготовления соуса, поместите в емкость, и варите, пока ягоды не лопнут;
  • Вареную клюкву, которая уже дала сок, переложите в блендер и хорошо измельчите до однородного состояния.

Это классический рецепт клюквенного соуса, но их сейчас настолько много, что часто хозяйки даже сомневаются, какой именно выбрать. Если вы не хотите, чтобы заправка горчила, выбирайте только спелые плоды, горечь дают именно недозревшие ягоды.

Используйте только эмалированную, а не алюминиевую или другую металлическую емкость, ведь клюква ее будет окислять.

Разнообразие рецептов

Клюквенный соус к мясу или рыбе представлен большим разнообразием рецептов, отличающихся между собой и способом приготовления, и используемыми компонентами. Приготовить его достаточно просто, это занимает не более 15 минут. Правда, если вы любите густую приправу, то время варки ее следует увеличить. Чтобы она имела нужный вам вкус и аромат, в нее можно добавлять разные компоненты – сок лимона, имбирь, перец, гвоздику.

Необязательно готовить заправку каждый раз к мясу, ее вы можете хранить в холодильнике две недели. Чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств, поместите ее в стеклянную емкость, плотно закрыв крышкой.

Смотрите так же:  Приготовить отбивной рулет

Клюквенный соус по-американски

Эта заправка лучше всего сочетается с индейкой или другой птицей – курицей или уткой. Готовьте ее так:

  • Возьмите 150 граммов клюквы и 2 ст. л. сахара, положите эти компоненты в эмалированную кастрюлю с толстым дном;
  • Варить нужно, пока не заметите, что ягоды начали лопаться;
  • Хорошо вымойте апельсин и лимон, щеткой потрите их сверху, очистите и на терке измельчите цедру;
  • Из половины апельсина отожмите сок. Смешайте его с несколькими каплями сока лимона;
  • К клюкве в кастрюлю добавьте цедру лимона и апельсина, щепотку корицы, 3 бутона гвоздики, молотый мускатный орех и варите все 5 минут;
  • Влейте сок цитрусовых, варите еще 5 минут.

Если вы хотите, чтобы заправка была более густой, увеличьте время ее приготовления. Также вы можете добавить в холодный сок добавить немного крахмала. Если вы добавите крахмал, заправка быстро загустеет, при этом варить ее не нужно, после закипания она уже готова.

Кроме того, такой способ приготовления сохраняет в ней максимальное количество полезных веществ, поэтому индейка с клюквенным соусом будет не только изумительно вкусной, но и очень полезной.

Английский соус

Этот рецепт приготовления заправки хорошо подходит практически для всех блюд из птицы. Для приготовления клюквенного соуса к курице, утке, индейке, 150 г клюквы поместите в сотейник, залейте ее небольшим количеством воды и доведите до кипения. Небольшой кусочек имбиря натрите на терке, добавьте в сотейник.

Через некоторое время жидкость в емкости должна увеличиться вдвое, тогда добавьте сок и цедру половины лимона, щепотку корицы, кипятите еще 5 минут. Отставьте сотейник с плиты, немного остудите и добавьте ложку меда. Заправка, приготовленная по английскому рецепту, должна иметь едва уловимый горьковатый привкус.

Утка под клюквенным соусом

Если в вашей семье многие праздники не обходятся без блюд, приготовленных с утки, вам пригодится клюквенная приправа. Несмотря на то что американская версия этой заправки хорошо сочетается с любым видом птицы, к утке все же лучше приготовить заправку по этому рецепту.

Понадобятся такие продукты:

  • 3 ст. свежих или замороженных ягод;
  • стакан сахара;
  • 3 апельсина;
  • половина лимона;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.
  • Подготовьте ягоды – переберите и промойте;
  • В отдельные емкости нужно отжать сок лимона и апельсина;
  • В глубокую кастрюлю поместите плоды, сахар и апельсиновый сок;
  • Держать на медленном огне пока ягоды не начнут лопаться;
  • Добавляете сок лимона, варите еще 10 минут, постоянно помешивая;
  • Выключите огонь, добавьте мускатный орех, накройте крышкой и дайте клюквенному соусу к утке немного настоятся.

Готовим заправку для свинины

Сочетание мяса с клюквой известно давно, оно нашло много почитателей во всем мире, только все готовят блюда по-разному. Свинина с клюквенным соусом изначально готовилась только в странах Северной Америки, именно оттуда пришла к нам кулинарная традиция.

Им заправлять можно не только свинину, но и любое другое мясо. Для его приготовления возьмите такие продукты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 150 г репчатого лука;
  • стакан сахара;
  • по щепотке корицы, соли, душистого перца, семян сельдерея;
  • стакан воды.

Готовить заправку следует по такой схеме:

  • Лук натрите на терке, смешайте с клюквой, залейте водой, доведите до кипения;
  • Кастрюлю накройте крышкой и держите ягоды на медленном огне 10 минут;
  • Немного остывшую массу измельчите на блендере, поместите снова в кастрюлю, добавьте все специи, тушите еще несколько минут, пока заправка не будет по консистенции напоминать кетчуп.

Свинину или другое мясо подавать на стол под охлажденной приправой.

Эту заправку можно сочетать не только с мясом, но и другими продуктами, например, сыром. Порадовать своих домочадцев или гостей дома можно вкусным жареным сыром с клюквенным соусом.

Сыр в панировке

Для приготовления такого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • 1 яйцо;
  • 75 г хлебных крошек;
  • подсолнечное масло для жарки.

Готовить вкусное блюдо нужно так:

  • Сыр порежьте дольками, окуните во взбитое яйцо и обваляйте в крошках;
  • Кусочки сыра положите на тарелку, сверху накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут;
  • В сковороду налейте масло, нагрейте до 180 С, опустите каждый кусок сыра на 30 секунд, чтобы он покрылся корочкой;
  • Жареный сыр остудить и подать на стол с заправкой.

Эта вкусная пикантная заправка придаст любому блюду неповторимый вкус, главное – правильно сочетать ингредиенты. Приятного всем аппетита!

Красный ягодный соус к мясу и индейке

Красный соус с апельсином и бренди. Красный соус из клюквы с курагой и карри. 2 рецепта и фото. Ягодные соусы к птице и мясу. Как приготовить соус из смородины или клюквы

Красные соусы для птицы традиционно готовят из красной смородины, клюквы, брусники, рябины или других кислых ягод с добавлением сахара, специй, бренди или портвейна. Попробуйте приготовить красный клюквенный соус с бренди по нашему рецепту. Этот красивый и вкусный ягодный соус не останется незамеченным!

Чтобы приготовить красный ягодный соус, вам потребуется не более получаса. После этого красный соус из ягод нужно оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы он настоялся. Ягодный соус отлично хранится в холодильнике несколько дней, а в морозилке — несколько месяцев, если он упакован в герметичный контейнер.

Красный соус из клюквы, апельсина и бренди

Для красного ягодного соуса нам потребуется:

  • 350 г свежих или мороженых красных ягод (клюквы, красной или черной смородины, брусники, вишни без косточек)
  • 1 средний апельсин
  • сахар по вкусу
  • немного недорогого бренди или коньяка
  • 1/2 ч.л. тертой гвоздики или 10-15 палочек
  • 1/2 ч.л. натертого свежего или сухого имбиря

Чтобы приготовить красный ягодный соус, сполосните ягоды и выложите их в эмалированную кастрюльку, в которой будете готовить соус (я обычно делаю этот соус из клюквы). Замороженные ягоды размораживать не нужно. На мелкой терке натрите цедру апельсина и добавьте ее к ягодам. Выдавите сок из этого апельсина и тоже добавьте в кастрюльку (можете просто добавить 100% апельсиновый сок). Добавьте гвоздику и имбирь. Включите конфорку, после закипания убавьте огонь и медленно варите соус до тех пор, пока ягоды не размягчатся (5-10 мин). Снимите кастрюльку с огня и немного разомните ягоды вилкой. Добавьте сахар по вкусу и 1-2 столовые ложки бренди или коньяка. Размешайте, чтобы сахар разошелся. После того, как ягодный соус остынет, поставьте его в холодильник на несколько часов. Можно приготовить красный соус за день-два до праздничного застолья и держать его в холодильнике.

Красный соус из клюквы, кураги и карри

Сочетание в красном соусе клюквы, кураги и карри звучит несколько. неожиданно и как-то неправильно. По крайней мере, так я думала, пока не попробовала этот клюквенный соус, который приготовила моя подруга и принесла нам на День Благодарения. Соус из клюквы с курагой и карри оказался красивым, изысканным и необыкновенно вкусным! Пусть вас не смущает необычное сочетание продуктов, попробуйте этот изумительный красный соус!

  • 350 г свежей или мороженой клюквы (не размораживайте)
  • 120 г кураги (ок. 18 штук среднего размера)
  • 1 средний апельсин
  • 1 средний лимон (лучше органик или не покрытый воском)
  • 1 мерный стакан (250 мл) сахара
  • немного апельсинового сока
  • 2 звездочки аниса (бадьяна)
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. порошка имбиря (или свежий натертый)
  • 1 ч.л. гарам масалы (индийской смеси специй для карри)
  • 1/4 ч.л. соли

Размочите и мелко нарежьте курагу, очистите цедру с апельсина и лимона специальным ножом или мелкой теркой. В мерный стакан (250 мл) выдавите сок из апельсина и лимона, добавьте апельсинового сока из пакета, чтобы наполнить стакан.

Поместите цедру, стакан сока цитрусовых и все остальные компоненты в глубокую сковороду с антипригарным покрытием, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и уваривайте содержимое сковороды, периодически помешивая, до тех пор, пока клюква не размягчится (5-7 минут). Потом всю клюкву можно аккуратно раздавить вилкой или лопаточкой, не измельчая, просто, чтобы ягоды треснули и из них вытек сок. Дайте соусу повариться еще пару минут на маленьком огне, пока он немного не загустеет. Выключите соус и перелейте его в красивую емкость и дайте настояться в холодном месте хотя бы несколько часов. Подавайте красный соус комнатной температуры к птице или мясу. Особенно хорош этот замечательный красный клюквенный соус с рождественской индейкой.

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Кетчуп, майонез и прочие соусы можно, конечно, купить в магазине. Однако если вы хотите порадовать и удивить родных оригинальным вкусом мяса, то приготовьте клюквенный соус самостоятельно. Он способен любому блюду придать яркий, уникальный и праздничный вкус. Заправка готовится из свежих ягод клюквы, обладает кисло-сладким вкусом и ярким красно-бордовым цветом. Преимущественно подается к мясным и кондитерским блюдам. Он очень популярен в Великобритании и Америке, где употребляют его на День Благодарения. В этот праздник клюквенный соус является обязательным блюдом, которое подают традиционно к индейке, и нередко ко многим видам птицы, в т.ч. и курице. Однако его можно подавать и к другим видам мяса и птицы. Например, соус великолепно сочетается с жирными сортами мяса, как свинина и баранина, а вегетарианцы его любят добавлять к выпечке, макаронам и овощам.

Смотрите так же:  Готовка для мальчиков

Кроме этого, клюква наделена большим количеством полезных свойств, поэтому соус можно использовать не только, как дополнение к блюдам, но и в профилактических и лечебных целях. Эта ягода по праву считается сильнейшим антиоксидантом и является богатейшим источником витаминов и минералов. Поэтому эти ягоды широко применяются в кулинарии: в салаты, торты, сорбеты, мороженое и мясо. А при умелом сочетании продуктов соус придаст мясным блюдам особой пикантности. Узнайте несколько секретов и простых рецептов, как приготовить эту приправу.

Как приготовить клюквенный соус: тонкости рецепта

Клюквенный соус к мясу по-своему уникален, и готовится он вовсе несложно, да и очень быстро, достаточно будет 5–15 минут, в зависимости от времени тепловой обработки. Густота соуса достигается путем добавления муки, крахмала или более длительного уваривания. Уваривать соус следует в эмалированной емкости, тогда кислая составляющая клюквы (кислота) не будет «контактировать» с металлом, что приводит к выработке вредных веществ. Запрещается для варки соуса использовать алюминиевую посуду.

Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус.

Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод — обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.

Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт

Чтобы сделать клюквенный соус к мясу следует сначала подготовить ягоды. Для этого необходимо приобрести их спелые. При выборе плодов следует обращать внимание на насыщенный и немного бордовый цвет, убедиться в свежести и сочности. Такая клюква сделает соус сочный и ароматный.

Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.

  • Калорийность на 100 г — 150 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Клюква — 150 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Питьевая вода — 3 ст.л.
  • Молотая корица — щепотка
  • Мускатный орех — щепотка
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.

Приготовление:

    В кастрюлю с толстым дном положите вымытую клюкву. Добавьте сахар, залейте водой и закипятите. Варите ягоды при средней температуре 3–5 минут. Плоды начнут лопаться и пускать сок.

Цитрусовые (апельсин и лимон) помойте и обсушите. Теркой снимите цедру и выжмите сок, с апельсина — 3 ст.л., лимона — 2 ч.л.

К клюкве добавьте цедру, мускатный орех, гвоздику, корицу и варите еще 5 минут. Можно добавить обязательную пряность, входящую в американский клюквенный соус — щепотку ямайского душистого перца.

Влейте сок цитрусовых и продолжайте уваривать соус еще 5 минут. После этого его остудите и перелейте в емкость для хранения.

Если хотите соус загустить, тогда разведите немного крахмала в апельсиновом соке и влейте в холодную заправку. Также крахмал можно добавить непосредственно в сам соус в самом конце варки.

  • Готовый соус по желанию измельчается блендером или перетирается через сито. Но также можно в соусе и оставить кусочки цельных ягод.
  • Простой клюквенный соус

    Клюквенный соус к мясу — это простая процедура, которая не занимает много времени. При этом самое обыкновенное блюдо сразу превращается в праздничное угощение.

    Ингредиенты:

    • Свежая клюква — 500 г
    • Репчатый лук — 150 г
    • Сахарный песок — 300 г
    • Яблочный уксус — 150 мл
    • Черный перец — 1/2 ч.л.
    • Молотая корица — 1/2 ст.л.
    • Соль — 1/2 ст.л.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Семена сельдерея — 1/2 ст.л.
    • Душистый перец горошком — 1/2 ст.л.

    Пошаговое приготовление клюквенного соуса:

    1. Помытые ягоды клюквы и очищенный репчатый лук опустите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, закипятите и варите под плотно закрытой крошкой на медленном огне 10 минут.

      Затем блендером массу доведите до консистенции пюре.

      Добавьте в кастрюлю сахар, налейте уксус и положите все специи. На маленьком огне варите смесь полчаса до консистенции густого кетчупа.

    2. Готовый клюквенный соус к мясу охладите, переложите в соусницу и храните в прохладном месте.

    Телятина в клюквенном соусе

    Сочный и нежный вкус телячьего стейка прекрасно оттеняется изысканным кисло-сладким клюквенным соусом. Мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, благодаря чему это кушанье является визитной карточкой многих ресторанных заведений.

    Ингредиенты:

    • Вырезка телятины — 800 г
    • Замороженная клюква — 200 г
    • Салатный лук — 200 г
    • Полусладкое красное вино — 200 мл (желательно Каберне)
    • Темный мед — 2 ст.л.
    • Сливочное масло — 25 г
    • Оливковое масло — 2 ст.л.
    • Соль с черным молотым перцем — по вкусу
    • Базилик и мята — по 2 веточки для украшения

    Приготовление:

    1. Клюкву разморозьте. Очищенную луковицу нарежьте крупными кусочками и обжарьте на сковороде при большом жаре в сливочном масле до золотистости.

      Влейте в кастрюлю вино, помешивайте, и варите, пока оно не выпарится наполовину.

      Положите мед и дайте массе загустеть.

      Добавьте клюкву, соль, перец, перемешайте и снимите с огня.

      Филе телятины очистите от пленки и нарежьте лангетами вдоль волокон. Оботрите солью, перцем и обмажьте оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде с каждой стороны по 5 минут, при этом каждые 2,5 минуты переворачивайте с одной стороны на другую.

    2. Готовое мясо выложите на блюдо, полейте клюквенным соусом, украсьте базиликом, мятой и подавайте к столу.

    Индейка в клюквенном соусе

    Традиционный вкус индейки приготовленной на рождественский стол можно сделать приятнее и гармонично дополнить клюквенным соусом к мясу.

    Ингредиенты:

    • Индейка — 500 г
    • Клюква — 250 г
    • Питьевая вода — 1/4 стакана
    • Желфикс с дрожжами и ванильным сахаром — 1 пакетик
    • Сахар — 1/2 стакана
    • Гвоздика — 2 бутона
    • Оливковое масло — 3 ст.л.
    • Соль — 1/2 ч.л.

    Приготовление индейки в клюквенном соусе:

    1. Индейку вымойте, натрите солью с перцем, смажьте оливковым маслом, оберните рукавом для выпечки и запекайте в духовом шкафу 1,5 часа при 200 градусах.

      Параллельно делайте клюквенный соус. Клюкву помойте, залейте водой и закипятите. Когда ягоды начнут лопаться, сделайте меньше температуру и уваривайте их полчаса.

      Часть ягод измельчите блендером и смешайте с Желфиксом. Соедините клюкву (пюре и ягоды), закипятите, добавьте гвоздику, соль, сахар, перемешайте и уберите с огня.

    2. Мясо нарежьте порционными кусками, сервируйте его на тарелке и полейте теплым соусом.

    Клюквенный соус к утке

    Благодаря кисловатому вкусу клюквенного соуса, утка приобретает сочное, нежное, жирное и слегка сладковатое мясо. Данная ягода превосходно сочетается с уткой, помогая ей подчеркнуть все свои вкусовые достоинства. А сам соус блюду добавляет яркие цвета и фантастические ароматы.

    Смотрите так же:  Что можно приготовить из курицы не сложное

    Ингредиенты:

    • Клюква — 200 г
    • Мед — 3 ст.л.
    • Оливковое масло — 2 ст.л.
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Вода — 500 мл
    • Сахар — 4 ст.л.
    • Соль — 2 щепотки
    • Корица, гвоздика, кардамон — 1/3 ч.л.
    • Филе утки — 500 г
    • Молоты перец — по вкусу
    • Молотый мускатный орех — 1/2 ч.л.

    Приготовление соуса к утке:

    1. Утиное филе помойте и оботрите молотым мускатным орехом, солью и перцем. Оберните пищевой фольгой и запекайте в духовке при 200 градусах 1,5 часа.

      Тем временем приготовьте соус. Ягоды помойте и подавите в ступке. Залейте их водой с маслом и поставьте на огонь. Массу закипятите непрерывно помешивая, и уваривайте под плотно закрытой крышкой 15 минут.

      Положите сахар, соль и выдавленный через пресс чеснок. Перемешайте и варите 5 минут. Приправьте специями и убирайте с огня.

    2. Готовое филе утки выкладывайте на тарелку, нарежьте порционными кусочками и полейте горячим соусом.

    Видео-рецепты приготовления клюквенного соуса к мясу:

    Как быстро и вкусно приготовить индейку в сливочном соусе

    Мясо индейки само по себе очень сочное и вкусное, но если его приготовить со сливочным соусом, то от такого блюда просто невозможно отказаться. Ароматное, питательное и изысканное! Можно подавать и на праздничный стол.

    Общие принципы приготовления

    Перед там как вливать сливки к мясу, его нужно обжарить. Тогда оно обретет красивую румяную корочку, обогатит свой вкус и сохранит форму. Затем добавляются овощи, чтобы они успели стать мягче, а только потом уже вливаются сливки.

    1. Промыть мясо и нарезать его небольшими кусочками.
    2. Налить немного масла в сковороду и прогреть его, переложить сюда филе. Обжаривать на небольшом огне около получаса, посолить.
    3. В сотейник влить сливки и размешать в них ложку горчицы, поставить на плиту. Мешать венчиком и добавить черный перец.
    4. Далее добавить сливочное масло и размешать его. Постепенно высыпать муку, посолить, перемешать до однородности.
    5. Добавить мелко порубленный укроп и готовить еще три минуты.
    6. Перелить сливочный соус к мясу и варить примерно семь минут. Подавать к столу.

    Совет: молотого перца может быть и больше. Его в соусе должно быть действительно много, чтобы чувствовалась острота.

    Индейка в соусе с грибами

    Вариант приготовления с шампиньонами и рисом. Такая подача никого не оставит равнодушным!

    Сколько по времени – 30 минут.

    Какова калорийность – 155 калорий.

    1. В сковородку налить половину указанного количества оливкового масла и разогреть его.
    2. Переложить в него нарезанное кусочками филе и обжарить их в течение шести минут со всех сторон.
    3. Снять с лука шелуху и мелко его порубить, добавить к мясу.
    4. Грибы очистить от сора и нарезать на кусочки или пластинки. Переложить в сковородку.
    5. Очищенный чеснок мелко порубить, добавить к общей массе, все перемешать.
    6. Все вместе готовить около семи минут, продукты должны приобрести золотистость.
    7. Приправить ингредиенты и залить их сливками. Тушить еще минут пять, время от времени помешивать.
    8. В другом сотейнике разогреть вторую половину масла и переложить сюда булгур. Обжаривать его не более трех минут, часто помешивая.
    9. Влить к рису воду. Ее должно быть в полтора раза больше, чем самой крупы. Сварить. Это займет не больше пятнадцати минут.
    10. Разложить по тарелкам булгур, а сверху поместить индейку с грибами. Подавать со свежей зеленью.

    Совет: сливки обязательно должны быть достаточно жирными, иначе они просто свернутся на сковороде. Блюдо будет испорчено.

    Индейка в сливочном соусе в мультиварке

    Мясо в мультиварке еще лучше пропитывается соусом, а потому становится особенно нежным.

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 115 калорий.

    1. Снять шелуху с луковицы, затем мелко ее нашинковать.
    2. Очищенную морковь натереть на средней терке.
    3. Мясо вымыть и затем нарезать на порционные кусочки, приправить их.
    4. В чашу мультиварки налить масло. Включить режим «Жарка» и переложить к маслу мясо. Обжаривать его десять минут.
    5. Далее добавить лук с морковью и налить сливки, перемешать. Выбрать программу «Тушение» на полчаса.
    6. Пармезан натереть и добавить его по истечении времени. Оставить устройство в режиме подогрева еще на несколько минут.
    7. Мелко порубить зелень и посыпать ее сверху. Подавать с макаронами.

    Совет: вместо пармезана можно взять любой другой сыр твердых сортов. Он должен хорошо плавиться.

    Как приготовить тефтели из индейки в сливках

    Невероятно мягкие и нежные тефтели под очень легким сливочным соусом. Готовятся они в духовке.

    Сколько по времени – 45 минут.

    Какова калорийность – 210 калорий.

    1. Маленькими кубиками порезать лук без шелухи.
    2. Мелко нашинковать вымытый укроп.
    3. Добавить эти ингредиенты к фаршу и вмешать сюда одно яйцо, приправить. Отбить немного фарш.
    4. Далее скатать из него небольшие тефтели. Переложить на противень, который немного смазан маслом.
    5. Отправить в духовку при средней температуре примерно на двенадцать минут.
    6. Сыр натереть и перемешать его со сливками в глубокой миске.
    7. Сюда же добавить немного рубленого укропа и выдавленный через пресс чеснок.
    8. Приправить массу и перемешать.
    9. Достать тефтели из духовки и залить их сливочно-сырной массой. Снова поместить в духовку.
    10. Запекать еще минут двадцать пять, чтобы поверхность фарша подрумянилась.

    Совет: фарш лучше дважды пропустить через мясорубку или же перемолоть в блендере, чтобы тефтели получились нежнее.

    Подача индюшиной грудки с макаронами

    Паста любого размера или формы чудесно подходит к индейке. Важно приготовить ее аль-денте, чтобы она сохранила свою форму.

    Сколько по времени – 30 минут.

    Какова калорийность – 166 калорий.

    1. Набрать в большую кастрюлю воду и поместить ее на плиту. Дать закипеть и немного посолить. Высыпать сюда все макароны и варить их минуты на две-три меньше, чем это указано в инструкции на упаковке. Слить на дуршлаг и дать стечь.
    2. Масло налить в сковородку и раскалить на среднем огне.
    3. Мясо нарезать небольшими кусочками и переложить в масло, немного обжарить. Оно должно поменять цвет.
    4. Кольцами нарезать лук-порей, не слишком тонкими. Отправить его к индейке. Перемешать и обжаривать еще несколько минут.
    5. Далее добавить зубчики чеснока, разрезанные на несколько частей.
    6. Влить сливки и приправить, помешать, дать массе закипеть.
    7. Переложить в сковородку макароны, перемешать. Дать им прогреться в течение минуты, а затем сразу подавать.

    Совет: лук-порей лучше не заменять, он дает дополнительную сочность. К нему можно добавить немного болгарского перца, лучше красного цвета.

    Приготовление с белым вином

    Вино немного маринует мясо прямо в процессе приготовления. Затем оно практически полностью испаряется, потому блюдо безопасно и для детей.

    Сколько по времени – 1 час 10 минут.

    Какова калорийность – 242 калории.

    1. Вымыть морковь и почистить ее, затем крупно натереть.
    2. Луковицу без шелухи необходимо порезать кубиками.
    3. Шампиньоны, очищенные от сора, следует нарезать тонкими слайсами.
    4. Вымытое мясо следует порезать на кусочки среднего размера.
    5. На сковороде разогреть немного подсолнечного масла.
    6. Переложить сюда мясо, обжаривать его в течение десяти минут, а затем залить вином.
    7. Через две минуты добавить сюда лук, шампиньоны и морковь, перемешать, потушить несколько минут.
    8. Влить сливки, приправить, добавить душистый перец.
    9. Накрыть крышкой и готовить примерно полчаса или сорок минут на среднем огне.
    10. Крупно натереть пармезан.
    11. Открыть крышку, посыпать сверху пармезан, перемешать все. Накрыть крышкой и на самом маленьком огне подержать еще пять минут. Далее выключить плиту и дать блюду настояться минут десять перед подачей.

    Совет: если соус получился слишком густым, то его можно разбавить или порцией вина, или небольшим количеством молока.

    Хитрости и советы

    Чтобы придать мясу больше румяности, его можно перед жаркой обвалять в небольшом количестве муки. Также муку можно использовать для загущения соуса. Чем жирнее будут сливки и чем дольше держать их на огне, тем гуще получится соус.

    Сливки можно заменить смесью из сметаны, майонеза и молока, а можно использовать и чисто сметану. Для того чтобы придать ей особенный вкус, нужно добавить щепотку молотого мускатного ореха. Или можно немного обжарить муку на сковороде, чтобы она приобрела ореховый запах, а затем добавить ее к сметане.

    Потрясающая и нежная индейка под удивительно нежным соусом на основе сливок – это не просто блюдо, а настоящее наслаждение! Его можно приготовить несколькими способами, а можно и вовсе придумать что-то свое. Вкус получается гораздо богаче, нежели у курицы.