Как приготовить сироп из сахара и масла

Как приготовить масляный крем (основные рецепты)

При изготовлении тортов и пирожных, зачастую используют различные масляные кремы, как в качестве наполнителя, так и в качестве материала для декорирования с помощью кондитерского мешка. Это обусловлено тем, что масляные кремы легко принимают объемные и рельефные формы, и отлично сохраняют их устойчивость. В данной статье мы рассмотрим несколько основных рецептов масляного крема: со сгущенным молоком, сахарным сиропом, молоком и яйцами, с яйцами, с различной дозировкой сливочного масла.

Любому из основных кремов можно придать тот или иной вкус и аромат, используя в рецепте в качестве дополнительных ингредиентов те или иные вкусовые и ароматические добавки.

Необходимо учитывать, что сливочное масло, которое является основой любого масляного крема, должно быть хорошего качества, не соленым, чистым, без посторонних запахов и привкусов.

Рецепт масляного крема на сгущенном молоке

Разогреть масло в кастрюле до консистенции густой сметаны и взбить его металлическим веничком или деревянной лопаточкой до получения пышной эластичной массы белого цвета. Затем, не прекращая взбивания, влить в масло небольшими порциями сгущенное молоко и взбивать в течение 10 — 15 минут до получения пышной однородной массы. Если сгущенное молоко осахарилось, что определяется ощущением крупинок сахара на языке при опробовании молока, предварительно вскипятить его и охладить до комнатной температуры.

Если крем «отсекается» (делается рябоватым), слегка подогреть его и взбить. Если это не помогло, то крем охладить, перемешать, откинуть на частое сито и после отделения жидкости слегка подогреть и снова взбить или добавить немного разогретого масла.

Украшения из теплого крема имеют красивую, глянцевую поверхность, но рисунки из такого крема не рельефны; украшения из холодного крема — матовые, рисунки рельефны.

Рецепт маслянного крема на сахарном сиропе

Сахарный сироп — методика приготовления

Во все виды детской пищи следует вводить самый чистый сахар, свободный от каких бы то ни было примесей. Сахар рафинад в этом отношении лучше сахарного песка. Если сахар-рафинад отсутствует, из сахарного песка предпочтительно приготовить сахарный сироп и его уже добавлять к детской пище.

В молочных кухнях сахар ко всем смесям добавляется только в виде сахарного сиропа. Применение его имеет то преимущество, что он свободен не только от механических примесей, но и от микроорганизмов.

Для того, чтобы точно знать сколько с сиропом вводится граммов сахара, готовят его по определенному расчету:

  • к сахарному песку или сахару-рафинаду добавляется столько воды, чтобы получился сахарный сироп, в 100 мл которого содержалось бы 100 г сахара.

Для этого поступают следующим образом:

  • к точно отвешенному количеству сахара, например к 100 г,
  • добавляют 30 мл воды,
  • сахар с водой размешивается и нагревается до кипения на слабом огне при постоянном помешивании пока весь сахар не будет в воде растворен.

Закипевший сироп фильтруется через несколько слоев кипяченой марли или через небольшое сито и измеряется. Должно получиться столько миллилитров сиропа, сколько было взято граммов сахара, т.е. из 100 г сахара должно быть получено 100 мл сиропа. Если объем сиропа будет меньше 100 г, следует долить кипяченой воды до нужного объема.

  • взяли 200 г сахара,
  • прилили 60 мл воды,
  • вскипятили,
  • профильтровали и измерили.

Сиропа оказалось не 200 мл, а 180 мл: к этим 180 мл надо прибавить 20 мл воды. Уменьшение объема происходит вследствие выкипания воды.

Сахарный сироп можно готовить на 2-3 дня и в готовом виде добавлять к молоку или смеси перед их тепловой обработкой.

Хворост в сиропе

Настоящая восточная сладость – жареное тесто, пропитанное апельсиновым сиропом. Если вам доведется встретить Хануку в семье выходцев из Марокко, это блюдо непременно окажется на праздничном столе.

  • 2 стакана сахара
  • сок половины апельсина
  • растительное масло для фритюра
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан мелкого сахара
  • 3 яйца
  • 1/2 стакана рафинированного растительного масла
  • 30 г разрыхлителя
  • 5 капель ванильного экстракта
  • 1 ч. л. миндальной эссенции или ликера
  • 1/2 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Когда вы готовите сахарный сироп, важно знать, что мешать его можно только до тех пор, пока не растворился сахар. Потом в сироп нельзя опускать никакие предметы и продукты, иначе он кристаллизируется, помутнеет или вовсе превратится в ком.

Смотрите так же:  Салат снежки рецепт с фото

Масляный крем с сахарным сиропом для украшения торта — как сделать крем масляный основной.

Автор: Tella · Published 11.01.2016 · Обновлено 11.01.2016

Масляный крем с сахарным сиропом является одним из тех, которые называют основной. Добавив к нему дополнительные компоненты или пищевые красители, цвета который Вам нужен, можно получить самые разные кремы для прослаивания и украшения тортов и пирожных с кремом. Самостоятельно в домашних условиях сочетая его с коржами любого типа, Вы сможете приготовить самые разные торты или рулеты, а также, выполнить для них украшения любой сложности.

Для приготовления этого крема понадобится:

— сладкое сливочное масло — 200 грамм;

— вода — 8 столовых ложек;

— сахар — 6 столовых ложек.

Как сделать масляный крем с сахарным сиропом

Смешиваем в небольшой емкости воду с сахаром и отправляем на огонь.

Кипятим до тех пор пока раствор не станет однородным — сахар должен раствориться полностью. При варке не забываем удалить пенку. Остужаем готовый сироп.

Тщательно взбиваем масло и постепенно вливаем сироп в процессе взбивания.

Когда взбиваемая масса станет устойчиво пышной можно прекратить взбивание, крем готов.

Освоив приготовление масляного крема (основного) Вы можете использовать его для приготовления любимых тортов и десертов и в том виде как описано в рецепте, и изменяя путем ввода нужных Вам дополнительных составляющих.

Крем с сахарным сиропом

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Ингредиенты:

Как готовить масляный крем на сахарном сиропе

Масляный крем с сахарным сиропом — один из базовых кремов в кулинарии. На его основе, за счёт добавления различных вкусовых и красящих компонентов, можно приготовить широкий спектр других масляных кремов. Такой крем идеально подходит для прослаивания тортовых коржей, наполнения пустотелых пирожных, например, трубочек или заварных.

Также такой крем можно использовать для украшения кондитерских изделий, так как после остывания он хорошо держит форму. Крем не создаст вам проблемы «сахарного хруста», в отличие от масляного крема, приготовленного с использованием сахарной пудры.

Его лучше использовать сразу же после приготовления. Изделия с таким кремом можно хранить в холодильнике 36 часов. Выход крема из предложенного количества ингредиентов — 650 грамм.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится сливочное масло, сахар и вода.

В толстостенном сотейнике соединить 225 г сахара и 150 мл воды.

Довести, помешивая, до кипения и проварить 1 минуту. Сахар должен полностью раствориться. Охладить до комнатной температуры. Если вам надо быстро охладить сахарный сироп — опустите сотейник в посуду с ледяной водой.

Масло (300 г) комнатной температуры взбить в пышную массу.

Порциями добавлять охлаждённый сахарный сироп в масло, постоянно взбивая, пока он не закончится.

Крем с сахарным сиропом готов к работе. Выход — 650 грамм крема. Такое количество подойдёт для прослаивания и оформления большого торта.

Как приготовить сироп из сахара и масла

Сироп для пропитывания бисквита

1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1 чайная ложка сока лимона, 1 столовая ложка коньяка или десертного вина.
В закипевшую воду положить сахар, размешивая, довести сироп до кипения и полного растворения кристаллов сахара, снять пену, сироп охладить. В охлажденный сироп добавить вино и сок лимона.

Аналогичным образом можно приготовить кофейный сироп, используя экстракт.

Кремы для прослаивания и отделки тортов и пирожных

Для прослаивания и отделки тортов и пирожных используют кремы из сливочного масла с различными добавками: молоком, яйцом, фруктово-ягодными концентрированными соками и сиропами, коньяком, а также кремы на белковой основе. В качестве красителей для кремов можно применять желтки (нежный желтый цвет), протертые с сахаром клюкву и красную смородину (розовый цвет), какао (красивый коричневый цвет), фруктовые ликеры (вишневый, клюквенный, брусничный).

Масляный крем с яичным желтком

200 г сливочного масла, 75 г сахарной пудры, 2 желтка, 1—2 столовые ложки коньяка, рома или бальзама.
Масло тщательно растереть или взбить с помощью миксера, смешать с просеянной сахарной пудрой, продолжая взбивать, добавить сначала один, потом второй желток, влить коньяк или ром.

Масляный яично-молочный крем

200 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г сахара, 1/2 стакана молока, 1—2 столовые ложки коньяка или ликера, ванилин.
Масло тщательно растереть или взбить с помощью миксера, взбивая, добавить яйцо. Из молока и сахара сварить довольно густой сироп, охладить его и по чайной ложке постепенно ввести во взбитое масло, добавить коньяк, ванилин, предварительно растворенный в небольшом количестве горячей воды.
Структура крема зависит от качества масла и его способности впитывать добавки, в частности молочный сироп. Если на креме появляются капельки росы, значит, сиропа добавлено больше, чем может поглотить масло. В таком случае в крем можно добавить 1—2 столовые ложки порошка какао, структура крема станет однородной.

Смотрите так же:  Рецепт риса с омлетом

Масляный крем со сгущенным молоком

200 г сливочного масла, 200 г сладкого сгущенного молока (можно использовать сгущенное молоко с кофе или какао),
1—2 столовые ложки коньяка, ликера или бальзама.
Масло взбить до образования однородной пышной массы, постепенно, по чайной ложке, ввести в него сгущенное молоко, добавить вино.

Масляный крем с фруктовыми добавками

200 г сливочного масла, 3/4 стакана клюквы, брусники или красной смородины, протертых с сахаром, 2—3 столовые ложки ликера. Масло взбить, постепенно, по чайной ложке, ввести ягодные добавки и ликер.

Белковый крем

4 яичных белка, 1 стакан сахара, несколько кристалликов лимонной кислоты.
Белок зс помощью миксера, добавить к нему лимонную кислоту, затем постепенно, продолжая взбивать белок, ввести в него сахар. Крем взбивать до полного растворения кристаллов сахара.
Белковый крем можно приготовить другим способом. Белок взбить до получения пышной стойкой пены. Из сахара и 1/2 стакана воды сварить густой сироп. Горячий сироп тонкой струйкой ввести в белок, не прекращая взбивать его. Сбивание крема продолжать до полного его охлаждения.

Глазури для отделки тортов и пирожных

Глазури обычно получают из сахарной пудры и яичного белка с добавлением какао, концентрированных фруктовых сиропов и пряностей. Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей. Регулировать консистенцию глазури можно добавлением сахарной пудры либо жидкости. Чтобы изделия, покрытые глазурью, не были матовыми, перед глазированием поверхность их рекомендуется покрыть тонким слоем фруктового повидла.

Белая сахарная глазурь

1 яичный белок, 1/2—3/4 стакана сахарной пудры.
В маленькую мисочку вылить яичный белок, непрерывно взбивая его, постепенно добавить, просеивая через ситечко, сахарную пудру. В глазурь можно прибавить несколько капель сока лимона.

Ягодная глазурь

200 г сахарной пудры, 3—4 столовые ложки сока земляники (малины, клюквы или красной смородины), 1—2 столовые ложки горячей воды. Сахарную пудру просеять через ситечко в маленькую мисочку, добавить сок земляники и горячую воду, все тщательно растереть деревянной ложкой или лопаточкой до получения однородной блестящей массы.

Какао-глазурь

100 г сахарной пудры, 3 чайные ложки порошка какао, 2—3 столовые ложки горячей воды.
Смешать сахарную пудру и порошок какао, просеять их через ситечко в миску, добавить горячую воду, все тщательно перемешать до получения однородной массы.

Шоколадная глазурь

150 г сахарной пудры, 2 столовые ложки порошка какао, 3 столовые ложки горячей воды, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.
Смешать порошок какао и сахарную пудру, просеять их через ситечко в миску, добавить горячую воду, растопленное масло, все тщательно перемешать до получения блестящей однородной массы.

Кофейная глазурь

200 г сахарной пудры, 4 столовые ложки кофейного экстракта, 1 чайная ложка сливочного масла.
Сахарную пудру просеять через ситечко в миску, добавить горячий кофейный экстракт и масло, все тщательно растереть до образования однородной блестящей массы.

Желе для отделки тортов и пирожных

Желе приготавливают из сахара, воды, желатина, ягодных соков, свежих ягод и плодов, красного вина и различных ароматизирующих добавок. Желе может использоваться как самостоятельное блюдо в качестве десерта. В таком случав его разливают в специальные металлические формочки, в которых оно застывает. Извлекают желе из формочек кратковременным их погружением в теплую воду.
Желе, предназначенное для отделки тортов и пирожных, охлаждают до тягучего состояния и заливают им поверхность изделий. После этого изделия выдерживают в холодном месте до полного застывания желе.

Желе вишневое

4 стакана вишни, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка желатина, 3 стакана воды.
Спелую вишню промыть холодной водой, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, затем вишню положить в кастрюлю и потолочь. Толченую вишню снова выложить на сито (дуршлаг), слегка отжать ложкой в кастрюлю сок. Выжимки залить водой, довести до кипения, процедить. В чистый отвар положить сахар, размоченный желатин, влить вишневый сок, все проварить до растворения желатина, сироп снять с огня, процедить.

Желе яблочное

400 г яблок, 1 стакан сахара, 1/4 стакана воды, 2 чайные ложки желатина.
Яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину, залить водой, довести до кипения, затем всыпать в них сахар. Яблоки проварить до мягкого состояния. Проваренные яблоки протереть через дуршлаг. В яблочное пюре ввести размоченный желатин, пюре поставить на огонь и варить при непрерывном помешивании до полного растворения желатина.

Желе лимонное

1 лимон, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка желатина; 3 стакана воды.
С лимона снять цедру, залить ее водой и довести до кипения, добавив сахар, затем ввести размоченный в воде желатин, все хорошо размешать до растворения желатина, влить сок лимона, сироп снять с огня и процедить.

Смотрите так же:  Рецепт пирога медовый

Как приготовить домашний карамельный сироп

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Рецепт карамельного сиропа с лимонным соком

Ароматное лакомство хорошо сочетается с домашним мороженым. Ее можно сварить впрок и хранить в холодильнике в стеклянной бутылке или банке.

  1. Соедините сахар с лимонным соком, подогрейте смесь на слабом огне.
  2. Вскипятите воду, постепенно влейте ее в кастрюлю. Перемешайте продукты и варите сироп 5 мин.

Перед подачей охладите угощение.

Рецепт карамельного сиропа с ванилью

Сладкая добавка отличается нежным сливочным вкусом. Ее можно подать к столу с оладьями или блинами.

  • молоко – 1 л;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • вода – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • ваниль – 2 г.
  1. Соедините молоко с сахаром и солью. Доведите смесь до кипения, добавьте разведенную в воде соду.
  2. Убавьте нагрев до минимума, варите продукты 50 мин. Периодически мешайте заготовку.
  3. Положите ваниль и готовьте сироп еще 10 мин.

Готовая добавка должна загустеть и стать темнее. Разлейте ее в небольшие банки или бутылки, отправьте на хранение в холодильник.

Сахарный сироп со сливками

Эту добавку можно подать с кофе и молочным коктейлем.

  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сливки – 100 мл.
  1. Разогрейте сахарный песок в сотейнике на среднем огне. Перемешивайте заготовку, пока она не потемнеет.
  2. Добавьте сливочное масло, а через 3 мин влейте тонкой струйкой сливки. Взбейте продукты венчиком, не снимая кастрюлю с огня.
  3. Процедите сироп через сито, чтобы избавиться от сгустков. Если вы хотите придать лакомству новый вкус, добавьте немного ванилина или щепотку корицы.

Остудите угощение, перелейте его стеклянную банку и закройте крышкой. Перед подачей добавку можно разогреть в микроволновой печи.

Сироп для выпечки с мятой

Сладкая добавка отличается нежным вкусом и свежим ароматом.

  • тростниковый сахар – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • мята – 1 пучок;
  • лимонный сок – 15 г.
  1. Разорвите листья мяты, залейте их водой и вскипятите. Закройте отвар крышкой и оставьте его на 2 ч.
  2. Процедите жидкость и смешайте ее с сахаром. Варите заготовку на слабом огне 5 мин, добавьте лимонный сок.

Добавку можно и использовать для пропитки коржей и бисквитов.

Сладкий сироп можно хранить в холодильнике 1 мес.

Как приготовить жженый сахар

Не забывайте про меры предосторожности. При нагревании сахарный сироп бурлит, а иногда и брызгается. От горячей капли можно получить сильный ожог. Поэтому берегите открытые участки тела и будьте осторожны при переливании горячего сиропа в формы.

Есть несколько способов приготовления жженого сахара. Все зависит от того для какой цели вы хотите его использовать.

16 выпуск. Сахар

Пастилки из жженого сахара

  1. Небольшое количество сахара, например 1–2 ст. л., насыпьте в центр кастрюли или сковороды и поставьте на небольшой огонь.
  2. Осторожно помешивайте и разравнивайте песок, чтобы он таял и распределялся по дну емкости равномерно.
  3. Как только сироп приобретет насыщенный янтарный цвет, перелейте на тарелку, слегка смазанную сливочным маслом, или пищевую фольгу. Дайте массе остыть и застыть.
  4. В итоге у вас должен получиться тонкий глянцевый пласт. Разломайте его руками на небольшие кусочки и рассасывайте их во рту при приступах кашля. Как правило, эффект такого лечения наступает на 3-4 день.
  5. Пастилки из жженого сахара готовы!

Сахарные нити для украшения торта

Сахарная мастика и печенье

  1. 1 столовую ложку из прочного металла смажьте сливочным маслом и наберите в нее немного сахара.
  2. Подержите ложку над включенной плитой до готовности карамели, а затем при помощи вилки сделайте сахарные нити.

Леденцы из жженого сахара

  1. 3–4 ст. л. сахарного песка насыпьте на сковороду. Слегка смочите его водой и нагревайте на медленном огне постоянно помешивая. Следите, чтобы продукт не пригорел ко дну.
  2. Когда масса закипит и станет золотисто-коричневого цвета, снимите ее с плиты и горячую разлейте по смазанным сливочным или растительным маслом формам.
  3. В процессе приготовления в сахар можно добавить немного коньяка, лимонного сока, уксуса, мятной эссенции, ванилина или другого ароматизатора по вкусу.

Если у вас есть печка с отверстиями для казана, приготовьте из жженого сахара разноцветные леденцы. В отверстие на открытый огонь поставьте чугунный казан. Дождитесь, когда металл раскалится до красна, затем осторожно насыпьте в него сахар. При большой температуре он расплавится практически сразу же и не успеет пожелтеть. Прозрачный сироп разлейте по формам, смазанным маслом, смешайте с красителями нужного цвета и вкусовыми добавками. Как только разноцветные леденцы застынут, выньте их из форм и наслаждайтесь лакомством.