Как приготовить щи в мультиварке поларис

Вкусные и полезные щи в мультиварке — 5 рецептов на любой вкус

Щи в мультиварке получаются необычайно наваристыми и ароматными. Стоит попробовать приготовить это блюдо при помощи современного кухонного прибора, чтобы во всем убедиться самим! Мультиварка не выпускает наружу слишком много пара и прекрасно сохраняет запах блюда. Такой прибор,в отличие от плиты, готовит медленно. Благодаря этому блюда приобретают особенный, ни с чем несравнимый глубокий вкус.

Щи — исконно русское первое блюдо. Недаром существует поговорка: «Щи да каша — пища наша». Насыщенный вкус и богатый состав делают этот суп очень сытным. А сколько существует разновидностей щей! Сытные, постные, кислые, серые, зелёные.

Рецепты вкусных блюд, приготовленных в мультиварке, читайте на нашем сайте.

Из чего готовят

Состав щей достаточно богат, это и придает им насыщенный вкус.

Традиционно обязательным компонентом является капуста, свежая или квашенная. Однако этот овощ может быть заменен на щавель, крапиву или лебеду. В таком случае щи называются зелеными.

Помимо капусты, в щи кладут корнеплоды: морковь, корень петрушки или пастернака. В современной версии супа для загущения добавляют картофель. Его лучше всего варить целиком, а при подаче растолочь в пюре.

Щи могут быть богатыми (сытными) — на мясном бульоне — или постными. Как правило, для бульона используют говядину, предпочтительно часть на кости. Сегодня многие хозяйки варят бульон на белом мясе: свинине или курятине. Существует такая разновидность этого капустного супа, как сборные щи: они варятся с добавлением разных видов мяса. Постные щи готовят с грибами.

При приготовлении используют различные специи. Кроме традиционных черного перца горошком и лаврового листа, кладут чеснок, сельдерей, укроп.

Щи являются заправным супом, т.е. их подают «забеленными» сметаной. Она придает дополнительную кислинку блюду. В традиционных рецептах в качестве кислой заправки также используют моченые яблоки, капустный рассол.

Преимущества приготовления в мультиварке

Испокон веков на Руси щи готовили в глиняных или чугунных горшках, которые так и называли «щаной горшок». Такая посуда позволяла равномерно распределять тепло, и суп как бы «томился» на огне.

Повторить в городских условиях древнерусский способ приготовления сегодня мало кто возьмётся, т.к. это далеко не быстрый процесс. Современный ритм жизни не позволяет часами стоять у плиты и следить за блюдом.

Однако, используя мультиварку, можно легко приготовить различные варианты щей. Важным преимуществом является то, что процесс приготовления может проходить практически без вашего участия. Достаточно выставить нужный режим, загрузить необходимые ингредиенты — и чудо техники приступает к работе, вовремя подавая сигнал о готовности блюда.

Второй важный момент — пассеровать, тушить и варить можно в одной емкости, а это экономит время на мытье посуды. Кроме того, специальное покрытие чаши предотвращает пригорание пищи. Ну и наконец, если мультиварка снабжена режимом «Скороварка», время приготовления сокращается в разы.

Готовим из свежей капусты со свининой — пошаговый рецепт с фото

В таком исполнении щи получаются не только вкусными, но и полезными. Они не содержат в своем составе лишнего жира, так как овощи предварительно не обжариваются на масле. Блюдо идеально подойдет тем, кто придерживается основ правильного питания.

Готовить щи при помощи мультиварки достаточно просто. Мясо и овощи можно подготовить заранее — вымыть и нарезать удобным способом. Потом вам останется только добавлять их в мультиварку в нужной последовательности.

  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: Первое блюдо
  • Способ приготовления: варка в мультиварке
  • Порции: 6
  • 2 ч

Ингредиенты:

  • капуста — 200 г;
  • картошка — 4-5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • свинина — 250 г;
  • соль поваренная — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень укропа — по вкусу;
  • вода — 1,8 л.

Как приготовить

Кислые щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке Редмонд

Кислые щи — это вкусное и сытное блюдо.

Приятная острота и кислинка квашенной капусты хорошо оттеняет вкус мясного бульона, делает суп пикантным и узнаваемым.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины на кости
  • 300 г квашеной капусты
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1-2 ст.л. растительного масла для жарки
  • лавровый лист, соль и перец — по вкусу
  • сметана 15-20% жирности
  • рубленная зелень

Приготовление

  1. Подготовить мясо: при необходимости вымочить в холодной воде, порубить на куски среднего размера.
    Смазать форму мультиварки маслом, выставить режим «Тушение» на 40 минут. Выложить на дно чаши мясо и под закрытой крышкой готовить в течение 15 минут.
  2. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Лук измельчить кубиками. Добавить к мясу и при открытой крышке, периодически помешивая, готовить оставшееся на режиме время.
    По окончании режима «Выпечка» поставить «Тушение», добавить квашенную капусту и оставить на 15 минут под закрытой крышкой.
  3. Добавляем картофель (целый или разрезанный пополам), наливаем 2 л воды и настраиваем режим «Суп». Варим 30 минут. За 5 минут до готовности достаем картофель и разминаем его в пюре, отправляем обратно в чашу мультиварки, добавляем лавровый лист, соль и перец.
  4. Готовые щи посыпаем рубленной зеленью и подаем с ложкой сметаны и ломтиком ржаного хлеба.
Смотрите так же:  Рецепт куриного гуляша с грибами

Постные щи со свежей капустой и фасолью в мультиварке Поларис

У православных христиан около 200 дней в году приходится на пост.

Самый строгий из постов, Великий, длится в течение 40 дней.

За такой долгий период бывает сложно питаться вкусно и разнообразно, поэтому густые, ароматные щи с белком растительного происхождения придутся как раз кстати.

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной фасоли
  • 500 г белокочанной свежей капусты
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1/2 пучка укропа
  • специи — по вкусу.

Как готовить

  1. Фасоль промыть и замочить на ночь в 2 стаканах холодной воды. Откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Зеленые щи с курицей

Зеленые щи готовят из молодой крапивы или лебеды, но наиболее привычный для многих вариант — из щавеля.

Без сомнения, это сезонное блюдо, ассоциирующееся с приходом лета в наши суровые края, поэтому не откажите себе в удовольствии и успейте побаловать родных данным супчиком. Но вы всегда можете заморозить щавель и готовить это блюдо круглый год.

Ингредиенты:

  • 1 большой пучок щавеля
  • 300 г куриного мяса (части выбирать по вкусу)
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • соль, перец, другие специи — по вкусу
  • по одному яйцу на порцию.

Приготовление

  1. Подготовить куриное мясо, нарезать на порционные кусочки.

Серые щи из крошева

Серые щи, пожалуй, знакомы не каждому, особенно если речь идет о городском жителе.

Зато те, кто хоть раз был в деревне, должны хорошо помнить густой суп с кислым запахом и серо-зеленым цветом.

Такие щи варят из крошева — мелко изрубленных и заквашенных верхних листов капустного вилка.

Этот интересный ингредиент для щей широко распространен в северных широтах России, в частности — в Новгородской области.

Из-за того, что земля здесь не слишком плодородная, а климат непредсказуемый, к урожаю относятся очень трепетно, потому и не выбрасывают те части капусты, которые южанам и в голову бы не пришло употреблять в пищу.

Итак, верхние листы капусты промывают, удаляют наиболее жесткие прожилки и при помощи специального ножа — «сечки» — измельчают до частиц 0,5-1 см. Иногда для более нежного вкуса и цвета добавляют и белые листы капусты.

Затем измельченную капусту перетирают с солью, в исконном рецепте — добавляют ржаную муку, а затем оставляют квасится на 5-7 дней.

Крошево обладает специфическим запахом и жесткое по текстуре. Поэтому варить щи из такой заготовки нужно довольно долго, в идеале — в русской печи. Но и в мультиварке на режиме «Тушение» этот супчик получится ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • 300 г крошева
  • 300 г свинины
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца

Приготовление

  1. Крошево промывают в холодной воде, закладывают в мультиварку и заливают 2 литрами воды. Ставят режим «Тушение».

Попробуйте знаменитые щи по-уральски с белыми грибами и перловкой, щи из крапивы. А заядлые экспериментаторы могут сварить рыбные щи — практически забытый рецепт наших прадедов.

Как приготовить щи в мультиварке

Существует огромное количество разных вариаций щей. Их готовят из соленой капусты, с добавлением грибов, любых овощей , — в общем как подсказывает хозяйкам их фантазия. В этот раз приготовим легкие овощные щи не с целым куском мяса, а с тефтельками. Отличное первое блюдо для всей семьи с большим количеством витаминов и малым количеством жиров.

  • фарш домашний смешанный (свинина/говядина) – 450 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • петрушка – 50 грамм;
  • картофель – 6 небольших штук;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • капуста – 300 грамм;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • растительное масло – столовая ложка.

Приготовление щей

Все моем, чистим морковь, лук, перец, картофель. Морковь мелко нарезаем кубиками, лук режим четвертинками кольца, картофель режим небольшими брусочками, болгарский перец – небольшими кубиками, свежую капусту шинкуем как на солянку, петрушку – некрупно.

Из фарша формируем небольшие тефтельки, они не должны быть крупными, лучше, если они будут небольшими, но их будет много.

Наливаем на дно чаши мультиварки растительное масло и обжариваем до мягкости вместе лук, перец и морковь с открытой крышкой на режиме «Жарка» примерно 7 минут. Отключаем режим, закладываем в чашу картофель, сверху кладем свежую капусту.

Наливаем воду, но не до краев вашей кастрюли. Должно остаться сверху расстояние, примерно на три пальца. Солим, перчим, добавляем специи, перемешиваем. Например, — куркуму для цвета, смесь трав – для вкуса и запаха.

Смотрите так же:  Суп гречневый рецепт мультиварке

Закладываем тефтельки. Закрываем крышку и ставим на режим «Тушение» на 1,5 часа. По истечении времени, после сигнала отключаем и пробуем на соль и готовность капусты. Если все в меру, то засыпаем в кастрюлю порезанную петрушку и оставляем на функции «Подогрев» еще минут 20.

По истечении времени можно накрывать к обеду стол и звать семью.

Приятного аппетита вашей семье! Готовьте быстро, полезно, с душой и без лишних хлопот!

Щи в мультиварке Поларис

  • Порций : 4
  • Время приготовления: 1:35 ч

Сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым рецептов приготовления щей в мультиварке. Наверняка каждый из Вас уже не раз готовил это замечательное первое блюдо, но надеюсь мой рецепт приготовления придется многим по вкусу. Щи по данному рецепту мы будем готовить на говяжем бульоне из свежей капусты. Итак давайте приступим.

Ингредиенты

  • Говядина на косточке 500 гр
  • Картофель среднего размера 4 шт
  • Репчатый лук 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Кочан капусты средний 1шт
  • Свежие помидоры 3 шт
  • Соль и специи по вашему вкусу

Способ приготовления

Для начала нам необходимо подготовить бульон. Моем мясо в проточной воде закладываем его в мультиварку и заливаем водой. Включаем мультиварку на режим «варка» и готовим около 60 минут. До момента закипания обязательно снимаем пену с бульона, затем кладем одну луковицу в бульон и варим до окончания времени.

После того как бульон сварился, вынимаем мясо и откладываем его остывать. Луковицу выбрасываем. Бульон по необходимости процеживаем через мелкое сито.

Капусту нарезаем соломкой и загружаем в чашу в мультиварки с бульоном и солим. Устанавливаем режим «суп» и готовим около 25 минут.

Лук нарезаем мелко, морковь натираем на средней терке, помидоры мелко нарезаем. Выкладываем всё на разогретую сковородку и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. В это же время можно добавить соль и различные специи по вкусу. Я предпочитаю красный перец и паприку. После обжарки добавляем всё в бульон и продолжаем варить.

Картофель нарезаем кубиками и выкладываем в мультиварку.

Как раз мясо остыло, перебираем его, разделываем на небольшие кусочки и добавляем в бульон. Варим до готовности капусты и картофеля.

Перед подачей рекомендую добавить ложку сметаны и украсить свежим укропом. Приятного аппетита!

Как приготовить щи в мультиварке поларис

Сварила бы баба щи,
Да мультиварку поди поищи(с)

Основное горячее блюдо русской кухни.

В первоначальном варианте слово «съти», восходящее к древнерусскому «съто» (пропитание) появилось в русском языке в начале XVI века и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево, суп, заправленный капустой, щавелём и другой зеленью». Существуют и другие версии восхождения слова: к слову «щавель» (древнерусское щавьнъ), к датскому sky (похлёбка, отвар, заимствовано из французского jus – «сок»).

Щи в мультиварке Поларис

Щи с мясом в кухонной мультиварке Поларис по своим вкусовым качествам получаются ничуть не хуже, если бы вы готовили их в русской печи.
Блюдо, которого нет ни в одной кухне мира, можно поставить и перед иностранцами , которые обожают русский колорит и экзотику.

Предлагаю рецепт щей с фото и моими пошаговыми советами. Готовить первое блюдо в мультиварке будем на говяжьей косточке по инструкции, используя функции кухонного прибора «Жарка» и «Тушение».

Щи со свежим мясом в мультиварке, ингредиенты:

  • 500 г говядины с косточкой;
  • 300 г капусты;
  • 3 шт. картофельного клубня;
  • морковка, луковица;
  • перец болгарский;
  • масло растительное;
  • лист лавровый, специи.

Рецепт щей в мультиварке Поларис с говядиной:

1.Подготавливаем мультиварку Поларис и все ингредиенты для первого блюда очищаем от шелухи и кожуры. Ножом измельчаем лук, на крупной терке натираем морковь.

2.В режиме «Выпечка» или «Жарка» разогреваем масло растительное и пассируем лук, следом морковь. Мультиварку выключим минут через десять.

3. Нарезаем мелкими кубиками картофельные клубни, перец болгарский соломкой. Говядину на косточке промываем и по возможности режем на кусочки.

4. Для ускорения приготовления щей в мультиварке Поларис, в чашу вливаем три литра горячей воды (можно из чайника). Забрасываем все выше перечисленные ингредиенты вместе с нашинкованной капустой. Соль, специи и лавровый лист мы добавим чуть позже, перед окончанием варки.

5. Устанавливаем программу «Варка» или «Тушение» с таймером по инструкции мультиварки для приготовления супа.

В тарелку с русскими щами принято класть ложечку сметаны. По традиции такая еда становится вкуснее с ржаным хлебом. Рецепт щей в мультиварке Поларис подходит для всех видов современных мультиварок — скарлет, филипс, витек, панасоник и мн. др.

multipovara.ru

Cайт кулинарных рецептов

Щи со свежей капустой в мультиварке

Морковь средняя – 1 шт.

Лук репчатый – 1шт.

Картофель – 3-4 шт.

Капуста свежая белокочанная – 300 гр.

Чеснок – 2 зубчика

Томатная паста – 1 ст. л.

Перец чили -1/5 шт.

Растительное масло – 1 ст. л.

Лавровый лист, зелень, соль.

Сегодня наша мультиварка, как обычно, не простаивала без работы. В ней готовились чудесные ароматные щи со свежей капустой.

В режиме «Жарка», с добавлением растительного масла, обжариваем лук, морковь и чеснок.

Смотрите так же:  Рецепт беляшей тесто вкусно

Высыпаем порезанный кубиками картофель.

Следом за картофелем, мясную косточку, нашинкованную капусту, томатную пасту, перец чили, соль.

Все содержимое мультиварочной кастрюли, заливаем кипятком. Устанавливаем режим «Суп«. Готовим 90 минут.

После окончания режима, добавляем в суп зелень и лавровый лист. Включаем режим «Подогрев», пусть суп настоится в этом режиме, примерно, 20 минут.

Щи со свежей капустой приготовлены с помощью мультиварки Polaris (Поларис) 0508D Floris. Мощность 700 Вт.

Щи в мультиварке

Чем дольше готовятся щи в мультиварке (томятся), тем вкуснее результат. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт щей, свое видение этого блюда, но одно общее правило таково — щи без капусты не бывают.

Для классических щей в мультиварке понадобится:

2 литра воды (если едоков больше, то увеличивайте количество воды и остальных ингредиентов)

3 ст.л. томатной пасты

300 г квашеной или 500 г свежей капусты (или микс из квашеной и свежей)

1 болгарский перец

мясо на косточках

Классические щи в мультиварке

Сначала делаем обжарку. Лук чистим и мелко режем, морковь чистим и шинкуем на терке. Включаем режим «Выпечка» (по умолчанию в Панасонике 18 режим выпечка начинается с 20 минут, но этого много и мне хватает 10 минут). Льем немного растительного масла, кладем лук и морковь, обжариваем минут 5:

А потом добавляем томатную пасту и еще 5 минут обжариваем. Время условное, конечно, можно и больше.

Картофель нарезаем кубиками, перец и помидоры соломкой, свежую капусту шинкуем.

Кладем все овощи и мясо в мультиварку на нашу зажарку, наливаем воду, солим.

Включаем режим «Тушение» на 1,5-2 часа. И все это время спокойно занимаемся своими делами.

П.С. Если щи не убирать с подогрева, то это будут уже другие щи — томленые.

По такому же принципу готовится и борщ в мультиварке. А если вы хотите приготовить щи с курицей в мультиварке, то обратите внимание на этот рецепт:

Бабушкины щи: вместо печки — мультиварка!

С тех пор, как мы обзавелись мультиваркой, я наконец-то вздохнула свободно. Экономия времени колоссальная, а вкус у блюд — отменный. Теперь практически все я готовлю только в ней: тушу, варю, запекаю. Особенно вкусными получаются щи в мультиварке — густые, наваристые, как в русской печи. Их сегодня и сварим.

Как известно, щи — достояние русской национальной кухни, их история насчитывает века. Появление щей связывают с теми временами, когда из Византии в Россию впервые была завезена капуста, а это девятый век. Традиционно варят щи как из свежей, так и из кислой капусты, и в обоих вариантах результат будет замечательный. Я же предлагаю сварить щи из двух видов капусты, как научила меня бабушка. Блюдо получается сытным и ароматным.

Набор продуктов для щей:

  • говядина – 400 г,
  • капуста белокочанная — 200 г,
  • капуста квашенная – 200 г,
  • картофель — 6 клубней,
  • репчатый лук — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • томатный сок — 1 стакан,
  • кусочек сала,
  • масло растительное — 2 столовых ложки,
  • чеснок — пару зубчиков,
  • соль,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • лавровый лист,
  • зелень.

Рецепт щей в мультиварке

Как правило, я начинаю с зажарки: режу мелко лук, морковь тру на крупной терке. Наливаю растительное масло, всыпаю лук с морковью и ставлю обжариваться на режиме «жарить» на 5-7 минут.

В это время займусь картофелем, половину нарежу соломкой, а несколько клубней оставлю целыми, как учила меня бабушка, чтобы потом их растолочь, когда они сварятся — так щи будут еще более густыми.

В обжаренные овощи выливаю томатный сок и даю зажарке потушиться. Так как щи будут мясные (я предпочитаю молодую говядину), подготавливаю мясо: хорошо его промываю, обсушиваю и режу небольшими кусочками.

Зажарка готова, вливаю к ней горячую воду, бросаю картошку, мясо и переключаю с режима «жарить» на «тушение», выставляя время на один час.

Тем временем, шинкую свежую капусту, а с кислой сливаю лишний сок (если у Вас капуста слишком кислая, то можно промыть).

А сейчас я поделюсь с Вами одним приемом, благодаря которому щи выходят настолько ароматными, что мои домашние всегда просят добавки — я всегда заправляю их истолченным чесноком с салом. Чеснок и сало мелко-мелко режу, после чего рублю ножом до состояния кашицы.

Подготовительный процесс завершен. Из бульона вылавливаю сваренный картофель, (тот что варился целиком), толку его в пюре и уже вместе с капустой отправляю обратно в кастрюльку.

Оставляю томиться еще на 20 минут. За 5 минут до готовности заправляю щи салом с чесноком, добавляю соль и специи по вкусу. Как только время вышло, мультиварка сама переходит в режим «подогрев» и я в таком режиме выдерживаю еще минут 15-20 ( хотя это непросто, так как волшебный аромат щей разносится по всей квартире, зазывая всех к столу). Подаю щи со сметаной и зеленью.

Чуть не забыла, пользуюсь мультиваркой PHILIPS HD 3077/40.