Как приготовить рыбные котлеты с соусом

Как приготовить рыбные котлеты с соусом

Сегодня у нас четверг – рыбный день. Спешу поделится с вами сочными и вкусными рыбными котлетами.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 8 шт

Калорийность на 100 г: 160 ккал

  • Филе белой рыбы (у меня хек) – 500 г
  • Черствая булочка, замоченная в молоке – 150 г
  • Яйцо – 1шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сухари панировочные – 3-4 ст.л.
  • Соль, перец
  • Томатная паста – 1-2 ст. л.
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Вода или рыбный бульон – 350 мл
  • Соль

Как приготовить рыбные котлеты в томатно-сметанном соусе:

  1. Прокрутите в мясорубке или комбайне рыбу, белый хлеб (заранее вымоченный в молоке) и лук. Добавьте яйцо, соль, перец и перемешайте.
  2. Из фарша слепите котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Приготовьте соус. Традиционно соус готовится так – сначала обжаривается 1 ст.л. муки на сливочном масле, затем заливается водой или рыбным бульоном, добавляется томатная паста, сметана и соль. Варится до загустения. Но я предпочитаю более ленивый вариант – смешиваю воду, муку, томат и сметану в блендере, солю по вкусу, и эту смесь выливаю в котлеты.
  4. Котлеты с соусом готовьте еще 5 минут.

К таким рыбным котлеткам можете приготовить картофельное пюре.

Рыбные котлеты под соусом в духовке

Вкусно и просто, ищете именно такой вариант обеда или ужина? Тогда скорее открывайте этот простой рецепт рыбных котлет под соусом в духовке! Ароматно, нежно, сытно и очень вкусно. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыбный фарш 1 Килограмм
  • Лук 4 Штуки
  • Яйца 2 Штуки
  • Зелень 1 Пучок
  • Лук зеленый 2 Штуки
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Специи По вкусу

1. Смешаем фарш с зеленым луком и специями, добавим одну измельченную луковицу и яйца. Перемешаем все ингредиенты, и сформируем котлетки.

2. Котлеты запекаем в духовке примерно 20 минут при 200 градусах. Для этого формируем из фарша небольшие круглые изделия (лучше — смоченными руками), которые затем выкладываем на смазанный маслом противень.

3. Теперь займёмся приготовлением соуса: для этого обжарим оставшийся лук, добавим к нему зелень и томатную пасту. Специи — по вкусу. Ждем, пока, не закипит.

4. Выкладываем подпёкшиеся котлетки в форму, заливаем их соусом и отправляем снова в духовку, запекаем еще полчаса при 180 градусах.

5. Вот и все! У нас получилась вкуснятина!

Похожий видеорецепт «Рыбные котлеты под соусом в духовке»

Рыбные котлеты в томатном соусе

Британский шеф-повар Йотам Оттоленги в своей книге Jerusalem пишет, что эти рыбные котлеты имеют непосредственное отношение к кухне евреев-сефардов. Ну, не знаю, как там сефарды, но для меня этот рецепт оказался настоящим открытием: эфемерные, почти воздушные котлеты ничем не напоминают унылый общепитовский ширпотреб, вымученный по разнарядке рыбного дня. Напротив, это блюдо совершенно из другой сферы, словно рыбный зефир в пряном, густом томатном соусе. Соус этот готовится сам и без вашего участия, пока вы заняты лепкой котлет, что очень удобно. Я делал эти котлеты и из морского окуня, и из щуки — получалось по-разному, но всякий раз отменно.

Рыбные котлеты в томатном соусе

Сначала приготовьте соус. Разогрейте в большом сотейнике оливковое масло, добавьте мелко нарезанный лук и специи, и обжаривайте несколько минут до прозрачности лука. Добавьте вино, доведите его до кипения, затем добавьте томаты, мелко нарезанный чили, давленый чеснок и сахар. Уваривайте на небольшом огне в течение 15-20 минут до желаемой густоты, затем попробуйте и приправьте солью и черным перцем по вкусу.

Пока соус тихо варится в сотейнике, приготовьте рыбные котлеты. Отрежьте корочку у белого хлеба и пробейте мякиш в блендере. Добавьте давленый чеснок и зелень и снова пробейте до измельчения зелени. Отдельно добавьте мелко нарезанное филе рыбы или рыбный фарш, яйца и измельченную луковицу, приправьте солью и кумином, и размешайте до однородности. Сформируйте 8 котлет, если они будут плохо держать форму — уберите в холодильник на полчаса.

Разогрейте 2 ложки оливкового масла на сковороде и обжарьте 4 котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Снимите их со сковороды и повторите с оставшимся маслом и котлетами. Уложите котлеты в соус (если надо, немножко сожмите их, чтобы поместились все) и, если необходимо, подлейте немного кипятка. Тушите под крышкой на самом малом огне в течение 15-20 минут. Подавайте, украсив зеленью мяты, хоть горячими, хоть холодными, хоть сразу же, хоть на следующий день. В качестве гарнира очень хорош кускус, который прекрасно гармонирует с соусом.

Смотрите так же:  Самый быстрый рецепт пирога

Рыбные котлеты в томатном соусе с базиликом

Их делают повсеместно, где есть рыба. А для евреев рыба была везде доступна. Для того чтобы ее есть не нужно было даже звать резника, знающего все правила убоя животных: главное, чтобы она была кошерной – имеющей плавники и чешую. Фарш из рыбы удобен еще и тем, что из него не нужно выбирать кости. В Субботу одной из запрещенных работ является именно «разбор и выбор», поэтому такие котлеты бывают очень уместны и на субботнем, и на праздничном столе – добавляя радости к субботнему отдыху «онег шабес».

  • 1 кг рыбного фарша (из трески, тиляпии, судака, тунца)
  • 1 стакан сухарей
  • 2 крупные луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • по 4-5 веточек петрушки и базилика
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стебель лука-порея (белая часть)
  • 4-5 очень спелых помидоров
  • 4-5 веточек базилика
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вместо рыбного фарша можно использовать 3 банки консервированного тунца в собственном соку и 3 банки тунца, консервированного в масле. Слейте из банок жидкость, а рыбу разомните вилкой.

Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам

Блюда из рыбы обязательно должны входить в рацион, чтобы сделать его здоровым и полноценным. Нежные, восхитительно сочные рыбные котлеты – прекрасная альтернатива запеченной или жареной рыбе. Разнообразные соусы, которые можно подать к котлеткам, придают им изумительный вкус. Какой соус приготовить к рыбным котлетам?

Сметанный соус

Из плотного, упругого мяса трески можно приготовить нежные котлетки. Они особенно вкусны, если подать к ним соус для рыбных котлет из сметаны. Его приготовление займет считанные минуты и не потребует большого количества продуктов. Такая подлива идеально подойдет для битков, приготовленных в духовке. Их с удовольствием съест и взрослый человек, и маленький привереда, который не очень любит полезную рыбу.

  • кусочек масла сладко-сливочного (сколько поместится в столовой ложке);
  • четыре столовые ложки сметаны;
  • две чайные ложечки муки;
  • чайная ложечка тертого хрена (можно взять готовый магазинный);
  • полстакана бульона (рыбного), можно заменить таким же количеством молока;
  • немного любимой зелени по вкусу (подойдет зеленый лук, укроп, петрушка);
  • соль по вкусу.
  1. Распустить сливочное масло на сковороде, не допуская подгорания. Для этого важно следить за температурой дна, поставив сковородку на средний огонь.
  2. Когда масло растает, добавить просеянную муку, постоянно энергично помешивая, жарить до появления медового оттенка.
  3. Влить бульон или молоко и, интенсивно помешивая, размешать массу так, чтобы все мучные комочки разошлись.
  4. Проварить соус для рыбных котлет из трески около трех минут.
  5. Как только он загустеет, выложить сметану и хрен, посолить, смешать и протопить под крышкой буквально минуту.
  6. Подержать под крышкой минут пять.
  7. Пока подлива настаивается, очень мелко нарезать зелень.
  8. Выложить котлетки, запеченные в духовке, на порционные тарелки.

Перед подачей блюда высыпать в подливу мелко нарезанные свежие травы, перемешать и подать рыбные котлеты в сметанном соусе к столу.

Томатный соус

Прекрасный соус для рыбных котлет можно приготовить на густой томатной пасте. Особенно хорош он для блюда из щуки, приготовить которые можно в духовке. Правильно запеченное, оно получается тающим во рту и очень вкусным.

  • полстакана густой томатной пасты;
  • четверть стакана ароматного кетчупа;
  • столько же жидкой сметаны;
  • две столовые ложки белой муки;
  • полтора стакана горячей кипяченой воды или рыбного бульона;
  • две чайные ложки сливочного масла;
  • свежая или сушеная зелень (ориентируйтесь на собственный вкус);
  • немного среднего помола соли;
  • смесь пряностей для рыбных блюд;
  • смесь молотых перцев.
  1. Включить духовку на температуру 200°. Она должна хорошенько прогреться, пока готовится соус для рыбных котлет из щуки.
  2. Разогреть сухую сковороду.
  3. Всыпать норму муки, обжарить ее до кремового оттенка, растирая комочки.
  4. Выложить кусочки масла за разогретую сковороду и соединить с мукой, чтобы масса получилась однородной.
  5. Положить томатной пасты и кетчупа, влить горячую воду или бульон, хорошо растереть все компоненты.
  6. Когда жидкость начнет закипать, всыпать зелень, посолить, посыпать перцем и пряностями по вкусу, снова перемешать.
  7. В форму для запекания выложить сформированные рыбные брусочки.
  8. Залить их получившейся подливой и отправить в разогретый духовой шкаф.
  9. Тушить рыбныекотлеты в томатном соусе около 45 минут, снизив температуру до 180°. В зависимости от особенностей духовки, котлетки могут запекаться чуть дольше или быстрее.
  10. Готовые котлеты из белого щучьего мяса разложить по тарелкам и подать с любимым гарниром или овощной нарезкой.

Сливочный соус

Сливочный соус к рыбным котлетам, рецепт которого приведен ниже, обладает тонким сливочным вкусом и пикантным ароматом мускатного ореха, лимонной цедры и орегано. Его лучше приготовить отдельно и подать к жареным или запеченным на противне котлеткам с хрустящей корочкой. Для любителей тающих во рту блюд можно запечь рыбные котлеты под соусом в духовке. Такой способ позволяет получить менее калорийное блюдо и подойдет для тех, кто снижает вес или просто следит за фигурой.

Смотрите так же:  Как приготовить весенний салат из капусты

  • полстакана жирных сливок (подойдут питьевые жирностью от 10 до 20%);
  • полстакана горячей воды (можно взять бульон из рыбы или готовый кубик);
  • столовая ложка белой муки;
  • столько же масла;
  • небольшой лимон;
  • полчайной ложки молотого мускатного ореха;
  • четверть чайной ложечки орегано;
  • немного соли.
  • Чтобы приготовитьрыбныекотлеты в духовке с соусом из сливок и пряностей, нужно заварить мучную основу так, как описано в предыдущих рецептах.
  • Предварительно с лимона срезать цедру специальным приспособлением или мелкой стороной терки, а также выдавить столовую ложку свежего лимонного сока.
  • Затем муку обжарить на сливочном несоленом масле.
  • Залить в сковородку горячую воду (или бульон), добавить лимонный сок и довести все до закипания. Важно, чтобы мучные комочки разошлись.
  • Проварить массу на медленном огне (достаточно пяти минут), добавив лимонную цедру и сливки.
  • За минуту до окончания томления заправить все солью, орегано, мускатным орехом.
  • Дать подливе постоять буквально три минуты под крышкой, затем разлить в соусник.
  • Подать рыбныекотлеты в сливочном соусе с рисовым или картофельным гарниром, тушеными овощами или легким овощным салатом.
  • По желанию блюдо можно сдобрить мелко нарубленным укропом, рецепт это допускает.
  • Если битки запекаются в духовке, то все компоненты нужно соединить и прогреть в течение двух минут. Затем сформированные необжаренные биточки заложить в форму или на противень, залить подливкой и запечь так, как описано выше.

Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам

Блюда из рыбы обязательно должны входить в рацион, чтобы сделать его здоровым и полноценным. Нежные, восхитительно сочные рыбные котлеты – прекрасная альтернатива запеченной или жареной рыбе. Разнообразные соусы, которые можно подать к котлеткам, придают им изумительный вкус. Какой соус приготовить к рыбным котлетам?

Сметанный соус

Из плотного, упругого мяса трески можно приготовить нежные котлетки. Они особенно вкусны, если подать к ним соус для рыбных котлет из сметаны. Его приготовление займет считанные минуты и не потребует большого количества продуктов. Такая подлива идеально подойдет для битков, приготовленных в духовке. Их с удовольствием съест и взрослый человек, и маленький привереда, который не очень любит полезную рыбу.

  • кусочек масла сладко-сливочного (сколько поместится в столовой ложке);
  • четыре столовые ложки сметаны;
  • две чайные ложечки муки;
  • чайная ложечка тертого хрена (можно взять готовый магазинный);
  • полстакана бульона (рыбного), можно заменить таким же количеством молока;
  • немного любимой зелени по вкусу (подойдет зеленый лук, укроп, петрушка);
  • соль по вкусу.
  1. Распустить сливочное масло на сковороде, не допуская подгорания. Для этого важно следить за температурой дна, поставив сковородку на средний огонь.
  2. Когда масло растает, добавить просеянную муку, постоянно энергично помешивая, жарить до появления медового оттенка.
  3. Влить бульон или молоко и, интенсивно помешивая, размешать массу так, чтобы все мучные комочки разошлись.
  4. Проварить соус для рыбных котлет из трески около трех минут.
  5. Как только он загустеет, выложить сметану и хрен, посолить, смешать и протопить под крышкой буквально минуту.
  6. Подержать под крышкой минут пять.
  7. Пока подлива настаивается, очень мелко нарезать зелень.
  8. Выложить котлетки, запеченные в духовке, на порционные тарелки.

Перед подачей блюда высыпать в подливу мелко нарезанные свежие травы, перемешать и подать рыбные котлеты в сметанном соусе к столу.

Томатный соус

Прекрасный соус для рыбных котлет можно приготовить на густой томатной пасте. Особенно хорош он для блюда из щуки, приготовить которые можно в духовке. Правильно запеченное, оно получается тающим во рту и очень вкусным.

  • полстакана густой томатной пасты;
  • четверть стакана ароматного кетчупа;
  • столько же жидкой сметаны;
  • две столовые ложки белой муки;
  • полтора стакана горячей кипяченой воды или рыбного бульона;
  • две чайные ложки сливочного масла;
  • свежая или сушеная зелень (ориентируйтесь на собственный вкус);
  • немного среднего помола соли;
  • смесь пряностей для рыбных блюд;
  • смесь молотых перцев.
  1. Включить духовку на температуру 200°. Она должна хорошенько прогреться, пока готовится соус для рыбных котлет из щуки.
  2. Разогреть сухую сковороду.
  3. Всыпать норму муки, обжарить ее до кремового оттенка, растирая комочки.
  4. Выложить кусочки масла за разогретую сковороду и соединить с мукой, чтобы масса получилась однородной.
  5. Положить томатной пасты и кетчупа, влить горячую воду или бульон, хорошо растереть все компоненты.
  6. Когда жидкость начнет закипать, всыпать зелень, посолить, посыпать перцем и пряностями по вкусу, снова перемешать.
  7. В форму для запекания выложить сформированные рыбные брусочки.
  8. Залить их получившейся подливой и отправить в разогретый духовой шкаф.
  9. Тушить рыбные котлеты в томатном соусе около 45 минут, снизив температуру до 180°. В зависимости от особенностей духовки, котлетки могут запекаться чуть дольше или быстрее.
  10. Готовые котлеты из белого щучьего мяса разложить по тарелкам и подать с любимым гарниром или овощной нарезкой.

Сливочный соус

Сливочный соус к рыбным котлетам, рецепт которого приведен ниже, обладает тонким сливочным вкусом и пикантным ароматом мускатного ореха, лимонной цедры и орегано. Его лучше приготовить отдельно и подать к жареным или запеченным на противне котлеткам с хрустящей корочкой. Для любителей тающих во рту блюд можно запечь рыбные котлеты под соусом в духовке. Такой способ позволяет получить менее калорийное блюдо и подойдет для тех, кто снижает вес или просто следит за фигурой.

Смотрите так же:  Рецепт пирожки с колбасой

  • полстакана жирных сливок (подойдут питьевые жирностью от 10 до 20%);
  • полстакана горячей воды (можно взять бульон из рыбы или готовый кубик);
  • столовая ложка белой муки;
  • столько же масла;
  • небольшой лимон;
  • полчайной ложки молотого мускатного ореха;
  • четверть чайной ложечки орегано;
  • немного соли.
  • Чтобы приготовить рыбные котлеты в духовке с соусом из сливок и пряностей, нужно заварить мучную основу так, как описано в предыдущих рецептах.
  • Предварительно с лимона срезать цедру специальным приспособлением или мелкой стороной терки, а также выдавить столовую ложку свежего лимонного сока.
  • Затем муку обжарить на сливочном несоленом масле.
  • Залить в сковородку горячую воду (или бульон), добавить лимонный сок и довести все до закипания. Важно, чтобы мучные комочки разошлись.
  • Проварить массу на медленном огне (достаточно пяти минут), добавив лимонную цедру и сливки.
  • За минуту до окончания томления заправить все солью, орегано, мускатным орехом.
  • Дать подливе постоять буквально три минуты под крышкой, затем разлить в соусник.
  • Подать рыбные котлеты в сливочном соусе с рисовым или картофельным гарниром, тушеными овощами или легким овощным салатом.
  • По желанию блюдо можно сдобрить мелко нарубленным укропом, рецепт это допускает.
  • Если битки запекаются в духовке, то все компоненты нужно соединить и прогреть в течение двух минут. Затем сформированные необжаренные биточки заложить в форму или на противень, залить подливкой и запечь так, как описано выше.

Рыбные котлеты в томатном соусе с базиликом

Их делают повсеместно, где есть рыба. А для евреев рыба была везде доступна. Для того чтобы ее есть не нужно было даже звать резника, знающего все правила убоя животных: главное, чтобы она была кошерной – имеющей плавники и чешую. Фарш из рыбы удобен еще и тем, что из него не нужно выбирать кости. В Субботу одной из запрещенных работ является именно «разбор и выбор», поэтому такие котлеты бывают очень уместны и на субботнем, и на праздничном столе – добавляя радости к субботнему отдыху «онег шабес».

  • 1 кг рыбного фарша (из трески, тиляпии, судака, тунца)
  • 1 стакан сухарей
  • 2 крупные луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • по 4-5 веточек петрушки и базилика
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стебель лука-порея (белая часть)
  • 4-5 очень спелых помидоров
  • 4-5 веточек базилика
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вместо рыбного фарша можно использовать 3 банки консервированного тунца в собственном соку и 3 банки тунца, консервированного в масле. Слейте из банок жидкость, а рыбу разомните вилкой.

Рыбные котлеты в сметанном соусе

Вкусное и простое в приготовлении блюдо для семейного обеда или ужина. Прекрасно подойдет для детского питания, т.к. включает в себя полезные ингредиенты. Котлеты получаются очень нежными, просто тают во рту!
Можно использовать любую морскую рыбу на ваш вкус. Сметану можно заменить сливками (в этом случае воду не нужно использовать). На гарнир я приготовила бурый рис. Можно также приготовить картофельное пюре, тушеные овощи и т.д., в зависимости от ваших предпочтений и фантазии.

Ингредиенты рецепта рыбных котлет в сметанном соусе

Как приготовить рыбные котлеты в сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Филе белой рыбы измельчаем в блендере или через мясорубку.

Замачиваем белый хлеб в молоке и даем ему пропитаться в течение 5 минут. К рыбе добавляем яйцо, вымоченный хлеб вместе с молоком, солим и перчим по вкусу. Массу хорошо перемешиваем.

Фарш получается не плотным, немного рыхлым и водянистым, за счет этого тефтели получатся нежными и сочными.

Приступим к приготовлению соуса. В небольшой кастрюльке подогреем муку и слегка обжарим. Мука должна немного изменить цвет, но, главное, не передержать, иначе мука подгорит и в соусе это будет чувствоваться.

Затем, постоянно помешивая венчиком, добавляем сметану и воду. Перемешиваем все до однородности, чтобы не было комочков (если все же комочки получились, можно взбить массу блендером). В соус добавляем соль, специи по вкусу. Я добавила смесь итальянских трав.

Духовку необходимо прогреть до 180 градусов. Формируем котлеты и укладываем в жаропрочную форму. Сверху поливаем соусом. И ставим форму с котлетами в духовку минут на 30-35.

Когда котлеты испекутся, они будут приятного золотистого цвета и источать волшебный аромат! Можно подавать котлетки к столу в сочетании с вашим любимым гарниром. Не могу сказать, что я любитель рыбы, но это блюдо пришлось мне по душе. Котлетки получаются нежными с приятным сливочным вкусом! Приятного аппетита!