Как приготовить рис на гарнир с подливкой

Как приготовить рис на гарнир с подливкой

То, что эти два продукта отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга — секрета не открою, но постараюсь рассказать, как приготовить действительно рассыпчатый рис и нежнейшую курицу в ароматной подливе. «Курица с рисом» в данном случае, это не блюдо из серии «два в одном», а отдельно приготовленный рис в качестве гарнира и отдельно курица.

По сути, курица у меня получается тушеная с овощами, только изюминка в том, что овощи разбиваются блендером и вот в этой овощной массе курочка доходит до полной своей готовности.
Использовать можно куриную тушку целиком, самостоятельно разделав ее на части, или купив готовую промышленную разделку, как в моем случае.

Если с курицей все предельно просто, то рис я делаю, совмещая технологию приготовления «ризотто» и «плова».
В результате всегда получается ароматный и рассыпчатый рис. Ну, а если взять смесь дикого и длинного белого риса, результат получится еще и красочным.

Будет совсем не лишним, если я упомяну еще и о том, что это вариант ужина или обеда, который довольно просто готовить, а блюдо получается весьма вкусное и легкое в приготовлении.

***

Для курицы с рисом нам понадобится:

Для отварного риса:

— рис круглозерный – 1 ст.;
— вода 1 ½ ст.;
— соль – по вкусу;
— растительное масло – 2 ст. л.;

Для курицы с подливой:

— куриные бедра – 1 кг;
— морковь – 1 шт.;
— лук репчатый – 1 шт.;
— томатная паста – 2 ст. л. с горкой;
— мука пшеничная – 2 ст. л. с горкой;
— растительное масло – 50 мл.;
— соль – по вкусу;
— приправа для курицы – по вкусу;
— вода – 450 мл.

Исходные продукты для нашего блюда.

Рецепт приготовления

Приготовление рассыпчатого риса:

Большинство из вас станут утверждать, что круглозерный рис невозможно сварить так, чтобы он был рассыпчатым. Чтобы не быть голословной, в доказательство обратного выкладываю фото, на котором, как мне кажется, отчетливо видно, что рис, приготовленный данным способом, не слипся и не превратился в кашу, про такой рис говорят «рисинка к рисинке».

Теперь открою вам секрет его приготовления. Дело в том, что для того, чтобы круглый рис получился рассыпчатым, нужно соблюсти не одно правило, а целых семь. Ну, обо всем по порядку.
Первым делом рис нужно промыть. Большинство хозяек советуют промывать рис 5-7 раз, но я не согласна с этой рекомендацией. Я промываю круглый рис не меньше 12-15 раз.
Правило №1. — промывать только в холодной воде
Правило №2. — затем рису нужно дать стечь и обсохнуть.
Варить рис нужно только в толстостенной посуде — Правило №3.
Если у вас нет казана, то подойдет сковорода с толстым дном. Никаких эмалированных и алюминиевых кастрюль, рис при варке в них просто прилипает к дну и превращается в кашу.

Итак, наливаем в подходящую посуду растительное масло, немного разогреваем его и выкладываем туда промытый рис.

Теперь нужно обжарить рис на растительном масле на небольшом огне около 10 минут, периодически помешивая и разделяя рисинки лопаткой.
Рис, впитавший масло в процессе обжарки, должен стать более прозрачным и приобрести слегка золотистый оттенок — Правило №4.

Когда вы заметите эти изменения с рисом, нужно влить в посуду горячую кипяченую воду.
Подробнее остановимся на том, какое количество воды нужно использовать для варки. Дело в том, что на упаковках с рисом производители всегда пишут, что соотношение риса к воде должно быть строго 1:2.
Но в точности следуя этой рекомендации, на выходе вы получите рисовую кашу!
Чтобы круглый рис получился рассыпчатым, соотношение риса к воде должно быть 1:1,5, то есть на стакан риса мы берем полтора стакана воды — Правило №5.

Итак, наливаем указанное количество кипятка в посуду, добавляем соль, перемешиваем и закрываем крышкой. После этого крышку до полной готовности риса не открываем! — Правило №6.
Следующее правило — Правило №7 — состоит в правильной последовательности действий с соблюдением при этом определенных отрезков времени.
После закрытия сковороды крышкой рис 2 минуты должен вариться на сильном огне, следующие 3 минуты – на среднем, завершающие 10 минут варим рис на слабом огне.
Затем снимаем сковороду с огня, но крышку не открываем еще в течение 20 минут, чтобы рис впитал остатки влаги и дошел до готовности.
Вот и все, вкусный и рассыпчатый рис готов!

Об этих тонкостях при варке круглозерного риса мне, к сожалению, никто не рассказывал, пришлось самостоятельно постигать науку «рисоварения».

Приготовление курицы с подливой для риса:

Для начала промываем под проточной водой куриные бедра и разрезаем каждое на 4 части. Удобнее всего сделать это специальными ножницами для птицы.

Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда кусочки курицы и обжариваем их на среднем огне до золотистого цвета примерно по 10 минут с каждой стороны.

Смотрите так же:  Рецепт космического песка

Очищаем лук и морковь.

Измельчаем их ножом или блендером с измельчающей насадкой. Чем мельче вы нарежете овощи – тем нежнее получится подлива.

Отправляем измельченные овощи к мясу птицы, добавляем соль и специи.

Перемешиваем содержимое сковороды и пассируем овощи с курицей на среднем огне еще 7 минут.

В отдельную посуду перекладываем муку, томатную пасту, наливаем 450 мл воды, тщательно перемешиваем ингредиенты вилкой или миксером.

Вливаем эту смесь к кусочкам птицы, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим в течение 25 минут. Периодически блюдо нужно помешивать, чтобы мука не прилипала ко дну сковороды и не образовывала сгустков. По истечении указанного времени курица с подливкой для риса готова.

Это вкусное и сытное блюдо наверняка придется по душе вам и вашим близким.
Мясо птицы, украшенное приятной золотистой корочкой, получается отлично прожаренным, сочным и мягким. В нежнейшей подливе для риса не чувствуются отдельно вкус моркови, лука, муки или томатной пасты. Эти продукты, переплетаясь с мясом птицы, образуют новое прекрасное вкусовое сочетание. И подливка эта как нельзя лучше подходит к рассыпчатому круглозерному рису.

Попробуйте, вам обязательно понравится этот вариант курицы с рисом.

Рассыпчатый рис с подливой

Рассыпчатый рис с подливой — простое, будничное и всем знакомое блюдо, вкусно приготовить которое — это настоящая наука. Делюсь некоторыми главными секретами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо (баранина или говядина) 500 Грамм
  • Дайкон 1 Штука
  • Луковица 2 Штуки
  • Помидоры 3 Штуки
  • Масло растительное 80 Миллилитров
  • Рис 200 Грамм
  • Специи — По вкусу

Мясную мякоть нарезаем на крупные кусочки, отставляем. Кости кладем в кастрюлю, заливаем водой (около полутора литров) и ставим на средний огонь. Варим бульон 1 час.

В другой кастрюльке кипятим воду, добавляем в кипящую воду немного соли и растительного масла, затем кладем в кастрюлю промытый рис. Варим рис без крышки до готовности, если жидкости будет мало — подливаем еще (изначальное соотношение воды и риса — 1:1). Когда рис будет практически готов и почти полностью впитает жидкость, добавляем в него специи (у меня — зира и кориандр).

Собственно, готовый рис пока отставляем, а сами занимаемся приготовлением подливы. Мякоть нарезаем тонкими кусочками — как на обычную подливу.

Дайкон и перец нарезаем тонкой соломкой, лук — просто очень мелко.

В казане разогреваем примерно 40 мл масла, кладем в него мясо. Обжариваем мясо до румяности, затем добавляем лук и жарим до прозрачности лука.

Затем добавляем в казан перец и редьку, жарим несколько минут, когда овощи чуть-чуть размякнут — добавляем мелко нарезанные помидоры, перемешиваем и тушим на среднем огне.

Когда помидоры превратятся в томатную пасту, добавляем в казан два черпака горячего мясного бульона. Тушим 10 минут, после чего добавляем весь оставшийся бульон.

Готовим подливу еще минут 30 на умеренном кипении, в конце приготовления выравниваем на соль и перец, добавляем любимые специи.

Собственно, все готово — остается только подать. Кладем в глубокую тарелку рис, сверху щедро поливаем подливой — и подаем. Приятного аппетита! 😉

Как приготовить рис с ароматной подливкой

Чаще всего к мясному соусу подается картофельное пюре, гречка или макароны. Если подается рис, то в большинстве случаев он превращается в обычный плов. Но сегодня мы решили все немного поменять и подать гарнир отдельно от мяса или овощей.

Сейчас мы предложим вам легкий вариант вкусного обеда или ужина. Это самый простой рис, но с очень вкусной подливкой из сочного и насыщенного мяса.

  1. Мясо вымыть, обсушить и очистить от жира.
  2. Нарезать небольшими ломтиками, мелко порубить лук и отставить.
  3. В кастрюле довести до кипения воду.
  4. Влить половину масла, посолить и всыпать промытый рис.
  5. Варить до готовности без крышки, не помешивая.
  6. Когда он будет почти готов, добавить специи и перемешать.
  7. Морковь почистить и натереть соломкой.
  8. Перец промыть, удалить семена и нарезать мякоть точно так же.
  9. Вторую часть масла налить в глубокую сковороду и прогреть его.
  10. Выложить мясо, готовить его до румяности, добавив специи.
  11. Всыпать лук и тушить до прозрачности.
  12. Потом добавить морковь и перец.
  13. Тушить до мягкости и влить томаты.
  14. Перемешать, а когда томаты превратятся в кашу, потомить еще десять минут.
  15. Затем влить два черпака бульона.
  16. Тушить еще полчаса, в конце ввести специи и перемешать.
  17. Можно подавать к столу!

Как приготовить рис с подливкой в мультиварке

Редко же вы подаете рис с уткой, верно? Но сегодня мы решили попробовать и такой вариант. Будет вкусно, обязательно попробуйте. Можете начинать вместе с нами!

Рис с подливкой в мультиварке

Сегодня я расскажу, как сделать рис с подливкой в мультиварке. Рисовая крупа – это достаточно популярный ингредиент, он практически не надоедает и нравится большинству. Из риса всегда получаются вкусные блюда, как сладкие, так и нет.

В мультиварке блюдо можно приготовить в два этапа: сварить подливу, а затем крупу. Для первой части понадобится любое мясо, подойдет утка, курица, кролик, свинина или говядина. Данный компонент выбирается исходя из личных предпочтений. Следует так же добавлять тертую морковь и порезанный лук. Эти ингредиенты улучшают вкус, как подливы, так и зажарки. По желанию можно вводить томатную пасту, кетчуп или сметану. За счет таких продуктов подливка станет насыщенной и ароматной.

Рис готовится отдельно в мультиварке после готовности подливы. Затем обе части блюда соединяются на тарелке и подаются к столу. Такой аппетитный и весьма вкусный ужин подойдет для семейного стола.

Ингредиенты для приготовления риса с подливкой

  1. Мясо утиное – 300 г.
  2. Морковь – 60 г.
  3. Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.
  4. Кетчуп домашний – 1,5 ст.л.
  5. Рис – 1 стак.
  6. Вода – 2,5 стак.
  7. Лук репчатый – 1 шт.
  8. Приправа для мяса – ½ ч.л.
  9. Соль – по вкусу.

Как приготовить рис с подливкой в мультиварке

Морковь промыть водой и почистить от кожицы. С помощью крупной терки необходимо измельчить корнеплод.

Почистить репчатый лук, сполоснуть водой и порезать небольшими кусочками.

В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и включить программу «Жарка». Высыпать лук в горячее масло и готовить 5 минут.

Затем добавить морковь и жарить 3 минуты.

Мясо утки можно взять с небольшим количеством кожи, чтобы подлива получалась жирней. Порезать мясо средними кусочками.

Добавить утку к овощам, и готовить с периодическим размешиванием 5 минут.

Налить 0,5 стакана воды, добавить соль и приправу, закрыть крышку. Включить программу «Тушение» на 20 минут.

Добавить кетчуп и перемешать, тушить еще 10 минут.

Готовую подливку переложить из мультиварки в глубокую тарелку.

Чашу сполоснуть водой, рис хорошо сполоснуть под проточной водой.

Засыпать рисовую крупу в мультиварку и добавить 2 стакана теплой воды. Насыпать немного поваренной соли для вкуса. Включить программу «Плов» на 20 минут.

За это время подлива сильно не остынет. Поэтому готовый рис можно раскладывать по тарелкам, и поливать сверху мясной подливкой. Получается очень питательное и нежное блюдо для всей семьи. Приятного аппетита!

Смотрите так же:  Рецепт картошки фри с соусом

Как приготовить правильно рис

Рис – один из самых распространённых продуктов во всём мире: это основная пища для 50 % населения планеты. Соответственно, и количество блюд с его участием очень велико, тем более что сорта риса, каждый из которых имеет специфические особенности, позволяют создать блюда разного вида, консистенции и вкуса. Как приготовить правильно рис? Разумеется, с учётом всех этих особенностей.

Длиннозерный рис – сорт универсальный. В европейской и восточной кухне его употребляют очень широко. Из него получаются хорошие пловы, гарниры. Смешайте рис с овощами или грибами – получится салат. Добавьте к рису сладости или фрукты – десерт готов!

Круглозерный рис, хорошо впитывающий воду – это основа для запеканок, пудингов, каш и суши.

Как приготовить правильно рис на плите

Для приготовления риса нужна кастрюля с толстыми стенками и дном, лучше металлическая, для того, чтобы рис не прилип. Приведу классический рецепт приготовления рассыпчатого риса для гарнира.

  • длиннозерный рис 1 ст.
  • вода 2 ст.
  • соль ½ ч.л.
  • сливочное масло 1 ст.л.
  • пряности или сушёные травы 1 ч.л.

Без масла и пряностей можно обойтись, это нужно для того, чтоб сделать рис более рассыпчатым и ароматным.

Рис перед приготовлением тщательно промываем водой, чтобы предотвратить его слипание и сделать белее и аппетитнее.

Тем временем доводим до кипения воду (долго кипеть она не должна!), добавляем соль и пряности, перемешиваем и кладём рис. Перемешиваем его в кастрюле секунд 10 и плотно накрываем кастрюлю крышкой.

На среднем огне варим минут 15-20 до полного впитывания рисом воды. После снимаем кастрюлю с огня и оставляем для упаривания на 10 минут. Перемешивать рис во время варки не стоит, чтобы не нарушить целостность зёрен.

Хорошо сваренные зёрна риса не хрустящие, аккуратные, мягкие. Готовый рис перемешиваем вилкой (распушиваем), добавляем масло и раскладываем по тарелкам.

Как приготовить правильно рис в духовке

Приготовить рис можно и в духовке. Этот процесс хоть и длителен, но благодаря ему вкус блюда становится более глубоким.

  • длиннозерный рис 2,5 ст.
  • вода 2,5 ст.
  • соль, пряности
  • сливочное масло 1 ст.л.

Также понадобится небольшая форма для выпечки и алюминиевая фольга.

Довести воду до кипения, вылить её в форму (или вскипятить воду в форме в духовке), посолить, добавить при желании пряности. Выложить промытый рис, осторожно перемешать. Рис должен быть покрыт водой. Форму накрываем фольгой и ставим в духовку на 45 минут.

Затем снимаем фольгу, аккуратно перемешиваем рис. Попробуйте на вкус: если рис остался твёрдым, накрываем форму снова и допекаем ещё минут 5-10.

Через 10 минут после приготовления, когда рис ещё немного упарится под фольгой, можно добавить масло и подать к столу.

Как правильно приготовить рис в микроволновке

Варить рис микроволновке довольно удобно, хотя по времени получается примерно столько, сколько на плите.

  • длиннозерный рис 1 ст.
  • вода или бульон 2 ст.
  • пряности
  • соль

Нужна, конечно же, и соответствующая ёмкость для микроволновки, в три раза больше объёма риса, поскольку рис существенно разварится.

Промытый рис заливаем водой или бульоном, добавляем соль, пряности.

Плотно накрываем посуду крышкой и ставим в микроволновку. Готовим на максимальной мощности 5 минут, затем на 50% мощности (показатель свой у разного вида печей) ещё 15 минут.

Готовый рис достаём из микроволновки и аккуратно перемешиваем.

Рис с подливкой рецепт с фото

Навигация по записям

Рис с подливкой из куриного рулета

Так неохота готовить, а семью накормить нужно… С такой ситуацией, наверняка сталкивалась каждая хозяйка. Что же, выход есть! Приготовить ужин или обед из риса с подливкой. Ведь рис варится сравнительно быстро (особенно, если взять в пакетиках), подливка тоже готовится быстро (быстрее, чем, к примеру, отбивные или котлеты), поэтому за полчаса у вас будет готово вкусное блюдо, а ваши усилия на приготовление будут минимальными.

Ингредиенты на 2 порции:

— рис в пакетиках – 2 шт. (или крупа – 250г);
— куриный рулет – 300г;
— 1 морковь;
— половинка желтого лука;
— руккола – для подачи;
— соль и перец- на свой вкус;
— подсолнечное масло – 15 г.

Способ приготовления

Сначала можно заняться подливкой. Т.е. ставим на огонь воду для риса, а в это время готовим подливу.

Нарезаем кубиками куриный рулет.

Предварительно очищенную и помытую морковку натираем на крупной терке.

Разогреваем в сковороде масло, в него опускаем мясные кубики, поджариваем, добавляем морковь.

Чтобы подливка получилась густой, надо добавить 2 ст. ложки муки. Добавляем в сковородку с мясом, прожариваем минуту.

В кастрюльку с кипятком перекладываем мясо, солим по желанию, также добавляем перчик. На медленном огне тушим 5-7 минут.

Подливка готова и можно заняться рисом. Рис в пакетиках промыть (не разрывая пакетик), опустить в подсоленный кипяток, варить пока рис не займет весь пакетик.

Смотрите так же:  Что приготовить на день рож

Воды надо взять примерно 1 литр.

Разрезаем пакетики, достаем готовый рис, выкладываем его горкой на тарелку. Сверху поливаем подливой (ее можно не жалеть, ведь рис вберет в себя много жидкости),

украшаем свежими листиками рукколы.

Не забудьте дополнить блюдо свежим овощным салатиком.

Готовим рис с овощами — рецепт с фото пошагово

Стандартные гарниры в виде картошки и макарон достаточно быстро надоедают. Особенно скучно они смотрятся на праздничном столе. Если вы хотите внести в свою жизнь немного разнообразия, то сегодня я научу вас готовить рис с овощами.

Рис с овощами — очень вкусно и полезно

Я большая любительница риса. Причем мне нравится как его необычные сорта, так и привычный для всех круглозерный белый рис. Я всегда ищу какие-нибудь новые рецепты для того, чтобы разнообразить свое меню. Рис с овощами остается моим бессменным хитом уже долгие годы. Именно поэтому я хочу поделиться с вами его рецептом.

Несомненным плюсом этого блюда является идеальное сочетание риса и овощей. Вы сможете экспериментировать и добавлять различные овощи, а также разные сорта риса. В итоге вы будете получать каждый раз новые, но неизменно вкусные блюда.

Также преимуществом этого рецепта является простота приготовления. С ним справится даже тот, кто не готовил ничего сложнее бутербродов.

Как приготовить рис с овощами на сковороде

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Как правильно готовить рис:

  1. Основой этого блюда все-таки является рис. Какой рис полезнее? Я советую вам брать белый длиннозерный рис, именно он лучше всего сочетается с овощами. Для начала его необходимо промыть. Это делается для очищения и для того, чтобы убрать крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Промывать надо несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Теперь необходимо правильно сварить рис. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Всегда помните о правильном сочетании воды и риса. Для длиннозерного риса надо брать 1 стакан риса на 2 стакана воды.
  3. Рис заливают холодной водой и доводят до кипения в кастрюле с накрытой крышкой.
  4. После того, как рис закипел, огонь необходимо уменьшить и варить рис до готовности в течение 15–20 минут. Точное время варки будет зависеть от сорта риса.
  5. Сигналом к тому, что рис сварился, будет выкипевшая вода. Не упустите момент и не дайте рису пригореть. Лучше оставить немного воды, чем передержать.
  6. Затем я оставляю рис в кастрюле еще минут на 10–15.

Подходит время овощей:

  1. Пока рис варится, можно заняться овощами. Для этого их необходимо промыть и очистить.
  2. После этого овощи нарезаются небольшими кубиками. Чеснок нарезается на небольшие кусочки.
  3. На сковороде необходимо разогреть растительное масло и забросить в нее овощи. Сначала закладывают чеснок, через минуту добавляют лук и морковь. Все это обжаривается в течение нескольких минут. Затем добавляем цуккини.
  4. Сковороду необходимо накрыть крышкой и тушить под ней овощи еще в течение нескольких минут.
  5. За минуту до готовности необходимо добавить консервированную кукурузу.
  6. В последнюю очередь на сковороду добавляется сваренный рис После этого блюдо можно посолить, поперчить.
  7. Все это нужно тщательно перемешать и потомить с закрытой крышкой еще в течение пары минут.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если вы взяли качественный рис и правильно его сварили, то промывать его после варки не нужно.
  • Не стоит перемешивать рис во время варки, делать это необходимо только после того, как рис сварился.
  • Если вы хотите сделать это блюдо более диетическим, то необходимо подбирать необработанные сорта риса, например, бурый.
  • Я не добавляю в блюдо никаких приправ кроме черного перца и соли. Но вы можете добавить свои любимые травы и специи. Ориентируйтесь на свой вкус.
  • Если вы хотите сделать это блюдо более сочным, то добавляйте больше цуккини.
  • Мне нравится именно такое сочетание овощей, но вы можете добавлять свои любимые овощи по вкусу. Хорошо сочетаются с рисом болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль.

Соус для блюда и способы подачи

Если вы являетесь любителем азиатской кухни, то вы легко сможете превратить это блюдо в восточное. Для этого необходимо добавить немного соевого соуса. Вы также можете сделать рис с овощами гораздо более пикантным, если будете использовать в качестве приправы соус чили или красный острый перец.

Такой гарнир будет хорошо сочетаться с курицей или рыбой. Но также он станет отличным самостоятельным блюдом. При подаче на стол его можно украсить мелконарезанной зеленью укропа и петрушки.

Мясная подлива к рису

Для рецепта вам потребуется:

  • мясо — 300г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.
  • вода — 3/4 стакана
  • растительное масло (для жарки)
  • соль — по вкусу
  • черный перец (молотый) — по вкусу
  • специи — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Мясная подлива к рису необходимо.

Мясо нарезать мелкими кубиками, выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить со всех сторон почти до готовности. Переложить мясо в миску и накрыть фольгой.

Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Морковь, очистив, натереть на терке. Выложить лук в сковороду и обжарить на растительном масле. Добавив морковь и томатную пасту, перемешать и готовить еще несколько минут до мягкости овощей. Затем выложить в сковороду мясо, присыпать всё мукой и перемешать. Тушить под крышкой на маленьком огне еще 3-4 минуты.

Влить в сковороду кипяченую воду и тушить, периодически помешивая, до готовности мяса. Посолив и поперчив, добавить специи, перемешать подливу и снять с огня. Перелить готовую подливу в соусник и подавать с блюдами из риса.

средний бал: 3.50
голосов: 2