Как приготовить пшённую кашу с тыквой в духовке

Оглавление:

Пшенная каша с тыквой в духовке

Ингредиенты

Сахар — 1 ч.л. или по вкусу

Масло сливочное — для подачи

  • 115 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Каши — замечательное блюдо на завтрак: прямо с утра мы получаем заряд энергии, насыщаем свой организм витаминами и другими полезными веществами.

Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой — всем хороша. Единственный недостаток, что готовится она сравнительно долго, как для буднего дня. К сожалению, многие из нас утром не имеют достаточно времени, чтобы выделить час-полтора на готовку. Так что в будние дни приготовление каши из тыквы и пшена в духовке можно перенести на ужин, ну, а в выходной побаловать себя любимой кашей с утра.

Каши с тыквой необыкновенно полезны. Ярко-оранжевый овощ довольно сладкий, так что тот, кого тревожит лишняя калорийность, может вполне обойтись без сахара. Остальным же можно добавить сахара, минимальное количество. Тыквенные каши хороши тем, что приготовить их можно с добавлением другой крупы. Недавно я готовила рисовую кашу с тыквой, ну, а сегодня расскажу, как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке.

Для приготовления нам понадобится не целая тыква, а только кусочек. Срежем с кусочков тыквы тонкий слой кожицы.

Пшенную крупу проверим на примеси, промоем несколько раз, затем зальем кипятком и выдержим в кипятке 2-3 минуты. Считается, что пшенная крупа может горчить, а эта нехитрая процедура обезопасит нас от этого.

Мякоть тыквы нарежем на кусочки или же натрем на терке. Сложим в ту форму, в которой будем готовить кашу в духовке. Готовить кашу таким образом можно в глиняных горшочках (порционных и крупных), керамической посуде, в посуде из огнеупорного стекла.

Всыплем промытое и ошпаренное пшено.

Зальем кашу молоком или же молоком пополам с водой. На этом этапе добавим и сахар (если вы его добавляете). Все содержимое должно не доходить до краев формы или горшочка сантиметра на 2.

Лучше всего, если ваша форма или горшочек — с крышкой. У меня крышки у формы нет, я закрою содержимое фольгой. При запекании содержимое кастрюли может вырываться наружу, поэтому форму можно поставить на противень или в большую сковороду. Такую форму, как у меня, рекомендуется ставить в холодную духовку, иначе она может треснуть. Температура в духовке не должна подниматься выше 220 градусов. Это тоже предусмотрено в правилах эксплуатации. Время запекания — примерно 1 час.

Готовую кашу перемешать. Кусочки тыквы станут настолько мягкими, что при перемешивании будут превращаться в пюре, и каша примет однородную консистенцию.

Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой удалась! Подавать ее нужно с маслом, при желании можно добавить мед и сухофрукты.

Пшенная каша с тыквой в духовке

Замечательная каша на завтрак для всей семьи! Вкуснее всего она получается в духовке, в глиняных горшочках, где она медленно томится. Смотрите, как приготовить кашу с тыквой в духовке, и пробуйте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено 1 Стакан
  • Молоко 3 Стакана
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Тыква 300 Грамм
  • Сливочное масло 30 Грамм

Подготовьте продукты для каши. Пшено переберите и промойте холодной водой. С тыквы снимите кожуру и вычистите внутренности.

У меня горшочки небольшие, поэтому половины стакана пшена на один вполне достаточно. Распределите по половине стакана пшена в каждый горшочек.

Тыкву порежьте кусочки не большого размера, разложите по горшочкам.

Добавьте сахара по 2 ст. ложки в каждый горшочек, молоко, по кусочку масла. Закройте крышками и отправьте горшочки в духовку на 45-50 минут, температура сначала 200 градусов первые минут 10, потом 170-180.

По истечении нужного времени достаньте горшочки и дайте каше постоять минут 10 под крышками. Теперь каша готова! Подавайте горячей!

Простые рецепты пшенной каши с тыквой на молоке для плиты, духовки и мультиварки

Пшенную кашу варят на молоке или воде. В качестве добавок используют орехи, изюм, курагу и другие сухофрукты. Вместо сахара можно положить мед, который добавляют в самом конце варки. Приготовьте своей семье полезный и сытный завтрак, такой как пшенная каша с тыквой на молоке – мы предлагаем простые рецепты для плиты, духовки и микроволновки.

Тыкву можно использовать, как свежую, так и замороженную. На вкус каши это никак не повлияет. Если у вас нет времени готовить кашу утром, то ее можно приготовить вечером, а потом просто разогреть. Приготовить кашу совершенно несложно. С таким простым блюдом справится даже неопытная хозяйка.

Нюансы приготовления невероятно вкусной пшенной каши с тыквой

Для приготовления каши из тыквы выбирайте овощ мускатного сорта. Он более сладкий и ароматный. Овощ должен быть плотным, иначе в процессе готовки он разварится и выделит лишнюю жидкость, что повлияет на вкус готового блюда.

Для того чтобы каша получилась однородной, отварите кусочки тыквы отдельно, а потом пюрируйте их блендером и добавьте к отваренному в молоке пшену. Заправляйте готовую кашу сливочным маслом.

Пшено закладывайте в кипящую воду. Тыкву лучше порезать небольшими кусочками. Когда овощ будет готов, размять его ложкой и тщательно перемешать кашу. Чтобы каша не была приторно сладкой, обязательно добавьте немного соли.

Молочная каша с тыквой и пшеном: рецепт на плите

  • Пшено – 300 граммов;
  • Тыква очищенная – 300 граммов;
  • Стакан воды;
  • Пол-литра домашнего жирного молока;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Соль и сахар – по вкусу.

В этом рецепте молочная каша с тыквой и пшеном на плите готовится по следующей схеме:

  1. Пшено подготовить для варки.
  2. Нарезать небольшими кусочками тыкву.
  3. В кастрюле поставить варить пшено и тыкву.
  4. Залить ингредиенты водой.
  5. Варить на среднем огне.
  6. Как только вода испарится, залить ингредиенты молоком.
  7. Добавить сахар и щепотку соли.
  8. Поставить на маленький огонь и прикрыть крышкой.
  9. Варить минут двадцать.
  10. Добавить масло.

Каша «Десертная»

  • Стакан пшена;
  • Пол-литра молока, лучше домашнего;
  • Полкило тыквы, очищенной и нарезанной кусочками;
  • Стакан сухофруктов – вишни;
  • Горсть кураги и столько же чернослива;
  • Сахар, соль по вкусу.
  1. Сушеные вишни, курагу и чернослив залить горячей водой и оставить на двадцать минут.
  2. Налить молоко в кастрюлю и добавить тыкву.
  3. Варить минут двадцать на очень слабом огне.
  4. К тыкве добавить пшено (промытое) и полстакана воды.
  5. Варить еще минут двадцать.
  6. Добавить сухофрукты и кусочки сливочного масла.
  7. Снять кастрюлю с плиты.
  8. Укутать на пятнадцать минут теплым одеялом.

Каша с корицей и ванилином «Ароматная»

Готовим кашу следующим образом:

  1. В кастрюлю с толстым дном положить 20 граммов масла, растопить.
  2. Добавить полкило нарезанной небольшими кусочками тыквы, две ложки сахарного песка и щепотку корицы, четверть чайной ложки соли.
  3. Обжаривать минут десять.
  4. Влить 600 мл молока и оставить томиться на малом огне минут двадцать-двадцать пять.
  5. Пока тыква варится, подготовить пшено – промыть и залить минут на пять кипятком.
  6. Влить к тыкве стакан воды и добавить пшено, сахар и щепотку соли.
  7. Готовить под неплотно закрытой крышкой полчаса.
  8. К готовому блюду положить полпакетика ванильного сахара и 10 граммов сливочного масла.
  9. Во время готовки кашу помешивайте деревянной ложкой, чтобы она не пригорела.

Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке

Такую кашу лучше всего приготовить в мультиварке. Это блюдо подойдет тем, кто не любит сладкого и тем, кто придерживается диеты. Кашу с пряными травками можно подать на ужин.

  1. Подготовить тыкву: полкило овоща очистить от кожицы и семян, пропустить через крупную терку.
  2. Включить чудо-кастрюльку и выставить режим «Жарка».
  3. Влить десертную ложку масла подсолнечника.
  4. Всыпать стакан пшена (предварительно промыть).
  5. Поджарить минут семь-десять.
  6. Положить тыкву и влить два стакана воды.
  7. Выставить режим «Молочная каша» и варить час.
  8. В конце приготовления добавить соль и пряные травы.
Смотрите так же:  Рецепт хлеба с тыквой в хлебопечке

Подается пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в мультиварке, с домашними сливками или сметаной.

Каша «Фруктово-овощная»

  1. Половину стакана пшена промыть и залить кипятком на пять-десять минут.
  2. Овощи: 200 граммов тыквы, одно яблоко и одну морковь натереть на мелкой терке.
  3. Переложить подготовленные ингредиенты в мультичашу.
  4. Влить две ст. ложки масла подсолнечника, добавить четверть стакана воды.
  5. Включить режим «Жарка» на двадцать минут.
  6. Не забывайте помешивать фруктово-овощную массу.
  7. Потом в чашу добавить пшено и залить массу водой так, чтобы она покрыла пшено.
  8. Выставить режим «Каша» на сорок минут.
  9. В отдельной кастрюльке вскипятить полтора стакана жирного молока.
  10. Добавить к нему две-три столовых ложки меда, щепотку соли и половинку пачки ванильного сахара.
  11. Влить молочную смесь в мультичашу.
  12. Положить 20 граммов домашнего сливочного масла.
  13. Выставить режим «Подогрев» на двадцать минут.

Готовое блюдо подавать порционно, в каждую порцию добавить ложку домашних жирных сливок и присыпать нарубленными грецкими орехами.

Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке

  • Литр молока;
  • Полтора стакана пшена;
  • Очищенная и нарезанная кусочками тыква – 400 граммов;
  • Соли – щепотка;
  • Сахара – две-три столовых ложки;
  • Масла сливочного — 50 граммов;
  • Изюм – 100 граммов.
  1. Подготовить пшено к варке. Промыть и залить кипятком на десять-двадцать минут.
  2. Изюм залить на двадцать минут кипятком.
  3. В кастрюльке вскипятить воду и положить тыкву.
  4. Когда тыква станет мягкой, положить к ней пшено и изюм.
  5. Проварить минут двадцать.
  6. Добавить молоко.
  7. Огонь убавить до минимума и варить еще минут двадцать.
  8. Добавить сахар и немного посолить.
  9. В готовое блюдо добавить масло.
  10. Перемешать деревянной ложкой.
  11. Поставить на пять-десять минут в разогретый духовой шкаф.

Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке пригодится тем, кто любит запеченные блюда. Его можно использовать как десерт – перед подачей на стол кашу поливают сиропом или киселем.

Каша на воде «Старорусская»

Для приготовления необходимо:

  1. Полтора стакана пшена промыть и залить горячей водой;
  2. 800 граммов нарезанной на кусочки размером 1х1 см тыквы, отварить в 3-х стаканах воды на протяжении пятнадцати минут.
  3. К овощу добавить пшено и чайную ложечку соли.
  4. Варить на медленном огне двадцать минут.
  5. Разогреть духовой шкаф и поставить кастрюлю с кашей на тридцать минут.

Подавать на стол с жирной домашней сметаной или простоквашей.

Каша «Медово-ароматная»

Для приготовления каши по этому рецепту необходимы такие ингредиенты:

  • Полтора литра молока.
  • Стакан жидкого меда.
  • 350 граммов пшена.
  • цедра от половинки лимона;
  • Сахарная пудра – десертная ложка.
  • Чайная ложечка корицы.
  • Сливочное масло – 40 граммов.
  1. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Тыкву нарезать средними кусками.
  3. Обсыпать корицей, лимонной цедрой и намазать медом.
  4. Выложить овощ на противень.
  5. Поставить в духовку.
  6. Каждые пятнадцать минут вынимать противень с тыквой из духовки и перемешивать овощи.
  7. Молоко влить в кастрюлю и вскипятить.
  8. Подготовленное пшено положить в молоко.
  9. Посолить и добавить сахарный песок по своему вкусу.
  10. Варить до готовности при помешивании.
  11. Готовую кашу разложить порционно, в каждую порцию добавить несколько кусочков тыквы.
  12. Положить кусочек масла, присыпать кушанье сахарной пудрой.

Секреты приготовления вкусной и полезной пшенной каши с тыквой

Если говорить о пользе пшена в нескольких словах, то это – кладезь витаминов. В нем содержатся:

Все эти элементы очень важны для организма и являются источников здоровья.

Регулярное употребление каши поможет очистить организм от шлаков, нормализовать работу кишечника, снизить высокий уровень холестерина.

К тому же ценные свойства пшена не теряются при термической обработке. Пшено быстро насыщает, легко усваивается и улучшает кровообращение. А регулярное употребление пшенной каши способствует похудению.

Готовим кашу из пшена правильно

Перед тем как приступить к приготовлению пшена, необходимо узнать некоторые секреты:

  1. Выбирайте пшено ярко-желтого цвета, чем ярче будет цвет пшена, тем вкуснее получится каша.
  2. Перед варкой пшена его необходимо промыть не менее шести раз холодной водой, а седьмой раз промыть горячей. Таким образом, из пшена выйдет вся горечь.
  3. Чтобы каша получилась вкусной и зерна пшена разварились, сначала проварите пшено в небольшом количестве воды, а уже потом добавьте молоко.

Несколько слов о тыкве

Тыква – один самый полезных овощей. В ней содержатся:

  • Минералы;
  • Витамины группы B, С, E;
  • Каротин;
  • Кальций.

Несмотря на то, что тыква имеет сладкий вкус, блюда из тушенной и печеной тыквы – низкокалорийные. Пшенную кашу с тыквой на молоке, приготовленную по простым рецептам на плите, в духовке и в мультиварке, можно вводить в рацион людей, которые придерживаются диеты и следят за своим весом.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Русская каша – это не столько еда, сколько философия. Она включает в себя всю нашу историю, начиная с языческих времен; намекает на многострадальность и бережливость, не говоря уже о хлебосольности и трудолюбии.

  • 3 стакана молока
  • сливочное масло по вкусу
  • соль
  • 1 стакан пшена
  • 0,5 кг тыквы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

По желанию в пшенную кашу можно добавить 1 ст. л. сахара или подать ее с сахарной пудрой, вареньем, джемом или медом.

Ключевые слова

Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы .

легко

Диетологи утверждают, что творог – лучшее дополнение к пшенной каше. Именно он помогает .

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .

Пшенная каша еще очень хороша с морковью. Морковь надо натереть на крупной терке. Получается очень вкусно.

всем кто не пробовал,- очень рекомендую. Тыкву можно добавлчть побольше получается сочнее. Мед и сухофрукты — на любителя. Становится ароматнее. Не жалейте масла. Помните что кашу маслом не испортиш,- лучше положить не в тарелку а в казан сразу после готовности.

всем кто не пробовал,- очень рекомендую. Тыкву можно добавлчть побольше получается сочнее. Мед и сухофрукты — на любителя. Становится ароматнее. Не жалейте масла. Помните что кашу маслом не испортиш,- лучше положить не в тарелку а в казан сразу после готовности.

Пробывала кашу с тыквой много раз, но сама готовила первый раз. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!

было очень вкусно даже и не знало что даже ребёнок может вкусно приготовить

А что делать тем, у кого горшков нет? В кастрюле готовить? =)

Все ингредиенты есть. уже промыла крупу, осталась тыква(готовила суп из тыквы). Приготовлю кашу на завтрак с вечера;)))

быстро, вкусно и недорого

ммм) мне и мужу понравилось а детям ну так себе))

Для Гостя, оставившего комментарий 07.04.2011 в 14:31:27 Собственно говоря, так она и готовится — в духовке.

Советую готовить такую кашу не наверху,а в духовке.Заложил все продукты ,поставил в духовку и забыл на мин 30-40.Как из печки.

Спасибо за рецепт. Кашу готовлю уже не первый раз. Все довольны. Рекомендую всем.

Завтра утром попробую.спасибо за рецепт.

Только что сварила. Получилось вкусно. Благодаря тыкве каша сладкая и без сахара:)

МММ, пальчики оближешь. Даже ребенок, который пшенку терпеть не может, уплетал за обе щеки.

я при готовила с кабачком. Тоже вкусненько получилось. Рецепт лёгкий, буду делать ещё.

Не знаю, кому как,а я тоже готовлю кашу на молоке.В первую неделю поста,попробовал готовить каши на воде — изжога замучила.Больше и не пытаюсь отказываться от молока,оно для меня самое полезное.

замечательный рецепт главное не надо кашу караулить а если заменить тыкву на изюм или курагу за уши не оттащить

Первый раз в жизни готовила пшенную кашу. Выбрала этот рецепт за его простоту. А получилось по-моему очень вкусненько. 🙂 Хотя я готовила на воде и без всякого масла, т.к. масло в каше не люблю с детства, а от каш на молоке я поправляюсь. От этой кашки нет тяжести в желудке, она хорошо усваивается + полезные вещества в пшенке и в тыкве. Мне кажется, этот рецепт (только без молока и сл.масла) подойдет людям, соблюдающим пост или же просто заботящимся о своем здоровье.

Готовим пшенную кашу с тыквой в горшочках (рецепт для духовки)

Пшённая каша с тыквой и молоком — любимое не одним поколением блюдо.

Тыква и пшено — это необычайно полезные продукты. Тыква в сочетании с пшеном — громадный запас различных витаминов, микроэлементов и полезных питательных веществ. К тому же такое блюдо имеет невысокую калорийность. Оно прекрасно подходит для правильного, диетического питания и рациона тех, кто следит за фигурой. К тому же эти продукты не вызывают аллергии. Их можно употребляют взрослым и детям с самого раннего возраста.

Смотрите так же:  Салат на скорую руку с крабовыми палочками рецепт

Классическую пшённую кашу с тыквой готовят традиционным способом – на огне. Также очень вкусной получается пшенная каша в горшочках. Каша, сваренная в горшочках в духовке, получается нежной, лёгкой, ароматной. Пшено становится более разваристое и пропитанное медово-мускатным запахом тыквы. К тому же рецепт этого блюда лёгкий и быстрый. По этому рецепту готовить тыквенно-пшённую кашу — одно удовольствие.

Можно не соблюдать строгие пропорции, когда добавляете тыкву. Если больше нравятся молочные каши, положите меньше этого овоща. Можно поэкспериментировать со вкусом. Тыква имеет природный сладковатый вкус, его можно усилить, добавляя больше сахара или меда, или сделать блюдо более солоноватым. Все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты

Приготовление

1. Приготовление этого блюда начинают с предварительной подготовки продуктов. Тыкву очищают от семян и кожуры. Промывают под проточной водой и нарезают на небольшие кубики или мелкие произвольные кусочки.

2. Пшено перебирают. Удаляют неочищенные зерна и мелкий мусор, потом промывают в холодной воде и обдают кипятком. Такая мера поможет избавиться от горечи, которая присуща пшенной крупе.

3. Слив всю лишнюю жидкость с крупы, начинаем наполнять горшочки. Аккуратно укладываем очищенную тыкву, пшено, добавляем сахар, соль. Сливочное масло можно положить в начале или в конце приготовления.

Для тех, кто следит за калорийностью, сахар можно не добавлять, тыква придаёт немного сладости готовому блюду, особенно, если брать мускатные сорта. При желании можно добавлять сухофрукты, а именно изюм, курагу, цукаты. Но их нужно также тщательно промывать. Если добавить чернослив, то появится кисловатый привкус.

4. Далее наполняем горшочки молоком. Вкуснее блюдо получится, если использовать домашнее молоко или продукт с высоким процентом жирности. При этом калорийность готовой каши незначительно возрастёт. Доверху горшочки заполнять не нужно, так как в духовке пшённая каша с тыквой будет кипеть, и молоко будет выливаться за края формы, подгорать и давать неприятный запах. Согласно этому рецепту, незаполненной должна оставаться одна треть горшочков.

5. Обязательно накрыв крышками, отправляем в духовку. Если нет крышек, то накрыть горшочки с кашей можно фольгой. Готовить тыквенную кашу в духовке нужно при температуре 150–180 градусов. Следует помнить, глиняные и керамические горшочки прослужат дольше, если их ставить не в разогретую духовку, а в холодную. И только потом необходимо постепенно увеличивать температуру нагрева.

6. Через 30-45 минут (в зависимости от выбранного температурного режима) вкусная тыквенная каша будет готова. За 5 минут до конца времени приготовления крышку можно открыть, чтобы каша покрылась аппетитной золотистой корочкой.

Видео рецепт

Ароматная и полезная тыквенная каша готова к употреблению. Она очень вкусная в горячем и холодном виде, в любое время дня – на завтрак, обед и лёгкий ужин. Попробуйте приготовить также кашу с тыквой и мясом. Если в семье есть сладкоежки, то дополнительно в блюдо можно добавить немного мёда, варенья, джема, повидла. Употреблять её можно и с кисломолочными продуктами – кефиром, ряженкой, йогуртом.

Пшенная каша с тыквой на воде

Как правило, пшенную кашу с тыквой варят на молоке. Но если его у вас не оказалось или данный продукт вам противопоказан, не стоит отказываться от идеи приготовления этого полезного и вкусного блюда.

Мы сегодня расскажем, как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде, чтобы она не уступала по вкусу аналогичному кушанью на основе молока.

Пшенная каша с тыквой на воде – рецепт приготовления с изюмом

Самый простой способ улучшить вкусовые качества каши — это добавление изюма и корицы. Эти два компонента преобразят кушанье и сделают его вкус просто неотразимым.

  • пшено – 330 г;
  • фильтрованная вода – 520 мл;
  • мякоть тыквы – 720 г;
  • крупная каменная соль – по вкусу;
  • изюм без косточек – горсть;
  • корица – щепотка;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • масло крестьянское сливочное – 55 г.
  1. Для начала подготавливаем мякоть тыквы, избавив овощ от семян и наружной кожуры, и нарезаем ее некрупными кубиками.
  2. Помещаем ломтики овоща в сотейник или кастрюлю, вливаем воду и помещаем посудину на умеренный огонь.
  3. Варим тыкву с момента закипания в течение десяти минут.
  4. Тем временем промываем тщательно пшено, заливаем его на минуту кипятком, после чего еще раз промываем и воду сливаем.
  5. Изюм споласкиваем хорошенечко и заливаем водой на некоторое время.
  6. Когда ломтики тыквы станут немного мягче, выкладываем к ним пшено и изюм, подсаливаем кушанье по вкусу и варим на самом малом жаре, время от времени помешивая, до мягкости крупинок пшена и их разваривания.
  7. Добавляем в кашу щепотку корицы и ломтик масла, перемешиваем аккуратно, прикрываем крышкой и оставляем под пледом упариваться минут на сорок.

Кашу при желании можно подсластить по вкусу. Если для этой цели вы будете использовать мед, то лучше его добавить непосредственно перед подачей блюда. Сахар же нужно будет добавить вместе с пшеном и изюмом.

Пшенная каша с тыквой на воде в глиняном горшочке, в духовке

Еще один беспроигрышный вариант приготовления вкусной каши на воде – это использование для этой цели горшочка и духовки. Такой способ термической обработки всегда дает отменный результат и божественный вкус блюда.

  • пшено – 220 г;
  • вода – 660 мл;
  • мякоть тыквы – 420 г;
  • крупная каменная соль – по вкусу;
  • масло крестьянское сливочное – 95 г.
  1. Тыкву подготавливаем, как и в предыдущем случае, избавив от семян и кожуры и нарезав мякоть кубиками.
  2. Складываем тыквенную массу в глиняный горшочек и подготавливаем пшено.
  3. Промываем крупу в нескольких водах, заливаем на пару минут кипятком, после чего воду сливаем, а пшено еще раз промываем чистой холодной водичкой и выкладываем в горшочек к тыкве.
  4. Добавляем туда же масло крестьянское сливочное, бросаем соль и заливаем компоненты необходимым количеством очищенной воды.
  5. Прикрываем горшочек крышкой и ставим в холодную духовку. Настраиваем устройство на режим с температурой 185 градусов и готовим кашку в течение часа. После сигнала оставляем горшочек в духовке еще в течение полутора часов, после чего можем раскладываем ароматную кашу по тарелкам и подавать к столу.

Такая каша с тыквой хороша как на гарнир, так и в качестве сладкого блюда. В последнем случае ее нужно приправить по вкусу медом.

Рисово-пшенная каша с тыквой на воде в мультиварке

  • пшено – 110 г;
  • рис круглый – 110 г;
  • фильтрованная вода – 440 мл;
  • мякоть тыквы – 420 г;
  • крупная каменная соль – по вкусу;
  • сахар коричневый – по вкусу;
  • масло крестьянское сливочное – 85 г.

Очень вкусной каша получается при приготовлении ее в мультиварке. В данном случае часть пшена мы заменим рисом и добавим в качестве сладкого компонента коричневый сахар, что сделает вкус блюда еще богаче.

  1. Промываем рис и пшено, выкладываем в мультикастрюлю, добавляем кубики очищенной и нарезанной свежей тыквы, соль и коричневый сахар.
  2. Заливаем компоненты каши необходимым количеством воды, бросаем ломтик маслица и готовим кашу в режиме «Тушение» в течение часа.

Пшенная каша с тыквой — вкусные и простые рецепты полезного блюда

Пшенная каша с тыквой относится к редкой категории рецептов, в которых тандем простых и доступных компонентов дает необычайно вкусное и полезное блюдо. Благодаря витаминному составу и низкой калорийности, им можно подкрепляться в дни диет, а его прекрасной сочетаемостью с пряностями и фруктами — разнообразить меню даже искушенных гурманов.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой?

Каша с пшеном с кусочками тыквы — классика русской кухни. Наши предки знали, как без хлопот сварить вкусное и рассыпчатое блюдо, для этого пшено промывали и замачивали на час в воде. За это время кусочки тыквы проваривали в молоке до мягкости, добавляли пшено, масло, и томили 30 минут. В конце настаивали полчаса в укутанном виде и ставили на стол.

  1. Приготовление пшенной каши с тыквой не отнимет много сил и труда, если использовать качественные продукты. При выборе крупы следует остановится на шлифованном измельченном пшене — оно не горчит и отлично разваривается.
  2. Для каши используется только тыква сладких сортов, что поможет сэкономить количество сахара и избежать лишней калорийности.
  3. Для насыщенного вкуса каши можно прокалить пшенку на сухой сковороде, но следует учесть, что воды для приготовления понадобится больше.
  4. Сахар не дает крупе перевариться, поэтому любители рассыпчатых каш должны подсластить блюдо в начале приготовления, а поклонники вязкой текстуры — добавить сахар в конце.

Тыквенная каша с пшеном на молоке — рецепт

Каша из тыквы с пшеном на молоке — блюдо, с которого следует начать день. На это есть масса причин: пшено обогатит организм растительным белком, тыква — поднимет тонус витаминами, а молоко добавит питательности и выступит проводником полезных веществ. Все, что нужно: соединить запаренную крупу и кусочки тыквы с молоком и проварить 30 минут.

  • пшено — 150 г;
  • кипяток — 300 мл;
  • молоко — 550 мл;
  • мякоть тыквы — 400 г;
  • масло — 40 г;
  • сахар — 40 г;
  • соль — щепоть.
  1. Пшено залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
  2. Молоко прогрейте, добавьте пшено, приправы и тыкву.
  3. Томите кашу на маленьком огне 30 минут. Приправьте маслом.
  4. Перед подачей на стол, молочная пшенная каша с тыквой укутывается на 10 минут.
Смотрите так же:  Как приготовить силос в домашних условиях для кроликов

Пшенная каша с тыквой на воде — рецепт

Пшенная каша с тыквой на воде занимает лидирующую позицию среди полезных блюд. Пшено является диетической, но питательной крупой, дающей ощущение сытости без лишних калорий. Не менее полезна мякоть тыквы, которая обогащает блюдо витаминами и придает необходимой вязкости, густоты, аромата и делает кашу вкусной даже на воде.

  • мякоть тыквы — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • пшено — 120 г;
  • сахар — 20 г.
  1. Пшено промойте, залейте 200 мл воды, доведите до кипения и слейте.
  2. Залейте чистой водой, положите кусочки тыквы, сахар и варите под крышкой 15 минут.
  3. Пшенная диетическая каша с тыквой настаивается 10 минут.

Каша из тыквы с рисом и пшеном

Пшено-рисовая каша с тыквой — аппетитное и сытное блюдо. Таким его делает рис, чей высокий углеводный состав способствует быстрому насыщению, а сочетание с питательным пшеном только усиливает эффект. Кроме того, длительная варка в молоке делает его распаренным и воздушным, что придает нежности и шелковистости общей текстуре блюда.

  • рис — 80 г;
  • пшено — 80 г;
  • кипяток — 500 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • мякоть тыквы — 150 г;
  • масло — 40 г;
  • сахар — 30 г.
  1. Оба вида крупы промойте и залейте 250 мл кипятка на 15 минут.
  2. Тыкву нарежьте и обжарьте вместе с сахаром в масле.
  3. Влейте 250 мл кипятка и проварите 5 минут.
  4. Добавьте молоко, соль, крупы.
  5. Пшенная рисовая каша с тыквой томится на огне 20 минут.

Пшенная каша с тыквой и корицей

Каша с тыквой и пшеном не отличается яркими вкусовыми особенностями и часто готовится с пряностями, самой популярной из которых, является корица. Она вносит пикантный аромат, дополняет блюдо едва уловимой горчинкой и насыщает новым цветовым оттенком. Для раскрытия свойств пряности в полной мере ее добавляют только на заключительном этапе варки или перед самой подачей.

  • мякоть тыквы — 350 г;
  • пшено — 150 г;
  • молоко — 500 мл;
  • вода — 450 мл;
  • молотая корица — 10 г;
  • соль — щепоть;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 20 г.
  1. Залейте кусочки тыквы водой и проварите 5 минут.
  2. Добавьте пшено и томите 15 минут.
  3. Влейте молоко, приправьте и варите 20 минут.
  4. За 5 минут до окончания, положите масло и корицу.
  5. Пшенная каша с тыквой укутывается на 30 минут, до полного распаривания пшена.

Пшенная каша с тыквой и яблоками

Тыквенная каша с пшеном — благодатная основа для экспериментов. При этом не следует искать экзотические компоненты: яблоки разбавят нейтральность крупы сочностью и оттенят кислинкой приторность тыквы. Для лучшего раскрытия ароматов и сохранения формы, яблоки и тыкву обжаривают в масле, глазируют в сахаре и добавляют в кашу.

  • пшено — 80 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 80 г;
  • тыква — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • масло — 40 г.
  1. Тыкву и яблоко нарежьте кубиками и обжарьте в масле.
  2. Добавьте 40 г сахара и глазируйте.
  3. Молоко закипятите, всыпьте пшено, сахар и варите 10 минут.
  4. Добавьте тыкву и яблоки, перемешайте, дайте настояться 5 минут.

Пшенная каша с тыквой и изюмом

Тыквенная каша с пшеном и изюмом — залог бодрого и удачного дня. Пара ложек с утра подкрепят и настроят организм на правильный лад, ведь изюм является доступным и вкусным источником энергии и рекомендован людям, ведущим активный образ жизни. Помимо полезных качеств, этот сухофрукт раскрывает вкус блюда с иной стороны, добавляя ему собственную «изюминку».

  • пшено — 250 г;
  • вода — 550 мл;
  • молоко — 450 мл;
  • тыква — 450 г;
  • кипяток — 250 мл;
  • изюм — 150 г;
  • масло — 60 г;
  • сахар — 40 г.
  1. Изюм запарьте кипятком на 10 минут.
  2. Тыкву залейте водой и проварите 15 минут.
  3. Залейте отваром промытое пшено и томите до полуготовности.
  4. Добавьте молоко и поварите еще 10 минут.
  5. Положите тыкву, изюм, масло и сахар.
  6. Через 5 минут снимите с огня и дайте настояться 10 минут.

Пшенная каша с тыквой и медом

Пшенная каша с тыквой — рецепт, позволяющий дополнить вкусовые качества блюда полезными компонентами. Так, поклонники здорового питания могут сварить кашу на воде и заправить медом вместо сахара, что добавит вкусу богатства и снизит калорийность. Следует учитывать, что мед не любит высоких температур, поэтому класть его нужно в уже готовую кашу.

  • пшено — 250 г;
  • тыква — 200 г;
  • вода — 600 мл;
  • мед — 40 г;
  • соль — щепоть.
  1. Промытое пшено и кусочки тыквы залейте водой, приправьте и варите 30 минут.
  2. Готовая пшенная каша с тыквой сдабривается медом и укутывается на 10 минут.

Пшенная каша с тыквой в духовке

Каша из тыквы и пшена в духовке хороша во всем. В процессе выпекания, крупа становится рассыпчатой, а тыква приобретает мягкую, маслянистую текстуру. Кроме того, медленное томление обеспечивает сохранность витаминов, что важно при готовке каши. Главное — установить блюдо в холодную духовку, нагреть, и не превышать указанную температуру.

  • пшено — 80 г;
  • мякоть тыквы — 230 г;
  • молоко — 550 мл;
  • сахар — 20 г;
  • масло — 30 г.
  1. Кусочки тыквы и пшено выложите в форму и залейте молоком.
  2. Добавьте сахар и закройте форму фольгой.
  3. Поставьте в холодную духовку и установите температуру на 220 градусов.
  4. Выпекайте блюдо час.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Каша из тыквы с пшеном в горшочке — легкий, простой и колоритный продукт. Дело не только в способности горшочка сохранять продуктам вкус, аромат, защищать от подгорания и заботиться о равномерном пропекании, но и в простоте приготовления. В процессе готовки нужно уложить все компоненты в емкость, влить молоко и отправить в духовку не 45 минут.

  • пшено — 200 г;
  • мякоть тыквы — 300 г;
  • молоко — 800 мл;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 20 г.
  1. Кусочки тыквы и промытое пшено уложите в горшочек слоями.
  2. Добавьте сахар, масло и молоко.
  3. Накройте крышкой и запекайте в духовке 45 минут при 180 градусах.

Каша из тыквы с пшеном в мультиварке

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке — удобный способ получения полезного и вкусного продукта аккурат к завтраку. Счастливым обладателям гаджета нужно лишь воспользоваться кнопкой «Отложенный старт» и получить ароматное блюдо в удобное время, или установить режим «Молочная каша», который справится с готовкой всего за 30 минут.

  • мякоть тыквы — 80 г;
  • пшено — 150 г;
  • молоко — 650 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 10 г;
  • масло — 50 г.
  1. Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в нее кусочки тыквы, пшено, приправьте и залейте молоком.
  2. Готовьте в режиме «Молочная каша» 30 минут.
  3. Дайте полчаса настояться.

Каша пшенная с тыквой в печи

Вкусная тыквенная каша с пшеном получится только в русской печи. В этом нет сомнений: наши предки на протяжении 200 лет готовили блюдо только таким способом. Его особенность в том, что каша долго томится в керамическом чугунке, малая теплопроводность которого не позволяет ей бурно кипеть, что в результате дает вкусное и полезное кушанье.

  • пшено — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • молоко — 550 мл;
  • тыква — 250 г;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 60 г;
  • масло — 40 г.
  1. Промытое пшено залейте водой, посолите и поставьте в печь на 20 минут.
  2. Как только жидкость впитается, положите измельченную тыкву, сахар и влейте 250 мл молока.
  3. Через 30 минут, добавьте оставшееся молоко, поставьте горшочек ближе к заслонке и потомите еще 30 минут.