Как приготовить полуфабрикаты люля-кебаб

Люля-кебаб по летнему расписанию (в духовке)

Помимо шашлыка, приготовленного в духовке, есть еще одна летняя костровая, так сказать, «тема», которую вполне можно таким же духовочным образом реализовать зимой. Это — настоящий люля-кебаб. Или почти настоящий. Потому что так, как мы его приготовим, он действительно будет максимально приближен к костровому варианту люля-кебаба со всем многоцветьем ароматов и вкусов, присущим этому блюду. Важно только выдержать главное условие: люля-кебаб немыслим без очень жирного фарша, из баранины или свинины. Если такого фарша нет, можно даже не пытаться делать люля – получатся котлеты. Итак, еще раз: фарш нужно приготовить из жирной баранины или свинины. В крайнем случае, если достаточно жирного мяса нет, нужно будет обязательно добавить в фарш либо мелко нарубленное сало с бараньего курдюка, либо свиное сало в пропорции: на четыре частей фарша одна часть сала. Второе важное условие – лук. Его тоже должно быть много. Не менее половины от мясной составляющей фарша. Поехали?

Очищенные луковицы (у меня на полкило жирного фарша взято примерно триста граммов лука) с несколькими стебельками свежей зелени и 5-6 зубчиками чеснока размалываем в комбайне или мясорубке. Если при оговоренной нехватке в мясе сала, измельчаем с луком и сало.

Далее растираем хорошую щепоть семян кориандра и зиры (если применяется светлая индийская зира, ее нужно будет обжарить на сухой сковородке в течение одной минуты).

Перемолотый лук с зеленью и чесноком, а также смесь кориандра с зирой добавляем в фарш, солим его по вкусу, слегка перчим красным острым молотым перцем и выжимаем примерно половину лимона.

Перемешав фарш на совесть, дабы он был однородным по консистенции, закрываем посуду подходящей крышкой и даем постоять фаршу как минимум 30 минут в холодильнике. Жирный фарш при охлаждении приобретает хорошую пластичность.

В это время следует поставить на разогрев духовку – на максимальную температуру. Запекать люля мы будем на противне, покрытом фольгой. Только так и не иначе, ибо нам не нужно, чтобы люля подгорали на «чистом» противне – это раз, при этом нам нужен небольшой дымовой эффект – это два, ну, и фольга сыграет роль своеобразного экрана-отражателя, при котором процесс жарки будет идти в нужном нам направлении – это три.

Формировать люля рекомендую на бамбуковой палочке для якитори. Это облегчит его поворачивание во время жарки, да и выглядит в готовом виде куда как аппетитнее. Но можно обойтись и без палочек, вылепив люля как котлету, но придав ей торпедообразную форму. Напомню: формировать люля мы начинаем после того, как фарш отстоится указанное выше время.

Полуфабрикаты люля-кебабы выкладываем на противень следующим образом: поверх противня нужно сначала положить решетку, решетку — накрыть фольгой. Если фольга недостаточно широкая, к ней следует пристыковать еще одно полотнище, чтобы фольга полностью покрывала противень с решеткой. Укладываем фольгу таким образом, чтобы её можно было слегка продавить в пазы решетки для образования выемок, в которые будет стекаться жир с люля-кебаба. А палочки с люля-кебабом лучше расположить поперек выемок, чтобы фарш оказался как бы над будущим жиром. В процессе жарки должно произойти следующее: в выемки стечется не только, собственно жир, но и влага, которая выпарится, внеся свою толику тепла и вкуса в приготовление люля-кебаба. Жир же, поскольку выемки создают объем, будет не дымить, а кипеть — что, собственно нам и нужно для приближенной к костровому методу вкусовой гамме люля-кебаба.

Важно, когда противень уже установлен в духовку (примерно средний уровень между верхом и низом), задействовать все имеющиеся духовочные приспособления, дополнительно увеличивающие духовочный жар — если есть гриль, включить гриль, если есть конвектор, включить и его. По ходу приготовления переворачиваем люля только один раз, когда выпарится сок и зазолотится часть фарша обращенная к верху духовки.

Тем временем очень тонкими кольцами режем пару головок лука, промываем раза три в холодной проточной воде, взбрызгиваем уксусом или лимонным соком, перчим красным перцем — какой же люля-кебаб обходится без сопровождения лука?

Готовые духовочные люля-кебабы (после того как хорошо зарумянятся их обе стороны) и выглядят аппетитно, и по вкусу не уступают мангальным. Словом, попробуйте!

Отзыв: Люля-кебаб Морозные припасы «Экстра по-домашнему» — моему мужу нравятся

Если посмотреть состав данных полуфабрикатов, то конечно он не идеальный, так как присутствуют вредные добавки Е, но хочу сказать, что их не так уж и много. В некоторых продуктах питания их бывает и побольше.
Итак, в состав люля-кебаб «Экстра» по домашнему входят: говядина 2 сорта, мясо куриное, вода питьевая, белок соевый, лук репчатый, шпик свиной, крупа манная, специи, соль поваренная пищевая, и конечно комплексные добавки Е500ii, Е 621, Е 635. Производитель указывает, что в данном продукте не содержится ГМО. Мясные полуфабрикаты предназначены для жарения, запекания и тушения.
Мой муж научился жарить данные люля-кебаб и они у него получаются очень сочные и вкусные. Сверху поверхность данных полуфабрикатов посыпаны мелко порезанной зеленью со специями, отчего они выглядят аппетитно и придают люля-кебаб красивый внешний вид и аромат.
Чтобы люля-кебаб не разваливались на сковороде, муж их не размораживает, а не много разогревает сковороду, наливает растительного масла и ложит замороженные люля-кебаб в сковороду верхней частью, т. е. горбиком и жарит на медленном огне. Когда верхняя часть люля-кебаб немного зажарится, то он их осторожно переворачивает на плоскую поверхность и продолжает жарить на медленном огне. Когда люля-кебаб более-менее зажарятся, то он добавляет немного воды и закрывает крышкой, продолжая жарить до полной готовности. Люля-кебаб получаются как бы не жаренные, а приготовленные на пару, отчего они очень сочные, вкусные с запахом специй.

Замороженные люля-кебаб у нас всегда есть в запасе в морозильной камере и служат как скорая помощь, если нужно срочно и быстро что-то приготовить. Обычно я готовлю пюре картофельное, гречневую крупу, гороховое пюре или какие-нибудь макаронные изделия, а муж сам жарит люля-кебаб. Получается быстрый и готовый ужин или обед.

Я, конечно понимаю, что часто кушать данные полуфабрикаты не следует, но муж у меня их кушает с удовольствием и я не стану его отговаривать. Пусть кушает на здоровье.

Люля-кебаб на сковороде

Люля-кебаб – отличная альтернатива привычному шашлыку. Мясо при этом всегда получается очень нежным и сочным. Но многие, кто пытался освоить это восточное блюдо, терпели сокрушительное фиаско. Фарш попросту соскальзывал с шампура (кстати, и шампуры должны быть специальные – широкие). Намного проще подступиться к люля-кебаб, если готовить его на сковороде. Во-первых, даже если вы что-то сделаете не так, и котлеты начнут разваливаться, они все же останутся на сковородке, а не просто сгорят в углях. Во-вторых, готовить люля-кебаб дома можно круглый год, а не только в сезон пикников.

Простой рецепт люля-кебаб на сковороде

  • фарш (свинина+ говядина) – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб белый (черствый) – 100 г;
  • молоко – 1/4 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – для жарки;
  • зелень петрушки и кинзы – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Вчерашний хлеб размачиваем в молоке и крошим его в фарш. Добавляем мелко нарубленную луковицу и зелень, пропущенный через пресс чеснок. Солим, перчим. Хорошо вымешиваем, чем дольше, тем лучше. Влажными руками формируем продолговатые котлетки, отбиваем их, чтобы стали поплотнее, и не разваливались. Нанизываем котлетки на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки и выкладываем их на хорошо разогретую с маслом сковороду. Обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Люля-кебаб на сковороде получается сочным и невероятно нежным.

Как приготовить классический люля-кебаб на сковороде?

  • баранина – 1 кг;
  • жир курдючный – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Классический люля-кебаб готовиться только из баранины. Причем ни в коем случае нельзя прокручивать ее через мясорубку. До состояния фарша баранину нужно изрубить тяжелыми ножами, предварительно удалив все пленки и жилы. Жир лучше просто мелко нарезать. Легче это будет сделать, если сначала его слегка заморозить. Лук тоже измельчаем только ножом, в мясорубке он превратиться в кашицу и пустит сок. Добавляем в фарш мелко накрошенную кинзу, любимые специи (помимо перца допускается зира, кориандр и даже сумах), солим. Тщательно вымешиваем, отбивая фарш об разделочную доску. Когда он образует плотный, однородный ком, накрываем пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник, чтобы «схватился» и застыл.

Теплыми руками, иначе будет приставать бараний жир, из кусочка фарша величиной с теннисный мячик формируем продолговатые котлетки. Не нужно стремиться к совершенству и добиваться идеальной формы. Классический люля-кебаб из баранины не слишком ровный и гладкий.

Давайте разберемся, как правильно жарить люля-кебаб на сковороде. Пронизываем полученные котлетки бамбуковыми шпажками и выкладываем их на сильно разогретую сковороду с толстым дном. Сначала на максимальном огне обжариваем со всех сторон до образования корочки. Затем убавляем газ до среднего и, часто поворачивая, жарим еще 8-10 минут до готовности.

Люля-кебаб на сковороде-гриль в домашних условиях

  • фарш бараний – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • орешки кедровые – 50 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • мята – 1 веточка;
  • тмин – 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Лук чистим и мелко рубим ножом. Орешки для усиления вкуса и запаха слегка обжариваем на сковородке. Мелко крошим зелень. Смешиваем все с фаршем, добавляем тмин. Солим, перчим. Еще раз хорошо все вымешиваем и отправляем на полчаса в холодильник. После формируем продолговатые котлетки, нанизываем их на шпажки, выкладываем на хорошо разогретую сковородку и жарим до готовности.

Как в домашних условиях жарить мясные люля кебаб

Кавказские котлеты, изготовленные преимущественно из мелкорубленой баранины (80 процентов), и 20 процентов сала, а также в специях вроде хмели сунели, и с меленько крошенным луком, ценятся в разных уголках мира, и просты в изготовлении. Но не многие знают, как жарить люля кебаб ароматные, пряные, и вместе с тем универсальные изделия в классическом варианте следует жарить на природе, используя угли, но такая возможность есть не всегда. Поэтому за много лет придумано немало способов изготовления кебаб.

Ингредиенты

Для приготовления люля кебаб нужно подготовить: баранину либо смесь свинины и говядины на фарш (1 кило), для чего мясо нужно будет меленько порубить с помощью тяжелого ножа, кухонного топорика либо крупно прокрутить в мясорубке.

Также понадобятся продукты: 250 или 300 грамм курдючного жира либо свиного сала, 3 головки репчатого лука, по чайной ложечке сушеного базилика, сушеной кинзы, цельного кориандра, половину чайной ложки зиры, черный молотый перец (чайная ложечка) и столько же красного молотого, столовую ложку соли без горочки.

В классическом варианте для кебаб освежевывают молодого барашка. Но даже из курятины можно изготовить сочные котлетки, напоминающие по форме колбаски.

Совет: Мясные куски должны быть свежими, в охлажденном виде, но не замороженные. Жирность мякоти обеспечит сочность кебаб.

Приобретая мясные куски, свежие они или нет, определяют по цвету и аромату. Яиц и муки в люля не кладут. Вязкость колбаскам обеспечит наличие сала или жира. Лучок должен быть меленько рубленным с помощью наточенного ножика, в мясорубке его не крутят, поскольку это может добавить влажности и ненужной пастообразности.

В массу для кебаб приправы сыплют умеренно, не перебарщивая. Излишки соли заберут сочность продукции. Свежая или сушеная зелень придутся здесь кстати.

Совет: Лучше всего, если приправки будут перемолотыми при помощи рук с использованием ступки, что добавит выраженности аромату готового блюда.

Жарить люля кебаб по времени следует, чтобы не потерять сочность продукта. В среднем, каждая сторона изделия обжаривается за 5 мин. Иногда для пропечения требуется дополнительное время, все зависит от способа жарки. Надо учитывать, что внутри продукция тоже должна пропечься.

Смотрите так же:  Постный рецепт булгура

На мангале

Отделяют по 100 г. мясной смеси для каждой шпажки. Рядом должна стоять мисочка с горячеватой водой для периодического смачивания рук. Помесив мясную массу руками.

Совет: Чтобы мясная масса лучше замесилась, ее ударяют о столешницу.

Люля лепят, чтобы их длина соответствовала 5 или 7 см. Поверхность изделий должна быть ровной и не иметь трещинок. Надевают кебаб на шпажку, при этом одна рука постоянно поворачивает ее, чтобы распределение фаршика получилось равномерным. Мяско плотненько прижимается по всей шпажке, внутренность изделия не должна иметь пустоту, иначе в этом месте будет скопление мясного сока, а пар разломит кебаб в процессе обжаривания.

Жарить изделия правильно на шампурах нужно с постоянным их вращением до равномерной и румяной корочки. На углях сильного накала процесс займет от 3 до 5 мин.

На сковороде

Баранина моется, сушится, мелко рубится. Также занимаются измельчением лука и почечного жира. Все соединяется вместе, посыпается солью и перчиком, тщательно промешивается. Прикрытую смесь убирают на холодильную полку на два с половиной часа.

В этом рецепте можно взять половину нарезной хлебной булки (на кило баранины). Хлебец раскрашивается, заливается водичкой, мнется в ней и отжимается, в смеси с мяском перекручивается в мясорубке. Добавляется вода (250 мл.), все перемешивается. По мокрой рабочей поверхности отбивают поочередно части полученной массы. Затем ее формируют в виде колбасок, толщина их около 3 см., длина около 12 см.

Кебаб раскладывают на сковороде, чтобы она была уже горячей и с прогретым растительным маслом, жарить изделия по 5 минут с каждой стороны.

Совет: Особенный привкус с шармом будет у люля , если в мясную массу прилить винный уксус, достаточно столовой ложки.

С мясных кусков удаляются пленки и прожилки, сырье перекручивается, используется крупная сетка мясорубки. Смешав с мелкими луковыми и сальными частями, следует вымешивать массу 15 мин. Затем добавляются специи и пряности в перетертом виде, масса вновь перемешивается. Смесь может отбиваться прямо в тазике, в котором замешивалась. Затянув целлофаном, убирают заготовку в холод.

Через 3 часа распределяют массу в форме теннисных шариков по предварительно вымоченным в воде бамбуковым шпажкам от центра и в стороны. Шпажки раскладываются по выстланному фольгой противню.

В духовке, раскаленной до 250 °, жарить изделия можно совместно с болгарским перцем в течение 15 мин., люля надо периодически переворачивать.

В мультиварке

Распределив мясную смесь по деревянным небольшим шпажкам, получают пухловатый, слегка вытянутый, кебаб. Чаша смазывается оливковым маслицем, выкладывают изделия. Температура агрегата должна равняться 120 градусам в режиме «Мультиповара» или на «Выпечке». Две сторонки обжариваются по 4 или 5 мин. Затем оставить включенный режим еще 20 мин.

Полуфабрикат обычно заморожен. Есть пара способов их обжарки. Можно уложить продукцию в замороженном виде в раскаленную с маслом сковородку. Обжаривать две сторонки кебаб, пока не проявится корочка. Переключив огонь на минимальный, прикрыв крышку, томить блюдо около 10 мин. После этого режим плиты переключается на сильный, люля обжариваются, пока не образуется красновато коричневатая корочка.

Можно, достав из морозилки, оттаять котлеты в комнате, жарить при среднем режиме 15 мин. с периодическими переворотами.

Люля прожариваются на сковородке до румяности, переключая средний и сильный режимы. На минимальном огне подержать еще 15 мин. Заворачивать каждый кебаб в половинку лаваша с маринованными колечками лука.

Приготовленные люля подают на стол, посыпав сверху рубленную зелень, а также маринованный лучок, фасоль. Подойдет к кебаб любой соус, майонез или кетчуп, особенно острый. Можно кушать вместе со свежими овощами, восточными лепешками.

Как правильно жарить люля кебаб на сковородке

С появлением (много веков назад) рубленого мяса, жизнь хозяек стала в разы легче, ведь именно из фарша готовятся самые быстрые и вкусные блюда. Сегодня мы решили посвятить тему традиционным кавказским котлетам из баранины, а точнее тому, как жарить на сковороде люля-кебаб полуфабрикат и люля, приготовленного в домашних условиях.

Вообще классический рецепт предписывает готовить кебабы на углях, как шашлык, однако дома на кухне провернуть идею с мангалом будет проблематично, поэтому готовить будем на сковороде.

Как и сколько жарить люля-кебаб

Сначала давайте уточним, что люля-кебаб – это практически самая обычная котлета из баранины (80%) и сала (20%), с добавлением небольшого количества мелкорублен-ного лука и кавказских специй, наподобие хмели-сунели.

Согласно оригинальной рецептуре, сформированные удлиненные и довольно тонкие (4 см) колбаски нанизываются на шампур и запекаются на мангале. Но поскольку делать кебабы мы планируем дома, то метод их приготовления на сковороде идентичен самой простой жарке котлет.

Как аппетитно пожарить люля-кебаб на сковороде

  1. Люля формируем из фарша прямо на вымоченных в воде (в течение получаса) бамбуковых шпажках.
  2. Сковороду разогреваем на большом огне, вливаем в неё масло и спустя 1-2 минуты раскладываем кавказские котлетки в емкости.
  3. Жарим люля-кебаб со всех сторон до образования корочки (буквально 4-5 минут), а затем пламя уменьшаем, делая его чуть менее средним, и продолжаем жарить блюдо ещё 10 минут (до готовности).

В целом, на приготовление некрупных кебабов требуется не более 15 минут.

Как пожарить полуфабрикаты люля-кебаб

Для тех, кто не особо желает терять время на кухне, полуфабрикаты станут настоящим спасением. Но даже при жарке сырых котлет у неопытных кулинаров бывают трудности.

Если вы приобрели замороженные полуфабрикаты люля-кебаб, то приготовить их на сковороде можно двумя способами.

Замороженные котлетки выкладываем в раскаленное на сковороде масло, обжариваем их с обеих сторон до образования корочки, а затем убавляем огонь до минимума и томим люля под крышкой до готовности (примерно 10 минут).

Затем снова пламя делаем больше и обжариваем кебаб до красноты и хрустящей корочки.

Люля-кебаб вынимаем из морозильной камеры и размораживаем при комнатной температуре, после чего обжариваем котлетки обычным способом 15 минут на среднем огне, регулярно переворачивая.

Домашний люля-кебаб на сковороде

Ингредиенты

  • Говядина (фарш) — 1 кг + —
  • Масло сливочное — 50 г + —
  • Лук репчатый — 200-300 г + —
  • Хмели-сунели — 1 ч.л. + —
  • Черный перец (порошковый) — 1 ч.л. (без горки) + —
  • Соль — 1 ч.л. + —
  • Зелень кинзы — ½ пучка + —
  • Укроп (зелень) — ½ пучка + —
  • Растительное масло — для смазки сковороды + —

Как приготовить люля-кебаб на сковороде

Сделать своими руками домашний люля-кебаб совсем не трудно. Для новичков этот простейший пошаговый рецепт станет самой лучшей подсказкой в приготовлении любимого блюда.

  1. Для начала нам нужно почистить и очень мелко порезать репчатый лук (кубиками).
  2. Зелень мелко рубим.
  3. В фарш всыпаем все специи, соль, кладем лук, мелкорубленную зелень и сливочное масло. Тщательно вымешиваем фарш,
  4. Шпажки для кебаба перед использованием необходимо замочить в воде на 20 минут. А уже после отмачивания «шампуров» формируем из приготовленного фарша, непосредственно на палочках, колбаски (длиной 7 см и толщиной – 4 см).
  5. В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и ждем, пока оно зашкварчит.
  6. После — кладем в емкость люля-кебаб так, чтобы палочки выходили за края сковородки.
  7. За кончики палочек переворачиваем котлетки, прожаривая их со всех сторон до румяности, затем убавляем огонь до среднего и доводим люля до готовности.

Несомненно, пожарить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде так, как диктует классический рецепт, у нас не получится, однако и в таком исполнении восточное блюдо будет невероятно вкусным и аппетитным.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как приготовить замороженные люля кебаб в духовке. Люля-кебаб из говядины в духовке с овощами.

— колбаска из мясного фарша, пожаренная на шампуре над углями.

Из всех блюд, считается одним из самых требовательных к мясу и процессу готовки. Но только лишь считается. В реальности люля-кебаб лишь совсем немногим сложнее шашлыка. Просто из-за того, что используется фарш.

В любом рецепте люля-кебаба первое, что вы увидите — так это фразу «Возьмите свежайшее парное мясо, ни в коем случае не замороженное».

Безусловно все это предпочтительнее. Но мы все живем в реальном мире, так что не всегда получается идеально следовать рецепту.

В данном случае люля-кебаб готовился именно из размороженного мяса. Сразу скажу — это абсолютно реально сделать, ни один люля-кебаб даже и не собирался падать с шампура.

Так что отсутствие парной баранины, или иного мяса, из которого вы собрались делать люля-кебаб , не должно останавливать в стремлении приготовить это замечательное блюдо.

Мороженая баранина получилась в общем-то случайно. Купил хорошую баранью лопатку, причем именно с целью приготовить из нее люля-кебаб .

Мясо срезал с костей, кости оставил на какой-либо суп. И как-то неожиданно появились какие-то дела, закрутился, плюс ко всему прочему еще и дождь пошел, так что стало не до мангала. Ситуация осложнялась тем, что воскресный день заканчивался, вот и пришлось, скрепя сердце, убрать свежее парное мясо в морозилку. Зато никакой дождь не смог помешать сразу сварить , на основе бараньих костей.

А вот когда появилось время сделать люля-кебаб, то парной баранины у меня уже не было. Как, впрочем, и курдюка, который то-ли закончился, то-ли качественно замаскировался в недрах морозилки.

Так что я решил провести эксперимент и попробовать все же сделать люля-кебаб, невзирая на все преграды. В знак протеста против неправильно сложившихся звезд.

Эксперимент получился удачным, проблем с люля-кебабом не было никаких. Для себя я решил, что с этого дня больше не буду заморачиваться и буду готовить люля-кебаб тогда, когда мне захочется, и не важно есть ли парное мясо в доме, или его нет в этот момент.

Хватит лирики, пора все же начать готовить.

Для люля-кебаба понадобится.

  • Баранина. Здесь грамм 700 мякоти бараньей лопатки. В идеале все же лучше взять парное мясо.
  • Курдюк. В зависимости от жирности мяса. Сюда бы я положил грамм 100-150 курдюка. Если бы он был.
  • Репчатый лук. 3 средних луковицы.
  • Зира. По вкусу.
  • Кориандр. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

Готовим люля-кебаб.

Если вы взяли парное мясо, то процесс разморозки вам совершенно не интересен.

Если все мясо у вас заморожено, то тогда достаем его из морозилки и перекладываем в холодильник. С разморозкой спешить не нужно, и уж тем более нельзя использовать теплую воду, и категорически нельзя использовать микроволновку, чтобы разморозить мясо.

Пусть мясо размораживается очень неспешно в холодильнике. Времени это займет немало, так что лучше начать размораживать мясо накануне готовки.

Когда мясо полностью разморозилось приступаем к приготовлению фарша.

Сначала подготовим все остальные ингредиенты.

Зиру, черный перец и кориандр отправляем в ступку. При отсутствии таковой можно воспользоваться кофемолкой.

Размалываем специи в порошок.

Лук нарезаем очень мелко. Можно, конечно, и перемолоть лук вместе с фаршем, но нарезанный лук интереснее в готовом блюде. Да и лишней влаги он не даст.

Если люля-кебаб готовится из баранины — тогда лук оставляем как есть. Если же используется иное мясо — то есть смысл добавить в лук чуть-чуть, буквально половину чайной ложки вкусного фруктового слабого уксуса, чтобы лук подмариновался. Соответственно люля-кебаб будет вкуснее.

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Пленки с мяса срезаем. Если есть курдюк, а он очень желателен, то и его нарезаем мелким кубиком.

Для приготовления фарша я использую чашу блендера. В отличие от мясорубки, ножи блендера не давят кусочки мяса, а просто рубят его. Так что мясо не теряет своих соков, соответственно блюда из фарша, приготовленного в блендере, получаются более сочными.

Если следовать совсем каноническим рецептам, то для люля-кебаба мясо в фарш нужно рубить ножом. Или двумя ножами. Времени и сил это займет немало.

Так что я использую блендер, куда и выкладываю нарезанные небольшими кусочками мясо и курдюк.

Рубим мясо до состояния гладкого фарша.

После чего убираем из чаши блендера ножи. Замешивать фарш будем в той же чаше, дабы не увеличивать количество посуды, требующей последующей мойки.

В фарш добавляем соль по вкусу, смолотые специи и нарезанный лук.

Фарш мешаем тщательно, качественно и долго, минут 15. При желании можно после вымешивания положить фарш в 2 плотных полиэтиленовых пакета и как следует отбить его.

После хорошего вымешивания фарш становится плотным, липким — соответственно на шампурах он будет держаться прочнее.

Смотрите так же:  Рецепт холодная овсянка

Необходимо, чтобы фарш был холодным — тогда тот жир, который содержится в фарше, застынет. Соответственно уже на шампуре, пока мясо не схватилось корочкой от жара углей, фарш будет держаться за счет вот этого холодного жира, который не позволит люля-кебабу упасть с шампура на угли.

Жарим люля-кебаб.

Сначала подготовим угли. Думаю, что все знают, что использовать дрова из хвойных деревьев для или люля-кебаба, стейков да и любых блюд, готовящихся на углях нельзя.

Сгоревшая смола совсем не прибавит вкуса вашим блюдам, а лишь испортит его. Так что используем только лиственные деревья.

Я использовал стратегические запасы яблоневых дров.

Итак, дрова уже почти прогорели, пора доставать их холодильника фарш и нанизывать его на шампуры.

На фото видно, что стенки чаши запотели после того, как ее достали из холодильника.

Достаем фарш из холодильника лишь в тот момент, когда уже пора нанизывать его на шампуры и сразу жарить. Не раньше, чтобы фарш не нагревался, а оставался максимально холодным.

Шампуры нужно брать плоские и максимально широкие, чтобы фарш на них лучше держался. Есть даже специальные шампуры для люля-кебаба.

У меня таких специальных шампуров нет, есть обычные стандартные плоские шампуры. Впрочем и их полностью достаточно.

Мокрыми руками берем небольшой комок фарша, формуем небольшую вытянутую котлету, после чего насаживаем фарш на шампур. Фарша должно быть немного, чтобы не было лишней массы, и люля-кебабу было проще удерживаться на шампуре.

Аккуратно придавливая со всех сторон растягиваем фарш по шампуру в небольшую колбаску. Тут торопиться не надо — шампур должен проходить по центру этой колбаски, не разрывая фарш и не оставляя никаких пустот внутри.

Именно поэтому руки должны быть мокрыми — к сухим рукам фарш липнет и при обжимании его вокруг шампура тянется за рукой. Соответственно фарш отлипает от шампура и образуется пустота. При жарке в этой пустоте будет скапливаться пар, давление которого будет разрывать люля-кебаб, после чего последний просто развалится и упадет с шампура.

Можно слегка придавить люля-кебаб пальцами к плоскости шампура в нескольких местах.

К этому моменту угли в мангале уже подернулись пеплом и полностью готовы к жарке.

Разравниваем угли в мангале, лучше сделать две зоны углей — более жаркую, где слой углей повыше и долее холодную, где слой углей тоньше.

Выкладываем шампуры с люля-кебабами в горячую зону углей и даем фаршу возможность сразу же начать жариться и образовать внешнюю корочку слегка поджаренного мяса.

И лишь после этого переворачиваем шампуры, чтобы сделать такую же корочку и с другой стороны.

Как только фарш прихватился корочкой — это происходит очень быстро, переносим шампуры с люля-кебабом в более холодную зону углей, и, часто переворачивая, чтобы не подгорал, жарим люля-кебабы до готовности.

Подгорают они быстро, так что внимательно смотрим за процессом жарки. Всего по времени весь процесс занимает не более 10 минут.

По готовности люля-кебабов снимаем их с шампуров и выкладываем на большое блюдо, застеленное тонким лавашом.

Тот сок, который будут отдавать люля-кебабы впитается в лаваш, после чего последний можно съесть с большим удовольствием.

Снимать же люля-кебабы с шампура очень просто. Поскольку это не , а нежный фарш, то обычной вилкой снять рискованно — можно раздавить и испортить форму люля-кебаба.

Нужно взять разделочную доску и, держа шампур вертикально, резко, но несильно стукнуть острием шампура по доске. Тогда люля-кебаб просто слегка сдвинется по шампуру вниз. После чего можно взять в руку кусок тонкого лаваша и, используя его как прихватку снять горячий люля-кебаб с шампура.

— да любой соус по вкусу.

Как вариант можно завернуть люля-кебаб в лаваш, добавив лук, соус, зелень и овощи.

В заключение хотелось бы сказать следующее.

Одним из главных вопросов, которые я хотел для себя разъяснить был такой — возможно ли приготовить люля-кебаб из замороженного мяса и насколько это сложно. Безусловно свежее мясо подойдет лучше, но не всегда оно бывает дома в наличии.

Как выяснилось в процессе приготовления люля-кебаба — мало того, что замороженное мясо подходит для этого блюда, так и труда тратится примерно столько же, сколько при приготовлении из свежего парного мяса. 914

Если вы жить не можете без мяса, то наверняка перепробовали немало мясных блюд. Если вам по душе , то не менее аппетитный люля-кебаб тоже должен прийтись по вкусу. Но как его приготовить? Есть маленькие хитрости и основные правила.

Что это такое?

Люля-кебаб – это мясное блюдо, которое распространено на Балканах, в Средней Азии, а также на Кавказе. Если переводить такое замысловатое название, то дословно оно будет значить что-то вроде «жареное мясо в трубке».

И это словосочетание полностью отражает суть блюда, которое представляет собой мясной фарш, сформированный в трубочку и насаженный на шампур. Фарш традиционно принято делать из баранины, но существует масса других современных рецептов, подразумевающих использование других сортов мяса.

Как выбрать мясо для люля-кебаба?

Каким должно быть мясо, используемое для приготовления этого блюда? Как уже было отмечено, в классическом варианте лучше использовать баранину. Но также вполне подойдут телятина, или курятина.

Самый важный и основополагающий момент – это жирность мяса. Оно непременно должно быть жирным, иначе готовое блюдо не будет отличаться сочностью. Кроме того, лучше выбирать молодое нежное мясо, оно сделает блюдо более сочным и нежным.

Какие ещё ингредиенты обычно используются для приготовления?

Итак, помимо мяса вам потребуется:

  • Курдючный жир. Он не только повысит жирность, но и будет выступать неким связующим звеном для фарша, обеспечивающим целостность сформированных котлеток. От качества такого жира напрямую зависит вкус готового блюда, так что к выбору отнеситесь внимательно, иначе вы просто всё испортите.
  • Репчатый лук. Он придаст свою особую сочность и пикантный вкус.
  • Соль. Тут определяйтесь по вкусу.
  • Также многие добавляют и чеснок.
  • Специи. Обычно используются кинза, базилик, перец, петрушка, укроп, барбарис и так далее. Вы можете выбрать что-то одно или использовать смеси, а также добавлять свои любимые приправы, сочетающиеся с мясом. Но, что удивительно, в классическом варианте зелени нет.

Больше в традиционном рецепте нет ничего. Сюда не добавляют хлеб, картофель или яйца, как в привычные для всех котлеты.

Как готовить фарш?

Фарш нужно готовить особым способом, именно тогда он приобретёт нужную консистенцию и не будет разваливаться на шампурах. Вот некоторые хитрости:

  1. Если вы используете свежее мясо (а именно так лучше всего поступать), то не спешите доставать мясорубку и использовать её. Рубленый фарш гораздо более сочный и вкусный. Так что берите большой нож и принимайтесь рубить мясо на мелкие-мелкие кусочки. Тяжело, но оно стоит того, поверьте.
  2. Готовый фарш нужно долго и тщательно вымешивать, именно тогда он будет вязким и не распадётся на шампурах. Будьте готовы к тому, что на это может уйти порядка 20-30 минут. Можно попросить о помощи мужа или молодого человека, он, быть может, справится быстрее. А чтобы закрепить результат и точно обезопасить котлетки от разрушения, несколько раз оббейте фарш об доску (при необходимости разделите его на несколько частей).
  3. Если вы не желаете всё делать правильно и по традиционному рецепту или хотите ускорить процесс, то добавьте в фарш куриное яйцо, тогда оно будет выступать в качестве связующего звена.
  4. Добавьте специи.
  5. Сформируйте продолговатые котлетки, уплотните их, а затем наденьте на шампуры.

Как готовить?

Как приготовить вкусно люля-кебаб? Сделать это можно несколькими способами:

  • Обжарить на сковороде. Для обжаривания лучше использовать не масло, а жир.
  • Можно запечь люля-кебаб в духовке. Дно противня лучше застелить фольгой или пергаментом, чтобы ничего не пригорело и не развалилось.
  • На костре блюдо тоже получается невероятно вкусным.
  • Некоторые умудряются делать люля-кебаб в пароварке. Да, блюдо будет практически диетическим, но весь смысл и традиционный вкус будут потеряны.
  • Мультиварку тоже вполне можно использовать, такой прибор практически универсален в приготовлении блюд.

Традиционный рецепт

Вот какие ингредиенты вам потребуются:

  • 1 килограмм мякоти баранины;
  • 150 граммов курдючного жира;
  • 3 луковицы средних размеров;
  • соль и чёрный перец по вкусу.
  1. Для начала мякоть промойте, удалите все плёнки и жилки. Затем порубите мясо ножом на мелкие кусочки.
  2. Смешайте рубленое мясо с жиром, хорошенько вымесите фарш, добавьте соль и специи, оставьте на полчаса.
  3. Затем фарш оббейте об доску несколько раз, пока он не станет липким и вязким.
  4. Возьмите шампуры или деревянные шпажки (если вы планируете готовить блюдо дома на сковороде или в духовке). Сформируйте из фарша продолговатые котлетки, уплотните их и нанизывайте на шампуры.
  5. Обжарьте люля-кебаб с двух сторон до появления золотистой корочки. Затем накройте сковороду крышкой, чтобы фарш дошёл до готовности и стал нежным и сочным.
  6. Если вы готовите в духовке, то возьмите противень, застелите его фольгой, поместите в него шампуры или шпажки с люля-кебабами и готовьте полчаса при 180 градусах.

Как подают блюдо?

Как подавать люля-кебаб? В качестве гарнира можно использовать, например, рис, салат или овощное рагу. А можно просто предложить гостям лаваш или даже завернуть снятые с шампуров люля-кебабы в него (если он тонкий).

Некоторые подают блюдо на подушке из зелени. Непременно нужно подавать люля-кебаб горячим, практически с пылу-с жару, иначе жир застынет и станет невкусным. Одни снимают кебабы с шампуров, другие едят прямо с них, кому как удобно.

Но самый важный момент – это соус. Вариантов и рецептов много. Так, можно использовать ткемали, горчичные соусы или какие-то другие. Но есть традиционный и очень простой рецепт. Вам потребуется:

  • 1 луковица;
  • 2-3 столовых ложки винного уксуса;
  • 1 чайная ложка порока измельчённого барбариса.

Как приготовить? Тут тоже всё просто:

  1. Лук очистите и порежьте полукольцами. Помните его руками, чтобы начал выделяться сок.
  2. Засыпьте лук барбарисом и залейте уксусом, снова помните и оставьте на полчаса.
  3. Готовые люля-кебабы разместите на полученной массе, полейте выделившимся соком.

Есть и другие рецепты, тут всё зависит от личных предпочтений.

Несколько советов для настоящих хозяек:

  • Если у вас нет курдючного жира (найти его не так легко), то можно заменить его другим жиром, например свиным. Также подойдёт и растительное масло, лучше использовать оливковое. Но именно жир обеспечивает необходимую консистенцию и упрощает лепку кебабов.
  • Лучше всего использовать толстые шампуры или шпажки. На них кебабы будут держаться лучше, а вот с тонких могут упасть в процессе приготовления.
  • Чтобы фарш не прилипал к рукам во время лепки, смочите ладони водой. Причём зимой лучше смачивать тёплой, а вот летом, наоборот, прохладной.
  • После приготовления фарша поместите его в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы жир слегка застыл и не лип к рукам в процессе формирования кебабов.
  • Сформированные люля-кебабы уже на шампурах или шпажках снова отправьте в холодильник. Так они не распадутся в процессе приготовления.
  • Обжаривая кебабы на сковороде, лучше переверните их не один раз, а несколько, чтобы они равномерно прожарились и остались сочными.
  • Приправ не жалейте, блюдо должно быть пикантным и немного острым. Но количество можно варьировать в зависимости от предпочтений.

Приготовьте люля-кебаб, порадуйте родных или гостей! Приятного аппетита!

Если ты планируешь выбраться на природу и приготовить что-нибудь вкусненькое на костре, попробуй люля-кебаб на мангале — это достойная альтернатива таким любимым и популярным .

Люля-кебаб, приготовленный на мангале, представляет собой мясной фарш в виде колбасок, ведь он так и переводится с арабского: «люля» — трубка, «кебаб» — жаренное мясо.

Традиционный рецепт люля-кебаб предполагает баранину. Но при ее отсутствии прекрасно подойдут и другие виды мяса. Сегодня tochka.net предлагает тебе попробовать люля-кебаб на мангале из комбинированного фарша.

Это аппетитное блюдо восточной кухни отличается от наших традиционных тем, что в нем нет ни хлеба, ни яиц. Да и специи используются по минимуму, не перебивая настоящий вкус мяса — только перец и соль. Зато мясной фарш следует очень долго вымешивать, а лучше отбивать — тогда он становится вязким, хорошо держит форму и не сваливается с шампуров.

Еще один секрет, чтобы фарш не упал с шампуров: оно должно схватиться при высокой температуре, поэтому важно правильно настроить мангал и запекать люля-кебаб не на теплых, а на хорошо разогретых углях.

Смотрите так же:  Рецепт дамских палочек

Люля-кебаб на мангале — ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины,
  • 0,5 кг свинины,
  • 300 г сала,
  • 3 луковицы,
  • 4-5 зубков чеснока,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Люля-кебаб на мангале — приготовление:

  1. Свинину, говядину и сало пропусти через мясорубку.
  2. Лук и чеснок лучше мелко порезать, а не перекручивать на мясорубке, чтобы в фарше было меньше жидкости. Фарш посоли, поперчи и тщательно вымеси.
  3. Затем фарш следует хорошенько отбить в течение 15 минут. Поднимай и с силой бросай его назад в миску, пока масса не станет однородной и немного липкой на ощупь. Накрой фарш и помести в холодильник на 1 час.
  4. Из охлажденного фарша вылепи продолговатые колбаски диметром 3-4 см и насади их на шампуры или шпажки. Также можно сформировать люля-кебаб непосредственно на самих шампурах (шпажках). Чтобы фарш не прилипал к рукам, смажь ладони растительным маслом или водой.
  5. Отправляй люля-кебаб на мангал с хорошо разогретыми углями. Важно, чтобы фарш схватился при большой температуре в течение 0,5-1 минуты, затем переверни люля-кебаб на другую сторону и также дождись появления румяной корочки.
  6. Затем обжаривай, периодически переворачивая, до зарумянивания. В зависимости от толщины, люля-кебаб на мангале будут готовы через 5-7 минут. Они должны иметь твердую корочку, однородный цвет в разрезе и прозрачный сок. Важно также не передержать люля-кебаб на мангале, чтобы они не были пересушенными.
  7. Готовые люля-кебаб подавай горячими с овощами и зеленью.

Как сделать люля кебаб на шампурах — одно из идеальных блюд для пикника?

Существует немало рецептов его приготовления, но секрет удачного люля-кебаба кроется только в одном — фарше. Он должен быть непременно легким и воздушным.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 1 кг баранины или говядины
  • 300 г репчатого лука
  • 200 г свиного сала
  • пучок петрушки или кинзы
  • 3 зубчика чеснока
  • черный молотый перец
  • кориандр
  • соль по вкусу

Приготовить люля-кебаб на шампурах можно, используя баранину и говядину по отдельности. Однако блюдо получится вкуснее и оригинальнее, если вы сделаете его из равных частей баранины и говядины.

Лука должно быть примерно треть от мяса, чтобы фарш не получился жидким и не упал на угли.

Рецепт приготовления люля-кебаб на шампурах

1. Вымойте мясо и обсушите. Очистите его от прожилок и пленок. Затем порежьте на небольшие куски.

2. Прокрутите мясо в мясорубке вместе с чесноком, луком и свиным салом. Последнее подарит блюду удивительную сочность и «схватит» фарш, сделав его пластичным.

Между тем, идеальный и правильный по восточным рецептам вариант — порубить мясо для люля-кебаба вручную. Это трудоемкий процесс, но он того стоит!

3. Выложите получившийся фарш на марлю, которую необходимо заранее сложить в несколько слоев. Отожмите весь лишний сок.

4. Порубите зелень и добавьте ее в мясную смесь. Приправьте специями и посолите по вкусу. Все перемешайте и уберите на пару часов в холодильник. Затем достаньте и вновь отожмите всю жидкость из фарша.

Люля кебаб не держится на шампуре? Значит, в нем слишком много влаги, которую нужно отжимать. Либо вы нанизали большое количество фарша и неравномерно его распределили.

5. Поместите фарш на шампуры, аккуратно их облепив, начиная с середины, куда изначально нанизывается одна большая мужская пригоршня фарша. Держите рядом миску с холодной водой, в нее нужно макать руки, чтобы получалось ровно.

Люля-кебаб должны иметь форму продолговатых котлеток. На одном шампуре должна быть одна такая котлетка.

6. Жарить люля кебаб на шампурах нужно над раскаленными углями (жар должен быть сильнее, чем для шашлыков) на протяжении 7 минут. Каждую минуту переворачивайте шампуры.

Подавайте люля-кебаб с любимым соусом и свежими овощами. К этому блюду идеально подойдут огурцы, помидоры и соус ткемали.

Люля-кебаб известное всем блюдо грузинской кухни, представляет собой небольшие котлетки, нанизанные на шпажках. Вариантов как сделать люля-кебаб в домашних условиях множество. Приготовить это блюдо сможет практически каждый, если соблюдать правила приготовления. Используя рецепты приготовления люля-кебаб, вкусное и ароматное блюдо получится как на природе, так и дома.

Мясо для приготовления люля-кебаб может быть любое. Это может быть как говядина или баранина, так и свинина. Таким вкусным блюдом вы сможете с легкостью накормить все свою семью, не тратя при этом много времени.

Как правильно сделать и приготовить люля-кебаб дома и на природе помогут вам наши рецепты. В них содержать советы и рекомендации по его приготовлению. Выберите понравившийся рецепт люля-кебаб, и вы получите вкуснейшее блюдо, которое сможет удивить не только родных, но и гостей.

Приготовление по данному рецепту люля-кебаб на шампурах достаточно простое, поэтому с этим блюдом сможет справиться каждый.

  • 900-950 гр. свинины или баранины;
  • 3 крупных луковицы;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 2 куриных яйца;
  • соль морская;
  • специи;
  • кинза.

Как сделать и приготовить люля-кебаб на мангале или решетке:

  1. Мясо баранье или свиное измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  2. Белый хлеб положить в миску с молоком и дать ему размякнуть, а затем вынуть его и отжать.
  3. Добавить размоченный в молоке хлеб в мясной фарш и разбить в него куриные яйца.
  4. Луковицы очистить и мелко их порезать, затем добавить к фаршу.
  5. К фаршу добавить подготовленные специи и морскую соль.
  6. Кинзу мелко нарубить, а потом также добавить зелень в фарш.
  7. Полученный фарш тщательно перемешать руками.
  8. Затем следует заняться отбиванием фарша. Для отбивания его подбрасывают, а затем бросают в миску. Можно упаковать его в целлофановый пакетик и подбрасывать фарш в нем, чтобы избежать разбрызгивания.
  9. После того как фарш будет однородным, отправить его в холодильник для того, чтобы он немного охладился и уплотнился.
  10. Для приготовления люля-кебаб на костре следует заранее разжечь дрова.
  11. Пока костер разгорается, нанизать отбитый люля-кебаб на шампуры, или сформировать небольшие продолговатые колбаски и выложить их на решетку.
  12. Процесс приготовления люля-кебаб на костре не займет много времени, он будет готов, когда образуется плотная золотистая корочка.

В рецепт люля-кебаб на мангале или шампурах можно внести вместо рубленой кинзы укроп или же петрушку.

Данный рецепт люля-кебаб из говядины имеет в составе много зелени, но если она вам не нравиться можно ее и не класть в фарш.

  • 900-950 фарша говяжьего;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • половина головки чеснока;
  • зелень укропа и петрушки;
  • кинза;
  • соль морская;
  • молотый перец.

Как готовить люля-кебаб из говядины по этому рецепту:

  1. Для того чтобы ваш люля-кебаб был сочным и вкусным следует правильно приготовить говяжий фарш. Мясо следует хорошо измельчить при помощи блендера.
  2. Лук и дольки чеснока необходимо мелко нарезать, а затем добавить в измельченное мясо.
  3. Зелень укропа, а также кинзы и петрушки следует мелко нарубить и отправить к уже нарезанным ингредиентам фарша.
  4. Затем следует отбить фарш. Для этого его необходимо подбрасывать и бросать его обратно в миску. Можно для удобства упаковать фарш в целлофановый пакетик и подбрасывать его в нем, так возможно избежать разбрызгивания.
  5. Дать фаршу отдохнуть в холодильнике примерно минут 30-40.
  6. После того как фарш охладился, руки смазать маслом и заняться формированием колбасок, которые в диаметре будут 3,5-4 см.
  7. Затем сформированную колбаску следует плотно прижать к деревянной шпажке.
  8. Потом подготовить гриль для люля-кебаб так, чтобы в нем находился лишь жар.
  9. Сформированные колбаски на шпажках выложить на решетку, которую предварительно смазали салом, а потом поставить ее на гриль.
  10. Готовить сформированный люля-кебаб по 6-7 секунд с обеих сторон до золотистости.

Ингредиенты для этого блюда:

  • 700-750 гр. свиного фарша;
  • 100-120 гр. свежего сала;
  • несколько луковиц средней величины;
  • несколько зубочков чеснока;
  • сушеный базилик;
  • кориандр;
  • веточки кинзы;
  • соль морская;
  • перец;
  • масло растительное;

Как приготовить люля-кебаб из свинины в домашних условиях:

  1. Лук очистить, а затем мелко нарезать.
  2. Зубки чеснока очистить и мелко его нашинковать.
  3. Сало измельчить при помощи блендера.
  4. Измельченные лук и чеснок, а также сало добавить к свиному фаршу и хорошо все вымесить, добавляя к нему соль и необходимые специи.
  5. Полученный фарш следует утрамбовать в глубокой миске, сбрызнуть растительным маслом и накрыть крышкой.
  6. Отправить миску с фаршем в холодильник на 12 часов.
  7. Слепить из охлажденного фарша продолговатые котлетки и надеть их на шампурах.
  8. Обжаривать люля-кебаб на раскаленных углях в течение 12-13 минут, постоянно переворачивая шампура.
  9. Подавать готовый люля-кебаб с томатным соусом, овощами и зеленью кинзы.

Приготовленный люля-кебаб из курицы на сковороде по этому рецепту будет сочным с пикантным привкусом маринованного лука.

  • 600-650 гр. куриного филе;
  • несколько головок репчатого лука;
  • 30-35 мл масла растительного;
  • 5 гр. паприки молотой;
  • 5 гр. молотого перца;
  • 30-35 мл уксуса винного;
  • несколько зубков чеснока;
  • соль морская;
  • петрушка.

Как готовить люля-кебаб из курицы на сковороде:

  1. Филе необходимо промыть и обсушить при помощи салфетки.
  2. Мясо курицы следует порезать маленькими кусочками, а затем измельчить при помощи блендера вместе с зубками чеснока.
  3. Репчатый лук и петрушку мелко нашинковать, потом добавить их к измельченному мясу вместе с молотым перцем.
  4. Добавить к фаршу морскую соль и хорошо его вымесить до однородности.
  5. Затем следует фарш выбить в кульке, чтобы добиться плотной структуры фарша.
  6. Дать фаршу время для настаивания в холодильнике, желательно оставить его на 10-12 часов.
  7. Потом следует заняться маринованием лука. Нарезать его тоненькими полукольцами, а затем промыть их под водой, слегка приминая. Залить его винным уксусом и добавить немного соли, дать постоять.
  8. Руки намочить водой, а потом заняться формированием колбасок. Они должны быть продолговатыми и не очень толстыми.
  9. Выложить их на разогретую сковородку с растительным маслом, а затем необходимо поджарить их до равномерного золотисто-коричневого оттенка.
  10. Подавать люля-кебаб с замаринованным луком с добавлением молотой паприкой.

Данный рецепт люля-кебаб из курицы на сковороде очень простой, а блюдо легко приготовить дома, поэтому его стоит использовать не только в будничном, но и в праздничном меню.

Ингредиенты для данного блюда:

  • 500-550 гр. говяжьего фарша;
  • 3-4 шт. лука репчатого;
  • 1 сладкий перец красного цвета;
  • несколько зубочков чеснока;
  • соль морская;
  • специи к мясу.

Как делать, а затем приготовить люля-кебаб из фарша дома:

  1. Фарш говяжий необходимо выложит в глубокую миску.
  2. Лук очистить, а затем 2 из них измельчить при помощи терки, а потом добавить их к говяжьему фаршу.
  3. Остальные луковицы нарезать мелким кубиком вместе со сладким перцем и также положить в миску с фаршем.
  4. Зубки чеснока очистить и измельчить при помощи пресса.
  5. Все ингредиенты фарша хорошо перемешать, добавить к нему морскую соль и специи к мясу.
  6. Сформировать из фарша продолговатые котлетки и нанизать их на шпажки.
  7. Приготовить это вкусное блюдо в домашних условиях можно на сковороде или же на мангале. Главное, следить, чтобы образовалась плотная золотистая корочка.
  8. Подавать люля-кебаб в горячем виде.

Рецепт люля-кебаб из фарша очень прост, поэтому приготовить блюдо не составит большого труда.

  • 500-550 гр. баранины;
  • 50-60 гр. сала;
  • головка лука репчатого;
  • морская соль;
  • перец.

Как делать и готовить люля-кебаб из баранины в духовке:

  1. Сначала следует заняться приготовлением фарша. Баранину и сало следует измельчить при помощи мясорубки.
  2. Добавить к измельченным ингредиентам морскую соль, а также перец.
  3. Если есть свежая зелень, то можно ее также измельчить и добавить к ингредиентам фарша.
  4. Фарш тщательно перемешать руками, а затем отбить, чтобы добиться однородности фарша. Можно отбивать фарш, бросая его на разделочную доску.
  5. После отбивания следует слепить кебабы в виде небольших колбасок и надеть их на шпажки из дерева.
  6. Положить их в морозилку минут на 10, чтобы фарш немного затвердел.
  7. Выкладывая колбаски на противень, подкладывать под них небольшие кусочки хлеба.
  8. Духовку разогреть до 200 С и отправить туда противень с люля-кебаб.
  9. Запекать их в пределах получаса.
  10. Готовое блюдо подавать горячим на большом подносе.

Рецепт люля-кебаб из баранины в духовке невероятно прост и оригинален, блюдо придется по душе всем, кто его попробует.

Что еще можно приготовить из баранины? Попробуйте вкусный рецепт .

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,