Как приготовить плов в скороварке

Готовим плов в скороварке: быстро и вкусно

История плова насчитывает не одну тысячу лет. Считается, что рецепт его приготовления появился сразу же, как только на Ближнем Востоке стали возделывать рис. Сегодня в каждой семье его готовят по-разному, но одно условие соблюдается неукоснительно: все рисинки должны быть отдельно одна от другой, то есть блюдо должно быть рассыпчатым, а не слипаться в кашу. Плов в скороварке получается именно таким.

Рецепт с мясом

Как приготовить рассыпчатый плов в скороварке? Для этого нужно очистить три средних луковицы и нарезать их полукольцами. Морковь в количестве 4 шт. нарезать крупной соломкой. Полкилограмма мяса измельчить так, чтобы получились крупные куски. Налить на дно скороварки чашку растительного масла и подогреть.

Выложить мясо, овощи и зиру в количестве 2 чайных ложек (можно приобрести приправу для плова) и обжаривать в течение 2-х минут, дольше не стоит, так как в этом случае мясо даст сок, а этого допустить нельзя. Налить воды – 1 стакан, закрыть сотейник крышкой и оставить томиться на небольшом огне примерно на четверть часа.

Открыть крышку скороварки, добавить соль в количестве 1,5 чайных ложек, куркуму в количестве ½ чайной ложки и рис – 4 двухсотграммовых чашки. Добавить такое количество воды, чтобы она покрывала продукты на 1,5 пальца. Надеть крышку и томить еще 20 минут.

Если этого времени не хватит для приготовления и крупа окажется недоваренной, следует добавить в скороварку немного воды и слегка прикрыть крышкой, не закрывая ее плотно. Через 5-8 минут перемешать, по желанию мясо вынуть и порезать более мелко. Подавать с зеленым луком и салатом, приправленным кинзой.

Рецепт с курицей

Как варить душистый плов в скороварке? Для этого понадобится минимум времени, а блюдо получается необычайно вкусным. Для начала необходимо замочить крупу в количестве 300 г в холодной воде минут на 20-30. Пока она набухает, нарезать мясо птицы в количество 300 г, нашинковать две луковицы и такое же количество моркови.

Вылив на дно скороварки немного масла, поместить на дно мясо и включить режим «Тушение». Если посуда для приготовления не является автоматом, то поставить на огонь и обжарить мясо до румяной корочки. Добавить овощи и потомить еще минут 5-7, периодически помешивая.

Теперь в агрегат можно добить крупу, пару лавровых листочков, 5 г мускатного ореха и такое же количество перца и соли. Вылив 100 мл воды, перемешать, установить крышку и варить на небольшом огне около часа.

Вкусовые качества такого плова в скороварке с курицей ничем не уступают блюду, приготовленному из баранины. К тому это отличный вариант для тех, кому противопоказано слишком жирное мясо.

Классический рецепт плова

Классический вариант блюда готовится из баранины. Мясо в количестве 1,5 кг нужно нарезать небольшими кусочками и отставить в сторону. Полкилограмма лука очистить. Нашинковать соломкой. Морковь в количестве 600 г так же очистить и нарезать брусочками.

На дно посуды налить немного подсолнечного масла и пассеровать лук, добавить кусочки мяса, немного протомить и только после этого присоединить к смеси морковь. Тушить при открытой крышке 5-7 минут. Добавить специи – барбарис, зиру, куркуму, количество перца и соли по вкусу.

Этот рецепт душистого плова в скороварке предусматривает добавление такого количества воды, которого бы хватило для полного покрытия мяса с овощами. Закрыть крышкой и тушить в течение 40 минут на медленном огне.

Рис промыть, засыпать в емкость с мясом, но не перемешивать. Аккуратно добавить горячую или теплую воду в таком количестве, чтобы ее уровень на 2 см превышал уровень риса. Присыпать солью, установить крышку и томить до полного впитывания воды крупой.

После этого крышку снять, вдавить в центр головку неочищенного, но вымытого чеснока, сделать в крупе несколько глубоких произвольных отверстий, чтобы выходил пар и снова поставить на огонь с закрытой крышкой на 20-25 минут. Перемешать и подавать к столу.

Плов в мультиварке

Хорош плов в скороварке, в мультиварке он получается не хуже. И хотя узбеки готовят его в большом казане на открытом воздухе, россияне пользуются различными « помощницами » – бытовой техникой, и не жалеют.

Блюдо получается ароматным, вкусным, а усилий для этого практически никаких прикладывать и не нужно. Плов с курицей, грибами или морепродуктами готовится быстрее традиционного блюда из баранины, поэтому если долго ждать мочи нет, стоит опробовать один из таких рецептов.

Куриную грудку или филе в количестве 500 г порезать на порционные кусочки. Репчатый лук в количестве 200 г очистить, нашинковать, такое же количество моркови натереть на самой крупной терке. Налить в контейнер агрегата немного подсолнечного масла и выложить на дно мясо.

Выбрав на мультиварке режим « Выпечка », включить таймер и обжаривать птицу четверть часа при открытой крышке. Добавить овощи и томить еще минут 10. После всыпать два мерных стакана риса, налить 4 мерных стакана воды и приобщить 3 зубчика чеснока.

Смотрите так же:  Грибной суп без мяса рецепт

Посолить по вкусу, приправить специями для плова, перемешать, установить крышку и выбрать режим « Плов ». По истечении времени наслаждаться изумительным блюдом.

Порадуйте своих близких вкусным пловом и они непременно будут вам благодарны! Приятного аппетита!

Плов в скороварке

Плов — это отличнейший вариант для семейного ужина или обеда, особенно, если его правильно и вкусно приготовить. Сегодня мы будем делать великолепный плов в скороварке — техника работает, мы отдыхаем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 500-600 Грамм
  • Рис 1,5 Стакана
    не пропаренный
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 1 Штука
    целая головка
  • Масло растительное 2-3 Ст. ложек
  • Специи для плова 1,5-2 Чайных ложки
  • Вода или мясной бульон По вкусу
  • Соль По вкусу

Для плова я почти всегда использую баранину, но вы, конечно же, можете взять другое мясо, но в этом случае вам придется уменьшить время приготовления. Итак, нарезаем мясо на порционные куски и выкладываем в емкость скороварки. Вливаем примерно пол литра воды, солим и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Варить (Тушить)», давление 3 и время приготовления 40 минут.

Пока мясо готовится, мы можем заняться подготовкой овощей. Морковь чистим и нарезаем соломкой.

Репчатый лук так же очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

Когда мясо будет готово, перекладываем его в тарелку, очищаем пароварку и затем наливаем в нее растительное масло и устанавливаем режим «Выпечка». Теперь выкладываем мясо и обжариваем его до золотистого цвета, затем добавляем к мясу нарезанные морковь и лук и все вместе тушим до полуготовности овощей.

Теперь необходимо добавить специи. Я обычно использую специи для плова или для гриля.

Продолжаем тушит мясо с овощами, пока овощи не станут мягкими и лишняя жидкость не испарится.

Рис промываем несколько раз под холодной водой.

Теперь выкладываем рис в скороварку и заливаем водой или бульоном, который остался после варки мяса, в середину втыкаем целую головку чеснока. Жидкость должна подниматься над рисом на 1,5-2 сантиметра. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Каша», 1 уровень и время приготовления 30 минут.

Когда время закончится, прозвучит сигнал, но крышку не открываем еще минут 10. По истечении времени открываем скороварку и перемешиваем аккуратно ее содержимое. Если за это время рис не проварится или останется жидкость, то следует еще на несколько минут включить пароварку, но у меня обычно за пол часа все отлично приготавливается. Готовый плов раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Плов в скороварке»

Плов в скороварке

Нет ничего проще приготовления плова в скороварке/мультиварке. Сейчас я вам это покажу.

Ингредиенты

В чашу скороварки налить растительное масло так, чтобы покрыть дно. Установить программу «Жарка» на 175*С.

Через 2 – 3 минуты положить в разогретое масло кусочки говядины. Обжарить.

Добавить лук. Обжарить, перемешивая.

Положить порезанную морковь. Слегка обжарить, добавить порезанный чеснок, барбарис, приправу.

Перемешать. Обжарить всё примерно полминуты. Программу отключить.

Засыпать рис. Залить подсоленной водой. Разровнять рис по поверхности так, чтобы он весь был покрыт водой примерно на 0,5 см. Если воды не хватает, то добавить.

Готовить 20 минут на программе «Мясо» при закрытом клапане.

Быстрый плов в скороварке

Рецепт не претендует на аутентичность, а рассказывает о технологии приготовления плова в скороварке. В основу взят рецепт автора Лианна (http://www.povareno k.ru/recipes/show/26 049/). На вкус плов получился нежный и ароматный, сочный и невероятно красивый! PS: в сети очень мало рецептов для скороварок (не мультиварок, для них как раз много!), буду стараться восполнять пробелы по мере освоения этого полезного во всех смыслах устройства 🙂

Ингредиенты для «Быстрый плов в скороварке»:

  • Рис — 250 г
  • Вода — 400 мл
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Масло оливковое — 75 мл
  • Лук белый — 200 г
  • Морковь — 300 г
  • Курица — 500 г
  • Специи (Зира, шафран, куркума — по 1/3 ч.л. каждой из приправ )
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Быстрый плов в скороварке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рисовый пирог-запеканка с орехами и изюмом

Мамалыга, запеченная с грибами и сыром

Рисовая каша по-итальянски

Булгур с грибами

Вегетарианский плов

Дедушкин ужин

Кус-кус с овощами, кешью и курицей

Гречка с курицей «Быстрый ужин»

  • 115
  • 1163
  • 59797

Попробуйте приготовить вместе

Салат с куриными сердечками и блинчиками

  • 71
  • 443
  • 33230

Хе из куриной грудки с овощами

  • 150
  • 1692
  • 23727

Шоколадный торт с малиновым желе

  • 40
  • 237
  • 13974

Комментарии и отзывы

15 сентября 2018 года Moshkin #

15 сентября 2018 года Moshkin #

7 сентября 2016 года Nyawa25 #

31 января 2015 года gansik #

11 марта 2014 года rainy_day # (автор рецепта)

9 января 2014 года Lizzaveta #

9 января 2014 года rainy_day # (автор рецепта)

10 января 2014 года Lizzaveta #

10 января 2014 года rainy_day # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Плов в скороварке

Плов в скороварке — самый быстрый способ приготовления вкусного, аппетитного и питательного Плова, позволяющий сытно накормить четырёх взрослых людей.

Привожу рецепт приготовления блюда под названием Плов в скороварке:

Смотрите так же:  Парфе диетический рецепт

Плов в скороварке

Как готовить Плов в скороварке? Читайте об этом в рецепте – всё очень просто, удобно и быстро!

На то она и скороварка, чтобы готовить в ней было удобно тем, у кого мало времени. Этот прибор позволяет быстро приготовить даже холодец, на варку которого обычно уходит несколько часов. Так что уж говорить о плове!

Первый этап приготовления плова в скороварке – жарка зирвака. Можно, положив мясо, потомить его в ней около 10 минут, а можно не делать этого и, зажарив мясо с морковью и луком, сразу всыпать рис и влить воду – тогда на всё у Вас уйдет не более получаса. Подробнее – в рецепте.

  • После приготовления Вы получите 4 порции
  • Время приготовления — 30 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мясо, 600-800 г
  • рис, 200 г
  • вода, 300 мл
  • морковь, 1-2 шт.
  • луковица, 1-2 шт.
  • чеснок, 1 головка
  • специи, 1 ст.л. (для плова)
  • перец, по вкусу
  • соль, по вкусу
  • растительное масло, по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЛОВ В СКОРОВАРКЕ:


Фото hlebopechka.ru

Нарезать мясо кусочками по 3-4см, выложить в разогретую скороварку с маслом, обжаривать до зарумянивания около 2мин, добавить нарезанные мелко лук с морковью, всыпать специи для плова, обжаривать еще 2-3мин, помешивая, затем влить 1 стакан воды, закрыть крышку, готовить мясо на малом нагреве 15-20мин.

Спустить пар и открыть крышку скороварки, посолить, всыпать рис, положить чеснок (целую головку, очистив ее от верхней шелухи), влить столько воды, чтобы она покрыла рис на 2 пальца, закрыть крышку скороварки и готовить плов 7мин на сильном огне, затем 3мин на среднем и еще 2 мин на слабом.

Далее, выключив нагрев, не открывать скороварку еще 15мин, затем спустить пар и открыть крышку, перемешать плов и подать к столу.

Друзья, а Вы когда-нибудь готовили плов в скороварке? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о приготовлении плова в этом приборе.


Автор Ольга Никитина

Считаю, что нужно обязательно освоить Плов в скороварке, чтобы при необходимости быстро накормить голодных оглоедов.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Плов в скороварке

Рассмотрим подробнее, как можно приготовить плов в скороварке, чтобы он получился не менее вкусный, чем приготовленный в казане.

Секреты приготовления вкусного плова

Если хотите получить идеальный плов, нужно знать некоторые особенности:

плов не нужно перемешивать – рис и мясо следует выкладывать слоями;

морковь необходимо нарезать вручную ножом длинной соломкой, а не тереть на терке;

крышку скороварки не рекомендуется открывать, пока в ней тушится плов;

крышка должна плотно прилегать;

специи, в том числе и соль, не нужно добавлять в начале готовки – делать это нужно в середине приготовления блюда;

добавлять к рису сырые овощи не рекомендуется – их нужно сперва обжарить, поскольку каротин, содержащийся в моркови, лучше усваивается в

  • обжаренном виде; помимо этого, жир после зажарки придает плову более красочный и аппетитный вид.
  • Рецепт плова в скороварке

    Готовится плов в скороварке легко и просто. Данный рецепт рассчитан на 4 порции, а само приготовление занимает около 45 минут.

    Ингредиенты

    • 500 г корейки (спинная часть с костью) баранины;
    • 1,5 стакана риса (не пропаренного);
    • 2 луковицы репчатого лука;
    • 2 моркови;
    • 1 головка чеснока;
    • 500 мл воды;
    • 2-3 столовые ложки растительного масла;
    • соль, специи по вкусу.

    Приготовление и подача

    Подготовка мяса:

    корейку помыть, почистить, нарезать большими порционными кусками;

    куски сложить в кастрюлю скороварки, залить водой;

    закрыть крышку и установить режим «Варить» («Тушить») с уровнем 3 и временем 40 минут;

  • вынуть мясо из скороварки и вылить бульон.
  • Подготовка зирвака (мясной зажарки с луком и морковью):

    установить режим «Выпечка»;

    налить растительное масло и подождать, пока оно разогреется;

    выложить в скороварку куски мяса и обжаривать до золотистой корочки;

    нарезать крупной соломкой морковь и полукольцами лук;

  • добавить к мясу морковь, лук, соль, специи, закрыть крышку, не меняя режим, и тушить до полуготовности.
  • Закладка риса:

    промыть и добавить рис (не замачивая предварительно его) в таком количестве, чтобы уровень бульона, полученного после варки мяса, не превышал над рисом 1,5 см;

    по центру вставить головку чеснока;

    при необходимости подсолить и добавить специи, закрыть крышку;

  • готовить 30 минут в режиме «Каша» с уровнем 1.
  • Подача блюда:

    после сигнала об окончании варки открыть крышку и подождать около 10 минут;

    выложить плов на блюдо либо сразу на тарелки;

  • подавать с овощным салатом.
  • Плов в скороварке

    Плов — любимое многими из нас блюдо, которое можно сделать в казане, в мультиварке, а также в скороварке. Рецепты, представленные ниже, расскажут, как приготовить плов в скороварке меньше чем за час.

    Плов из курицы в скороварке

    • лук – 2 шт.;
    • курица – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • рис – 300 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • соль – 5 г;
    • перец – 5 г;
    • мускатный орех – 5 г.

    Рецепт приготовления плова в скороварке, независимо от того, какой набор ингредиентов вы выберете, состоит из последовательности одинаковых действий. Первым делом необходимо замочить рис холодной водой и оставить его на 20 минут.

    Смотрите так же:  Пудинг рецепт с желе

    Пока рис набухает, нарежьте курицу небольшими квадратными кусочками, порубите лук и морковь. Включите скороварку в режим «Тушение», вылейте в нее масло и положите курицу. Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук с морковью и поджаривайте ингредиенты еще 5-7 минут, не забывая при этом их помешивать.

    Теперь можно добавить в устройство рис, лавровый лист, мускатный орех и специи, 100 мл воды и закрыть крышку скороварки. Приготовление плова в скороварке занимает 60-80 минут.

    Плов из свинины в скороварке

    • свинина – 500 г;
    • лук – 3 шт.;
    • рис – 800 г;
    • морковь – 4 шт.;
    • зира – 2 ч. ложки;
    • масло растительное – 100 г;
    • соль – 2 ч. ложки.

    Данный рецепт расскажет, как готовить в скороварке плов со свининой. Первым делом необходимо нарезать овощи – морковь – крупной соломкой, а лук — полукольцами. Свинину следует промыть и нарезать крупными кусками.

    Скороварку нужно включить в режим «Тушение», вылить в нее масло и дождаться, пока дно устройства как следует нагреется. В разогретое масло необходимо отправить мясо, лук с морковью и зирой, обжарить ингредиенты 5 минут, после чего влить стакан воды и закрыть крышку устройства. Спустя 20 минут необходимо открыть крышку скороварки, посолить бульон и добавить в него рис. Если жидкости не достаточно, можно влить в устройство еще стакан воды. Теперь нужно снова закрыть крышку и тушить плов еще 20-25 минут.

    Если мясо не достаточно мягкое – увеличьте время приготовление на 10-15 минут. Этого времени должно быть достаточно для пропаривания свинины. Перед подачей плову необходимо дать настояться.

    Представленные выше рецепты позволят вам готовить плов из любых ингредиентов. Вы также можете экспериментировать и добавлять в рецепт самые разные специи и приправы.

    А если у вас нет скороварки, то можно приготовить плов в микроволновке, это также не займет много времени.

    Плов в скороварке

    Казалось бы плов и скороварка — вещи несовместимые. Однако это не так. Многие годы я готовила плов в котле и считала, что плов можно готовить только в казане, причем толстостенном. Нет казана — нет и плова.

    Однако, после замены обычной электроплиты с чугунными конфорками-блинами на современную стеклокерамику, пришлось в корне пересмотреть это свое утверждение. Котлы, изготовленные из алюминия категорически не подходили для таких плит. Покупать тяжелый чугуниевый котел тоже не хотелось. Рука отвалится прежде, чем плов приготовится.

    Попробовала приготовить плов в кастрюле, но все не то, не тот вкус и аромат. Мясо подгорает, да и рис не так приготовляется. И я решила приготовить плов в скороварке. Чем черт не шутит, вдруг да получится!

    Но для начала я стала размышлять логически. Если все продукты заложить и закрыть крышкой — получится, конечно, быстро и может быть и вкусно. Но, как ни крути, получится рис с мясом. А это не совсем плов, вернее совсем не плов!

    Что же отличает плов от неплова?

    • Рис варится и в кастрюле и в скороварке и в котле. Значит, это не проблема.
    • Мясо. Обязательно ли мясо должно быть обязательно обжаренным? В принципе, да, но не слишком. Потому как если его обжарить до корочки, а потом тушить в скороварке — оно, скорей всего «переготовится». Значит, мясо можно обжарить, но совсем слегка.
    • Остались овощи — лук и морковка. В принципе, тоже достаточно слегка обжарить, для вкуса и цвета.

    Остальные приправы не имеют особой разницы.

    Чтобы получить «поджаристость», не нужно закрывать крышку скороварки. Вот и все!

    1. Включаю скороварку в режиме «мясо». Крышку вообще пока убираю.
    2. Наливаю туда растительного масла — толщиной в пару сантиметров. Раскаливаю до момента, когда кусочек лука, помещенный туда начинает «шкворчать».
    3. Прожариваю лук, нарезанный средними кольцами до светло-золотистого цвета.
    4. Добавляю резанную длинной тонкой (но не слишком тонкой!) соломкой морковь и продолжаю все обжаривать дальше до легкой обжаренности.
    5. Кладу туда мясо, нарезанное как крупный гуляш. И тоже обжариваю слегка! Мясо томить нет необходимости, так как все это в скороварке и оно и так приготовится! Солю и перчу по вкусу.
    6. Промываю рис и засыпаю сверху. Разравниваю его ложкой по поверхности.
    7. Заливаю горячей водой. Воды должно быть меньше, чем при обыкновенной готовке плова, так как вода не испаряется. Если при обычной готовке риса вода должна прикрывать рис на 2 см, то в скороварке достаточно всего нескольких миллиметров. Если воды будет много, то рис не получится. А получится рис-размазня.

    А теперь сыпьте все приправы, которые считаете нужным. Есть готовые «приправы для плова», а можно насыпать красный перец, карри (для придания золотистого оттенка), если есть — очень здорово добавить барбарис. Мы специально на даче выращиваем свой и сушим дома специально вот для плова. И еще один секрет мне рассказал один родственник, где плов является национальным кушаньем — хорошо добавить айву. Айву. Удивилась я, и вспомнила, что у нас дома есть хеномелес. Подумала, подумала и добавила.

    Все это сделали? Выключайте режим, на котором все это готовилось, надеюсь, вы не очень затянули этот процесс? Вот теперь можно закрыть крышку скороварки, включить опять режим «мясо» и идти отдыхать. Скороварка прозвенит, когда закончится режим готовки!

    Без страха и упрека (в мой адрес) открывайте крышку. и радуйтесь. У вас все должно получиться!

    Инградиенты: полкило мяса, 4 луковицы, 3 морковки, полкило риса. Специи — по вкусу.