Как приготовить плотный хлеб

Плотный хлеб

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед, завтрак.

Ингредиенты:

Выпекаем плотный хлеб

Этот хлеб на любителя, так как на такой хлеб не намажешь масло или не сделаешь бутерброд. Хлеб будем готовить из 3 видов муки, что придаст хлебу (булочкам) плотность.

Хлеб, приготовлений таким способом, получится плотным, но вполне мягкий для еды. Такой хлеб вкусно съесть с кефиром или йогуртом. Также хорошо хлеб подать к первым блюдом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовление нам потребуется 3 вида муки: кукурузная, ржаная и пшеничная; молоко, дрожи, растительное масло, а также соль и сахар.

Всю муку просеиваем и соединяем, хорошо перемешиваем.

В тёплом молоке разводим дрожжи, добавляем 1 ст. л. пшеничной муки, соль и сахар. Настаиваем 10-15 минут.

Когда произойдёт брожение, вливаем подготовленное молоко в муку.

Далее круговыми движениями замешиваем тесто. Должно получиться плотное тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Готовое тесто перекладываем в чистую миску и поливаем масло. Закрываем кухонным полотенцем и ставим в тёплое место.

Через 2 часа тесто поднимется, но не так сильно как мы привыкли.

Тесто делим на необходимые кусочки, формируем желаемую форму для булочек.

Делаем большой разрез вдоль булочки. Накрываем и даём ещё немного постоять (примерно 30 минут).

Далее выпекаем булочки в разогретой до 190°С духовке, в течение 30-40 минут. Готовые булочки немного остудить и можно подавать.

Рецептов: 134 Сочи Рейтинг: 2390

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Домашний хлеб»:

Комментарии ( 4 )

Очень интересный хлебушек! С супом или кофе — класс!!

Плотный хлеб очень вкусный,в старину так пекли.

6 23 минуты назад

51 2 часа назад

63 3 часа назад

25 4 часа назад

40 18 часов назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Как приготовить плотный хлеб

Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 22.1.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4833
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257

Здравствуйте, коллеги.
Очень довольна, что купила хлебопечку. НО я уже устала от «кружевнго» хлеба. Очень хочется, чтобы хлеб получался плотный, сытный, вкусный. Чтобы можно было маслом хлеб мазать, чтобы разрезая кусочек хлеб не просвечивался, чтобы не крошился сильно, чтобы можно было наесться кусочком.
В общем хочется, чтобы структура хлеба была НАМНОГО плотнее. И не менее вкуснее.

Мои желания фантастичны? Подскажите, пжл.


Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 510
Регистрация: 15.12.2010
Из: Петропавловск. Казахстан
Пользователь №: 4219
Спасибо сказали: 1143 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 139
Регистрация: 31.7.2010
Из: Украина г. Измаил
Пользователь №: 3058
Спасибо сказали: 199 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic 255 мультиварка Yummy 500JB

Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 22.1.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4833
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257

Смелости у меня хоть отбавляй, а вот с фантазией — проблема. Спасибо за варианты. Наверно, Вы правы, надо будет экспериментировать (как я не люблю это слово )

Угу, пробовала. По-большому счёту, серединка хлеба получается идентичная основной. Только разница в корочке. В варианте «французский» корочка более хрустящая..

Участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 18
Регистрация: 22.11.2009
Пользователь №: 1198
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: Severin BM 3989


Новичок

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 8
Регистрация: 10.9.2010
Из: Кандалакша,мурманской обл
Пользователь №: 3297
Спасибо сказали: 11 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD 254

Здравствуйте, коллеги.
Очень довольна, что купила хлебопечку. НО я уже устала от «кружевнго» хлеба. Очень хочется, чтобы хлеб получался плотный, сытный, вкусный. Чтобы можно было маслом хлеб мазать, чтобы разрезая кусочек хлеб не просвечивался, чтобы не крошился сильно, чтобы можно было наесться кусочком.
В общем хочется, чтобы структура хлеба была НАМНОГО плотнее. И не менее вкуснее.

Мои желания фантастичны? Подскажите, пжл.

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020

Мне тоже кажется, что французский хлеб поплотнее, вот как раз вчера пекла и обратила внимание.
Приведу рецепт из книги к моей хлебопечке, возможно, он отличается от Вашего. На буханку 500 г (именно такой вчера пекла):
Вода — 200 мл
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль — 1 ч.л.
Мука — 350 г.
Дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
У меня дрожжи прессованные и я немножко сахара все же добавляла (где-то 1/2 ч.л.) в теплую водичку для того, чтобы «разбудить» дрожжи.

У меня был опыт с добавлением овсяных хлопьев, хлеб явно был плотнее обычного. Что получилось, можете посмотреть здесь.

Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 22.1.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4833
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257

Спасибо . Эх, так не хочется духовку подключать.

про сахар — это идея. Спасибо большое. сейчас попробую «по-быстрому» и без сахара .

Участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 18
Регистрация: 22.11.2009
Пользователь №: 1198
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: Severin BM 3989

[quote name=’Жена’ date=’22.1.2011, 19:13′ post=’81312′]
Спасибо . Эх, так не хочется духовку подключать.

Просто, если печь хлеб в духовке, то можно придавать ему любые формы. А в хлепопечке — только одну, которую выбрал конструктор. Как по мне — это скучно.
Да и с духовкой и проще и хлеб (как по мне) вкуснее.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления гусь в яблоках

Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 22.1.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4833
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257

Мне тоже кажется, что французский хлеб поплотнее, вот как раз вчера пекла и обратила внимание.
Приведу рецепт из книги к моей хлебопечке, возможно, он отличается от Вашего. На буханку 500 г (именно такой вчера пекла):
Вода — 200 мл
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль — 1 ч.л.
Мука — 350 г.
Дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
У меня дрожжи прессованные и я немножко сахара все же добавляла (где-то 1/2 ч.л.) в теплую водичку для того, чтобы «разбудить» дрожжи.

У меня был опыт с добавлением овсяных хлопьев, хлеб явно был плотнее обычного. Что получилось, можете посмотреть здесь.

Ой, слушайте, у нас с Вами действительно разные рецепты французского. У меня в книжке такой рецепт основного французского хлеба:

сухие дрожжи — 1 ч.л.,
пшеничная мука — 400 г.,
соль — 1 и 1/4 ч.л.,
сухое молоко — 1 и 1/2 ст.л.,
сливочное масло — 1 ст.л.
вода — 280 мл.

Овсяные хлопья? Прикольно (простите за сленг).. Пока хлопьев нет..надо будет прикупить. Вы пишите там, что структура получилась плотная — вот это мне и нужно )).. Спасибо.. Пока писала ответы, уже успела забросить продукты. Решила попробовать без сахара и на быстрой выпечке.

Повезло вашей второй половинке ))) Наверняка и рецепты какие-нибудь интересные придумываете?
Мы ведь недавно приобрели хлебопечь. Думаю, как только приестся стандартная форма- воспользуюсь вашим советом. Спасибо большое ))

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020

Ой, слушайте, у нас с Вами действительно разные рецепты французского. У меня в книжке такой рецепт основного французского хлеба:

сухие дрожжи — 1 ч.л.,
пшеничная мука — 400 г.,
соль — 1 и 1/4 ч.л.,
сухое молоко — 1 и 1/2 ст.л.,
сливочное масло — 1 ст.л.
вода — 280 мл.

Да, у меня рецепт более спартанский:)
Тогда делюсь еще вариантами на 750 г и на 1 кг, чтоб Вам не пересчитывать, если захотите попробовать. Все варианты мной проверены.

750 г 1 кг
Вода — 260 мл Вода — 330 мл
Растительное масло — 1,5 ст.л. Раст. масло — 2 ст.л.
Соль — 1,5 ч.л. Соль — 2 ч.л.
Мука — 450 г Мука — 560 г
Сухие дрожжи — 1 ч.л. Сухие дрожжи — 1 ч.л.

В моей печке программа «Французский хлеб» длится 6 ч для хлеба весом в 1 кг, средняя корочка.
Последовательность работы печки такая:
Замес — 14 мин.
Отдых — 10 мин.
Замес — 16 мин.
Расстойка — 100 мин.
Перемешивание — 20 сек.
2-я расстойка — 60 мин.
Перемешивание — 15 сек.
3-я расстойка — 95 мин.
Дальше выпечка.

С овсяными хлопьями был чистый эксперимент, мои сказали, что слишком тугой хлебушек, так что Вам, надеюсь, понравится. Да, я их не перемалывала, прямо так добавила.

Домашний хлеб

Хлеб во всех своих вариациях – самый распространенный в мире продукт. Он является важным источником углеводов и неотъемлемой частью нашего рациона уже не одно тысячелетие. Недавно проведенные исследования показали, что выпекать хлеб люди начали не менее чем 30000 лет назад.

Сначала голодные собиратели использовали зерна в качестве хорошо сохраняемого источника пищи. Их перетирали камнями, разводили водой и употребляли в виде каши. Следующим маленьким шажком стало то, что нехитрое яство можно поджаривать на раскаленных камнях.

Постепенно с открытием дрожжевых культур, разрыхлителей и муки в ее современном виде человечество научилось выпекать пышные и ароматные караваи.

Веками белый хлеб считался уделом богачей, в то время как бедняки довольствовались более дешевым серым и черным. Начиная с прошлого века ситуация кардинально поменялась. Высокая питательность ранее презираемых высшим классом разновидностей хлебобулочных изделий была оценена по заслугам. Белый хлеб, благодаря слаженной работе пропагандистов здорового образа жизни, стали больше игнорировать.

Существует огромное количество вариаций традиционной выпечки, но наиболее ароматным и полезным остается домашний хлеб. Используемые ингредиенты:

  • дрожжи;
  • мука;
  • сахар;
  • вода.

Хлеб богат множеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов, но весьма калориен: 100 г готового продукта содержат 250 ккал.

Вкусный хлеб в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Вкусный домашний хлеб можно выпечь не только в хлебопечке. И не обязательно придерживаться уже известных рецептов, как канона. Например, хлеб в семенах пажитника, кунжуте и кардамоне придется по вкусу даже отъявленным гурманам.

Ингредиенты

  • Мука:
  • Яйца:
  • Молоко:
  • Дрожжи сухие:
  • Соль:
  • Сахар:
  • Кардамон:
  • Кунжут:
  • Семена пажитника:

Инструкция приготовления

Для начала в теплом, но не горячем молоке распускают быстрые дрожжи. В таком виде им дают постоять не менее двадцати-тридцати минут.

Следующий этап: к дрожжам вливают дополнительную порцию теплого молока, а также всыпают соль, сахар, кардамон порошком и яйцо. Полученную смесь тщательно перемешивают.

Далее добавляют муку. На этом этапе — произвольное количество, чтобы получилось очень жидкое тесто.

Как только смесь увеличится в размерах и поднимется, в нее добавляют ровно столько муки, чтобы можно было вымесить довольно густое тесто.

После многократного вымешивания из теста формируют буханку и оставляют ее в стороне. Тем временем яичный желток разбивают в чашечку и тщательно перемешивают.

Яичным кляром покрывают будущую буханку.

Затем хлеб обсыпают смесью кунжута и семян пажитника.

Наконец, духовой шкаф разогревают до температуры двести двадцать градусов и отправляют в него буханку в форме с оливковым маслом.

Спустя примерно сорок минут температуру убавляют до ста тридцати и даже меньше. В таком виде хлеб оставляют до полной готовности, а затем достают и дают постоять, остыть. Только после этого он готов к употреблению.

Как сделать домашний дрожжевой хлеб — классический рецепт

Испеченный по данному рецепту хлеб, получается по-настоящему классическим: белым, круглым и ароматным.

Подготовьте следующие продукты:

  • 0,9 кг муки высшего сорта;
  • 20 г каменной соли;
  • 4 ч.л. белого сахара;
  • 30 г дрожжей;
  • 3 ст. воды или натурального непастеризованного молока;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 сырое яйцо.

Порядок действий:

  1. В емкость подходящего размера просеиваем муку, вручную смешиваем ее с солью и сахаром.
  2. Отдельно в высокой банке смешиваем дрожжи с подогретым молоком или водой, добавляем масло.
  3. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто, во время этого процесса можно добавить пол стакана муки. На то, чтобы тесто стало гладким, исчезли комочки обычно уходит не менее 10 минут. После чего накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло на пару часов, чтобы оно поднялось.
  4. Когда проходит указанное время, тесто нуждается в том, чтобы его «приспустили», для этого делаем несколько проколов деревянной ложкой или острием ножа, чтобы вышел скопившийся углекислый газ. После чего оставляем тесто еще на час.
  5. Собираем тесто в шар, направляя от краев к центру. После чего выкладываем на чистый противень (желательно смазать маслом, чтоб тесто не прилипало) или пекарскую бумагу. Даем полчаса на расстойку.
  6. Для золотистой корочки смазываем поверхность будущего хлеба яйцом, при желании присыпаем кунжутом или семечками.
  7. Выпекаем в разогретой духовке около 50-60 минут.
Смотрите так же:  Шампиньоны и фарш рецепт

Рецепт хлеба без дрожжей в домашних условиях

Пышный хлеб можно получить не только благодаря дрожжам, для этих целей также используют простоквашу, кефир, рассол и всяческие закваски.

Для приготовления хлеба подготовьте продукты:

  • 0,55-0,6 кг муки;
  • 1 ст. воды;
  • 60 мл масла подсолнечника;
  • 50 г белого сахара;
  • 2 ч.л. каменной соли;
  • 7 ст.л. закваски.

Порядок действий:

  1. Просеиваем муку через мелкоячеистое сито, добавляем к ней сахар и каменную соль. После чего добавляем масло и замешиваем вручную.
  2. В полученную смесь вводим указанное количество закваски, добавляем воду, хорошо вымешиваем, пока тесто не станет отставать от ладоней. После чего накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте минимум на 2 часа, для того чтобы тесто поднялось примерно в 2 раза.
  3. После этого хорошенько обминаем и перекладываем в форму. Подбирайте достаточно глубокую посуду, чтоб и после выкладки еще оставался запас места, ведь хлеб будет еще подниматься. Оставляем еще на полчаса, после чего отправляем в горячую духовку. Ароматный хлеб испечется за 20-25 минут.

Как испечь домашний ржаной хлеб?

Ржаной хлеб пекут не из чистой ржаной муки, а смешивают с пшеничной. Последняя придает тесту мягкость и податливость. Для приготовления ржаного хлеба потребуются следующие продукты:

  • по 300 г пшеничной и ржаной муки;
  • 2 ст. теплой воды;
  • 1 пакетик сухих дрожжей (10 г);
  • 20 г сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Порядок действий:

  1. Смешиваем дрожжи с теплой водой, солью и сахаром. Оставляем их на четверть часа, в течение которого над поверхностью жидкости образуется дрожжевая «шапочка». Добавляем масло и перемешиваем.
  2. Просеиваем и смешиваем оба вида муки, к ним вливаем дрожжевую смесь и замешиваем крутое тесто. Накрыв ее пищевой пленкой и поставив в тепло, оставляем минимум на час.
  3. Когда истекает час, вымешиваем тесто вновь, перекладываем в форму и оставляем для расстойки еще на 35 минут, вновь замотав в пищевую пленку.
  4. Ставим будущий ржаной хлеб в духовку, где он печется 40 минут. Для придания вкуса еще перед выпечкой посыпьте поверхность тмином.

Как приготовить черный хлеб в домашних условиях?

Выпекать такой хлеб можно и в духовом шкафу, и в хлебопечке. Разница лишь в технических особенностях процесса готовки. В первом случае предстоит самостоятельно делать опару и вымешивать тесто, а во втором – просто забросить все ингредиенты внутрь прибора и достать уже готовый ароматный хлеб.

Черные хлеба, к числу которых относят и любимый многими «Бородинский», готовятся с использованием заквасок. Для выпечки буханки черного хлеба приготовьте следующие продукты:

На закваску уйдет по стакану ржаной муки и газированной минералки, а также пару ложек сахарного песка.

Для теста:

  • мука ржаная – 4 стакана,
  • пшеничная – 1 стакан,
  • полстакана глютена,
  • тмин и молотый кориандр по вкусу,
  • 120 г коричневого сахара,
  • 360 мл темного пива,
  • 1,5 стакана ржаной закваски,
  • соль – 1 ст.л.

Порядок действий:

  1. Начнем с приготовления закваски, для этого смешаем половину от указанного количества муки и минералки с сахаром, накроем все смоченной в воде тканью и оставим на пару дней. Когда начнется брожение и на поверхности появятся пузырьки, добавляем оставшуюся муку и минералку. Оставляем еще на 2 суток. Когда закваска забродила, ее можно ставить в холодильник, где она лучше сохранится.
  2. Непосредственно перед приготовлением черного хлеба, достаем закваску из холодильника, добавляем к ней по несколько ложек муки и минералки, прикрываем влажным полотенцем и оставляем в тепле на 4,5-5 часов.
  3. Отлив указанное в рецепте количество закваски, в оставшуюся жидкость можно вновь долить минеральной воды и досыпать 40 г ржаной муки. После того как она забродит, вновь поставить в холодильник. В таком виде закваска сохранятся около месяца.
  4. Теперь можно приступать непосредственно к выпечке. Просеиваем и смешиваем муку, добавляем глютен, заливаем в них закваску, после чего добавляем пиво, сахар и соль. Полученное тесто должно быть мягким и не крутым.
  5. Перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой, оставляем в условиях комнатной температуры на 8-10 часов.
  6. После чего формируем из успевшего подняться теста буханку, которую сверху присыпаем тмином и кориандром, перекладываем в форму и оставляем на полчаса для расстойки.
  7. В горячей духовке хлеб будет печься около 40 минут.

Очень вкусный домашний хлеб в духовке без хлебопечки — пошаговый рецепт

Рецепт хлеба на кефире станет настоящей находкой для всех противников дрожжевой выпечки. Приготовьте следующие продукты:

  • 0,6 л кефира;
  • пшеничная мука – 6 стаканов;
  • по 1 ч.л. соли, соды и сахара;
  • тмин по вкусу.

Порядок действий:

  1. Просеиваем муку, добавляем к ней все сухие ингредиенты, включая тмин, смешиваем и вливаем слегка подогретый кефир.
  2. Замешиваем тугое тесто.
  3. Перекладываем тесто на смазанный маслом противень, где и формируем буханку.
  4. Сделанные в верхней части буханки надрезы помогут хлебу лучше пропечься.
  5. Противень с будущим хлебом ставится в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.

Закваска для хлеба в домашних условиях

Кроме описанной в рецепте черного хлеба ржаной закваски, обязательно испробуйте изюмную закваску, которая будет готова всего за 3 дня:

  1. Разминаем в ступке горсть изюма. Смешиваем с водой и ржаной мукой (по половине чашки), а также чайной ложкой сахара или меда. Полученную смесь накрываем влажным полотенцем и ставим в тепло.
  2. На следующий день процеживаем закваску, домешиваем в нее 100 г ржаной муки, разбавляем водой, чтоб смесь по консистенции напоминала густые сливки, вновь ставим в теплое место.
  3. На последние сутки закваска будет готова. Делим пополам, одну половину используем для выпечки, а во вторую домешиваем 100 г ржаной муки. Воду вновь размешиваем до консистенции сметаны и прячем в холодильник.

Домашний хлеб – советы и рекомендации

  1. При приготовлении опары не допускайте ее охлаждения, иначе консистенция хлеба будет слишком плотной. Он будет плохо пропекаться и перевариваться.
  2. Опара готова, когда объем увеличивается вдвое, а на поверхности появляются пузырьки.
  3. О готовности хлеба говорит цвет и отчетливый звук, полученный при постукивании о нижнюю корку.
  4. Чтобы получить идеальную буханку, извлекайте хлеб из духового шкафа аккуратно. Охлаждайте естественным путем, обеспечив полный доступ кислорода ко всей поверхности, включая нижнюю часть, например, на решетке.
  5. При соблюдении условий хранится домашний хлеб до 4 суток.
Смотрите так же:  Рецепт суп буйабес

Хлеб в хлебопечке

Подборка популярных рецептов хлеба в хлебопечке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь хлеб в хлебопечке просто и вкусно!

Семья, в которой имеется хлебопечка, обречена на вкусную и сытную жизнь до скончания веков! Ну, или пока не придумают, что-нибудь поумнее. Хлебопечка позволяет выпекать в домашних условиях хлеб любой сложности, из самых разных видов муки и с любыми наполнителями чуть ли не в несколько «кликов». В самых современных и многофункциональных хлебопечках процесс выпечки хлеба выглядит примерно так: собрали ингредиенты по рецепту, забросили в чашу, выставили программу, и можно идти на прогулку. Через несколько часов хлебопечка выдаст ароматный, вкусный и невероятно аппетитный хлеб, от которого не отказались бы и лучшие мастера древности. Готовы попробовать?

Расскажите о подборке рецептов друзьям

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Домашний белый хлеб

Как быстро и просто испечь хлеб у себя дома? Делюсь рецептом, по которому готовлю несколько лет. Всегда делаю все на глаз, по ощущениям. Но сегодня все взвесил и делюсь рецептом домашнего белого хлеба! Хлебушек получается очень вкусным, мелкопористым и, конечно же, ароматным! Готовим в обычной духовке!

Как приготовить домашний белый хлеб:

Все ингредиенты соединяем в чашке и хорошо перемешиваем. После чего в течение 8-10 минут замешиваем тесто.

Готовое тесто отправляем в чашку, накрываем пленкой и убираем в духовку (другое теплое место) на 40 минут. У меня духовка включена на 30 градусов.

Тесто увеличилось в объеме, красота! Бархатное и приятное в работе! Обомнем тесто и взвесим, нам необходимо поделить на две равные части.

Заготовки округляем и оставляем прямо на столе, накрыв полотенцем или пленкой. Пусть постоят еще минут 15.

Формируем «колбаски» с заостренными концами, заготовки для батона.

Выкладываем на лист и острым ножом делаем надрезы.

В духовку, при той же температуре 30 градусов, ставим чашку с водой. И отправляем хлеб на расстойку, время — 20-25 минут. Заготовка заметно увеличится в объеме.

Убираем чашку с водой, выставляем температуру 200 градусов и выпекаем хлебушек 35-40 минут, до золотистой румяной корочки.

Хлеб получается очень вкусным, с хрустящей корочкой, нежной и плотной серединой. Ароматный, даже когда остынет! Рецепт простой! Готовьте на здоровье!

Насмотрелась «Инсайдеров» и решила, что куда лучше будет печь хлеб дома самой. Спасибо за рецепт! Хлебушек уже в духовке, выглядит обалденно!

Маргарита Насмотрелась «Инсайдеров» и решила, что куда лучше будет печь хлеб дома самой. Спасибо за рецепт! Хлебушек уже в духовке, выглядит обалденно!

Маргарита, добрый день! Спасибо за доверие к рецепту, ждем впечатлений, как на вкус!

Здравствуйте! На вкус супер. Сегодня снова выпекаю, рецепт — любовь с первого взгляда. Спасибо!

Хороший хлеб на выходе. Спасибо, автор.

Всеядный тип Хороший хлеб на выходе. Спасибо, автор.

Готовьте на здоровье!

Пробуем))) посмотрим что получится)))

Анастасия Пробуем))) посмотрим что получится)))

На здоровье! Готовьте с удовольствием!

А сколько штучек получится по этому рецепту?

Очень вкусный хлеб получился! Самые наилучшие рекомендации автору.

Быстро и вкусно. Только я верх хлеба смазала взбитым яйцом разбавленным водой 1 1:3

Получается 2 батона

А режим, режим-то какой ставить? Конвекцию или верх+низ? А то на разных режимах совсем разные 200° получаются, боюсь сжечь или наоборот, не допечь ))

Спасибо большое за рецепт, первый раз пекла батон (хлеб), получился супер фото прилагаю

Красивый и вкусный хлеб получился. А главное очень быстро! Спасибо за рецепт.

А можно ли сухие дрожжи заменить мокрыми ?

Хлебушек получился удачным

Спасибо за рецепт. Хлеб получился со 2 раза. Муки ложила меньше. Мука добавляла по чуть-чуть и месила пока к рукам перестала прилипать. А дальше как у Вас. Еще раз спасибо.

Здравствуйте! Хлеб не получился!( какие могут быть причины?? У меня нельзя выставить температуру 30 градусов для расставания с чашкой Воды, поставила в тёплую духовку, но заготовки не поднялись как у вас на фото. Потом чашку убрала и поставила 200 градусов. В итоге корка получилась твёрдая и толстая, а мякиш не поднялся и вкус какой-то, напоминающий пирог. Помогите пожалуйста исправить ошибку! Все остальное делала строго по рецепту!

Мой любимый рецепт хлеба, мне 14 лет,каждую неделю готовлю по этому рецепту,всей семье нравится.Спасибо автору, за этот рецепт

Когда вынули чашку с водой, выставили температуру, получается, что хлеб начинает выпекаться в непрогретой духовке? 35 минут отсчитывать с момента выставления 200 градусов?

Спасибо за рецепт. Первый раз пекла хлеб. Очень вкусные батоны получились. Не удержались и съели половину еще горячим . Для себя в следующий раз немного больше соли добавлю, пресноват немного

Ну что сказать-написать? Перепробовала рецептов штук 10.и с замесом, и без,и на дрожжах, и без, и на разрыхлителе, и закваске. Моей семье !лично моей! понравился по вкусу этот рецепт.спасибо.но единственное-нет аромата,как написано.да, лежит 2-3 дня,не черствеет,но где взять АРОМАТ?что за секретный ингредиент? Спасибо!

Фаина, в аптеке продается клетчатка, если ее немного (1-2 столовых ложки) добавить в тесто при замесе, то будет вам потрясающий аромат)

спасибо.попробую

Делала только один батон на пробу. Скушали еще горячим. Отличный рецепт, спасибо. Вопрос можно ли например настоять тесто в духовке вечером а выпекать утром? Если да то наверно в холодильнике чтобы дрожжи не закислили. У кого есть наработки по этому поводу? Мои утром хлеб горячий любят. а так в 5 утра нужно вставать чтобы испечь)))

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН