Как приготовить печень с картофелем в духовке

Оглавление:

Как приготовить печень с картошкой в духовке

Печень с картошкой в духовке приготовить очень просто. Можно использовать куриные субпродукты, дополненные не только картофелем, но и кусочками сливочного и твердого сыра. Также стоит попробовать вариант со свиной печенкой. А для большего эффекта приготовление блюда лучше произвести в горшочках. Рассмотрим наиболее интересные рецепты.

Это блюдо получается очень вкусным и сытным. Обязательно стоит его приготовить для своей семьи.

Технология приготовления сытного блюда:

  1. Подготовленный репчатый лук почистить и нарезать в форме ¼ кольца;
  2. Печень куриную почистить от прожилок и тщательно вымыть. Выложить в емкость с глубокими бортами, добавить лук, тщательнейшим образом перемешать;
  3. Вылить к печени молоко, накрыть крышкой емкость и поместить в холодильную камеру на 30 минут;
  4. Картофель очистить от верхнего слоя кожуры, хорошо вымыть от грязи и нарезать в форме некрупных долек;
  5. Подготовленный объем сливочного сыра нарезать на некрупные бруски;
  6. Нагреть сковороду и вылить нужное количество подсолнечного масла, выложить картофельные дольки и обжарить до полуготового состояния. Выложить в подготовленную для выпекания форму вместе с подсолнечным маслом. Добавить в соответствии с вкусовыми предпочтениями приправы и поваренную соль;
  7. Поверх картофеля выложить печень с луком, и залить все оставшимся в емкости молоком;
  8. Сливочное масло нарезать на небольшие кубики и вместе со сливочным сыром выложить поверх куриной печени;
  9. Присыпать небольшим количеством соли и приправ;
  10. Твердый сыр измельчить, применив терку крупного размера;
  11. Присыпать им по периметру всей формы и прикрыть поверхность специальной фольгой;
  12. Отправить форму в предварительно нагретый до 190˚С духовой шкаф на полчаса. По истечение этого времени достать противень, убрать фольгу и отправить еще выпекаться в течение 10 минут.

Говяжья печень, запеченная с картошкой в горшочках

Это блюдо можно, конечно же, приготовить, используя противень. Но мало того, что оно уже сразу разделено на порции, так еще и это смотрится очень красиво и эстетично. Для приготовления нужно:

  • ½ кг говяжьей печени;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 150 г твердого сыра;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 300 мл сметаны;
  • масло подсолнечное по мере необходимости;
  • приправы и поваренная соль – определять на вкус.

Время приготовления – 80 минут.

Калорийность – 110 ккал.

Как приготовить блюдо в горшочках:

  1. Все подготовленные для приготовления овощи нужно вымыть, почистить, а после снова вымыть;
  2. Печень промыть, убрать верхний пленочный слой, удалить все внутренние прожилки и снова промыть продукт;
  3. Лук сделать как можно мельче с помощью острого ножа;
  4. Морковь нарезать в форме тонкой соломки;
  5. Печень, используя очень острый нож, нарезать на кусочки небольшого размера;
  6. Сковороду нагреть, предварительно она должна быть обработана подсолнечным маслом. Обжарить в ней измельченный лук;
  7. Добавить морковь и обжаривать вместе до тех пор, пока соломки моркови не станут мягкими;
  8. Выложить печень и прожарить в течение 3 минут;
  9. Вылить сметану, хорошо все перемешать, присыпать нужным количеством приправ и поваренной соли. На огне средней интенсивности тушить печень в течение 10 минут;
  10. Взять другую сковороду, раскалить на плите, добавить подсолнечное масло и обжарить до полной готовности. В идеале, должна получиться румяная корка;
  11. Твердый сыр натереть на терке среднего размера;
  12. Подготовить 6 горшочков. В каждый из них разложить равными порциями половину печени;
  13. Сверху печени выложить весь картофель также в равном количестве;
  14. Выложить вторую часть печени и присыпать сверху измельченным твердым сыром;
  15. Предварительно нагреть духовой шкаф до температуры 180°С и отправить туда подготовленные горшочки для выпекания на 35 минут.

Возьмите на заметку простые и вкусные рецепты салата из сырой моркови с сыром.

Читайте как приготовить вьетнамский суп Фо — ароматный, экзотический, необыкновенно вкусный и сытный.

Попробуйте приготовить домашние, вкусные булочки с джемом — несколько рецептов, хозяйкам на заметку.

Картошка, запеченная со свиной печенью в духовке

Для приготовления этого варианта рецепта потребуется:

  • ½ кг свиной печени;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 чесночных зубка;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • тимьян, поваренная соль, перец – по 1 щепотке;
  • ½ часть свежего лимона.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность – 107 ккал.

  1. Подготовленный картофель промыть, очистить от кожуры и выложить в емкость с глубокими бортами;
  2. Присыпать поваренной солью, молотым черным перцем и тимьяном. Хорошо перемешать;
  3. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать в форме очень тоненьких полуколец. Чеснок также очистить, вымыть и пропустить через пресс;
  4. Добавить лук и чеснок в картофель, добавить немного оливкового масла и тщательно все перемешать;
  5. Подготовить форму для выпекания, выложить туда подготовленный картофель и отправить в духовой шкаф на 20 минут;
  6. Теперь стоит заняться подготовкой свиной печени. Ее необходимо тщательно вымыть и хорошо просушить. Убрать пленку и нарезать на небольшие кусочки;
  7. Добавить немного соли и приправ, взбрызнуть несколькими каплями оливкового масла. Очень осторожно перемешать субпродукт и оставить на несколько минут;
  8. Противень с картошкой достать из духовки, перемешать, добавить немного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока. Снова перемешать и выложить к картофелю кусочки свиной печени;
  9. Противень накрыть фольгой и отправить в духовку на 15 минут, после достать, убрать фольгу, снова отправить в духовку и выпекать до получения корки румяного цвета.

Полезные советы

  1. Печень, которая подверглась охлаждению необходимо мыть только в холодной воде.
  2. Чтобы снять пленку, нужно сделать сверху надрез небольшого размера. Для того чтобы облегчить эту задачу, стоит работать с продуктом в полузамороженном виде.
  3. Для того чтобы придать любой печени более сочный и нежный вкус, нужно перед непосредственным процессом приготовления выдержать не менее, чем полчаса, в холодном молоке.

Печень с картофелем, приготовленная в духовке – это сытное, вкусное и ароматное блюдо. Его приготовление достаточное простое и занимает немного времени. Обязательно стоит порадовать своих близких полезным ужином или обедом.

Куриная печень с картошкой в духовке

Ингредиенты

Печень куриная — 500 г

Картофель (мелкий) — 12 шт.

Сыр сливочный — 100 г

Масло растительное — для жарки

Масло сливочное — 50 г

Молоко — 1 стакан

Перец ч/м — по вкусу

Лук репчатый — 2 шт.

Сыт твёрдый — 70 г

  • 134 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Куриную печень с картофелем в духовке готовила впервые. В результате получилась ароматная картошка и нежная и сочная печень. Кусочки мягкого сыра, буквально тающие во рту — это очень вкусно! И готовить совсем не сложно, да и времени не займёт много.

Для приготовления куриной печени с картошкой в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Лук чистим и нарезаем четверть-кольцами.

Куриную печень очищаем от жёлчных протоков, прожилок, моем, выкладываем в миску и пересыпаем луком.

Заливаем печень молоком и ставим на полчаса в холодильник.

Картофель чистим моем и нарезаем небольшими дольками.

Сыр сливочный нарезаем брусочками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на нём картофель до полуготовности. Перекладываем в форму вместе с маслом, на котором жарился картофель, солим и перчим.

На картофель выкладываем печень с луком и выливаем молоко, которым заливали печень.

Смотрите так же:  Приготовить филе кеты в мультиварке

Сверху выкладываем брусочки сливочного сыра и сливочного масла, нарезанного на кусочки.

Слегка солим и перчим.

Твёрдый сыр натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Посыпаем блюдо сыром. Прикрываем сверху фольгой и отправляем в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снимаем и оставляем блюдо в духовке ещё на 8-10 минут.

Куриная печень с картошкой в духовке удалась на славу.

Печень с картошкой в духовке

Невероятно вкусная и сочная печень с картошкой в духовке в домашних условиях станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. Такое блюдо обязательно стоит повторить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Печень 500 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Чеснок 1-3 Зубчиков
  • Картофель 600 Грамм
  • Оливковое масло 2-3 Ст. ложек
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Тимьян 1 Щепотка
  • Лимон 0,5 Штуки

Описание приготовления:

1. Картофель очистить и выложить в глубокую мисочку. Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного тимьяна или другие специи по вкусу. 2. Очистить и нарезать тонкими полукольцами лук и пропустить через пресс чеснок. Добавить к картофелю. Взбрызнуть оливковым или другим маслом и тщательно перемешать. 3. Выложить картофель на противень или в большую жаропрочную форму и отправить в разогретую духовку минут на 15-20. 4. Пока запекается картофель можно заняться печенью. В рецепт приготовления печени с картошкой в духовке можно использовать не только куриную, как в данном случае, но и любую другую печень. Ее необходимо вымыть, обсушить и очистить от пленок. 5. Подсолить по вкусу, добавить щепотку перца и пару капель оливкового масла. Аккуратно перемешать и оставить на время. 6. Картофель вынуть из духовки. Немного перемешать, взбрызнуть смесью оливкового масла и лимонного сока и выложить рядом печень. 7. Накрыть фольгой на 10-15 минут, а затем довести до готовности и румяной корочки. 8. Когда печень с картошкой в духовке в домашних условиях готова ее можно присыпать свежей зеленью и подавать к столу.

Похожий видеорецепт «Печень с картошкой в духовке»

Рецепты блюд из печени с картошкой

Блюда из печени очень популярны. Ведь они просты в изготовлении и, как правило, не требуют большого количества ингредиентов.

Ингредиенты:
печень говяжья – 500 г
репчатый лук – 1-2 шт.
картофель среднего размера – 1 кг
яйцо куриное – 2 шт.
мука пшеничная – 1 ст.
масло сливочное – 100 г
соль, перец по вкусу

Как готовить котлеты из печени с картошкой:

Печень вместе с луком отправьте в мясорубку и перемелите в жидкий фарш. Как вариант, можно использовать блендер. Картофель в сыром виде натрите на терке, хорошенько отожмите, чтобы убрать сок и смешайте с печеночным фаршем.

Добавьте к ним яйца, муку и топленое сливочное масло. Все хорошенько перемешайте, посолите, поперчите. Сформируйте котлетки и начинайте обжаривать их с двух сторон.

Запеканка по-французски и полента с куриной печенью

Печень, тушеная с картошкой

Часто тушат печень отдельно от картофеля. А некоторые кулинары предлагают потушить их вместе.

Ингредиенты:
куриная печень – 500 г
картофель – 5-6 шт.
репчатый лук – 1-2 шт.
морковь

Как готовить тушеную печень с картошкой:

Печень хорошенько промойте под проточной водой и порежьте на небольшие кусочки. Разогрейте на огне сковородку с маслом и положите на нее печень. Обжаривайте с нескольких сторон до появления золотистой корочки.

Картошку порежьте кубиками и добавьте к печени. Подлейте воды немного. Поставьте на медленный огонь тушиться. Время приготовления 20-30 минут. В это время нарежьте лук и морковь, добавлять их нужно тогда, когда картофель дотушится до полуготовности.

Оставьте еще на 10 минут, подсолите, и можно подавать.

Печень, тушеная с картошкой в духовке

Если времени мало, а хочется удивить домашних вкусным блюдом, можно запечь блюдо.

Ингредиенты:
куриная печень — 500 г
картофель — несколько штук
репчатый лук — 1 шт.
растительное масло
соль, перец по вкусу
зелень

Как готовить печень с картошкой в духовке:

Картофель очистите и нарежьте кружочками, лук – тонкими полукольцами. Выложите их по кругу в форму для запекания. Добавьте промытую куриную печень. Можете смешать ее с овощами в художественном беспорядке.

Сбрызните все маслом, посолите, накройте фольгой и поставьте в духовку. Процесс приготовления занимает 40 минут, духовка при этом должна быть разогрета до 160°С. Проверьте готовность блюда, а затем поставьте его в духовку минут на 5 для получения румяной корочки.

Посыпьте готовое блюдо зеленью и ешьте его горячим.

Запеканка из печени с картофелем

печень куриная — 500 г

грибы — 300 г
картофель — 3 шт.
репчатый лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
яйца куриные вареные — 2 шт.
сырые яйца куриные — 5 шт.
мускатный тертый орех — 0,5 ч. ложки
соль, перец — по вкусу

Как готовить запеканку из печени с картофелем:

Предварительно сварите картофель, подсолите его. Затем просушите. Добавьте к нему сырые яйца, перец, мускатный орех и сделайте пюре. Затем порежьте лук, морковь, грибы. Главное, чтобы они были покрошены мелко.

Положите их на сковороду с маслом и обжарьте до появления золотистой корочки — минут 5-7. Добавьте печень и обжаривайте все до готовности. Возьмите противень, смажьте его маслом и выложите часть картофельного пюре.

Затем выложите на этот слой печень с овощами. Следующим слоем порезанные кружочками вареные яйца. Прикройте все оставшимся пюре и аккуратно размажьте его. Поставьте выпекать в духовку до образования золотистой корочки.

Печень, запеченная с картофелем и сыром

Отличное решение для обеда. Рекомендуем рецепт — печень, запеченная с картофелем и сыром. Все гениальное просто.

Продукты по рецепту печени с картофелем и сыром.

Как приготовить печень с картофелем в духовке:

Печень промывают, нарезают кусочками, солят и перчат.

Картофель очищают, моют. Очищенный картофель крупно нарезают, заливают холодной водой, солят. Затем отваривают в подсоленной воде, на небольшом огне, под крышкой до готовности (15 минут).

Вареный картофель остужают, нарезают ломтиками (толщиной около 0,7 см).
Включают духовку.

Разогревают сковороду, наливают немного масла (1 ст. ложку), выкладывают картофель. Картофель жарят в растительном масле до образования золотистой корочки с одной стороны на среднем огне (2-3 минуты). Затем переворачивают и также жарят с другой стороны.

Половину картофеля выкладывают в форму для запекания.
Каждый слой посыпают панировочными сухарями.

Затем сверху кладут печень.

Опять посыпают сухарями.

Затем накрывают печень оставшимся картофелем.

Верхний слой поливают сливками.

Твердый сыр трут на крупную терку.

Все посыпают тертым сыром.

Форму ставят в разогретую до 200 °С духовку на среднюю полку и запекают картофель с печенью и сыром 15 минут.

Печень, запеченная в духовке с картофелем и сыром, готова.
Приятного аппетита!

Лук не нужен к печени?

Видимо у меня много печени было, за 15 мин почему-то она не успела приготовиться. Держала ещё мин 15. А так очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт))

У меня тоже печень более получаса готовилась. Думаю ее надо было поджаренную или приваренную ложить.

Лю-ю-юди. Какая, блин, печень? Печень — это живой орган, а готовят печёнку. «Сажают» печень, готовят печенку. 😉

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Куриная печень с картошкой в духовке в горшочках

Ингредиенты

  • Куриная печень – 500 г.
  • Лук – 1 шт. крупный
  • Картофель – 5 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр – 70 г.
  • Кефир – 300 мл.
  • Горячая вода – 600 мл.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки.

Время приготовления: 15 минут для подготовки + 45 минут для запекания.

Выход: 4 горшочка по 500 мл.

Блюда, приготовленные в горшочках, отличаются особенным вкусом и большой пользой. За счёт плавного нагрева материала горшочков, в продуктах, запечённых в них, сохраняется больше полезных веществ, чем при других способах приготовления. Печень – не исключение. Кстати, запечь в горшочках — это отличный выход для тех, кто задаётся вопросом, как приготовить куриную печень в духовке, чтобы она была сочной. Этот нежный субпродукт и правда получается нежным и сочным.

Смотрите так же:  Рецепт шоколадного торта с фото пражский

У нас сегодня — куриная печень в горшочках с картошкой. Рецепт с фото ниже поможет вам приготовить это вкусное и сытное блюдо.

Как приготовить куриную печень с картошкой в духовке – рецепт с фото пошагово

В первую очередь подготовим необходимые ингредиенты. Кефир для этого блюда не должен быть маложирным, лучше использовать кефир жирностью от двух с половиной процентов.

Лук нарезать тонкими полукольцами и спассеровать на небольшом количестве растительного масла.

Куриную печень хорошо промыть, очистить от лишнего жира и плёнок, если таковые имеются.

Добавить печень к луку и обжарить их вместе в течение трёх-четырёх минут. Посолить, поперчить в конце жарки.

Картофель нарезать кубиком, разложить по горшочкам так, чтобы получилось примерно одинаковое количество.

На картофель выложить обжаренную печень с луком. Очень мягкой и нежной получается куриная печень в духовке — простой рецепт в горшочках поможет вам в этом убедиться. Это происходит из-за кислинки кефира и помидор.

Нарезать помидоры кружочками и выложить на печень.

Полить сверху кефиром, посолить, поперчить.

Долить горячей водой. Запечь горшочки в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.

Сыр натереть на тёрке.

Посыпать блюдо в горшочках тёртым сыром и запечь ещё 5 минут.

Куриная печень с помидорами и сыром в духовке готова. Подавать её лучше горячей, со свежими овощами и зеленью.

Запеканка из картошки с куриной печенью и сыром

Куриная печень с картошкой и сыром – оригинальное блюдо с насыщенным ароматом и мягким вкусом. Благодаря предварительной прожарке все ингредиенты будут готовыми даже при сравнительно небольшом времени нахождения в духовке, в результате запеканка останется сочной. Общее время приготовления – 60-70 минут. Куриную печень можно заменить другой, например, говяжьей.

Ингредиенты на 5 порций:

  • картофель – 600 грамм;
  • куриная печень – 500 грамм;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сметана – 300 мл;
  • репчатый лук – 150 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт куриной печени с картошкой

1. Очищенный лук нарезать мелкими кусочками. Морковь натереть на средней терке.

2. Печень почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками.

3. Разогреть сковородку с растительным маслом, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь, продолжать обжаривать, пока морковка не станет мягкой.

4. Добавить на сковородку печень. Жарить 3 минуты на среднем огне, периодически помешивая.

5. Внести сметану. Посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу. Перемешать, накрыть крышкой, тушить на среднем огне 7 минут.

6. Картошку помыть, почистить, нарезать средними кубиками или брусочками.

7. На отдельной сковородке обжарить картошку на растительном масле до готовности. Слегка посолить.

8. Натереть сыр на средней терке.

9. На дно формы для запекания выложить половину печени с морковью и луком (содержимое первой сковородки). Вторым слоем добавить весь картофель. Поверх картошки уложить оставшуюся печень. Равномерно посыпать тертым сыром.

10. Разогреть духовку до 180 °C. Запекать куриную печень с картошкой и сыром 30-35 минут до готовности.

11. Готовое блюдо извлечь из духовки, оставить на 3-5 минут, затем разрезать на порционные куски и подать к столу горячим.

Печень в духовке

У современной хозяйки имеется огромный выбор продуктов, рецептов и способов приготовления. Ведь каждой поварихе хочется готовить для домочадцев не только вкусные, но и полезные блюда. Традиционно печень обжаривают на сковороде, но в этой подборке представлены рецепты, согласно которым основной процесс проходит в духовом шкафу.

Куриная печень в духовке — пошаговый фото рецепт

Печень содержит большое количество важных питательных веществ. Пока вы едите куриную печень в умеренных количествах и сводите к минимуму потребление других менее питательных провиантов с немалым содержанием холестерина, следующее блюдо может быть разумным дополнением к здоровой диете.

Ингредиенты

  • Куриная печень: 600 г
  • Помидоры: 2 шт.
  • Лук: 1 головка
  • Морковь: 1 шт.
  • Сметана: 200 г
  • Сыр твердый: 150 г
  • Чеснок: 4 зубка
  • Соль: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

Промываем и нарезаем на порционные куски печень. Очищаем лук, чеснок, морковь, предварительно промыв.

Далее, луковицу нарезаем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или как сделано в этом рецепте просто мелко нарезаем.

Морковь измельчить с помощью терки. В сковороду наливаем масло. Добавляем лук. Обжариваем около минуты. После чего добавляем морковь. Жарим еще две минуты. Затем добавляем печень. Выдерживаем десять минут.

В это время очищаем помидоры и нарезаем их кубиками. Сыр натираем с помощью крупной тёрки.

По истечении времени печень перекладываем в форму для запекания. Сверху добавляем соль, перец, чеснок. После этого на печень выкладываем помидоры, обмазываем сметаной в виде сеточки и посыпаем сыром.

Накрываем форму фольгой. Ставим в уже нагретую до 170 градусов духовку на пятнадцать минут.

Говяжья печень в духовке – вкусно и полезно

Из всех видов субпродуктов говяжья печень является у многих самой нелюбимой. Все потому, что она при жарке получается довольно сухой, но, если использовать духовку, то результат порадует и хозяйку, и домашних.

Продукты:

  • Говяжья печень – 400 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Сметана (жирность 20%) – 150 гр.
  • Масло растительное.
  • Панировочные сухари – 40 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Приправы и пряности.

Алгоритм действий:

  1. Печень говяжью зачистить от пленок, промыть. Нарезать аккуратными брусками. Добавить соль и перец.
  2. Лук очистить, нарезать красивыми кружками, разделить на колечки.
  3. Разогреть сковороду на плите. Налить немного растительного масла. Отправить печень на сковороду. Слегка обжарить.
  4. На другой сковороде, тоже в растительном масле обжарить лук. Золотистый оттенок говорит, что обжаривание можно прекратить.
  5. В лук добавить сметану, перемешать.
  6. Огнеупорную посуду смазать маслом (растительным или сливочным). Форму посыпать панировочными сухарями.
  7. Выложить слегка обжаренную печень. Сверху сметану с луком. Поставить в духовку.

В духовом шкафу печень говяжья дойдет до нужной кондиции. Сохранит сверху аппетитную корочку, а внутри будет мягкой и нежной. Отварной картофель и соленый огурчик к такому блюду – лучший гарнир!

Рецепт свиной печени, приготовленной в духовке

Печень свиная, утверждают врачи, наиболее полезна для человека. Она содержит больше всего витаминов и полезных элементов. Еще более полезной становится продукт при готовке в духовке.

Продукты:

  • Печень свиная – 600 гр.
  • Картофель – 4-6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Соль и перец.

Алгоритм действий:

  1. Хозяйки советуют замочить печень на полчаса перед приготовлением, так она будет более мягкой. Очистить от пленок. Еще раз промыть.
  2. Нарезать крупными кусками. Промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Добавить соль, поперчить.
  3. Картофель промыть, очистить, снова промыть. Нарезать аккуратными брусками. Также добавить немного соли, перца (его можно заменить пряностями).
  4. Лук очистить, вымыть от песка. Нарезать красивыми кольцами.
  5. В огнеупорную емкость выложить печень, картофельные бруски, кольца лука, зубки очищенного и промытого чеснока.
  6. 40 минут выдержать в духовом шкафу, следить за процессом, возможно, времени потребуется меньше или больше.
  7. В финале приготовления блюда можно смазать печень с картофелем сметаной и присыпать тертым сыром.

Румяная корочка выглядит аппетитно и прячет бесподобный вкус. Немного свежей зелени, нарубленной мелко, превратит блюдо в изысканное яство!

Рецепт печени в духовке с картошкой

В духовке можно запекать картофель не только со свиной печенью, но и куриной. Блюдо получится диетическим, ну а сам способ готовки – более полезным.

Продукты:

  • Печень куриная – 0,5 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшая головка).
  • Масло растительное.
  • Соль, приправы.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи и печень. С картофеля снять кожицу, промыть. Нарезать кружками. Лук очистить. Промыть. Нарезать кольцами. У печени удалить пленки, промыть, можно не разрезать.
  2. Огнеупорную емкость смазать маслом. Уложить послойно: картофель, лук, печень. Посыпать солью и перцем.
  3. Оторвать лист фольги по размеру посуды для запекания. Накрыть фольгой печень с картофелем. Отправить в уже разогретую духовку.
Смотрите так же:  Курник со слоеным тестом рецепт с фото

У хозяйки есть 40 минут, пока готовится печень, за это время можно сделать салат из свежих овощей, красиво накрыть стол. Ведь впереди семью ожидает праздничный ужин и новое вкусное блюдо.

Как приготовить печень в духовке с рисом

Картофель – традиционный «партнер» печени в блюдах, второе место – у риса. Обычно к жареной печени подают отварной рис, но один из рецептов предлагает готовить их вместе, причем на последнем этапе потребуется духовой шкаф.

Продукты:

  • Печень куриная – 400 гр.
  • Рис – 1,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера).
  • Морковь – 1 шт. (тоже среднего размера).
  • Вода фильтрованная – 3 ст.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Масло растительное.
  • Перец, соль, любимая зелень.

Алгоритм действий:

  1. Печень куриную очистить от пленок, удалить желчные протоки, чтобы не горчила.
  2. Овощи очистить, промыть. Нарезать лук в виде кубиков, натереть морковь, порубить чеснок.
  3. Рис промыть под проточной водой.
  4. Процесс готовки начинается на плите. Потребуется глубокая сковорода. Сначала в ней нужно тушить морковь с луком на растительном масле.
  5. Когда они будут почти готовы, добавить рис, посолить, поперчить, добавить чеснок. Продолжить тушение, за это время рис приобретет красивый цвет.
  6. Печень отварить (время – 5 минут), нарезать кубиками.
  7. Духовку разогреть. В огнеупорную глубокую посуду налить немного масла.
  8. Выложить половину риса с овощами. В середину – отварную печень. Сверху оставшуюся часть риса с овощами. Выровнять верхний слой. Залить воду.
  9. Прикрыть листом фольги, который убережет блюдо от пригорания. В духовке выдержать 40 минут.

Рис пропитается овощами и соком печени, но будет рассыпчатым. Можно подать на стол в той же посуде либо переложить на красивое блюдо. И добавить немного свежей, нарубленной зелени.

Рецепт печени со сметаной в духовке

Печень часто становится очень сухой в процессе готовки, но положение спасает сметана. Если ее добавить во время тушения на открытом огне или в процессе запекания, то полезный продукт сохранит нежную мягкость. В этом рецепте используется куриная печень, но вполне подойдет свиная или говяжья.

Продукты:

  • Печень куриная – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт. (большого размера).
  • Сметана – 1 ст.
  • Растительное масло.
  • Соль, сахар, при желании – перец молотый.

Алгоритм действий:

  1. С печени куриной срезать желчные протоки, пленки. Промыть, разрезать пополам.
  2. Овощи очистить, отправить под струю воды. Нарезать репчатый лук кольцами, можно – полукольцами, морковь тонкими пластинками.
  3. Овощи потушить в небольшом количестве масла, почти до готовности.
  4. Перемешать с печенью, добавить соль, сахар и посыпать молотым острым перцем. Еще раз перемешать.
  5. Переложить в форму, в которой блюдо будет запекаться. Залить сметаной. Отправить в духовку.

Сметана сверху образует румяную корочку, но внутри блюдо останется нежным. Зелень добавит свежести и яркости!

Как приготовить печень с луком в духовке

Печень имеет очень специфический аромат, который не всем нравится. Чтобы сделать его менее выраженным, а блюдо более вкусным, хозяйки вымачивают продукт и добавляют репчатый лук.

Продукты:

  • Печень говяжья – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Перец, соль.
  • Масло.

Алгоритм действий:

  1. Печень осмотреть, обрезать прожилки, пленки. Переложить в глубокую миску, залить молоком, за 30 минут в молоке она станет более мягкой.
  2. Лук очистить от шелухи, промыть. Нарезать соломкой. Пассеровать лук в масле, пока не станет золотистым. Аккуратно переложить зажарку в миску.
  3. Печень достать из молока (его можно отдать домашнему питомцу), нарезать брусками. Добавить соль, перец или любимые приправы.
  4. Каждый брусок обвалять в муке, слегка обжарить в масле, том же, что использовалось при пассеровке лука.
  5. Противень или форму простелить пергаментом. Выложить печень, сверху – пассерованный лук. Отправить в духовку. Время запекания в духовом шкафу – 5 минут.

Если сверху на лук уложить по дольке свежего кислого яблока и запечь, получится печень по-берлински. Интерпретируя известную фразу, «легким движением руки…», хозяйка, чуть изменив рецепт, получает новое блюдо, да еще из немецкой кухни.

Очень вкусная печень в духовке, приготовленная в горшочках

Для запекания сегодня чаще всего используют форму или противень. Еще сто лет назад у каждой хозяйки для такого дела были горшочки. Если такие горшочки есть в современном доме, значит, пора их доставать и готовить печень. Она будет мягкая, нежная, а способ подачи очень порадует домочадцев.

Продукты:

  • Печень свиная – 0,7 кг.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт. (среднего размера).
  • Сметана (15%) – 300 гр.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Соль, лавр, перец.
  • Вода – 150 гр.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Процесс подготовки длительный, но результат того стоит. Картофель вымыть щеткой. Варить в мундире до готовности, остудить, очистить, нарезать.
  2. С печени удалить пленки, протоки, нарезать, засыпать солью и перцем.
  3. Овощи очистить. Затем вымыть со всей тщательностью. Нарезать морковь и сельдерей пластинками, лук кольцами.
  4. Овощи обжарить, используя масло. Чеснок только очистить, вымыть.
  5. Уложить в большой горшок или порционные горшки в следующем порядке: картофель, печень, чеснок, лавр. Сверху обжаренные вместе овощи. Еще немного соли и перца. Затем сметану, на нее помидоры.
  6. Залить будущий кулинарный шедевр водой (еще лучше, мясным или овощным бульоном.
  7. Запекать при закрытых крышках 40 минут, подавать на стол в тех же горшках.

К такому блюду гарнира не нужно, достаточно немного свежей зелени.

Как приготовить запеканку их печени в духовке

Не все дети любят печень, мамины рассказы о ее пользе на них не действуют. Чтобы накормить чадо блюдом на основе печенки, можно подать ее необычным способом, например, в виде запеканки. Ее воспримут «на ура» и обязательно попросят добавки.

Продукты:

  • Печень говяжья – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Паприка, соль.

Алгоритм действий:

  1. Печень зачистить, удалить желчные протоки, если есть пленки.
  2. Половину овощей очистить, промыть. Измельчить на терке. Отправить пассероваться на масле на сковороде.
  3. Печень измельчить, пользуясь мясорубкой. (При желании овощи можно добавлять сырыми, тогда лук с морковкой тоже перекрутить на мясорубке.)
  4. В получившийся фарш добавить поджарку, сливки, соль, паприку, которая придаст блюду очень красивый цвет и приятный аромат.
  5. Сюда же разбить яйца и всыпать муку. Фарш по густоте напомнит сметану или тесто для оладий.
  6. Форму смазать маслом, в нее переложить фарш из печени с овощами. Запекать не менее получаса.

Достать из формы, красиво нарезать и подать на большом блюде. Гарнир – тот, который любят домашние, одинаково хороши рис, гречка, картофель. Зелень обязательна!

Рецепт суфле из печени в духовке — вкусный и нежный рецепт

Если печень в жареном или запеченном виде надоела домочадцам, значит, пришло время переходить к «тяжелой артиллерии». Нужно приготовить печеночное суфле, устоять перед которым никто не сможет. Да и в названии слышится отголосок какого-то иностранного деликатеса.

Продукты:

  • Печень куриная – 0,5 кг.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Соль, пряности.

Алгоритм действий:

  1. Овощи и печень подготовить, очистить, промыть, разрезать. Пропустить через механическую/электрическую мясорубку, желательно, сделать два раза. Тогда суфле будет иметь очень нежную консистенцию.
  2. В фарш добавить сливки, муку.
  3. Яйца отдельно взбить с солью в пену, отправить в фарш.
  4. Глубокую форму прогреть в духовке, смазать маслом.
  5. Выложить фарш. Запекать 40 минут.

Веточка петрушки или укропа станет красивым украшением печеночного суфле, в качестве гарнира – свежие или тушеные овощи.

Советы и рекомендации

Печень – это и вкусно, и полезно, но есть несколько секретов по ее приготовлению. Говяжью и свиную печенку рекомендуют вымачивать в молоке или сливках. 30 минут сделают ее более нежной. Есть совет посыпать печень содой, затем хорошенько промыть – эффект будет тот же.

Печень хорошо сочетается с луком и морковью, они присутствуют почти во всех рецептах. Также можно запекать ее с сельдереем, томатами, кабачками и баклажанами.

В качестве приправ хороши черный острый перец, размолотый в порошок, паприка, орегано, базилик.