Как приготовить овсянку на одну порцию

Оглавление:

Зaвтрaкаем «овcянкoй»

Существует много споров и дебатов на тему: полезна ли овсянка на завтрак для похудения, либо нет. И многих интересует вопрос, чем же иенно полезен этот злак и как участвует в процессе похудения?

В действительности эти разногласия появились в кругах диетологов и спортсменов неспроста. Весь вопрос в том, как её приготавливать и «с чем» её потреблять. Почему же именно этот факт является самым принципиальным для похудения?

Овсянка на завтрак для похудения. Основные «проблемы» геркулеса

  • Главная «проблема» овсяных хлопьев, впрочем, как и овсяной крупы, состоит в их калорийности. Она составляет не менее 352 Ккал на 100 граммов сухого продукта. Это означает, что если вы приготовите себе на завтрак порцию из 100 грамм овсяной крупы либо хлопьев исключительно на воде, то ваш дневной рацион по калорийности будет удовлетворён на 21-25%.
  • Однако вы даже себе не представляете, как это много. И съесть за один подход 100 грамм овсянки (в сухой массе), человеку даже с очень хорошим аппетитом, практически невозможно. Ведь для приготовления этого злака, а именно для набухания, потребуется в 2,5-3,0 раза больше жидкости как минимум.
  • Таким образом, объём и масса конечного, т.е. готового продукта возрастёт в 2,5-3,0 раза и составит 250-300 грамм. Согласитесь, такая порция для одного человека просто огромна, особенно если учесть, что вы собираетесь похудеть.
  • Следующая ошибка, которую допускают многие люди, заключается в различных вкусовых наполнителях, добавляемых к готовому продукту.
  • Конечно, трудно поспорить с тем, что вкус у овсяной каши сам по себе, скажем, не очень, либо вовсе отсутствует. И чтобы данному злаку придать хоть каких-нибудь вкусовых отвлекающих качеств, подавляющее большинство «любителей» овсяной каши добавляет в неё всё, что душе угодно. А некоторые, вообще предпочитают есть гранолу при похудении по утрам.

Такими добавками часто служат:

  • и молоко, и сахар, и орехи, и сухофрукты (изюм, курагу, чернослив),
  • и свежие фрукты (бананы, яблоки, ананасы, персики),
  • и ягоды, и даже кусочки сыра!

Однако стоит всё-таки проанализировать, насколько сильно этот приём увеличивает калорийность продукта, а вместе с тем и вероятность негативных последствий для вашей талии.

Овсянка на завтрак для похудения. Как приготовить диетическую кашу

Итак, мы для приготовления «используем» 30 грамм овсяных хлопьев (105 Ккал).

  • Прибавляем 90 мл молока 2.5% (47 Ккал), одну чайную ложку мёда (25 Ккал) и 15 грамм изюма (ок. 40 Ккал). Что мы наблюдаем в результате? Вместо съеденных на завтрак 105-110 калорий, мы увеличили этот порог до 217-220 Ккал, т.е. практически в два раза.
  • Конечно, если вы активный спортсмен, такой завтрак вам только на руку, т.к. даст достаточное количество углеводов, витаминов и микроэлементов для вашего здоровья. Но если вы боритесь с лишними килограммами, остерегайтесь подобного сочетания продуктов в овсяной каше.

Самым приемлемым способом улучшить вкус овсяных хлопьев является добавление малокалорийных фруктов, к примеру, яблок, различных семян (кунжут, семя льна и подсолнечника) и нежирного йогурта или кефира, а можно и шпината с пользой желудку.

Почему именно такой набор продуктов?

  • Во-первых, у них ниже гликемический индекс, чем у сухофруктов и бананов, меньше сахаров, и больше клетчатки, которая содействует быстрому обмену веществ и, соответственно, похудению.
  • А молочнокислые продукты, в отличие от молока, улучшают микрофлору кишечника, предотвращая застойные процессы, т.к. овсяная крупа обладает сильным обволакивающим свойством, что может вызывать застои и гниение. Происходит это главным образом из-за большого количества крахмала (ок. 60 грамм на 100 грамм сухого продукта). Поэтому, чтобы не вызвать нежелательных последствий для своего организма, проследим следующую «проблему» овсяной крупы.

Овсянка на завтрак для похудения. Методы приготовления

Безусловно, нет смысла сейчас упоминать обо всех способах приготовления овсяной каши, т.к. их существует несчетное количество. Упомянем два: правильный и неправильный.

Неправильный метод общераспространен.

  • Он берет своё начало «из детства», когда наши мамы, когда мы были ещё малышами, варили нам «клейстер», чтобы у малыша не было поноса.
  • Это нормально. Однако все мы уже выросли, у каждого стул нормализовался, и необходимость в «клейстере» отпала сама собой.

Что это означает? Для взрослых людей, не страдающих расстройствами кишечника, способ приготовления овсянки – путём длительного отваривания, не подходит! Особенно для тех, кто грезит о похудении!

Однако при правильном приготовлении овсянки всего этого можно избежать, и получить продукт полезный для похудения.

Овсянка на завтрак для похудения. Правила

Применяйте простые правила:

  • Используйте в питании овсяные хлопья, не требующие длительной термообработки, т.е. быстрого приготовления.
  • Покупайте овсяные хлопья с добавлением других полезных злаков (три, пять, семь злаков). Например, смесь из овсяных, пшеничных, ржаных, ячменных, гречневых, кукурузных и пшенных цельно-зерновых хлопьев.
  • Добавляйте в смесь только семена и фрукты с большим содержанием клетчатки и низким – сахара (яблоки, цитрусовые, ананасы).
  • Не заливайте смесь заранее, т.к. это ухудшает необходимое действие клетчатки в организме.
  • Не заливайте смесь горячими жидкостями, а желательно прохладным йогуртом или кефиром.
  • Настаивайте не более 5-ти минут, после чего сразу съедайте, не оставляя на потом.
  • Не употребляйте овсяную смесь каждый день, чередуйте, например, с гречкой или перловкой.
  • Следите за размером порции и калорийностью добавляемых ингредиентов

В основном этот продукт необходимо использовать для наращивания мышечной массы и быстрого восстановления потери калорий при интенсивных физических нагрузках. Поэтому пользуйтесь правилами правильного приготовления и сочетания продуктов для овсяной каши, чтобы это содействовало вашему похудению и сохранению отличного настроения.

Как приготовить жидкую овсяную кашу на молоке

Овсянка – это самый полезный, питательный и сбалансированный завтрак для всей семьи. Важным преимуществом такого блюда является то, что в него можно класть самые различные ингредиенты: фрукты, ягоды, орехи. Приспособить кашку можно под любые пожелания, предпочтения. Всем известно, что овсянка необычайно полезная для детского, растущего организма. Но как ни странно, именно детки часто отказываются от нее. Именно поэтому каждая мамочка обязана вооружиться самым лучшим пошаговым рецептом, благодаря которому можно сварить жидкую кашку на молоке либо воде.

Технология приготовления

Овсянка славится своими уникальными, лечебными свойствами, так как в ней в процессе приготовления сохраняется большая часть витаминов, минералов. Геркулес содержит в себе: белок – 12%, углеводы – 65%, жиры – 5,8%. Помимо этого, химический состав может похвастаться ценными минеральными компонентами: фосфор, железо и хром, калий, цинк, магний, а также марганец. Что касается витаминов, то имеется Е, А, К, В. Употребление этого блюда помогает справиться с диареей. Кисели на основе крупы обеспечивают шикарный обволакивающий эффект, поэтому их рекомендуют вводить в рацион при гастрите, язвенной болезни.

Каша из овсяных хлопьев либо крупы, сваренная на молоке, воде, отличается шикарными вкусовыми и лечебными качествами. Существует множество способов, рецептов и интерпретаций ее приготовления. Овсянка имеет много преимуществ: ее можно кушать в любое время суток без вреда здоровью и фигуре, с ее помощью можно похудеть и улучшить внешний вид. Основная польза для организма от овсяной кашки заключается в том, что в ней много ценного витамина А, который быстро усваивается с жирами молока. Если сварить овсянку не на воде, а на свежем и вкусном молочке, то пользы будет вдвое больше. Это обусловлено тем, что увеличивается количество кальция, белка и прочих полезных элементов, имеющихся в молоке, овсе.

Смотрите так же:  Саламур для ухи рецепт

как приготовить вкусную овсяную кашу

В кулинарии я новичок. Сколько раз не пробовала приготовить овсянку, она у меня получается слипшиеся и невкусная. А хочется приготовить такую, чтобы хотелось есть каждый день на завтрак.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Данилова Алена Игоревна

Психолог, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Евгения Куликова

Психолог, Дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

Наталия Андрушко

Психолог, Экофасилитатор Супервизор Медиатор. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Погребняк Анна Александровна

Психолог, Психокоррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Андреева Анна Михайловна

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Реуцкая Инга Геннадьевна

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

[719271633] – 18 мая 2010 г., 16:08

Берете 3 стакана молока, доводите до кипения, в него сыпите 1 стакан овсянки. Мешаете 2 минуты, снимаете с огня и оставляете еще на 2 минуты. Туда масло, соль, сахар.. Вообще там написано все на коробке

[3026712337] – 18 мая 2010 г., 16:09

Автор, не слипшаяся овсянка не бывает :). Чтобы добиться вкусности нужно индивидуально по Вашему вкусу подобрать сочетание соли и сахара. В кашах это всегда самое главное

[2063] – 18 мая 2010 г., 16:13

Автор, не слипшаяся овсянка не бывает :). Чтобы добиться вкусности нужно индивидуально по Вашему вкусу подобрать сочетание соли и сахара. В кашах это всегда самое главное

мики, если воды брать для овсянки чуть-чуть, то она будет такая, рассыпчатая. Ниче так получается 🙂
Но я лично люблю слипшуюся, на воде, без сахара, только ложку меда кладу.

[3038486209] – 18 мая 2010 г., 16:16

Во-первых, добавьте кашу масло, отдельно мясо и салат-винегрет. Вместо овсянки возьмите гречку, или пару яиц и будет глазунья. Красное вино, можно и белое, с рыбой.

[884707540] – 18 мая 2010 г., 16:17

Я каждое утро ем овсянку на протяжение года уже, наверное. Три столовые ложки овсянки кладу в небольшую миску и заливаю молоком (где-то около 1,5 стаканов, т.к. люблю вообще жидкую-прежидкую) и ставлю в микроволновку на 3 минуты. Все — завтрак готов!
Не выношу сопли в тарелке, поэтому не варю. Получаются такие чуть разбухшие хлопья, которые по крайне мере приятно есть. Подсластить люблю сахаром. Оскомину такая каша мне еще не набила, до обеда (часов до 2-х) могу выдержать спокойно, в животе ничего не урчит, голода не чувствую.
Ах, да — перед тем, как залить молоком, нужно подсолить немного овсянку.
Овсянка для меня — это хлопья Геркулес ╧3.

[1216686003] – 18 мая 2010 г., 16:23

берете вкусную овсяную крупу, заливаете вкусным кипятком, добавляете вкусные сахар и соль. Варите, помешивая аппетитной ложкой. Затем добавляете туда сливочное масло, очень лакомый кусочек. И я еще беру кусок сыра и рву его руками, чтобы вкусные кусочки расплавились немного. Обожраться можно с непривычки, чего и Вам желаю!

[1077426] – 18 мая 2010 г., 16:30

У меня ничего не слипается так как пропорции соблюдаю как в посте ╧1. З к 1.
Готовлю так:
в воду добавляю овсянку, довожу до кипения и на медленном огне варю около 7 минут, щепотка соли, сахар по вкусу, затем добавляю немного сливок — кипячу после этого около минуты. Пока каша стынет нарезаю фрукты — любые из того что есть: бананы, груши, яблоки, персик, киви. Добавляю курагу и фрукты, иногда ложку варенья — завтрак готов))))
на приготовление уходит 10-15 минут.

[3225616189] – 18 мая 2010 г., 16:31

Мои 5 копеек: в кипяток (300 мл, чашка), кладу 2 горсти овсянки, помешивая. Потом добавляю соль и сахар.Через пару минут снимаю с огня. Добавляю один из трех наполнителей: тертое яблоко, нарезанный кусочками банан или порезанный чернослив, предварительно залитый кипятком. К черносливовой каше можно еще орешков резаных добавить. Очень вкусно получается.А, еще добавляю чайную ложку вкусного масла: тыквенного или из грецких орехов.

[1709661510] – 18 мая 2010 г., 16:33

У меня утро с овсянки. Я ее либо немного варю,либо просто заливаю кипятком(чтобы была средней консистенции). Режу в нее банан)без сахара и соли. Можно мед добавить или немного шоколада горького. Оооочень внусно)

[2041144062] – 18 мая 2010 г., 16:37

мне не нравятся сладкие овсяные каши, зато соленые на воде- супер! я беру быстроварящиеся, н-р «Крупнов»- 2 ст. ложки, чуть воды, чтобы покрыла, и варишь минут 5, добавить соли и слив. масла, получается гомогенная, и слизистая
ребенку утром нравится с сосиской или крабовой палочкой..
сладкие никак не хочет есть

[1077426] – 18 мая 2010 г., 16:55

У меня утро с овсянки. Я ее либо немного варю,либо просто заливаю кипятком(чтобы была средней консистенции). Режу в нее банан)без сахара и соли. Можно мед добавить или немного шоколада горького. Оооочень внусно)

ммм с шоколадом отличная идея. Завтра попробую.

[3916193755] – 18 мая 2010 г., 16:57

Во-первых, добавьте кашу масло, отдельно мясо и салат-винегрет. Вместо овсянки возьмите гречку, или пару яиц и будет глазунья. Красное вино, можно и белое, с рыбой.

вы на первом месте в рейтинге бредовых комментов)

[2941296466] – 18 мая 2010 г., 16:59

В кулинарии я новичок. Сколько раз не пробовала приготовить овсянку, она у меня получается слипшиеся и невкусная. А хочется приготовить такую, чтобы хотелось есть каждый день на завтрак.

взять кашу. Сварить как написано на коробке.

[337972083] – 18 мая 2010 г., 17:02

На пол литра молока (можно и чуть больше) достаточно 4-4.5 ложек овсянки (овсянка должна быть нормальная, а не генерированная гадость, которая вариться 1 минуту). Молоко довести до кипения (соли немного, сахар по вкусу) 4-4.5 ложки овсянки — варить до готовности.
То что вам на 3 стакана молока предлагали 1 стакан . освянки, забудьте как страшный сон, это никогда в жизни не проварится до готовности. наверное все, кто говорит, что овсянка гадость — варят именно так ))))))))))))

[3381148024] – 18 мая 2010 г., 17:09

Насоящая каша должна долго варитсья, не покупайте «быстрокашу», а лучше советские хлопья «Геркулес». Молоко доводите до кипения, всыпаете крупу и варите, помешивая, до готовности. В процессе добавьте соль и сахар. У меня на полтора стакана молока уходит 3/4 стакана овсянки.

[3381148024] – 18 мая 2010 г., 17:10

Каша из таких полуобработанных хлопьев варится примерно 15-20 мин.

[3038486209] – 18 мая 2010 г., 17:32

вы на первом месте в рейтинге бредовых комментов)

Гречневая крупа полезна для организма, чтобы люди, сильно желающие за короткое время избавиться от большого количества лишних килограмм, позволяли себе применить для этого диету «запаренная гречка», и за семь дней действительно теряли от семи до десяти килограмм ненужного веса. Однако применять данную диету стоит действительно тучным людям.
Она может только навредить здоровью людей, которым мешают жить всего два-три килограмма лишнего веса. К тому же, такая диета противопоказана подросткам, будущим матерям и кормящим матерям, людям, имеющим ослабленный иммунитет, людям, страдающим хроническими заболеваниями, и пожилым людям. Перед началом этой диеты стоит посоветоваться со своим лечащим врачом, или с диетологом.
Суть диеты «запаренная гречка», такова: на сутки берется полкило гречки и литр обезжиренного кефира. Вечером перед началом диеты гречка заливается крутым кипятком — на полкило требуется около 800 миллилитров воды — и оставляется на ночь в закрытой посудине. Утром, настоявшуюся гречку следует, начать есть, не приправляя ее вообще ничем.
Можно разделить получившееся количество гречки на сколько угодно порций. Запивать гречку следует кефиром, кроме этого можно потреблять только обычную воду. На следующий день и в последующие дни повторять то же самое. Никакие другие продукты диетой ╚запаренная гречка╩ не предусмотрены, и только при условии полного ее соблюдения можно ожидать обещанного эффекта.
Данную диету нельзя повторять чаще, чем один раз в год, и не следует ее придерживаться дольше семи дней. Однако если не продержаться на этой диете и четырех дней, то все усилия пойдут прахом. Но если во время диеты «запаренная гречка» начинает появляться некий дискомфорт, болевые ощущения, нарушается стул, и так далее — диету следует немедленно прекратить.

Смотрите так же:  Рецепт утка тушеная с яблоками

Похожие темы

[3650231197] – 18 мая 2010 г., 17:36

автор, по секрету — овсянка вкусной не бывает. Давлюсь ей каждое утро уже лет 10 как. вкуснее не становится.
Иногда варю гречку, пшенную кашу, манную. ИМХО — каши — это не самая вкуснятина..
Я спасаю кашу так — нарезаю банан и крошу в кашу (уже приготовленную).

[3916193755] – 18 мая 2010 г., 17:41

автор, по секрету — овсянка вкусной не бывает. Давлюсь ей каждое утро уже лет 10 как. вкуснее не становится.

Иногда варю гречку, пшенную кашу, манную. ИМХО — каши — это не самая вкуснятина..

Я спасаю кашу так — нарезаю банан и крошу в кашу (уже приготовленную).

Как варить овсянку на молоке — ТОП-5 рецептов

Рада вас снова приветствовать, дорогие читатели и посетители нашего блога о правильном питании. Завтракаете ли вы? Признаюсь, что лично я частенько пренебрегала полноценным завтраком, удовлетворяясь утром чашечкой крепкого черного кофе (уверена, что и многие из вас так делали).

Но недавно, героически преодолевая лень, по утрам стала налегать на овсяную кашу. Перепробовала я разные варианты — и на воде, и с фруктами, и даже такой экзотический, как овсяные хлопья с зеленым горошком. Но больше всего мне понравилась геркулесовая каша на молоке.

И сегодня поделюсь с вами опытом, как варить овсянку на молоке, которая станет вкусным и полезным завтраком не только для вас, дорогие девочки, но и для остальных членов вашей семьи.

Быстрый завтрак из овсяных хлопьев

Я бы еще назвала это блюдо «завтрак для ленивых».:) Признаюсь, что к таким лентяям принадлежу и я сама. Поэтому предлагаю вам приготовить быстрый, полезный, а главное, вкусный завтрак из геркулесовых хлопьев. Список ингредиентов я указала на одну порцию, если вы готовите для всех членов семьи, то количество продуктов надо соответственно увеличить.

Какие продукты понадобятся:

  • 200 миллиграмм обычного молока;
  • 2-3 столовые ложки геркулеса;
  • щепотка мелкой соли.
  1. Молоко выливаем в небольшую кастрюльку, и ставим на слабый огонь. Дожидаемся, когда молоко начнет кипеть, всыпаем наши геркулесовые хлопья и варим, помешивая, приблизительно 10 минут. Готовую овсянку оставляем настаиваться под крышкой еще на 5 минут.
  2. Все, наш быстрый и диетический завтрак готов. Можно добавить к каше ложечку натурального меда или небольшую горсть запаренных сухофруктов.

Я не люблю густую овсянку, поэтому взяла чуть больше молока.

Если вы не осилили всю тарелку каши, не спешите выбрасывать остатки, нанесите их на кожу рук, минут на 15-20, а затем смойте теплой водичкой. Эффект просто потрясающий, кожа светлеет, становится мягкой и шелковистой.

Хлопья бывают не только овсяные, но и кукурузные. Почитайте про пользу и вред кукурузных хлопьев.

Каша из овсяной крупы

Если есть немного свободного времени, то можно сварить овсянку не из геркулеса, а из цельнозерновой овсяной крупы. А так как крупа вариться дольше, чем обычные хлопья, лучше всего ее замочить в воде на несколько часов или даже на всю ночь. А еще я бы посоветовала варить эту кашу не на молоке, а на воде, так она получится более диетической и низкокалорийной. Количество ингредиентов я указала для 1 порции.

Какие продукты понадобятся:

  • полстакана овсяной крупы;
  • стакан воды;
  • по вкусу соль.
  1. Вечером перебрать крупу, хорошенько промыть несколько раз, залить водой и оставить на ночь. За ночь она набухнет и потом быстрее сварится.
  2. Утром вскипятить воду, всыпать крупу, добавить соль и варить, пока каша не начнет густеть. Обычно процесс варки занимает 20-30 минут.

Готовую кашу можно заправить медом и фруктами. А можно подавать, как гарнир (очень вкусно с куриными котлетками).

Можно посмотреть видео о приготовлении овсяной каши из цельного зерна:

Веселая овсяная каша «Смайлик»

Мы с вами, дорогие девочки, понимаем, насколько полезна овсянка для нашей стройной фигуры, поэтому с удовольствием готовим ее на завтрак. А как быть с детками, которые, как известно, охотнее позавтракают бутербродом или пирожным? Как уговорить маленького привереду питаться правильно? Предлагаю сделать для ребенка веселую кашу, которую ваш малыш будет уплетать за обе щечки.

  • 100-150 миллиграмм свежего молока;
  • 2 неполные ложки овсяных хлопьев;
  • половина чайной ложки какао-порошка;
  • 1-2 ложки сахара;
  • изюм;
  • любые орешки.
  1. Вскипятить в кастрюле молоко, всыпать овсяные хлопья и варить в течение 10-15 минут. Сколько времени варить кашу? Зависит от размера хлопьев: чем они мельче, тем быстрее она сварится.
  2. Добавить к овсянке сахар и какао, тщательно размешать.
  3. Готовую кашу украсить изюмом и орехами, имитируя смайлик (глаза сделать из изюма, а улыбку из орешков). Восторг ребенка гарантирован!

Кашу можно украсить не только в виде смайлика, но и «нарисовать» на ней мордочку зайчика или котенка.

Такой кашей можно кормить ребенка, которому уже исполнилось три и более года. До трех лет добавлять в овсянку какао и орехи нежелательно.

Геркулес и овсянка – в чем разница? Не путаетесь? Молодцы! А кто не разбирается – пожалуйста, читайте с удовольствием!

Королевская овсянка

На фото: овсянка с ягодами

Предлагаю приготовить не совсем обычную молочную овсянку, а королевскую. Говорят, что личный повар королевы Англии именно такую овсянку подает на завтрак ее величеству. А оригинальность этого блюда в том, что готовится такая каша на кунжутном молоке. По слухам, этот рецепт англичане позаимствовали из Индии.

  • 50 грамм семян кунжута;
  • стакан теплой кипяченой воды;
  • 3-4 ложки овсяных хлопьев;
  • горсточка любимых сухофруктов или замороженных ягод (я взяла чернику);
  • мед по вкусу.
  1. Вечером залить кунжутные семена водой и оставить до утра.
  2. На следующее утро блендером размять разбухший кунжут до кашеобразного состояния и процедить.
  3. Развести полученное кунжутное молоко водой в соотношении 1:2, вылить в сотейник. Всыпать хлопья и проварить около 10 минут.

В немного остывшую кашу добавить мед, сухофрукты или ягоды и наслаждаться оригинальным и необычным вкусом овсянки!

Овсянка «За пять минут»

Готовить овсянку можно не только на плите, но и в мультиварке. Если необходимо приготовить быстрый завтрак, то мультиварка станет в этом деле незаменимой помощницей. А как правильно это сделать, и какие пропорции продуктов следует взять для одной порции, читайте в данном рецепте.

Какие продукты понадобятся:

  • полстакана кипяченого молока;
  • полстакана кипяченой воды;
  • 2-3 ложки геркулесовых хлопьев;
  • мед, корица, тертые яблоки (по желанию).
  1. А дальше все проще простого. Засыпать в чашу мультиварки овсянку, добавить смешанное молоко с водой, готовить 5 минут.
  2. Подавать с медом, тертыми яблоками, для пикантности можно добавить щепотку корицы.

Кашу из овсяных хлопьев можно приготовить и в микроволновке. Для этого соединить хлопья с молоком или водой в стеклянной или фарфоровой посудине и готовить в микроволновой печи на полной мощности приблизительно 7-10 минут.

Надеюсь, что мои простые и интересные рецепты помогут вам, милые дамы, пересмотреть свое отношение к овсянке и начать завтракать этой вкусной диетической кашей вместо привычной яичницы или булочки с маслом. Поверьте, начав свой день с такого диетического блюда, как овсянка, мы не только получим необходимый заряд бодрости и энергии, но и ничуть не навредим нашей стройной фигуре.

А если вам понравился наш блог, подписывайтесь, рассказывайте о нас друзьям, и обязательно делитесь с нами вашими рецептами и успехами. На этой позитивной ноте я с вами прощаюсь. С нетерпением жду новой встречи!

Смотрите так же:  Что приготовить на кефире фото

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

ГОТОВИМ ДОМА — ГОТОВИМ ВКУСНО!

Каша овсяная

Каша овсяная

Каша овсяная, рецепт

На одну порцию я возьму:

250-300 мл. молока;

5 столовых ложек с горкой овсяных хлопьев;

2 чайные ложки сахара;

1 чайную ложку сливочного масла;

3 целых грецких ореха

Абрикосовое варенье по вкусу.

Как приготовить овсяную кашу

Наливаю в сотейник молоко, насыпаю сахар, размешиваю и довожу до кипения. Можно добавить немного соли, но я в сладкие каши соль не добавляю. И, вообще, в нашей семье мы солью не увлекаемся.

После закипания молока всыпаю овсяные хлопья. Когда молоко с овсяными хлопьями снова закипит, то продолжаю варить еще 3 – 5 минут, периодически помешивая. Перед окончанием варки кладу чайную ложку сливочного масла, перемешиваю и перекладываю кашу в тарелку.

Всё, сама овсяная каша готова. Теперь ее надо сделать более вкусной. Для этого я добавляю в нее очищенные грецкие орешки и 3 чайные ложки абрикосового варенья. Можно взять другое варенье и еще добавить сухофрукты, кто какие любит.

Вот теперь каша овсяная получается не только полезной, но и очень вкусной.

Как быстро приготовить овсяную кашу для малыша

Когда мы начинаем варить каши для наших малышей то хочется приготовить полезную и вкусную кашу. Можно конечно покупать готовые быстро растворимые каша для малышей, но если вы хотите ввести в рацион вашего малыша обычные каша в виде крупы, то Вам поможет в этом кофемолка. Таким образом овсянку, гречку, кукурузу или любую другую кашу за несколько минут можно превратить в пудру которая готовиться в течении 3-5 минут.

Ингредиенты: Любая крупа. Кофемолка.

Время подготовки: 1 минута. Время приготовления: 3 минуты.

Ингредиенты рецепта «Как быстро приготовить овсяную кашу для малыша»

  1. Крупа 2 ст. л.

Рецепт приготовления каши быстрого приготовления:

Любую крупу засыпать в кофемолку и измельчить.

Измельченную крупу лучше хранить в коробочке для чая или банке для крупы. На одну порцию каши нужно 200 мл. молока и 2 столовые ложки измельченной крупы, соль и сахар по вкусу.

Овсяная каша на молоке

Овсяная каша – это полезный и питательный завтрак. Овсянка содержит много полезных микроэлементов таких, как калий, магний, йод, хром, марганец, фтор, фосфор и железо. В ней также содержатся витамины группы В, аминокислоты и клетчатка. Она нормализует работу пищеварительной системы и очищает кишечник.

Многие люди не любят овсяную кашу, думаю, по той простой причине, что не все умеют её вкусно готовить. Существует маленький секрет приготовления, и даже, если вы никогда не любили эту кашу, попробуйте приготовить её по этому рецепту, уверенна, вам понравится овсяная каша.

Ингредиенты для приготовления овсяной каши на молоке :

  • 1 стакан овсяных хлопьев “Геркулес”;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1 небольшая щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить овсяную кашу на молоке:

Выход: 3-4 порции.

  1. Налейте 2,5 стакана воды в кастрюлю и доведите до кипения, затем добавьте щепотку соли.
  2. Промойте овсяные хлопья водой, так смоются остатки ненужной шелухи.
  3. Всыпьте геркулесовые хлопья и варите 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. После того, как вода почти вся выкипит и каша начнёт “пыхтеть”, добавьте стакан молока.
  5. Когда каша начнёт закипать, убавьте огонь и варите ещё минут 5, помешивая, чтобы не пригорела.
  6. Снимите кашу с огня и добавьте по вкусу сахар и немного сливочного масла. Каша готова!

Осталось разделить кашу на порции по тарелкам. При желании можно добавить в кашу любые сладкие фрукты или сухофрукты, тут дело вашего вкуса и фантазии. Приятного аппетита!

Овсяная каша с молоком в мультиварке: все секреты приготовления

Овсяная каша на молоке – это великолепный вариант завтрака. Врачи и диетологи не устают говорить о пользе такой каши для организма и взрослых, и детей. Учитывая, что хлопья – это сложные углеводы, утренняя порция овсянки подарит заряд бодрости на весь день. У меня в семье к утру всегда готова молочная овсяная каша в мультиварке — такой завтрак съедается всеми и всегда.

Каждый, наверное, помнит, как в детстве мама кормила его этой вкусной кашкой. Кто-то с радостью уплетал, другие терпеть не могли. Вот такая она – овсяночка, ее либо любят, либо ненавидят. Если вы относитесь к первой категории, запоминайте, как готовится овсяная каша в мультиварке на молоке, и вопрос сытных и полезных завтраков будет решен навсегда!

Почему именно мультиварка?

Остановлюсь на том, почему советую делать овсянку или геркулес в мультиварке, то есть на преимуществах способа:

  • очевидно, что так проще — не нужно “стоять над плитой”.
  • опять же — возможность отложенного старта — засыпал всё с вечера, утром проснулся и горячая свежая кашка готова.
  • самый главный, лично для меня, плюс — любая каша, в том числе и овсянка в мультиварке получается особенно ароматной, как из печи, какой бы рецепт вы не выбрали! Единственное условие — сваренная кашка должна постоять в выключенной мульте в закрытом виде 1-1,5 часа. Даже диетическая овсяная каша на воде в мультиварке приобретает особый вкус!

Мой рецепт молочной овсяной каши универсален, понравится абсолютно всем. Да и сварить её можно в любой мультиварке — Редмонд, Филипс, Поларис, Панасоник, Декс и т.д.

Как сварить вкусную молочную овсянку

Для аппетитной кашки нужны самые простые продукты — молоко, хлопья, соль. Для любителей более сытного варианта понадобится ещё масло и сахар. Вкус готового блюда, конечно, зависит от свежести и качества продуктов, особенно это касается молока. Тем более если вы решили использовать замечательную функцию мультиварки — отложенный старт.

Ещё важнее, перед тем, как приготовить овсяную кашу в мультиварке, выбрать “правильные” хлопья.

Разновидностей овсяных хлопьев немало, тем более сейчас, когда одних только производителей даже в самом захудалом магазине можно насчитать десятки. Но всё, что нужно знать, так это, что бывают крупные хлопья (требующие варки от 10 минут), хлопья среднего размера (варить 3-5 минут), мелкого (достаточно просто залить кипятком) и геркулесовые хлопья, то есть те, которые прошли специальную обработку паром.

Самая полезная и питательная получается каша из крупных хлопьев (просто расплющенные зёрна овса) — именно такие я и использую в этом рецепте.

Впрочем, геркулесовая каша в мультиварке на молоке тоже вкусна.

Но варить её нужно меньше минут на 5-7.

Овсянка в мультиварке из средних хлопьев готовится иначе — достаточно дождаться закипания на любом режиме, выключить девайс, закрыть крышку и через 5 минут можно завтракать.

Мелкосмолотая овсянка или же специальная быстрого приготовления малышам нравится больше, чем любая другая, но её и варить-то не обязательно — залил кипятком и готово.

Что нам нужно:

  • Кухня: европейская
  • Тип блюда: каша
  • Способ приготовления: в мультиварке
  • Порции: 2
  • 25 мин
  • овсяные хлопья – 1 мультистакан
  • молоко – 2 мультистакан
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль – щепотка
  • сливочное масло – 50 г

Способ приготовления:

Хозяйке на заметку

  • На 20 минут дольше варится каша из овсяной крупы в мультиварке. Такая крупа — целая или дроблёная — полезнее хлопьев.
  • Обычная овсянка приедается, поэтому для разнообразия можно добавить после варки измельченный банан, яблоко, корицу, какао, кусочки шоколада, лимонную цедру, ванилин, ягоды. Во время варки не помешает натертая мякоть тыквы, изюм, курага и т.д.
  • Вкусно полить прямо в тарелке фруктовым или ягодным сиропом, джемом, вареньем, особенно мне нравится сочетание ежевичного варенья и овсянки.
  • Если вы любите жидкую овсянку, то порцию молока надо увеличить до 3 мультистаканов, но учтите, что возрастет и время приготовления.
  • Чтобы молочная каша не убежала, общий объем ингредиентов в мультичаше желательно брать около литра. Можно смазать внутреннюю поверхность чаши от середины и выше обычным сливочным маслом.

Полезное видео

В этом видео простой рецепт овсяной каши в мультиварке, когда использован отложенный старт: