Как приготовить осетинский пирог с творогом

Осетинский пирог с творогом

Ингредиенты

Мука пшеничная – 3 стакана + подпыл

Молоко – 1 стакан

Дрожжи свежие – 20 г

Масло сливочное – 3 ст.л. + для смазывания

Для начинки:

Творог (жирный) — 500 г

Сыр рассольный — 100 г

Свежий укроп — 1 пучок

Куриное яйцо — 1 шт.

  • 253 кКал
  • 4 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Кто не пробовал осетинских пирогов, тот совершенно не знает, какой вкусной, нежной и питательной может быть традиционная выпечка. Сегодня я приготовила нежнейший осетинский пирог с творогом и зеленью. В дополнение добавила немного мягкого сыра. Без рассольного сыра не бывает осетинских пирогов. Особое внимание уделила тесту, поэтому буду очень рада, если начинающим хозяйкам мой рецепт пригодится в освоении азов пекарского дела.

Для теста возьмите молоко (можно заменить кефиром), пшеничную муку, прессованные дрожжи, соль и сливочное масло, которое нужно заранее растопить.

Замесим на свежих дрожжах безопарное дрожжевое тесто. В небольшой пиале раскрошите дрожжи.

Залейте их теплым молоком или кефиром. Берется вся порция жидкости.

Добавьте три-четыре столовых ложки муки. Перемешайте. «Прибелку» уберите в тепло на 15 минут. Если вы правильно создали температурный режим, то смесь превратится в пышную массу, похожую на молочный пудинг.

В глубокую миску горкой просейте всю порцию муки. Снимите часть муки ложкой и влейте в углубление «прибелку».

Начните замешивать тесто. В процессе перемешивания влейте теплое сливочное масло.

Замесите не менее 10 минут мягкий и не липнущий к столу колобок. Поместите колобок в миску, укутайте и уберите на 2 часа к батарее.

Пока наше дрожжевое безопарное тесто подходит, приготовьте начинку. Возьмите домашний творог высокой жирности, мягкий сыр (брынзу, адыгейский или осетинский), куриное яйцо, соль и свежий укроп.

В миске соедините творог, тертый рассольный сыр, куриное яйцо и измельченную зелень.

Добавьте соль и перемешайте. Готовую творожную начинку уберите в холодильник.

Наш колобок теста уже подошел.

Сделайте обминку и подкатайте его на столе.

Разделите большой колобок на три маленьких. Дайте им немного подойти.

Осетинские пироги формируются поочередно. Расплющите сначала первый колобок в лепешку. В центральную часть распределите малым кругом начинку. При необходимости на всех этапах лепки «на подпыл» используйте муку.

Соберите лепешку в узелок и тщательно слепите края теста.

Медленно и очень аккуратно придайте узелку форму плоского круга. При лепке осетинских пирогов исключается скалка. Хозяйки формируют и раскатывают свои солнечные лепешки только руками. Я решила последовать этим традициям.

Чтобы осетинский пирог во время выпечки не надувался шапкой и не деформировался, в шляпке делается отверстие для выхода пара. Перенесите пирог на пергаменте в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 240°C. Выпекайте 15 минут.

Достаньте форму из духовки, шляпку пирога смажьте сливочным маслом. Осетинский пирог с творогом и зеленью готов! Подайте, пока горячий, с молоком или сладким чаем к столу.

Осетинский пирог с творогом и зеленью

Говорят, выпечка вредна для фигуры, но такой пирог вам точно не повредит. Особенности приготовления традиционного кавказского блюда делают его очень вкусным и легким.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр сулугуни 50 Грамм
  • Творог 50 Грамм
  • Брынза 50 Грамм
  • Молоко 100 Миллилитров
  • Мука 170 Грамм
  • Масло подсолнечное 1,5 Ст. ложки
  • Яйцо 1 Штука
  • Зелень (укроп, петрушка) 1 Пучок
  • Сухие дрожжи 0,5 Чайных ложки
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Сахар 0,5 Чайных ложки
  • Масло сливочное По вкусу
  • Перец По вкусу

Обычно я готовлю тесто в хлебопечке – удобно, просто загружаешь все ингредиенты, включаешь программу и ждешь. Однако можно обойтись и без неё – растворите дрожжи в теплом молоке с сахаром и солью, добавьте муку, растительное масло и замесите тесто. Оставьте его в теплом месте на 1,5 часа хорошо подняться.

Творог разотрите с яйцом, добавьте тертые сыры, перец и измельченную зелень. Хорошо перемешайте.

Разделите тесто на части и раскатайте их в лепешки. Число лепешек должно быть нечетным – такова традиция приготовления осетинских пирогов. Четное количество готовится только на поминки.

На каждую лепешку выложите часть начинки, края теста соберите в виде шара и закрепите края вверху. Теперь каждый шар аккуратно расплющите ладонью в плоский пирог. Сверху сделайте небольшое отверстие для выхода пара и отправьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Горячий пирог смажьте сливочным маслом и подайте на стол.

Похожий видеорецепт «Осетинский пирог с творогом и зеленью»

Осетинский пирог с творогом и сыром

В Осетии каждая хозяйка умеет готовить традиционный пирог. Мастерство его приготовления оттачивается годами. Главный секрет — это тонко раскатанное тесто, оно не должно быть толще начинки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 250 Грамм
  • Сыр сулугуни 300 Грамм
  • Зеленый лук 30 Грамм
  • Укроп 30 Грамм
  • Творог 50 Грамм
  • Сметана 50 Грамм
  • Масло сливочное 30 Грамм
  • Масло подсолнечное 2 Чайных ложки
  • Дрожжи сухие 2 Чайных ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Молоко 130 Миллилитров

Подогрейте небольшое количество молока и растворите в нем дрожжи и сахар. Через 10 минут добавьте муку, соль и остальное молоко. Перемешайте, добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте. Накройте тесто полотенцем и оставьте подниматься в течение 45 минут.

Сыр потрите на терке, добавьте измельченный лук и укроп, творог и сметану. Перемешайте и слегка разомните руками, чтобы зелень дала сок.

Подоспевшее тесто разделите на части, каждую из которых раскатайте в пласт. Выложите на наго часть начинки, которая по объему должна соответствовать количеству теста.

Защипните края теста поверх начинки, разомните шарик ладонями в плоскую лепешку, в центре сделайте небольшой надрез, для выхода пара. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпеките пирог в течение 25 минут. Горячий пирог смажьте сливочным маслом. На стол можно подать сразу либо в охлажденном виде.

Похожий видеорецепт «Осетинский пирог с творогом и сыром»

Осетинский пирог с творогом по проверенному рецепту с пошаговыми фото

Вариантов осетинских пирогов уйма, не буду претендовать на оригинальность и тем более аутентичность. Качество осетинского пирога во многом зависит от качества раскатки теста, чем оно тоньше, тем качественнее является осетинских пирог. Не стоит экономить на начинке, чем ее больше, тем вкуснее.

Смотрите так же:  Рецепт супа сырного с копченостями в мультиварке

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты
Активное время готовки – 0 часов 50 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 248 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить осетинский пирог с творогом

Ингредиенты:

Дрожжи — 1 ч.л. (сухие)
Мука — 1 ч.л. (для опары)
Сахар — 1 ч.л. (для опары)
Молоко — 100 мл (50 мл для опары, 50 мл для остального теста)
Кефир — 125 мл
Мука — 300 г (для теста + мука на подсыпку)
Масло сливочное — 80 г (30 гр. — в тесто, 50 гр. — для обмазки пирогов)
Соль — 1 щепотка (-и) (в тесто)
Творог — 400 г
Сыр полутвердый — 100 г
Кинза — 6 веточка (-и)
Яйцо — 1 шт.
Орех мускатный — 0.5 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Приготовление:

В первую очередь нужно подготовить опару. Для этого в миску всыпать дрожжи, муку и сахар, залить теплым молоком, всё перемешать. Накрыть полотенцем и поместить в теплое место.

Кефир достать из холодильника, чтобы он к моменту замешивания теста был комнатной температуры.

Как только опара подойдет, можно замешивать тесто. В просеянную с солью муку влить остаток тёплого молока, кефир комнатной температуры и опару. Всё перемешать. Влить растопленное масло. Сформировать шар, поместить в миску, накрыть полотенцем и оправить подходить в тёплое место.

Если дома холодно или вы хотите ускорить процесс приготовления теста, можно воспользоваться следующей хитростью. Если у вас электрическая духовка, выставьте минимально возможную температуру, отправьте туда миску с тестом, процесс значительно ускорится. Тесто должно увеличится в два раза.

Пока тесто подходит, можно приготовить начинку для пирога.

Сыр натереть на крупной терке. Кинзу вымыть, обсушить, мелко нарезать.

В глубокой миске смешать творог, сыр, зелень, вбить яйцо. Всё тщательно перемешать. Добавить по вкусу соль (нужно учитывать, что сыр тоже соленый), перец, мускатный орех.

Когда тесто подошло, разделить его на две части. Сформировать из каждого куска шар.

Присыпать поверхность стола мукой. Пальчиками осторожно размять тесто, сформировать ровный круг толщиной в 1 см.

В центр лепешки выкладываем половину начинки, равномерно ее распределяем по поверхности круга, отступая при этом пару сантиметров от края.

Теперь аккуратно собираем края, формируя своеобразный пучок. Переворачиваем пирог.

Теперь самая сложная работа. Нужно пальцами равномерно распределить начинку внутри пирога, при этом растягивая сам пирог, чтобы тесто стало тонким и равномерным, следите, оно не должно порваться.

Этот процесс не терпит спешки, медленно продвигаясь от центра к краю, добиваемся ровной формы. В центре пирога делаем отверстие, чтобы при нагревании начинка не разорвала пирог.

Отправляем пирог выпекаться при температуре 180 градусов минут на 20-25 в зависимости от характеристик вашей духовки. О готовности пирога вы поймёте по привлекательной румяной корочке. В случае с творожной начинкой по мере приготовления может образовываться жидкость. Маленькой ложкой ее можно убрать.

Горячий пирог обильно смазать сливочный маслом и сразу подавать к столу.

Не жалейте сливочного масла для обмазки пирогов, пусть оно пропитает, придаст сливочный вкус. Ну и конечно пироги стоит есть с пылу с жару. По данному рецепту получается два небольших пирога.

Рецепт осетинского пирога с творогом и зеленью в домашних условиях

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Осетинский пирог с творогом и зеленью — национальное блюдо Осетии. В мире интернета существует множество вариантов приготовления этого вкусного пирога с самыми разными начинками. Готовят вкусный пирог в большинстве случаев из дрожжевого теста и в духовке. Но есть рецепты осетинских пирогов из теста без дрожжей и на сковороде. Его вкус, мягкость, напрямую зависит хорошо раскатанного теста и большого количества начинки. Чем больше начинки в пироге, тем он вкуснее. Осетинский пирог с творогом из дрожжевого теста можно подавать как на быстрый перекус, так и полноценное втрое блюдо.

Приготовить его не составит труда даже начинающей хозяйке и времени выпечка займет совсем немного. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте простой рецепт осетинского пирога на кефире с творогом и зеленью!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • кефир – 130 мл;
  • сливочное масло – 90 грамм;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр – 80 грамм;
  • творог – 350 грамм;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мускатный орех – 20 грамм;
  • кинза – 5 веток;
  • перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить осетинский пирог на кефире:

Рецепт теста для осетинских пирогов
Для начала надо приготовить опару. В большую глубокую миску высыпать просеянную муку, сахар, дрожжи, влить пастеризованное молоко. Перемешивать до однородности, накрыть кухонным полотенцем и поставить возле плиты.
Кефир желательно достать заранее из холодильника. Он должен иметь комнатную температуру.
Если опара подошла, значит, пора замешивать дрожжевое тесто для осетинского пирога. Просеять муку два раза, добавить кефир, еще теплого молока и подоспевшую опару. Добавить подтаявшее масло.

Замесить дрожжевое тесто на кефире, сформировать аккуратный шар, накрыть тарелкой и снова поставить в тепло. Теперь пришел черед приготовления вкусной начинки для осетинского пирога с творогом.

Рецепт начинки для осетинского пирога
Твердый сыр перетереть через крупную терку. Веточки кинзы тщательно вымыть, высушить и мелко порезать.
В глубокой ёмкости соединить заранее взбитое яйцо, порезанную зелень, тертый сыр и творог. Перечисленные продукты хорошенько перемешать. Посолить на своё усмотрение, поперчить и положить указанное количество мускатного ореха.

Как испечь осетинский пирог с сыром и творогом
Как только подойдет дрожжевое тесто на кефире для осетинского пирога, необходимо разрезать его пополам. Сформировать два небольших шарика.
На кухонный стол высыпать немного муки, сверху тесто, аккуратно размять его ладонями, сделав кружок толщиной 10 мм. Получается лепешка из теста.

Посередине выложить большую часть аппетитной начинки из творога, распределить по всей поверхности, оставляя приличное место возле краев.
Осторожно залепить края пирога, делая можно сказать «булочку» из теста и перевернуть вверх дном.
Ладонями аккуратно распределить начинку внутри изделия, одновременно растягивая его. Само тесто должно стать тоньше, главное чтобы оно не порвалось.

Посередине сделать дырочку при помощи деревянной зубочистки. Этот шаг необходим для того, чтобы при запекании начинка вылезла наружу.
Поставить будущий осетинский пирог с творогом в хорошо разогретую до 200С духовку на 20 минут. Он будет готов, как только на нем появится румяность.

Кстати, во время запекания осетинского пирога с творогом и сыром, из-за творожной массы может образовываться жидкость, надо следить за этим и при помощи чайной ложки убирать.

По готовности вынуть пирог по-осетински с творогом и зеленью из духовки, щедро смазать со всех сторон сливочным маслом. Сытный и вкуснейший осетинский пирог с творогом подавать на обед или ужин. Как видите: ничего сложного нет, рецепт приготовления осетинских пирогов совсем простой и готовить эту вкусную сытную осетинскую выпечку можно каждый день. Желаем приятного аппетита!

Смотрите так же:  Как приготовить куриные ножки в духовке с картошкой

Рецепт осетинских пирогов с разными начинками

Осетинский пирог с творогом и зеленью рецепт с фото

Осетинские пироги – очень популярная выпечка. Это круглые тонкие лепешки с самыми разнообразными начинками. Одним из самых популярных видов осетинских пирогов являются пироги с сыром, которые по-особенному вкусны. Сыр в процессе выпечки плавится и как будто вплетается в структуру теста, а в результате пирог получается по вкусу настолько насыщенным, что кажется, будто он полностью приготовлен из сыра. А для того, чтобы вкус был еще более интенсивным, начинку готовят с использованием двух-трех разных сортов и видов сыра.

Тесто для приготовления пирогов готовят с использованием кефира (или других кисломолочных продуктов) на дрожжах. Его специально делают мягким и нежным, чтобы оно получилось эластичнее, ведь главное в осетинском пироге – это тоненькое тесто, сквозь которое практически просвечивается начинка. Кефир способствует тому, чтобы тесто было мягче и нежнее после выпечки.

Об этом лакомстве всегда говорят во множественном числе, потому что их никогда не пекут по одному (минимум три). Обычно хозяйки готовят много пирогов, укладывают стопкой один на другой и обильно смазывают топленым маслом. К тому же, выпечка эта настолько вкусная, что одного пирога может оказаться мало.

Осетинские пироги можно выпекать как на сухой сковороде, так и на сковороде с маслом. Во втором случае готовые пироги не смазывают маслом. Кроме того, можно выпекать осетинские пироги в духовке – так они получаются нежнее и румянее.

Ингредиенты

  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана кефира
  • 0,5 стакана горячей воды
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 0,5 ч. ложки соли
  • щепотка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 200 граммов творога средней жирности
  • 150 граммов твердого сыра или сыра сулугуни
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль, перец – по вкусу (для приготовления начинки)

для смазывания пирогов:

  • 60-70 граммов сливочного масла
  • 1 яйцо

Количество порций: 16

Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

Для начала нужно приготовить тесто. Это можно сделать как вручную, так и при помощи хлебопечи или комбайна, которые значительно упростят вам задачу. Так, в чашу печи вылейте кефир и горячую воду, добавьте муку, соль, сахар, дрожжи и растительное масло.

Выберите режим замеса теста (тесто для булочек или тесто для пиццы). Тесто получится сначала комковатым.

После того, как тесто расстоится, оно станет мягким и нежным.

Если вы замешиваете тесто вручную, то вам необходимо смешать все ингредиенты и вымесить тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Старайтесь не добавлять дополнительно много муки.

После замеса дайте тесту отдохнуть в течение 40 минут.

Для приготовления начинки смешайте творог и натертый на мелкой терке твердый сыр.

Посолите и поперчите начинку по вкусу. Учтите, что сыр уже соленый, поэтому будьте осторожны.

Добавьте в начинку сметану. Она станет связующим компонентом, благодаря чему лепешки будет удобно лепить.

Начинка должна получиться вязкой, но не жидкой.

Разделите тесто на 3-4 части. Руками расплющите каждую лепешку до размера около 10-12 см.

В центр уложите начинку. Количество начинки должно составлять не меньше 50% веса всего изделия.

Аккуратно защипите края теста сверху – получится колобок.

Теперь аккуратно руками расплющивайте лепешку, пока она не достигнет толщины в 1 см. Это является ключевым моментом приготовления осетинских пирогов, потому что очень важно, чтобы начинка не прорвала тесто. Если это все же произошло, постарайтесь сделать так, чтобы отверстие было минимальным, не надавливая на эту часть и не растягивая ее.

Уложите каждую лепешку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте пироги взбитым яйцом.

Выпекайте осетинские пироги при температуре 200 градусов в течение 15 минут до появления румяного цвета. Если у вашей духовки есть режим конвекции, используйте его. К тому же, в этом режиме вы сможете выпекать сразу несколько пирогов, и это сократит общее время приготовления.

Готовые пироги выкладывайте стопкой на широкую тарелку и щедро смазывайте растопленным сливочным маслом.

Подавать пироги можно как теплыми, так и холодными – в качестве закуски.

Как приготовить осетинский пирог с творогом

Вот уже много столетий пекутся осетинские пироги с различными начинками на свадьбы и поминки, в праздники и будни. На все случаи, кроме поминок, принято подавать на стол их по три штуки на одном блюде. На больших праздничных столах возможно присутствие нескольких тарелок по три пирога на каждой.

Перед трапезой произносится тост-молитва, а пироги необходимо раздвинуть так, чтобы было видно наличие трех пирогов. Три пирога являются символом Святой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа. Ещё солнце в дохристианское время символизировало Бога, поэтому и в христианстве солнце ассоциируется с Христом, а пироги, соответственно, символизируют Солнце. Четное количество пирогов на столе является атрибутом поминок. Каждая осетинская хозяйка умеет печь пироги. Именно искусством их приготовления проверяется женщина как хозяйка. В процессе создания пирогов важна каждая деталь – настроение, тонкость теста, вкус начинки, ровность раскладки. Если блюдо приготовлено с толстым слоем теста – это признак того, что хозяйка неопытна. Важно, чтобы готовились пироги с чистой душой, чистыми руками и помыслами, важно, чтобы готовились они без каких либо излишеств и из натуральных продуктов.

Обычно осетинские пироги имеют круглую форму с диаметром 30-35 сантиметров. Выпечка таких пирогов не представляет особой сложности, но некоторый опыт и сноровка всё же необходимы. Пирог должен быть с тонким слоем теста, обильной и сочной начинкой, которая не должна вытекать наружу.

Существует множество разновидностей осетинских пирогов, сегодня предлагаю вам испечь такой пирог с творогом. Начинка у нас – творог с зеленью. Зелень добавит творогу характерный приятный аромат, ее класть не обязательно, но желательно. Можно взять немного пахучей мяты, пучок базилика, но я использовала в рецепте укроп и петрушку.

Консистенция начинки нашего пирога с творогом не позволяет сильно раскатывать его, а только прихлопывать лепешку с начинкой. Во избежание разрывов теста и чтобы начинка не просачивалась наружу, можно приготовить праздничный вариант осетинского пирога. В этом случае начинку выкладывают на нижнюю лепешку, потолще, а сверху накрывают лепешкой потоньше, с дырочками.

Дырочки в осетинском пироге должны быть обязательны, хотя бы одна в центре, ее можно сделать пальцем или прорезать ножом. Она необходима для выхода пара, иначе пирог вздуется и будет похожим на полый шар, а тесто будет сухим. Далее края обеих лепешек защепляются, и выпекают пирог.

Я готовила пироги обоими способами.

Чтобы приготовить осетинский пирог с творогом, вам понадобится:

для теста:
дрожжи сухие – 1 ч.л.
молоко – 1 ст.
песок сахарный – 1 ч.л.
соль – 1 ч.л.
мука – 2 ст.
масло подсолнечное – 3 ст.л.
масло сливочное – 100 г
для начинки:
творог – 600 г
петрушка – 25 г
укроп – 25 г
яйцо – 1 шт.
соль
перец черный молотый

Смотрите так же:  Как приготовить тесто на макароны

Как приготовить осетинский пирог с творогом:

1. Готовим тесто. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем соль и сахар. Насыпаем муку и замешиваем тесто, затем добавляем подсолнечное масло. Вымешиваем тесто, накрываем влажным кухонным полотенцем и оставляем в тепле на 1-2 часа, пока оно не увеличится в объеме в несколько раз.
2. Тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой. Из теста формируем шар. Раскатываем шар в толстую лепешку.
3. Готовим начинку. Нарезаем зелень. Творог растираем, добавляем яйцо, мелко нарубленную зелень, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
4. Начинку выкладываем на раскатанную лепешку. Концы лепешки соединяем и переворачиваем швом вниз. Придаем круглую форму пирогу.
5. Противень смазываем маслом и кладем на него лепешку, разминаем ее, пока она не станет тонкой.
6. В центре лепешки делаем отверстие, чтобы выходил пар. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
7. Готовый горячий пирог смазываем сливочным маслом. Примерно через 50 минут пирог становится мягким и нежным.

//Материал принадлежит сайту 1001еdа.сom
//Автор рецепта Яна Красникова

Коллекция Рецептов

Осетинские пироги, 3 вида начинки + рецепт теста!

На Северном Кавказе живет много разных народностей и у каждой существуют свои древние кулинарные традиции.

Сегодня речь пойдет об Осетинских пирогах – символе счастья, изобилия и благополучия.

По праздникам в Осетии подают 3 пирога, но поскольку я буду готовить их с тремя видами вкусной начинки, то и теста приготовлю в 3 раза больше.

Для приготовления осетинских пирогов нам потребуются следующие продукты:

Список ингредиентов:

Список продуктов, которые вы видите, идет из расчета на 3 пирога!

Для теста нам понадобится:

  • 500 гр. муки
  • 250 мл. кефира
  • 100 мл. воды
  • 1 яйцо
  • 1,5 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/3 ч.л. соли
  • 3 ч.л. сухих дрожжей

Осетинские пироги — пошаговый рецепт:

Рецепт теста для Осетинских пирогов:

Для приготовления теста я воспользуюсь большой миской.

Выливаем в нее кефир комнатной температуры, теплую воду, высыпаем соль, сахар, слегка перемешанные яйца, высыпаем дрожжи, и все тщательно перемешиваем, пока соль и сахар полностью растворятся.

Добавляем в чашу немного муки, и пока тесто жидкое, вымешиваем его венчиком, добавляем еще муки и продолжаем перемешивать руками.

Высыпаем оставшуюся по весу муку и продолжаем месить.

Вливаем примерно 1/3 часть растительного масла и вмешиваем его в тесто. Продолжаем месить тесто в течение 5-7 минут, за это время добавляем еще 1/3 часть масла.

Тесто получилось мягкое и эластичное, выливаем на него остальное растительное масло, смазывая им поверхность теста и стенки посуды.

Накрываем чашу полотенцем и убираем подходить в теплое место, я использую для этого духовку с включенной лампочкой или режим «минимальный нагрев».

А пока наше тесто подходит, займемся начинками.

Для первой начинки возьмем:

  • 800-900 гр. куриного фарша
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • 1/2 пучка укропа
  • 1/2 пучка кинзы
  • соль и перец

Куриное мясо я предварительно смолола, а сейчас нарезаем зелень и зеленый лук.

Нарезанную зелень высыпаем в фарш, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем начинку.

Для приготовления второй начинки нам понадобится:

  • 800-900 гр. творога
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок кервеля
  • Соль и перец

Вместо творога можно использовать адыгейский сыр, осетинский, сулугуни или брынзу.

Мелко режем кинзу, укроп, кервель и зеленый лук, вместо кервеля можете использовать петрушку.

Нарезанную зелень присыпаем солью, перцем и добавляем творог, слегка разминая его руками.

Начинку тщательно перемешиваем.

Наша творожная с зеленью начинка готова.

Чтобы приготовить третью начинку нам потребуется:

  • 600 гр. любого рассольного сыра
  • 5-6 крупных отварных картофелин
  • Соль и перец

Я заранее отварила картофель в подсоленной воде, слила отвар, и пока картофель был горячим – измельчила его в пюре.

Для этой начинки я использую 2 вида сыра, брынзу и адыгейский.

В отдельную миску измельчаем сыр.

Брынзу я натру на крупной терке, а адыгейский сыр разомну руками.

Сыр слегка присаливаем, добавляем перец и выкладываем остывшее картофельное пюре.

Вымешиваем начинку до однородного состояния.

Все начинки подготовлены, а тем временем тесто отлично подошло.

Стол слегка присыпаем мукой и выкладываем наше тесто.

Делим тесто визуально на 3 части и каждую часть делим еще на 3 части.

Далее приступаем к формированию самих пирогов.

Рекомендую это делать непосредственно на пергаментной бумаге или силиконовом коврике, на котором будут выпекаться пироги.

Укладываем коврик на противень, слегка присыпаем его мукой.

Берем тесто и гладкой стороной кладем его на коврик.

Руками распределяем тесто в небольшую лепешку и выкладываем на нее 1/3 часть начинки, сейчас готовим пироги с куриным фаршем.

Края теста нужно собрать к центру и хорошо их защипнуть.

Переворачиваем подготовленный шар швом вниз и осторожно, не спеша, ладонями растягиваем тесто с начинкой в аккуратную ровную лепешку.

В центре лепешки делаем небольшое отверстие для выхода пара.

Ту же процедуру повторяем со вторым и третьим пирогом.

Ничем не смазывая пироги, отправляем их в разогретую до 200 °C духовку и выпекаем их в течение 25-30 минут.

Пока пироги с мясом пекутся, подготовим пироги с творогом и зеленью. Повторяем процедуру тем же самым способом, разница лишь в том, что пироги с готовой начинкой достаточно в нескольких местах проколоть вилкой.

Пироги с мясом уже готовы, достаем их и перекладываем на тарелку стопкой по 3 штуки, обильно смазывая каждый растопленным сливочным маслом.

На освободившиеся противни перекладываем пироги с творогом и зеленью и отправляем их в духовку.

А пока они пекутся, сформуем пироги с третьей начинкой.

Когда готовите Осетинские пироги, учитывайте одну особенность — пропорция теста должна соответствовать пропорции начинки, т.е. какой колобок теста вы берете, столько же по весу должно быть и начинки, как правило, 300 гр. теста и 300 гр. начинки на 1 пирог.

Пироги со второй начинкой готовы, устанавливаем третьи пироги в духовку, а эти также смазываем растопленным сливочным маслом.

Спустя полчаса и третьи пироги подоспели.

Традиционно в Осетии пекут эти пироги на различные праздники и символизируют они 3 главные составляющие мира: Бога, Солнце и Землю.

Пироги получились необыкновенно мягкие, нежные, и ароматные.

За счет разных начинок вкус у каждого пирога индивидуальный.

Я показала вам всего 3 вида начинки, а их существует великое множество.

Пока пироги не остыли, я традиционно приглашаю всех к столу и желаю приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Осетинские пироги — видео-рецепт: