Как приготовить олифу из льняного масла

Как приготовить олифу из льняного масла

Э К С П Е Р И М Е Н Т

Масляные краски. Часть 1

Олифа
Всякая масляная краска — это смесь олифы с пигментами, т.е. с красящими веществами. Как их приготовить самостоятельно, будет рассказано дальше, а сейчас займемся основой масляной краски — олифой.
Разумеется, олифу (как и некоторые пигменты) можно купить в магазине. Но для настоящего учёного-экспериментатора такое решение было бы слишком неинтересным. Если уж ставить опыты, то надо и олифу приготовить самостоятельно. Однако прежде надо уяснить, что она собой представляет.
Натуральную олифу готовят на растительных маслах. Таких масел множество; некоторые из них способны высыхать на воздухе (льняное, конопляное). Другие высыхают лишь отчасти и поэтому называются полувысыхающими (например, подсолнечное масло). А некоторые масла не высыхают вовсе — оливковое из оливок, касторовое из клещевины.
Но что значит слово «высыхают» применительно к маслам? В них нет растворителя, и высыхать вроде бы нечему. Так оно и есть, высыхание — термин хотя и устоявшийся, но не совсем точный. На самом деле масла полимеризуются, их молекулы связываются между собой, образуя твердый нерастворимый и неплавкий полимер. Но для этого нужно вещество, которое сшило бы воедино относительно небольшие молекулы масла. Это вещество — кислород воздуха. Вот почему пленка масляной краски, нанесенной на изделие, высыхает быстро. А масло, оставшееся в банке, загустевает лишь с поверхности; только она и соприкасается с воздухом.
Но даже высыхающие масла сами по себе реагируют с кислородом очень медленно, и нам пришлось бы ждать очень долго, пока краска перестанет пачкать. Однако эту реакцию можно значительно ускорить, если добавить к маслу немного катализатора. Те катализаторы, которые ускоряют высыхание масляной пленки, называют сиккативами. Обычная олифа — это смесь масла(в последнее время — все чаще синтетического) с сиккативом.
Итак, чтобы приготовить олифу, надо смешать высыхающее масло с сиккативом. Его также можно купить в магазине, но не лучше ли будет приготоВить сиккатив самостоятельно и на опыте проверить его действие?
Многие сиккативы — это соли органических кислот. Вы можете приготовить такую соль, достаточно известную как плавленый резинат: резинатами называют соли кислот, входящих в состав канифоли.
В фарфоровой посуде (а если ее нет, то в металлической) нагрейте около 50 г канифоли. Температура должна быть примерно 320 — 250’С, канифоль при такой температуре расплавится. В этот расплав небольшими порциями при размешивании введите (с осторожностью, не дотрагиваясь руками) 5 г негашеной извести СаО. В результате реакции получится резинат кальция. Если вместо извести взять 15 г глета (оксида свинца PbO), растёртого в пасту с льняным маслом, и добавлять его небольшими порциями, то образуется другой сиккатив — резинат свинца. Глет можно получить из порошка свинца, смешанного с натриевой или калиевой селитрой (это распространенные удобрения). При нагревании смеси образуется оксид свинца PbO желтого цвета, так что о ходе реакции можно судить по изменению окраски.
Когда она станет достаточно интенсивной, прекратите нагрев, охладите смесь и обработайте ее водой. Растворимые продукты реакции перейдут в раствор, а при встряхивании легкий глет отделится от тяжелого свинца, не вступившего в реакцию, который осядет на дно. Таким образом, надо слить взмученную непрозрачную жидкость с осадка, профильтровать и высушить — глет готов.
Смесь канифоли с СаО или PbО надо нагревать до тех пор, пока не получится однородная масса. Ее капли помещайте время oт времени на чистое стекло, и как только капля окажется прозрачной, нагрев можно прекратить.
Еще один очень распространенный сиккатив — оксид марганца МпО2. Получить его можно npocтo. Приготовьте два растворасульфита натрия Na2SO3 и перманганата калия КМnО4 (марганцовки). Когда вы смешаете эти растворы, в осадок выпадет черный порошок. Это и есть искомый оксид. Отфильтруйте его и высушите на воздухе без подогрева.
Какой бы сиккатив вы ни приготовили, дальнейшие действия будут одинаковыми.
Добавьте сиккатив в нагретое до 150 — 200 ‘С льняное или конопляное масло — оба высыхающие. Опыт удается лучше, если масло рафинированное. На 100 частей масла возьмите 3 — 5 части сиккатива и размешайте смесь до полного его растворения. Вы приготовили олифу. Дайте ей остыть и проверьте действие сиккатива.
Нанесите олифу тонким слоем на стекло или металл, рядом нанесите такую же пленку чистого масла, без катализатора. Вы легко обнаружите, насколько сиккатив ускоряет высыхание масла. Если вы приготовили несколько сиккативов, сравните их активность.
Чтобы получить масляную краску, олифу надо смешать с пигментом, готовым или самодельным.
Имейте в виду, что пигмент должен быть высушен как следует, растерт и просеян через самое мелкое сито, какое вы сможете найти, или через марлю, сложенную вдвое.
К такому мелкому порошку добавляйте по каплям олифу, каждый раз размешивая или растирая ее, пока не получится густая однородная масса, напоминающая кашу. Разотрите ее тщательно еще раз и разбавьте все той же олифой, чтобы она приняла густоту обычной маляной краски. Возможно, ваша краска окажется прозрачной, а это далеко не всегда желательно. Чтобы избежать прозрачности (как говорят специалисты, чтобы краска была укрывистой), добавьте к маслу какой-нибудь белый пигмент. Он не повлияет на окончательный цвет краски, но лишит ее прозрачности.
Даже если вы все будете делать аккуратно, полученная масляная краска все равно будет, пожалуй, чуть-чуть хуже, чем из магазина. Зато — своими руками.

Как приготовить олифу из льняного масла

Продаются:
Олифа натуральная льняная. Готовится из льняного масла, с долгой варкой и продувкой воздуха.
Я заказываю олифу с уменьшенным количеством сиккатива. Такая сохнет дольше, не сутки, а 2-3. Но зато плёнка получается элластичнее и прочнее, сильно лучше противостоит влаге. 1л — 280 руб

Масло натуральное льняное непищевое, 1л — 270 руб

Подробнейшие инструкции по пропитке смотрите в этой теме ниже, постов через пять.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления соуса сацебели

Телефон для заказов олифы и масла: 495 505-38-82.
Или 901 539-58-08
с 10 до 19 по рабочим дням. Ответит девушка. Технических подробностей она не знает. Как пропитывать и сушить ложа НЕ ЗНАЕТ.
Но продаст вам то что хотите. Или даст мой телефон для консультации.

В эту тему НЕ НУЖНО писать о своем желании приобрести, на форуме не бываю месяцами. Сразу звоните 495 505-38-82 или накрайняк пишите в личку.
Адрес
метро Ленинский Проспект, за дисконт-центром. ул.Орджоникидзе, 7 вход с 5- го Донского проезда, со стороны дома 5 по ул.Орджоникидзе

если с пересылом — то предоплата вебмани или яндекс-деньги.
Отсыл транспортной компанией либо почтой России. Наложенным не высылаю.

Также есть стальная вата. Хорошая, американская, малопылящая.
Отличный абразивный материал для очистки и восстановления поверхностей пропитанных лож.
не забивается так быстро древесно-маслянной пылью, как шкурка-нулёвка. Можно потом вытряхнуть и дальше работать.

коробок для масштабу. Хотя поджечь кусочек стальной ваты в темноте — офигенное шоу для детей и взрослых. Тока на тарелке надо делать.
120р за рулончик

Как приготовить олифу из льняного масла

Сначала масло выделяет воду (ее выделение прекращается только при 110- 120? С) , образуется пена, особенно если брать свежее льняное масло. Нужно следить, чтобы масло не поднималось выше 160? С. Через 3- 5 часов нагрева льняное масло полностью обезводится, и пена в нем больше образовываться не будет.

Тогда к нему можно начинать добавлять сиккатив (от лат. siccativus — высушивающий) — особые вспомогательные вещества, которые вводятся в масляные краски для ускорения процесса высыхания. В льняное масло сиккатив вводят, чтобы олифа быстрее высыхала.

Добавляют сиккатив по 30-40 г на каждый литр нагретого масла. Введение добавки бурно вспенивает массу, вводить сиккатив надо очень осторожно!, небольшими порциями. Готовую смесь греют еще несколько минут, а потом охлаждают. «
Продолжение вот тут
http://www.hnh.ru/handycraft/Linseed_oil

Serjant
Которая из них? Или нет разницы

Олифа — это и есть высыхающее масло (льняное, конопляное например) + сиккатив.
Масло варят для того, что бы воду из него испарить. Кроме того, имеет значение какого способа отжима это масло.
Сиккативы могут быть разные. Самый простой — это канифоль+негашёная известь.
Сиккатив можно купить отдельно в магазинах товаров для художников и добавлять его в вываренное масло.
Только нафига нужен этот гемор, если проще купить готовую натуральную льняную олифу?
То же самое многие разного рода специальные «Ойлы» -суть олифы более сложного состава.

quote: Масло варят для того, что бы воду из него испарить.
неа.

quote: Originally posted by leprikon_65:

с какого перепуга? В Бона-оил ну никак олифы не заметил.
.

Неужели я Вас напугал?
Извините.
Вы не замечаете, что слова ойл, олифа, олия, олива и проч — есть слова просто напросто однокоренные?
Думаете случайно?
А на счёт того — что как и чем пропитывать и как сушить — так это у каждого своя метода. По крайней мере у меня второй десяток лет есть хобби — реставрация старых ружейных лож и доведения «до ума» новых «буратин».
Натуральная олифа — на основе натуральных высыхающих масел. Там, где преобладает восковой компонент — мастики. Смеси масел, восков, растворителей, наполнителей.. каждый волен относить к чему заблагорассудится.

ЗЫ. Чистым льняным маслом (даже вываренным) сам давным давно не пользуюсь. Для этого есть олифы и мастики. И олифой дерево не пропитываю, а покрываю многократно тонкими слоями. Каждый новый слой после высыхания и шлифовки предыдущего.

Я не специалист, а любитель с базовыми знаниями по химии в пределах высшей школы. Ну и в пределах проф. знаний особенностей пользования красок (масляных) и сиккативов в полиграфии.
Натуральных высыхающих масел не так уж много. В первую очередь это льняное, конопляное, ореховое, маковое.
Кроме, как выпаривания влаги и приведения олифы к нужной вязкости для доп. склонности к полимеризации варят олифу несколькими способами.
1. Натуральное высыхающее масло с сиккативом при температуре 250-280 градусов.
2. Натуральное высыхающее масло с продувкой кислородом при температуре градусов на сто ниже п.1 и с последующим сиккативирование меньшим кол-вом сиккатива.

Варку оксоли из не натуральных масел можно не рассматривать. т.к. она интересна больше заборы красить. То же самое про полувысыхающие (подсолн,соевое, хлопковое например) и не высыхющие и разбадяженные ими высыхаюшие натуральные масла.

Как сделать льняную олифу?

Олифа (масло) часто используется при проведении отделочных работ как грунт или разбавитель краски. Если по каким-то причинам под рукой нет олифы фабричного производства, этот продукт можно изготовить своими руками в домашних условиях. Производится этот продукт из растительного жира, как правило, речь идет о льняном или подсолнечном масле.

Олифа из льняного масла

Для изготовления льняную олифу понадобятся следующие приспособления:

  • металлическая посуда (таз, ковш, тарелка, кастрюля и т.п.);
  • нагревательное устройство (керосинка, газовая или электроплита);
  • канифоль;
  • марганцевая перекись;
  • респиратор и перчатки.

Заливаем масло в сосуд и греем на медленном огне. По достижении 110 градусов масло начнет выделять воду — это будет заметно на глаз. Далее начинается процесс испарения воды. При этом нужно следить, чтобы температура жидкости не переходила черту в 160 градусов. Масло должно вывариваться в течение 4 часов.

Обратите внимание! Олифа — пожароопасное вещество, поэтому не нужно наливать слишком много масла в емкость. Достаточно заполнить половину сосуда.

После испарения воды и образования пены можно добавлять сиккатив исходя из следующей пропорции: 30-40 граммов вещества на литр масла. При добавлении сиккатива происходит обильное пенообразование, поэтому работу нужно выполнять с особой осторожностью, добавляя вещество постепенно.

Когда сиккатив добавлен, увеличиваем температуру до 200 градусов и продолжаем варить смесь в течение 3 часов. Готовность состава проверяется так: капля вещества размещается на стекле, и, если она прозрачна, раствор готов. Далее состав охлаждается при комнатной температуре.

Сиккатив представляет собой вспомогательное вещество, влияющее на скорость высыхания олифы. Данный компонент входит в состав масляных красок, где он отвечает за это же свойство.

Для изготовления сиккатива нужно перемешать канифоль с марганцевой перекисью исходя из соотношения 20 к 1. Вначале 20 частей канифоли доводим до состояния плавления при температуре 150 градусов выше нуля, а затем добавляем 1 часть перекиси марганца.

Олифа из подсолнечного масла

Состав из подсолнечного масла будет так же надежно защищать поверхность, как и произведенный из льняного масла. Единственное отличие — цвет продукта будет более светлым, что можно использовать, например, в интересах дизайнерского оформления помещения.

Смотрите так же:  Блюдо из фаршированной курицы

Приготовить олифу можно двумя способами — горячим и холодным. Горячее приготовление позволяет получить особо прочные покрытия на обрабатываемой поверхности.

Какой бы способ приготовления состава ни был выбран, масло все равно нужно обработать термическим способом. При изготовлении олифы нужно добиться удаления из состава воды, а также окисления всевозможных примесей.

Инструкция по термической обработке подсолнечного масла:

  1. Заливаем масло в металлическую емкость. Масло должно заполнять посуду не более чем на 50-60%. Ставим емкость на слабый огонь.
  2. После достижения маслом температуры 110 градусов начинается обильное пеновыделение и испарение воды.
  3. Увеличиваем температуру до 170 градусов и выдерживаем масло на огне еще 3-5 часов.
  4. После полного испарения воды поднимаем температуру до 250-280 градусов. В этот момент из масла станут выделяться темноватые хлопья.
  5. Даем маслу остыть при комнатной температуре, а затем процеживаем его через марлю. Процесс приготовления основы для олифы завершен.

Совет №1: определить, нагрелось ли масло до температуры 250-280 градусов, можно с помощью гусиного пера. Если края перышка закручиваются или деформируются, значит, нужная температура достигнута.

Совет №2: для снижения пенообразования рекомендуется добавить в металлическую емкость чуть-чуть готовой олифы комнатной температуры.

Рецепт приготовления состава холодным способом:

  1. Разогреваем приготовленную основу до 120-150 градусов. При этом основу нужно постоянно перемешивать.
  2. Как только достигнута нужная температура, добавляем сиккатив — его доля в масляном растворе должна составлять 5-8%. Для большей безопасности работы рекомендуется вначале перемешать сиккатив с таким же количеством масла, и лишь затем добавлять смесь в основу. Если все же пена выделяется очень интенсивно, снижаем темп добавления сиккатива и усиленно перемешиваем массу.
  3. После объединения всех компонентов снимаем емкость с огня и охлаждаем олифу при комнатной температуре.

Рецепт приготовления состава горячим способом:

  1. Разогреваем основу до 170 градусов и добавляем сиккатив из расчета 1,5-2,5% от объема основы.
  2. До того как добавить сиккатив, смешиваем его с обезвоженным подсолнечным маслом в равных количествах.
  3. Как только снизилось пенообразование, начинаем доводить температуру нагрева до 280 градусов. При этом регулярно размешиваем состав на протяжении всего процесса варки (примерно 4 часа).

Пропитывание олифой

Способы пропитывания деревянного изделия:

  1. Обработка дерева горячим раствором. Пропитывание осуществляется в водной бане. Это способ хорош для обработки небольших по площади деталей. Кладем деревянное изделие в посуду с горячей олифой на 4-8 часов. Затем в течение 4-6 дней дожидаемся полного высыхания поверхности. Обратите внимание: если смешать с олифой свинцовый сурик (3-4% от общего объема), качество пропитывания значительно повысится, а поверхность высохнет всего за 2-3 дня.
  2. Обработка раствором масла и керосина. Объединяем компоненты в соотношении 1 к 1. Допустимо использование как холодных ингредиентов, так и подогретых. Однако температура раствора скажется на скорости пропитывания: горячей олифой нужно обрабатывать поверхность всего 3 часа, а вот в случае, если состав холодный, понадобится 1-2 дня.
  3. Обработка раствором масла, парафина и скипидара. Для приготовления раствора понадобится 40% олифы, 8% скипидара и 52% парафина. Вначале растворяем парафин с помощью скипидара в водяной бане. Затем добавляем олифу и тщательно размешиваем состав. Наносим горячий раствор на древесину. Период высыхания составит от 2 до 3 суток.
  4. Обработка раствором масла и воска. Раствор готовится исходя из следующих пропорций: 85% олифы, 15% воска. Воск измельчаем и погружаем в горячую смесь. Срок высыхания поверхности составит в пределах 2-3 суток.

Олифование — ответственная работа, которая не заканчивается после обработки поверхности олифой. До того как продолжить манипуляции с древесиной, нужно дождаться полного высыхания покрытия. Показатель скорости высыхания зависит от нескольких обстоятельств, в числе которых: использованные компоненты раствора, количество сиккатива, тип древесины и другие факторы.

Быстрее всего сохнет олифа с сиккативами на основе полиметаллов. А вот монометаллические сиккативы не способствуют быстрому высыханию. Например, поверхность, обработанная олифой со свинцовым сиккативом, высохнет за 20 часов.

Если свинец поменять на марганец, время высыхания сократится до 12 часов. Еще лучший показатель высыхаемости достигается при объединении свинца и марганца в полиметаллический сиккатив. В этом случае поверхность высохнет за 7-8 часов.

Немалое влияние на скорость высыхания оказывает влажность и температурные показатели воздуха. Олифа с сиккативом из кобальта высохнет в 1,5 раза быстрее при повышении температуры воздуха до 25 градусов.

В таких же условиях раствор с марганцевым сиккативом высыхает в 4 раза быстрее. Оптимальная влажность воздуха для высушивания поверхности — 65-70%.

Заменитель олифы

Этот вариант для тех случаев, когда нет возможности не только приобрести заводскую олифу, но и сделать ее самостоятельно в домашних условиях.

  • казеин — 50%;
  • гашеная известь — 25%;
  • скипидар — 12,5%;
  • мыльный раствор — 7,5%.

Скипидар добавляем после тщательного размешивания других компонентов. Далее разбавляем смесь водой до тех пор, пока раствор не станет похож на густую олифу. Чтобы избежать появления осадка, добавляем в состав немного нашатыря.

Поверхность, обработанная казеиновым раствором, сохнет быстрее, чем в случае с олифой. Состав можно добавлять в масляные краски для улучшения их прочностных и водоотталкивающих характеристик.

Делаем олифу из подсолнечного масла своими руками

Автор: admin-hm · Опубликовано 29.06.2011 · Обновлено 25.07.2016

Вопрос М. Кобеза, Ростовская область.

Прошу вас дать совет по изготовлению олифы натуральной из подсолнечного масла.

Олифа, сваренная из подсолнечного масла, как и олифы из других масел, при высыхании на какой-либо поверхности образует на ней эластичную пленку. При этом она самая светлая, поэтому более предпочтительна для малярных работ.

Олифу готовят либо холодным, либо горячим способами (во втором случае олифа дает более прочную пленку).

Подготовительная термообработка

Независимо от способа получения олифы подсолнечное масло необходимо предварительно подвергнуть термообработке, что требуется для обезвоживания масла и окисления содержащихся в нем красящих примесей. После охлаждения подготовленное масло фильтруют.

Как ведут термообработку? В железный котел заливают масло (3/5 объема котла) и нагревают. Желательно установить котел на открытом воздухе, соблюдая при варке противопожарные правила, так как не исключен перелив масла из котла или даже его выброс с последующим воспламенением. Уже при 80°С начинается обильное выделение пены. При 110. 120°С наступает полное обезвоживание масла и пена уменьшается. При 150°С начинается окисление примесей и масло светлеет. В том случае, если пена не исчезает, увеличиваем температуру нагрева до 170. 175°С, греем так масло в течение 3. 5 ч, затем доводим температуру до 260. 280°С, после чего из масла начинают выделяться густые коричневые хлопья. Теперь масло охлаждают и фильтруют через войлочный фильтр.

Смотрите так же:  Грузинские блюдо из фасоли

На основе подготовленного таким образом масла и варится олифа.

Варка собственно олифы

Холодный способ. Нагревают масло до 120. 150°С и осторожно (при непрерывном помешивании) добавляют сиккатив. (Напомним, что сиккативы — вещества, служащие катализаторами окислительной полимеризации, то есть «высыхания» растительных масел. По химическому составу — это соли металлов, например, свинца, марганца, кобальта и др., и жирных кислот некоторых масел, смоляных кислот, канифоли и т.п. — Примечание редактора).

Для безопасности сначала смешиваем сиккатив (5. 8% от массы масла в котле) с таким же количеством уже очищенного масла, тщательно растираем и в таком виде «направляем» сиккатив в котел. При сильном выделении пены уменьшаем загрузку сиккатива и усиливаем перемешивание. Готовую олифу оставляем в покое на 5. 12 ч.

Горячий способ. Масло доводят до температуры 170°С, после чего малыми порциями при перемешивании задают в котел сиккатив (1,5. 2% от массы масла в котле), предварительно растертый в масле. Добавив весь сиккатив, нагревают масло до 260. 280°С (при непрерывном помешивании) и держат эту температуру 4. 6 ч (до получения нужной вязкости олифы).

Информация к размышлению

Разогрелось ли масло до температуры 260. 280°С, легко проверить, опустив в масло гусиное перо. Если бородки съеживаются, значит, такая температура достигнута.
Для «укрощения» пены рекомендуется влить в котел немного готовой холодной олифы.

Скорость высыхания олифы зависит от вида и количества содержащихся в ней сиккативов (см. таблицу).

Таблица. Влияние сиккатива на скорость высыхания олифы

Как приготовить олифу из льняного масла

По сути таже льнянка и за счёт сиккатива месяц ждать не надо.
Так почему в туториалах не пишут мол используйте олифу?

А вообще какая технология изготовления олифы? Может есть смысл дома этим заморочиться? Для наших дел бочки двухсотлитровые не нужны, максимум литр-полтора

Я тоже только натуральной льняной и пользуюсь. Никогда не подводила.
Но вот в продаже, действительно, давно уже не видал.

Странно что при стольких камрадах использующих олифу когда читаешь про готовые ножи фигурирует только льнянка и дорогие импортные масла

я тоже так думал, пока в поиске не набрал «олифа». Был удивлен результатами
У меня и нет других масел, разве что масло для полка есть, увидел в магазине, взял, ибо модно было. А теперь, как народ разобрался что к чему — уже и не модно стало. Я маслом для полка мажу деревянные вкладыши в ножны, а еще клин мажу, когда заворачиваю в пленку. Это при изготовлении ножен, когда на мокрую формируешь. Ну а чё, не пропадать же добру

А чё? Нормально всё! Олифу в массы!

Как приготовить олифу из льняного масла

Атмосферостойкость у олифы льняной, относительно ‘Оксоль ПВ’ больше чем в 2 раза.

(Натуральную льняную олифу вообще нельзя сравнивать с химической оксолью, потому что это два совершенно разных материала!)

Приятный естественный запах льняного масла, не содержит растворителей.

Расход на однослойное покрытие, полученное при нанесении кистью 50-65 г/м2.

Засыхает через сутки гарантированно!

Применяется для профилактики владельцами дорогих и очень дорогих ружей, винтовок. Люди довольны. По качеству не уступает фирменным специальным олифам типа браунинг и т.п., а по цене в разы ниже!

Цена: поллитра — 199 руб,
от 1 литра — 320 руб/л,
от 5 литров — 299 руб/л.
При заказе от 10 л доставка по Ростову бесплатно в любой рабочий день! Возможна отправка ПОЧТОЙ или трансп. компанией в другие города за счет заказчика при заказе от 2 литров, предоплата на карту СБ или на Яндекс.деньги.

Как сделать олифу классическую в домашних условиях? Какие есть особенности?

Слышала, что олифу можно изготовить дома, на собственной кухне. Используют для этого — масло. Но как происходит сам процесс? Какие масла используют? Что добавляют? Какие существуют нюансы и особенности?

Если наши предки самостоятельно изготавливали олифу, то при желании и необходимости каждый может ее приготовить. Олифа изначально носила название «вареное масло». Ею пропитывали, покрывали деревянные изделия, защищая от влаги, гниения и древесных вредителей. Но не всякое растительное масло подходит для изготовления олифы из нее. Нужно выбирать то масло, которое содержит наибольший процент линолевой и линоленовой кислот, это: льняное (80%) и конопляное (70%). Подсолнечное масло содержит меньше 50% этих кислот, но из нее тоже готовят олифу, она по цвету получается светлым, нежным.

И конечно, делать олифу не стоит на собственной кухне. Готовят ее на костре на свежем воздухе, подальше от строений, чтобы рядом не находились дети, животные. Масло при высокой температуре может воспламениться, варить ее в большой по объему посуде, заполняя ее на 3/6 части.

Масло наливают в железную емкость и нагревают на медленном огне. При температуре нагрева льняного масла до 110 градусов, начинается выделение воды, она должна сначала полностью испариться, поэтому температуру поддерживать до 160 градусов, не выше. Масло при этой температуре томится на костре не менее четырех часов.

Когда перестала образовываться пена, значит вода из масла полностью испарилась. Аккуратно отлить немного масла в другую посуду, охладить и затем ввести сиккатив, тщательно растереть и ввести в общий котел с горячим маслом. Сиккатив добавляется из расчета 30-40 грамм на 1 литр масла. При введении сиккатива нужно соблюдать безопасность, потому что образуется много пены, добавлять максимально осторожно и не спеша. Смесь должна еще несколько минут провариться на огне, а затем только снять и оставить охлаждаться.

Олифа считается хорошей и правильно сваренной, если ее капнут на стекло и эта капля в течении суток высохла.

Присадки (сиккатив) вводятся в масло для быстрого высыхания олифы. Сиккатив можно приготовить из канифоли и перекиси марганца, в соотношении 100:5. Сначала канифоль расплавить в емкости при температуре 150 градусов, и в нее добавить маленькими частями перекиси марганца. Смесь тоже сильно пенится, вот поэтому перекись вводить по мере убывания пены. Затем температура повышается до 200 градусов и сиккатив варится в течении трех часов.