Как приготовить окуней с чешуей в духовке

Речной окунь в духовке

Как приготовить речного окуня в духовке быстро и не чистить чешую, так как этот процесс долгий и неприятный для многих хозяек, из-за того, что портит руки (они становятся как наждачная бумага)?

Ингредиенты:

  • окунь — 1000 г.
  • лук — 2 шт.
  • майонез — 50мл.
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Ловите окуня речного, можно взять замороженного, чуть оттаять, выпотрошить вместе с жабрами.
  2. Чешую не чистите. Это ускорит приготовление окуня в духовке.
    Окунь в чешуе, запеченный в духовке, получается сочный, и чистить быстро при еде. Так готовят ханты окуня на костре.

  • Рукой с солью провести внутри окуня, посолив, затем во внутрь закладываем резанный полукольцами лук, сверху лука поливаем майонезом (по вкусу),
  • Выкладываем окуня на противень и запекаем при температуре 180-200 градусов в духовке 15-20 мин.
  • Блюдо готово, можно подавать к столу!
  • Окунь речной, запеченный в духовке, очень вкусен!
    Приятного аппетита всем, кто пожелает его приготовить!

    Сегодня мы приготовили блюдо — окунь речной в духовке! Это блюдо способен приготовить любой мужчина, рыбак!

    Речной окунь в духовке без чистки чешуи

    Энергетическая ценность на порцию

    • Калорийность 189 ккал
    • Белки 37,8 грамм
    • Жиры 1,8 грамм
    • Углеводы 6,2 грамм
    • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
    • 1 порция
    • 2 порции
    • 3 порции
    • 4 порции
    • 5 порций
    • 6 порций
    • 7 порций
    • 8 порций
    • 9 порций
    • 10 порций
    • 11 порций
    • 12 порций

    Ингредиенты

    • Речная рыба 2 штуки
    • Соль по вкусу
    • Майонез по вкусу
    • Лук 1 штука

    Инструкция приготовления

    Если не использовать майонез, будет вкусное низкокалорийное блюдо.

    Как приготовить окуня в чешуе

    23 January 2019

    Для рыбака зимняя рыбная ловля с увесистым щедрым уловом – словно сданный экзамен на мастерство, а вот для хозяйки – это сущее наказание. Окуня, который чаще всего ловится в это время, крайне трудно чистить, однако есть способ, как приготовить его в чешуе и порадовать домашних вкусным блюдом. Стоит научиться «приручать» эту рыбу, чтобы пополнить скудный зимний рацион полезным угощением, которое сделает честь любому праздничному столу.

    Окуни покрыты жесткой крепкой чешуей, которую очень сложно снимать, особенно – с мелких особей. Чтобы облегчить задачу, можно готовить рыбу, не удаляя чешуи. Предлагаем несколько интересных и простых рецептов, как получить восхитительное по вкусу и аромату блюдо из окуня в чешуе.

    Как приготовить окуня, не чистя: рецепт в фольге

    Лучше всего брать окуней среднего размера. Желательно – свежепойманных, но если собственная рыбалка не удалась, можно разжиться рыбкой и на рынке. Главное – чтобы была свежей!

    Ингредиенты

    • Окуньки (по 200-300 г) – 4 шт.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Луковица средняя – 1 шт.;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Сельдерей (корень) – 1 шт.;
    • Петрушка (зелень) – 1 пучок;
    • Чеснок – 1 зубок;
    • Масло сливочное – 1 ст.л.;
    • Белое вино (сухое) – 100 г;
    • Черный перец крупного помола – ¼ ч.л.;
    • Сухие базилик и орегано – по щепотке;
    • Соль крупная – по вкусу.

    Приготовление окуня в чешуе в фольге

    Прежде всего, нужно обезопасить себя от возможных «производственных травм», обрезав у окуней ножницами все плавники.

    Теперь, вооружившись острым ножом, следует удалить головы. Их не выбрасываем, ведь из них получится наваристая и ароматная уха.

    1. Разрезаем у рыбы брюшка и вынимаем внутренности, моем ее.
    2. Все тем же острым ножом разрезаем рыбешек, отделяя реберные кости. Задача этой простой операции – удаление хребтов. Шкурка на спинке при этом должна оставаться целой.
    3. Теперь солим окуней изнутри, перчим и посыпаем травами.
    4. Чистим зубок чеснока, трем его и натираем ароматной мякотью рыбное филе.
    5. Берем половину лимона, натираем цедру и раскладываем ее в тушки.
    6. Другую лимонную половинку отжимаем, чтобы получить свежий сок. Им поливаем тушки, уложенные в стеклянную или эмалированную посудину мякотью к мякоти (в развернутом виде).
    7. Добавляем вино, накрываем емкость и отправляем ее в холод минимум на полчаса, чтобы окуни хорошенько промариновались.
    Смотрите так же:  Рецепт желатин молоко какао

    Теперь приготовим начинку

    1. Остаток лимона делим на 4 полукольца, режем так же чищенные морковку, луковицу и сельдерей.
    2. Поджариваем все на сливочном масле до полуготовности.
    3. В конце добавляем рубленую зелень.

    Закладываем начинку в тушки, складываем филе пополам (чешуей наружу).

    Кладем наших нафаршированных рыбок в фольгу, плотно заворачиваем и отправляем на деко, а его – в нагретую до 180 о С духовку.

    Когда по кухне начнет распространяться волшебный аромат печеной рыбы (где-то через полчаса), это и станет сигналом, что она готова. Подавать печеную рыбку нужно прямо в фольге, развернув ее. Филе получается ароматным и мягким, а вся чешуя остается на обертке.

    Как приготовить речного окуня в духовке — 2 рецепта

    Недавно я рассказывала как я готовила котлеты из икры окуня, пришла очередь готовить самих окуней и я поделюсь с вами рецептом как приготовить окуня в духовке, причём их будет два и оба заслуживают внимания.

    Речной окунь из-за небольшой жирности считается диетической рыбой и кто-то может подумать, что мясо его будет суховатым. На мой взгляд, мясо окуня нежное, приятное на вкус и готовить его можно разными способами — варить, солить, коптить, жарить, запекать в духовке.

    Речной окунь — как почистить и другие советы

    Прежде чем мы начнём вкусно готовить речного окуня, поговорим об особенностях этой рыбы. Первые два совета относится не только к окуням, а и к любой другой рыбе тоже.

    Мы речную рыбу редко покупаем, так как у нас свой добытчик в семье и соответственно, количество рыбы бывает разное. Конечно же, самая вкусная это свежеприготовленная рыба, но если её больше, чем нужно на разовое приготовление, то её можно заморозить.

    • Можно заморозить и не обработанную рыбу, но я считаю, что лучше всё-таки почистить и распотрошить её сразу. Во первых, чистится свежая рыба легче, а во-вторых, не рекомендуют держать не потрошёную рыбу рядом с другими продуктами. Поэтому лучше сразу освободить тушку рыбы от всего несъедобного и чистой заложить в морозилку, положив предварительно в целлофановый пакет.
    • Хотя и говорят, что при домашней заморозке можно полгода и больше держать рыбу в морозилке, но знайте, что вкусовые качества рыбы при таком длительном хранении снизятся. Поэтому самый оптимальный вариант — 2 — 3 месяца, не больше. Размораживать рыбу надо непосредственно перед приготовлением естественным путём. Свежую рыбу можно сутки держать в холодильнике без заморозки, но её так же нужно обработать, помыть, убрать лишнюю влагу с помощью салфеток и положить в миску, накрыв крышкой или пищевой плёнкой.
    • Теперь о речном окуне — у него плотная чешуя, состоящая из очень мелких чешуек, плюс острые плавники с шипами, поэтому чистить его достаточно проблематично. В связи с этим иногда рекомендуют готовить окуня прямо в чешуе, да мы и сами порой не чистим мелких окуньков и прямо с чешуёй варим из них уху. Но уха это другое, а вот жарить окуней или готовить в духовке лучше всё-таки чищеных, так они получаются вкуснее.
    • Как лучше почистить окуня речного я вас учить не буду, потому что сама я этого никогда не делала. Рыбу других пород я могу почистить, а вот с окунями у меня управляется муж и использует для этого только рыбочистку. Иногда советуют опустить окуней на несколько минут в кипяток, потом чистить, но муж у меня так не делает, поэтому насколько этот совет хорош, сказать не могу. В интернете нашла видео, как можно легко почистить окуня, покажу мужу.

    • Чищеного окуня надо распотрошить, если есть икра — откладываем и из неё потом можно приготовить котлеты, просто пожарить или добавить в уху. Если же вы вместо икры найдёте внутри окуня молоки, не выбрасывайте их, это тоже вкусный продукт — их можно так же обжарить или добавить в уху.
    • Речной окунь не только вкусная рыба, но и полезная. Низкая калорийность — 82 ккал, малое содержание жира — 0,9 гр, отсутствие углеводов и белки — 18,5 гр. на 100 гр. продукта делают эту рыбу привлекательной для диетического питания. Но важно понимать, что если вы её будете жарить, то количество жиров увеличится, появятся углеводы, а значит и калорийность вырастет.
    • В речном окуне так же имеются самые разные и полезные минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, медь, натрий, фосфор, цинк, йод и другие. Поэтому речной окунь при использовании его, например, при диете, будет не только способствовать снижению веса, но и снабдит наш организм полезными веществами, которые хорошо воздействуют на кожу, на костную ткань, нормализуют сахар в крови.
    Смотрите так же:  Как приготовить мешанку для кур несушек

    Как приготовить окуня в духовке

    Думаю, советов было достаточно и, надеюсь, они вам пригодятся, теперь перейдём непосредственно к тому, как вкусно приготовить окуня речного в духовке и я хочу предложить вам два рецепта. Кроме рыбы нам понадобится сметана — это для одного рецепта, мы будем из неё делать соус, а так же нам понадобиться фольга, так как запекать мы будем речного окуня на фольге и в фольге.

    Рецепт окуня в духовке со сметаной

    Я рассказывала о том, как я готовлю щуку в сметане, можно и тот рецепт применить, но я хочу предложить вам другой и у вас будет выбор.

    Ингредиенты:

    • речной окунь — 3 шт.
    • сметана — 150 гр.
    • горчица — 1 ч. л.
    • лимон — ¼ часть
    • сахар — 1 ч. л.
    • соль
    • приправа для рыбы

    Как приготовить:

    1. Окунь у нас готов к приготовлению — почищен, распотрошён, помыт, если был заморожен, надо разморозить.
    2. Натереть рыбу солью и приправой для рыбы. Я использовала готовую приправу, но вы можете использовать те специи, которые обычно используете при приготовлении рыбы.
    3. Готовим соус: в миску положить сметану, добавить ещё немного приправы, горчицу, цедру лимона и лимонный сок. Всё перемешать, добавить сахар и соль по вкусу.
    4. Противень застелить фольгой, сделав бортики, что бы сметанный соус не вытекал на противень.
    5. Рыбу хорошо обмазать со всех сторон и внутри сметанным соусом. Положить рыбу на фольгу, которую мы застелили на противень и пусть маринуется минут 30 — 40.
    6. Можно приготовить окуня целиком, а если вы будете готовить его, к примеру, для праздничного стола, то можно разрезать на порционные куски, как это сделала я. Так же их обмазать сметанным соусом, а между кусочками проложить дольки лимона.
    7. Готовить речного окуня в духовке со сметаной мы будем где-то 50 минут и получим в результате вкусную рыбку с лёгким лимонным привкусом.

    Как приготовить окуня в фольге в духовке

    Если вы хотите сделать более диетический вариант, то можно приготовить окуня в духовке в фольге без сметанного соуса, и во время Поста такое блюдо будет актуально. В этом случае сметана нам не понадобиться,а лимон пригодится и фольга тоже.

    1. Речного окуня будем готовить целиком. Рыбу натереть солью и специями, пусть немного полежит, минут 5 — 10.
    2. Фольги отрезать столько, что бы окуня можно было полностью завернуть, причём сделать столько кусочков фольги, сколько будем готовить рыб, т. е. каждую рыбку будем заворачивать отдельно.
    3. Лимон разрезать на тонкие дольки. На фольгу выложить несколько долек лимона, на них положить речного окуня, сверху на рыбу положить дольки лимона.
    4. Раз мы будем готовить без соуса поэтому, что бы окунь не получился суховат, края фольги надо соединить и защипнуть их. Тогда окунь будет готовиться в собственном соку и получится тоже вкусным.

    Я рассказала вам как приготовить окуня в духовке, если в первом варианте он немного поджаривается, то в диетическом варианте это больше пареная рыбка. Так что выбирайте тот рецепт приготовления речного окуня, который вам больше подходит.

    Речной окунь запеченный в чешуе (River Bass Baked in Scales)

    Старинный русский метод запекания окуней в чешуе

    Старинный русский метод запекания окуней в чешуе

    Ингредиенты

    Описание приготовления

    Много здесь у нас рек, речушек, прудиков разных. Что поделать, леса с грибами нет… Поездка к любой воде с удочками и шашлыками называется «на природу». На природе во время рыбалки ловится рыбка, часть которой идет на уху, здесь же, на костре в котелке. Иногда рыбу запекают на углях в глине, не потрошат, не чистят. За внутренности бояться не стоит, нет у окунька «желчного пузыря», который при неумелой разделке или зажаривании лопается и портит мясо безвозвратно. Сбиваешь потом верхний слой вместе с чешуей и кожей. Есть ли что вкуснее запеченного окуня на костре?

    Смотрите так же:  Как приготовить фунчозу в домашних условиях видео

    Сегодня на моем столе окуни. Небольшие, с ладошку, но безумно сладкие и сочные. Мелкая рыбка речная обладает удивительным вкусом.

    Запекать окуней мы станем в чешуе в духовке. Надо ли предупреждать, что для такого способа годится рыбка живая, которая не была в заморозке, в охлаждении? Внутренности у окуней мы все-таки удалим. Дело это минутное. Чтобы удалить внутренности через жабры, не разрезая брюшко рыбы, необходимо сделать надрез под жабрами, схватиться пальцами за жабры и вытащить их вместе с внутренностями. Этот способ потрошения годится не только для окуневых. В результате потрошения получается рыбка, у которой и голова на месте, и хвостик, кожный покров покрыт герметично чешуёй, словно панцирем, все соки при запекании останутся. Главное, что ее можно нафаршировать или просто ароматную травку внутрь поместить. И знаете, русская кухня богата на травки!

    Могу сказать, кто точно не обрадуется такому рецепту, будет весьма разочарован, а может предъявит вам претензию. Котик. Окуньки мелкие после рыбалки всегда котикам достаются!

    Как приготовить окуней с чешуей в духовке

    Приготовление речного окуня

    Речной РѕРєСѓРЅСЊ – вкусная рыба СЃ приятным запахом. РќРѕ есть Сѓ нее РѕРґРёРЅ недостаток – костистая Рё СЃ прочной чешуей. Однако, есть рецепт, позволяющий избежать трудной работы РїРѕ очистке речного РѕРєСѓРЅСЏ РѕС‚ чешуи. Это запекание РІ его РІ соли (РїСЂСЏРјРѕ РІ чешуе).

     Состав блюда

    • Речной РѕРєСѓРЅСЊ – 3 штуки (1 РєРі);
    • Соль РєСЂСѓРїРЅРѕРіРѕ помола – 1 РєРі (то есть, 1 РєРі рыбы РЅР° 1 РєРі соли);
    • Растительное масло – 1 столовая ложка.

    Речной окунь

    Как приготовить речного окуня в соли

    • РћРєСѓРЅСЏ хорошо промыть РїРѕРґ струей прохладной РІРѕРґС‹. Разрезать брюшко Рё очистить его РѕС‚ внутренностей. Промыть.
    • Р’ форму для запекания высыпать 1/2 пачки РєСЂСѓРїРЅРѕР№ соли (500 Рі). Разровнять соль.
    • Промазать окуней внутри брюшка растительным маслом Рё уложить рыбу поверх соли. Засыпать второй половиной соли.
    • Духовку предварительно разогреть РґРѕ температуры 200 градусов РЎ. Поставить окуней, засыпанных солью, РІ РґСѓС…РѕРІРєСѓ Рё запекать 30 РјРёРЅСѓС‚. РќРµ переживайте, рыба РЅРµ пересолится, РѕРЅР° возьмет столько соли, сколько необходимо, РІРєСѓСЃ будет очень хорошим.
    • После запекания дождаться, РїРѕРєР° соль остынет. Вынуть рыбу СЃСѓС…РёРјРё руками Рё стряхнуть СЃ окуней соль.
    • Каждого РѕРєСѓРЅСЏ положить РЅР° отдельную тарелку Рё разделить РЅР° 2 части СЃРѕ стороны брюшка, вынуть хребет Рё большие кости. РњСЏСЃРѕ будет легко отделяться РѕС‚ кожи (РЅР° которой останется чешуя).

    Будьте осторожны! В этой вкусной рыбе остались еще мелкие косточки. Поэтому, не стоит разговаривать за едой, не надо смешивать рыбу с косточками с гарниром (чтобы не пропустить кости), и не стоит давать эту вкусную, но костлявую рыбу детям и собакам.

    Запеченный речной окунь, с которого стряхнули соль. Теперь надо отделить филе от шкурки и костей.

    Другие рецепты приготовления рыбы

    Готовый речной окунь, запеченный в духовке

    Жареный окунь в чешуе

    Окунь речной, перец, соль, лимон.

    Галантин из курицы является французской версией мясного рулета и отличной альтернативой промышленной колбасе. Его можно запечь или отварить, главное, в процессе приготовления не повредить оболочку

    В Новом году желтой свиньи никак не обойтись без вкусно и красиво приготовленной свининки. Рецепт увидела в интернете и загорелась сделать эту красоту. Получилось ярко и празднично! За идею спасибо

    Возможно, кому-то покажется необычным сочетание риса и фасоли, а вот в Португалии такие блюда очень популярны. Блюдо получается сочным, ароматным и очень сытным. То, что надо зимой. Для

    Для любителей риса. Когда привычное блюдо и его вкус уже не вызывают эмоций, можно обратиться к ароматическим комбинациям.

    Окунь, запеченный в чешуе

    Вам понадобится: 20-30 минут

    Окунь очень вкусная рыбка,мясо сочное и мягкое,хоть и не жирное,но она такая колючая и её чистить. кто сталкивался,тот знает!)Это смерть рукам.)Поэтому и родилось это блюдо. Запеченную рыбку раскрываем как книжку и выбираем сочное мясо. И окуней съедим и руки целы.)