Как приготовить морепродукты вареные

Оглавление:

Отварные морепродукты

Ингредиенты:

    кальмары , очищенные — 1 кг
    креветки очищенные — 1 кг
    зеленый консервированный горошек — 1 стакан
    кукуруза консервированная — 1 стакан
    * консервированная сердцевина пальмы — 1 стакан
    картофель фри — 150 г
    майонез — 4 ст. ложки
    оливковое масло — 1/2 стакана
    зелень тимьяна, измельченная — 1 ст. ложка
    сок 1 лимона
    лавровые листья — 2 шт.
    перец черный молотый
    соль
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Кальмаров нарезать кольцами, положить в подсоленную кипящую воду с добавлением лаврового листа (если кальмары замороженные, то положить, не размораживая). Проварить в течение 2 минут, затем вынуть из бульона.

В оставшемся после кальмаров бульоне отварить в течение 2 минут креветок.

Кальмаров и креветок соединить, полить лимонным соком. Добавить зеленый горошек, кукурузу, нарезанную небольшими кусочками сердцевину пальмы, тимьян и майонез. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Перед подачей добавить картофель фри, заправить оливковым маслом и тщательно перемешать.

← Вернуться к рецептам «Блюда из морепродуктов»

Морской коктейль замороженный: состав, польза и рецепты приготовления

Морепродуктами на наших столах уже никого не удивить.

Во всех супермаркетах и зимой, и летом можно купить морской замороженный коктейль.

Но, этот морской полуфабрикат надо уметь правильно поддавать кулинарной обработке.

Зная как приготовить морской коктейль, можно получить не только истинное удовольствие от такой пищи, но и пользу.

Морской замороженный коктейль можно определить как ассорти из морепродуктов.

У разных производителей состав ингредиентов коктейля может быть разным.

Это могут быть представители ракообразных, двустворчатых моллюсков, головоногих моллюсков и даже иглокожих.

Чаще всего, полуфабрикат представлен кальмарами, креветками, осьминогами и мидиями.

Польза морепродуктов

  1. Калорийность смеси может быть у разных составов неодинаковой. В среднем она составляет 80-100 ккал на сто граммов продукта. Белков содержится – приблизительно 15%, жиров – всего около 2%, углеводов – не более 1%.Более калорийные коктейли с осьминогами и кальмарами. Менее калорийные смеси с моллюсками и ракообразными. Смесь сочетается с другими продуктами, которые могут влиять на общую калорийность блюда. Так, морской коктейль, подаваемый с овощами – менее калорийный, чем приготовленный с пастой.
  2. В морепродуктах содержатся аминокислоты, жирорастворимые витамины – А, Е, Д, РР, а также большое количество микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на всю работу эндокринных желез и на обмен веществ.
  3. Морские животные, входящие в состав этого продукта, считаются экологически чистыми (несмотря на общее загрязнение мирового океана). В сравнении с животными, выращиваемыми человеком в пищевых целях, они не напичканы гормонами и антибиотиками.
  4. Морепродукты содержат очень полезную тауриновую аминокислоту, которая способствует нормализации кровяного давления и уровня глюкозы в крови.
  5. Морской коктейль – кладезь йода, который необходим людям, с заболеваниями щитовидной железы.
  6. Жир в морепродуктах более полезный, чем животный жир. Его употребление способствует нормализации жирового обмена в организме и останавливает развитие атеросклероза.

Польза отдельных представителей морского коктейля

Наиболее популярные ингредиенты морских коктейлей – креветки, кальмары, мидии, осьминоги.

Их состав и пользу как продуктов питания можно рассмотреть более подробно:

  1. Креветки – морские ракообразные небольшого размера. У них нежное, сладковатое мясо, богатое кальцием, йодом, калием, магнием. Оно также содержит такие редкие микроэлементы как молибден, марганец и кобальт. Нежное мясо креветок содержит много витаминов. Например, витамины группы В, а также, А, D, Е, РР. Но, эти маленькие ракообразные содержат много холестерина.
  2. Кальмары – представители головоногих моллюсков, обладают нежным мясом. Оно содержит разнообразные микроэлементы – йод, железо, фосфор, кобальт. Внеся кальмары в рацион питания, можно снизить уровень плохого холестерина.
  3. Мидии ценны для тех, кто желает быстро сбросить вес. Низкокалорийное мясо богато йодом, фосфором, железом, кобальтом. Употребление в пищу мидий, выловленных в океане рискованно тем, что они накапливают в себе ядовитые вещества, находящиеся в воде. Поэтому, лучше употреблять мидии, выращенные на специальных плантациях.
  4. Осьминоги – головоногие моллюски. Они ценятся за значительную долю содержания в них Омега-3 жирных кислот, которые используются в профилактике атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Мясо осьминогов содержат белок, котрый легко усваивается организмом человека. К тому же оно низкокалорийное, что делает его отличным продуктом для снижения веса.

Минусы и противопоказания

Но, несмотря на достоинства, морепродукты имеют и отрицательную сторону в качестве продуктов питания.

Так как морской коктейль относится к скоропортящимся продуктам, то его никак нельзя оставлять на долгое время при обычной комнатной температуре.

За несколько часов он может стать небезопасным для употребления в пищу.

Отравления морепродуктами относятся к одним из самых опасных, и могут нанести серьезный вред здоровью.

Даже в свежих морепродуктах могут содержаться крайне опасные для здоровья человека вещества.

Они (соли тяжелых металлов, ртуть и др.), могут накапливаться в тканях и органах морских животных.

Поэтому, лучший вариант полакомиться морским коктейлем – это купить его в замороженном виде.

Действие низкой температуры нивелирует вредные свойства морепродуктов.

У них при употреблении данного полуфабриката может возникнуть аллергическая реакция, которая может проявляться разными симптомами.

Правила выбора

Для того, чтобы не навредить себе и своим родным, необходимо правильно выбирать морской коктейль.

  1. Покупать морепродукты следует только в специализированных магазинах, у которых есть необходимое оборудование для их хранения.
  2. Морские коктейли должны находиться в специальном холодильнике, на тонком слое льда.
  3. Выбирая, следует обратить внимание на их запах, который не должен отдавать аммиаком.
  4. Упаковка должна быть заводская, без повреждений и с четкой маркировкой. На ней должны быть указаны производитель и поставщик, состав, срок годности, способы употребления.
  5. Не стоит брать упаковку, лежащую выше линии заморозки.
  6. Морепродукты стоит внимательно рассмотреть через прозрачную пленку. Кристаллы льда, большое количество инея внутри упаковки, слипшиеся между собой составные части коктейля – все это свидетельствует о том, что условия хранения этих специфических товаров не соблюдаются.
  7. Стоит обратить пристальное внимание на содержимое пакета. Например, мидии не должны иметь на створках почернения. Осьминоги должны быть только темного цвета. Форма креветок должна напоминать запятую. Кальмары должны иметь плотную консистенцию.

Видеозапись ниже ознакомит с правилами выбора морского коктейля:

Особенности приготовления морской смеси

Перед тем как приготовить морской коктейль замороженный, нужно узнать некоторые нюансы.

Он не требует чистки и обязательной тепловой обработки.

Перед употреблением, его можно разморозить в холодильнике в течение 3 часов.

Есть способы готовки, которые не требуют разморозки.

Основные способы готовки:

  1. Варка коктейля не предусматривает его разморозку. Морепродукты опускают в подсоленную, кипящую воду на 5 минут. При более длительном кипении, нежное мясо морских обитателей превращается в жесткое и безвкусное. Чтобы аромат и вкус продукта стали еще более насыщенными, бульон с ним следует отставить на пару минут, закрыв крышкой.
  2. Жарка – менее популярный способ приготовления даров моря. Замороженный коктейль выкладывается на разогретую сковороду с каким-либо растительным маслом. Жарить его следует не более 2-3 минут, осторожно помешивая. Готовность определяется по мягкой консистенции морепродуктов.

Вкусные пошаговые рецепты

Ниже представлены разные варианты рецептов, среди которых вы точно подберете какой-то для себя.

Итак, как вкусно приготовить морской коктейль?

Морепродукты: тонкости приготовления

Нельзя сказать, что любовь к морским гадам у русского человека в крови. Несмотря на наличие морских выходов и развитие рыболовецких промыслов морепродукты в России до недавнего времени всенародной любовью не пользовались. Например, в советские времена кальмары и крабы свободно лежали на полках самых обычных магазинов и вовсе не считались изысканными деликатесами. Мода на морепродукты у нас появилась лет 20 назад, когда страна стала более открытой, а люди получили возможность свободно путешествовать по миру.

Но и сегодня, оценив все достоинства морепродуктов и полюбив итальянские, японские и китайские блюда из самых экзотичных обитателей океанов и морей, мы предпочитаем есть их в ресторанах, а не готовить дома. А зря. Морепродукты вовсе не требуют от повара сверхумений. Но, конечно, есть некоторые тонкости, которые следует учитывать.

Свежесть, свежесть и свежесть!

Это должно стать девизом не только всех буфетчиков, как говаривал один герой небезызвестного романа, но и каждого, кто собирается готовить любых морских гадов самостоятельно. Отравления морепродуктами очень опасны. Поэтому выбирать их нужно придирчиво и внимательно. Так, у свежих мидий створки раковин должны быть плотно закрыты. Однако в ходе приготовления раковины должны раскрываться. Нераскрытые раковины следует немедленно выкинуть. Запах, исходящий от морских обитателей, предназначенных для вашего стола, должен напоминать о морском бризе, а не о тухлой рыбе. Панцирь свежих крабов, лангустов и омаров должен быть блестящим, а у свежей креветки всегда будет упругое брюшко. Так как в наших магазинах практически все морепродукты представлены в замороженном виде, понять, свежие ли они, можно только после разморозки.

Смотрите так же:  Рецепт супа по польски

Креветки: самые популярные


Пожалуй, креветки быстрее всех морских гадов заслужили благосклонность российских любителей морепродуктов. Несмотря на то, что креветки бывают всевозможных размеров и цветов, вкус у них практически одинаковый, нежный и сладковатый. Готовые креветки перед употреблением достаточно просто разморозить. Сырые креветки можно варить и жарить в масле целиком или предварительно очистив от панциря. Самое главное – креветки, как и все морепродукты, не должны подвергаться длительной тепловой обработке, иначе они станут похожи на кусочки резины. Пяти, максимум семи минут вполне достаточно. Креветки можно готовить и на гриле, предварительно выдержав их час в маринаде из чеснока, оливкового масла, соли, кайенского перца, томатного сока и винного уксуса.

Лангусты, лобстеры и омары: вкус красивой жизни

Сегодня омар величиной с молочного поросенка на вашем столе – явный признак того, что жизнь удалась. Зато раньше омар был постоянным украшением стола бедных рыбаков. Что касается рецептов, то готовить омара не труднее, чем обычных раков. Главная проблема – где купить его живого. Как вариант, можно приготовить отличное блюдо из замороженного хвоста лобстера. Хвосты лобстера перед готовкой размораживают и очищают от панциря. Впрочем, на гриле отлично запекаются и неочищенные хвосты. Главное правило – жарить три-четыре минуты с каждой стороны, пока мясо не станет непрозрачным. Для жарки на сковороде хвост чистят, разрезая оболочку ножницами, после чего мясо промывают и высушивают салфеткой. Жарят лобстера в топленом масле не дольше 7 минут. Если вы решите готовить лобстера на пару, вставьте в очищенный хвост шпажку: это поможет сохранить его форму.

Крабы без палочек

Крабов принято готовить свежайшими, поэтому и приобретать их следует живыми и активными. Альтернатива – готовое крабовое мясо: филе или вареные неочищенные ножки и клешни. Свежих крабов варят, тушат или жарят на гриле. Из готового филе получаются отличные котлеты, супы и салаты. Кстати, крабовые палочки не подходят, так как этот продукт вообще к крабам не имеет отношения. Рецепты очень простые, но опять же, следует помнить о тепловой обработке: лучше недо-, чем пережарить. Тем более если делать блюда с использованием уже готового филе. Правда, есть еще одно «но», о котором жители и гости Приморья, например, очень хорошо осведомлены. Это так называемое белковое отравление, которое проявляется тошнотой, рвотой и кожными высыпаниями. Такое состояние возникает, если съесть слишком много крабов сразу.

Устрицы и мидии: еда бедняков или аристократов?


Забавно, что морепродукты, которые мы считаем деликатесами, в Италии, Испании или Японии считаются обычной едой рыбаков и прочего простого люда. Взять те же мидии и устрицы. В Англии и Франции это всегда была пища тех, кто не мог себе позволить говядину. К концу 19 века устриц распробовали гурманы, да к тому же их популяция серьезно сократилась. Поэтому устрицы получили статус утонченного деликатеса. С мидиями такого волшебного превращения не случилось, они так и остались вкусным и доступным морепродуктом.

Устриц готовить не принято: достаточно раскрыть раковину специальным ножом, сбрызнуть живого моллюска соком лимона и отправить в рот. А вот с мидиями можно поэкспериментировать. Хотя знающие люди считают, что чем проще рецепт приготовления морепродуктов, тем лучше. Французы не заморачиваются: жарят мидии с картошкой и луком или готовят их под соусом Mariniere в белом вине с добавлением чеснока, лука, перца, сливочного и оливкового масла. Вся эта роскошь подается с теплым хрустящим багетом.

Осьминоги и кальмары: размеры имеют значение

Осьминоги и кальмары – морские долгожители. Они могут достигать гигантских размеров, но вот по вкусу самое лучшее мясо все-таки у молодых особей. Живого, только что выловленного осьминога полагается хорошенько отбить и есть еще шевелящимся. Тем, кому это кажется слишком экстремальным, лучше купить замороженную тушку осьминога, разморозить и отбить ее молотком, после чего пять раз опустить в кипяток на 3 секунды. После этого осьминога можно порезать и добавить в салат, поджарить на гриле или продолжить варить в течение получаса. Сваренный осьминог режется и подается со сладкой паприкой, соком лимона, морской солью и оливковым маслом. Кальмары варятся минут 5 в очищенном виде в подсоленной кипящей воде, после чего их оставляют в этой же воде остывать. Переваривать кальмара не стоит − получится безвкусная резина.

Морепродукты хороши как сами по себе, так и с популярными гарнирами: рисом, пастой и овощами. Никогда не будет лишним и сок лимона. Его вообще очень щедро используют с морепродуктами любых видов. А если смешать его с оливковым маслом, зеленью и чесноком, получится роскошный соус.

20 простых хитростей для работы с морепродуктами

Креветки, кальмары, мидии, каракатицы и осьминоги… Сколько возможностей в умелых руках таят все эти морепродукты. С ними получаются превосходные пасты, пиццы и лазаньи. Они украсят любой стол в тушеном или запеченном виде, дополнят салаты. Наконец, просто станут отличной закуской к пиву…

К сожалению, в наших магазинах не найдешь свежих морепродуктов, мы с вами не в Италии или Греции. В погоне за свежатиной повезти может только жителям приморских районов. Всем остальным приходится довольствоваться пакетами с замороженными и чаще всего уже отваренными креветками и мидиями.

Их тоже можно вкусно приготовить, главное правильно разморозить и не переварить-пережарить, иначе вкуснейший продукт превратится в резиновую дрянь. Избежать этого помогут 20 простых советов.

Как выбрать

2. Если вы купили замороженные морепродукты, то их нужно понюхать после разморозки. Они должны пахнуть свежестью моря. Если есть неприятный запах, то употреблять в пищу их не рекомендуется.

Важно! Морепродуктами можно очень сильно отравиться, поэтому надо быть внимательными при выборе и перед приготовлением. Если продукт вызывает малейшие сомнения – сразу выкидывать, не жалеть.

Подготовка

3. Креветки и мидии лучше размораживать постепенно в холодильнике. А кальмаров надо залить холодной подсоленной водой.

4. Свежемороженные (серые) креветки не хранятся долго даже в морозилке. Их можно подержать там не больше недели, так что покупать такие креветки нужно незадолго до приготовления.

Как отварить

5. Живых раков и креветок нужно опускать в уже кипящую подсоленную воду.

6. Большая часть морепродуктов, которые мы покупаем, уже отварены, после чего заморожены. Их не нужно отваривать еще раз. Необходимо только разморозить и прогреть в очень горячей воде, которую до кипения доводить не нужно.

7. Серые креветки – сырые. Их нужно отваривать в кипящей воде в течение 3-4 минут.

8. Мясо кальмаров готовится очень быстро, его важно не переварить, иначе оно станет «резиновым». Но если все же это случилось, то кальмаров нужно потушить в небольшом количестве бульона минут 20. Мясо снова станет мягким.

9. Перед жаркой любые морепродукты надо разморозить. Воду слить. Если размораживать на сковороде, то морепродукты дадут много воды, она не вытопится. И морепродукты получатся резиновыми, не тушеными и не жареными.

10. Отлично оттеняет морепродукты вкус нерафинированного кокосового масла, сильно разогретого с чесноком, щепоткой корицы и перцем. Но вкус его специфический – на любителя.

Сделать нежнее

11. Мясо креветок в панцире будет очень нежным, если их не отваривать в воде, а приготовить на пару. Средние креветки готовятся 5 минут.

12. Еще один хороший способ – запекание или тушение в соусе. В качестве соуса подойдут сливки, томаты с добавлением трав или чеснока.

Убрать запах

13. У больших креветок обязательно надо удалить черную кишечную вену, иначе она придаст мясу неприятный вкус.

14. Мелко нарезанный чеснок, добавленный при обжарке, уберет сильный запах морепродуктов, сделает морской запах более изысканным.

15. Сильный запах может убрать столовая ложка водки, добавленная при запекании морепродуктов в духовке.

16. Осьминога нужно разморозить, слегка отбить деревянным молотком и долго варить. Тогда он станет мягким.

17. Как следствие: не нужно покупать коктейль из морепродуктов , в котором есть осьминог. Так как практически все морепродукты варятся очень быстро, а осьминог – долго.

С чем сочетать

19. При отваривании можно добавить в бульон немного черного перца горошком и лавровый листик. Не помешает и лимонная цедра.

20. Все морепродукты чистят руками. В случаях с твердопанцирными повара помогают себе крепким ножом. Обязательно к морепродуктам в панцире для омовения пальцев подается пиала с водой, в которой плавает лимон.

Сколько и как варить морской коктейль?

Как варить в микроволновке

Морской коктейль разморозить, выложить в блюдо, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, влить немного соевого соуса (100 грамм на полкило морского коктейля) и варить в микроволновке на средней (500 Вт) мощности 10 минут.

Как подавать морской коктейль

Морской коктейль на закуску

Продукты
Морской коктейль — 1 килограмм
Виноградный сок — четверть стакана
Соевый соус — четверть стакана
Лимон — 1 штука
Чеснок — 3 зубца
Паприка — 2 столовых ложки с горкой
Растительное (предпочтительно оливковое) масло — 3 столовых ложки
Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка без горки
Зелёный молодой лук — 3 столовых ложки

Смотрите так же:  Готовка мозгов

Как варить морской коктейль к пиву
1. Морской коктейль, не размораживая, выложить в кастрюле и распределить равномерно по её дну.
2. Кастрюлю поставить на тихий огонь и накрыть крышкой.
3. Когда морской коктейль разморозится (примерно через 5 минут), влить соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, виноградный сок и перемешать.
4. Помыть и обсушить лук, мелко нарубить и посыпать им морепродукты.
5. Посолить морской коктейль, посыпать перцем и паприкой.
6. Чеснок очистить от кожицы, мелко нарубить и посыпать им морской коктейль.
7. Варить морской коктейль 3 минуты после закипания.

Слить соус морского коктейля в миску, варёный морской коктейль выложить на блюдо.

Подавать морской коктейль в небольшом количестве, т.к. он быстро остывает.

Есть морской коктейль как закуску, макая морепродукты в соус.

Советы по варке

Морской коктейль продаётся в 2 видах: сыро-мороженный и варёно-мороженный. Варёно-мороженный достаточно разморозить и разогреть (с помощью кастрюли с водой, сковородки с маслом или микроволновки), сыро-мороженный обязательно нужно варить.

Выбирая морской коктейль, обращайте внимание на вид морепродуктов: кусочки должны быть примерно одинакового размера, без ледяных осколков. Важен не только вес коктейля, но и масса нетто, определяющая сколько воды добавлено к морепродуктам перед заморозкой. Чем меньше разница между массой нетто и итоговым весом, тем лучше.

При варке вес морского коктейля уменьшается вдвое, поэтому после варки дополнительно к коктейлю можно добавить очищенные креветки и кальмары, варить их лучше отдельно.

Если морской коктейль имеет запах, то рекомендуется при варке добавить зелень и сельдерей, а при подаче добавить чесночный соус.

Большое количество воды для варки не нужно: достаточно, чтобы вода чуть покрыла морепродукты.

Варёные морепродукты имеют свойство мгновенно подсыхать, поэтому их лучше сразу полить маслом или соусом.

Морской коктейль с рисом и яйцом

Продукты
Морской коктейль — 500 грамм
Рис — 1 стакан
Куриные яйца — 2 штуки
Соль и специи — по вкусу

Рецепт морского коктейля с рисом и яйцом
Морской коктейль сварить, в отдельной кастрюльке сварить рис. Куриные яйца чуть обжарить, измельчить в сковородке, добавить рис и морепродукты, обжаривать 5 минут.

Как готовить морепродукты

Немногие продукты могут сравниться по полезности с морепродуктами. Для большинства людей они стали неотъемлемой частью праздничных застолий, не стоит пренебрегать ими и в ежедневном рационе. Ведь на сегодняшний день морские продукты не являются деликатесом – их можно купить в любом супермаркете. Морепродукты снижают риск возникновения заболеваний щитовидной железы , укрепляют опорно-двигательную систему, нормализуют работу сердца и сосудов. Мясо морской рыбы содержит фосфор, железо, марганец; кальмары богаты калием; морская капуста – источник йода; мидии имеют в своем составе кобальт.

Несмотря на пользу морепродуктов, при их постоянном употреблении существует риск накапливания в организме токсических веществ. Поэтому изначально лучше ознакомиться с советами о том, как готовить морепродукты. От соблюдения технологии приготовления морепродуктов зависит не только их польза для здоровья, но также и вкусовые характеристики блюд: лишняя минута варки способна превратить кальмар из деликатеса в необычайно жесткое мясо.

Как приготовить морепродукты

Существует множество рекомендаций о том, как приготовить морепродукты. Как правило, в рецептах используют отварные морские продукты. И чтобы не испортить салат, суп, пиццу либо пасту с морепродуктами, необходимо научиться их правильно варить.

Мидии богаты белком, минералами и витаминами. Они являются диетическим продуктом и обладают лечебным эффектом. Мидии можно тушить, запекать, варить, жарить, мариновать и есть сырыми. Чтобы извлечь максимум пользы из еды, желательно готовить свежевыловленные мидии. Срок хранения таких мидий – несколько часов. Хранить их тяжело, поэтому и стоимость высока.

Лидером продаж в нашей стране являются замороженные мидии. Готовность таких мидий определяется не раскрытием раковины, а временем приготовления. Для начала мидии размораживают. Очищенные замороженные мидии достаточно промыть водой и они будут готовы к дальнейшему приготовлению. Замороженные мидии в раковинах промывают, убирают загрязнения и перебирают. Мидии в раковинах или без них не должны быть покрыты толстым слоем льда. Мясо хороших мидий светлое и упругое. Долгой тепловой обработке морепродукт не подвергают. Если отварные мидии залить майонезом или винным уксусом и оставить на несколько часов в холодном месте, Вы получите маринованные мидии. В качестве соуса отлично подойдет сок лимона и оливковое масло. Из мидий получаются замечательные первые блюда.

  • как приготовить кальмары

Если правильно приготовить кальмары, они придадут любому блюду невероятную нежность и пикантность. Выбирая кальмаров, обращайте внимание на то, чтобы они не были слипшимися. Слипание кальмаров свидетельствует о повторном размораживании. Вкус таких кальмаров может быть горьковатым. Чтобы очистить кальмаров от пленки, залейте их кипятком и подождите, пока кожица отойдет от мяса. Затем промойте под проточной водой, удалите остатки пленки и внутренности. Мясо кальмаров будет нежным, если Вы будете варить его менее 3-х минут или более 30 минут (некоторые хозяйки советуют только погружать кальмара на 10-30 секунд в кипящую воду). В качестве специй можно использовать лавровый лист и соль. В отварном виде кальмары отлично подходят для приготовления салатов и супов. Также их можно пожарить кольцами во фритюре либо протушить.

  • как приготовить креветки

Креветки обладают не только восхитительным вкусом, в них также содержатся незаменимые аминокислоты и такие важные микроэлементы, как калий, натрий и йод. Калорийность креветок 97 ккал на 100 г. Существует очень много сортов криветок, но зачастую мы встречаем их рассортированными по размеру (от 2 до 30 см). Самыми дешевыми будут креветки длиной не более 7 см. Как правило, после вылова они сразу отвариваются и замораживаются. Покупая креветки в супермаркете, обращайте внимание на то, чтобы они были примерно одинакового размера; льда в упаковке должно быть немного. Основной способ приготовления креветок – это отваривание. Варить креветки нужно в кипящей воде 2-3 минуты. В качестве специй на 2,5 л воды можно добавить 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, лавровый лист, тмин и несколько веточек укропа. Готовые креветки снимают с огня и держат в воде еще 10 минут. В результате, креветки получаются более сочными. Обжаривать креветки можно на оливковом масле в течение 3 минут, после этого к ним добавляют 2 зубчика чеснока, сок лимона и соевый соус.

Салат из морепродуктов

Салат из морепродуктов – не только вкусное, но и полезное блюдо. Для приготовления салатов обычно используется рыба, кальмары, мидии, креветки и морская капуста. Благодаря низкой калорийности их можно рекомендовать людям, которые стремятся похудеть.

Салат из кальмаров

Вкус кальмаров нейтральный, поэтому их можно сочетать с самыми разными ингредиентами. Кальмаров можно добавлять в салат сырыми, а можно и отваривать (целой тушкой либо предварительно нарезать полосками). В зависимости от способа обработки и остальных ингредиентов салата, можно экспериментировать с соусами и салатными заправками.

Салат из кальмаров с яйцами знаком многим. Он очень прост в приготовлении. Вам понадобятся следующие продукты:

  • 300 г кальмаров
  • 2 вареных яйца
  • 1 луковица
  • зелень петрушки
  • майонез
  • соль

Кальмары промываем, и очищаем от кожицы. Затем варим в кипящей воде не более 3-х минут. После этого остужаем и режем соломкой. Яйца мелко рубим, а лук ошпариваем кипятком и нарезаем соломкой. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом и украшаем зеленью.

Салат из креветок

Для приготовления салата из креветок с сыром возьмите:

  • 500 г вареных креветок
  • 4 вареных яйца
  • 100 г твердого сыра
  • майонез
  • зелень
  • соль

Яйца режем кубиками, сыр натираем на терке. Смешиваем все ингредиенты. Салат из креветок заправляют майонезом или оливковым маслом с лимонным соком. Чтобы подчеркнуть вкус готового блюда, для салатов лучше покупать сырые неочищенные креветки. Если покупаете готовые вареные креветки – их достаточно только промыть и очистить.

Включая в свой рацион морепродукты, Вы пополняете свой организм необходимыми минералами, микроэлементами и витаминами, тем самым обеспечивая высокую продолжительность жизни для себя и своих близких. Поэтому готовьте и кушайте морепродукты как можно чаще.

Опубликовано Анастасия

Меня зовут Анастасия, уже более 10 лет я работаю с детьми. Круг моих интересов достаточно широк, это здоровье, воспитание детей, психология, семейные отношения. Я являюсь кандидатом наук, поэтому оцениваю все не только с практической, но и с научной точки зрения. За время своей работы я накопила много информации, которой с удовольствием поделюсь с вами. Посмотреть больше записей

Рецепты, блюда из морепродуктов.


Как правильно сварить креветки?

450-500 г очищенных креветок, 1 пачка
600 мл горячей воды
2 ч.л лимонного сока
1/4 ч.л соли
1 шт. лавровый лист
2-3 шт. душистого перца горошком
1/8 ч. ложки тмина или кусочек бадьяна звездчатого
кориандр, щепотка
гвоздика 1 шт.

Залить креветки водой с лимонным соком. Добавить соль, тмин и все специи Варить креветки в течении нескольких минут. Готовые креветки вынуть креветки шумовкой из бульона. Можно креветки готовить в микроволновой печи на полной мощности, приблизительно 2-4 мин.

Креветки вареные

Воду вскипятить (на 0,5 кг креветок — 1 литр воды), положите специи (по вкусу): лaвровый лист, гвоздику, кусочек бадьяна, две столовые ложки припрaвы из прованских трaв, и коренья, нарезанные помидоры, лук, слaдкий перец, лимонный сок, соль, укроп, петрушку — все по вкусу! Вaрить пять-шесть минут. Вареные креветки красиво смотрятся на столе, поданные на листьях салата и украшенные кусочком лимона.

Смотрите так же:  Самый вкусный творожный торт

Креветки жареные по-корейски

креветки 800 г., зеленый лук 100 г., рубленый чеснок 20 г., соевый соус 5 г., растительное масло без запаха 15 г., подсоленный кунжут 3 г.

Креветки почистить, большие — разрезать пополам. В разогретую кастрюлю влить масло, положить лук, а затем креветки. В процессе жарения добавлять соевый соус, лемонграсс, затем чеснок, и под конец кунжут. Жарить на быстром огне — тогда будет красивый цвет и прекрасный вкус. (Чеснок тоже кладут перед самым концом готовки, не то будет горчить).

Креветки жареные по-корейски сверху посыпать ярким репчатым луком, порезанным тонкими кольцами, подать креветки с соусом из смеси соевого соуса, молотого красного перца, измельченного чили, корня имбиря, сахара, столового уксуса, поджаренного цельного кунжута, чеснока — по вкусу. В отдельной мисочке можно подать горячий рис.

Зеленый салат с креветками, блюда из морепродуктов.

Ингредиенты для рецепта:
Помидоры черри, разрезанные на половинки; Листья салата, крупно порезанные; Руккола целиком; Сыр или брынза нарезанные кубиками; Креветки вареные.
Все ингредиенты смешать и заправить лимонным соком и оливковым маслом, соль и специи по вкусу

Салат из креветок с сыром

100-150 г вареных креветок очистить от панцирей и смешать с 2 натертыми на крупной терке плавлеными сырками, 2 рубленными яйцами. Заправить зеленью базилика, укропа и майонезом по вкусу.

Ризотто с морепродуктами

Вам потребуются: рис сорта арборио (круглый, богатый крахмалом) — 350г; куриный бульон — 1.2л; оливковое масло — 3-4 ст. л.; лук репчатый — 1 средняя луковица; морковь — 1 шт.; чеснок — 1 зубчик; белое вино — 150 мл; морепродукты — 500г; грибы свежие (шампиньоны) — 200г; соль, молотый белый перец, тертый пармезан, листья базилика — по вкусу.

В глубокой сковороде разогреть ложку оливкового масла, добавить морепродукты и обжарить в течение 3 минут.

Грибы крупно порезать, добавить к морепродуктам, перемешать и тушить 3-4 минуты. Посолить по вкусу.

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, сильно надавив на рукоятку. На сковороде разогреть оливковое масло до появления характерного запаха. Положить в сковороду лук и слегка его обжарить при частом помешивании примерно 1 минуту. Затем добавить раздавленный зубчик чеснока. Чеснок лучше класть раздавленный, а не нарезанный, т.к. в этом случае его удобнее будет удалять из сковороды, и чеснок не успеет пережариться. Обжаривать чеснок минуту, после чего убрать из сковороды. По желанию можно добавить нарезанную кубиками морковь, это добавить ризотто яркости.

Всыпать сухой рис и хорошо перемешать, чтобы масло попало на каждое зернышко. Прогревать рис при постоянном помешивании до тех пор, пока он слегка не изменит цвет. Влить вино, прогревать, продолжая помешивать, до тех пор, пока не испарится алкоголь.

Затем влить 1-2 половника горячего бульона и сразу же добавить морепродукты. Бульон надо вливать по частям, т.к. в зависти от риса понадобится больший или меньший объем жидкости. Следующую порцию бульона нужно вливать, когда предыдущая порция уже впиталась. Рис необходимо помешивать, чтобы он равномерно прогревался, и все рисинки были одной степени готовности. Общее время, считая от момента закладки лука, не должно превысить 20-25 минут.

За 2 минуты до окончания варки положить добавить морепродукты с грибами, приправить солью, белым перцем и перемешать. Снять с огня, оставить на 2 минуты, по желанию посыпать горячий рис свежим базиликом и сыром.

Рисовая похлебка дзосуи с морепродуктами

Японская кухня, Супы из морепродуктов

Для рецепта вам потребуется:
— рис (вареный) — 4 стакана
— моллюски (мелкие) — 16 шт.
— сакэ — 4 ст.л.
— кальмар — 1 шт.
— креветки — 8 шт.
— помидор (мелкий) — 1 шт.
— сельдерей (стебель) — 1/3 шт.
— зеленый лук (стебель) — 3 шт.
— куриный бульон — 6 стакана
— соль — 1 ч.л.

Положить рис в сито и быстро промыть под струёй холодной воды, чтобы смыть липкую оболочку зерен. Слить воду.

Положить моллюски в подсоленную воду и оставить в прохладном темном месте на 4-5 часов, чтобы они выбросили песок. Тщательно промыть. Положить их в кастрюлю, побрызгать 2 ст. ложками сакэ и варить, пока они не раскроются. Достать моллюски из кастрюли, сохранив жидкость. Очистить моллюски и выбросить раковины. Проверить, не осталось ли песка. Осторожно слить верхнюю часть жидкости в отдельную сковороду. Остальную, загрязненную часть вылить. Очистить кальмара от внутренностей и кожицы.

Нарезать на кольца шириной 8 мм. Очистить креветки от внутренностей и панциря, оставив хвостовой веер. Очистить помидор от кожицы и семян. Нарезать мелкими кубиками. Нарезать мелкими кубиками сельдерей. Нарезать ломтиками зеленый лук. Соединить жидкость из-под моллюсков с куриным бульоном, 2 ст. ложками сакэ и солью, чтобы получилось 8 чашек. Довести до кипения и добавить рис. Снова довести до кипения и добавить морепродукты. Поварить 1-2 минуты. Посыпать зеленым луком и подавать горячим.

Креветки в зеленом крапивном кляре

Это блюдо особенно вкусное, витаминное и яркое.

Ингредиенты для кляра: 1/2 ст. муки; по 1/4 ч.л. молотых специй: кориандра, перца чили и прованские травы; соль по вкусу; 1 куриное яйцо или 5-6 перепелиных яиц; холодная вода; пюре из вареных листьев крапивы или яснотки белой — 3-4 чайных ложки с верхом; растительное масло для обжаривания креветок.
Креветки, чистим от панциря.

В муку добавляем все специи, яйцо, соль и воду. Размешиваем тесто, чтобы не было комочков и кладем пюре из крапивы. Кляр должен держаться на креветке и не быть слишком густым или слишком жидким. При необходимости, можно добавить еще воды или муки до получения нужной консистенции теста.

Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло, сковороду надо разогреть. Креветки окунаем в зеленый кляр и кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем креветки в зеленом кляре с обеих сторон.

Подавать креветки лучше с соевым соусом, соком лимона, корнем имбиря. Сервировать креветки в кляре можно на салатных листьях, подавать это блюдо к столу лучше горячим.

Салат из креветок с рисом и зеленым горошком

Ингредиенты для рецепта:
креветки — 600 г
рис — 3 ст.л.
лук репчатый — 2 шт.
зеленый горошек — 100 г
вареное яйцо — 3 шт.
зеленый салат — 50 г
соевый соус — 100 г
зелень петрушка, кинза или укроп
соль — по вкусу.

Креветки отварить. Для этого небольшое количество воды доводят до кипения, добавляют соль и специи: зонтик укропа, лавровый лист, перец, мускат. В ипящую воду помещают сырые креветки, варят 1 минуту и снимают с огня. Можно еще на минуту оставить в кипятке и вынуть шумовкой. Дать креветкам остыть.

Готовые креветки очистить и мелко нарезать.

Рис сварить в подсоленной воде, промыть, охладить. Репчатый лук мелко нашинковать, опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, охладить. Порезать яичные белки, желтки растереть с соевым соусом. Все перемешать, добавить зеленый горошек. Украсить листьями зеленого салата, зеленью и яйцом.

Салат из креветок с рисом и свежими огурцами:

Ингредиенты:
королевские креветки — пять штук
свежие огурцы — две штуки
отварной рис — 1 стакан
консервированные ананасы — 200 грамм
майонез — для заправки
зелень укропа и петрушки — по вкусу
соль — по вкусу
Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Салат с креветками и маслинами:

Берем 500 грамм отваренных и очищенных креветок, 350 грамм кукурузы, одну среднюю луковицу, 2 свежих огурца, 5 штук маслин (без косточки), 50 грамм зелени петрушки или укропа, майонез и соль по вкусу. Лук, зелень и огурцы помыть, почистить и нарезать кубиками. Маслины порезать кружочками. Соединить креветки с кукурузой, огурцом, луком и зеленью, посолить, заправить майонезом. Сверху выложить порезанными колечками маслины.

Салат с креветками и огурцом

100 г мяса креветки смешать с 1 головкой мелко нашинкованного лука и зеленью петрушки, 1 нарезанным кубиками огурцом (свежим или соленым), 1 яйцом, 2 столовыми ложками зеленого горошка, 100 г тертого сыра, 1-2 столовыми ложками майонеза. Перец, соль — по вкусу.

Салат рисовый с креветками

100-150 г мяса креветки смешать с 1 стаканом отварного рассыпчатого риса, 1/2 стакана зеленого горошка, рубленным яйцом, добавить соль и перец по вкусу, заправить 1/2 банки майонеза.

Морепродукты с рисом

Морепродукты высыпаем в горячий вок, ждем пока выкипит лишняя вода, добавляем постное масло, разогреваем и засыпаем нарезанный тонкими ломтиками лук и свежий сладкий перец. Жарим минуту, поливаем соевым соусом, потом добавляем предварительно замоченную стеклянную лапшу или рассыпчатый рис, все прогреваем и перемешиваем вместе.

Суп с пряностями из креветок и грибов. Блюда из морепродуктов

Куриный бульон варить несколько минут с приправами: перцем чили, лемонграсс, лавром, имбирем, кориандром и вообще лучше добавить ваши любимые специи.
Затем добавить в полученный ароматный бульон грибы: шампиньоны, или вешенки, или шиитаке, а лучше если Вы положите ваши любимые грибы. Порезанные дольками помидоры отправляют вслед за измельченными грибами. После того как грибы будут готовы, т.е. через 10-15 минут добавляют креветки, соль, сахар, измельченные лук и чеснок. Варят суп еще около 5 минут и заправляют по вкусу зеленью, соком лайма или лимона. При желании можно добавить по вкусу сливки или кокосовое молоко.

Точно также готовим супчик с мидиями и грибами Шиитаке.

Блюда из морепродуктов, мидий, гребешков

Пицца с креветками

Фотографии блюд с рецептами: