Как приготовить мясо шеи свинина

Оглавление:

Как пожарить шейку свинины на сковородке

Деликатесное, нежное и сочное мяско из воротниковой зоны свиной тушки – это настоящий праздник для домашних, если правильно замариновать и приготовить такое угощение. Поэтому «Твой Поваренок» хочет рассказать кулинарам, как пожарить свиную шейку на сковороде, чтобы ваши домочадцы остались в полном восторге от ваших стараний на кухне. Мы поделимся тремя самыми любимыми рецептами этого сытного блюда и научим, как удачно и легко поджарить такое мясо.

Как вкусно пожарить свиную шейку на сковороде с майонезом

Майонез – это чудесный готовый маринад для мяса, ведь он обладает достаточно кислой средой, а потому отлично размягчает волокна и делает свиную шею еще более нежной. К тому же, для такого рецепта вам потребуется минимум ингредиентов и сил, что весьма удобно. А само мяско после жарки будет напоминать по вкусу ароматный шашлык!

Ингредиенты

  • Шея свиная – 700 г;
  • Ароматный черный перчик – по вкусу;
  • Майонез средней жирности – 1 банка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сушеные травы – для аромата.

Как сделать на плите свиную шею с майонезом

  1. Сперва промоем свиное мяско под холодной проточной водой. После этого обсушим его (можно использовать бумажные полотенца).
  2. Нарежем свинину средними кусочками – чуть меньше, чем на шашлык, чтобы мясо быстрее прожарилось.
  3. В глубокую миску выливаем майонез, добавляем к нему пряности – черный перчик, душистые травы, солим на свое усмотрение.
  4. Отправляем в маринад ломтики мяса, хорошенько промешивая их, чтобы майонез попал на все ломтики.
  5. Накрываем миску с мяском пищевой пленкой и оставляем на 15 минут. После этого хорошенько перемешиваем снова нашу нежнейшую свиную шейку и ждем еще минуток 10-15.
  6. В подходящую сковороду наливаем совсем немного растительного масла (просто чтобы смазать донышко).
  7. Разогреваем на среднем огне, после чего отправляем в сковородку нашу замаринованную майонезе шейку.
  8. Обжариваем свинину со всех сторон, помешивая блюдо лопаткой. Готовим мясо примерно 10 минуток, затем убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой.
  9. Доготавливаем обжаренную свиную шейку еще минуток 15-20, после чего выключаем огонь и подаем мяско горячим к столу.

Как пожарить свиную шейку на сковороде, рецепт с луком

Ингредиенты

  • Шея свиная — 1 кг + —
  • Лук репчатый — 3-4 большие головки + —
  • Черный перец — 3 щепотки + —
  • Пряности для свинины — по вкусу + —
  • Соль — по вкусу + —

Как пожарить свиное мясо с луком на сковородке своими руками

  1. Свиное мяско промываем под проточной водой, а затем обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Рубим шейку небольшими продольными брусочками, примерно как на бефстроганов, но крупнее.
  3. Луковые головки очищаем от шелухи и нарезаем крупными толстенькими колечками.
  4. В глубокой миске смешиваем свиное мясо с нашинкованным лучком. Лука должно быть много, чтобы волокна свинины как следует промариновались.
  5. Засыпаем в миску любимые пряности, перчим и солим на свой вкус.
  6. Затем хорошенько разомнем кусочки свинины руками, чтобы они лучше впитали луковый аромат: просто берем в ладони мясо вместе с луком и слегка сдавливаем его.
  7. Накрываем посуду и оставляем при комнатной температуре на 20-25 минуток.
  8. Разогреваем глубокую сковородку с толстым дном и приступаем к обжарке свиной шейки: укладываем мясо, избавившись от лука, обжариваем на среднем огне кусочки около 5-7 минут, помешивая их.
  9. Затем прячем мяско под крышку и немного тушим его, чтобы оно вышло нежным и мягким. На этом этапе можно долить в сковороду немного сока из миски, оставшегося после маринада.
  10. Снова снимаем крышку и дожариваем блюдо на небольшом огне до полной готовности.

Как жарить свиную шейку на сковороде в маринаде из пива и пряностей

Пиво – это отличный маринад для нежного свиного мяса, и не стоит опасаться его алкоголя, ведь в процессе готовки он полностью выпаривается. Вот только для рецепта лучше выбирать живое и натуральное пиво, чтобы свиная шейка получилась аппетитной и вкусной.

Ингредиенты

  • Шея свиная – 1 кг;
  • Пиво свежесваренное – 500 мл;
  • Перец красный острый – по вкусу;
  • Розмарин сушеный – 2 щепоти;
  • Соль – по вкусу;
  • Мед пчелиный светлый – 3 ст.л.

Как пожарить свинину дома с пивом и в меду

  1. Свиную шейку промоем под краном и порубим средними брусками или квадратиками (примерно вполовину меньше, чем на шашлык). А можно поджарить мясо и цельным ломтиком, если есть желание.
  2. Зальем мясо пивом, опустив кусочки в подходящую миску, присолим его и поперчим, всыплем немного розмарина.
  3. Накрываем миску и оставляем при комнатной температуре на 1 час. А можно сделать это и на ночь, если убрать миску в холодильную камеру на 6-7 часов.
  4. Промаринованные в пиве кусочки свиной шейки мы сперва обжарим в глубокой сковороде с достаточно толстым дном. Делаем это на небольшом огне, помешивая мясо лопаточкой.
  5. Когда сверху на ломтиках свинины образуется корочка, а алкоголь из пива испарится, заправляем мясо пчелиным медком, накрываем сковородку крышкой и тушим блюдо до готовности на небольшом огне.

А если вы не знаете, как пожарить свиную шейку на сковороде для праздничного стола, то обратите внимание на то, что крупные кусочки мяса, промазанные медом и обсыпанные любимыми пряностями, выглядят неимоверно привлекательно и нарядно. Для красоты сверху такое угощение можно приправить еще и кунжутными зернышками!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как вкусно запечь СВИНУЮ ШЕЙКУ?

Как вкусно запечь СВИНУЮ ШЕЙКУ?

Свинина бесспорно самое популярное из видов мяса. Благодаря своей жирности и мягкости, блюда из свинины всегда получаются сочными и нежными. Мясо свиньи чаще всего готовят на наших кухнях, будь то обычный рядовой обед или ужин, или праздничное застолье, свинина практически всегда присутствует в меню.

Лучше всего на вкус и аппетитнее выглядят блюда из свинины запечённые в духовке, а самое подходящее для этого мясо — свиная шейка. Что приготовить из свиной шейки, как вкусно запечь свиную вырезку читайте далее.

Как вкусно запечь СВИНУЮ ШЕЙКУ?

СВИНАЯ ШЕЙКА — праздничные блюда

Запеченная свинина всегда ассоциируется с домашними праздниками. Ах, этот аромат сочного запеченного мяса с аппетитной корочкой, нашпигованное чесночком, как чудесно он разливается по всему дому и заманивает гостей! Особенно, если у вас в духовке томиться добрый кусок свинины, а ещё лучше свиной шейки. Просто сказочное угощение!

Известно множество рецептов приготовления свиной шейки. Но есть одно неприложное правило в приготовлении этого мяса — оно всегда готовится целым куском. Так блюдо выходит гораздо сочнее и всё мясо пропитывается вкусными соками и ароматами.

В целом куске свиной шейки нет жил и довольно много тоненьких прослоек сала, которое и делает мясо в процессе приготовления таким сочным. Поэтому покупая свиную шейку для приготовления дома, обратите внимание на наличие этих прожилок сала.

Качественная свиная шейка выглядит так:

  • Мясо молодой свиньи имеет белый или бело-розовый цвет сальных прожилок. Тогда как жёлтый цвет сала говорит о том, что хрюшка скорее всего уже в довольно престарелом возрасте. Такое мясо не получится нежным, даже с очень долгим маринованием.
  • Если у мяса резкий запах животного или мочи, то скорее всего вам предлагают кусок от туши не кастрированного самца. Избегайте таких покупок, тяжёлый «аромат» невозможно отбить никакими специями и приправами.
  • Импортное мясо часто обрабатывают химикатами, оно не имеет никаких ароматов, но и вкуса у него тоже нет.
  • Особенно с осторожностью отнеситесь к покупке замороженного мяса. Даты заморозки часто подделывают, а после оттаивания вас может ожидать неприятный сюрприз в виде давно испорченного продукта.
  • Для праздничного стола старайтесь покупать свежее охлаждённое мясо, нежно-розового цвета и приятным запахом. Обязательно спрашивайте дату убоя животного и не стесняйтесь интересоваться о справках из ветеринарной клиники.
Смотрите так же:  Азиатский твистер рецепт

С покупкой шейки разобрались, теперь приступим к самому главному — процессу приготовления свиной шейки.

Свиная шейка, запеченная в рукаве

  • 1 кг свиной шейки
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ч. л. готовой столовой горчицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. воды
  • перец
  • специи для свинины
  1. Чеснок нарезать пластинками.
  2. Шейку вымыть и обсушить полотенцем. Острым ножом сделать дырочки в мясе и нашпиговать его пластинками чеснока.
  3. Соль растворить в тёплой воде, набрать раствор в шприц и с помощью иглы сделать инъекции солевого раствора в разные части мяса.
  4. Смешать молотый черный перец, специи для свинины и горчицу. Натереть шейку смесью специй.
  5. Завернуть кусок мяса в рукав для запекания, завязать его по краям, и убрать в холодильник мариноваться на 12 часов.
  6. Разогреть духовку до 220 градусов. Выложить рукав с шейкой на противень и поставить в духовку на 30 минут.
  7. Затем убавить жар до 180 градусов, а у рукава разрезать верхнюю часть. Запекать ещё 30-40 минут до готовности мяса.
  8. Готовую шейку вынуть из духовки и накрыть глубокой миской или другой посудой. Мясо должно отдохнуть около 10-15 минут.
  9. Шейку вынуть из рукава, нарезать на порционные куски и подать к столу.

Свиная шейка запеченная в фольге

  1. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. Смешать чеснок с солью и молотым перцем.
  2. Шейку вымыть, обсушить полотенцем и натереть чесночной смесью.
  3. Завернуть мясо в пищевую плёнку и оставить при комнатной температуре на 3 часа.
  4. Замаринованную шейку вынуть из плёнки и завернуть в фольгу, так чтобы получился плотный свёрток без дырочек.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов, выложить шейку на противень и запечь в течении часа.
  6. Затем шейку достать из фольги и зарумянить до аппетитной корочки.
  7. Шейка приготовленная таким способом хороша и как горячее блюдо и как холодная закуска, в виде бутербродов.

Свиная шейка с картошкой

  • свиная шейка
  • 1 кг картофеля, лучше мелкий
  • 200 гр. сливочного масла
  • зелень укропа
  • 5 зуб. чеснока
  • соль
  • перец
  1. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Укроп нарезать как можно мельче. Смешать чеснок с укропом и размягчённым сливочным маслом.
  3. Шейку вымыть, обсушить и сделать надрезы-кармашки глубиной в 1,5-2 см. Расстояние между кармашками не более 3-4 см.
  4. Натереть шейку солью и перцем, включая все кармашки. В каждый нарез-кармашек вложить пряное сливочное масло.
  5. Картофель почистить и разрезать пополам.
  6. Выложить мясо в рукав для запекания, вокруг него выложить картофель и завязать края рукава.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить мясо с картофелем на противень и поставить в горячую духовку на час.
  8. Затем разрезать рукав сверху и допечь мясо до готовности. Готовую шейку выложить на блюдо, гарнировать печёным картофелем и свежей зеленью.

Блюда из запечённой свинины и свиной шейки в частности, частенько называют мужскими блюдами. Почему? Мужчины уж точно знают толк в хорошем, жирном куске мяса, да и готовить свинину в духовке легко.

Просто поставили противень с мясом в духовку и забыли про него на час. Можно спокойно идти заниматься своими делами, Пока чудесный аромат мяса не позовёт всех к столу.

Попробуйте приготовить свиную шейку по нашим рецептам выше и поделитесь своими в комментариях.

И напоследок смотрите видеорецепт.

Как приготовить Рулет из свиной шейки

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Как приготовить мясо шеи свинина

69 рецептов — «свиная шея»

Гуляш из свинины в густой подливке

Блюдо, знакомое и любимое с детства в любом варианте приготовления. Этот вариант – простой, однако очень.

  • 400-450 г свинины
  • 1 большая луковица
  • 150-200 мл бульона (кипятка)
  • 1,5 ст. ложки муки
  • 1-1,5 ст. ложки томатной пасты
  • соль, перец
  • 1 ч. ложка сахара
  • укроп и петрушка — свежие или сушеные
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Свинина в пиве по-бельгийски

Мягкое сочное мясо, тушенное в оригинальном густом соусе, в котором и пиво, и ржаной хлеб с горчицей, и лук со.

  • 700-800 г свиного окорока, лопатки
  • 2 средние луковицы
  • 500 мл пива на выбор
  • 2 больших ломтя ржаного хлеба
  • 1,5-2 ст. ложки горчицы (острой, зерновой)
  • 1-2 лавровых листа
  • 3-5 горошин душистого перца
  • соль по вкусу
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Отбивные из свиной корейки в соевом соусе с чесноком

Как на скорую руку приготовить ароматные куски мяса? Да просто. Нарезать стейками, отбить, натереть соевым соусом с.

  • 500-550 г свиной корейки
  • 3-4 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка сахар
  • 1 ч. ложка молотого чеснока

Мясо, запеченное в маринованном луке

Это не простой, а простейший рецепт. Самая неопытная хозяйка легко справится с приготовлением этого запеченного куска.

  • 1,2 кг свиной лопатки (шеи, карбонада, корейки)
  • 1,5-2 ст. ложки растительного масла
  • 3-4 луковицы (350-380 г)
  • 1,5-2 ст. ложки столового уксуса (9%)
  • 1,5-2 ст. ложки готовой приправы для мяса
  • 1 ч. ложка Прованских трав
  • 0,5-1 ч. ложка соли
  • 2-3 щепотки мускатного ореха

Свинина в апельсиново-томатном соусе

Маринуем мясо в апельсиновом соке, обжариваем, немного тушим, добавив томатный соус и цитрусовый маринад. Очень.

  • 500-550 г нежирной свинины (лопатка, окорок)
  • 3 апельсина
  • 1 большая луковица
  • 0,5 ч. ложки тимьяна (веточка свежего)
  • соль, перец молотый
  • 1,5-2 ч. ложки сахара
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • 50-60 мл кетчупа
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 2-3 банана

Каварма, свинина по-болгарски

Как многие известные национальные блюда, готовится во многих вариантах, непременные ингредиенты — свинина (иногда.

  • 600-700 г мякоти свинины (окорок, шея)
  • 2 средних луковицы
  • 1-2 сладких болгарских перца
  • 150 г шампиньонов
  • 350-400 мл томатного сока (или томатов)
  • 2-3 ч. ложки сахара
  • соль, перец, приправа к мясу
  • 2 ст. ложки растительного масла

Колбаса в ветчиннице

Такая колбаса, приготовленная дома только из мяса с чесноком и солью, влюбляет в себя с первого ломтика. И делается.

  • 1,2-1,4 свиного окорока и шеи
  • 3-4 дольки чеснока
  • 12-13 г нитритной соли
  • 13-14 г обычной соли
  • 2-4 щепотки свежемолотого перца (по желанию)
  • 0,25 ч. ложки мускатного ореха

Свинина и мексиканская смесь, быстрый ужин

Сочные мягкие кусочки свинины с гарниром из овощей и риса – меньше, чем за полчаса. Можно только с овощами.

  • 400 г свиной лопатки (окорока, шеи)
  • 1 упаковка (450 г) замороженной мексиканской смеси
  • около стакана риса для варки
  • 3- ст. ложки растительного масла
  • соль, перец

Соус (по желанию)

  • 1 ст. ложка крахмала
  • 1-2 ч. ложки сахара
  • уксус по вкусу

Свинина в соевом соусе с луком

Сегодня мы снова используем способность соевого соуса улучшать вкус мяса и готовим отличное быстрое блюдо из минимума.

  • 600 г свиного окорока (или шеи, лопатки, корейки, постной грудинки)
  • 50 мл соевого соуса (4-4,5 ст. ложки)
  • 1 крупная луковица
  • 1 ч. ложка паприки
  • молотый перец по вкусу
  • немного зелени
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Запеченная свинина с авокадо и сыром

Чуть обжариваем ломтики мяса, кладем в форму, накрываем кусочками авокадо, посыпаем сыром… всё, список.

Свиная шея кусочками в духовке

Попался мне как-то неплохой кусочек свиной шеи. Вес у мяса был небольшой, но нужно было накормить семью из 10 человек. Эксперимент удался. Получилось очень вкусно. Охотно делюсь с вами своим рецептом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 700 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Специи к мясу По вкусу
  • Соль, перец, специи По вкусу

Для приготовления блюда нам нужно: свиную шею нарезать небольшими кусочками. Слишком толстые кусочки сала срезать.

К подготовленному мясу добавьте тонко нарезанный полукольцами репчатый лук. Измельчите чеснок и добавьте к мясу.

Также добавьте специи для мяса, соль. Я беру специи на развес к мясу для запекания. Можно взять специи, доступные вам. Какие бы специи вы не положили, мясо получится вкусным.

Перемешайте мясо и дайте настояться. Я оставила при комнатной температуре на час, накрыв пищевой пленкой. Уложите мясо в форму для запекания, закройте фольгой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Не вторгаясь в процесс, запекайте мясо в духовке 1 час.

Подайте блюдо к столу. Оно вышло таким вкусным и ароматным, что домашние пришли на кухню еще на стадии запекания. Мясо вышло по вкусу близким к шашлыку.

Похожий видеорецепт «Свиная шея кусочками в духовке»

Шейка: вкусные рецепты приготовления

Готовить из свиной шейки – одно удовольствие. Блюда выходят сочными и ароматными. А различные маринады помогают получить различные вкусы. Это нежное мясо с прожилками сала внешне немного напоминает толстый батон колбасы длиной не более 30 см. При выборе продукта следует обратить внимание на цвет жира, он должен быть белым или с розовым оттенком, но не желтым.

Перечень рецептов в статье:

С помощью предварительного выдерживания мяса в маринаде вы сможете экспериментировать со вкусами, каждый раз находя для себя новый рецепт. Если у вас нет времени, воспользуйтесь самой простой смесью. Соедините соль, раздавленный чеснок, перец и сухие травы, например, розмарин, душицу и чабрец. Натрите кусок шейки и поставьте в духовку на пару часов, затем используйте по назначению.

Смотрите так же:  Рецепт кабачок с фаршем в мультиварке

Не менее прост и маринад из лука. Порежьте овощ крупными кольцами, разотрите его с солью. Натрите свинину специями по вкусу, положите в кастрюлю и засыпьте луковым составом.

Приготовьте вкусный шашлык, маринованный с помощью сухого красного вина или пива. Для этого кусок мяса залейте напитком, посыпьте специями и оставьте на ночь.

Можете замариновать свиную шейку и в более сложном маринаде. Например, с помидорами. Для этого измельчите томаты, смешайте их с рубленным луком, влейте лимонный сок, немного растительного масла. Залейте мясо этим составом и оставьте на несколько часов. Перед тем как мариновать шейку целым куском, можете ее нашпиговать брусками моркови, дольками чеснока или черносливом.

Это блюдо вы сможете приготовить за час до прихода гостей. Таким образом нетрудно запечь даже замороженное мясо.

Вымойте свинину под водой, оботрите. Измельчите чеснок до состояния кашицы, это удобно делать в ступке. Соедините с ним специи и смажьте мясо. Положите его на противень, поставьте в духовку на 40 минут. Мед смешайте с маслом и горчицей, натрите шейку и верните ее в духовку. Доведите до готовности и подавайте к столу.

Отбивные из свиной шейки вы можете подавать с любым соусом и овощным гарниром. Они уместны даже на праздничном столе.

  • 650 г свиной шейки
  • соль
  • черный молотый перец
  • 4 куриных яйца
  • 100 мл сметаны
  • 120 г муки

Промытую под водой свиную шейку порежьте поперек волокон на куски толщиной не более 2 см. Отбейте их с каждой стороны кухонным молотком или тупой стороной ножа. Посолите, посыпьте перцем. Оставьте на 30 минут.

Взбейте в отдельной чаше яйца, добавьте сметану, а затем, аккуратно помешивая, насыпьте муку. Опустите ломтики мяса в полученный кляр и выкладывайте на предварительно разогретую сковороду. Обжаривайте с двух сторон до готовности.

Это блюдо можете готовить заранее, его хорошо подавать как закуску. Подавайте рулеты порционно, украсив зеленью и овощами.

  • 500 г свинины
  • соль
  • черный перец
  • растительное масло
  • 100 мл гранатового сока
  • 200 г шампиньонов
  • 1 репчатый лук
  • 40 г сметаны

Порежьте кусок свиной шейки на пласты, приправьте специями, сложите их в кастрюлю и залейте гранатовым соком. Оставьте на 30–40 минут. Грибы порубите, порежьте соломкой. Лук измельчите. На разогретой сковороде обжарьте овощ и грибы, посолите и остудите.

Достаньте свинину из маринада, на каждый кусок выложите по 20 г начинки, сверните в рулет, закрепите зубочисткой. Если вы планируете запекать рулетики, выложите их на противень, смажьте сметаной и запекайте в течение 40 минут.

Если хотите зажаривать блюдо, предварительно сделайте кляр. Взбейте сырые яйца с солью. Отдельно подготовьте в глубокой чаше муку. Поочередно обмакивайте рулеты и выкладывайте на горячую сковороду. Как только образуется румяная корочка, снимите с огня и подавайте на стол.

Секреты приготовления блюд из свиной шеи

Свиная шея – это одна из самых лучших частей туши, так что из неё можно приготовить массу вкуснейших блюд! Узнайте самые лучшие рецепты.

Особенности

Свиная шея – это часть, расположенная между головой и туловищем туши, то есть по бакам сзади щёк. Мясо в этой области очень нежное и не самое жирное. Жир, конечно, присутствует, но его немного, и он равномерно распределён по мякоти, и именно это является главным плюсом. Из свиной шейки часто готовят шашлык, также её запекают, жарят на сковороде или гриле. Вариантов вкуснейших блюд масса!

Как выбрать?

Чтобы вкусно приготовить свиную шейку, нужно сначала её правильно выбрать. При покупке обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет мякоти. Он должен быть светло-розовым с белыми прослойками. Если мясо имеет неестественный розовый яркий цвет, вероятно, оно некачественное и содержит красители. Если оттенок бледный или желтоватый, то наверняка свинина несвежая.
  • Жир должен присутствовать, но в шейке его не должно быть много. В данном случае можно вести речь о так называемой «мраморности», этот термин означает, что жир равномерно смешан с мякотью, из-за чего мясо напоминает мрамор. Кроме того, он должен быть молочным или белым, но никак не серым или жёлтым.
  • Запах должен быть достаточно приятным, характерным для мяса. Если вы почувствовали кислинку или гнилостность, то от покупки откажитесь.
  • Важно и то, где именно вы приобретаете свиную шейку. Делать это следует только у проверенных поставщиков или производителей. Избегайте стихийных рынков и ларьков, наверняка реализация через них осуществляется незаконно и без соответствующих документов. Лучше отправиться в крупный гипермаркет, специализированный магазин или крупный официальный рынок.

Что готовить из свиной шеи?

Как вкусно приготовить свиную шею? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Невероятно аппетитной получится свинина, запечённая с сыром и помидорами. Для приготовления такого изысканного блюда потребуется:

  • примерно 1,5 килограмма свиной шеи;
  • два помидора;
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка горчицы;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • щепотка молотого перца (можно использовать смесь разных перцев);
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • чайная ложка молотого корня имбиря (или кусочек свежего).
  1. Сначала нужно сделать маринад. Для этого смешайте растительное масло с соевым соусом, горчицей, лимонным соком и молотым имбирём (свежий нужно предварительно натереть на тёрке). Чеснок измельчите и также добавьте в смесь.
  2. Кусок свиной шеи хорошо вымойте, сделайте в нём несколько поперечных довольно глубоких надрезов. Поместите мякоть в маринад и отправьте в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
  3. Далее помидоры порежьте колечками, а сыр – ломтиками. Поместите в каждый сделанный в свиной шее надрез по кусочку сыра и помидора.
  4. Мясо заверните в фольгу и запекайте в духовке примерно час при 190-200 градусах.
  5. Готово! Блюдо лучше всего подавать с картошкой.

Свиную шею можно просто и достаточно быстро запечь в фольге. Для этого подготовьте:

  • килограмм свиной шеи;
  • пять-семь зубчиков чеснока (по вкусу, можно больше или меньше);
  • примерно 1,5 чайных ложки соли;
  • половина чайной ложки молотого красного или чёрного перца.

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно хорошо вымыть и просушить мясо.
  2. Чеснок очистите и любым способом измельчите, например, пропустите через чесночный пресс, натрите на тёрке или мелко порубите ножом.
  3. Смешайте измельчённый чеснок с солью и перцем. Этой смесью хорошенько натрите кусок свиной шеи, стараясь вдавливать компоненты в мякоть. Дайте мясу немного помариноваться в холодильнике (хватит одного-двух часов).
  4. Кусок заверните в фольгу, чтобы он полностью был закрыт. Если он большой, то используйте несколько слоёв, так как жир в процессе приготовления ни при каких условиях не должен протекать, в противном случае мясо получится сухим.
  5. Духовку следует разогреть примерно до 200-220 градусов. Выпекайте свиную шею примерно 60-70 минут.

Если вы хотите приготовить свиную шейку необычно и вкусно, то выберите вариант с кисло-сладким соусом и овощами. Потребуются такие ингредиенты:

  • 500 граммов свиной шеи;
  • одна головка репчатого лука;
  • два сладких болгарских перца;
  • примерно 50 граммов ананаса (можно использовать консервированный);
  • 100 граммов белых грибов или шампиньонов;
  • половина стакана сахара;
  • три-четыре столовых ложки крахмала;
  • 50-70 мл соевого соуса;
  • 150 граммов кетчупа или 70 граммов томатной пасты;
  • три столовых ложки рисового уксуса;
  • четверть стакана растительного масла.
  1. В первую очередь надо сделать соус. В миску поместите соевый соус, уксус, кетчуп (томатную пасту нужно предварительно смешать с водой до однородности) и сахар. Всё перемешайте и активно взбейте вилкой.
  2. Болгарский перец нужно очистить от семечек и плодоножек и нарезать соломкой. Лук почистите, порежьте тонкими полукольцами или кольцами. Грибы вымойте и нарежьте кубиками, как и ананас.
  3. Свиную шейку надо помыть и порезать кубиками средней величины. В достаточно глубокой сковороде разогрейте масло. Свинину обваливайте в крахмале и жарьте примерно пять минут. Затем добавьте к ней овощи с ананасами и грибами и всё вместе жарьте до готовности.
  4. Влейте в сковородку соус, накройте её крышкой и дайте блюду потомиться ещё примерно пять минут, чтобы все ингредиенты пропитались.
  5. Готово, можно подавать!

Этот рецепт весьма экзотичен, но блюдо получится вкусным и пикантным. Для приготовления нужно:

  • килограмм свиной шеи;
  • два апельсина;
  • четыре зубчика чеснока;
  • стакан апельсинового сока;
  • четверть стакана воды;
  • 1,5 столовых ложки соли (лучше всего использовать морскую);
  • веточка розмарина;
  • несколько веточек тимьяна;
  • чайная ложка сушёного орегано;
  • молотый перец по вкусу.
  1. Свинину вымойте. Далее приготовьте своеобразный маринад. Для этого натрите цедру одного апельсина, мелко порубите розмарин и тимьян. Чеснок очистите и измельчите. Смешайте цедру с травами, сушеным орегано, перцем, солью и чесноком. Натрите этой смесью свиную шейку и дайте ей помариноваться около 10-12 часов.
  2. В сковороде разогрейте масло и обжарьте кусок свинины прямо целиком. Так у него появится румяная корочка, а весь сок останется внутри и не выделится при дальнейшем приготовлении.
  3. Противень для выпекания застелите фольгой, положите в него свиную шейку, обложите её порезанными дольками апельсинами, а также залейте смешанным с водой апельсиновым соком. Сверху ёмкость плотно закройте фольгой.
  4. Отправьте свинину в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут. В конце фольгу с противня можно снять, чтобы подрумянить мясо.
Смотрите так же:  Приготовить суши дома просто

Обязательно пробуйте готовить разные вкусные блюда из свиной шейки, ведь они очень аппетитны, а также позволят порадовать домочадцев и удивить гостей.

Блюда из свиной шеи

Рецепт шейки под сырно-майонезной шубой

Любимый многими рецепт – мясо под аппетитной сырно-майонезной шубой! Мягкая свиная шея как нельзя лучше подходит для этого рецепта. Ароматная заливка позволяет сохранить мясо сочным, а насыщенный аромат сыра придает блюду изюминку. Итак, вам нужно:

  1. Шейку нарезать на толстые ломти, тщательно отбить каждый кусок. Важно не переусердствовать, чтобы не превратить мясо в фарш. Сохранить сочность поможет полиэтиленовая пленка, которой можно обернуть мясо перед отбиванием.
  2. В пиале смешать муку с приправами и солью. На сковороде хорошо разогреть масло. Обвалять куски шейки в панировочной смеси и поджарить с обоих сторон, чтобы образовалась золотистая корочка. Не нужно зажаривать мясо до абсолютной готовности.
  3. Разогреть духовку. Натереть сыр, большую его часть смешать с майонезом, остатки отложить. В подготовленную заранее форму поочередно выложить: куски мяса, сверху кружочки помидоров, затем смесь сыра и майонеза. Сверху – оставшийся сыр. Мясо запекается в духовке 15 минут.

Свиная шея — рецепты

Лучшие рецепты Свиная шея

Всего рецептов, включающих Свиная шея: 102

  • 19 февраля 2009, 00:33

Свинину порезать порционными кусками, хорошо отбить, посолить и поперчить Нашинковать морковь и лук, обжарить на растительном масле, затем добавить немного воды и потушить. Мелко порезать шпик На каждый кусок мяса положить овощную поджарку и несколько кусочков шпика, закатать в рулетик. Рулетики уложить в сковороду близко друг к другу, залить. читать далее

  • 25 октября 2007, 00:18

Вариантов приготовления такого блюда много, я пробовала по разному, но именно этот рецепт понравился больше всего. В некоторых рецептах отбивная сначала обжаривается, потом все запекается еще минут 30, мясо получается не очень сочным, а по этому рецепту буквально тает во рту. Главное что бы мясо было свежим, не мороженным,желательно с рынка(говорят. читать далее

  • 15 ноября 2012, 17:28

Итак, опять свиная шея. Нарезанная ломтями, потом отбитая. Такие прелестные розовые куски с прожилками жира. Их нужно уложить на противень, что смазан маслом, щедро посыпать солью, мускатом, молотым черным перцем и травами — в моем случае смесь розмарина, шалфея, орегано, базилика, тимьяна. Поверх уложить смесь из творожного сыра и яиц, этакий. читать далее

  • 18 ноября 2007, 22:28

Выходные провели с пользой))), съездила к друзьям на дачу пожарили шашлык, попарились в баньке. Так как заранее мясо купить не успели для маринования оставалась часа 2-3..и тут я вспомнила, что много читала на нашем сайте о мариновании мяса в минералке, решила попробовать. Результат превзошел все ожидания, друзья даже сегодня звонили и еще. читать далее

  • 07 декабря 2009, 23:25

Нарезаем тонкими кусками свинину. Отбиваем молотом. Маринуем. Для маринада: Натираем на мелкой терки лук, Добавляем соль, перец, специи (по вкусу), Майонез. Перемешаем. Намазываем куски мяса. Оставляем на 1-2часа. Потом выкладываем на разогретый гриль. Жарим с двух сторон. После как мясо по жарится полить лимонным сокам читать далее

  • 18 декабря 2007, 13:25

свиную шееку разрезать,так,чтобы получился большой пласт,отбить .посолить,по перчить отварить грибы,обжарить на сл масле с луком.когда остынет добавить одно яйцо. на мясо выложить начинку свернуть в руле,обернуть в фольгу поставить в духовку на 1.5 часа при 150-180 гр. читать далее

  • 31 октября 2010, 16:07

В шашлыке главное это качество мяса и на каких дровах, углях он готовится. самый вкусный на фруктовых. И не замачиваете мясо на сутки, двое, трое это миф что мясо станет лучше. Чем проще тем лучше. Мясо, зажаренное на вертеле. Это с кулинарной точки зрения. А что же такое на самом деле шашлык? Шашлык – это погода, природа и свобода. Шашлык–. читать далее

  • 28 января 2008, 20:14

на тесто положить мяско,на вверх ананас и слепить конвертиком. 200гр.30мин читать далее

  • 07 мая 2008, 00:02

Свинину замочить в террияки на ночь. Сделать продольные разрезы или проколы по всей длине мяса и нашпиговать морковью и луком-пореем Сделать небольшие надрезики по всей поверхности и нашпиговать чесноком Обсыпать приправой для гриля, положить в пакет для запекания и запекать от 1,5 до 3 часов в зависимости от размера куска при небольшой температуре. читать далее

  • 24 января 2008, 00:09

Свинину помыть, обсушить, корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Мясо хорошо натереть солью, перцем черным и чили, кашицей из имбиря(можно сделать надрезы и натереть еще внутри). Поставить в холодильник как минимум на час. Духовку прогреть до 180*, шею положить в открытую форму(по размеру, чтобы сок сильно не растекался). Запекать. читать далее

  • 29 октября 2007, 20:52

Увидела у Милы картошечку, вспомнила, что вчера тоже вкусненькую пожарила)),конечный результат сфоткала на всякий случай. С мяса обрезать жир(на шее он по краям обычно есть) кинуть на сковороду под крышку на медленный огонь, чтоб «вытопился» жир(его должно быть много). Мясо порезать на кусочки-посолить поперчить-отправить в сковороду. Грибы. читать далее

  • 15 июня 2009, 22:11

Лук натираем на крупной терке,мясо режем средними(крупными)кусками. Добавляем чабрец и соль,ставим под пресс минимум на ночь,лучше на сутки. Приятного аппетита! =) читать далее

  • 20 декабря 2007, 20:57

1.Мясо вымыть,обсушить бумажными салфетками,отбить.2.Выложить на противень,посолить,поперчить.3.Помидор порезать кружочками и положить на мясо.Сверху положить сыр.Готовить в духовом шкафу при т.200гр.20мин.На гарнир я подаю овощи. читать далее

  • 25 апреля 2018, 11:42

Берем свиную шею и нарезаем её на порционные кусочки. Обычно для шашлыка я использую кусочки размером 4 на 4 см. Лук нарезаем полукольцами. Базилик нарезаем на произвольные, достаточно крупные кусочки. И немного его переминаем пальцами. Берем емкость для маринования и перекладываем в неё свинину. Щедро солим. Как следует перчим. Добавляем. читать далее

  • 31 марта 2009, 17:24

шею разрезать в доль всего мяса посолить и поперчить яблоко очистить,курагу и сливу залить водой и дать постоять минут 10 затем начинить мясо,свверху смазать мёдом и в духовку минут на 40 -150гр затем прибавить градусы и печь до готовностия читать далее

  • 27 апреля 2018, 17:32

Охлажденную свинину промойте и нарежьте кусочками. Положите в эмалированную или стеклянную посуду. Мелко порежьте или натрите на крупной терке половину лука и добавьте к шашлыку. Перемешивая мясо, посолите и поперчите шашлык. Добавьте кефир и перемешайте шашлыки. Следите за тем, чтобы мясо как следует пропиталось кефиром, но не утопало внем. читать далее

  • 21 августа 2007, 22:10

Мясо порезать ломтиками толщиной 1 см. Посолить, поперчить, выложить на смазанный противень. Положить слой лука, порезанного тонкими четвертькольцами (можно добавить помидорки, грибы, перчик и т.д.) Посыпать тёртым сыром и обмазать верх майонезом. Запекать в духовке до румяной корочки. читать далее

  • 04 января 2008, 15:26

Маринад делала по оригинальному рецепту, смешивала 1:1:1, мои изменения: чеснок и соль не использовала,использовала перец по вкусу Кусок шеи обмыть, обсушить, намазать со всех сторон маринадом, поперчить, закрыть пищевой пленкой (чтоб не впитывались запахи холодильника) и оставить мариноваться (я оставляла на 3 часа) Кусок шеи завернуть в. читать далее

  • 08 декабря 2007, 14:32

Кефаль (пеленгас, судак) почистить, сделать два одинаковых филе без костей но с кожей. Посолить, поперчить. Выложить на каждое 3-4 длинных кусочка сырокопченой шеи (или хамона). Свернуть рулетом, связать полоской порея (предварительно на пару секунд замоченной в кипятке).Выложить в форму для запекания. Залить молоком со сливками 1:1. Смесьтоже. читать далее

  • 31 января 2018, 14:03

Берем свиную шею, нарезаем её на стейки толщиной примерно 1 см. Раскладываем на рабочей поверхности и приправляем солью и перцем с обеих сторон. Картофель нарезаем ломтиками толщиной примерно пол сантиметра. Так же кружочками нарезаем лук. Натрем сыр. Слегка смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него слоями подготовленные. читать далее

Свиная шея — ингредиент бесчисленного количества блюд. Он может главенствовать, делать узнаваемым или оставлять утонченное послевкусие. На этой странице вы увидите коллекцию рецептов простых и сложных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: дня рождения, ужина после работы. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с крайне необычной стороны.