Как приготовить мясо по-французски из свинины в духовке

Мясо по-французски в духовке

мякоть свинины — 500 г
твердый сыр — 150 г
репчатый лук — 1 шт.
майонез — по вкусу
черный молотый перец — по вкусу
соль — по вкусу
растительное масло — для смазывания

Мясо мыть нельзя! Нет, не так, а — НЕЛЬЗЯ .
Можно скоблить, протирать салфетками, но не мыть.

Я лук тру на крупной терке, так как домашние не любят его видеть визуально, да и выдёргивают, не едят. Само мясо мариную в горчице (покупная, из баночки). Мясо так становится душистым, выразительным. Горчицу не бойтесь мазать, она после готовки совсем не горчит.

Вкуснее получается, если слой лука выложить не дно, а мясо сверху майонезом смазать чуть-чуть, а сыром посыпать почти в конце запекания

Не ожидала, что будет так ВКУСНО. А главное лук приобретает очень интересный вкус (учитывая, что я его не очень люблю)

В следующий раз, когда буду готовить мясо, то воспользуюсь советом и на дно сначала выложу кружки картофеля и моркови. Тогда вкус будет во истину пикантным и ароматным

Широко известное блюдо. Обычно на дно противня первым слоем кладут тонко нарезанные кружки картофеля. тогда не нужно готовить отдельный гарнир

В это блюдо добавляют чернослив, иногда в него добавляют запаренный изюм или то и другое вместе, можно готовить и вовсе без них. Кисло-сладкий соус (без пряника и сухарей) удачно сопровождает жаркое

Иногда хочется какого-то микс» из того, что не обычным кажется для привычной повседневности :). И чтобы одновременно — просто и без затей. Из того, что «под рукой». Вот если под рукой немного

Мясо нежнейшее. Название навеяло два фактора — неожиданную острую боль (видимо, от затянувшейся уральской весенней прохлады) сняла настоящая фея — мастер своего дела. И уж очень похожи зубчики чеснока

Мясо по-французски из свинины в духовке

Хотите приготовить свинину так, чтобы она получилась сочной, нежной и ароматной, тающей во рту, с золотистой корочкой? Тогда специально для вас — классический рецепт с фото мяса по-французски из свинины в духовке с помидорами и сыром.

Техника приготовления предельно проста. Сначала нужно слегка отбить стейки и нарезать овощи, а затем выложить все ингредиенты на противень, что займет считанные минуты. Останется всего лишь отправить в духовку и подождать примерно полчаса.

В чем же секрет вкусного мяса по-французски из свинины? Самое главное — правильно выбрать филе для запекания. Идеально подойдет шейка, где есть жировые прослойки. Безусловно, ошеек более калорийный, чем окорок, но зато очень мягкий и сочный, а жир гарантированно не даст пересушиться мясу. Готовьте в точности, как описывает пошаговый рецепт с фото, и ваша свинина под сырно-майонезной «шубкой» получится невероятно вкусной! Будьте готовы к тому, что у вас обязательно попросят добавки!

Ингредиенты

  • свинина 600 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • помидоры (опционально) 2 шт.
  • твердый сыр 200 г
  • майонез 2 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • масло для смазывания противня

Как приготовить мясо по-французски из свинины

  1. Мясо я нарезала порционными кусками, поперек волокон. Оптимальная толщина примерно в 1,5 сантиметра. Если нарезать слишком тонко, то свинина может получиться суховатой.
  2. Затем я отбила каждый кусок с помощью молоточка. Но без фанатизма, перед нами стоит задача размягчить волокна, сделать кусочки более плоскими и примерно одинаковой толщины, а не отбить мясо до дыр.
  3. Я посолила отбивные с обеих сторон и выложила на противень, предварительно смазанный маслом. Кусочки должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга.
  4. Две средние луковицы я очистила и нарезала тонкими кольцами (или полукольцами). Выложила сверху на мясо и смазала майонезом. Лук придаст мясу особую сочность и аромат. А майонез при запекании соединится с сыром, за счет чего мясо приобретет красивую шапочку — визитную карточку мяса по-французски. К сожалению, домашний майонез не подойдет, так как при высокой температуре он неизбежно расслоится. Поэтому выбирайте качественный магазинный соус, с высоким содержанием жира («салатный» или «диетический» не подойдут). Или можете приготовить соус бешамель, с ним получится вкусно и не так вредно.
  5. Томаты я нарезала кружками. Распределила на каждую порцию и поперчила. Мне нравится мясо по-французски с помидорами, оно получается особо сочным и с характерной кислинкой. Но если вы не любите, то можете их не добавлять. Тогда просто слегка поперчите мясо, чтобы оно было более ароматным и пряным, можно добавить еще какие-то специи, например, смесь итальянских трав.
  6. Сверху я посыпала каждую порцию тертым сыром. Желательно, чтобы «шапочка» была высокой, тогда при запекании сыр будет долго плавиться, а не будет сразу подсушиваться и подгорать.
  7. Запекала свинину по-французски в разогретой духовке при 170-180 градусах в течение 40 минут, на среднем уровне. За это время свинина успела пропечься, а сверху образовалась румяная шапочка. При запекании мясо даст много сока, поэтому подливать воду нет необходимости. Первые 30 минут можете даже не заглядывать в духовку, но затем следите, чтобы сырная корочка не начала подгорать (при необходимости можно прикрыть фольгой).

Когда свинина по-французски будет готова, останется выложить мясо на порционные тарелки и подать к столу. Можно дополнить любым гарниром, какой вам нравится, чаще всего подают картофельное пюре или рис.

Мясо по-французски в духовке — старые рецепты и новые идеи приготовления любимого блюда

Запеченное мясо по-французски в духовке – любимое многими блюдо, которое часто готовят для праздничного застолья. Угощение имеет множество вариаций, потому, готовя его, можно каждый раз удивлять гостей своими способностями. Приготовить блюдо можно из свинины, говядины или птицы и дополнить не только сыром, но и овощами, и даже фруктами.

Смотрите так же:  Что приготовить быстро покушать

Как приготовить мясо по-французски?

Базовый рецепт приготовления мяса по-французски очень простой. Все действия сводятся к запеканию отбивной под сырной шапкой. Есть некоторые тонкости, которые нужно учитывать, чтобы угощение вышло вкусным, сочным и аппетитным.

  1. Мясо по-французски в духовке рецепт, который предполагает запекание тонкой отбивной под овощами и сыром. Готовится блюдо быстро, потому нужно постоянно следить за ним, чтобы кусочки не пересушились.
  2. Один из главных ингредиентов блюда – маринованный лук, его нужно подготовить заранее. За два часа до приготовления луковицы нарезают полукольцами, заливают водой и уксусом 1:1. На один противень блюда понадобится примерно 4 больших головки лука.
  3. Вкусное мясо по-французски получится только при использовании хорошего качественного сыра, он должен быть жирным, с приятным сливочным привкусом.
  4. Блюдо можно оформить в виде запеканки, применив мясо, порезанное соломкой или фарш и дополнив блюдо картофелем и некоторыми другими овощами.
  5. Как правило в качестве соуса применяют майонез, заменить его можно сметаной, несладким йогуртом, дополненным продавленным чесноком или зеленью.
  6. В качестве оригинального наполнения и для сочности добавляют ананас, грибы свежие или соленые или помидоры.

Мясо по-французски в духовке из свинины

Классическое мясо по-французски из свинины – рецепт известен почти каждой хозяйке. Все готовится предельно просто – мясо отбивают тонко, солят, перчат и оставляют на 30 минут. Лук тоже заранее маринуют. Если все компоненты подготовлены на готовку уйдет не больше получаса. Количество порций рассчитывается по наличию отбивных.

  • свиные отбивные – 6 шт.;
  • маринованный лук – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез;
  • соль, перец.
  1. Мясо тонко отбивают, солят перчат, складывают стопкой, оставляют на 15 минут.
  2. На промасленный противень выложить отбивные, распределить лук, полить майонезной сеточкой.
  3. Посыпать сыром.
  4. Запекать мясо по-французски в духовке 25 минут при 200.

Мясо по-французски из курицы

Запекается мясо по-французски из курицы в духовке очень быстро, тут важно не пропустить момент, когда испаряется вся жидкость, потом мясо начинает высушиваться. Как правило на запекание требуется не больше 20 минут. В качестве приправ лучше отдать предпочтение смеси перцев, так классический вкус угощения будет максимально сохранен.

  • отбивные из филе – 1 кг;
  • маринованный лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • сыр – 200 г;
  • соль, смесь перцев.
  1. Отбивные разложить на противне, не оставляя просветов между кусками.
  2. Посолить, приправить перцем.
  3. Выложить лук, полить сметаной.
  4. Посыпать сыром, запекать 20 минут при 200 градусах.

Мясо по-французски в духовке из говядины

Несколько отличное от привычного рецепта — мясо по-французски из говядины. В данном случае готовится антрекот, который подрумянивают в духовке под грилем, подают в компании насыщенного сливочного соуса. Бесподобное европейское блюдо покорит даже бывалых гурманов, а кулинарам понравится быстрота приготовления и доступность ингредиентов.

  • антрекот – 2 шт.;
  • перец горошком – 15 г;
  • сливки – 20 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль;
  • коньяк – 20 мл.
  1. Мелкорубленный лук спассеровать в сковороде на масле, влить коньяк, томить 3 минуты.
  2. Бросить перец, влить сливки, посолить.
  3. Варить соус 5 минут, до легкого загустения.
  4. Антрекот просушить полотенцем, выложить на решетку в горячую духовку (200 градусов) под гриль.
  5. Жарить по 10 минут с двух сторон.
  6. Подавать горячее мясо, дополнив соусом.

Мясо по-французски с картошкой в духовке

Полноценное самодостаточное блюдо — мясо по-французски с картошкой, не требует гарнира, подается в компании легкого салата. Запекается все одновременно под щедрой сырной «шапкой», угощение выходит сочным, аппетитным и безумно вкусным. В качестве специй можно применить немного розмарина и черного перца, а соус — идеально подойдет бешамель.

  • мясо – 1 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • сыр – 250 г;
  • бешамель – 150 мл;
  • соль, перец, розмарин.
  1. Мясо порезать небольшими кусками, немного отбить.
  2. На противень выложить мясо и картофельные дольки, посолить, приправить специями.
  3. Полить бешамелем, посыпать сыром.
  4. Запекать мясо по-французски с картошкой в духовке 30 минут при 200.

Мясо по-французски с грибами

Необыкновенно вкусным получится мясо по-французски с грибами в духовке, если применить соленые опята или лисички, за неимением таковых, сгодятся и покупные шампиньоны банке. Лук в данном рецепте мариновать не обязательно, лучше применить белый или синий его сорт, они не имеют характерной горечи.

  • отбивные – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соленые грибы – 400 г;
  • майонез;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец.
  1. Отбивные распределить на промасленном противне, посолить и поперчить.
  2. Выложить полукольца лука, следом грибы.
  3. Полить майонезом, посыпать сыром.
  4. Запекается мясо по-французски с грибами в духовке 30 минут при 200.

Мясо по-французски с фаршем

Мясо по-французски из фарша в духовке – быстрое, безумно сытное и полностью самодостаточное угощение, которое понравится всем гостям. Дополняют блюдо картофелем, помидорами и маринованным луком. Овощи режут тонкими пластинами, потому запекание продлится всего 20 минут, как раз, когда сыр подзолотится.

  • свино-говяжий фарш – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук маринованный – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонез;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, тимьян.
  1. Фарш припустить на сковороде, посолить и поперчить.
  2. В форму выложить половину картофеля, порезанного тонкими кружками.
  3. Выложить фарш, лук и помидоры.
  4. Полить майонезом, выложить оставшуюся картошку.
  5. Посыпать сыром, запекать 20 минут при 190.

Мясо по-французски с помидорами

Мясо по-французски с помидорами и сыром – получается гораздо сочнее, в данном рецепте можно применить филе курицы или индейки, пересушить его точно не получится. В качестве заливки не обязательно применять майонез, хорошо себя покажет сметана, смешанная с пюрированным чесноком и рубленной зеленью.

  • филе птицы – 1 кг;
  • маринованный лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – 1 горсть.
  1. Отбивные распределить на противне, посолить, приправить специями.
  2. Выложить лук, следом кружки помидоров.
  3. Смешать сметану с продавленным чесноком, зеленью.
  4. Полить соусом мясо, посыпать сыром.
  5. Запекать мясо по-французски в духовке 20 минут при 200 градусах.

Мясо по-французски с ананасом

Вкусное и давно полюбившееся блюдо — мясо по-французски с ананасами в духовке. Сочетание тропического фрукта с кисловатым маринованным луком понравится каждому, в качестве основы предпочтительнее использовать куриное или индюшиное филе. В качестве соуса подойдет и майонез, но его можно уверенно заменить сметаной или греческим йогуртом.

  • филе – 1 кг;
  • лук маринованный – 2 шт.;
  • ананас кольцами – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • йогурт – 150 мл;
  • соль и перец.
  1. Филе порезать на отбивные, выложить на промасленный противень, посолить, поперчить.
  2. Выложить лук, полить йогуртом, сверху кружки ананаса.
  3. Посыпать сыром, запекать 30 минут при 200 градусах.
Смотрите так же:  Как приготовить запеченные яблоки в духовке без начинки

Мясо по-французски в горшочках

Мясо по-французски, оригинальный рецепт которого описан далее, оформляется несколько непривычным способом. Подают блюдо в керамических горшочках, при этом состав компонентов остается классическим, потому и вкус угощения выходит очень знакомым. В качестве гарнира, в этой же посудине готовится картошка с грибами. Ингредиенты рассчитаны на 2 горшочка.

  • картошка – 400 г;
  • грибы соленые – 200 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • отбивные – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • майонез, соль и перец.
  1. В горшочки выложить порезанную картошку, посолить, добавить грибы и сливочное масло, влить по ½ ст. воды.
  2. Выложить сверху отбивную, посолить, поперчить.
  3. Положить лук, полить майонезом, посыпать сыром.
  4. Запекать 30 минут под крышкой и 10 минут без крышки.

Мясо по-французски из свинины в духовке

Рецепт, как приготовить мясо по-французски из свинины в духовке, простой, доступный многим и невероятно вкусный. Такое мясо важно сделать правильно, ведь свиную вырезку можно легко пересушить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиная вырезка 450 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Майонез 3 Ст. ложки
  • Сыр 200 Грамм
    отлично подходит чеддер
  • Соль, перец По вкусу
  • Петрушка По вкусу

Нарежьте мясо кусочками (режьте поперек волокон) и отбейте с одной, и другой стороны, натрите каждый кусочек смесью соли и перца.

Переложите мясо на противень с фольгой. Очистите и вымойте лук, нарежьте тонкими полукольцами.

Распределите лук между всеми кусочками мяса, смажьте слой майонезом.

Натрите на крупной терке сыр и посыпьте каждый кусочек.

Выпекайте в разогретом до 175 градусов духовом шкафу 35-45 минут, до образования румяной корочки.

Подавайте мясо горячим, посыпав свежей петрушкой. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Мясо по-французски из свинины в духовке»

Мясо по-французски в духовке

Ингредиенты

Как приготовить мясо по-французски по классическому рецепту в духовке:

Говядину нарезать кусочками толщиной с палец, смазать неострой горчицей, либо просто приправить специями по вкусу (мускатный орех, орегано и т.п.), убрать в холодильник мариноваться на 1 ночь, либо, если времени нет – на несколько часов.

Также, мясо перед маринованием можно отбить – тогда для маринования будет достаточно нескольких минут.

Взять форму с высокими бортиками, смазать маслом, выложить одним слоем мясо (предварительно, при желании можно уложить под него немного нарезанного полукольцами лука), сверху также уложить кольца лука.

Следующий слой – нарезанный тонкими ломтиками картофель, подсолить, повторить слои мяса и лука (не обязательно), залить все майонезом, разведенным с водой, посыпать тертым сыром.

Запекать мясо по-французски в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 40мин до готовности.

Для этого блюда нужно брать непостную говядину, мясо должно быть «молодым» (говядина не должна быть слишком темной, мясо должно пружинить, а прожилки жира должны быть ни в коем случае не желтыми). Также вы можете приготовить мясо по-французски из свинины. Рецепт, фото готового блюда выкладывайте на нашем сайте – хороших рецептов должно быть много!

Комментарии

Ключевые слова

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

Готовим сочное мясо по-французски в духовке

Выбор блюда для ужина практически всегда становится для меня проблемой. Каждый раз хочется чего-то новенького, но при этом, чтобы было просто и быстро в приготовлении и не затратно по деньгам. Сегодня мне вспомнился рецепт мяса, который в своей семье готовили и в праздники, и в будние дни. Рецепт прост, но запросто превратит обычный ужин в особенный вечер.

Французские пристрастия русских графов: немного об истории блюда

Мясо по-французски — это очень вкусное, нежное и сочное блюдо из свинины и овощей под сырной корочкой. Но это уже современная интерпретация блюда графской кухни.

Исторически оно готовилось из телятины, грибы были обязательным ингредиентом, а в качестве заправки использовался соус бешамель. Рецепт был придуман специально для графа Орлова, потому носил название «Телятина по-Орловски». Но времена меняются и кухня меняется вместе с ними.

Подробный план действий: свинина по-французски в духовке

В стиле «по-французски» можно приготовить любое мясо. Для тех, кто не ест свинину, запросто подойдет курица или говядина. Но мне по душе свиная вырезка. Блюдо получается не только более сочным, но и красивым. Из вырезки выходят очень аккуратные ровные кусочки. Как приготовить мясо по-французски из свинины?

Мясо по-французски в духовке

Мясо по-французски в духовке — блюдо из кусочков мяса, репчатого лука с майонезом, запечённое под слоем тёртого сыра. Блюдо простое, но ни один семейный праздник, застолье в кругу в друзей не обходится без вкусного традиционного запечённого в духовке мяса по-французски.

Вариантов приготовления блюда множество, к французской кухне рецепт мясо по-французски не имеет отношения, ингредиенты берутся в произвольных пропорциях, строгой рецептуры блюдо не имеет.

Классическими ингредиентами мяса по-французски в духовке считается: мясо свинины, сыр, репчатый лук, уложенные слоями друг на друга, запечённые в духовке до расплавления сыра.

Соус для запекания мяса в духовке готовится из майонеза, сливок, иногда сливки при приготовлении соуса заменяются сметаной. Соус для мяса по-французски без майонеза, к примеру Бешамель широко используется современными кулинарами, его просто готовить в домашних условиях, блюдо получается вкусное и не настолько калорийное как запечённое с майонезом.

Как приготовить мясо по-французски в духовке? Из свежей свинины, курицы, или индейки нарезаются пласты мяса, как на отбивные, подготовленные куски, традиционно из свиного мяса, отбиваются кулинарным молотком не слишком сильно и укладываются на противень из духовки.

По сырому мясу раскладываются слои репчатого лука, сыра, блюдо заливается сливочным соусом и сочное мясо по-французски из свинины запекается в духовке.

Смотрите так же:  Лучшее блюдо из цветной капусты

Совет от Чудо-Повара. Для более пикантного вкуса и наличия свободного времени, лук для запекания мяса можно предварительно замариновать, этот простой штрих придаст готовой свинине приятный аромат.

Правильно приготовленная свинина по-французски в духовке становится нежной, сочной, пропечённой, с «шапочкой» из сырной корочки.

Предлагаем рецепт мяса по-французски в духовке из свинины, приготовить блюдо в домашних условиях не составит особого труда, мясо получается сочное, пропитанное луком, соусом из сливок и майонеза.

Ингредиенты для мяса по-французски в духовке из свинины

  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • свинина свежая или полностью размороженная – 500 г;
  • майонез – 200 г;
  • сливки или сметана – 100 г;
  • специи для мяса;
  • зелень;
  • масло растительное рафинированное.

Рецепт мясо по-французски в духовке

  1. Промываем мякоть, обсушиваем.
  2. Затем острым ножом разрезаем свинину поперек волокон на куски толщиной примерно 1-1,5 см.
  3. Далее каждый кусочек отбиваем, солим, перчим, посыпаем специями.
  4. После этого на смазанный маслом противень плотно друг к другу выкладываем подготовленные пласты.
  5. Смешиваем майонез со сметаной до однородности и полученным соусом покрываем всю поверхность отбивных.
  6. Затем поверх майонезной смеси раскладываем луковые полукольца и засыпаем их тертым сыром.
  7. Помещаем противень в разогретую до 180 о С духовку на 35 минут.

Вынимаем готовое мясо по-французски из духовки, перекладываем ароматные куски свинины на тарелки, при желании посыпаем рубленной зеленью и подаем к праздничному столу или на каждый день.

Мясо по-французски из свинины в духовке

С точки зрения практичности и экономии времени мясо по-французски в духовке из свинины идеальный вариант праздничного горячего блюда. Посмотрите рецепт с фото и убедитесь сами: нужно все нарезать, выложить слоями в форму или на противень и поставить в духовку. И можно заняться другими делами или нарезать салаты, закуски. Через час по кухне поплывет такой аромат, что и без таймера станет понятно: мясо по-французски из свинины в духовке с помидорами, сыром и картошкой готово. Нежное, сочное, под аппетитной корочкой из сыра и майонеза, с яркими дольками помидоров и гарниром из картофеля.

Особенно пригодится рецепт мяса по-французски из свинины под новогодние праздники. Замаринуйте заранее отбивные, нарежьте остальные ингредиенты, выложите слоями. Когда придет время – смажьте сверху майонезом, посыпьте сыром и поставьте в духовку.

Ингредиенты

Для приготовления свинины по-французски в духовке понадобится:

  • свинина без кости – 450-500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 3 крупные головки;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • майонез (у меня домашнего приготовления) – 7-8 ст. л;
  • помидоры свежие – 3 шт;
  • чеснок – 3-4 дольки (по желанию);
  • перец черный свежемолотый – 1-1,5 ч. л;
  • паприка – 0,5 ч. л;
  • соль – примерно 1,5 ч. л. (по вкусу);

Как приготовить мясо по-французски из свинины. Рецепт

Свинину для этого блюда можно брать как постную (без жира), так и с той части туши, где мясо умеренно жирное. Подойдет ошеек, корейка, задняя часть, лопатка. Желательно чтобы мясо было свежее, не подвергавшееся заморозке – оно сочнее и вкуснее. Я брал на рынке домашнюю свинину, биточное мясо, то которое идет на отбивные. Нарезал ломтиками толщиной около 2 см.

Хорошенько отбил молоточком с двух сторон, отбивные стали тоньше примерно вполовину. Вообще сильно отбивать не нужно, тонко отбитое мясо теряет сок и вкус.

Разрезал каждый кусок на два-три поменьше. Посыпал черным перцем, солью. Количество на ваше усмотрение, перца я не жалею (мы острое любим), а солю умеренно.

Перемешиваю, втирая приправы в мясные кусочки. Накрываю. Даю замариноваться с полчаса пока подготовлю остальные продукты и прогрею духовку.

Чищу картофель, лук, чеснок. Касательно чеснока – его можно исключить, свинина будет ароматной за счет приправ и майонеза. А вот лука советую не жалеть – он дает не только вкус, но и сочность.

Чеснок я мелко порубил, картошку разрезал на плоские ломтики толщиной 1,5-2 см. На мой взгляд, это оптимальная нарезка для свинины по-французски с картошкой. Если нарезать тоньше, ломтики переломаются, если крупнее – будут дольше готовиться, не успеют пропитаться жиром и мясным соком.

Нарезанный картофель перекладываю в глубокую посуду. Солю, посыпаю специями, перемешиваю.

Помидоры нарезаю кружочками, затем режу пополам. Лук шинкую полукольцами средними по толщине.

Когда продукты подготовлены, духовка разогрета, можно выкладывать все слоями. Я запекаю мясо по-французски в глубокой форме с крышкой. На дно выкладываю две трети картофеля. Кидаю немного чеснока.

Далее идет слой лука. Беру примерно половину, чтобы закрыть картошку. Несмотря на то, что лука много, он не будет чувствоваться в готовом блюде, но придаст своеобразный вкус.

Чуть присыпаю перчиком, смазываю тонким слоем майонеза (или наношу сеточку). Майонез у меня домашний, густой. Если покупаете готовый майонез, то берите с высоким процентом жирности, в котором поменьше сомнительных добавок.

На овощную подушку помещаю куски свинины. Выкладываю как бы внахлест, в два слоя. Высыпаю остальной чеснок.

Смазываю майонезом, сверху посыпаю оставшимся луком. Еще раз повторюсь – кладите лука побольше. Его можно нарезать мелко – тогда точно никто не догадается о его присутствии.

Раскладываю картофель, кружочки один возле другого. Верхний слой нужно постараться сделать ровным.

На картофель выкладываю помидоры. Подсаливаю, присыпаю свежемолотым перцем.

Если сыр просто натереть сверху, он за час запекания засохнет и румяной корочки не получится. Я делаю так: натираю кусок сыра на крупной терке и смешиваю с майонезом, примерно 3-4 ст. л.

Этой смесью смазываю помидоры. Накрываю, ставлю в горячую духовку на средний уровень. Температура 200 градусов.

Через час свинина по-французски в духовке будет полностью готова. Если корочка светлая, снимите крышку или раскройте фольгу и подержите еще минут десять.

Собственно, на этом готовка закончена. Можете сразу нести мясо к столу, а можете оставить в духовке, чтобы немного настоялось, отдохнуло от жара.

Раскладывать в тарелки мясо по-французски из свинины удобнее если сначала нарезать ножом, а затем поддеть широкой лопаточкой, захватывая все слои сразу. Гарнир не нужен, он уже есть, а вот зелень или легкий салатик не помешает. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Один из вариантов рецепта в видео формате