Как приготовить мясные вкусные котлеты

Оглавление:

Рецепт вкусных мясных котлет «Тещины котлетки»

Почти каждые выходные мы с мужем ходим в гости к моим родителям. Мама накрывает небольшой стол и мы сидим, общаемся за вкусным обедом или ужином.

Не знаю почему, но мне блюда, приготовленные моей мамой, нравятся больше, чем те же самые, но приготовленные собственноручно. Все, что она готовит, я съедаю с огромным аппетитом, наслаждаюсь каждым кусочком и удивляюсь, почему у нее все вкуснее, чем дома.

Готовясь к нашему приходу, мама всегда интересуется у нас что бы нам приготовить. Мой муж чаще всего заказывает ее котлеты. Не знаю почему, но «тещины» котлеты ему буквально запали в душу.

Не так давно я разузнала все тонкости и секреты приготовления ее вкусных мясных котлет. А сегодня этими секретами хочу поделиться с вами!

Ингредиенты:

  1. Свинина 0,5 кг.
  2. Говядина 0,5 кг.
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Батон или булка 250 гр.
  5. Молоко ½ ст.
  6. Яйца 2 шт.
  7. Соль
  8. Перец черный молотый
  9. Масло растительное для жарки

Приготовление:

  1. Батон нарезать на кусочки и замочить в молоке на 10 минут, потом молоко слить.
  2. Мясо говядину и свинину (лучше не постную) нарезать кусочками и прокрутить на мясорубке.
  3. Прокрутить на мясорубке лук репчатый и размягченный батон. Добавить к мясу.
  4. В полученный мясной фарш добавить яйца, соль, перец. Фарш хорошенько перемешать.
  5. Для того, чтобы фарш получился удачным, его необходимо тщательно отбить. Для этого его лучше разделить на 2 части и каждую часть брать на ладошку и бросать на стол по раз десять.
  6. Из полученного мясного фарша формовать небольшие котлетки и обжаривать на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  7. После того, как все мясные котлеты пожарились, выложить из в сковородку, налить немного воды, накрыть крышкой и потушить около 10 минут.

Совет:

На гарнир к таким мясным котлетам лучше всего подходят жаренные овощи или картофельное пюре.

Домашние котлеты

Простой базовый рецепт котлет для начинающих.

Иногда на сайт приходят письма, как приготовить то или это, если совсем нет кулинарного опыта. Строго говоря, все рецепты мы стараемся делать и объяснять настолько подробно, насколько это возможно. Но наверное, имеются в виду совсем простые, базовые блюда. Например, домашние котлеты. Сегодня как раз такая тема — начинающим кулинарам посвящается.

Такие котлеты лучше готовить из фарша. Можно магазинного, если уверены в качестве и свежести мяса, или из сделанного самостоятельно, если есть мясорубка или другая подходящая техника. Во втором случае просто покупаем кусочек мяса и измельчаем удобным способом.

Надо отметить, что вкуснее домашние котлеты получаются, если к фаршу добавить кусочек домашнего сала. Это сделает их немного жирнее (и калорийнее, к сожалению), и намного вкуснее. Впрочем, и здесь дело личных предпочтений: если любите постное мясо, готовьте диетические, можно вообще паровые котлеты.

Домашние котлеты по этому рецепту получаются нежными, сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты

Чтобы приготовить котлеты по-домашнему, нам понадобится

  • фарш мясной -600 г
  • луковица -1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко -1 стакан
  • батон или белый хлеб – 5 кусочков
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки котлет

Как приготовить вкусные домашние котлеты из фарша

Луковицу чистим от шелухи и измельчаем в блендере. Можно также прокрутить ее через мясорубку или просто натереть на мелкой терке. Не забывайте почаще смачивать в холодной воде и луковицу, и нож — это «народное средство» убережет вас от слез.

Хлеб заливаем молоком и оставляем на 10 минут для набухания. Важный момент, и необходимый, если мы хотим получить пышные котлетки.

Затем в большой миске соединяем фарш, лук, хлеб, который нужно хорошенько отжать от молока, соль, перец. Вбиваем туда же яйцо.

Тщательно перемешиваем всю заготовку и отбиваем фарш. Он должен быть однородным, поэтому работаем ручками. Еще один совет: «отбивать» фарш надо буквально, то есть заготовке для будущей котлеты подходит небольшое силовое действие (без фанатизма), например бросание кусочков мяса на твердую поверхность или хотя бы просто в миску с фаршем. Это фирменный прием при приготовлении пожарских котлет, но использовать его можно по отношению к любым другим: мясо становится упругим, «живым», из него уходит лишняя жидкость, а взамен увеличивается мягкость.

Формируем небольшие котлетки.

Наливаем на сковороду несколько ложек растительного масла (я использую оливковое) и обжариваем котлеты сначала с одной, а потом с другой стороны до румяной корочки.

Ну вот и всё. Котлеты готовы. Это был правильный рецепт домашних котлет, пользуйтесь на здоровье!

При подаче их можно украсить зеленью и овощами. Есть рекомендуется в горячем виде, особенно если вы добавляли сало. Если же котлетки диетические, то они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет

Подробная инструкция для тех, кто решил превратить обычные мясные и рыбные котлеты в торжество вкуса. Узнайте, что добавить в эталонный фарш, как сделать панировку и правильно приготовить сочные котлеты на пару, в духовке или на сковородке.

Из чего приготовить котлеты

Фарш для котлет лучше делать самостоятельно из охлаждённого непостного мяса. Почти классический вариант — смесь говядины и свинины в пропорции 2 : 1. Чисто свиные котлеты могут получиться очень жирными, а говяжьи — недостаточно сочными.

В котлеты также можно добавлять курицу, индейку или готовить их только из птицы.

Для котлет, в принципе, подходит любая рыба. Главное, чтобы в ней было мало костей. Поэтому лучше выбирать филе крупных пород: из него приготовить котлеты гораздо проще, чем из мелкой костлявой рыбы. Идеально подойдёт лосось, треска, пиленгас, палтус.

Прочие ингредиенты

Лук. Его нужно пропустить с мясом через мясорубку или мелко нарезать (в этом случае его лучше немного обжарить и остудить), а затем добавить в фарш. Можно, конечно, измельчить лук с помощью мелкой тёрки, но этот процесс — весьма сомнительное удовольствие.

На 1 кг мяса достаточно 2–3 средних луковиц.

Чёрствый белый хлеб (батон). Он нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипячёной воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку. Слишком много его не требуется: 100–200 г на 1 кг фарша вполне достаточно.

Овощи: кабачок, морковь, картофель, свёкла, тыква. Они делают котлеты более сочными и нежными. При желании ими можно заменить хлеб. Овощи лучше измельчать с помощью тёрки.

Яйца. Спорный ингредиент: некоторые повара считают, что они делают котлеты жёсткими. Тем не менее яйца помогают склеить фарш. Чтобы не переборщить, лучше использовать не более двух яиц на 1 кг фарша.

Соль. На 1 кг фарша достаточно около 1 чайной ложки соли.

Специи и зелень. Чёрный перец добавьте обязательно, чеснок и прочие специи — по желанию.

Вода, масло и прочее. В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы котлеты были более сочными.

К рыбным котлетам можно добавить сливки, которые придадут нежности блюду, или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы.

Как подготовить фарш и слепить котлеты

  1. Прежде чем измельчать мясо, удалите из него все жилы, плёнки, косточки и хрящи.
  2. Если вы пропускаете все ингредиенты через мясорубку, старайтесь их чередовать, чтобы фарш был более однородным.
  3. Мясной фарш необходимо хорошо вымесить руками и отбить — так он насытится кислородом. Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню. В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно ёмкости.
  4. Готовый фарш лучше накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. После этого его следует ещё раз перемешать.
  5. Лепить котлеты нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не приставал фарш.
  6. Старайтесь формировать котлеты одинакового размера, слишком мельчить не надо: чем больше котлеты, тем они сочнее. Похлопайте котлеты ладонями, чтобы они были ровными и без швов.

kitchenmag.ru

Как панировать котлеты

Панировка помогает соку остаться внутри котлет, поэтому пренебрегать ею не стоит. Можно использовать панировочные сухари (магазинные или сделанные самостоятельно из сухого хлеба), муку, толчёные орехи и кунжут.

Учтите, что сухари впитывают больше масла. Поэтому, если вы хотите уменьшить жирность котлет, выбирайте другие варианты панировки или обсушивайте готовые котлеты бумажными полотенцами.

Как жарить котлеты

Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться.

Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 3–4 минуты. Повторите то же самое с другой стороной. После этого можно потомить котлеты под крышкой 5–8 минут.

20 минут вполне достаточно для жарки любых котлет. Если у вас есть сомнения, проткните одну из них ножом: светлый сок говорит о том, что блюдо готово.

Как приготовить котлеты в духовке

Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 15–20 минут вылейте на противень полстакана воды и запекайте котлеты ещё 10–15 минут.

В духовке также можно довести до готовности обжаренные котлеты. В этом случае лучше запекать их при температуре 160–180 градусов.

Как приготовить котлеты в мультиварке

Для приготовления в мультиварке подходят режимы «Жарка» или «Выпечка». Среднее время приготовления — 40–50 минут.

Котлеты необходимо переворачивать каждые 15–20 минут. Если они начинают подгорать, можно добавить немного воды (около ¼ стакана).

Как приготовить котлеты на пару

Приготовить блюдо в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:

  • 20–30 минут — для котлет из птицы и рыбы;
  • 30–40 минут — для котлет из мяса.
Смотрите так же:  Мясо в горшочках рецепт поваренок

Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой. Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.

kitchenmag.ru

Пожарские котлеты

Ингредиенты

  • 750 г куриной мякоти (равные части филе грудки и филе бедра);
  • 350 г чёрствого батона;
  • 220 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • топлёное или сливочное масло — для жарки.

Приготовление

150 г батона замочите в молоке. Когда он набухнет, отожмите его и пропустите вместе с куриной мякотью через мясорубку. Молоко не выливайте: оно ещё пригодится. Добавьте в фарш 30 г мягкого сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешайте и уберите в сторону.

Отдельно приготовьте панировочную смесь. Для этого нарежьте оставшиеся 200 г батона на мелкие кубики (со сторонами примерно 4 мм) и подсушите их. В миску с молоком добавьте яйца, щепотку соли и перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты среднего размера. Обмакните каждую в молочную смесь, затем обваляйте в сухарях и положите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Мясные котлеты с грибами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 200 г свинины;
  • 150–200 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика чёрствого белого хлеба;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сначала приготовьте грибную начинку. Для этого тщательно промойте и обсушите грибы, а затем нарежьте их небольшими ломтиками. Лук мелко измельчите, обжарьте до мягкости. Добавьте грибы и жарьте, пока не выкипит вся вода. В конце посолите и поперчите начинку и дайте ей остыть.

Пока начинка остывает, можно приготовить фарш. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте к нему вымоченный в воде хлеб (без корок), яйцо и измельчённый чеснок. Перемешайте фарш до однородности, добавьте соль и специи, снова перемешайте и отбейте руками. Можете охладить фарш в холодильнике, но не забудьте после этого снова его перемешать и отбить.

Мокрыми руками сформируйте из фарша плоскую лепёшку. В середину положите грибную начинку. Накройте её новой лепёшкой из фарша и слепите круглую котлету. Старайтесь сделать так, чтобы начинка не вылезала из фарша, а сама котлета была ровной, без швов.

Обваляйте котлеты в муке и положите на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки (как описано выше) и доведите до готовности на минимальном огне под крышкой.

Рыбные котлеты с рубленым яйцом и овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • 700 г филе трески;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 9 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • 3 столовые ложки рубленой кинзы или петрушки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Филе трески и репчатый лук пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш зелень, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, сок лимона, соль, перец. Перемешайте всё и оставьте на 30 минут. В это время отварите яйца, остудите и нарежьте кубиками. Добавьте яйца в фарш и перемешайте.

6 столовых ложек овсяных хлопьев измельчите в кофемолке или блендере: они будут нужны для панировки котлет. Влажными руками сделайте из фарша лепёшку, положите в центр чайную ложку сливочного масла и сформируйте котлету.

Обваляйте котлеты в измельчённых овсяных хлопьях, обжарьте на растительном масле до румяной корочки и сразу переложите в форму для запекания. Отправьте её в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10–15 минут.

А как вы готовите котлеты? Поделитесь рецептом в комментариях.

Вкусные котлеты из сочного фарша: готовим на сковороде самостоятельно

Каким бы фарш ни был, говяжьим, свиным, куриным или из другого мяса, его всегда можно использовать для приготовления большого многообразия блюд.

Готовый фарш добавляют к спагетти, делают из него начинку для чебуреков или беляшей, запекают мясные рулеты. Но все же коронным блюдом считаются котлеты. И существуют различные способы приготовления этого деликатеса.

Готовим вкусные котлеты из фарша на сковороде

Для этого вам понадобится:

  • 500 г фарша;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 головка лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 яйца.
  • немного растительного масла для жарки.

Сначала лук и чеснок нужно натереть на терке.

Добавить их к перекрученному мясу вместе с яйцом, посолить, поперчить и перемешать.

Сухари высыпать в одну емкость, яйцо в другую и взбить его вилкой. Из фарша сформируйте котлеты. Обмакните каждую сначала в яйцо, затем в сухари.

В подсолнечном масле на сковороде жарьте мясные шарики до образования золотистой корочки, затем добавьте чуть-чуть водички и тушите на маленьком огне до мягкости. Тогда они не будут хрустящими, зато будут сочными.

Жарим котлетки из фарша на сковородке, добавляя в массу хлеб

Чтобы сделать фарш, пропустите через мясорубку равное количество говядины и свинины. Отдельно в молоке замочите пару булочек без корки. Луковицу очистите и мелко порежьте. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.

Теперь соедините все ингредиенты – мясо, лук, булку, чеснок – посолите, поперчите, добавьте пару яиц и все хорошо перемешайте. Чтобы придать сочности котлеткам можете добавить 1 чайную ложку горчицы в перекрученное мясо.

Теперь смочите руки в прохладной воде и начинайте формировать шарики. Затем обваляйте их в сухарях или муке, придайте овальную форму и начинайте жарить на сковородке.

Сколько потребуется времени для обжарки котлет из фарша на сковороде?

Шарики из перемолотого мяса в домашних условиях жарят на сковородке примерно по 10 минут с обеих сторон. При этом сковорода не накрывается крышкой. Полуфабрикаты готовятся также по 10 минут, а после в посуду добавляется немного воды, и накрытые крышкой, они жарятся еще примерно 5 минут.

Котлеты из курицы готовятся быстрее, по 5 минут на сторону, аналогично жарятся и рыбные деликатесы.

Чтобы получить более нежный фарш, добавляйте к мясу измельченный лук, яйца, молоко или мякиш белого хлеба.

Чтобы придать более пикантный вкус, сдабривайте массу нарезанной зеленью петрушки, а также приправами. Чтобы фарш получился более однородным и воздушным вымешивайте его очень хорошо, не менее 5-7 минут.

Мясо из куриного фарша лучше обмакивать в манке. Это делается, чтобы котлеты получились сочными с золотистой корочкой.

Парочка секретов относительно жарки котлет

Если у вас род рукой достаточно разных рецептов, как сделать мясные шарики вкусными и сочными, но проблема заключается в том, что вы не умеете их жарить правильно, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. сначала разогрейте пустую сковородку. Затем налейте туда подсолнечное масло и подождите, пока посуда накалится;
  2. очень важно укладывать правильно котлеты в горячую сковородку, чтобы сразу образовалась корочка, а вкусный сок не вытекал. Чтобы форма блюда и панировка держались, перед приготовлением блюдо отправьте в холодильник на 10 минут, но не переохлаждайте их. Любое мясо прожарится лучше при комнатной температуре.

Сколько держать мясо на сковородке, чтобы они были максимально сочными, пусть и без корочки?

Первые 3 минуты жарьте фарш с одной стороны, затем переверните и держите на другой столько же времени. Таким образом, должна образоваться румяная корочка. После этого котлеты снова переверните, накройте крышкой готовьте на слабом огне по 5 минут с каждой стороны. В результате мясо получится аппетитным, корочка размягчится, а внутри котлетки будут невероятно сочными.

Переворачивайте котлеты только лопаткой, чтобы не поцарапать полировку сковородки.

Готовить на сковороде котлеты несложно. Если вы будете следовать всем рекомендациям, сможете приготовить вкусное блюдо даже с первого раза.

Вкусные домашние котлеты из фарша

Навигация по записям

Из чего только не делают котлет предприимчивые, изобретательные хозяюшки! Из овощей и морепродуктов, круп и хлопьев, морковки и капусты! Все эти котлетные разновидности вкусны по-своему, но все же самые сытные – классические домашние котлеты из фарша или из мяса.

Рецепт приготовления вкусных мясных котлет прост, но при этом имеет небольшие нюансы. Если Вы знаете секреты вкусных котлет – они получатся аппетитными и сочными!

Из всех блюд со свиным фаршем котлеты — самые простые и сытные. Впрочем, говяжий фарш тоже подойдет, а лучше всего ассорти — поровну того и другого. Из куриного фарша также можно приготовить котлетки, но на вкус они будут более диетическими.

Ингредиенты:

  • мясо (говядина, свинина) или фарш – 300 г;
  • 1 небольшая луковичка;
  • кусочек белого хлеба;
  • 4 – 5 стол.л. молока;
  • 3 – 4 стол.л. муки;
  • пара зубков чесночка;
  • соль, перец;
  • масло подсолнечное.

Инструкция:

Конечно, проще и дешевле купить готовый фарш, но если не пожалеть финансов и труда на покупку и перекручивание на мясорубке мяса — будет гораздо вкуснее!

Кусочек подсохшего белого хлеба размочить в молоке.

Лук и чеснок обычно перекручивают на мясорубке, но мне удобнее натереть их на мелкой тёрке: и мясорубку мыть не нужно, и консистенция получается нежнее.

Добавляем к фаршу лучок-чесночок.

И размятый руками хлеб. А если вместо хлеба положить картофелину, перекрученную на мясорубке или натёртую на мелкой тёрке, — будет ещё сочнее!

Хорошенько перемешиваем, солим и перчим.

Смачивая руки, формируем из фарша котлетки любой формы, которая Вам по душе: продолговатые, фигурные… А мне нравятся кругленькие!

Обкатываем их в муке.

Выкладываем на разогретую сковородочку с подсолнечным маслом и накрываем крышкой: пусть хорошо пропарятся в серединке. Когда котлетки изменят цвет и будет заметно, что они уже не сырые, крышку снимаем, огонь прибавляем, чтобы поджарились.

Затем перевернём вилкой на другой бочок и обжарим до румяности. Накрывать крышкой необходимости нет: в серединке они уже готовы.

Снимаем на тарелочку, украшаем веточками зелени… или сразу подаём к столу и съедаем! Ведь свежие, только со сковородки котлетки такие вкусные!

Осталось добавить, что мясные котлеты – универсальное блюдо. Они дружат практически с любым гарниром. Что ни возьмешь – картофельное пюре, кашу или вермишель, даже просто кусочек хлеба – в любом случае будет вкусно!

5 секретов по-настоящему вкусных котлет

Котлеты — универсальное блюдо. Какой гарнир к ним не подбери, вся семья будет довольна. Главное — правильно их приготовить! Делимся секретами приготовления самых вкусных котлет.

1. Домашний фарш

Готовьте котлеты только из домашнего фарша. Вкуснее получается, если использовать несколько видов мяса (например, говядину и свинину). Если дети еще маленькие, используйте самую мелку решетку мясорубки, чтобы фарш получился однородным. Если дети уже подросли, то можно делать фарш при помощи средней решетки, тогда у котлет будет более грубая, мясная консистенция.

Смотрите так же:  Что приготовить из мясы

2. Лук или чеснок

Обязательно добавляйте в фарш лук или чеснок (прокрученные или мелко порезанные). Они придают котлетам дополнительную сочность и пикантный вкус. Также для аромата можно добавить мелко порубленную зелень.

3. Яйца

Все знают: чтобы во время жарки котлеты не разваливались, в фарш нужно добавить яйца. Для придания котлетам дополнительной мягкости и воздушности, отделите желтки от белков и используйте только белки. Причем лучше предварительно взбитые. Опять же, если вам нужно добиться, чтобы у котлет была консистенция суфле, смело кладите в фарш мякоть белого хлеба, размоченного в молоке. И напоследок отбейте фарш. Берите его и кидайте обратно в миску хотя бы пару минут к ряду, так фарш наберет воздуха и котлеты будут более воздушными.

4. Внутренний наполнитель

Добавьте в серединку котлеты кусочек сливочного масла, это добавит колетам сочности! А еще можно «спрятать» в центре котлеты ломтик сыра, бекона или ветчины — получится уже совсем другое блюдо, и вы без особых усилий сможете разнообразить свое меню.

5. Правильное приготовление

Котлеты можно приготовить разными способами: в мультиварке, в пароварке или в духовке. Классическим вариантом считается традиционная жарка котлет на сковороде. Сначала следует обжарить котлеты с двух сторон на сильном огне до образования корочки (такой прием позволить сохранить сок внутри и не даст ему вытечь). А затем убавить огонь и дожаривать котлеты до готовности.

Рецепт вкусных котлет из свинины с фото

Сегодня ХозОбоз в рамках очередного обзора предложит Вам приготовить одно из самых любимых всеми нами еще с детства блюд. Будем готовить котлеты из свинины по особенному рецепту. Вы, наверное, возразите нам и сочтете наши намерения несерьезными, ведь вкусные котлеты из свинины, телятины или курицы каждая хозяйка умеет делать практически с рождения. А вот и нет, скажет ХозОбоз. Готовить котлеты дело не хитрое, а сделать так чтобы котлеты из фарша свинины получились по-настоящему сочными, вкусными и ароматными может только правильный рецепт и действительно умелый повар. Вообще, с простыми рецептами так всегда, вроде не сложно, но вот удивить вкусом и особой пикантностью — проблема. Чтобы таких проблем у Вас не возникало в принципе, ХозОбоз подготовил для Вас пошаговое руководство в этом не сложном, но в то же время, не таком уж простом деле.

История происхождения котлет

Вначале немного поговорим о том, кто это блюдо придумал и какова польза от тех продуктов, которые используются в его приготовлении. Что касается происхождения, то родиной котлет считается Франция. Но котлеты, о которых мы говорим сегодня и котлеты которые придумали французы — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Все дело в том, что классические cottelette переводятся как «ребрышки» и, по большому счету, первые котлеты и были цельным куском мяса на кости. Со временем появилось такое понятие как отбивная котлета — ее тоже готовили из цельного мясного куска, но предварительно немного отбивали. Для подобных блюд повара всегда выбирали самые лучшие и мягкие куски туши — грудинку у птицы и спинную часть у свиньи или коровы.

Позднее, желание сэкономить привело поваров к созданию рубленных котлет — для их приготовления использовали различные сорта мяса и не было необходимости выбирать только самые ценные части туши, в любом случае получались сочные котлеты из свинины, телятины или курицы. Более того, те кто знает как приготовить котлеты из свинины не даст соврать, в рубленный вариант можно и даже нужно кроме мяса добавлять также белых хлеб, лук и другие ингредиенты по вкусу. А это, очевидно, значительно удешевляет готовое блюдо. И даже не смотря на то, что для их приготовления используется не только мясо вкус это совершенно не портит, а даже наоборот и в этом Вы сможете убедится использовав наш рецепт вкусных котлет из свинины. Заметим, что по аналогии можно сделать это блюдо и на основе любого другого мяса.

Если говорить о распространенности этого кушанья, то нужно заметить что котлеты из свинины — рецепт универсальный и готовят их практически везде где это самое мясо позволяют употреблять традиции и вера, а это значит везде кроме мусульманских стран. Так что есть котлеты и в немецкой, и в австрийской кухнях, а еще во французской, итальянской и многих других. Везде они называются по своему, но суть блюда от этого не меняется. А сами котлеты, в случае правильного приготовления, получаются вкусными, сочными и ароматными, во многом, кстати, благодаря использованию именно свинины. Но так ли она полезна как вкусна — это тот вопрос, на который мы вместе попробуем сейчас найти ответ- ведь именно свиное мясо основной ингредиент нашего блюда.

Польза котлет

Чем полезно свиное мясо?

Прежде всего свинина полезна тем, что в ней содержится много витаминов. Особенно это касается витаминов группы B. Это едва ли не единственный сорт мяса с таким высоким его содержанием. Кроме этого, свинина исключительно богата белком, да еще и легко усваивается, что делает это мясо очень полезным для желудочно-кишечного тракта. В мясе свинины много железа и цинка, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а вот арахидоновая кислота и селен помогают поедателям блюд из свинины бороться с депрессией и вообще всегда быть в хорошем настроении. Кроме того, введение в рацион свинины укрепит Ваши кости и мышцы и избавит от лишнего вредного холестерина. С другой стороны, надо быть осторожными ведь свинина содержит гистамины, а значит может вызывать аллергию. И самое главное, все полезные свойства этого мяса относятся только к свежему продукту приготовленному на гриле или открытом огне. Все колбасы, балыки и другие полуфабрикаты не только не полезны, но даже вредны для здоровья;

Чем полезен репчатый лук?

Лук это продукт с выдающимися возможностями. А учитывая тот факт, что в этом рецепте на небольшое количество мяса используется целых две луковицы, он бесспорно важный и существенный ингредиент котлет. Лук отличное средство для возбуждения аппетита и усвоения пищи. В медицинских целях лук используют при болезнях желудка, атеросклерозе, общей мышечной слабости, снижении иммунитета. Сок лука считается незаменимым при бессонницах, неврастениях и расстройствах психики. В луке огромное количество витаминов, микроэлементов и конечно эфирных масел, благодаря последним, кстати, у него такой уникальный запах и вкус. Чем больше масел, тем злее, но и полезнее лук.

В сотав котлет также входит черствый, но размоченный белый хлеб или здоба. Толку от них не много как и пользы, но без хлеба никак — благодаря ему котлеты получатся сочными. Ну вот, а теперь, когда мы узнали все о пользе продукта, самое время рассказать Вам как приготовить котлеты из свинины, разместить подробные фото процесса и конечно, не забыть изложить весь рецепт. Это мы сейчас с удовольствием и сделаем.

Ингредиенты для приготовления котлет из свинины

  • Свиное мясо (не очень постное) — 350 гр
  • Лук репчатый — 2 шт. (небольших)
  • Белый хлеб — кусок
  • Яйца — 1 шт.
  • Холодная вода — 50 мл
  • Соль и специи — по вкусу
  • Мука — для обваливания котлет
  • Растительное масло — для обжаривания

Как приготовить котлеты из свинины

  1. Прежде всего моем и режем мясо небольшими кусочками;

Моем и режем мясо на небольшие куски

Мясо необходимо пропустить через мясорубку два раза

Размачиваем хлеб в воде

Если мясо пропущено через мясорубку уже два раза то время пропустить через мясорубку и хлеб

И в последнюю очередь пропускаем через мясорубку лук

Теперь все смешиваем в одной миске и тщательно перемешиваем

После в фарш нужно добавить одно яйцо

Добавляем специи и перец по вкусу

На кончик языка пробуем фарш на вкус и добавляем соль по необходимости и личному вкусу

Тщательно перемешиваем фарш, добавляем воды и выбиваем не менее 6 раз

Готовый фарш должен выглядеть как у нас на фото

Насыпаем в тарелку муку

Смачиваем руки в воде и делаем из фарша кружочки

Каждую котлетку необходимо обвалять в муке и придать ей форму такую как на фото

Так делаем со всеми котлетками

Ставим на огонь сковороду с растительным маслом

Как только с одной стороны котлеты поджарятся, их следует перевернуть и уменьшить огонь

Накрываем крышкой и оставляем тушится примерно 7-10 минут

Подавайте котлеты на стол горячими и не забудьте добавить зелень

Надеемся, что не смотря на прозаичность, Вы оцените наши котлеты по достоинству и попробуете их приготовить к ближайшим семейным посиделкам. Если у Вас есть собственные рецепты этого незатейливого блюда, ждем с нетерпением. Желаем всем отличного настроения, нескучных будней и приятного аппетита. Всегда Ваш ХозОбоз!

Как приготовить котлеты из фарша

Одно из самых популярных блюд у наших соотечественников – котлеты. В магазинах можно встретить много полуфабрикатов, которые нужно лишь пожарить или разогреть. Однако состав покупных котлет нередко вызывает сомнения, при их производстве могут быть использованы мясные продукты низкой категории, значительную часть таких изделий составляет растительный белок. Неудивительно, что по вкусу такие котлеты сильно отличаются от домашних, причем не в лучшую сторону. Если знать, как приготовить котлеты из фарша, можно накормить семью куда более вкусным и полезным обедом. Слишком много времени это не отнимет, а результат порадует.

Особенности приготовления

Для того чтобы самостоятельно приготовить из фарша вкусные, сочные и пышные котлеты, необходимо знать несколько секретов.

  • Фарш для котлет можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. При изготовлении домашнего фарша прокрутить мясо через мясорубку лучше несколько раз, тогда в нем точно не будут попадаться жилки и хрящики, он будет иметь нежную консистенцию. Существует мнение, что из мяса, рубленного ножом вручную, блюда получаются более сочные, однако этот процесс требует времени и терпения. По этой причине все же лучше воспользоваться мясорубкой. При приобретении готового фарша следует внимательно смотреть на срок годности и изучать его состав. Имейте в виду, что сегодня во многих магазинах и мясных лавках фарш могут изготовить у вас на глазах из выбранных вами же кусков мяса – в этом случае вы будете уверены в его качестве.
  • Магазинный фарш обычно не содержит в составе ничего, кроме мяса. Перед приготовлением котлет его необходимо «облагородить». Посолить и поперчить зачастую бывает недостаточно. Сочности фаршу придадут введенные в его состав овощи. Чаще всего в него добавляют лук, несколько реже – капусту или другие овощи. Их тоже следует измельчать. Лучше всего порезать их ножом, но обязательно очень мелко. Для пышности в котлеты добавляют хлеб или манку.
  • Не добавляйте в фарш свежий мягкий хлеб, так как из-за этого фарш становится клейким, готовые котлеты выглядят неаппетитно. Если хочется ввести в состав батон, то использовать можно только черствый. Есть смысл подсушить его заранее.
  • Если фарш изготовлен из нежирного мяса или рыбы, не помешает добавить в него шпик или сливочное масло, однако их не должно быть слишком много.
  • Для того чтобы котлеты выглядели аппетитно и хорошо прожарились, их сначала обжаривают с одной стороны до появления корочки, затем переворачивают и прикрывают крышкой, под которой и жарят уже на несильном огне до готовности.
Смотрите так же:  Как приготовить баранину сочной в духовке

Котлеты из фарша можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке, и на пару. В этом случае они будут полезнее.

Котлеты из свиного фарша

  • фарш свиной – 0,5 кг;
  • подсушенная мякоть батона – 150 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 100 г;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Подогрейте молоко. Размочите в нем мякоть батона.
  • Очистите луковицу и мелко ее порежьте.
  • Выложите в миску фарш, добавьте в него батон, хорошо перемешайте чистыми руками (можно пользоваться перчатками).
  • Добавьте измельченный лук, выдавите чеснок. Поперчите, подсолите и размешайте еще раз.
  • Добавьте яйцо. Вымесите фарш еще раз и отбейте его. Для этого энергично бросайте его в миску, вынимайте, переворачивайте и снова бросайте. Отбивайте фарш в течение 5 минут.
  • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Положите котлеты в кипящее масло. Когда они снизу хорошо подрумянятся, переверните. Убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и жарьте котлеты до готовности. Из готовых изделий не должен вытекать сок, на разрезе они не должны быть красными или розовыми.

Это классический рецепт приготовления котлет из свиного фарша. По такому же точно рецепту можно сделать котлеты из смешанного фарша. Они будут еще вкуснее.

Котлеты из мясного фарша с капустой

  • фарш свиной – 0,2 кг;
  • фарш говяжий – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука, смешанная пополам с манкой, – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Капусту и лук мелко-мелко порубите ножом, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. В последнем случае выделится много сока – его придется слить.
  • Смешайте два вида фарша, подсолите и приправьте их, ориентируясь на свой вкус.
  • Соедините фарш с овощной смесью, тщательно перемешайте.
  • Добавьте яйцо, перемешайте фарш руками еще раз, отбейте его.
  • Сформированные из этого фарша котлеты запанируйте в смеси муки и манки, обжарьте с двух сторон в растительном масле.

Котлеты по этому рецепту получаются сочные и не слишком калорийные.

Котлеты из мясного фарша с сыром и помидорами

  • фарш свиной – 0,3 кг;
  • фарш говяжий – 0,2 кг;
  • пшенично-ржаной хлеб (черствый) – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук репчатый – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Хлеб размочите в теплой воде.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите чеснок и лук. Лук очень мелко порежьте. Чеснок пропустите через пресс.
  • Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом.
  • Сыр нарежьте маленькими кубиками.
  • Соедините два вида фарша, поперчите их и посолите. Добавьте хлеб и яйцо, перемешайте руками.
  • Добавьте в фарш помидоры, лук, чеснок, сыр и зелень. Хорошо размешайте, чтобы эти ингредиенты распространились по фаршу равномерно.
  • Слепите котлеты, обваляйте их в панировке, пожарьте в кипящем масле.

Рецепт этих котлет не слишком распространен, но если их попробовать, то захочется готовить их часто.

Котлеты из говяжьего фарша

  • фарш говяжий – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черствый пшеничный хлеб – 100 г;
  • сливки питьевые – 80 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • хлебные крошки (для панировки) – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Мелко порежьте ножом очищенный от шелухи лук.
  • Пропустите через пресс чесночные дольки.
  • Крупно натрите сыр.
  • Подогрейте сливки и размочите в них булку.
  • В говяжий фарш добавьте яйцо, хлеб, сыр, лук, чеснок, подсолите его и поперчите. Тщательно все перемешайте.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Обваляйте котлеты, слепив их из полученного фарша, в хлебных крошках. На среднем огне обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки.
  • Переложите котлеты в форму для запекания. Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее форму и готовьте котлеты еще 10 минут.

Если котлеты из говяжьего фарша приготовить описанным способом, то они не будут сухими.

Котлеты из мясного фарша с картофелем и свеклой

  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • маринованная свекла – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • жир или растительное масло для жарки – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочная смесь – сколько уйдет.
  • Отделите желтки от белков. Белки не понадобятся, а желтки добавьте в мясной фарш. Туда же влейте молоко и взбейте до получения однородной массы нежной консистенции.
  • Очистите луковицу и мелко порежьте. Обжарьте до золотистого цвета в масле и положите в фарш.
  • Очистите сырой картофель. Крупно его натрите и смешайте с фаршем.
  • Добавьте в фарш мелко порезанную ножом маринованную свеклу, поперчите его и посолите, тщательно все размешайте.
  • Слепите котлеты, запанируйте и обжарьте в растопленном жире с двух сторон, затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и пропарьте котлеты до готовности.

По этому рецепту получаются очень необычные по внешнему виду котлетки. Вкус их тоже уникален. Такое блюдо готовят в Швеции.

Котлеты по-сербски

  • мясной фарш – 1 кг;
  • копченая грудинка – 150 г;
  • брынза – 150 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • газированная вода – 100 мл;
  • паприка молотая – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • зелень, соль, острый молотый перец – по вкусу.
  • Копченую грудинку и сыр нарежьте мелкими кубиками.
  • Лук мелко порежьте или пропустите через мясорубку, смешайте с фаршем.
  • Добавьте в фарш соду и газированную воду, лучше минеральную с легкой кислинкой, а также паприку, соль и перец. Размешайте и уберите на 2 часа в холодильник.
  • Добавьте в фарш пропущенный через пресс чеснок, брынзу и грудинку. При желании введите в него и мелко порубленную ножом зелень. Все хорошо перемешайте.
  • Сформируйте среднего размера котлеты и обжарьте их до корочки на среднем огне в кипящем масле.
  • Переложите в кастрюлю, плесните на дно немного воды и тушите на медленном огне 10 минут.

Довести до готовности котлеты можно и на пару – их вкус от этого хуже не станет.

Котлеты из куриного фарша с грибами

  • куриный фарш – 0,6 кг;
  • свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука (для панировки) – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Грибы помойте, дайте им обсохнуть, нарежьте крупными кусками и пожарьте, пока из них не уйдет лишняя влага. Измельчите грибы блендером.
  • Очистите луковицу, разрежьте ее на несколько частей и тоже измельчите в блендере (можно провернуть через мясорубку).
  • Соедините фарш с луком и грибами, добавьте в него порубленную ножом петрушку, посолите, приправьте, все перемешайте.
  • Слепив из фарша некрупные котлеты, обваляйте их в муке и пожарьте на сковороде до готовности.

Эти нежные и ароматные котлеты вряд ли кого оставят равнодушным.

Куриные котлеты с плавленым сыром

  • куриный фарш – 1 кг;
  • плавленый сыр – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Лук и зелень помойте, обсушите, мелко порежьте.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Плавленый сыр крупно натрите.
  • Смешайте лук, зелень, чеснок и сыр с фаршем, добавьте к нему яйцо, майонез, соль и приправы. Тщательно все перемешайте, чтобы масса была однородной.
  • Сформируйте из фарша небольшого размера котлеты и обжарьте их в масле с обеих сторон.

Котлеты по этому рецепту получаются очень красивые и аппетитные, приятные на вкус.

Котлеты из индейки

  • фарш из мяса индейки – 0,8 кг;
  • манка – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • горчица (соус) – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, кроме масла. Фарш получится достаточно жидким, но пусть вас это не пугает – во время жарки манка набухнет и котлеты станут плотнее.
  • Разогрейте в сковороде масло, ложкой выложите в нее фарш. Обжарьте с двух сторон.
  • Добавьте в сковороду немного воды и потушите котлеты под крышкой еще 10 минут, то есть по 5 минут с каждой стороны.

Котлеты из индейки получаются нежными и воздушными, буквально тают во рту.

Котлеты из рыбного фарша

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • мякиш белого хлеба – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • укроп (по желанию) – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.
  • Посушенный хлебный мякиш размочите в теплом молоке, смешайте с фаршем.
  • Разбейте в фарш яйцо, добавьте в него мелко нарезанный лук, рубленую зелень укропа, перец и соль.
  • Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с двух сторон.

Если фарш приготовлен из нежирных сортов рыбы, добавьте в него 50–100 г измельченного шпика.

Котлеты из фарша приготовить сможет каждый – ничего сложного в этом нет. Выбрать для этого можно традиционный рецепт или оригинальный. Рецептов котлет так много, что каждый раз их можно готовить по-разному.