Как приготовить минтай на сковороде с молоком

Минтай в молоке

А знаете ли вы, что такую рыбку, как минтай, можно очень вкусно приготовить, да еще и с минимальной калорийностью? Ну, вот смотрите, обычно все запекают минтая в каких-то жирных соусах: сметане или майонезе. Хотя, в принципе, можно обойтись обычным молоком для этой цели. Вы, не поверите, но рыба получится потрясающей и очень нежной на вкус. Запекать рыбу можно двумя способами: в духовке или используя самый обычный костер для этой цели. В нашем случае, мы остановимся на духовочке. Хотя, не секрет, что рыба, приготовленная на костре, по-вкусу получается вкуснее и более ароматнее, нежели та, которая запекалась в духовочке. В связи с тем, что у нас не всегда есть возможность выбраться на природу, мы остановимся на рецепте приготовления рыбки в духовке.

Ингредиенты

  • 1 тушка свежего минтая__NEWL__
  • 1 крупная по размерам луковица__NEWL__
  • 0,5 стакана молока__NEWL__
  • 1 столовая ложка муки__NEWL__
  • соль по вкусу__NEWL__

Тушку минтая выпотрошим, вымоем и нарежем средними по размерам кусочками. Выложим кусочки рыбы в форму для выпекания или же сделаем ее из фольги, придав ей квадратную форму и сделав бортики.

В миску выльем молоко. Добавим к нему одну ложку муки и очень тщательно и быстро размешаем всю массу венчиком. Заметьте, что не должно быть комочков.

Луковицу очистим. Затем нарежем ее кольцами или же полукольцами. Рыбу хорошо посолим. Сверху выложим на нее нарезанный лук.

Аккуратно зальем молочным кляром.

Отправим рыбку в духовку на 25 минут. Температуру выпекания выставим 190 градусов. Готовую рыбку переложим с помощью деревянной лопаточки на тарелочку и подадим к столу!

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Минтай в молоке

Получается очень нежный, мягкий. Чисто домашнее блюдо. Ну очень вкусное.

Ингредиенты для «Минтай в молоке»:

  • Минтай — 700 г
  • Лук репчатый (большая луковица) — 2 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Молоко — 0,5 л
  • Соль
  • Перец черный (молотый и горошком)
  • Зелень
  • Лист лавровый
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Минтай в молоке»:

Минтай чистим, хорошо моем, нарезаем на порционные куски. Солим, перчим, обваливаем в муке.
На разогретую сковородку наливаем растительное масло, выкладываем рыбу, даем ей поджариться с одной стороны.

Тем временем чистим лук и нарезаем кому, как нравится — кольцами, кубиками, полукольцами.

Когда рыба с одной стороны обжарится, ее засыпаем луком и начинаем переворачивать на другую сторону.

Рыба поджарилась со второй стороны. Теперь разводим 1 ст. ложку обжаренной на сухой сковороде муки в 0, 5 литра молока и этой смесью заливаем рыбу. Молоко должно полностью покрыть рыбу. Если молока будет мало, то можно добавить еще, а можно добавить просто кипяченой воды. Бульон посолить, поперчить по вкусу. Готовые приправы не использовать, они ухудшают вкус и бульона и рыбы. Добавляем лавровый лист, можно добавить зелени, перец горошком. Доводим до кипения, даем покипеть на слабом огне 5 минут и рыбка готова. Вместо молока можно использовать просто воду, рыба будет не менее вкусной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рыбный жульен в батоне

Селедочка по-домашнему

  • 88
  • 466
  • 15746

Карп, запеченный в духовке

  • 40
  • 192
  • 264096

Плов «Сайядия»

Рыба с овощами и морковным майонезом

Лосось из духовки

  • 83
  • 203
  • 19641

Рыбка с грибами и овощами в духовке

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Скорый»

  • 35
  • 433
  • 32987

Картофельные «смайлики»

  • 147
  • 474
  • 38790

Десертная творожная лазанья

Фотографии «Минтай в молоке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

22 июля 2015 года umuauv #

26 июня 2015 года lady farley #

1 сентября 2014 года korola34 #

3 июля 2014 года Елена Репехо #

6 октября 2010 года Goddess666 #

2 февраля 2009 года Марик #

27 ноября 2008 года ИльЯнКа13 #

27 ноября 2008 года Юника #

27 ноября 2008 года биа46 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как потушить вкусный минтай в молоке ?

Среди многообразия сортов рыбы, которую предлагают сегодня магазины, минтай совершенно справедливо считается самым недорогим и популярным продуктом. Его можно тушить, жарить, отваривать или запекать. Мне нравится готовить минтай в молоке. Рыба по этому рецепту получается особенно нежной и сочной. А лук добавляет дополнительный вкус и аромат.

Смотрите так же:  Рецепт пельмени с сыром в духовке

Никаких специальных приспособлений для этого способа тушения минтая не нужно — мы будем это делать в обычной сковородке.

  • замороженный минтай — 2 тушки среднего размера;
  • пшеничная мука в количестве 3-х ложек;
  • головка лука средней величины;
  • соль,
  • растительное масло;
  • молоко — примерно 2/3 стакана.

Рецепт-инструкция по тушению минтая с пошаговыми фото:

Сперва рыбу нужно разморозить, затем почистить снаружи и изнутри.

Подготовленные тушки нарежем на некрупные куски.

Теперь я налью в сковородку немного масла.

Муку высыпаю в отдельную тарелочку, добавляю соль и обваливаю в смеси каждый кусочек.

Минтай укладываю в сковороду.

Репчатый лук нарезаю на кусочки и равномерно распределяю по рыбе.

Сковородку с рыбой ставлю на плиту и жарю около 7 минут. Затем снимаю, даю немного остыть и переворачиваю кусочки, используя лопаточку или обычную вилку.

Теперь заливаю минтай молоком. Мне потребовалось чуть меньше стакана. Закрываю сковородку крышкой и тушу около 20 минут. На этом этапе важно следить за тем, чтобы молоко «не убежало». Как только оно закипит, убавьте жар на плите до минимума.

Через указанное время у меня получился тушеный минтай. Лук стал мягким и практически не ощущается, но благодаря ему рыба приобрела особый вкус и аромат. Подать ее можно с любым гарниром, но чаще всего минтай подают с рисом или картофелем.

Автор мастер класса — Ксения Райт.

Тушеный минтай в молоке

Минтай — одна из популярнейших видов обитателей морских и океанических вод, привлекающая ценителей вкусной пищи, прежде всего, своим белым мясом и небольшим количеством мелких костей. Поскольку жирность этой рыбы минимальна, она отлично подходит для диетического питания. Вкус же блюд из минтая зависит от способа ее приготовления. Если вы желаете получить очень нежное кушанье из этой рыбы, приготовьте тушеный минтай в молоке. Оно не сможет вам не понравиться, поскольку при таком способе приготовления слегка суховатое мясо минтая получается очень нежным и мягким. Это особенно полезно для детского питания (даже для малышей младенческого возраста). Да и тушеная рыба всегда полезнее жареной.

Ингредиенты

— минтай свежемороженый — 3 тушки;
— масло оливковое;
— лук репчатый и морковь — по 1 шт. (размер не важен);
— соль — по вкусу;
— мука, молоко и вода — по неполному стакану

Время приготовления блюда — 40-50 минут.

Как потушить минтай в молоке

Удалите с рыбных тушек несъедобные детали (хвост, плавники), счистите мелкие чешуйки, тщательно промойте снаружи и внутри, оботрите насухо. Поделите при помощи зубастого ножа каждую тушку на несколько кусков. Если вас смущает рыбный запах, сбрызните уже чистые тушки лимонным соком и оставьте в покое на несколько минут — ароматная кислота цитруса нейтрализует неприятный душок

В сковороду налейте масло и оставьте прогреваться. Тем временем обваляйте каждый кусочек минтая в подсоленной муке и выложите в раскаленное масло. Если хотите, вместе с солью «внедрите» в муку еще и какие-нибудь специи, но не переборщите с их количеством, иначе вкус самой рыбы потеряется

Пока одна сторона рыбы обжаривается (делайте это на почти сильном огне), очистите овощи и порежьте тонкими кружочками морковь и полукольцами или четвертинками колец лук. Смешайте молоко с водой, добавьте в жидкость соль

Как только рыба подрумянится (это займет не более 2 минут), переверните кусочки

Посыпьте сверху овощами (вперемешку), залейте подготовленной смесью из молока и воды, тушите 10-15 минут на маленьком огне, закрыв сковороду крышкой

Подавайте тушеный минтай прямо с овощами и бульоном с каким-нибудь гарниром или без него

Оригинальные рецепты и советы как приготовить рыбу минтай вкусно и правильно на сковороде со сметаной и в муке

Приветствую вас, мои дорогие друзья! Мой муж обожает рыбу: я его частенько балую такими блюдами. А недавно такую вкусняшку приготовила: пальчики оближешь. Муж даже добавку попросил 🙂 Поделюсь с вами, как вкусно приготовить рыбу минтай на сковороде. А еще открою секрет выбора рыбы и поделюсь рецептами полюбившихся блюд.

Чем полезна эта рыба

Оказывается, минтай относится к благородному «сословию» — семейству тресковых. Чем же она покорила сердца кулинаров?

На 100 г продукта приходится 15,9 г белков, 0,9 г жиров . Энергетическая ценность у минтая маленькая – 72 ккал на 100 г. Поэтому его причисляют к категории диетических рыб (т.е. хорошо подойдет для диет)

В этой рыбе можно обнаружить важные для нашего организма элементы:

  • микроэлементы (йод, цинк, марганец, хром, кобальт);
  • макроэлементы (магний, натрий, фосфор, кальций, калий, железо);
  • витамины — больше всего группы B;
  • насыщенные жирные кислоты.

Например, благодаря кобальту и железу, минтай может стать вкусным «лекарством» для страдающих анемией. А вот фосфор, который присутствует в составе рыбы, участвует в образовании клеток мозга.

Как правильно выбрать

Согласитесь, что вкус приготовленного кушанья, во многом зависит от того, правильно ли выбраны ингредиенты. А особенно основной ингредиент – рыба. К сожалению, в свежем виде купить минтай – крайне затруднительная задача. Поэтому выбирать приходится замороженную рыбу.

Покупать минтай рекомендую только в проверенных магазинах. Был у меня такой неприятный случай. Купила на рынке замороженную рыбку, а она сухая. В специализированных магазинах минтай продается в ледяной глазури.

Согласно действующим нормам количество глазури не должно быть больше 4% от общей массы

Поэтому, если вам предлагают минтай, «утопленный» во льду, вас дурят. Вы платите за воду ❗

Смотрите так же:  Как приготовить поджарку из свинины в мультиварке

А вот покупать рыбку совсем без ледяной корочки тоже не рекомендую. Без ледяной глазури рыка сохнет. Да и вкус у нее от этого страдает.

Сквозь тоненькую ледяную глазурь внимательно рассмотрите рыбу. Мясо у нее должно быть белым. Желтоватые или розовые пятна – признак того, что она«столетней давности».

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Подготовка

Если вы купили замороженный минтай, сначала разморозьте рыбу. Можете подождать, пока рыбёшка разморозится при комнатной температуре. Или же применить «экстренную терапию»: поместить продукт в кастрюлю с холодной водой. Этим временем подготовьте нужный инструмент: разделочную доску и острый нож.

Сначала нужно почистить шкурку рыбы. Положите рыбу на разделочную доску так, чтобы рыбий хвост находился под левой рукой. Затем возьмите минтай за хвост. Удерживайте его таким образом пройдитесь ножом, так чтобы он скользил «против шерсти». Эту операцию проводите с обеих сторон. После, отступив на сантиметр от жабр, аккуратно отрежьте рыбе голову. Далее переверните рыбёшку брюшком вверх и сделайте продольный разрез.

Аккуратно выньте все внутренности, в том числе и черную пленочку. Она сильно горчит. Если вы оставите ее, рискуете испортить блюдо, которое собираетесь приготовить.

Затем тщательно промойте рыбу и обсушите ее. Отрежьте плавники и хвост. А после порежьте тушку на порционные кусочки или сделайте филе, и смело приступайте к приготовлению кулинарного шедевра.

Сколько времени жарить

Время жарки во многом зависит от размеров порционных кусочков:

  • небольшие куски на среднем огне нужно жарить 5-6 минут;
  • крупные кусочки – от 8 до 10 минут.

Поэтому следите за приготовлением. Не стоит отлучаться чтобы посмотреть одним глазком сериал в другой комнате 😉

Как пожарить в кляре

Нам понадобится: 0,5 кг рыбёшки, 1 яйцо, мука, масло, соль, лимон, специи. Также нужно будет взять немного молока или воды и молотые сухари.

Перед жаркой минтая на сковороде, рыбу нужно присолить. Я обычно присаливаю рыбёшку, сбрызгиваю ее лимонным соком (по желанию) и оставляю на 15 минут, чтобы она хорошо промариновалась. После, в глубокую мисочку разбиваю яйцо. Взбиваю его вилкой и смешиваю с молоком или водой (примерно 100 мл).

Промариновавшийся кусочек я обваливаю в муке, а потом окунаю в яичную массу. Затем этот же кусочек рыбы обваливаю в молотых сухарях. Благодаря такой двойной панировке, филе получается нежным и сочным.

На разогретую сковороду лью сливочное масло и растапливаю его. В принципе можно использовать и растительное, но на сливочном вкуснее получается 🙂 После помещаю в посудину запанированные кусочки рыбы. И жарю их со всех сторон до ярко-золотистой корочки. Сковороду не накрывайте крышкой! Иначе минтай у вас получится не жареным, а тушеным. Как приготовится, выкладываю на салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Как сделать вкусно с майонезом

Продукты, которые нам понадобятся:

  • 500 г филешки минтая;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • куриное яйцо;
  • крупный репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • масло растительное;
  • соль;
  • специи;
  • майонез (200-250 мл).

Яйцо разбиваю в миску и слегка взбиваю его. Муку смешиваю с солью и специями. На хорошо разогретую сковороду наливаю масло и подогреваю его. Затем каждый кусочек рыбешки обваливаю в яйце и муке, а после опускаю на сковороду. Тщательно обжариваю минтай с каждой стороны до ярко-золотистой корочки.

Луковицу чищу от шелухи и измельчаю (нарезаю маленькими кубиками). После чищу морковь и натираю ее на средней терке. Беру еще одну сковородку, подогреваю ее и наливаю растительное масло. Когда масло разогреется, помещаю в посудину нарубленный лук. Как только он начинает приобретать светло-золотистый оттенок, добавляю в сковороду с луком морковь. И продолжаю жарить.

В посудину, где жарится рыба, добавляю зажарку и майонез. Накрываю сковородку крышкой, сбавляю огонь до малого и продолжаю тушить 10-15 минут. Минтай с майонезом готов. В принципе точно так же можно приготовить эту рыбу со сметаной.

Эта блюдо хорошо подавать на листьях салата с овощами. А сверху украсить тоненькими кружочками лимона. Такая вкуснятина! Кстати, минтай, тушенный в пароварке в сметане или майонезе, тоже очень вкусным получается. Как-то поделюсь и этими рецептиками.

Готовим филе в панировке

Нужно взять: 3 филешки минтая, 2 куриных яйца, 3 ст.л. не слишком острой горчицы (разведенной). К тому понадобится немного пшеничной муки, панировочные сухари, соевый соус, соль и специи.

Филе режу на кусочки по 3-4 см шириной. Взбиваю яйца с горчицей – должна получиться сметанообразная масса. Муку смешиваю с солью и специями. Кусочки рыбы окунаю в яично-горчичный «соус», после обваливаю в муке, а потом – в сухарях. Вот в такую толстую «шубку» одеваем минтай 🙂

В подогретую сковороду наливаю масло растительное и разогреваю его. Затем выкладываю в посудину рыбу и обжариваю ее до подрумянивания. Сверху готовую филешку сбрызгиваю соевым соусом. Это аппетитное блюдо рекомендую подать горячим с овощами.

Как потушить в соусе

Ингредиенты, которые нужно подготовить:

  • кг мороженой рыбы;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • половина стакана бульона;
  • 4 ст.л. любого растительного масла;
  • соль;
  • 0,5 ч.л. (можно еще меньше) сахара;
  • молотый черный перец;
  • по 2 ст.л. рубленой зелени (петушки и укропа);
  • соевый соус.

Подготовленную рыбёшку солю и слегка обваливаю в муке. На подогретую сковороду наливаю масло растительное и разогреваю его. Затем обжариваю на нем минтай до золотистой корочки. Готовую рыбу оставляю в посудине, где она обжаривалась. Сюда же добавляю сливочное масло и бульон. Накрываю сковородку крышкой, сбавляю огонь до малого и тушу 15 минут.

После заправляю блюдо соевым соусом, солю, перчу и посыпаю зеленью. Еще на пару минут оставляю на малом огне (крышка должны быть закрытой). Неповторимый аромат и божественный вкус этого блюда невозможно забыть. Кстати, это и есть тот шедевр, о котором я вам рассказывала в начале статьи. А вот и его фото.

Смотрите так же:  Как приготовить хачапури по армянски

А как вы готовите минтай? Поделитесь рецептиками своих шедевров в комментариях. Обязуюсь в следующий раз подготовить для вас сюрприз 🙂 Подписывайтесь и до новых встреч, друзья.

Рыба в молоке

Для рецепта рыбы вам потребуется:

  • рыба (минтай, хек, пикша, треска, судак)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • молоко — около 1 стакана
  • мука для панировки рыбы.

Рецепт приготовления рыбы:

Для приготовления рыбы в молоке подойдет минтай, хек, пикша, треска или судак — любая не очень костистая рыба. Можно взять рыбное филе. Рыбу нарезать на куски, посолить немного больше, чем обычно, обвалять в муке и обжарить с одной стороны.

Перевернуть кусочки рыбы на другую сторону, и, пока жарится рыба, нарезать лук.

Лук высыпать на рыбу, вернее на сковороду в свободные промежутки между кусочками, но если попадет на рыбу, ничего страшного. Кто любит лук, можно и 2 луковицы взять.

Залить все молоком, так, чтобы было примерно вровень или чуть меньше рыбы. Дать закипеть, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Тушить до загустения соуса. Подавать с любым гарниром, хорошо с пюре картофельным. Лук в соусе совсем не чувствуется, т.к. он почти растворился. Приятного аппетита!

Как приготовить минтай в кляре на сковороде

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут

Как приготовить минтай в кляре на сковороде

Для приготовления нежнейшего минтая в кляре надо взять:

  • 700г филе минтая;
  • 150г муки;
  • 2 яйца;
  • 100мл молока;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • перец и соль по вкусовым предпочтениям.

Если филе минтая замороженное, то предварительно его надо разморозить, промыть и дать обсохнуть, промокнув бумажным полотенцем. Затем филе порезать на порционные кусочки.

Для кляра взбить яйца с солью, влить в смесь молоко и всыпать муку. Тщательно перемешать все компоненты. Получится жиденькое тесто.

Нарезанные кусочки филе опускать в кляр и отправлять жарить на предварительно разогретой сковороде, куда добавлено нужное количество масла. Кусочки рыбы следует обжаривать с обеих сторон, переворачивая с одной на другую до обазования румяной корочки.

Калорийность минтая в кляре, сделанного по такому рецепту, составляет 137кКал на 100г продукта. К минтаю в кляре подойдет любой гарнир – отварные рис, гречка, картофель, макаронные изделия. Неплохо подать к блюду овощной салат или просто нарезку из овощей.

Вкусный кляр для минтая

Чтобы сделать удивительно вкусное кушанье, следует добавлять в кляр различные специи и чеснок. Кляр с чесноком придает минтаю нежный вкус и приятный аромат. Чтобы сделать рыбу в кляре с чесноком, понадобится:

  • 1кг филе минтая;
  • 2 яйца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 150г панировочных сухарей;
  • растительное масло для обжарки;
  • перец и соль по вкусовым предпочтениям.

Начинается приготовление рыбы с промывания филе, обсушивания и нарезания его на небольшие кусочки. Для кляра яйца взбить с молоком, солью, перцем и раздавленным с помощью пресса чесноком. Масса хорошенько перемешивается. Получается жидкое тесто, используемое для обмакивания рыбного филе.

Разогреть сковородку и влить в нее масло. Нарезанное филе опускать в приготовленный кляр, затем обваливать в сухарях и отправлять жарить на сковороду (у готовой рыбки с обеих сторон должна быть золотистая корочка).

Готовый минтай в кляре посыпать зеленью и подавать вместе со свежими овощами. Можно употреблять блюдо в горячем или холодном виде. В первом случае минтай выступит полноценным вторым блюдом, а во втором – замечательной закуской. Но в любом случае рыбка в кляре будет одинаково вкусной и полезной.

Блюдо, легкое в приготовлении, смогут создать даже начинающие кулинары. По желанию (с учетом вкусовых потребностей) можно добавлять в кляр различные пряности, которые придадут оригинальности и пикантности блюду.

Минтай в молоке

Хотите приготовить что-нибудь вкусное и полезное? Тогда предлагаю вашему вниманию отличный вариант — минтай в молоке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Минтай 500 Грамм
  • Молоко 1 Литр
  • Луковица 1 Штука
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка

1. Рецепт приготовления минтая в молоке чрезвычайно прост. Для начала необходимо вымыть и очистить от плавников и готовы рыбу. Замороженную рыбу нужно разморозить, чтобы в процессе приготовления не выделялась лишняя жидкость. Рыбу нужно нарезать порционными кусочками и посолить по вкусу. При желании можно добавить специи для рыбы или сушеные травы. Выложить нарезанные кусочки рыбы на дно жаропрочной посуды.

2. Луковицу очистить и нарезать полукольцами или небольшими кубиками. Если блюдо готовится для детей, то лучше взять четвертинку луковицы.

3. Нарезанный лук выложить ровным слоем на рыбу. При желании его предварительно можно ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.

4. Теперь можно приготовить соус, в котором будет запекаться рыбка. На сухую сковороду выложить муку и, постоянно помешивая, поджарить ее до слегка золотистого цвета. Затем аккуратно вводить молоко, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. Молоко можно посолить и поперчить по вкусу.

5. Полученной молочной смесью залить рыбу. Дополнительно можно добавить лавровый лист или душистый перец горошком для аромата. Рыбу отправить в хорошо разогретую духовку на 40-45 минут. При желании также можно сверху добавить немного тертого сыра (где-то за 10 минут до готовности). Подавать минтай в молоке в домашних условиях можно с любимым гарниром или свежими овощами.

Похожий видеорецепт «Минтай в молоке»