Как приготовить лютеницу

Классическая болгарская лютеница с баклажанами на зиму

Предлагаю хозяйкам на заметку рецепт очень вкусного острого соуса из печеных овощей. Соус этот называется лютеница, а готовить его будем по-болгарскому рецепту. Название блюда происходит от слова «люто», то есть “остро”.

Процесс приготовления лютеницы трудоемкий, но она уж точно не разочарует любителей острых приправ.

• перец болгарский – 2 кг;

• баклажаны – 1 кг;

• песок сахарный – 150 гр;

• масло растительное – 200 мл;

• соль – 2 ст.л. (без горки);

• перец горький – 4 стручка.

Начинаем готовить с правильного выбора овощей. Для приготовления лютеницы по- болгарски, салатный перец выбирайте обязательно красного цвета, на вкусовые качества цвет перца не влияет, зато цвет готового соуса с красным салатным перчиком будет более аппетитный. Баклажаны обязательно возьмите крупные. В крупных плодах будет больше мякоти, которая нужна нам для густоты соуса. Томаты старайтесь выбирать сочные и спелые (можно даже чуть перезрелые).

Как приготовить лютеницу на зиму в домашних условиях

В начале приготовления лютеницы нам нужно под проточной водой вымыть томаты, баклажаны и салатный перец.

Дальше, синенькие мы испечем в духовке на среднем огне.

По времени, крупного размера плоды запекаются, обычно, в течение получаса.

Печеные баклажаны нужно положить под гнет, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

С остывших печеных баклажан нам нужно снять кожуру.

А баклажанную мякоть измельчить на блендере или мясорубке.

На следующем этапе мы запекаем на противне в духовке в течение двадцати минут салатный перчик.

В процессе запекания духовку нужно несколько раз открывать и переворачивать его так, чтобы он испекся равномерно.

Запеченный перец, складываем в глубокую миску и затягиваем пищевой пленкой.

Перчины должны «пропотеть» под пленкой десять минут. После этого, мы легко снимаем с них внешние пленочки и удаляем серединки.

Очищенную мякоть измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

Чтобы консистенция готовой лютеницы была приятной и однородной и у томатов нам, также, нужно снять кожицу. Чтобы сделать это легко, надрезаем шкурку помидоров крест-накрест и бланшируем их в течение 2-3 минут в кипятке.

После такой процедуры шкурочка с томатов очень легко снимается руками.

Очищенные от кожуры помидоры, тоже, перемалываем как и перец с синенькими.

Томатное пюре выливаем в емкость из нержавейки, доводим до кипения и на среднем огне, периодически помешивая, увариваем в течение получаса.

Пока уваривается томатное пюре — мы чистим от кожуры чеснок, а у горького перца удаляем семена с плодоножкой.

В уваренное до нужной густоты томатное пюре добавляем измельченные салатный перец, синие, перемешиваем и доводим массу до кипения.

Затем, добавляем сахар соль, острый перец с чесноком и кипятим нашу заготовку на маленьком огне еще десять минут.

Выключаем огонь, добавляем в лютеницу уксус, перемешиваем и в горячем виде фасуем в заранее вымытые баночки объемом 0,5 л.

Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать на пятнадцать минут.

После стерилизации крышечки закатываем, а банки ставим остывать.

Дополнительного укутывания наша заготовка уже не требует.

Да, трудов на приготовления болгарской лютеницы потрачено немало, но приправа получилась приятной густой консистенции, острая и вкусная — ну, просто, пальчики оближешь.

Лютеница по-болгарски хорошо идет с мясом, рыбой или просто со свежим хлебом. Также, этот ароматный и вкусный соус можно добавлять в первые блюда.

Лютеница – это восхитительно вкусный соус болгарской кухни. Основным ингредиентов этого блюда является сладкий перец, который придаёт соусу характерный ярко-красный цвет. Кроме перца в нём присутствуют томаты, а ещё может быть репчатый лук, морковь и специи. Этот соус хорошо подойдет к жареному мясу, картофелю или рису, а ещё его можно намазать просто так на кусочек ржаного хлеба, посыпать тёртым сыром и наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом. Давайте рассмотрим с вами классический рецепт приготовления лютеницы.

Рецепт болгарской лютеницы

  • помидоры – 1 кг;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Итак, для приготовления лютеницы по-болгарски, первым делом включаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов. Болгарский перец тщательно моем, обсушиваем полотенцем, накалываем в нескольких местах вилкой и ставим запекаться на 25 минут в духовку. Затем аккуратно вынимаем, остужаем и осторожно очищаем перцы от кожицы и семян. Далее измельчаем их с помощью блендера. С помидоров тоже снимаем кожицу: надрезаем их крест – накрест, кладем в глубокую миску и заливаем на минутку крутым кипятком. Затем вынимаем шумовкой и погружаем в холодную воду. У острого перца удаляем все семена и промываем. Томаты вместе с перцем чили измельчаем в блендере, переливаем в кастрюлю и ставим увариваться на слабый огонь, периодически помешивая. Минут через 25 добавляем к томатному пюре чеснок, измельчённый перец, соль, сахар и растительное масло. Готовим до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию кетчупа. Если вы хотите заготовить лютеницу впрок, то перекладываем ее в чистые банки и стерилизуем в течение 20 минут.

Познакомились с болгарской кухней? Не забудьте отведать баницу и шопский салат — классические блюда Болгарии. Приятного вам аппетита!

Как приготовить болгарскую лютеницу

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт лютеницы болгарской

Вместо мясорубки можно использовать блендер, тогда консистенция получится очень нежной.

  1. Нарезать помидоры на несколько частей. Пропустить через мясорубку с насадкой, которая отделяет мякоть и сок от кожуры и семян.
  2. Мякоть с соком вылить в большую кастрюлю и варить на среднем огне, время от времени помешивая. Когда жидкость немного испарится, огонь уменьшить к минимуму и варить до тех пор, пока масса не превратится в томатное пюре.
  3. Перец очистить от семян, баклажаны проколоть в нескольких местах вилкой.
  4. Запечь овощи на гриле или в духовке. Затем очистить от кожуры и убрать семена у баклажанов. Пропустить овощи через мясорубку. Перемешать с томатным пюре.
  5. Лук порубить и обжарить на подсолнечном масле. Лук выбросить или использовать для приготовления другого блюда. Растительное масло, которое впитало в себя вкус и запах лука, влить к овощной массе. Добавить соль и сахар, попробовать и подкорректировать вкус. Варить на минимальном огне, непрерывно помешивая. Уваривать до тех пор, пока на поверхности массы можно будет провести линию и она не расплывется.
  6. Разложить лютеницу по чистым банкам и стерилизовать 15 мин.

Из указанного количества выходит 6 банок по 500 мл или 4 по 750 мл.

Рецепт лютеницы с морковью

Чтобы закуска получилась более острой, в нее можно добавить чеснок или перец чили.

  • болгарский перец – 5 кг;
  • помидоры красного цвета – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • петрушка – пучок;
  • сельдерей и укроп – по пару веточек;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль, перец, тмин – по вкусу.

По желанию можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

  1. Помидоры нарезать кусками и перемолоть в кухонном комбайне вместе с морковью. За неимением комбайна можно воспользоваться обычной мясорубкой. Поставить варить.
  2. Очистить перец от семян и тоже измельчить. Добавить к томатной массе. Приправить специями, добавить соль, перец и зелень.
  3. Уварить до густоты. Убрать веточки зелени, добавить измельченный в мясорубке лук и сахар. Перемешать и варить еще 15 мин.
Смотрите так же:  Как приготовить цветную капусту запеканка

Разлить по банкам и стерилизовать 45 мин.

Зимой такие заготовки улетают со стола в первую очередь.

Болгарская лютеница на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

В этой статье вы узнаете, что такое лютеница болгарская и рецепты ее приготовления: классическая лютеница, лютеница с баклажанами, лютеница на зиму.

Лютеница болгарская — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Классическая Лютеница — рецепт приготовления

Продукты:

  • 5 кг. красного сладкого перца,
  • 2,5 кг. помидоров,
  • 650 мл. растительного масла,
  • 10 г. соли ( 1 ч.л)

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать 1–2 минуты, затем опустить в холодную воду, снять кожицу, протереть сквозь сито и процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  2. Плоды сладкого перца вымыть, очистить от семян и плодоножек, пропустить через мясорубку или нашинковать, после чего припустить на слабом огне до некоторого размягчения.
  3. Полученную массу соединить с томатным соком и варить, непрерывно помешивая, на небольшом огне до загустения.
  4. Далее влить растительное масло, всыпать соль, довести до кипения и снять с плиты.
  5. Готовый соус горячим разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Лютеница на зиму с чесноком

Продукты:

  • 1 кг. красного сладкого перца,
  • 1,5 кг. помидоров,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 20 г. соли,
  • 10 г. сахара,
  • 150 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить на салфетке или полотенце и пропустить через мясорубку.
  2. Полученное пюре переложить в эмалированную посуду и кипятить до загустения.
  3. Сладкий перец вымыть, запечь в разогретой до 180°С духовке, очистить от кожицы и протереть сквозь сито.
  4. Добавить растолченный чеснок и томатное пюре, тщательно перемешать, влить растительное масло, всыпать соль, сахар и держать на слабом огне до выпаривания жидкости и загустения.
  5. Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре.
  6. Лютеницу можно хранить в темном и прохладном месте в течение длительного времени.

Лютеница болгарская рецепт со сладким перцем, баклажанами и морковью

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 600 г. красного сладкого перца,
  • 200 г. баклажанов,
  • 100 г. моркови,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 стручок красного горького перца,
  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку. Полученную массу довести до кипения и варить на слабом огне до загустения.
  2. Баклажаны и сладкий перец запечь в разогретой до 180°С духовке, очистить от кожицы и вместе с предварительно отваренной морковью измельчить с помощью блендера.
  3. Подготовленные ингредиенты соединить, хорошо перемешать и потомить до выпаривания жидкости.
  4. За 10—15 минут до окончания термической обработки всыпать соль, ввести толченый чеснок и нашинкованный горький перец.
  5. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

Как приготовить лютеницу — видео рецепт

Готовьте лютеницу болгарскую по нашим рецептам и приятного аппетита!

Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок из перца на зиму:

Болгарская лютеница на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

В этой статье вы узнаете, что такое лютеница болгарская и рецепты ее приготовления: классическая лютеница, лютеница с баклажанами, лютеница на зиму.

Лютеница болгарская — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Классическая Лютеница — рецепт приготовления

Продукты:

  • 5 кг. красного сладкого перца,
  • 2,5 кг. помидоров,
  • 650 мл. растительного масла,
  • 10 г. соли ( 1 ч.л)

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать 1–2 минуты, затем опустить в холодную воду, снять кожицу, протереть сквозь сито и процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  2. Плоды сладкого перца вымыть, очистить от семян и плодоножек, пропустить через мясорубку или нашинковать, после чего припустить на слабом огне до некоторого размягчения.
  3. Полученную массу соединить с томатным соком и варить, непрерывно помешивая, на небольшом огне до загустения.
  4. Далее влить растительное масло, всыпать соль, довести до кипения и снять с плиты.
  5. Готовый соус горячим разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Лютеница на зиму с чесноком

Продукты:

  • 1 кг. красного сладкого перца,
  • 1,5 кг. помидоров,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 20 г. соли,
  • 10 г. сахара,
  • 150 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить на салфетке или полотенце и пропустить через мясорубку.
  2. Полученное пюре переложить в эмалированную посуду и кипятить до загустения.
  3. Сладкий перец вымыть, запечь в разогретой до 180°С духовке, очистить от кожицы и протереть сквозь сито.
  4. Добавить растолченный чеснок и томатное пюре, тщательно перемешать, влить растительное масло, всыпать соль, сахар и держать на слабом огне до выпаривания жидкости и загустения.
  5. Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре.
  6. Лютеницу можно хранить в темном и прохладном месте в течение длительного времени.

Лютеница болгарская рецепт со сладким перцем, баклажанами и морковью

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 600 г. красного сладкого перца,
  • 200 г. баклажанов,
  • 100 г. моркови,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 стручок красного горького перца,
  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку. Полученную массу довести до кипения и варить на слабом огне до загустения.
  2. Баклажаны и сладкий перец запечь в разогретой до 180°С духовке, очистить от кожицы и вместе с предварительно отваренной морковью измельчить с помощью блендера.
  3. Подготовленные ингредиенты соединить, хорошо перемешать и потомить до выпаривания жидкости.
  4. За 10—15 минут до окончания термической обработки всыпать соль, ввести толченый чеснок и нашинкованный горький перец.
  5. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

Как приготовить лютеницу — видео рецепт

Готовьте лютеницу болгарскую по нашим рецептам и приятного аппетита!

Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок из перца на зиму:

Болгарская лютеница на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

В этой статье вы узнаете, что такое лютеница болгарская и рецепты ее приготовления: классическая лютеница, лютеница с баклажанами, лютеница на зиму.

Лютеница болгарская — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Классическая Лютеница — рецепт приготовления

Продукты:

  • 5 кг. красного сладкого перца,
  • 2,5 кг. помидоров,
  • 650 мл. растительного масла,
  • 10 г. соли ( 1 ч.л)

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать 1–2 минуты, затем опустить в холодную воду, снять кожицу, протереть сквозь сито и процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  2. Плоды сладкого перца вымыть, очистить от семян и плодоножек, пропустить через мясорубку или нашинковать, после чего припустить на слабом огне до некоторого размягчения.
  3. Полученную массу соединить с томатным соком и варить, непрерывно помешивая, на небольшом огне до загустения.
  4. Далее влить растительное масло, всыпать соль, довести до кипения и снять с плиты.
  5. Готовый соус горячим разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Лютеница на зиму с чесноком

Продукты:

  • 1 кг. красного сладкого перца,
  • 1,5 кг. помидоров,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 20 г. соли,
  • 10 г. сахара,
  • 150 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить на салфетке или полотенце и пропустить через мясорубку.
  2. Полученное пюре переложить в эмалированную посуду и кипятить до загустения.
  3. Сладкий перец вымыть, запечь в разогретой до 180°С духовке, очистить от кожицы и протереть сквозь сито.
  4. Добавить растолченный чеснок и томатное пюре, тщательно перемешать, влить растительное масло, всыпать соль, сахар и держать на слабом огне до выпаривания жидкости и загустения.
  5. Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре.
  6. Лютеницу можно хранить в темном и прохладном месте в течение длительного времени.
Смотрите так же:  Вкусный салат с креветками и ананасом рецепт

Лютеница болгарская рецепт со сладким перцем, баклажанами и морковью

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 600 г. красного сладкого перца,
  • 200 г. баклажанов,
  • 100 г. моркови,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 стручок красного горького перца,
  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку. Полученную массу довести до кипения и варить на слабом огне до загустения.
  2. Баклажаны и сладкий перец запечь в разогретой до 180°С духовке, очистить от кожицы и вместе с предварительно отваренной морковью измельчить с помощью блендера.
  3. Подготовленные ингредиенты соединить, хорошо перемешать и потомить до выпаривания жидкости.
  4. За 10—15 минут до окончания термической обработки всыпать соль, ввести толченый чеснок и нашинкованный горький перец.
  5. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

Как приготовить лютеницу — видео рецепт

Готовьте лютеницу болгарскую по нашим рецептам и приятного аппетита!

Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок из перца на зиму:

Домашняя лютеница крупного помола.

Не секрет, что после рождения первого ребенка многие бабы тупеют.
Ничего постыдного и странного в этом нет — не каждое женское сознание способно без последствий вынести девять месяцев мук и неудобств.

После второго и третьего дитяти закономерно дела становятся все хуже и хуже. Мамка впадает в постоянное сумеречное состояние души, а интересы ее сводятся лишь к показыванию фоток детей каждому встречному и поперечному и посиделкам с такими же опустившимися клушами за литром белого вермута.
Такова жизнь, увы.

Теряет женщина интерес и к мужу.
Даже больше — она становится заносчивой и высокомерной, считая, что раз выполнила свой долг по продолжению рода, можно теперь особо своим совершенствованием не париться. Поменяла пару раз в день ребенку памперсы, повисела в жежешечке, потрепалась по телефону с подружками, разогрела мужу какой-нибудь замороженной мутоты, взятой в магазине и все — день прожит не зря!

Конечно мужчины все это замечают. И реагируют. Потому что, несмотря на грубый внешний вид, мужчина — существо с тонкой душевной организацией. Он все чувствует!

И какова, естественно, его реакция?

А находит себе нерожавшую стройную телку и начинает с ней ебаться. Или, если не хочет изменять, потому что честный, принимается каждый день бухать с коллегами и друзьями.

Конечно, результат ожидаемый: пара разводится. И остается, с одной стороны, толстая тупая дура с парой ревущих довесков, а с другой — опустившийся алкаш.
Грустная картина!

Чтобы избежать подобного плачевного финала, женщине, особенно молодой домохозяйке, следует не только следить за собой, читать книжки для повышения культурного и интеллектуального уровня, но и удивлять мужа разными интересными кулинарными сюрпризами. Хотя бы самой обычной болгарской лютеницей, под которую отлично бухать водку. Неужели не пробовали лютеницу?

Сейчас о ней расскажу.

Лютеница (ударение на «ю») — традиционная болгарская овощная закуска, употребляется как свежей, так и консервированной.

Классическая лютеница представляет собой пасту из мелко помолотых помидоров и красного болгарского перца, которые вываривают, а затем закатывают в банки на зиму.

Перед тем как написать этот пост, я просмотрел с три десятка рецептов лютеницы — и ни в одном из них соотношение ингредиентов не повторялось, а кроме красных помидоров и перца использовались также баклажанчики, цуккини, зеленые помидоры и даже. картошка!

Если вы бывали в Болгарии и пробовали лютеницу, то наверняка помните, что это гомогенная паста. Такой ее приготовляют благодаря разным современным агрегатам и машинам, которые мелют и трут овощи чуть ли не в порошок. В домашних условиях подобной пастообразности помогают добиться блендеры и пассаторы, но я в следующие минуты покажу вам как готовится старинная деревенская лютеница — крупного помола. Так ее делали, когда никаких нанотерок и измельчителей не было.

. Сходил я сегодня утром в магазин и купил следующие овощи:

— 1.5 кг красного болгарского сладкого перца
— 2 маленьких баклажанчика
— килограмм с небольшим помидоров
— 2 морковины
— пяток маленьких острых перчиков
— еще нам понадобятся подсолнечное масло, соль, сахар и свежая петрушка (она по желанию)

Вышеперечисленное количество продуктов необходимо, как бы выразиться. для демонстрационного сета. Квартирного хоум эдишена (хе-хе). Чтобы вы попробовали и, если вам понравится, осенью наготовили лютеницы на всю зиму и весну, как делают обычно болгары. Но там уже речь идет порой о десятках килограммов ингредиентов! Не шучу!

Вначале моем перцы, баклажаны и запекаем их на плите. Если у вас не электрическая, а газовая плита — купите рассекатель.

Запекать надо до черноты, пока кожица не начнет отваливаться. Со всех сторон.

Далее следует почистить перцы и баклажаны, промыть их холодной водой и, разрезав перцы вдоль, удалить хвостики и все семечки. Готовый перец должен выглядеть вот так:

С баклажанов только снимаем горелую кожицу и разрезаем их вдоль на две части.

Берем, как в древние времена, мясорубку. Разбираем, чистим, промываем и пропускаем через нее головку лука, чтобы она убрала всякие гадости. Полученную смесь выкидываем с балкона или в унитаз.

Мясорубка готова к употреблению.
Ставим вниз под нее на пол глубокое блюдце или маленькую кастрюльку, чтобы туда, а не на пол, капали капли из задней части мясорубки.

Теперь следует заняться помидорами.
Кладем их в кастрюлю и ошпариваем кипятком. Пусть поплавают в нем несколько минут. Так легче будет счистить с них кожицу. Сдираем ее, режем томаты на половинки и суем в мясорубку. Перемалываем их в кашу.

Затем переливаем образовавшиеся кашу и сок в другую кастрюлю, а в миску начинаем молоть перец и баклажаны.

Затем на мелкой терочке натираем морковины и кидаем их к получившейся смеси. Морковку в мясорубке лучше не молоть, удается это плохо, частицы и кусочки нахуй забивают канал.

Напомню, что на картинке с ингредиентами у меня были и маленькие зеленые острые перчики. Если вы намерены давать лютеницу детям, пропустите этот пункт. Я же перчики тоже испек, почистил и помолол.

Что ж, подготовка закончена, начинаем самую ответственную часть — варку.

Берем огромную кастрюлю или тазик, наливаем в него помидорную смесь из кастрюли и начинаем варить.

Вначале лучше делать это на сильном огне, а затем, когда количество смеси уменьшится примерно вдвое, сделайте огонь медленным. Минимум помидоры должны упариваться полчаса. А лучше и подольше.

Затем добавляем к ним смолотые перец, баклажаны и морковь.

Тут следует подчеркнуть очень важный момент:
помидоры ведь выделяют кислоту, которая мешает им пригорать. Поэтому, пока они варятся в одиночку, их частым перемешиванием можно не заморачиваться.
Но как только вы добавите к ним остальные овощи — мешать придется каждые две-три минуты. Почти не отходя от плиты. В продолжение минимум часа! Потому что если смесь прилипнет ко дну и подгорит — нахуй к чертям покатится весь ваш труд и лютеница. Ни в коем случае нельзя этого допустить!

Уменьшаем огонь еще больше, пусть смесь еле-еле булькает. Прибавляем к ней 100 мл подсолнечного масла, две-три столовые ложки сахара, чтобы нейтрализировал кислотность помидоров, и столовую ложку соли.
И мешаем-мешаем-мешаем!

Через час-час двадцать, когда вода повыпарится, у вас должна получиться густая маслянистая каша. Проведите по ее поверхности борозду деревянной ложкой (которой, кстати, только и надо мешать лютеницу) — если борозда останется и не закроется, лютеница готова! Если любите петрушку, порежьте мелко полпучка и перемешайте с лютеницей. А если не любите, хуй с ней.

Снимите тазик с огня и пусть остывает.

Дальше часть лютеницы можно отложить на ужин. Ее мажут на хлеб, даже горячей, и едят с брынзой. Ну и естественно — время доставать водку или ракию! И никакого мяса не надо!

Смотрите так же:  Торт опера классический рецепт

Другую часть готовой лютеницы следует разложить по баночкам, лучше небольшим, завинтить крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой, нагреть ее и простерилизовать банки. Когда вода закипит — 20 минут.
Потом банки вытаскивают, переворачивают вверх дном и дают им остыть. Получившиеся консервы можно хранить год. И открывать в любой момент, когда захочется бухнуть и понадобится закуска!

Конечно же лютеница используется также в качестве одного из ингредиентов гарнира к котлетам, кебапам, жареным или печеным колбаскам из фарша. Вместе с картофельным пюре, например. Помните обложку моего сборника «Кулинарные записки болгарского холостяка»? Там как раз есть лютеница. Только покупная, в виде пасты.
.

А теперь немного рекомендаций и дополнительных пояснений.

— Приготовление лютеницы — ОЧЕНЬ трудоемкое занятие, отнимающее весь день. А если речь идет о запасах на зиму, то и два-три дня. Лучше варить лютеницу в выходные.

— Если вы проживаете в квартире, ограничьтесь для пробы той версией, что я вам показал выше.
Большие запасы следует готовить только если у вас есть собственный дом с участком, дача или сад.
Попробуйте в квартирных условиях испечь пару килограммов перца — да вы охуеете от дыма, не говоря уже о том, что соседи, не разобравшись, вызовут пожарную и вам потом отдуваться.

Перец и баклажаны следует печь на собственном садовом или дачном участке. На улице, на костре.
Разводите небольшой костер, ставите четыре кирпича, на них большой противень и на него кладете перцы.
А для варки лютеницы уже следует использовать большой казан с треногой.

— лучше всего заниматься лютеницей, если у вас собственные садовые помидоры и перцы. Выйдет сравнительно бесплатно. Или если вы можете купить оптом на рынке или у производителя по десятку-полтора килограммов помидоров и болгарских перцев. Если же покупать в магазинах. не знаю, во сколько вам это обойдется.

— в идеальной лютенице нет не только семечек перцев, но и семечек помидоров! (Напомню, что в нашей есть).
Для того чтобы не было семечек помидоров, используют специальную помидоромолку, которая семечки не пропускает. У меня ее нет, если увидите на рынке — обязательно купите
. .

Ну и последнее.
Знаете, почему я решил сегодня, хотя еще не сезон и перцы у нас очень дорогие, приготовить лютеницу?

Дело в том, что утром в местных новостях прочитал жуткую новость.

Вчера в провинции некая молодая многодетная цыганка решила варить лютеницу. Муж ушел пахать в поле, а она вместе с тремя маленькими детьми вышла на двор, развела костер, пекла, чистила, варила, а когда на минуту зашла в дом, оставив детей на улице, самый младший цыганенок, которому было всего-то полтора года, вмиг подобрался к казану, чтобы посмотреть, что там, йобнулся в него и сварился нахуй.

. И вот теперь время вернуться к первым пассажам моего поста, которые наверняка возмутили или разозлили некоторых читательниц. Речь идет об отчуждении в браке и о нежелании некоторых женщин постоянно быть желанными для мужа — как в физическом, так и в духовном смысле. А и на кухне тоже.

Приготовление лютеницы в Болгарии это ВСЕГДА семейный процесс.
День год кормит.
Один человек не в состоянии испечь и очистить десять-пятнадцать килограммов перцев, десяток кило помидоров, множество кабачков, баклажанов, морковок. Варить, резать, мешать, стерилизовать, носить, уносить.

Это под силу лишь семье.

Поэтому, когда надо варить лютеницу, вся болгарская семья собирается вместе. Муж, жена, дети, старики — сидят за одним столом и трудятся.
Это своего рода пусть и небольшой, но треннинг по сплочению.
Вместе работают, вместе потом целый год едят.

Если бы вышеупомянутая цыганка варила лютеницу не одна, а с мужем или матерью — было бы кому приглядеть за ребенком и он остался бы в живых.
Вы хотите, чтобы ваше дитя повторило его судьбу?

Вот поэтому, бабы, старайтесь всегда и постоянно быть в сердце своего мужа и прилагайте усилия, чтобы остаться с ним в единодушии, а не каждый сам по себе. Выкарабкивайтесь из болота отупения!
Радуйте своих мужчин приятными кулинарными сюрпризами и вовлекайте их в совместное заготовление припасов на зиму. И детей с малых лет приучайте быть полезными семье.

В Болгарии, кстати, разводов поменьше, чем в России. Так-то.

.
Ну а если решите по вышеописанному рецепту приготовить лютеницу, а муж на работе, лучше заприте от греха подальше маленьких детей в другой комнате. Пусть там играются. Ну. можете даже им ножики дать — чтоб обстругивали колья для подпорки цветов или помидоров. Это, во всяком случае, лучше, чем смотреть зомбоящик. А то незнамо какими еще моральными уродами вырастут.

Ну вот и все на сегодня.
Хорошо, что пиво в холодильнике есть. Пора и бухнуть.

УПД: пять лет спустя, 24.08.2018.

Первое место среди 81 000 000 запросов по теме болгарской лютеницы крупного помола:

Еще одно болгарское блюдо — отличный соус к мясу. Достаточно острый, об этом говорит само название.

Выход — 3 поллитровые баночки.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Молотый красный жгучий перец — отличная приправа для многих блюд, которая особо ценится в индийской и мексиканской кухне.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Галина, я 👣👣👣 с отчетом, вкуснятина. Фото добавила!😍

Спасибо😍Я что- пропустила это сообщение! Еще раз спасибо😘Большое спасибо за доверие😘 и идею с сельдереем (черешковый? сколько?). Я тоже его люблю и в этом году обязательно попробую сделать так.😍

Галина, я использовала зеленые листочки сельдерея от трех черешков (черешки сами по себе были короткие , а зелень ветвистая)😋😍

Галина, очень вкусный соус, спасибо за рецепт! Только остроту я немножко подкорректировала, мы любим остренькое. Фото добавила 🌷🌷🌷

БОльшое спасибо😘 Ты права, Ирочка, острота блюда — дело личное!

А масло-то, масло?! В ингридиентах оно есть, а в пошаговой инструкции его уже нет. А я-то думаю почему в итоге получилось совсем не то что ожидалось.

В августе прошлого года проводили обновление сайта, поэтому такие казусы встречаются. Я все внимательно просмотрю и исправлю. Спасибо!

Галина делала в этом году вашу лютеницу!Супер вещь. Спасибо

Галина хочу уточнить сколько сельлерея 10гр или 10 веточек Спасибо

10 г, а базилик (несколько веточек) я уже от себя добавила. Думаю, болгары не будут против😊

Этим летом небывалый урожай алычи, она буквально валялась под ногами. Хотя для меня она кислая, соблазнилась на заготовку тоже (для выпечки, думаю, пригодится зимой, да и угостить родню баночкой — кто

Ароматные вяленые томаты просто обязательны к приготовлению! Они неверояно вкусны сами по себе, а также как дополнение к пасте, пицце, салатам и даже первым блюдам. И, конечно же, бутерброды с

Вес в рецепте уже очищенных яблок. Вкус повидла из детства. Когда в советские времена в школах и столовых продавали пирожки с яблочным повидлом. Хранится повидло несколько лет в домашних условиях. Из

Порадуйте зимой себя и свою семью ароматом летних овощей. Салат-конструктор, овощи можно взаимозаменять, например, взять больше кабачков. Рецепт подсмотрен у Елены (Маэстро Мажор). Для себя уменьшила