Как приготовить крымскую медовую пахлаву

Крымская пахлава

Вкусная и хрустящая сладкая пахлава — помните, так кричат разносчики еды на пляжах Крыма? Давайте приготовим к чаю эту сладость и подарим себе воспоминания о летнем отдыхе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3,5 Стакана
  • Разрыхлитель для теста 1 Чайная ложка
    можно заменить на соду
  • Сметана 3 Ст. ложки
  • Молоко 250 Миллилитров
  • Масло сливочное или маргарин 70 Грамм
  • Сахар 1 Стакан
  • Мед 1-2 Чайных ложек
  • Орехи 100 Грамм
  • Вода 2/3 Стакана
  • Растительное масло для жарки 700 Миллилитров
  • Соль 1 Щепотка

Наливаем в миску, в которой будем замешивать тесто, молоко. Растапливаем масло или маргарин и добавляем к молоку.

Добавляем в молочно-масляную смесь сметану и щепотку соли и перемешиваем.

Смешиваем муку с разрыхлителем для теста. Его можно заменить на соду — в этом случае соду добавить в сметану.

Соединяем жидкие и сухие ингредиенты для теста и замешиваем довольно тугое и эластичное тесто.

Накрываем тесто пищевой пленкой и даем ему полежать минут 15.

Делим тесто на части и каждую раскатываем в очень тонкий пласт, чем тоньше — тем лучше. Оставляем раскатанное тесто слегка обветрится — так оно не будет слипаться при скручивании.

Заворачиваем пласт теста в рулет с помощью скалки. Скалку вынимаем и свободный край теста слегка прищипываем, чтобы тесто не развернулось при жарке. Нарезаем рулет под углом на кусочки примерно 2 см толщиной.

Обжариваем пахлаву в раскаленном растительном масле до красивой золотистой корочки.

Готовим сироп для пахлавы. Для этого в кипящую воду добавляем сахар и мед и варим до тех пор, пока не закипит. В кипящий сироп окунаем обжаренную пахлаву и выкладываем ее на блюдо.

Любые орехи измельчаем и посыпаем вынутые из сахарного сиропа пахлавушки. Раскладываем готовую пахлаву на большом блюде для остывания.

Похожий видеорецепт «Крымская пахлава»

HD Пахлава «Крымская» медовая | Рецепт Ирины Хлебниковой

Готовим с Ириной Хлебниковой 787 роликов

Пахлава «Крымская» медовая от Ирины Хлебниковой | Видео рецепт приготовления крымской медовой Пахлавы по рецепту Хлебниковой И. Как приготовить домашную Пахлаву крымскую смотрите подробный пошаговый рецепт на канале «Готовим и Печем дома с Ириной Хлебниковой» — Выпечка сладкая.

\\70 г сливочного масла

\\1 ч. ложка разрыхлителя для теста

\\500 мл растительного масла для обжаривания

\\1-2 ст. ложки меда

\\горсть грецких орехов

пляжная пахлава, крым, растительное масло, масло, ирина хлебникова, как приготовить, медовая пахлава, хрустящий хворост, хворост, крымская пахлава, пахлава, пахлава крымская медовая

Медовая пахлава – рецепт

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни пробовал сладость родом из Турции – пахлаву. Она готовится из слоеного теста и меда, и если вы любите это лакомство, то мы расскажем, как приготовить медовую пахлаву в домашних условиях.

Рецепт приготовления медовой пахлавы

Приготовление медовой пахлавы – процесс довольно длительный и трудоемкий, но результат того стоит.

  • мука – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сметана – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • грецкие орехи – 2 ст.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • кардамон – 2 зернышка;
  • соль – щепотка.

Начните делать пахлаву медовую из слоеного теста со смешивания сметаны с размягченным, нарезанным маслом. Замесите тесто рваными движениями. После этого отделите белки от желтков. Три желтка отправьте в тесто, а один отставьте на время. Тесто немного посолите, и постепенно вмешайте в него предварительно просеянную муку. Продолжайте месить его рывкообразными движениями, оно получится у вас с комочками, но это не страшно, положите его в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на 30 минут.

Для начинки смешайте измельченные грецкие орехи с кардамоном и сахаром. Немного взбейте яичные белки и соедините их с половиной ореховой массы. Достаньте тесто, разделите на 4 части, каждую раскатайте тонко, но самую нижнюю сделайте немного толще остальных, чтобы пахлава не порвалась. Выложите один пласт теста на противень, смажьте его белковой смесью, а потом посыпьте сухой ореховой. Тоже самое проделайте со всеми частями, затем обрежьте края, раскатайте их в последний пятый слой и смажьте его сверху яичным желтком, взбитым с водой.

Разрежьте пахлаву на 16 частей, украсьте середину каждой грецким орехом и выпекайте при 180 градусах 30-40 минут. Растопите мед, добавив к нему чуть-чуть воды, смажьте этой смесью испеченную пахлаву и поставьте в духовку еще на 5 минут. После этого ваша медовая пахлава с орехами будет готова.

Крымская медовая пахвала

Для тех, кто помнит, какова на вкус пахлава, которую продают на пляжах Крыма, мы предлагаем рецепт медовой крымской пахлавы, которую запросто можно сделать у себя на кухне.

  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 3,5-4 ст.;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • мед (по желанию) – 2 ч. ложки.

Соедините молоко и растопленное сливочное масло. Добавьте к ним соду и сметану, хорошо размешайте, после чего всыпьте муку и замесите крутое тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять 10 минут. Поделите тесто на части, смажьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждую в тонкий прямоугольник. Чем тоньше получится пласт, тем лучше и вкуснее будет ваша пахлава. Оставьте пласт подсохнуть на 5-10 минут, а потом сверните рулетом, шириной 4 см. Чтобы тесто не прилипало, присыпьте его мукой. Край рулета смочите водой, чтобы он хорошо прилип и не развалился во время жарки.

Получившийся рулет разрежьте на косые полоски, шириной 2 см и разверните немного получившиеся куски. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и жарьте по несколько кусочков с двух сторон до золотистого цвета. Готовую пахлаву выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Пока пахлава жарится, приготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и после этого добавьте мед. Опускайте в готовый сироп остывшую пахлаву, чтобы она оставалась хрустящей, и выкладывайте на поднос. Если будете макать в сироп горячую пахлаву, она станет мягкой. В конце можете посыпать все измельченными орехами.

Пахлава “Крымская” медовая

Ингредиенты

Для сиропа:

Сегодня готовлю «Крымскую» пахлаву. Если вам когда-нибудь случалось бывать в Крыму, то вы наверняка её знаете, поскольку в Крыму такая пахлава продается буквально везде. И даже на пляже торговцы носят огромные сетки. Пахлава действительно очень вкусная, нежная, хрупко-рассыпчатая, медовая. Конечно же, безумно калорийная, но очень вкусная. Давайте приготовим!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Небольшое предисловие. Растительное масло выбирайте рафинированное, дезодорированное, т.е. без вкуса и запаха. Мне часто приходилось встречать рецепты пахлавы, где в тесто, для того чтобы пахлава получилась еще более рассыпчатой и пузырчатой, добавляли немного водки. Если вы не против водки в тесте, то добавьте 1-2 столовые ложки. Тесто действительно получается немного другим и пахлава получается более рассыпчатой и пузырчатой. Я водку добавлять не буду. Знаю, что многие с опаской относятся к готовому разрыхлителю и если вы из их числа, то в этом рецепте разрыхлитель можно спокойно пропустить. Просто готовьте тесто без разрыхлителя, ничем заменять не нужно.

Смешиваем муку и разрыхлитель, делаем это тщательно, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по всему объему, а затем просеиваем.

Замешивать тесто я буду в кухонной машине, но его совершенно спокойно можно замесить руками. Последовательность замеса будет абсолютно такой же. В чашу кухонной машины вливаем молоко, кладём сметану, растопленное сливочное масло, всыпаем соль, устанавливаем насадку-крюк и, постепенно подсыпая муку, замешиваем гладкое, однородное и достаточно крутое тесто.

Тесто получается пластичное, эластичное, абсолютно нелипкое.

Оно хорошо режется ножом, на срезе однородное и при этом тесто не тянется за лезвием ножа, его совершенно спокойно можно разрезать даже на маленькие части.

Тесто округляем, кладём в миску, накрываем и оставляем на рабочем столе минут на 15-20. За это время в тесте расслабится клейковина муки, оно станет значительно более мягким, податливым, и его будет легче раскатать. Обращаю ваше внимание на то, что тесто для пахлавы должно быть крутым, оно должно быть плотнее и круче, чем традиционное тесто на пельмени и вареники, примерно как тесто на домашнюю лапшу. Только крутое тесто можно тонко раскатать и при этом оно не будет рваться, а при нарезке оно не будет склеиваться. А если тонко не раскатать тесто, то пахлава не получится такой, какой она должна быть. На толсто раскатанном тесте пахлава будет довольно грубой, а вот если раскатать тесто тоненько, то пахлава будет нежной и рассыпчатой.

Смотрите так же:  Рецепт вкусных маринованных грибов опят

Я разделяю тесто на 4 части, поскольку буду раскатывать большие пласты теста.

Но, как вариант, тесто можно разделить и на большее количество частей. В этом случае кусочки теста будут меньше, и, возможно, вам будет проще их раскатывать. Каждый кусочек теста округляем, для этого собираем края теста к центру.

И подкатываем, чтобы образовался такой гладкий шарик. Подкатанные кусочки теста накрываем и оставляем еще на 5-7 минут для отдыха.

Я буду раскатывать тесто в большой пласт, буду раскатывать длинной скалкой. Если у вас такой скалки нет или вам неудобно раскатывать такие большие куски теста, то вы совершенно спокойно можете разделить тесто на меньшие по размеру кусочки – на 6, 8, 12 частей и раскатывать эти маленькие кусочки обычной скалкой. Это вполне допустимо, никакой разницы нет.

Далее тесто нам нужно будет очень тонко раскатать.

Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее и нежнее пахлава. Желательно чтобы толщина раскатки была около 1 мм. При раскатывании, если тесто прилипает к скалке, пользуйтесь мукой, но только учтите тот факт, что обжаривать пахлаву мы будем во фритюре, поэтому мукой пользуйтесь очень умеренно, только по мере необходимости. Как видите, через тонко раскатанное тесто можно совершенно спокойно разглядеть рисунок на упаковке.

Перед нарезкой нам нужно тесто слегка подсушить. Тесто припыляем мукой, накатываем на скалку, при помощи скалки переворачиваем, припыляем мукой с другой стороны, опять тесто накатаем на скалку и переносим на разложенную простыню. Там тесто разравниваем и оставляем минут на 10-15, чтобы оно обветрилось и слегка подсохло. Пока тесто подсушивается, мы успеем раскатать все оставшееся кусочки. Перед нарезкой тесту нужно дать обветриться, слегка подсушиться, поскольку если этого не сделать, если сворачивать тесто и нарезать сразу же после того, как мы его раскатали, то при нарезке тесто будет склеиваться, и в результате пахлава не получится такой слоеной, какой она должна быть. Но в то же время следите, чтобы тесто у вас не пересохло, поскольку если его пересушить, то при сворачивании оно будет ломаться и крошиться. Выкладываем тесто на рабочий стол, стряхиваем остатки муки и свободно сворачиваем в плоский рулет.

Обычно рекомендуется, чтобы ширина рулета, т.е. ширина вот этого сгиба была примерно 3-4 см, но здесь очень много зависит от размера теста и от того, какую пахлаву вы хотите в результате получить. После того, как тесто будет свернуто до середины, слегка промазываем края теста обычной водой.

Много воды не нужно, буквально чуть-чуть, чтобы края теста прихватились и пахлава крепче держалась, не разворачивалась.

А затем рулет нарезаем на полоски толщиной примерно в 2 см, выдерживаем острый угол примерно 35 градусов.

Вот такая красота получилась в результате.

За счет того, что тесто мы подсушили, все слои теста легко разделяются, при обжаривании они красиво разойдутся, и пахлава будет похожа на цветок. Обжаривать пахлаву мы будем во фритюре. Наливаем растительное масло, толщина слоя масла примерно 2-3 см. Даём маслу разогреться и в горячее масло выкладываем пахлаву.

Обжариваем до красивого, румяного цвета, постоянно переворачиваем, чтобы она румянилась равномерно.

Я выкладывала готовую пахлаву на противень, который застелила бумажным полотенцами. Полотенца впитают излишки растительного масла.

Даём пахлаве полностью остыть. И только после этого её можно будет залить сахарным сиропом.

Я взяла грецкие орехи, буквально горсть, и крупно нарубила их ножом. Можно взять практически любые орехи, иногда даже посыпают семенами кунжута. В кастрюлю сначала наливаем воду, затем всыпаем сахар. Именно так, а не наоборот.

Ставим на плиту и при нагревании добиваемся, чтобы сахар полностью растворился. После начала кипения варим 5-7 минут на таком умеренно-быстром огне. Когда сироп закипит – помешиваем его очень аккуратно, только по мере необходимости. Я обычно варю до появления крупных сахарных пузырей. Снимаем с огня, добавляем мёд,

размешиваем, чтобы мёд полностью разошелся. В горячем сиропе окунаем пахлаву

и посыпаем рублеными орешками. И пахлава готова. Она получается нежной, хрупкой, рассыпчатой.

Пахлава крымская (пляжная)

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вернувшись из Крыма, захотелось пахлавы, которую обычно носят на пляжах. В оригинальный рецепт входят яйца (спрашивала когда-то у продавщицы), поэтому пришлось их заменить, но пахлава от этого нисколько не пострадала. Получается очень вкусно!

Еще я встречала рецепт пляжной пахлавы на газированной воде. По нему я также готовила, но сравнив оба рецепта, на воде мне понравилось меньше – пахлава получается немного жестковатая, хотя на вид абсолютно не хуже и хорошо раздувается. Для веганов или в пост – будет отличный вариант, поэтому я его тоже приведу.

Кстати, в ведической кулинарии также есть похожее блюдо – называется “Джалеби”, только готовится оно из жидкого теста в виде спиралек.

Пахлава крымская (пляжная)

  • 250 мл молока
  • 60 гр сливочного масла
  • 50 мл сметаны
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 3,5-4 стакана муки

Тесто на газированной воде:

  • 250 мл газированной воды
  • 1 ч. ложка сахара
  • щепотка соли
  • примерно 3 стакана муки
  • 500 гр сахара
  • 200 мл воды
  • 2 ч. ложки меда (необязательно)

А также:

  • немного жареных грецких орехов
  • 500 мл рафинированного растительного масла

Приготовление крымской пахлавы:

  1. Растопить сливочное масло и вылить в молоко.

Молоко с растопленным маслом

Добавить сметану и соду. Размешать, всыпать муку и замесить крутое тесто, как на пельмени. Сначала добавьте 3 стакана муки, а затем в процессе замеса еще подсыпайте, сколько потребуется.

Тесто для приготовления крымской пахлавы

  • Оставить тесто на 10 минут, чем-нибудь прикрыв.
  • Разделить его на несколько частей (я делю на шарики Ø 5см).
  • Присыпать стол мукой и раскатать одну часть в прямоугольник, как можно тоньше (желательно 1 мм). Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее будет пахлава. При раскатывании подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало.

    Раскатывание теста

  • Оставить подсохнуть этот пласт на 5-10 минут с каждой стороны.
  • Свернуть рулетом, подворачивая по 4 см. Если тесто будет прилипать – присыпайте мукой. Край смочите водой, чтобы он прилип и пахлава не распадалась при жарке. Если у вас есть тонкая длинная скалка, то просто накрутите неплотно на нее тесто (край также смочите) и вытащите скалку.

    Сворачивание теста

    Получившейся рулетик разрезать на полоски по 2 см под углом 45°. Резать нужно острым ножом, макая его в муку, пилящим движением. Края теста не должны слипнуться!

    Разрезание теста
    Развернуть немного получившиеся кусочки. Лишнюю муку желательно струсить, чтобы она не горела при жарки.

    Приготовление крымской пляжной пахлавы

    В глубокой сковороде разогреть растительное масло (примерно 0,5 л). Опускать по несколько кусочков и жарить с двух сторон до золотистого цвета.


    Обжаривание пляжной пахлавы

    Складывать на поднос, застеленный салфетками, чтобы удалить лишнее масло.

    Крымская жареная пахлава

    Параллельно приготовить сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду и довести до кипения. Выключить огонь и добавить мед.

    Сироп для крымской пахлавы

    Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1/2-1 минуту. Если опускать горячую пахлаву, то она станет мягкой, а если остывшую – останется хрустящей.

    Пахлава в сиропе

  • Выкладывать на поднос и сразу же посыпать сверху толчеными орехами.
  • Пахлава пляжная готова

    Пахлава крымская

    Вот и все! Сладкая хрустящая крымская пахлава готова! Как видите, ее несложно приготовить и самим, единственную трудность только составляет раскатывание и разрезание теста, чтобы оно не слиплось.

    P.S. Как хорошо, что в Крыму остались еще дикие места, где можно с хорошей компанией отдохнуть от города, людей, компьютера…

    Пальчики оближешь: пахлава медовая — рецепт приготовления в домашних условиях

    Ни в одной мировой кухне повара не относятся к десертам с таким трепетом, как на востоке. Пахлаву, рахат-лукум и халву раньше готовили только во дворцах султанов и подавали на чаепитиях падишахов. Живое воображение и особое отношение к десертам в Малой Азии отразилось в своеобразии названий пахлавы. Сладость напоминает кулинарам чалму, гнездо и даже дамский животик.

    Сегодня мы научимся готовить настоящую пахлаву: ту самую, которую продают на крымских пляжах, а также разузнаем секреты приготовления волшебной сладости от бабушек.

    История сладости

    На Востоке в древности сладости часто готовили знахари и аптекари, поэтому считалось, что кусочки нежной нуги, медовой пахлавы и халвы обладают целительными свойствами.

    Все потому, что лекари добавляли в них лекарства, маскируя неприятный вкус лекарств за сладостью десертов.

    Баклава (пахлава) – восточная сладость из тонких слоев теста с начинкой из орехов, меда, сахара или сухофруктов. Готовый десерт пропитывают сиропом: так десерт получается нежным и «тающим».

    Смотрите так же:  Рецепт печений для новичков

    Особое очарование десерту придают специи: шафран, кардамон, щепотка корицы, розовая вода или ароматические масла, добавленные в сироп и начинку.

    Первый рецепт баклавы был обнаружен в Месопотамии, в книге рецептов с грецкими орехами. Прообраз сладости готовили в Ассирии и в древнем Иране.

    Пахлава – традиционное свадебное блюдо. Невеста готовила сладкий десерт родителям жениха, чтобы показать свое кулинарное мастерство.

    Записи рецепта были сделаны при дворе Фатиха.

    Согласно легендам, правителю настолько понравился рецепт нового десерта, что он повелел увековечить секреты его приготовления. С тех пор баклаву стали готовить на все праздники, без нежного орехового десерта не обходится ни одно чаепитие знатных вельмож.

    За право называться родиной знаменитого десерта спорят Греция и Турция.

    Афинские моряки успели распробовать кушанье вельмож и даже привезли рецепты с собой.

    Считается, что именно так появился вариант греческой пахлавы на основе теста фило – тончайших прозрачных листов из муки и масла.

    Современные учёные полагают, что первооткрывателями пахлавы были ассирийцы. Впервые такую сладкую выпечку они приготовили в 8 в. до н. э. В Турции и на территории нынешней Греции рецепт был изменён и доведен до совершенного вкуса, лёгкого и нежного с пряным ароматом розы и кардамона.

    Сейчас свои рецепты пахлавы есть не только в Иране, Греции и Турции, но и на Ближнем Востоке, Англии и США.

    Раскроем и мы завесу тайны волшебного кушанья султанов и вельмож и узнаем, как приготовить пахлаву дома.

    Что потребуется для приготовления?

    Базовые ингредиенты пахлавы: мука, сахар, мёд, орехи и масло.

    Основной принцип приготовления домашнего десерта следующий: из муки замешивается тесто (на газировке, сметане или дрожжах), раскатывается в тонкие, почти прозначные листы.

    Каждый лист теста смазывается растопленным маслом, посыпается смесью из толчёных орехов, сахара и пряностей.

    После выпекания слои десерта щедро пропитываются сладким сиропом на основе сахара или мёда и настаивается от тридцати минут до часа.

    Для приготовления десерта вам потребуется миска для замешивания теста, скалка и удобный стол или большая доска, на которой будете раскатывать листы.

    Для приготовления начинки потребуется кофемолка, кухонный комбайн или блендер. Если ничего этого нет, измельчить орехи можно вручную с помощью большого острого ножа.

    Выпекать баклаву будем в духовке, для выпечки подойдет любая форма для выпечки, которая вам нравится. Хорошо зарекомендовали себя стеклянные формы.

    Обратите внимание на то, что перед выпечкой слои теста будут разрезаться, поэтому для выпечки не подойдут ёмкости со специальным антипригарным покрытием, которые нельзя царапать.

    Виды пахлавы

    Ассаби «Пальчики невесты»

    Для её приготовления слоёное тесто заворачивается в виде тонкого рулета, а в начинку добавляются кедровые орехи, кешью или фисташки.

    По форме ассаби – тонкие и изящные рулетики, напоминающие пальчики девушки.

    Готовятся ассаби долго, зато чем миниатюрнее получается десерт, тем он вкуснее и насыщеннее.

    Название этой пахлавы переводится с арабского как «благодарность», по форме кусочки напоминают розовые бутоны и часто подаются в наборах в сочетании с другими. По традиции в них содержится 12 слоев теста.

    Исвара напоминает по вкусу первую, но при ее приготовлении кладут двойную ореховую начинку.

    Листья из теста заворачиваются в виде цветка с серединкой из фисташек или кешью.

    В Америки этот вид пахлавы называется «птичье гнездо».

    Кусочки запекаются до золотисто-хрустящего состояния и щедро поливаются сладкой пропиткой.

    Рецепты восточного десерта

    Из слоёного теста

    В 100 граммах содержится:

    Калорий — 341 ккал.

    Белки – 0,66 гр.

    Жиры – 49 гр.

    Углеводы – 80 гр.

    Время приготовления: 40 мин., 5-8 часов для пропитки.

    Порций: 12

    Сложность: просто

    Инвентарь:

    • миска;
    • ступка или миксер;
    • форма для выпечки;
    • силиконовая кисть;
    • пекарская бумага;
    • кастрюля небольшая (для приготовления сиропа).

    Продукты:

    • слоёное дрожжевое тесто(одна упаковка);
    • масло сливочное 90 гр. (половина упаковки);
    • мука 2 ст. ложки;
    • мёд 300 граммов;
    • сахар 190 граммов;
    • вода 100 мл;
    • орехи (грецкие или фисташки) 3 стакана;
    • щепотка корицы;
    • ваниль.

    Приготовление:

    1. Орехи размолоть в блендере или ступке (в последнем случае получатся более крупные кусочки).
    2. Смешать их с пряностями, сахаром и добавляем немного воды (пару ложек)
    3. Каждый прямоугольник теста разрезать пополам и раскатать до толщины в пару мм. Для удобства посыпать стол мукой.
    4. Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите.
    5. В смазанную маслом (или проложенную бумагой) форму выложить лист теста, смазать маслом и положить начинку. Так чередуем тесто с начинкой, пока сверху не останется последний слой теста.
    6. Его смазываем маслом и разрезаем на ромбы (или квадраты).
    7. Выпекать в разогретой печи при 180 градусах полчаса.
    8. Пока всё готовится, делаем сироп из половины стакана сахара и такого же количества воды: в кипящую жидкость засыпаем сахар и варим до полного его растворения.
    9. В конце добавить мёд и варить еще 9 минут.
    10. Готовую пахлаву разрезать по тем же линиям и залить горячим сиропом. Оставить для пропитывания на 5 часов, а лучше на ночь при комнатной температуре.

    Как приготовить пахлаву из слоенного теста, узнаете из видео:

    В 100 граммах содержится: 448,6 ккал,

    Время приготовления: полчаса.

    Порций: 10.

    Сложность: просто.

    Белки – 6,1 гр.

    Жиры – 51 гр.

    Углеводы – 38 гр.

    Продукты:

    • слоёное тесто 1 пачка;
    • грецкие орехи 250 граммов;
    • яйцо 2 штуки;
    • сахар полстакана;
    • мёд 2 столовые ложки;
    • сливочное масло столовая ложка.

    Кухонные принадлежности:

    • миксер;
    • глубокий тазик или большая миска;
    • скалка;
    • противень;
    • силиконовая кисть;
    • бумага для выпечки или пергамент.

    Приготовление:

    1. Отделить белки и желтки, белки взбить с сахаром до плотности.
    2. Орехи измельчить в крупную крошку миксером.
    3. Перемешать белки с орехами.
    4. Тесто тонко раскатать, выложить на противень, застеленный пергаментом или бумагой. Тесто смазать растопленным маслом.
    5. Уложить начинку, отступая от края пару сантиметров.
    6. Скатать пахлаву в рулет, сверху для приятной корочки смазать желтком.
    7. Рулет выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. За несколько минут до готовности смажьте рулет мёдом и отправить обратно в печь.

    Приготовление армянской пахлавы показано на видео:

    Медовая с орехами

    В 100 граммах содержится: 467,9 ккал,

    Белки – 4,1 гр.

    Жиры – 69 гр.

    Углеводы – 36 гр.

    Время приготовления: полчаса.

    Порций: 15.

    Сложность: средняя.

    Инвентарь:

    • миска;
    • противень;
    • блендер или ступка;
    • скалка;
    • кисточка для смазывания.

    Продукты:

    • мука 360 гр.;
    • сметана 200 грамм;
    • сахар 450 грамм.;
    • грецкие орехи 500 грамм;
    • сода 1 маленькая ложка;
    • яйцо 1 штука;
    • мёд 145 гр.;
    • сливочное масло 190 гр.

    Приготовление:

    1. Масло порубить ножом или потереть на терке. Перетереть его в крошку с мукой. Соду добавить к сметане, замешать тесто из сметаны и масляно-мучной смеси. Тесто оставить на час в морозилке или на 2,5 часа в холодильнике.
    2. Для начинки можно использовать сырые орехи, но с обжаренными вкус получается более насыщенный. Очищенные орехи поставить в духовку на 6 минут при температуре 150 градусов. После орехи измельчить блендером или нарезать ножом до крошки.
    3. Духовку заранее переключить на температуру 180.
    4. Тесто разделить на 4 порции: две побольше (крайние слои) и две меньших размеров (слои теста в середине). Противень намазать маслом. Раскатать коржи по форме противня, сверху выложить начинку и закрыть слоем теста поменьше, процесс повторить. Самый верхний слой теста – также большой.
    5. Разрезать пахлаву на ромбики, смазать яйцом и в каждую порцию в серединку вставляем орешек. Поместить противень запекаться на 20 минут, за пару минут до готовности полить сверху мёдом.

    Хотите приготовить медовую пахлаву, воспользуйтесь видео:

    Крымская (пляжная)

    В 100 граммах содержится: 426,9 ккал.

    Белки – 5,1 гр.

    Жиры – 47 гр.

    Углеводы – 33 гр.

    Время приготовления: 35-40 минут.

    Порций: 12.

    Сложность: требуется опыт.

    Инвентарь:

    • миска;
    • глубокая сковорода;
    • скалка;
    • салфетки или бумажные полотенца;
    • небольшая кастрюля или миска для сиропа;
    • тонкая длинная скалка (необязательно);
    • острый нож.

    Продукты для теста с молоком:

    • молоко 1 стакан;
    • масло сливочное 65 грамм;
    • сметана 50 мл;
    • сода четверть чайной ложки;
    • мука 450 грамм.

    Для теста на газировке — первый вариант:

    • газировка 1 стакан;
    • сахар 1 небольшая ложка;
    • соль на кончике ножа;
    • мука примерно 400 грамм.

    Второй вариант:

    • мука 3 стакана;
    • минеральная вода 1 стакан;
    • коньяк 3 столовых ложки;
    • сахар 1 столовая ложка;
    • несколько щепоток соли.

    Для сиропа — первый вариант:

    • сахар — 500 грамм;
    • вода — стакан;
    • мёд — 2 чайные ложки (можно и без него).

    Второй вариант:

    • вода 165 мл;
    • сахар 200 гр;
    • мёд столовая ложка.

    Дополнительно потребуется немного обжаренных размолотых грецких орехов и два стакана растительного масла для обжаривания.

    Приготовление (первый вариант):

    Смотрите так же:  Рецепт слоеного теста с пивом

      Растопленное масло смешать с молоком, добавить соду и сметану. Добавить 3 стакана муки и сделать тесто, если потребуется, добавьте еще муку.

    Приготовление (второй вариант крымской пахлавы «хворост»):

    1. В муку влить минералку с коньяком, добавить соль и сахар, всё перемешать.
    2. Тесто вымесить: оно должно быть крутым, но эластичным. Муки может потребоваться больше, чем указано, поэтому добавляйте ёё понемногу. Получившийся комочек накрыть полотенцем и оставить на 20 минут полежать.
    3. Поднявшееся тесто разделить на четыре равные части, одну из них раскатать как можно тоньше. На лист теста присыпать чуть-чуть муки, чтобы слои не слипались между собой.
    4. Пласт свернуть рулетом шириной 4 см и разрезать по диагонали на ломтики шириной 2 см.
    5. Кусочки расправьте, чтобы получился «цветок». Аналогично поступаем с оставшимся тестом.
    6. В разогретом масле поджариваем пахлаву до золотистого цвета, готовые цветы выкладываем на салфетку для остывания.
    7. Тем временем варим сироп: смесь из воды сахара и мёда довести до кипения и варить до лёгкого загустения.
    8. Каждый цветок окунаем в сироп, посыпаем пудрой и грецкими орехами.

    Приготовление крымской (пляжной) пахлавы смотрите на видео:

    Из дрожжевого теста

    Для приготовления теста потребуется:

    • мука 0,5 кг;
    • молоко 150 мл;
    • сметана 150 мл;
    • сливочное масло 55 гр;
    • яйцо 2 штуки;
    • сухие дрожжи 6 гр (половина стандартного пакетика);
    • сахар 1 чайная ложка;
    • соль щепотка.

    Инвентарь: миска для замешивания теста.

    Приготовление:

    1. В теплое молоко (нагретое до 36-37 градусов) насыпать сахар с дрожжами, помешать и оставить подниматься на несколько минут (до 15).
    2. В отдельной емкости смешать муку, сметану, яйца и масло, добавить соль.
    3. В получившуюся смесь влить молоко, замесить мягкое гладкое тесто.
    4. Оставить его подниматься при комнатной температуре на полтора-два часа, накрыв полотенцем.

    Для приготовление начинки потребуется:

      Инвентарь:

    • мясорубка или большой нож;
    • противень;
    • миска.

    Продукты:

    • масло сливочное 1 упаковка (200 грамм);
    • сахарная пудра 1 стакан;
    • грецкий орех 240 гр;
    • корица 1 чайная ложка;
    • молотый кардамон ¼ чайной ложки;
    • ванилин.

    Приготовление начинки для пахлавы:

    1. Орехи поджарить в духовке при температуре 150 градусов до легкого орехового аромата.
    2. Перекрутить их в мясорубке (или мелко порубить ножом).
    3. Перемешать все ингредиенты кроме масла.
    4. Его нужно растопить и пока оставить в сторону.

    Приготовление пахлавы в домашних условиях

    Для приготовления потребуется форма для выпечки с высокими бортами, размером около 18 см. Если формы нет, подойдет сковорода со съемной ручкой. Для раскатывания пригодится скалка.

    1. Когда тесто поднимется, разделите его на 12 порций, одна должна быть в два раза больше других.
    2. Большую часть раскатать скалкой как можно тоньше (в один миллиметр). Размер раскатанного пласта должен быть таким, чтобы им можно было полностью выстелить дно и края формы.
    3. Смазать тесто маслом. Один из маленьких кусочков теста раскатать также тонко но до размеров дна формы, выложить его на первый слой (прямо поверх масла).
    4. Снова помазать слой маслом и посыпать ореховой смесью. (Начинку разделяйте так, чтобы хватило на 10 слоев).
    5. Также, чередуя слой за слоем поступить с остальным тестом и начинкой.
    6. Последний слой теста (большой) выложить на предыдущий, завернув края.
    7. Верхушку смазать яйцом и разрезать пахлаву на ромбики, чуть-чуть не дорезая до самого дна.
    8. На каждую порцию выложить по орешку, дать постоять около четверти часа.
    9. Пока десерт настаивается, включите духовку на температуру 180 градусов и приготовьте сироп, для этого мёд с горячей водой смешайте и доведите до кипения.
    10. Поставьте пахлаву запекаться на 15минут до румяной корочки, готовый десерт полейте оставшимся топлёным маслом (оно должно попасть между кусочков, и если слои склеились, разделите кусочки ножом).
    11. Полейте горячим сиропом слоёные кусочки и отправьте в духовку до появления коричневой корочки.

    После выпечки дать десерту остыть, готовые ромбики обмакнуть в сироп на несколько секунд. Пахлаву оставьте на 20 минут (а лучше на полчаса), чтобы десерт пропитался и настоялся, как следует.

    Турецкая пахлава с мёдом, орехами и кардамоном

    В 1 порции содержится: 469 ккал.

    Белки – 7,2 гр.
    Жиры – 27,9 гр.,
    Углеводы – 58,1 гр.

    Время приготовления: два часа.
    Порций: 11.
    Сложность: средняя.

    Инвентарь:

    Продукты:

    • вода полстакана;
    • мука 450 гр;
    • один желток;
    • орехи грецкие 155 гр;
    • свежие дрожжи 15 гр;
    • сахар 165 гр;
    • кардамон пара щепоток;
    • мёд 75 гр;
    • сливочное масло 140 гр.

    Приготовление:

    1. Растворить дрожжи в подогретой воде, помешивая, добавить муку. Замесить тесто и оставить полежать на полчаса в тёплом месте.
    2. Орехи измельчить на мясорубке, добавить к ним сахар и кардамон.
    3. Разогреть духовку до 195 градусов.
    4. Тесто раскатать в тонкие, почти прозрачные листы. На смазанную форму выложить слой теста, помазать его маслом, добавить начинку. Слои чередовать один за другим.
    5. Поверхность пахлавы надрезать и слегка смазать желтком.
    6. Выпекать в разогретой духовке 35 минут, за 15 минут до конца приготовления смазать корочку мёдом и отправить допекаться.

    Если вам нравятся турецкие сладости, то эти рецепты для вас: рахат лукум, курабье, а также кофе по-турецки, пицца пиде, турецкий бурек.

    Приготовить турецкую пахлаву вам поможет видеоматериал:

    Быстрая сладость на бездрожжевом слоёном тесте

    В 1 порции содержится: 1458 ккал.
    Белки –20 гр.
    Жиры – 77,6 гр.,
    Углеводы – 170,6 гр.

    Время приготовления: полчаса.
    Порций: 6.
    Сложность: простой.

    Инвентарь:

    • форма для выпечки;
    • скалка;
    • кулинарная кисть;
    • орехоколка или мясорубка;
    • небольшая кастрюля или миска.

    Продукты:

    • орехи 300 гр;
    • бездрожжевое слоёное тесто 400 гр (одна пачка);
    • сахар 1,5 стакана;
    • мед 190 гр;
    • сливочное масло 100 гр;
    • яйцо 1 шт;
    • кардамон и корица по 1 чайной ложке.

    Приготовление:

    1. Тесто оставить в тепле, пока приготовить начинку.
    2. Измельчить орехи в мясорубке или орехомолке и смешать с сахаром в пропорции один к одному.
    3. Добавить в смесь пряности и перемешать. Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите.
    4. Разделить один лист теста пополам, второй – на 4 части. Половинки раскатать по размеру формы, а меньшие порции теста раскатать потоньше (это средние слои пахлавы).
    5. Форму смазать маслом, выложить большой лист, смазать растопленным маслом и выложить часть начинки. Далее выложить средние слои таким же образом.
    6. Включить духовку на 180-200 градусов.
    7. Последний слой смазать яичным желтком и надрезать на квадраты или ромбы.
    8. Выпекать пахлаву 30 минут.
    9. Пока десерт выпекается, приготовить сироп. В ¾ стакана теплой воды размешать 4-5 столовых ложек мёда, если не растворяется – подогреть смесь на плите.

    Восточная по бабушкиным рецептам

    В 100 граммах содержится: 678,9 ккал.

    Белки – 4,1 гр.
    Жиры – 64 гр.
    Углеводы – 30 гр.

    Время приготовления: 30 минут.
    Количество порций: 15.
    Сложность: средняя.

    Инвентарь:

    • миска для замешивания теста;
    • скалка;
    • форма для выпечки;
    • мясорубка или ступка.

    Продукты:

    • масло сливочное 350 гр;
    • сметана 300 гр;
    • яйцо 4 шт;
    • мука 520 гр;
    • сода чайная ложка;
    • сахар 500 гр;
    • грецкий орех 2 стакана;
    • мёд 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Сначала приготовить тесто: перетереть масло (300 гр) с мукой, добавить 3 желтка, сметану и соду, замесить тесто и оставить охлаждаться на час.
    2. Приготовить начинку: перемолоть орехи (лучше в мясорубке или ступке), соединить с белками и сахаром.
    3. Полученное тесто разделить на 8 частей, каждый кусочек раскатать.
    4. Смазать форму маслом, выложить тесто, смазать оставшимся растопленным маслом, выложить часть орехов, повторить пока не закончится тесто.
    5. Разрезать пахлаву на кусочки, смазать желтком. Выпекать при 200 градусах минут 45-50.
    6. За 10 минут до готовности полить мёдом и остатками масла, убрать в печь допекаться.

    Как приготовить восточную сладость, узнаете из видео:

    Советы хозяек

    1. Коньяк в рецепте крымской пахлавы можно заменить на водку, а мёд — сахаром.
    2. Готовность сиропа проверяют по пузырькам: как только они появились, ёмкость снимают с огня.
    3. Для украшения можно использовать не только грецкие орехи, но и фундук.
    4. Печь пахлаву лучше вечером, а оставлять пропитываться с сиропом до утра в холодильнике: так десерт получится сочнее и лучше достанется из формы.
    5. Для замешивания правильного теста для домашней пахлавы жидкие ингредиенты (яйца, воду, молоко и другие) добавляют к сухой смеси муки, сахара, соды или соли.
    6. Самый лучший вариант начинки получается из орехов, измельчённых в мясорубке. В блендере или кофемолке смесь получается слишком однородной, без ощутимых ореховых кусочков. Если ничего под рукой нет, можно порезать орехи ножом, истолочь в ступке или размолоть скалкой.
    7. Чтобы поверхность пахлавы была приятного золотистого цвета, в желток для смазывания добавьте щепотку молотой куркумы.

    Сегодня вы узнали, как готовится настоящая пахлава, которой повара баловали своих султанов. Приготовить пахлаву может даже новичок: для простых рецептов из слоёного теста не потребуется специальных навыков, а вот для сложных рецептов придётся постараться. В этом вам помогут наши советы и проверенные рецепты от читателей.