Как приготовить краски для яиц

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (417)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (345)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (128)
  • Праздники (145)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Натуральные красители для яиц на Пасху

Старинная традиция украшать пасхальными яйцами праздничный стол и дарить их близким людям сохранилась до настоящего времени. В давние времена яйца на Пасху окрашивали только с помощью растительных красок. Сегодня специальные средства можно купить в магазинах и на рынках. Правда, перед хозяйками всегда встает вопрос: “Стоит ли это делать?” Ведь они, наверняка, изготавливаются с применением химических соединений, которые негативно отражаются на здоровье. Поэтому, лучше натуральные красители сделать самостоятельно из природных материалов.

Краскии, приготовленные в домашних условиях своими руками, не только совершенно безопасны для организма, но, зачастую, и полезны. Они не вредят качеству яиц и при окрашивании придают им красивый и нежный тон. Давайте заботиться о здоровье близких и самостоятельно делать красители из продуктов, которые подарила нам природа.

Как сделать натуральный краситель для яиц в домашних условиях

Цвет красной охры получится, если взять 4 большие горсти сухой луковой шелухи и сварить ее в литре воды. Шелуху кипятить необходимо от 10 до 60 минут. Время варки зависит от предполагаемого цвета – чем дольше кипячение, тем насыщенней получится красящий раствор. Затем, отвар необходимо процедить и уже в нем сварить яйца.

Цвет позолоты получится при добавлении в луковый отвар двух столовых ложек куркумы или такого же количества настойки шафрана. В током цветном растворе необходимо сварить яйца.

Темно коричневый цвет придаст яйцам крепкий кофе, в котором их, также, нужно варить от 10 до 20 минут.

Светло-коричневый цвет придаст крепко заваренный черный чай — в нем яйца можно сварить или подержать уже вареные несколько часов.

Оранжевый, даст свежевыжатый морковный сок, в который необходимо опустить еще горячие отварные яйца.

Разные оттенки розового цвета можно получить, если вареные яйца подержать в соке клюквы, клубники или свеклы.

Синий цвет яйцам придаст сок черники или размятые в пюре черничные ягоды.

Нежный лавандовый получится, если взять готовый виноградный сок темного цвета и опустить в него отварные яйца минимум на 4 часа.

Фиолетово-лавандовый цвет можно сделать, если приготовить настой сухих цветков фиалок (стакан цветов на два стакана горячей воды). Затем, этот концентрированный раствор необходимо «разбелить» щепоткой лимонной кислоты или несколькими каплями свежего сока лимона. В приготовленном красителе яйца выдерживаются несколько часов до достижения требуемого оттенка.

Изумрудно-зеленый цвет получится, если в фиалковый настой вместо лимонной кислоты добавить чайную ложечку пищевой соды. Яйца в этот раствор кладутся уже отваренные.

Красивый зеленый цвет дает и свежий сок шпината – в нем отварные яйца можно держать до 12 часов.

Нежно-зеленые яйца получатся при варке их в настое аптечной сухой крапивы.

Желтыми яйца станут в отваре сухой ромашки. Цветки сначала нужно настоять в горячей воде, а потом сварить в ней яйца.

Пурпурно-красный цвет получится, если заварить крепкий чай «каркаде», а затем, в нем сварить или настоять уже отварные яйца.

И это далеко не все цвета и оттенки, которые можно получить из натуральных продуктов, которые всегда у нас под рукой. А какие краски готовите Вы? Делитесь с нами в комментариях.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Красим яйца без вреда для здоровья

Перед Пасхой в продаже появляются специальные красители для яиц — порошки, жидкости и даже гелевые карандаши для яиц. И все бы хорошо, да говорят, будто после такого макияжа яйцо переходит из категории «продукты питания» в категорию «сувениры». Давайте разберёмся, что такое краски и красители для яиц — и можно ли ими пользоваться.

Три-четыре яйца мы непременно сделаем традиционно буро-красными – в память о пролитой Крови Христовой. Но варить в луковой шелухе два десятка, согласитесь, скучно! В желтый цвет яйца советуют красить шафраном, и его нужно немало. В зеленый — огромным количеством шпината. Остальные идеи тоже требуют ненормальных затрат средств или времени. Только вчитайтесь: стакан кофе, корки 2 кг апельсинов, стакан сырого свекольного сока… Покупные красители решают задачу на раз-два. Однако.

Пищевые красители для яиц: E, E, E и ещё раз E

«Пасхальный набор», «Крашенка», «Волшебный блеск», «Украса» — названий не счесть, цена копеечная, времени почти не требуется. Иной производитель укажет на упаковке химический состав, включая различные «Е». А большинство пишет просто: краситель пищевой. Иногда к нему добавляют сахар или соль. Но не стоит терять бдительность! Таким образом можно снизить концентрацию краски, но сделать ее съедобной — нет. Познакомимся поближе с «Е-шками», которые обычно используются в пасхальных красках.

Е100 (куркумин) и Е140 (хлорофилл) — добавки, дающие соответственно красный и бирюзовый цвет, — безвредны и в полном смысле слова пищевые. Но это лишь ложка меда в бочке дегтя.

Смотрите так же:  Натрия тиосульфат рецепт на латинском

Красный цвет разных оттенков дают Е122, Е124 и Е128. E122 (азорубин или кармуазин) — азокраситель, применяемый в России, но запрещенный в некоторых странах. Людям, чувствительным к аспирину, лучше его избегать. Е124 в нашей пищевой промышленности использовать нельзя. Так же, как и Е128, признанный Европейской комиссией опасным для здоровья из-за содержания в нем канцерогенного анилина.

Желтый краситель Е102 — тартразин — имеет запятнанную репутацию и в России, и в других странах.

Желтый, зеленый и синий цвет дает Е132 — синтетический индигокармин, провоцирующий у астматиков удушье, а у аллергиков — серьезные обострения вплоть до отека Квинке. На те же подвиги способен и Е133, «синий блестящий FCF».

«Зеленая» добавка Е142, запрещенная в Канаде, Норвегии и Японии, способна при прямом контакте вызывать сильную аллергию.

Справедливости ради нужно сказать, что в Интернете упоминаются «холодные» органические красители, вроде бы безвредные. Но в магазинах и церковных лавках о них никто не слышал.

Главные неприятности, с которыми могут нас познакомить синтетические пищевые красители:

повышенная возбудимость, детская гиперактивность;

нарушение концентрации внимания, проблемы в школе;

резкие перепады настроения;

Разумная химзащита

Итак, стоит красить яйца синтетическими красителями или нет? Вроде бы все запреты касаются именно пищи — а скорлупа-то не пища! Ну лопнуло яйцо, ну стал белок под трещиной синим или зеленым — так выбросим. А остальные можно в пищу. Однако через скорлупу и пленки внутрь яйца запросто может проникнуть всякая синтетическая нечисть. Даже если белок остался белым, это не гарантирует отсутствие в нем какого-нибудь бензоата, сульфита или нитрита. Получается, есть такие яйца небезопасно. Выбросить? Почему нет, выносим же мы на помойку отслужившую елку. Но освященное яйцо может выбросить атеист. Если же в результате традиционного пасхального обмена оно попадет к человеку верующему, тот съест святыню вместе со всей «начинкой», и это останется на вашей совести.

Для себя мы делаем такой вывод: можно разумно сочетать натуральные красители, покупные безвредные и даже вредные синтетические, но последние — только для красоты! И нужно постараться отследить судьбу каждого неблагонадежного яйца. Не давать ребенку. Не дарить аллергику. И, возможно, не освящать в компании «луковых» и шафрановых собратьев.

Красители своими руками

Нарисовать на вареном яйце узор восковым карандашом и проварить (выдержать) в красящем растворе согласно инструкции. Узор останется белым.

Обвалять мокрое яйцо в смеси толченой луковой (золотистой и красной) и чесночной шелухи. Крепко завязать в лоскут марли или вышедших из строя колготок и сварить в синем (зеленом) красителе. Скорлупа станет мраморной.

Можно обвалять яйцо в рисе и обвязать марлей или обмотать канцелярской резинкой (завязывать уже не надо). После варки в красителе под рисинками и резинками останутся белые пятнышки и полоски.

Взбить в густую пену сырой яичный белок, положить в конус из четвертушки молочного пакета, плотно завязать и срезать кончик. Рисовать узоры, как кремом на торте: можно белым цветом по окрашенной скорлупе, а можно подкрасить белок и наносить его на белое яйцо – тоже красиво.

Как сделать натуральные красители для пасхальных яиц

Предлагаем вам не покупать красители для пасхальных яиц, а покрасить их старинным способом из подручных продуктов, которые есть на вашей кухне. Это очень интересно, безопасно и этому можно научить детей. Для начала сделайте это вместе. Итак, для приготовления всех красителей, кроме серебряного, процедура одинаковая. Сначала приготовьте основу, потом добавьте в нее нужный продукт.

Как сделать натуральные красители для яиц

Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее 1 л воды и добавьте 2 ст. ложки белого винного уксуса. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Выложите в кипящую воду те продукты, из которых вы хотите получить краску, уменьшите огонь и варите при слабом кипении 30 минут. Дайте красителю остыть, процедите через сито, прежде чем опускать в него яйца. Если вы хотите покрасить яйца в разные цвета, приготовьте несколько растворов.

Разноцветные пищевые красители для яиц на Пасху

Для желтого цвета: Добавьте в основу 3 ст. ложки куркумы в кипящий уксусный раствор. Будьте осторожны! Куркума может сильно окрасить кожу, так что вам следует надеть резиновые перчатки при работе с этим красителем.

Для розового: Добавьте 4 стакана нарезанной сырой свеклы. Не волнуйтесь, если ваши яйца сначала получатся более коричневыми, чем розовыми на первый взгляд. Когда они высохнут, то цвет приобретет приятный пастельный оттенок, который вы видите на картинке.

Для синего: Добавьте 3 стакана нарезанной красной или фиолетовой капусты. Если подержать в этом растворе яйцо 30 минут, то оно станет голубым, но если вы хотите более глубокого оттенка (как у нас) оставьте пасхальные яйца в красителе на ночь в холодильнике.

Для оранжевого: Добавьте 4 стакана луковой шелухи. Для достижения более яркого оранжевого оттенка, оставьте яйца в красителе на ночь в холодильнике.

Особый способ для серебристого цвета: соедините в миске 2 стакана воды и 2 стакана замороженной черники. Дайте смеси нагреться до комнатной температуры, разомните ягоды, дайте еще немного постоять и процедите раствор. Выложите пасхальные яйца в краситель держите там в течение ночи в холодильнике.

Как приготовить натуральные краски для яиц на Пасху

Рецептом приготовления натуральных красок для яиц на Пасху со Sputnik Грузия поделилась кулинар Натия Монтгомери.

Для приготовления разных красок для яиц к Пасхе Вам понадобятся следующие ингредиенты: две свеклы, ½ краснокочанной капусты, две ст.л. шафрана и апельсиновой кожуры, 200 гр листьев шпината, ½ стакана перегородок грецкого ореха, 50 гр. луковой шелухи.

Свекла дает ярко красный цвет, краснокочанная капуста – синий, шафран и апельсиновая кожура – желтый, листья шпината – зеленый, ореховые перегородки – коричневый, а луковая шелуха – золотистый. Все вышеперечисленные ингредиенты распределите по разным емкостям, залейте литром воды, одной чайной ложкой уксуса и варите 30 минут.

Смотрите так же:  Хот доггер рецепт

Для получения чистого цвета процедите содержимое каждой емкости и сложить туда яйца. Кипятите 20-30 минут. Когда закипит, снимите с огня и оставьте яйца в краске на несколько часов. Чем дольше яйца будут в краске, тем темнее они получатся!

Натуральные красители для яиц

Приветствую вас, мои дорогие гости и постоянные читатели! Приближается Пасха! Как приготовить пасху к этому светлому празднику я уже писала в одной из предыдущих статей, где давала вам 11 разных рецептов>>. Но, помимо пасхи, одним из главных символов этого праздника являются, конечно, крашеные яйца, или, как их еще называют «крашенки». В магазинах сейчас не проблема купить всевозможные красители для пасхальных яиц. Но, согласитесь, все это химия. А гораздо приятнее и безопаснее покрасить яйца натуральными красителями.

О том, какие существуют натуральные красители для яиц, и как с их помощью можно покрасить яйца, и пойдет речь в этой статье.

Натуральные красители для яиц

Сначала я хочу дать вам несколько общих советов и правил , которые необходимо выполнять при приготовлении крашенок:

  • Чтобы яйца не лопнули во время варки, их нужно вынуть из холодильника за несколько часов до приготовления, а перед самой варкой вымыть теплой водой. То есть нужно соблюдать главное правило – яйца не должны быть очень холодными!
  • Лучше всего отваривать яйца в посуде с толстыми стенками.
  • Яйца нужно довести до кипения на медленном огне и потом продолжать варить на слабом огне.
  • В конце процедуры окрашивания яйца нужно вытереть. Но делать это нужно аккуратно, лучше всего мягкой бумажной салфеткой. И ни в коем случае не тереть сильно! Иначе краску можно повредить.
  • Если вы хотите, чтобы ваши покрашенные яйца приобрели блеск, протрите их растительным маслом.

Теперь я познакомлю вас со списком натуральных красителей для яиц, которые позволяют добиться разных цветов и оттенков.

Таблица натуральных красителей для яиц

Цвет яйца на выходе

Как приготовить краски из продуктов для росписи пасхальных «писанок»

Традиции велят

В традиции православной церкви красить яйца за три дня перед Пасхой, в «чистый» четверг. В этот же день готовят «четверговую» соль, которая потом будет использована для посола блюд пасхального стола. Почему бы нам в «чистый» четверг не подготовить и краски, которыми мы сможем и полностью окрасить яйца, и нарисовать на них любые узоры?

Кроме того, что приготовление красок само по себе увлекательное занятие, мы сможем быть уверены в натуральности и пользе собственноручно сделанных красителей, не правда ли?

Подбираем ингредиенты

Чаще всего природные краски берутся из минералов и растений. Реже – из насекомых, как знаменитый алый кармин. Так тысячелетиями художники сами составляли краски для своих полотен, женщины – для окраски тканей, кожевники – для изделий из разноцветных кож, а писцы – для рукописных фолиантов. Мы же приготовим краски для «крашенок» и «писанок».

Для начала определимся с цветами: в какие оттенки нам можно покрасить яйца, чтобы красители были безупречно естественными? На самом деле, выбор наш не слишком велик. Но, что-то за что-то, как говорится.

Итак: желтый, коричневый, голубой, фиолетовый, зеленоватый, розовый, красный, бордовый.

Охра (коричнево-желтый) – луковая шелуха. 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут — 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота — куркума. Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

Розовый – клюквенный, свекольный сок. Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый, голубой – сушеные фиалки. Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий – краснокочанная капуста. Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый – шпинат, петрушка. Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый – сок красного винограда. Замочить яйца в виноградном соке.

Желтый – молодые березовые листья. Приготовить отвар из листьев молодой берёзы, дать ему настояться. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой и варить 10 минут.

Пастельные тона – свежие замороженные ягоды клюквы, черники, малины, брусники, бузины. Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы. Для нежно-малинового малиной, для синего – бузиной.

Красители для яиц на Пасху (натуральные)

По традиции крашенные яйца на пасху дарят родителям, близким и друзьям. Крашенками называются яйца, которые имеют одинаковый окрас – без узоров.

Сейчас в магазине можно купить искусственные красители для пасхальных яиц. Но все это – химия. Однако лучше всего использовать натуральные красители, которые издавна использовались нашими предками. Примечательно, что натуральные красители не дают такого яркого окраса, зато они полностью безопасны для здоровья человека.

Итак, сегодня мы на СвоимиРуками расскажем, как сделать красивые пасхальные яйца, окрасив их натуральными красителями.

  • После того, как яйцо сварено, его не нужно сильно вытирать. Наоборот, яйцо промывается теплой водой, а потом вытирается аккуратно салфеткой.
  • Чтобы яйца при варке не трескались, их не нужно сразу кидать в кипяток. Сначала нужно подержать их при комнатной температуре, а затем опускать в горячую воду.
  • Как только вода закипит, нужно варить яйца на медленном огне.

Натуральные красители для яиц на Пасху в домашних условиях

Итак, что же используется в качестве натуральных красителей для яиц? Это фрукты, шкурки овощей, листья, травы. Эти средства дают цветные пигменты, которые красят яйца. Чаще всего используется шелуха лука и шкурки свеклы. Именно они дают самый насыщенный цвет.

Смотрите так же:  Блюдо гоа

Примечательно, что красить яйца можно прямо при варке. Но можно и красить после того, как яйцо сварится.

Итак, теперь рассмотрим основные цвета, которые можно получить при окраске яиц натуральными средствами.

Желтый цвет яиц на пасху

Чтобы яйцо было желтым, нужно добавить ромашку, куркуму или луковую шелуху. Если яйцо коричневое, то цвет будет более насыщенный.

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет яйца получается тогда, когда в воду бросают шкурки от морковки или цедру апельсина.

Коричневые пасхальные яйца

Коричневый цвет получается при добавлении листьев березы. Но можно и красить яйца чаем.

Для получения красных и розовых яиц

Чтобы получить красный цвет, необходимо в воду добавить листья вишни, а также кору. Розовый оттенок используется реже, так как для его получения нужно в воду добавить чернику или бруснику.

Использовать можно и другие компоненты в сочетании. Тогда у вас получатся различные оттенки пасхальных яиц, которые будут смотреться еще красивее.

Натуральные домашние красители для яиц

Подготовка к Пасхе — процесс хоть и хлопотный, но интересный и увлекательный, а значит стоит приобщить к нему свое чадо. Это, прежде всего, воспитает в ребенке организованность, ответственность, а еще поможет узнать много нового о Воскресении Христовом.

Едва ли не главный символ Пасхи — яйца. Но в этот день их принято не употреблять в привычном виде, а предварительно их покрасить или расписать — только тогда они станут настоящим символом великого праздника. Вот как раз к покраске яиц и будем приобщать детишек. А поскольку для молодого подрастающего организма будет далеко не полезно контактировать с искусственными красителями, поговорим про натуральные красители для яиц в домашних условиях.

Какие бывают красители?

Продукты с красящими свойствами можно найти практически в каждом доме — это и соки овощей и ягод, приправы и пряности, привычная луковая шелуха. Рассмотрим самые интересные варианты покраски яиц натуральными красителями.

В таблице ниже приведены основные продукты, с помощью которых можно добиться того или иного оттенка яичной скорлупы.

Основные правила и нюансы окрашивания

А теперь поговорим об основных правилах домашнего окрашивания яиц. Вот самые основные:

  • яйца перед покраской надо обязательно помыть. Лучше это сделать с помощью слабого мыльного раствора, либо же протереть скорлупу уксусом. Поскольку мы приобщаем к покраске ребенка, вариант с уксусом лучше сразу отбросить по причине его резкого запаха;
  • после мытья будущие крашенки выкладываем на бумажное или тканевое полотенце, чтобы они просохли. В это же время яйца нагреются до комнатной температуры, что предотвращает их растрескивание во время варки;
  • опускаем яички в холодную воду или отвар, варим на медленном огне;
  • для более насыщенного цвета оставляем яйца в отваре с натуральным красителем на несколько часов(можно на ночь). На этот период остывшую кастрюлю лучше поставить в холодильник;
  • для закрепления цвета добавляем в воду для варки пару ложек самого обычного уксуса;
  • не вытираем яйца после извлечения их из красящей жидкости, а просто аккуратно раскладываем их на просушку;
  • для того, чтобы наши крашенки приобрели окончательный праздничный вид, протираем каждую кусочком салфетки, смоченным в подсолнечном масле.

Еще несколько нюансов, о которых стоит знать, используя дома натуральные красители для яиц:

  • не ждите, что скорлупа приобретет яркий, насыщенный цвет. Большинство природных красителей дают лишь легкий оттенок. Но в этом есть и своя прелесть — такие яички смотрятся более нежно, нежели окрашенные синтетическими красителями;
  • посуда, в которой вы будете красить крашенки тоже покрасится и придется приложить немного усилий, чтобы привести ее в первоначальный вид. Особенно это характерно для эмалированных кастрюль;
  • если вы не процедите отвар от красящего продукта — шелухи, чаинок, то скорее всего яйца окрасятся неравномерно, пятнами. Но так они смотрятся даже интереснее)

Несмотря на некоторые недостатки этого метода покраски символа Пасхи, вы будете точно уверены, что такую крашенку безопасно давать ребенку, ведь нередко во время варки на скорлупе возникают небольшие трещинки, через которые проникает краситель, так что лучше, если такой краситель будет натуральным.

Эксперименты с натуральными красителями

Ну а теперь проверим некоторые пищевые красители для яиц в домашних условиях на практике. Я выбрала традиционный — луковую шелуху, и несколько самых, на мой взгляд, интересных и доступных — шелуху красного лука, куркуму, красно кочанную капусту, замороженные ягоды черной смородины.

К каждому красителю я добавляла по 2 стакана воды и по столовой ложке обычного 9-ти процентного уксуса. Затем в холодную воду с нашими продуктами опускаем яйца и варим на медленном огне минут 10-15, и еще даем постоять в растворе до остывания. Можно оставить и на ночь, но тогда емкость с раствором и яйцами отправляем в холодильник.

И вот такие получились результаты:

Четыре верхних — коричневые, два нижних — белые. Оттенок немного отличается.

Шелуха красного лука (раствор достаточно насыщенный)

Куркума (самой куркумы грамм 20-25)

Капуста краснокочанная (капусты грамм 200-250)

Голубые пятнышки — след от салфетки.

В принципе результатами я довольна. Самой большой интригой для меня было то, какие же получатся яйца с капустой. До последнего не верилось, что будут действительно голубые. Единственное, что стоит отметить, что именно в капусту я в следующий раз уксус добавлять не буду — он осветляет раствор. Думаю, если без уксуса, яйца были бы более насыщенного голубого цвета.

Если говорить о разочаровании, то это, пожалуй, шелуха красного лука. Цвет получился такой же, как и от обычной шелухи на коричневых яйцах. Вот фото для сравнения со вспышкой и без.

Кто нибудь видит разницу? Я не вижу)

И в завершение не забудьте протереть каждое яичко салфеточкой, смоченной в растительном масле — тогда они будут смотреться еще ярче и наряднее. Удачных вам экспериментов!