Как приготовить коньяк в домашних условиях из чернослива

Оглавление:

Домашний коньяк из чернослива (имитация на водке, спирте, самогоне)

Имитация коньячного вкуса путем настаивания крепкой алкогольной основы на черносливе с добавлением пряностей. Получается мягкий напиток похожий на армянские коньяки. На приготовление в домашних условиях уйдет 10-12 дней. Потребуются только самые простые ингредиенты.

Для самодельного коньяка подойдет домашний или покупной чернослив. Лучше не использовать слишком черные (обрабатываются глицерином для длительного хранения) и светло-коричневые (перед сушкой ошпаривают кипятком) плоды, они не такие ароматные. Алкогольной основой может быть водка, хорошо очищенный самогон (иначе в готовой коньячной настойке останется неприятный запах) или разбавленный до 40-45% этиловый спирт.

  • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • чернослив с косточкой – 5 штук;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • душистый черный перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • ванилин – на кончике ножа.

Специи добавляют настойке интересные нотки аромата, но можно обойтись и без них. Сахар смягчает вкус, тоже необязателен.

Рецепт коньяка из чернослива

1. Перец и гвоздику раздавить скалкой или ручкой ножа.

2. Сложить предварительно вымытый в теплой воде чернослив, гвоздику и перец в емкость для настаивания, например, литровую банку.

3. Влить водку. Добавить сахар и ванилин. Перемешать.

4. Плотно закрыть банку крышкой, поставить в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня интенсивно встряхивать.

5. Через 8-10 дней процедить напиток через марлю, потом отфильтровать через слой ваты, чтобы убрать муть.

6. Разлить готовый домашний коньяк из чернослива в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед употреблением желательно выдержать напиток 2-3 дня в темном месте для стабилизации вкуса.

Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 36-38%.

Домашний коньяк из чернослива. Как сделать по рецепту?

Думаете, домашний коньяк из чернослива может сотворить только умелый винодел, имеющий опыт создания наливок и самогона? Вовсе нет – методы изготовления просты и доступны каждому желающему. Строго говоря, коньяк из водки с плодами чернослива – это скорее качественная настойка.

Оригинальный коньяк родом из Франции и производится исключительно из винограда.Но, следуя народным рецептам, предложенным ниже, вы научитесь получать алкогольный напиток, вкусом не уступающий коньяку. Итак, коньяк с черносливом: с чего начнем?

Почти оригинальный рецепт

Первый рецепт коньяка из чернослива позволяет получать дома напиток крепкий и ароматный, сочетающий пользу вяжущих веществ дубовой коры и витаминов, содержащихся в сушеных плодах сливового дерева:

  • ретинола;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • аскорбинки и других.

Домашний коньяк готовим из водки (самогона), заливая алкоголем сухофрукты. Перечень ингредиентов:

  • 10 сушеных плодов;
  • водка (3 л);
  • кора дуба (2 столовых ложки, предварительно измельчить);
  • сок среднего лимона;
  • сахарный песок (столовая ложка);
  • мускатный орех (щепотка).

Поместив кору дуба в емкость, заливаем ее крутым кипятком на 10-15 минут. Это необходимо для вытеснения излишков дубильных веществ, придающих будущему напитку горчинку. Выливаем воду, щепу высыпаем в бутылку.

Добавляем остальные ингредиенты, выливаем водку и настаиваем содержимое бутылки 14 дней. Процеживаем наш коньяк на черносливе через пару слоев марли. Ставим в прохладное место и ждем 3 дня. Зовем гостей, накрываем стол.

Другие рецепты в домашних условиях

Еще рецепт коньяка из сухофруктов и разведенного спирта (либо водки):

  • водка (1 литр);
  • плоды (120 г);
  • мед (3 столовых ложки);
  • ванилин (пакетик).

Обратите внимание: Спирт для этого рецепта разводим до крепости 40º (читайте: калькулятор разбавления спирта водой).

Составные части будущего напитка помещаем в стеклянную емкость и заливаем спиртосодержащей жидкостью (водкой, самогоном или спиртом). Пусть настаивается в темноте 3 недели. Встряхиваем бутылку каждые 2 недели.

Процеживаем полученный в домашних условиях коньяк, используя марлю либо угольный фильтр. Чтобы итоговый результат получился чистым, без осадка, повторяем операцию 2-3 раза.

Далее напиток выдерживается в холодильнике с неделю. Так он обретает желаемые качества: вкус, цвет, аромат.

Попробуем еще один рецепт домашнего коньяка. Понадобятся:

  • водка (самогон) – 3 л;
  • бутончики гвоздики (10 шт.);
  • 6 крупных черносливин;
  • сахарный песок – 100 г;
  • пакетик черного чая;
  • щепотка ванили.

Теперь фильтруйте его через угольный фильтр или 3 слоя марли и пробуйте. Чтобы качество стало выше, подержите «коньяк» в холодильнике еще денек.

По этому рецепту крепкий алкоголь готовится быстро, не нужно ждать неделями, когда он настоится. Держите рецепт поблизости: он понадобится, если до праздника осталась неделя, а у вас еще ничего не готово.

Виноделы предлагают еще один способ, как сделать своими руками коньяк без винограда. Берем:

  • чернослив (6 штук);
  • гвоздика (бутон);
  • водку (литровую бутылку);
  • 4 горошины черного перца;
  • ванилин (пакетик);
  • чайную ложку сахара.

Потребуется все перемешать и залить водкой. Но перед тем, как проделывать процедуру, разомните сухофрукты и пряности: так аперитив получится ароматнее. Перемешиваем, заливаем водкой, ставим на 12 дней в теплое и темное место. Открываем через 10 дней, фильтруем 3-4 раза. Добиваемся чистоты и прозрачности.

Теперь ставим бутылку в прохладное место и выжидаем 2 недели. После этого «коньяк» можно пить.

Маленькие хитрости

Домашний напиток, имеющий сходство с французским «братом-близнецом», можно сделать еще интереснее. Народные умельцы добавляют к нему:

Каждый ингредиент превращает напиток в исключительный, обладающий собственным ароматом и вкусом.

Если вы знаете другие рецепты приготовления коньяка, расскажите нам и остальным читателям. Экспериментируйте, дегустируйте свои произведения и угощайте друзей.

Но помните: если в малых дозах алкоголь положительно влияет на здоровье, то при потере бдительности он приводит к ухудшению самочувствия и обостряет имеющиеся заболевания. Чувствуете, что приболели? Отложите дегустацию до лучших времен.

Итак, помня о мерах безопасности, наслаждайтесь плодами своих трудов! Пусть ваш личный рецепт окажется самым интересным и легким в исполнении, а результат превзойдет все ожидания!

Способы приготовления коньяка из чернослива дома. Как сделать по рецепту?

Думаете, домашний коньяк из чернослива может сотворить только умелый винодел, имеющий опыт создания наливок и самогона? Вовсе нет – методы изготовления просты и доступны каждому желающему. Строго говоря, коньяк из водки с плодами чернослива – это скорее качественная настойка.

Оригинальный коньяк родом из Франции и производится исключительно из винограда. Но, следуя народным рецептам, предложенным ниже, вы научитесь получать алкогольный напиток, вкусом не уступающий коньяку. Итак, коньяк с черносливом: с чего начнем?

Почти оригинальный рецепт

Первый рецепт коньяка из чернослива позволяет получать дома напиток крепкий и ароматный, сочетающий пользу вяжущих веществ дубовой коры и витаминов, содержащихся в сушеных плодах сливового дерева:

  • ретинола;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • аскорбинки и других.

Домашний коньяк готовим из водки (самогона), заливая алкоголем сухофрукты. Перечень ингредиентов:

  • 10 сушеных плодов;
  • водка (3 л);
  • кора дуба (2 столовых ложки, предварительно измельчить);
  • сок среднего лимона;
  • сахарный песок (столовая ложка);
  • мускатный орех (щепотка).

Неплохо добавить 5 бутонов гвоздички.

Поместив кору дуба в емкость, заливаем ее крутым кипятком на 10-15 минут. Это необходимо для вытеснения излишков дубильных веществ, придающих будущему напитку горчинку. Выливаем воду, щепу высыпаем в бутылку.

Добавляем остальные ингредиенты, выливаем водку и настаиваем содержимое бутылки 14 дней. Процеживаем наш коньяк на черносливе через пару слоев марли. Ставим в прохладное место и ждем 3 дня. Зовем гостей, накрываем стол.

Смотрите так же:  Ведьмак 2 рецепт бомбы

Другие рецепты в домашних условиях

Еще рецепт коньяка из сухофруктов и разведенного спирта (либо водки):

  • водка (1 литр);
  • плоды (120 г);
  • мед (3 столовых ложки);
  • ванилин (пакетик).

Обратите внимание: Спирт для этого рецепта разводим до крепости 40º (читайте: калькулятор разбавления спирта водой).

Составные части будущего напитка помещаем в стеклянную емкость и заливаем спиртосодержащей жидкостью (водкой, самогоном или спиртом). Пусть настаивается в темноте 3 недели. Встряхиваем бутылку каждые 2 недели.

Процеживаем полученный в домашних условиях коньяк, используя марлю либо угольный фильтр. Чтобы итоговый результат получился чистым, без осадка, повторяем операцию 2-3 раза.

Далее напиток выдерживается в холодильнике с неделю. Так он обретает желаемые качества: вкус, цвет, аромат.

Попробуем еще один рецепт домашнего коньяка. Понадобятся:

  • водка (самогон) – 3 л;
  • бутончики гвоздики (10 шт.);
  • 6 крупных черносливин;
  • сахарный песок – 100 г;
  • пакетик черного чая;
  • щепотка ванили.

Ингредиенты смешиваем в чистой посуде, заливаем водкой. Убираем в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. Долго не держите: через 3 дня напиток будет готов.

Теперь фильтруйте его через угольный фильтр или 3 слоя марли и пробуйте. Чтобы качество стало выше, подержите «коньяк» в холодильнике еще денек.

По этому рецепту крепкий алкоголь готовится быстро, не нужно ждать неделями, когда он настоится. Держите рецепт поблизости: он понадобится, если до праздника осталась неделя, а у вас еще ничего не готово.

Виноделы предлагают еще один способ, как сделать своими руками коньяк без винограда. Берем:

  • чернослив (6 штук);
  • гвоздика (бутон);
  • водку (литровую бутылку);
  • 4 горошины черного перца;
  • ванилин (пакетик);
  • чайную ложку сахара.

Потребуется все перемешать и залить водкой. Но перед тем, как проделывать процедуру, разомните сухофрукты и пряности: так аперитив получится ароматнее. Перемешиваем, заливаем водкой, ставим на 12 дней в теплое и темное место. Открываем через 10 дней, фильтруем 3-4 раза. Добиваемся чистоты и прозрачности.

Теперь ставим бутылку в прохладное место и выжидаем 2 недели. После этого «коньяк» можно пить.

Маленькие хитрости

Домашний напиток, имеющий сходство с французским «братом-близнецом», можно сделать еще интереснее. Народные умельцы добавляют к нему:

Каждый ингредиент превращает напиток в исключительный, обладающий собственным ароматом и вкусом.

Если вы знаете другие рецепты приготовления коньяка, расскажите нам и остальным читателям. Экспериментируйте, дегустируйте свои произведения и угощайте друзей.

Но помните: если в малых дозах алкоголь положительно влияет на здоровье, то при потере бдительности он приводит к ухудшению самочувствия и обостряет имеющиеся заболевания. Чувствуете, что приболели? Отложите дегустацию до лучших времен.

Полезные видео

Смотрите, как делается настойка на черносливе, имитирующая коньячный вкус, из домашней самогонки:



Как сделать коньяк в домашних условиях

К оньяк – это элитный напиток янтарного цвета с запахом ванили, обладающий обворожительными вкусовыми качествами и пользующийся большой популярностью на любом торжественном мероприятии. Настоящий коньяк – это результат неоднократной перегонки вина из лучших сортов винограда. Также можно приготовить коньяк в домашних условиях. Узнаем, как приготовить коньяк в домашних условиях из спирта, водки с добавлением чернослива, похожий вкусом, цветом и запахом на магазинный.

Рецепты домашнего коньяка из водки, спирта и чернослива

Рецепт 1. Сделать коньяк из спирта (водки или очищенного самогона) в домашних условиях совсем не сложно. Для этого нам понадобится:

  1. Водка или разбавленный водой спирт – 0,5 л;
  2. Черный чай (крупнолистовой) – 1/2 столовой ложки;
  3. Чернослив без косточки – 5-7 штук;
  4. Сахар – 1 ст. ложка;
  5. Ванилин – 1 пакетик;
  6. Гвоздика – 3-4 штуки.

В литровую банку сложить промытый чернослив, ванилин, гвоздику, чай и сахар. Залить все содержимое спиртом и поставить в темное место на 4-5 дней. Каждый день следует встряхивать банку для равномерного окрашивания и правильного приготовления. Через 4-5 дней готовый коньяк процедить через марлю и слить в бутылку.

Рецепт 2. Опишем, как сделать домашний коньяк из водки. Для этого возьмем:

  1. 3 литра водки;
  2. 1 ложку тмина, ванилина и черного чая;
  3. 5-7 соцветий гвоздики;
  4. Лимонную кислоту (буквально на кончике ножа).

В се ингредиенты залить водкой и оставить настаиваться в темном теплом помещении на 3 дня. Через 3 дня коньяк будет готов.

Рецепт 3. Домашний коньяк из водки с черносливом придется по душе любому гурману. Для этого нам понадобится:

  1. Чернослив – 20 г;
  2. Водка – 0,5л;
  3. Сахар – 1 чайная ложка;
  4. Черный чай – 1 пакетик;
  5. Корица, ванилин – по вкусу (1 чайная ложка);
  6. Гвоздика – 4-5 соцветий.

В банку с водкой добавить все необходимые ингредиенты, последним опустить пакетик чая. После чего банку следует закрыть крышкой и хорошо встряхнуть (перемешать). Далее дать настояться напитку три дня. Процедить и насладиться приятным вкусом домашнего коньячка с черносливом.

В от несколько рецептов приготовления напитка гурманов, гарантирующих прекрасный аромат и вкус. К тому же, приготовление коньяка в домашних условиях это не только высокое качество благодаря использованию лишь натуральных продуктов, но и значительная экономия вашего бюджета.

Как сделать домашний коньяк. Видео

Домашний коньяк из чернослива – элитный напиток. Варианты домашнего коньяка из чернослива с пряностями, медом, на дубовой коре

Производства коньяка – сложный и долгий процесс, где коньячный спирт из нескольких сортов винограда проходит многократную дистилляцию. Но даже в домашних условиях можно приготовить коньячный напиток, который получается ничуть не хуже настоящего коньяка. Причем рецепты домашнего коньяка просты и не требуют особых навыков и дорогостоящих продуктов. Благодаря своим отменным вкусовым качествам, приятному терпкому аромату и насыщенному цвету, домашний коньяк из чернослива считается одним из самых популярных рецептов.

Домашний коньяк из чернослива – общие принципы приготовления

Чернослив обладает интересным терпким вкусом и приятным ароматом. Этот гибрид терна и алычи широко применим в кулинарии, его используют для приготовления различных напитков и блюд. Особой популярностью он пользуется у виноделов, нередко на основе чернослива готовят бренди, настойки, коньяк.

Для приготовления коньяка выбирают качественный свежий чернослив без признаков порчи. Сухофрукты должны быть блестящими, мягкими и мясистыми. Особое внимание обратите на цвет: не стоит приобретать продукт насыщенно черного цвета – он обработан глицерином для увеличения срока хранения, и светло-коричневые – их предварительно окунули в кипяток, что не только убило все полезные качества чернослива, но и из-за чего они утратили свой первоначальный вкус и аромат. Предварительно сухофрукты промывают и обсушивают.

Еще одним важным компонентом коньяка является алкогольный напиток: лучшими считается дорогая водка, изготовленная на спирту «альфа», или высококачественный очищенный домашний самогон двойной перегонки, где градус не превышает 50.

Дополнительными ингредиентами могут стать мед, жгучий перец, дубовая кора, специи и другие продукты. Здесь все полностью зависит от того, какие вкусы и ароматы вы больше предпочитаете в алкоголе.

Домашний коньяк из чернослива, приготовленный по приведенным в этой статье рецептам, не только не уступает магазинной продукции, но и превосходит ее по вкусовым качествам.

Рецепт 1. Домашний коньяк из чернослива на дубовой коре

Ингредиенты:

• три литра водки;

• 6-8 бутонов гвоздики;

• 2 ст. л. измельченной дубовой коры;

• 2 ст. л. сока лимонного;

• 10 плодов чернослива;

• 1 ст. л. сахарного песка;

• две щепотки мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. Выложите кору дуба в миску, залейте на 10 минут кипятком. Спустя отведенное время воду слейте, а саму кору положите в большую бутыль подходящего размера.

2. Добавьте гвоздику, насыпьте мускатный орех и сахар.

3. Чернослив хорошенько промойте и выложите к остальным компонентам.

4. Влейте водку, лимонный сок и тщательно размешайте все содержимое бутыля.

5. Закройте емкость крышкой, настаивайте при комнатной температуре 2 недели.

6. Через 14 дней процедите настоявшийся коньяк 2 раза через несколько слоев марли.

7. Перелейте домашний коньяк из чернослива в чистые, сухие бутылки, закупорьте пробками.

8. Дегустировать напиток можно через 2-3 дня повторного настаивания. Но чем дольше коньяк простоит, тем насыщеннее и интереснее будет его аромат и вкус.

Рецепт 2. Домашний коньяк из чернослива с пряностями

Ингредиенты:

• бутылка водки или очищенного самогона;

• 6 штук чернослива;

• 3 штуки перца горошком;

• 2 ст. л. сухой чайной заварки;

• 1 бутон гвоздики.

Способ приготовления:

1. Выложите все специи в ступку, измельчите.

2. Чернослив промойте и, выложив на полотенце, обсушите.

3. Положите в литровую банку истолченные специи, две ложки заварки, сахар и чернослив.

4. Залейте все ингредиенты самогоном.

5. Банку закройте и уберите на неделю в затемненное место комнатной температуры.

6. Настой ежедневно требуется взбалтывать.

7. Спустя 7 дней, напиток процедите и перелейте в подходящую стеклянную емкость.

8. Дайте коньяку из чернослива 2-3 дня дозреть, после можно приступить к дегустации напитка.

Рецепт 3. Домашний коньяк из чернослива с медом

Ингредиенты:

• 120 г чернослива.

Способ приготовления:

1. Поместите промытые и просушенные сухофрукты в стеклянную емкость.

2. Добавьте мед и ваниль.

3. Влейте самогон, перемешайте. Вместо самогона также можно использовать водку или очищенный спирт.

4. Уберите емкость с настоем на 3 недели в темное место. Обязательно каждые 2-3 дня хорошенько встряхивайте емкость с содержимым.

Смотрите так же:  Блюдо бишбармак

5. После выдержки коньяк из чернослива процедите и разлейте в подготовленные бутылки.

Рецепт 4. Домашний коньяк из чернослива, шиповника и сушеных яблок

Ингредиенты:

• 400 г смеси из шиповника, чернослива и сушеных яблок;

• 2 ст. л. дубовой коры;

• 1 ст. л. лимонного сока;

• молотый имбирь на кончике ножа.

Способ приготовления:

1. Влейте водку в стеклянную тару нужного размера.

2. Кору залейте на 5 минут кипятком, после воду слейте, а размоченную кору поместите в марлевый мешочек и перевяжите.

3. Положите в водку сахарный песок, подготовленную смесь из сухофруктов, мешок с дубовой корой, имбирь и сок лимона.

4. Тщательно перемешайте настой и уберите на 10 дней в темное место.

5. Через полторы недели кору уберите, напиток процедите в бутылки.

6. Употреблять коньяк можно уже на третий день.

Рецепт 5. Домашний коньяк из чернослива на специях

Ингредиенты:

• 100 грамм чернослива;

• столовая ложка черной заварки;

• пять листьев лавра;

• 5-6горошин черного перца;

• 1 ст. л. сушеной мелиссы;

• 3-4 см перца чили;

• щепотка или две ванилина.

Способ приготовления:

1. Положите перец горошком, стручок чили, мелиссу, сахар, лавровые листья, ванилин и заварку в большую стеклянную емкость.

2. Залейте все специи водкой.

3. Уберите коньяк для настаивания на 2 недели в темное место.

4. Через отведенное время коньяк процедите. Все находящиеся в банке специи отожмите и еще раз процедите.

5. Разлейте напиток в бутылки и закупорьте.

Рецепт 6. Дамский шоколадный коньяк из чернослива

Ингредиенты:

• 1,5 стакана воды;

• 2 стакана молока;

• 3 стакана сахарного песка;

• 8 шт. чернослива;

• пакетик ванильного сахара;

• плитка черного шоколада.

Способ приготовления:

1. Разломайте плитку шоколада мелкими кусочками.

2. Выложите шоколад в кастрюльку, нагрейте, все время помешивая, на медленном огне.

3. Как только шоколад растает, добавьте ванильный сахар и влейте водку.

4. Шоколадную смесь тщательно перемешайте, охладите и перелейте в банку.

5. Уберите массу в холодильник на 5 дней. Напиток ежедневно нужно встряхивать и перемешивать.

6. Сварите из сахара и воды сладкий сироп, положите в него промытый и обсушенный нарезанный кубиками чернослив. Выдержите смесь 12 часов при комнатной температуре.

7. Спустя несколько часов сироп нагрейте, процедите и снова охладите.

8. Шоколадный напиток процедите 2-3 раза через марлю, смешайте со сладким сиропом.

9. Уберите коньяк на неделю в холодильник.

Экспресс-рецепт 7. Домашний коньяк из чернослива за вечер

Ингредиенты:

• 1 ч. л. листовой черной заварки;

• 1 ч. л. дубовой коры;

• 1 ч. л. сахарного песка;

• 1 ч. л. растворимого кофе;

• 5-6 кристаллов ванилина;

• 2 лавровых листа;

• 3 горошины черного перца;

• 2 бутона гвоздики;

• 3 зернышка кориандра;

• щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. Насыпьте в большую кастрюлю из нержавеющей стали все используемы специи и сухофрукты. Не стоит уменьшать или увеличивать количество ингредиентов, соотношение всех компонентов в этом рецепте таково, что вкус и запах готового продукта получается идеальным.

2. Влейте водку, выставьте кастрюлю на средний огонь.

3. Обязательно прикройте емкость с содержимым крышкой, чтобы не потерять «градусы». Лучше всего использовать стеклянную крышку, чтобы не упустить момент закипания.

4. Как только коньяк подходит к точке кипения, начинают появляться первые маленькие пузыри, сразу же снимите кастрюлю с огня.

5. Когда напиток полностью остынет, его останется лишь отфильтровать и разлить по заранее подготовленным бутылкам.

Домашний коньяк из чернослива: советы и хитрости

• Кроме вышеперечисленных ингредиентов в любом из рецептов вы можете положить в исходный продукт небольшое количество лимонной или апельсиновой цедры. Эти компоненты придадут домашнему коньяку особенный аромат.

• Кедровые орешки в сочетание с черносливом также способны придать домашнему коньяку интересные, необычные вкусовые качества.

• Не отказывайте от заварки и кофе в составе исходного продукта, именно они придают напитку тот самый коньячный цвет.

• Для полного раскрытия вкуса коньяка, дегустировать его лучше тогда, когда оно согрето до температуры чуть ниже комнатной. Сладкие коньяки из чернослива вкуснее, когда слегка прохладны.

Домашний коньяк из чернослива, так же, как и любой другой алкогольный напиток имеет ряд противопоказаний:

• напиток противопоказан детям, кормящим и беременным женщина;

• людям с заболеваниями печени и почек;

• людям с хроническими заболеваниями;

• людям, страдающим алкогольной зависимостью;

• при индивидуальной непереносимости входящих в состав компонентов.

Благодаря нехитрым рецептам приготовления коньяка, вы сможете угостить своих близких и друзей действительно вкусным, домашним алкогольным напитком, но не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя является причиной многих заболеваний.

Домашний коньяк с черносливом настаивают 3 дня

Сделав дома коньяк из чернослива можно сэкономить деньги, и быть уверенным в качестве всех ингредиентов.
«Мои знакомые делают коньяк в дубовых бочках, добавляя виноград или кофе. Но процесс приготовления занимает много времени и ждать нужно не менее года, — говорит 40-летний Михаил Хобич, из Ровно. — Мой коньяк на вкус ничем не отличается и трачу на него меньше усилий «.

Ингредиенты:

Чернослив — 6 шт.

Гвоздика — 10 шт.

Сухая заварка чая — 2 ст. л.

Ванилин — 1 пакетик

Приготовление:

Чернослив, гвоздику, сахар и ванилин положить в банке.

Все это залить водкой.

«Советую выбрать хорошую водку или развести качественный этиловый спирт до 40-45 градусов. Во многом именно от алкогольной основы зависит вкус готового напитка. Вкус сливы хорошо смягчает алкогольную основу и насыщает напиток сладким ароматом», — советует хозяин.

Чайный пакетик опустить в жидкость, оставив нить снаружи — так будет легче вытащить.

Закрыть банку капроновой крышкой, хорошо взболтать и поставить ее прохладное темное место. Оптимальное время для настаивания домашнего коньяка с черносливом — 3 дня.

Если вы спешите, то уже через сутки напиток можно будет попробовать.

Ее надо ежедневно взбалтывать.

«Он сначала помутнеет, но это не страшно», — говорит Михаил.

На заключительном этапе фильтровать напиток через несколько слоев ваты, чтобы избавиться осадка.

Домашний коньяк из самогона с черносливом — 2 отличных рецепта

Коньяк принадлежит к разновидности элитных крепких напитков. Его можно приготовить даже в домашних условиях, применяя разнообразные рецепты, отличающиеся составом ингредиентов.

Отличным по вкусовым качествам получается домашний коньяк из самогона с черносливом. Чернослив – это естественный гибрид алычи и тёрна, благодаря которому он наделён небольшой терпкостью. На основе чернослива многие мастера домашних крепких напитков приготавливают удивительный бренди, коньяк и прочие спиртовые настойки. Напитки, полученные на основе добавления чернослива, отличаются приятным сладостным ароматом и лёгкой терпкостью.

Рецепт № 1 домашнего коньяка с черносливом

Требуемые компоненты

  • 15 г сушеного чернослива;
  • 0,5 л очищенного самогона;
  • 1 пакетик чёрного чая;
  • 1 ч.л. сахара;
  • по вкусу ваниль, корица, гвоздика.

Процесс приготовления

Домашний коньяк из самогона с черносливом не представляет сложности, требуемые ингредиенты в большинстве случаев имеются в наличии, а сам процесс приготовления достаточно быстр, не отнимает много времени. Дегустировать созданный напиток можно уже на следующие сутки. Всё это в комплексе достаточно привлекательно, поэтому многие любители приготовления домашних крепких напитков с лёгкостью решаются на создание очередного домашнего шедевра, тем более, что коньяк получается удивительно мягким.

  1. В банку вливают подготовленный очищенный самогон.
  2. Чернослив тщательно промывают.
  3. В ёмкость с водкой засыпают промытый чернослив, корицу, ваниль и гвоздику.
  4. Чайный пакетик также опускают в ёмкость с содержимым, стараясь нитку зафиксировать снаружи, чтобы впоследствии было проще доставать этот чайный пакетик.
  5. Банку закрывают капроновой крышкой, тщательно взбалтывают и переносят на три дня в абсолютно тёмное место. В экстренных случаях, когда на следующий день праздничное мероприятие или неожиданно нагрянули гости, напиток можно дегустировать, но лучше всё-таки выдержать обозначенные три дня.
  6. Готовый коньяк процеживают и разливают в подготовленные ёмкости.

Рецепт № 2 коньяка из самогона и чернослива

Домашний коньяк из самогона с черносливом на основе данного рецепта получается не менее удивительным, к тому же набор продуктов существенно меньше.

Требуемые компоненты

  • 3 л самогона;
  • 300 г чернослива;
  • 1 стакан сахарного песка.

Способ приготовления

В подготовленную стеклянную ёмкость помещают чернослив с косточками, вливают самогон и засыпают сахар. Содержимое тщательно размешивают и переносят в место, лишённое солнечного света минимум на один месяц.

Поскольку сахарный песок может не раствориться сразу, рекомендуется систематически ёмкость встряхивать, чтобы помочь сахару полностью раствориться. Если проводить такие встряхивания по каким-либо причинам затруднительно, на первоначальном этапе в стеклянную ёмкость не засыпают сахарный песок, а предварительно из него готовят сахарный сироп, добавляя сахар в воду, после чего сахарный сироп вливают в самогон с черносливом.

Через месяц домашний коньяк из самогона с черносливом процеживают и разливают в бутылки. Сам чернослив ни в коем случае не выбрасывают, поскольку он станет основой для последующего приготовления новой порции домашнего коньяка.

Любителям экспериментов можно, применяя данный рецепт, активно проявлять творческую фантазию, получая в результате коньяк с новым интересным вкусом. В частности, мёд или же сливовый сироп может успешно заменить сахарный песок при приготовлении коньяка по этому рецепту.

Смотрите так же:  Торт калининград рецепт

Видео — коньяк из водки, настоенной на черносливе

Домашний коньяк из чернослива – элитный напиток. Варианты домашнего коньяка из чернослива с пряностями, медом, на дубовой коре

Производства коньяка – сложный и долгий процесс, где коньячный спирт из нескольких сортов винограда проходит многократную дистилляцию. Но даже в домашних условиях можно приготовить коньячный напиток, который получается ничуть не хуже настоящего коньяка. Причем рецепты домашнего коньяка просты и не требуют особых навыков и дорогостоящих продуктов. Благодаря своим отменным вкусовым качествам, приятному терпкому аромату и насыщенному цвету, домашний коньяк из чернослива считается одним из самых популярных рецептов.

Домашний коньяк из чернослива – общие принципы приготовления

Чернослив обладает интересным терпким вкусом и приятным ароматом. Этот гибрид терна и алычи широко применим в кулинарии, его используют для приготовления различных напитков и блюд. Особой популярностью он пользуется у виноделов, нередко на основе чернослива готовят бренди, настойки, коньяк.

Для приготовления коньяка выбирают качественный свежий чернослив без признаков порчи. Сухофрукты должны быть блестящими, мягкими и мясистыми. Особое внимание обратите на цвет: не стоит приобретать продукт насыщенно черного цвета – он обработан глицерином для увеличения срока хранения, и светло-коричневые – их предварительно окунули в кипяток, что не только убило все полезные качества чернослива, но и из-за чего они утратили свой первоначальный вкус и аромат. Предварительно сухофрукты промывают и обсушивают.

Еще одним важным компонентом коньяка является алкогольный напиток: лучшими считается дорогая водка, изготовленная на спирту «альфа», или высококачественный очищенный домашний самогон двойной перегонки, где градус не превышает 50.

Дополнительными ингредиентами могут стать мед, жгучий перец, дубовая кора, специи и другие продукты. Здесь все полностью зависит от того, какие вкусы и ароматы вы больше предпочитаете в алкоголе.

Домашний коньяк из чернослива, приготовленный по приведенным в этой статье рецептам, не только не уступает магазинной продукции, но и превосходит ее по вкусовым качествам.

Рецепт 1. Домашний коньяк из чернослива на дубовой коре

Ингредиенты:

• три литра водки;

• 6-8 бутонов гвоздики;

• 2 ст. л. измельченной дубовой коры;

• 2 ст. л. сока лимонного;

• 10 плодов чернослива;

• 1 ст. л. сахарного песка;

• две щепотки мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. Выложите кору дуба в миску, залейте на 10 минут кипятком. Спустя отведенное время воду слейте, а саму кору положите в большую бутыль подходящего размера.

2. Добавьте гвоздику, насыпьте мускатный орех и сахар.

3. Чернослив хорошенько промойте и выложите к остальным компонентам.

4. Влейте водку, лимонный сок и тщательно размешайте все содержимое бутыля.

5. Закройте емкость крышкой, настаивайте при комнатной температуре 2 недели.

6. Через 14 дней процедите настоявшийся коньяк 2 раза через несколько слоев марли.

7. Перелейте домашний коньяк из чернослива в чистые, сухие бутылки, закупорьте пробками.

8. Дегустировать напиток можно через 2-3 дня повторного настаивания. Но чем дольше коньяк простоит, тем насыщеннее и интереснее будет его аромат и вкус.

Рецепт 2. Домашний коньяк из чернослива с пряностями

Ингредиенты:

• бутылка водки или очищенного самогона;

• 6 штук чернослива;

• 3 штуки перца горошком;

• 2 ст. л. сухой чайной заварки;

• 1 бутон гвоздики.

Способ приготовления:

1. Выложите все специи в ступку, измельчите.

2. Чернослив промойте и, выложив на полотенце, обсушите.

3. Положите в литровую банку истолченные специи, две ложки заварки, сахар и чернослив.

4. Залейте все ингредиенты самогоном.

5. Банку закройте и уберите на неделю в затемненное место комнатной температуры.

6. Настой ежедневно требуется взбалтывать.

7. Спустя 7 дней, напиток процедите и перелейте в подходящую стеклянную емкость.

8. Дайте коньяку из чернослива 2-3 дня дозреть, после можно приступить к дегустации напитка.

Рецепт 3. Домашний коньяк из чернослива с медом

Ингредиенты:

• 120 г чернослива.

Способ приготовления:

1. Поместите промытые и просушенные сухофрукты в стеклянную емкость.

2. Добавьте мед и ваниль.

3. Влейте самогон, перемешайте. Вместо самогона также можно использовать водку или очищенный спирт.

4. Уберите емкость с настоем на 3 недели в темное место. Обязательно каждые 2-3 дня хорошенько встряхивайте емкость с содержимым.

5. После выдержки коньяк из чернослива процедите и разлейте в подготовленные бутылки.

Рецепт 4. Домашний коньяк из чернослива, шиповника и сушеных яблок

Ингредиенты:

• 400 г смеси из шиповника, чернослива и сушеных яблок;

• 2 ст. л. дубовой коры;

• 1 ст. л. лимонного сока;

• молотый имбирь на кончике ножа.

Способ приготовления:

1. Влейте водку в стеклянную тару нужного размера.

2. Кору залейте на 5 минут кипятком, после воду слейте, а размоченную кору поместите в марлевый мешочек и перевяжите.

3. Положите в водку сахарный песок, подготовленную смесь из сухофруктов, мешок с дубовой корой, имбирь и сок лимона.

4. Тщательно перемешайте настой и уберите на 10 дней в темное место.

5. Через полторы недели кору уберите, напиток процедите в бутылки.

6. Употреблять коньяк можно уже на третий день.

Рецепт 5. Домашний коньяк из чернослива на специях

Ингредиенты:

• 100 грамм чернослива;

• столовая ложка черной заварки;

• пять листьев лавра;

• 5-6горошин черного перца;

• 1 ст. л. сушеной мелиссы;

• 3-4 см перца чили;

• щепотка или две ванилина.

Способ приготовления:

1. Положите перец горошком, стручок чили, мелиссу, сахар, лавровые листья, ванилин и заварку в большую стеклянную емкость.

2. Залейте все специи водкой.

3. Уберите коньяк для настаивания на 2 недели в темное место.

4. Через отведенное время коньяк процедите. Все находящиеся в банке специи отожмите и еще раз процедите.

5. Разлейте напиток в бутылки и закупорьте.

Рецепт 6. Дамский шоколадный коньяк из чернослива

Ингредиенты:

• 1,5 стакана воды;

• 2 стакана молока;

• 3 стакана сахарного песка;

• 8 шт. чернослива;

• пакетик ванильного сахара;

• плитка черного шоколада.

Способ приготовления:

1. Разломайте плитку шоколада мелкими кусочками.

2. Выложите шоколад в кастрюльку, нагрейте, все время помешивая, на медленном огне.

3. Как только шоколад растает, добавьте ванильный сахар и влейте водку.

4. Шоколадную смесь тщательно перемешайте, охладите и перелейте в банку.

5. Уберите массу в холодильник на 5 дней. Напиток ежедневно нужно встряхивать и перемешивать.

6. Сварите из сахара и воды сладкий сироп, положите в него промытый и обсушенный нарезанный кубиками чернослив. Выдержите смесь 12 часов при комнатной температуре.

7. Спустя несколько часов сироп нагрейте, процедите и снова охладите.

8. Шоколадный напиток процедите 2-3 раза через марлю, смешайте со сладким сиропом.

9. Уберите коньяк на неделю в холодильник.

Экспресс-рецепт 7. Домашний коньяк из чернослива за вечер

Ингредиенты:

• 1 ч. л. листовой черной заварки;

• 1 ч. л. дубовой коры;

• 1 ч. л. сахарного песка;

• 1 ч. л. растворимого кофе;

• 5-6 кристаллов ванилина;

• 2 лавровых листа;

• 3 горошины черного перца;

• 2 бутона гвоздики;

• 3 зернышка кориандра;

• щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. Насыпьте в большую кастрюлю из нержавеющей стали все используемы специи и сухофрукты. Не стоит уменьшать или увеличивать количество ингредиентов, соотношение всех компонентов в этом рецепте таково, что вкус и запах готового продукта получается идеальным.

2. Влейте водку, выставьте кастрюлю на средний огонь.

3. Обязательно прикройте емкость с содержимым крышкой, чтобы не потерять «градусы». Лучше всего использовать стеклянную крышку, чтобы не упустить момент закипания.

4. Как только коньяк подходит к точке кипения, начинают появляться первые маленькие пузыри, сразу же снимите кастрюлю с огня.

5. Когда напиток полностью остынет, его останется лишь отфильтровать и разлить по заранее подготовленным бутылкам.

Домашний коньяк из чернослива: советы и хитрости

• Кроме вышеперечисленных ингредиентов в любом из рецептов вы можете положить в исходный продукт небольшое количество лимонной или апельсиновой цедры. Эти компоненты придадут домашнему коньяку особенный аромат.

• Кедровые орешки в сочетание с черносливом также способны придать домашнему коньяку интересные, необычные вкусовые качества.

• Не отказывайте от заварки и кофе в составе исходного продукта, именно они придают напитку тот самый коньячный цвет.

• Для полного раскрытия вкуса коньяка, дегустировать его лучше тогда, когда оно согрето до температуры чуть ниже комнатной. Сладкие коньяки из чернослива вкуснее, когда слегка прохладны.

Домашний коньяк из чернослива, так же, как и любой другой алкогольный напиток имеет ряд противопоказаний:

• напиток противопоказан детям, кормящим и беременным женщина;

• людям с заболеваниями печени и почек;

• людям с хроническими заболеваниями;

• людям, страдающим алкогольной зависимостью;

• при индивидуальной непереносимости входящих в состав компонентов.

Благодаря нехитрым рецептам приготовления коньяка, вы сможете угостить своих близких и друзей действительно вкусным, домашним алкогольным напитком, но не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя является причиной многих заболеваний.