Как приготовить кофе в рожковой кофеварке

Оглавление:

Кофеварка рожкового типа

Рожковые кофеварки считаются одними из самых популярных. Ими легко пользоваться, они имеют доступную стоимость, приготовление кофе в таких кофеварках занимает считанные минуты. Это — отличный вариант для приготовления эспрессо.

Как работают кофеварки рожкового типа?

Рожковые кофеварки используют тот же принцип действия, что и многие другие модели. Кофе получается в результате того, что пар подается под давлением и заставляет воду проходить через слой молотых кофейных зерен под высоким давлением. Из кофе при этом выделяются ароматические вещества и масла, что обеспечивает плотность, приятный вкус и отличный аромат готовому напитку. Сразу после приготовления кофе разливается по чашкам, причем считается, что лучше всего их подогревать до температуры примерно +40С. В этом случае вкус и аромат напитка сохранятся в чашке полностью.

В рожковых кофеварках молотый кофе засыпается в специальный рожок, после чего утрамбовывается. Именно из-за этого рожка такие кофеварки и получили свое название.

Особенности рожковых кофеварок

1. Рожок

Рожок, в который загружается кофе, может быть пластиковым или металлическим. Лучше выбирать кофеварки с металлическими рожками — в них молотый кофе лучше прогревается, более полно отдает свой вкус и аромат. В пластиковом рожке нагрев кофе оказывается некачественным, из-за чего получить по-настоящему вкусный кофе практически невозможно.

2. Мощность и давление

Чтобы получить качественный эспрессо, необходимо, чтобы давление в помпе кофеварки составляло 15 бар, а давление в рожке — около 9 бар. Обеспечить такие рабочие параметры могут кофеварки, мощность которых составляет от 1000 до 1700 Вт. Если же кофеварка имеет небольшую мощность, требуемого давления не будет — такие кофеварки больше похожи на гейзерные по принципу действия.

3. Нагрев воды

В рожковой кофеварке вода прогревается до 87-95 С. Более высокие температуры недопустимы — если вода закипит, кофе будет испорчен.

На что обратить внимание при выборе рожковой кофеварки?

Выбор моделей рожковых кофеварок очень велик — сегодня можно найти как самые простые, так и довольно сложные, получившие массу усовершенствований модели. Есть ряд параметров, которые будут влиять на то, насколько удобной и функциональной окажется конкретная кофеварка рожкового типа.

1. Капучинатор. Многие рожковые кофеварки комплектуются капучинатором, с помощью которого можно готовить молочную пенку. Капучинатор может быть как механическим, так и автоматическим. Модели с капучинаторами могут использоваться для приготовления целого ряда напитков на основе кофе и молока.

2. Возможность приготовления чалдового кофе. Современные модели часто снабжаются такой функцией. Кофе в чалдах — это уже расфасованные молотые кофейные зерна. Использование чалд является довольно удобным — кофе не нужно отмерять, после приготовления напитка не нужно вычищать рожок от использованного кофе. С другой стороны, такая функция оказывается полезной далеко не всегда — кофе в чалдах является довольно дорогим, и далеко не все любители бодрящего напитка используют его.

3. Защитный клапан. Установка такого клапана — дополнительная мера безопасности. Он срабатывает в случаях перегрева и опасного повышения давления пара. С помощью клапана избыточное давление сбрасывается автоматически.

4. Индикация. Многие модели кофеварок рожкового типа имеют специальные индикаторы уровня воды, температуры кофе, других рабочих параметров. Использование таких индикаторов делает работу кофемашины более удобной и безопасной. Например, индикатор уровня воды будет контролировать объем жидкости в резервуаре. Если его недостаточно для приготовления кофе, кофеварка просто не включится. Индикатор температуры отслеживает моменты перегрева, автоматически отключая кофемашину в случае, если она нагревается слишком сильно.

5. Вторая помпа. Стандартные кофеварки рожкового типа имеют одну помпу. Именно ее работа обеспечивает нужное для приготовления кофе давление. При наличии двух помп появляется возможность одновременного готовить две чашки кофе или же сразу делать и эспрессо, и капучино.

Есть и другие параметры — кофеварки рожкового типа постепенно становятся все более функциональными и автоматизированными. Впрочем, принцип их работы остается неизменным, а главное — именно он позволяет получать вкусный и ароматный кофе быстро и практически без хлопот.

Кофе по вкусу

Вкусные и полезные кофе-заметки

Лучший способ испортить кофе в кофемашине

Если бы Остап Бендер был кофеманом и жил в наши дни, он бы наверняка знал не меньше четырехсот сравнительно честных способов сэкономить и приготовить в кофемашине невкусный напиток. Четыреста – это, конечно, много. Остановимся на одном, но самом распространенном. Тем более, к нему нас провоцируют и производители кофемашин и наша человеческая жадность практичность.

Итак, берем свежую среднеобжаренную некислую эспрессо-смесь арабики. Для приготовления используем ручную (рожковую) или автоматическую эспрессо-машину. На выходе получаем напиток с такими вот вкусовыми симптомами: резкая горечь, пустой водянистый вкус, и, что очень неприятно, выраженное навязчивое кислое послевкусие. Не горькое, не терпкое, тем более не шоколадное или ореховое, а именно кислое. И ни о каких вкусовых нюансах говорить не приходится. Кофе просто “скучный”. Говоря о кислой арабике, которая не нравится, любители кофе зачастую подразумевают именно этот напиток.

Как же мы его приготовили? Да проще некуда! Пролили через сформированную кофейную таблетку 150-200 мл, воды. Т.е. включили машину и ждали пока наша большая кружка наполнится. Или выбрали соответствующую опцию в автоматической машине. И правда, производитель такую функцию – большая чашка – предусмотрел, да и нам хочется из кофе выжать все соки. А вот кофе получился совсем не вау. Даже несмотря на свежеобжаренные зерна. Приходится его разбавлять молоком и сахаром…

Прежде чем разобраться почему так происходит и какие есть способы исправить ситуацию, отвлекусь на небольшой экскурс в семейство напитков эспрессо. Эспрессо придумали в Италии. Говорят специально, чтобы сократить время рабочих перерывов, т.е., чтобы люди меньше кофейничали, а больше работали. Готовят напиток в специальной эспрессо-кофеварке, проливая горячую (86-96 °C) воду под давлением через утрамбованную “таблетку” молотого кофе. Быстро и вкусно!

По технологии эспрессо и на его основе готовят десятки напитков. Без молока и прочих вкусовых добавок – четыре-пять. Это ристретто, эспрессо и доппио (двойной эспрессо), лунго, американо. Сюда же отнесем лонг блэк – по сути американо, но с обратной последовательностью приготовления. Напиток, который мы приготовили двумя абзацами выше, не подпадает ни под одно из этих названий. Ну вот смотрите.

Ристретто – самый насыщенный по вкусу, но не самый горький. Вода, проходя через стандартные для одной порции 7-11 грамм кофе, дает на выходе всего 15-20 мл (или 7-11 гр) напитка. Получаем такой “полуэспрессо” на 1-2 глотка 🙂 Зато какие!

Эспрессо – 25-35 мл (или 14-22 гр) напитка и те же 7-11 грамм кофе. Готовится 25 ± 3 секунды. Доппио – в два раза больше кофе, в два раза больше воды, в два раза больше готового напитка. А вкус тот же. И время приготовления те же 25 ± 3 секунды.

Лунго. Вот здесь количество кофе прежнее, а порция воды и время пролива увеличивается вдвое. На выходе имеем 50-60 мл (28-44 гр) напитка, в котором горькая нота еще сильнее. Но 60 мл это, все же, очень мало. Не сравнить с тем, что у нас в кружке.

Обратите внимание, выход напитка можно мерить и в миллилитрах и в граммах. И это не одно и то же. За счет кремы и наполненной пузырьками структуры, объем только приготовленного ристретто, эспрессо или лунго почти в два раза больше веса. Так уж повелось, что чаще говорят о миллилитрах, однако, использование именно веса напитка может оказаться более удобным. Есть важный и при этом очень простой показатель – ratio. Это отношение веса используемого молотого кофе к весу готового напитка. Традиционный итальянский стандарт ratio – это от 1:1 до 1:2 для ристретто, от 1:2 до 1:3 для эспрессо и от 1:3 до 1:4 для лунго. По-моему, очень просто. Берем 16 гр кофе и получаем 32 гр напитка – классический эспрессо!

Идем дальше. Европеизированный американо (классический американо никакого отношения к эспрессо не имеет и готовится в фильтр-кофеварке). Вроде, похож. Объем напитка 100-150 мл, даже 200 мл и выше! Вот только готовим его иначе. В стандартную одну или две порции эспрессо просто вливаем необходимый объем горячей воды. Это итальянский американо. А если эспрессо мы будем вливать в подготовленную горячую воду, то получим лонг блэк или скандинавский (шведский) американо. Пропорции те же, но последовательность иная – кофе вливаем в воду и на поверхности остается красивая крема!

В общем нашим напитком тут не пахнет. Не имеет он вкуса, достойного для отдельного названия.

А сейчас кульминация – время разобраться с этим самым вкусом и познакомится с “правилом третей” . Процесс экстракции при приготовлении стандартного эспрессо можно разделить на три части.

На ранней стадии пролива (первые миллилитры) в напитке преобладают кислоты и эфирные масла. Он характеризуется интенсивностью вкуса.

В средней стадии преобладает сахар и карамель. Напиток отличается сладостью и сбалансированностью.

На финальной третьей стадии (в ристретто до нее дело не доходит) кофе начинает отдавать более тяжелые фракции и горечь: дубильные вещества, кофеин, группу разнообразных органических веществ, вносящих во вкусовые характеристики уже неприятную составляющую.

Смотрите так же:  Рецепт реактивов

Таким образом получаем классический вкус настоящего эспрессо – сочетание кислого сладкого и горького. Если же дальше продолжать пролив воды через кофе, то ничего вкусного, к сожалению, мы из него уже не “вытянем”. Качество будет только ухудшаться, в напиток перейдут даже смолы и канцерогены. В результате получаем горький, даже жженый и плоский вкус. А если обжарка была средняя или светлая, то и выраженное кислое послевкусие.

Что же делать, если кофе мы привыкли пить большими чашками и классический эспрессо не нравится. Совета два. Первый – “вредный”. Для тех, кто в кофе ценит сильную горчинку, кого раздражает кислое послевкусие и кто ни под каким соусом не откажется от привычки готовить большую кружку напитка за один пролив. Подбирайте для себя некислые смеси или сорта арабики, например, с содержанием бразильского Сантоса. Или даже смеси с робустой – они не такие ароматные, но менее кислые. Или выбирайте средне-темную (Фулл Сити, Венская) или темную (Эспрессо, Итальянская, Французская) обжарку. Напиток будет еще более горький, но не кислый. Можно также поэкспериментировать с температурой воды и помолом: температуру сделать выше, а помол тоньше.

А вот второй совет мне по душе! Просто приготовьте американо или лонг блэк с соблюдением всех канонов. Чтобы не испугаться слишком легкого и ненасыщенного вкуса, используйте двойной эспрессо. Это 50-60 мл. напитка, приготовленного из двойной порции кофе (14-16 гр) и не дольше, чем за 25 ± 3 секунды (в автоматической кофемашине может быть и быстрее, выбирайте опцию двойной эспрессо). Добавьте в кофе 60-120 мл горячей (65-75 °C) воды и американо готов! Или сначала подготовьте воду и уже туда наливайте эспрессо. Лонг блэк с красивой пенкой перед вами.

Когда будете готовить, главное вовремя остановиться! Да, 30 мл эспрессо (60 для двойного) для непосвященного – издевательски мало. Но это концентрированный напиток. В нем есть все, чтобы получить удовольствие даже после добавления воды!

Теория, конечно, хорошо, но ничто не работает лучше собственного опыта. Поэтому просто проведите для себя небольшой эксперимент. Можно прямо сейчас. Приготовьте одну чашку американо, а вторую – такого же объема, но проливая всю воду через кофе. И сравните сначала запах, а потом и вкус двух напитков. Чтобы эксперимент получился максимально чистым, подготовьте еще стакан с водой. Ей будете прополоскивать рот между пробами из разных чашек – так вы сможете освежать рецепторы. Времени на все уйдет ненамного больше обычного, но вы раз и на всегда закроете вопрос о том как приготовить вкусный кофе. Буду рад, если поделитесь результатами в комментариях. Или даже дадите свои советы!

Кофе эспрессо

Зато сейчас каждый из нас может приготовить этот напиток прямо у себя дома. Это позволяет сделать и обилие кофейных сортов в магазинах, и хорошие кофеварки, ставшие уже обыденной кухонной техникой.

Надо сказать, что настоящий эспрессо – это не просто очень крепкий кофе. Здесь существуют четко определенные правила.

Что такое эспрессо

Кофе эспрессо – это напиток, полученный в результате прохождения горячей воды под давлением через фильтр, в котором находится молотый кофейный порошок. В классическом варианте берется 7-9 граммов молотого уплотненного в таблетку кофе на 30 мл воды. Это очень крепкий напиток.

Выбор кофейных зерен

Для эспрессо берут зерна сильной обжарки, но не пережаренное. Этот напиток не должен иметь жженый или горелый вкус или запах.

Лучше всего покупать кофейные упаковки, на которых стоит отметка «эспрессо». Но можно и самому составить смесь из арабики и робусты. Обычно арабики получается в два раза больше, но это тоже очень приблизительно, потому что и арабика, и робуста могут быть разными, как Вы знаете.

Одна из лучших обжарок зерен для эспрессо – итальянская. Я предпочитаю Lavazza. Но в магазинах большой выбор на все вкусы, в том числе и с демократичными ценами: Паулиг, Якобс и другие.

И хотя эспрессо иногда ароматизируют топпингами, покупать для него готовые ароматизированные сорта не стоит. Во-первых, сложно оценить качество самих кофейных зерен, во-вторых, не факт, что приятный запах останется таким же в готовом напитке.

Помол кофейных зерен для эспрессо

Помол для эспрессо нужен очень мелкий. Если потереть между пальцами измельченные зерна, то должно остаться ощущение песка. Чувствуете, будто это сахарные кристаллы? Слишком крупно. Мука? Слишком мелко.

Для кофе эспрессо продают специальные ручные кофемолки. Конечно, не все они соответствуют заявленным характеристикам, особенно дешевые. Но если Вам удастся купить хорошую, то и эспрессо Вы будете пить хороший.

Как варить кофе эспрессо

Для правильного приготовления эспрессо дома понадобится рожковая кофеварка. В магазинах их сейчас большой выбор с приличным разбросом цен. Моя, насколько помню, стоила около 6 тысяч, и она меня вполне устраивает. Не хочу устраивать рекламу, так как пользовалась рожковыми кофеварками всего двух фирм. Одна из них – знаменитая Saeco. У меня фирма попроще, но разницы не замечаю.

Очень хвалят кофемашины. Но при всей любви к кофейным изыскам рука не поднимается заплатить такую сумму.

В холдер кофеварки засыпаем кофейный порошок, уплотняем его темпером. Если все сделано правильно, то вода будет очень медленно проходить через порошок. Стандартные 30 мл должны получиться за 20-30 секунд.

Пенка при этом будет рыжеватая и плотная, с прожилками.

Если она получилась светлой, значит, было или мало порошка, или он был смолот слишком крупно. Попробуйте сделать помол более мелким.

Если же, наоборот, пенка темная, то или помол мелковат или кофе насыпано много.

И маленькая деталь: если кофеварку заранее прогреть, набрав в чашку сначала просто воду, а только затем приступить к приготовлению кофе, то напиток получится вкуснее.

Качество воды тоже имеет большое значение. Плохая вода способна испортить любой напиток. Пробуйте разную, сравнивайте. У меня хороший фильтр для воды, меня устраивает. Можно пробовать разные виды бутилированной.

Как пить такой кофе

Кофе, приготовленный по всем правилам, и питься должен так же.

Для эспрессо существуют специальные чашки, называемые «демитас». Они сделаны из толстого фарфора, как правило, белые, маленькие, до 80 мл. Толстые стенки позволяют долго хранить тепло напитка. Чашки предварительно также нагреваются паром или кипятком. Заполняется чашка не более, чем на 2/3.

В чашке находится всего 30 мл кофе, который вроде бы можно выпить в пару глотков. Но не стоит так делать. Его нужно пить медленно. Послевкусие от глоточка сохраняется долго, так растяните же удовольствие.

Это ведь про кофе какой-то французский дипломат сказал: «…черный, как ночь, сладкий, как грех, горячий, как поцелуй, крепкий, как проклятие».

Разновидности кофе эспрессо

  • Доппино – двойной эспрессо. Не всем стоит его заказывать, все же здесь многовато кофеина. А маленький объем обманчив.
  • Лунго – при стандартном количестве кофе (около8 грамм) количество воды в два раза больше, 60 мл, иногда до 100. Иногда нам подают именно лунго, именуя его просто «эспрессо». Зачем? Наверное, чтобы больше было. Я однажды была свидетелем возмущения, когда одной женщине принесли крохотную чашечку с кофе. Она не поняла, почему за эти деньги так мало. Может, такие случаи виной?
  • Ристретто – очень крепкий эспрессо со стандартным весом кофе, но воды всего 18-20 мл. Готовится быстрее, за 15 секунд. Несмотря на более насыщенный вкус, содержит не так много кофеина. Дело в том, что при приготовлении кофе кофеин начинает выделять не сразу, примерно после десяти секунд. А в начале – эфирные масла, придающие напитку вкус и аромат.
  • Макиато – добавлено немного теплого вспененного молока. Количество молока – около половины чайной ложечки.
  • Кон-панна похож на макиато, но дополненный сверху слоем из взбитых сливок вместо вспененного молока.
  • Кафе фредо – холодный и сладкий эспрессо. Подают с кубиками льда в отдельном высоком стакане. Сахар уже находится в кофе, отдельно не подается.
  • Макиато фредо – то же самое, но молоко не вспененное и холодное.
  • Латте – эспрессо с молоком в соотношении примерно 3:7.
  • Латте макиато – напиток из трех слоев. Внизу – молоко, наверху – вспененное молоко, посередине – слой эспрессо.
  • Романо – добавлена лимонная цедра или лимонный сок. У меня, наверное, не совсем правильный вкус. Но мне очень нравится, когда в эспрессо добавлено буквально пара капель лимонного сока, но тогда кофе должен быть сладким. Хотя обычно я в кофе сахар не добавляю.
  • Корретто – добавляется чуть-чуть ликера, но допускаются и другие спиртные напитки. Итальянцы, например, добавляют виноградную водку (граппу).

Заключение

Вот вроде все основные моменты для приготовления вкусного кофе эспрессо. А дальше – практика. Пейте вкусный кофе, наслаждайтесь жизнью.

Как правильно готовить кофе в рожковой кофеварке

Читайте также:

Не знаете как готовить кофе в рожковой кофеварке? Или знаете, но не уверены. Или считаете что знаете, но на самом деле это совсем не так)! Приготовление кофе в классической рожковой кофеварке эспрессо — это очень важный процесс. Процесс к которому нужно всегда подходить с душой и настроением.

Это аналогично приготовлению еды — вы вкладываете свою энергию в пищу. И если, Вы готовите с плохим настроением, то я не уверен что у Вас хорошо получится. Точно так же и в приготовлении кофе, нужно передавать только позитивность. И так, первый момент уже рассмотрели). Ну а теперь перейдем к более приземленным вещам. Профессионалы кофейного дела называют 4 основных фактора которые зависят на вкус приготовленного кофе. В эти 4 фактора входит: помол, пропорции, вода и свежесть.

Пропорции

Есть основные правила на соотношению воды и кофе. И у каждого рецепта это свои правила, если готовите эспрессо, то это 7-9 грамм кофе и 30-40 мл воды. Двойной эспрессо — 14 г кофе и объём воды — 60 мл. При приготовлении американо особо нет регламентируемых стандартов. просто добавление в уже приготовленный эспрессо горячей воды начиная от 10 до 60 мл. На вкус и цвет человека нет. Можно долго перечислять кофейные рецепты, но я думаю об этом в следующей статье.

Смотрите так же:  Рецепт куриных диетических котлет

Помол

Это фактор зависим от той рожковой кофемашины которые вы используте. Некоторые более чувствительнее к помолу, некоторые менее. Основные понятия: при мелком помоле вода будет долго проходит через рожок и возможно вкус жженности, при крупном, быстрое прохождение воды и плохое запаривание.

Вода

На самом деле это наверно один из самых важных факторов. Как бы ты не старался и не делал все по инструкции, если у тебя не качественная вода, то результат соответственно будет не качественным. Если вода нормальная, то стоит обратить внимание на температуру, которую выдает бойлер в вашей кофемашине. Правильная температура — это 88—92 °C. Часто дешевые кофеварки не способны нагревать воду до правильной температуры и выдавать правильно давление ( 9 бар).

Свежесть

Тут все зависит только от Вашего умение правильно выбирать. Покупайте кофе в зернах только в вакуумных упаковках и внимательно читайте что написано на упаковке: срок хранение, страна производитель. Дома тоже храните в вакуумной упаковке. Используйте кофе в зернах и молите их только перед употреблением.

Как выбрать кофе для рожковой кофеварки: имеет ли значение помол кофейных зерен

Обычному кофеману может быть интересно, как правильно готовят настоящий бодрящий эликсир. Ценители настоящего кофейного вкуса и аромата, знают, что тип помола имеет особое значение при выборе кофе для кофеварки рожкового типа. Кофейный напиток по специальному рецепту не получится, если кофе не будет иметь помол нужной степени. Человек, разобравшийся во всех этих тонкостях, сможет приготовить настоящий кофейный шедевр, получить наслаждение и доставить удовольствие другим.

Лучший кофе для рожковой кофеварки

Несмотря на то, что здесь следует воспользоваться молотыми зернами кофе, измельчение должно производиться самостоятельно, перед тем как будет сварен этот напиток.

Только не все потребители обладают кофемашинами Delonghi , и не во всех рожковых кофеварках имеется необходимое оснащение.

Самым главным параметром, влияющим на вкусовые свойства бодрящего напитка, является помол. Состав зерен должен быть не только молотый. Если полученный порошок очень крупный, то напиток будет кисловатым.

Виды помола

Рожковая кофеварка с низкой мощностью не сможет приготовить лучший ароматный кофе с зернами мелкого помола. Лучший и оптимальный вариант для создания настоящего Эспрессо, это использование зерен со средним помолом. Также, здесь имеет значение, какой метод прессования применялся.

Какой должен иметь помол кофе для рожковой кофеварки

Посмотрев на размер, которые получили кофейные частицы, можно определить тип измельчения. Крупицы могут получиться слишком маленькие, как мука или крупные.

Зерна кофе

Рожковая кофеварка Delonghi или другой марки, для получения хорошего вкуса и аромата кофе, требует использования измельченных зерен до среднего состояния крупинок. Этот тип раздробленности крупинок поможет в приготовлении настоящего кофе в рожковой кофеварке.

Размер крупинок в 1 миллиметр является стандартным, так как частицы легко остаются в фильтрах и вкусовые свойства кофе полностью раскрываются в рожковой кофеварке.

Сильно молотый тип менее эффективен и может использоваться только в кофейниках или капельных машинах.

Кофе в рожковой кофеварке

Приготовление каждого вида кофе требует использовать зерна определенного процента измельчения. Например, турецкий бодрящий напиток готовят со сверхтонким порошкообразным составом. Его называют также классическим, так как обычно такой кофейный порошок используют в турке.

Рубрика о кофе: приготовление обычного кофе espresso со специей

  • Включают рожковую кофеварку.
  • Ошпаривают чашку, в которой нужно будет подать напиток.
  • Берут молотые кофейные зерна и кладут в рожковую кофеварку.
  • Затем делается утрамбовка порошка для плотного прилегания на своем месте.
  • Производится установка рожка и включение пара.
  • Пенка на готовом напитке espresso засыпается корицей.

Стоит отметить что, бывает помол кофе для кофемашины средней тонкости. Он располагается посерединке процесса раздробления. Этот вариант является наиболее используемым по сравнению с другими. Тем не менее, утверждать об его универсальности пока еще не стоит. Так как каждый вариант имеет свои преимущества.

Разлив кофе в чашки

Как подготовить зерна к обработке: полезные советы для новичков

Задумываясь о вопросе, какой кофе для рожковой кофеварки лучший, в первую очередь нужно определить необходимый уровень раздробления зерен. Также они должны быть свежие, обжаренные и лишенные влаги. Из-за влажности на зернах, напиток получится не вкусным. При случайном попадании воды на сырье, нужно, перед тем как отправлять состав в рожковую кофеварку, прогреть его в духовом шкафу.

Во время измельчения зерен, спешить не стоит, потому что порошок может получиться неравномерным и от этого напиток не станет вкуснее. Частички должны получиться одинаковых размеров тогда кофемашина эффективно выполнит свою задачу.

Зная, какой тип измельчения зерен подходит для определенного вида напитка, можно будет добиться потрясающего аромата, который сразу не растворится в воздухе. Только не стоит заранее измельчать все зерна впрок. Это следует делать прямо перед приготовлением. Иначе порошок впитает в себя посторонние запахи и напиток не получится ароматным. Создайте в своей душе праздник с кофейным ароматом, исходящим из вашей чашки!

Частые заблуждения

Очень многие люди ошибочно полагают, что свежеприготовленный, крепкий кофе вреден для здоровья. На самом деле – это нет. Врачи очень рекомендуют пить качественный кофе, но не чаще 1-2 раз в день. Людям, которые страдают пониженным давлением должны чаще налегать на этот вкуснейший напиток. А вот гипертоникам рекомендуется не налегать на кофе. Так как это может спровоцировать скачок артериального давления. Также свежеприготовленный кофе положительно влияет на мозговую деятельность, стабилизирует тонус и повышает настроение. С утра, чашка бодрящего кофе просто необходима. Пейте только качественный и натуральный кофе, не стоит пить растворимый суррогат, который не принесет никакой пользы и не поднимет настроения.

Как сварить вкусный кофе в кофеварке

Чтобы кофе был вкусным, ароматным и по-настоящему бодрящим, он должен быть сварен правильно, раньше это удавалось только после внушительного числа тренировок, так как напиток варили вручную в турке. Сейчас этот процесс стал гораздо легче, благодаря тому, что его можно доверить автоматизированной технике, поэтому теперь у многих возникает вопрос, как варить кофе в кофеварке. На первый взгляд, это может показаться простым процессом – засыпать кофе, залить воду, нажать кнопку и ждать, однако нужно знать некоторые тонкости, чтобы в результате получить вкусный напиток.

Выбор продукта под тип кофеварки

У тех, кто впервые приобретает кофеварку, не всегда получается сварить вкусный кофе, хотя все действия они выполняют по инструкции. Такое может происходить, если неправильно подобрать сорт кофейных зерен. Существует 2 вида кофейных зерен: Арабика (аравийский) и Робуста (конголезский). Чистая Арабика применяется для изготовления высшего сорта кофе или некоторых видов первого и второго сорта, которые чаще всего являются ее смесью с Робустой. Она не применяется в чистом виде, поскольку зерна не имеют аромата и применяются только для создания крепости напитка.

Кофейные зерна могут продаваться как в целом виде, так и в молотом, при этом для гурманов первый вариант предпочтительнее, но второй – дешевле. Молотый кофе, как правило, является смесью нескольких сортов, что и объясняет его менее высокую стоимость. Если вы хотите получить вкусный и ароматный напиток, лучше приобретать цельные зерна и перемалывать необходимое количество непосредственно перед употреблением, а оставшийся продукт хранить в первозданном виде. Помол может быть следующих видов:

  1. Грубый. Частички кофе получаются приблизительно 0,8 мм в диаметре, такой кофе подходит для использования в поршневых или гейзерных кофеварках. Для этого необходимо молоть кофе в электрической кофемолке в течение 5-7 секунд.
  2. Средний. Подходит почти для всех типов кофеварок. Для получения такого продукта необходимо использовать электрическую кофемолку 10-15 секунд.
  3. Тонкий. Используется в капельных кофеварках. Необходимо перемалывать кофе в течение 15-20 секунд.
  4. Очень тонкий. Подходит для приготовления эспрессо в кофеварках рожкового типа. Необходимо использовать кофемолку 20-25 секунд.
  5. Сверхтонкий. Зерна перемолоты практически до состояния пыли, такой помол подходит для приготовления кофе в джезве (турке). До достижения сверхтонкого помола нужно использовать электрическую кофемолку в течение 25-30 секунд.

Если вы все же сомневаетесь, какой кофе подходит для вашей кофеварки, прочтите инструкцию к ней. Как правило, производители предпочитают указывать всю важную информацию.

Капельная кофеварка

Капельные кофеварки встречаются наиболее часто, поскольку их покупка по карману семье со среднестатистическим доходом, но при этом аппарат способен готовить вкусный и качественный кофе. Такие кофеварки устроены очень просто: в специальный отсек с фильтром засыпается молотый кофе, а в резервуар наливается чистая вода. После включения вода начинает нагреваться до 100°C, а затем протекает по капле сквозь кофе и попадает в специальную емкость-приемник.

Чтобы сварить кофе в такой кофеварке правильно, необходимо поместить кофе среднего или тонкого помола в фильтр и наполнить резервуар чистой холодной водой. Капельная кофеварка хороша тем, что можно самостоятельно регулировать степень крепости кофе. Например, можно воспользоваться стандартным соотношением (1 чашка воды на 1-2 чайные ложки молотого кофе) либо добавить больше воды, чтобы напиток получился слабой крепости. После этого нужно закрыть все отсеки, нажать кнопку включения и подождать, пока устройство сварит напиток. На завершение работы указывает то, что напиток перестал капать в емкость, после чего либо устройство отключится автоматически, либо нужно сделать это вручную.

Капельные кофеварки могут быть со встроенным фильтром или без него. Во втором случае нужно будет дополнительно приобретать одноразовые фильтры. Многим их использование нравится больше, поскольку фильтр удаляется вместе с оставшейся кофейной гущей и его не нужно мыть. При установке фильтра следите за тем, чтобы он не сминался, не застревал и легко входил в предназначенный отсек. Если фильтр повредится, придется выбросить его и использовать новый.

Кофе, приготовленный в кофеварке капельного типа, называют американским, так как именно в США придумали готовить большой объем напитка и пить его весь день, на что и рассчитана объемная емкость-приемник.

Гейзерная кофеварка

Этот тип кофеварок был изобретен еще в начале 19 века, и с тех пор принцип их работы не претерпел изменений. Современным нововведением стало только то, что теперь существуют не только стандартные гейзерные кофеварки, которые необходимо ставить на плиту, но и автоматические, работающие от электрической сети. Принцип работы такого устройства похож на гейзер, отсюда оно и получило такое название. В результате кипения воды образуется пар, который в определенный момент выталкивает жидкость под давлением через фильтр с молотым кофе, после чего готовый напиток через трубку поступает в емкость-приемник.

Смотрите так же:  Блины со сметаны рецепт

Приготовить кофе в гейзерной кофеварке достаточно просто, поэтому до сих пор существует много ее приверженцев. Процесс складывается из нескольких этапов:

  1. Кофеварка разбирается на отдельные части, обычно их три – нижний резервуар для воды, верхняя емкость-приемник и фильтр для кофе, который располагается между ними. В резервуар заливается чистая холодная вода, при этом обычно производители отмечают максимальный уровень, до которого она может доходить. Если отметки нет, необходимо ориентироваться на предохранительный клапан, уровень воды не должен быть выше его.
  2. Кофе среднего или грубого помола засыпается в фильтр-приемник, при этом нужно заполнить его полностью, но не утрамбовывать.
  3. Все части кофеварки соединяются воедино, после чего устройство ставится на плиту или включается в розетку.
  4. Когда раздастся характерное шипение, можно отключать кофеварку от плиты или снимать ее с огня. Важно не пропустить этот момент, чтобы кофе не начал кипеть, иначе он получится горьким.

Гейзерные кофеварки любят в Италии, поскольку кофе в них получается ароматнее и насыщеннее, чем в капельных приборах. Считается, что чем тоньше средняя часть у такого устройства, тем вкуснее будет напиток.

Рожковая кофеварка

Кофеварки рожкового типа позволяют приготовить эспрессо и другие кофейные напитки на его основе, такие устройства считаются одними из современных, и многие приравнивают их к кофемашинам, так как приготовить кофе в них очень просто. Свое название это устройство приобрело благодаря пластиковым или металлическим рожкам, которые выступают в качестве замены привычного фильтра. Кофе в таких кофеварках готовится посредством пара, проходящего через молотый продукт под давлением.

Крепость готового напитка в этом случае будет определяться не количеством молотого кофе или воды, которые вы используете, а видом помола. Если вам по вкусу крепкий кофейный напиток, используйте продукт тонкого или очень тонкого помола. Если же вам нравится более мягкий вкус, используйте кофе среднего помола.

Вторым нюансом приготовления кофе в таком устройстве считается процесс прессовки молотого продукта в рожок. На первый взгляд, это выглядит достаточно просто, но на самом деле, прежде чем у вас получится сделать это правильно, придется долго тренироваться. Если спрессовать продукт слишком сильно, готовый напиток получится слишком горьким, если же недостаточно сильно, то жидкость будет безвкусной. Настоящим гурманам придется приобрести специальный прибор для прессовки – темпер, но допускается производить это действие и с помощью обычной ложки.

Самый сложный этап в приготовлении кофе в такой кофеварке – прессовка, после этого процесс становится полностью автоматизированным. Рожок устанавливается в специальный отсек, вода заливается в бойлер, и поворачивается рычаг включения. У всех моделей кофеварок разная мощность, и, следовательно, разное время приготовления, но в среднем качественные устройства готовят напиток за 30 секунд.

Капсульная кофеварка

Такие устройства чаще всего устанавливают в офисах, так как варить кофе в кофеварке капсульного типа – самый простой процесс, не требующий определенных навыков и соблюдения сложных правил и пропорций. Свое название эти устройства получили, благодаря использованию уже готовых порционных капсул, а не самостоятельно перемолотого кофе.

Чтобы сварить кофейный напиток нужно только поместить капсулу в специальный отсек, заполнить резервуар холодной водой и включить кофеварку. После этого капсула прокалывается, и через некоторое время сквозь нее проходит горячая вода. Преимущество капсульной кофеварки в том, что можно приготовить любой напиток, если это позволяет модель устройства, нужно лишь приобрести подходящую капсулу.

Полезные советы

Чтобы сварить вкусный напиток, нужно не только знать этапы этого процесса, но и учитывать некоторые нюансы:

  1. Для приготовления кофе необходимо использовать только фильтрованную воду без примесей, иначе напиток будет горьким или с неприятным привкусом.
  2. Перед первым использованием кофеварки необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, чтобы уберечь себя от неправильных действий.
  3. Прежде чем сварить первую порцию напитка, необходимо очистить прибор. Для этого в резервуар заливается вода, но кофе не засыпается. После завершения работы воду нужно слить и тогда можно будет сварить напиток.

Кофеварка рожкового типа — все, что нужно знать для правильного выбора

Преимущества рожковых кофеварок и принцип их работы

Наиболее распространенным способом заваривания кофе принято считать простой метод – обычная вода смешивается с молотыми кофейными зернами, эта смесь нагревается до нужной температуры и варится в течение определенного времени. В более простых и дешевых моделях кофеварок осадок отстаивается, а в более продвинутых дорогих отцеживается специальной фильтрационной системой. Совсем по другому принципу работает кофеварка эспрессо (рожковая). В моделях с такой конструкцией в воду не кладется молотый кофе. Сквозь него с высоким давлением пропускается пар. Насыщаясь ароматом и вкусом смолотых зерен, этот горячий пар в специальной камере конденсируется и превращается в чудесный напиток. Далее, можно разливать по чашкам и наслаждаться его изысканным вкусом.

  • Одним из преимуществ рожковых кофеварок принято считать отсутствие кофейной гущи либо взвеси. А потому данный вид кофе наполняет чашку непосредственно самим напитком, а не занимает ее часть гущей из остатков молотого кофейного порошка.
  • Несомненным плюсом такого способа приготовления является то, что совершенно не теряется оригинальный вкус кофе. Его удается сохранять в полной мере.
  • Еще одно достоинство метода – быстрота, с которой готовится кофе. Совсем не нужно кипятить продолжительное время воду с порошком из молотых кофейных зерен. Обычно прохождение пара и дальнейшая конденсация занимают минимальное время (вплоть до считанных секунд).
  • Благодаря повышенному давлению в процессе заваривания из молотых зерен забирается максимально возможное количество вкусовых веществ. Опять же давление способствует лучшему экстрагированию кофейной субстанции (до 25% по сравнению с типичными 15-18%). И это приводит к значительному уменьшению расхода кофе (приблизительно на треть).
  • Большинство любителей эспрессо предпочитают кофеварки рожкового типа за то, что отличительным признаком приготовленного в них кофе является образование нежной кремовой пенки.

Неудивительно, что рожковые кофеварки очень востребованы среди людей, ценящих каждую минуту драгоценного времени. Они актуальны и для дома, и в офисе для скорейшего получения вкусного и ароматного напитка.

Критерии выбора домашней рожковой кофеварки

На что следует обратить внимание при выборе?

1. Виды рожковых кофеварок

Существуют две их принципиальные разновидности.

  1. Помповая рожковая кофеварка . Данный вид кофеварок эспрессо отличается тем, что в них вода в специальном резервуаре-бойлере быстро разогревается до высокой температуры (95°С) и потом насосом, под давлением в 15 бар, прогоняется сквозь заложенный в рожок кофе. Подобный метод проталкивания воды под давлением через фильтр позволяет взять максимум содержащихся в нем веществ и получить наиболее ароматный напиток. Мощность моделей с давлением в 15 бар варьируется в диапазоне от 1000 до 1700 Вт. Чтобы приготовить одну чашку кофе прибору достаточно приблизительно половины минуты.
  2. Паровая рожковая кофеварка. От помповых эти кофеварки отличаются температурой нагрева, способом подачи и давлением воды. В них вода греется в герметично закрытой емкости до 100°С для образования пара. По достижении необходимого давления в резервуаре происходит открытие клапана и пар прогоняется сквозь молотый кофе. В отличие от помповых моделей горячий пар в определенной степени «убивает» кофейный аромат, но этот же сильно нагретый пар забирает из смолотых зерен большее количество кофеина. Поэтому такой напиток считается более «бодрящим». Давление в паровых кофеварках ниже чем в помповых и составляет 4 бара, мощность ниже (до 1000 Вт), а время приготовления для одной чашки примерно 2 минуты.

В плане цены помповые модели более дорогостоящие. Но при этом налицо и ряд преимуществ над паровыми, которые часто нивелируют разницу в цене.

  • Удобство в использовании.
  • Более выраженный вкус и аромат готового кофе.
  • Быстрота приготовления.

Помповые кофеварки обычно выбирают настоящие гурманы предпочитающие лучшие сорта кофе.

2. Количество и вид рожков

Выбирая кофеварку рожкового типа обязательно следует обращать внимание на ее рожок. Стандартные модели для дома обычно комплектуются единственным таким элементом, что подразумевает возможность одновременного приготовления не более чем 2 чашек кофе. Для большой семьи или офиса может быть актуальна модель с 2 рожками.

Видео: Кофеварка: какая подойдет именно Вам?!

Следует останавливать выбор на кофеварках с металлическим рожком из нержавеющей стали. Обычно он дополняется таким же металлическим фильтром, который и позволяет получить в готовом эспрессо ту самую нежную кремовую пенку орехового цвета. Рожок, выполненный из металла, прогревается заметно лучше. А, следовательно, кофейный вкус получится более ароматным и насыщенным, чем в кофеварках с рожками из пластмассы. В последних кофе отличается водянистостью и странным кисловатым привкусом. Хорошим дополнением будет наличие темпера. Поскольку для наилучшего конечного результата кофе должен быть в рожке утрамбованным и иметь ровный слой сверху.

3. Размер контейнера для залива воды

4. Опция приготовления капучино

5. Поддержка использования расфасованного кофе (чалды)

Способность применения такого вида кофе довольно серьезный фактор для выбора лучшей кофеварки. Наличие такой «опции» помогает заметно упростить процесс получения дома или на работе эспрессо довольно приличного качества. Чалды – это удобная форма упаковки в виде порционно фасованного обжаренного и помолотого кофе для одного заваривания (7 г). Спрессованный кофейный порошок находится между двумя фильтрующими бумажными слоями.

Общепризнанной во всем мире является технология для порционного изготовления кофе E.S.E. Для совместимых с этой технологией кофеварок используются чалды с соответствующим ей обозначением. Кофеварки, адаптированные для работы с порционной фасовкой, имеют ряд преимуществ перед остальными.

  1. Удобство и легкость получения эспрессо.
  2. Легкий процесс очищения.

Но не обойтись и без заметного минуса – за наличие подобной опции и за удобство придется заплатить больше.

Видео: Delonghi EC680 ( рожковая эспрессо кофеварка )