Как приготовить кашу с мукой

Как делается вкусная каша из муки?

Каша из муки готовится легко и просто. Многие хозяйки полагают, что такое кушанье не может быть ни вкусным, ни полезным. Однако они глубоко ошибаются. Это блюдо активно использовалось еще нашими предками. Оно хорошо насыщало организм, придавало ему много сил и энергии.

Как называется каша из муки?

Лишь небольшому количеству кулинаров известно, как именно готовится такое блюдо. Еще меньшее число людей знает, как оно называется.

Каша из муки – это старинное армянское блюдо, которое готовится с применением обычной пшеничной муки, сливочного масла, сахара, соли, молока или воды. Название этого кушанья звучит как «хавиц». Его хорошо делать тогда, когда у вас нет подходящей крупы для приготовления вкусного блюда.

Каша из муки обладает высокой энергетической ценностью, а оттого и подается к завтраку.

Пошаговый рецепт приготовления

Наверняка вы догадались, что в приготовлении этого армянского блюда нет ничего сложного. Чтобы быстро и легко реализовать представленный рецепт, нам понадобится:

  • пшеничная мука темная или светлая – около 250 г (по количеству членов семьи);
  • масло сливочное – по своему вкусу (около 2 больших ложек);
  • сахар, поваренная соль – по вкусу;
  • вода или молоко коровье – по своему усмотрению.

Процесс приготовления

Каша из муки, название которой было представлено выше, готовится в считанные минуты. Поэтому делать такой завтрак членам своей семьи вы можете хоть каждое утро.

Для приготовления пшеничной каши нам понадобится тефлоновая или чугунная сковорода. Ее тщательно моют и сушат, а затем ставят на средний огонь.

Как только посуда нагреется, в нее сразу же высыпают пшеничную муку. Количество данного ингредиента, а также других компонентов, нужно подбирать, исходя из того количества людей, для которых вы готовите завтрак.

Таким образом, выложив пшеничную муку в сковороду, ее тщательно обжаривают на малом огне. При этом продукт регулярно помешивают большой ложкой, чтобы он не пригорел, а подрумянился равномерно. Если мука преобразуется в комочки, то их следует раздавить.

Как только пшеничный продукт потемнеет, к нему выкладывают кусочек сливочного масла и продолжают обжаривать, не снимая сковороды с плиты. Добившись впитывания всего кулинарного жира, в посуду струйкой вливают молоко (или обычную воду) и по вкусу добавляют сахар с солью.

Тщательно перемешивая компоненты, их кипятят примерно 5-8 минут. За это время каша из муки должна загустеть и стать довольно вязкой.

Как подать к завтраку?

Как видите, в приготовлении рассматриваемого блюда нет ничего сложного. Если вы готовите его для маленьких детей, то к нему можно дополнительно добавить какие-либо ягоды или кусочки фруктов. Однако делать это следует после того, как каша будет снята с плиты. Это позволит вам сохранить в добавленных компонентах все их полезные свойства, витамины и минералы.

Подавать кашу, приготовленную из пшеничной муки, к семейному завтраку следует в еще теплом состоянии. Ее раскладывают по тарелкам и сдабривают маленьким кусочком сливочного масла. Употреблять такое блюдо желательно с бутербродом из белого хлеба и ломтика твердого сыра.

Каша из муки

Ингредиенты : 4 порции 20 мин Армянская

  • муки второго сорта 2 ст.
  • сливочное масло
  • сахарный песок
  • молоко 1 л.
  • репчатый лук
  • соль

Иметь под рукой:

  • Кастрюля с толстенькими стенками и дном

Рекомендации к рецепту «Каша из муки»

Шпот (Շփօթ, shpoth) — старый кулинарный рецепт из армянской кухни. В настоящие время «Шпот» готовят и едят только в деревнях, люди старшего поколения. Блюдо очень сытное и быстро добавляет вес.

Рецепт нам передали по телефону, поэтому мы тоже готовили его впервые. Готовят «Шпот» обычно на завтрак.

Для наглядности к рецепту прилагается видеоролик.

Из двух стаканов муки получается 5-6 порций. Не надо сварить много, на потом. Приготовьте столько, сколько будете есть с одного раза, так как после остывания оно становится твердый как желе.

Пищевая ценность: (на 100 гр)

  • Калории 177 кКал
  • Жиры 7.92 гр
  • Углеводы 22.87 гр
  • Белки 3.74 гр

Как приготовить каша из муки с молоком по армянски

По рецепту обязательно надо взять муку второго или третьего сорта.
Если вы собираетесь в кашу добавить обжаренный в сливочном масле лук, тогда очищайте и измельчите репчатый лук.

Для приготовления нам понадобится кастрюля с толстенькими боками или такая же сковородка с высокими бортами.
Посыпьте муку в кастрюлю и всухую обжарьте на среднем огне. Во время жарки следует постоянно перемешивать.
По времени две чашки муки мы жарили приблизительно 10 минут.

Жарить надо до того момента, когда полностью исчезнет запах муки, а цвет станет светло-коричневый, с приятным ароматом.
По вкусу мука станет похоже на панировочные сухари.
Не пережарьте. Каша с пережаренной мукой невкусная.

Так как мы точно не знали, какое молоко надо добавить, холодную или теплую, то мы половину молока подогревали, а другую половину оставили холодной.
Главное, что при перемешивании молока с мукой комочки не оставались.
По приобретенному опыту могу сказать, что температура молоко не имеет особого значения, если конечно хорошенько перемешивать.

В кастрюлю с мукой добавьте молоко и хорошенько перемешивайте ложкой.
Если литр молока не будет достаточно, добавьте кипяченную теплую или холодную воду из чайника.

Соль добавьте по вкусу. По густоте каша должен быть как заварной крем.
Далее посолите и доведите «Шпот» до кипения. Выключайте плиту, когда из пузырьков начнутся брызги.
После этого по вкусу добавьте сахарный песок и перемешивайте.

Желающие могут добавить сахарный песок прямо в тарелках, перед подачей к столу.
Мы поступили именно так, добавили сахар в тарелке.
После выключения плиты в маленькой сковородке со сливочным маслом обжарьте измельченный лук.

Выложите кашу из муки на меленькие тарелочки.
На фотографии мы использовали большую тарелку и в итоге никто не смог его есть до конца.

После того как тарелки заполнены, пожеланию добавьте в тарелки обжаренный лук или просто кусок сливочного масла.
Подавайте к столу обязательно горячим. Приятно позавтракать!

Каша из муки («из топора»)

от Лидия Хабибова

  • 2-3 ст.л. муки
  • 1ст + 1 1/3 ст. воды
  • сахар,
  • масло,
  • корица,
  • сироп ягодный.

Муку высыпать в кастрюльку, залить теплой водой и размешать до исчезновения комочков, поставить на огонь и помешивая варить до закипания, вернее до того, как начнет густеть и «пыхтеть». По желанию, можно заменить часть воды на молоко (например: на 1 ст. молока взять 1/2 ст. воды).
Густота каши определяется по своему вкусу. Если она густая, то ее можно развести горячей водой.
Далее заправить ее маслом, сахаром, корицей и полить любым сиропом — готовым или из варенья — все по своему вкусу.

Смотрите так же:  Брусничный силт рецепт

Если вкус сырой муки не понравится, то муку можно немного обжарить, для этого высыпать ее на сухую сковороду и постоянно помешивая, на небольшом огне, довести до розоватого цвета (цвета скорлупы грецкого ореха).
Очень нежная и вкусная каша, особенно для тех, кто не любит манную кашу.
Лучше, конечно заранее подсушить много муки и потом в любое время ее можно развести как холодной, так и горячей водой, но не кипятком.
Для этого я беру сразу 500-700 г муки и, постоянно помешивая, доводила до розоватого цвета.
На это уходит приблизительно 30 минут. В это же время можно одновременно печь блины или готовить обед, но не забывать помешивать муку.
Затем охладить ее и пересыпать в любую емкость. Количество воды и муки рассчитано на одну порцию.

Как приготовить вкусную кашу из муки

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Каша из кукурузной муки

Практически в каждой стране есть свой рецепт каши на основе кукурузной муки. Где-то ее называют Мамалыга, где-то – Банош и т. д. Давайте приготовим один из самых простых вариантов такой каши.

  1. Вскипятите воду. Тонкой струйкой всыпьте в нее муку. Во время закладывания кукурузной муки, содержимое кастрюли нужно без остановки помешивать, иначе образуются комочки.
  2. Варите кашу около 25 мин. до готовности. Когда она станет мягкой и нежной на вкус, значит, она готова.
  3. Снимите кастрюлю с огня, положите в нее сливочное масло и порезанный на маленькие брусочки сыр. Посолите кашу и приправьте смесью перцев по вкусу.

Часть воды можно заменить овощным или мясным бульоном, чтобы у каши был более насыщенный вкус. Вместо обычного твердого сыра, можно использовать сулугуни. Это сделает блюдо еще более особенным и вкусным.

Рецепт каши из пшеничной муки

Сладкая мучная каша – хорошая альтернатива манке. Она более нежная на вкус, чем манная, дети быстрее соглашаются ее есть. Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 ст. воды;
  • 3 ст. л. муки;
  • ½ ст. молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • 2 щепотки корицы;
  • любой ягодный сироп для подачи.

Способ приготовления лакомства:

  1. Муку положите в кастрюлю, залейте водой и молоком и перемешайте, чтобы не было комков. Вы можете не использовать молоко, а брать только воду.
  2. Держите кастрюлю на огне, пока каша не начнет густеть и на ее поверхности не появятся пузырьки.
  3. Снимите кастрюлю с огня, положите масло, сахар, корицу. Перед подачей в каждой тарелке поливайте кашу сладким сиропом. Вместо него можно использовать любое варенье.

Если каша покажется вам слишком густой, можете немного разбавить ее горячей кипяченой водой.

Перед приготовлением муку можно обжарить, чтобы блюдо получилось более ароматным. Для этого ее нужно положить в сухую сковороду и при помешивании нагревать, пока она не станет светло-коричневая с легким розоватым оттенком. Вкус блюда на жареной муке будет кардинально иным. Попробуйте оба варианта и решите, какой вам больше по вкусу.

Как видите, приготовить кашу из муки может любой желающий. Соленая каша станет гарниром к мясу, птице, рыбе. Ну а сладкая каша хороша сама по себе. Это подходящее блюдо для завтрака.

Каши из крупы,из муки или магазинные?

Добрый день, Наталия! Скоро нам 6 месяцев. Девочка на ГВ, родилась 3860 г, 52 см. Сейчас весим 6600 г. Т.к. прибавки в весе небольшие думаю начать прикорм с каши. Есть замороженное грудное молоко. Каши на нем хочу готовить. Вот сейчас думаю из чего каша будет полезнее: вареная из цельной крупы, затем протереть; из муки (в магазине продают «мука гречневая, кукурузная и т. д. ) или лучше каша […]

Добрый день, Наталия! Скоро нам 6 месяцев. Девочка на ГВ, родилась 3860 г, 52 см. Сейчас весим 6600 г. Т.к. прибавки в весе небольшие думаю начать прикорм с каши. Есть замороженное грудное молоко. Каши на нем хочу готовить. Вот сейчас думаю из чего каша будет полезнее: вареная из цельной крупы, затем протереть; из муки (в магазине продают «мука гречневая, кукурузная и т. д. ) или лучше каша из коробки безмолочная развести грудным молоком (Я имею ввиду кашу без всяких добавок, например HIPP, ее состав: гречневая или др. мука и больше ничего) Где-то читала что каши промышленного производства сохраняют больше полезных веществ т.к. там другая технология изготовления в отличие от домашней каши (слишком долгая термообработка разрушает большинство полезных веществ). Наталия, подскажите пожалуйста, какая каша будет полезнее для малышки?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен

> Добрый день,Наталия! Скоро нам 6 месяцев. Девочка на ГВ,родилась 3860г,52см. Сейчас весим 6600г. Т.к. прибавки в весе небольшие думаю начать прикорм с каши. Есть замороженное грудное молоко. Каши на нем хочу готовить.Вот сейчас думаю из чего каша будет полезнее: вареная из цельной крупы,затем протереть; из муки(в магазине продают «мука гречневая,кукурузная и т.д.) или лучше каша из коробки безмолочная развести грудным молоком(Я имею ввиду кашу без всяких добавок,например HIPP,ее состав: гречневая или др.мука и больше ничего) Где-то читала что каши промышленного производства сохраняют больше полезных веществ т.к. там другая технология изготовления в отличие от домашней каши(слишком долгая термообработка разрушает большинство полезных веществ). Наталия,подскажите пожалуйста,какая каша будет полезнее для малышки?

Начать прикорм можно готовой к употреблению каши: гречневой, кукурузной или рисовой. Но относительно того, что промышленные рафинированные каши сохраняют больше витаминов, Вы не правы. Цельные крупинки отлично сохраняют витамины под своей плотной надежной оболочкой, а вот в промышленных готовых продуктах витамины не сохраняются, поэтому их добавляют в готовый продукт в виде витаминных препаратов.

Просто в первое время прикорма ребенок съедает так мало (только пробует прикорм), что биологическая ценность его не имеет значения, а готовые каши гомогенные, полужидкие. Их ребенку легче проглатывать.

Бабушкина каша

Вкусная, сытная каша. Понравится и взрослым, и детишкам. Старинный рецепт от моих армянских предков!

Ингредиенты для «Бабушкина каша»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Молоко — 3 стак.
  • Вода — 3 стак.
  • Масло сливочное
  • Сахар
  • Соль

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Бабушкина каша»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Тыквенно-кукурузная каша на молоке

Перловка по-тайски

Нежная пшенно-рисовая каша

Каша геркулесовая «Вкусная диета»

  • 119
  • 607
  • 20882
Смотрите так же:  Рецепт мантов с мясом и картошкой фото

Рисовая каша «Баунти»

Каша «Дружба» из 4 круп

Клецки из манной каши с ягодным соусом

Марокканский Хербель

Тыквенная каша, запеченная в яблоке

Фотографии «Бабушкина каша» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

10 ноября 2014 года Софиндро #

13 октября 2014 года malukas #

9 декабря 2010 года nata_xa #

28 октября 2010 года mamoki deleted #

27 апреля 2010 года Мария-Софья #

2 сентября 2009 года nat12 deleted #

24 мая 2009 года Пани Ната #

27 февраля 2009 года la_sotte #

25 февраля 2009 года -dafna deleted #

31 августа 2008 года ladushka #

25 августа 2008 года Марик #

24 августа 2008 года conchi #

18 августа 2008 года mexx #

27 июля 2008 года Тамяночка #

20 июня 2008 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как правильно сварить кашу для ребенка?

Детям нужно есть кашу. Почему? Чем она полезна? С какого возраста давать ее малышу? Наконец, на что нужно обратить внимание, покупая специализированные детские каши в магазине?

Ингредиенты каши крупа и молоко — очень ценные по своим свойствам продукты. Крупа является источником углеводов (крахмала), которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ: магния, железа, а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Молоко прекрасно дополняет этот состав своими более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и минеральными солями.

Каша — второй прикорм

Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного ребенка. Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может порекомендовать начать прикорм с каши.

Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций. Первый день — чайную ложку, второй — не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.

Варим кашу

Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Для того чтобы освободить родителей от «ужасов» высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8- процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной — две. Сахар и соль добавлять не запрещается. По «взрослым» вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию.

Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито.

Выбор крупы

Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для энергетических нужд организма. На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его непереносимости.

При выборе крупы имейте также в виду, что рис обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречка содержат много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза нейтральна. Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы и делать смешанные каши. Очень полезны так называемые «розовые» каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.

Какую кашу выбрать?

Как это ни покажется удивительным для многих родителей, ратующих за максимально здоровое и правильное питание, на первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют использовать для питания детей каши промышленного производства. «Фабричные» каши лучше переработаны и стерилизованы. Они обогащены с учетом возрастных потребностей детей широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Еще один плюс — в рацион ребенка можно ввести такие трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.

Большинство используемых в нашей стране детских каш — продукция зарубежных компаний. Отечественная продукция, к сожалению, представлена не так хорошо, хотя по своей пищевой и биологической ценности не уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требует варки. Большинство современных каш иностранных фирм — иностранного приготовления, то есть не требуют варки. Их можно подразделить на 2 группы — молочные и безмолочные. Для приготовления первых нужна только вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко. Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2- 3 г сливочного масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта.

Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для детского питания. Можно развести и водой, если, к примеру, кроха не переносит молоко, но при этом имейте в виду, что питательная ценность продукта снизится.

Вся сложность состоит в том, что каши бывают не только с молоком или без него, но еще и с добавками. Многие фирмы выпускают каши с естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед, лесные орехи и ягоды, банан, карамель и даже шоколад. Встречаются такие интересные сочетания, как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и рисом. Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например, злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша из 5 злаков. Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако, при их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций.

Выбирая кашу, ориентируйтесь на свои финансовые возможности, пристрастия ребенка и, конечно, советы врача-педиатра. Тем не менее, при покупке следует учитывать следующие нюансы: о содержимом каш должно быть написано на их упаковке на русском языке, чтобы покупатели могли узнать количество всех пищевых веществ ингредиентов, и, следовательно, оценить качество продукта; изготовители также указывают подробный состав компонентов на 100 г или на 1 порцию. Эта подробная информация поможет вам определить, насколько полноценен и сбалансирован данный продукт; при покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения. И, конечно же, следует строго выполнять все правила приготовления, указанные на этикетке. Не разводите кашу «на глазок». А то и питаться ваш ребенок будет «примерно». Покупать каши педиатры рекомендуют в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других, не предназначенных для этого местах. Опасаться надо не только подделок, но и неправильных условий хранения.

Смотрите так же:  Приготовить рассказ о живой природе

«КАМА» — КАША ИЗ ТОЛОКНА С МУКОЙ

«КАМА» — КАША ИЗ ТОЛОКНА С МУКОЙ

Кама — комбинированное толокно. Его приготовляют из муки, смолотой из предварительно обжаренных семян ржи, овса, ячменя, гороха, черных бобов, взятых в равных долях. Кама как продукт характерна только для эстонской кухни. Это один из древнейших эстонских пищевых продуктов, не потерявший популярности и ныне. Наиболее частое и традиционное применение камы — это ее механическое смешивание со свежим молоком или простоквашей, сливками в кашицу «камакёрт», которая при подслащивании медом служит сладким блюдом, а при подсаливании играет роль закуски. При иной пропорции камы с молочными продуктами из нее делают шарики (бабашки) размером с клецки, которые едят сырыми.

Похожие главы из других книг

Клецки из толокна в молоке

Клецки из толокна в молоке Состав: толокно — 280 г, молоко — 1 л, соль, яйца — 2 шт.В кастрюлю положить толокно, залить его двумя стаканами холодной воды и размешать, чтобы не было комков. Сюда добавить сырые яйца, посолить и опять размешать. Из полученного теста приготовить

Омлет с мукой

Омлет с мукой Яйцо – 1 шт.Пшеничная мука – 1 ч. л.Молоко – 3 ст. л.Сливочное масло – 0,5 ч. л.Сахарный сироп – 0,25 ч. л.Раствор соли – 0,25 ч. л.Муку развести молоком, смешанным с раствором соли и сахарным сиропом, добавить желток и тщательно перемешать. Затем аккуратно ввести

Кисель из толокна

Кисель из толокна Толокно – 0,5 ст. л.Молоко – 150 млВода – 0,25 стаканаСахарный сироп – 1,5 ст. л.Толокно развести водой, затем влить молоко и варить на медленном огне в течение 10 минут, после чего добавить сахарный сироп и довести до кипения.Подавать готовый кисель

Омлет с ржаной мукой

Омлет с ржаной мукой Состав: яйцо — 2 шт., ржаная мука — 1 ст. л., молоко — 2 ст. л., соль, перец, сода на кончике ножа, масло для жарки.К сырым яйцам добавляют ржаную муку и молоко, соль, перец, немного соды, все тщательно перемешивают, слегка взбивают и выливают смесь на

Суп с молоком и мукой

Суп с молоком и мукой Кости и мясо залить холодной водой, посолить, поставить варить на слабом огне на 2–3 часа до готовности. Незадолго до окончания варки добавить подготовленную зелень и варить 20 минут.Из половины граненого стакана молока, 1 яйца, 3 столовых ложек муки,

Клецки из толокна в молоке

Клецки из толокна в молоке В кастрюлю положить толокно, залить его двумя стаканами холодной воды и размешать, чтобы не было комков. Сюда добавить сырые яйца, посолить и опять размешать. Из полученного теста приготовить клецки, отделяя чайной ложкой, смоченной в горячей

Суп из толокна с яблоками

Суп из толокна с яблоками Состав: толокно — 2 ст. ложки, яблоки — 1 кг, мед — 2 ст. ложки, вода — 1,5 л, корица (на кончике ножа), простокваша — 0,5 стакана, соль.Очищенные яблоки нарезать кубиками. Отходы яблок (кожицу, семенную коробку) залить водой, проварить 4–5 минут и отвар

Заварной крем с мукой

Заварной крем с мукой Состав: ? стакана сахарного песка, 1 стакан молока, 1 яйцо, 3 ч. ложки муки, ванилин по вкусу. Перемешивают в кастрюле яйцо с мукой до исчезновения комков, добавляют ? часть молока, еще раз перемешивают. В отдельной кастрюле кипятят остальное

МАШ АТАЛА (СУП С МАШЕМ И МУКОЙ)

МАШ АТАЛА (СУП С МАШЕМ И МУКОЙ) В раскаленном масле пережарить лук, затем положить мясной фарш и морковь, нарезанную на мелкие кубики, хорошо обжарить. После этого налить в кастрюлю воды, добавить вымытый перебранный маш, дать закипеть. Когда маш разварится, суп заправить

КАВУН КУРТ (ШАРИКИ ИЗ ДЫННОГО СОКА И ТОЛОКНА)

КАВУН КУРТ (ШАРИКИ ИЗ ДЫННОГО СОКА И ТОЛОКНА) Выжимки, полученные при варке бекмеса из дыни, смешать с толокном и сделать шарики, просушить их на солнце в течение 1 дня. Кавун курт можно приготовить из вяленой дыни и толокна (толочь их в ступе).На 400 г сушеной дыни — 500 г

Хлеб с перловой мукой

Хлеб с перловой мукой КомпонентыМука пшеничная высшего сорта – 400 г Размолотая перловая крупа – 120 г Соль – 2 чайные ложки Сахар – 1 столовая ложка Вода – 260 мл Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложкиВ диспенсер:Семена подсолнуха – 2–3 столовые ложкиСпособ приготовленияВыпекать

Хлеб с овсяной мукой

Хлеб с овсяной мукой Вариант 1 Компоненты на 900 гМука пшеничная высшего или первого сорта – 350 г Мука овсяная – 120 г Ржаная мука – 50 г Молоко – 150 мл Вода – 190 млМасло растительное – 1,5 столовой ложки Соль – 1,5 чайной ложки Сахар – 3 чайные ложки Дрожжи сухие – 1,5 чайной

Соус из чеснока с мукой

Соус из чеснока с мукой 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 200 мл мясного бульона, 1 ст. ложка уксуса, 1 маленькая головка чеснока, соль.Муку, поджаренную со сливочным маслом, развести мясным бульоном или овощным отваром, добавить соль, уксус, толченый чеснок, варить

Баба миндальная с мукой

Баба миндальная с мукой Ингредиенты3 стакана миндаля (сладкого), 100 г миндаля (горького), 24 желтка, 2 стакана сахара, 24 белка, ? стакана пшеничной муки (или ? стакана картофельной муки).Способ приготовления3 стакана сладкого миндаля, 100 г горького миндаля растереть добела с 1

КАША ИЗ ТОЛОКНА С ГОРОХОМ И РЕПОЙ

КАША ИЗ ТОЛОКНА С ГОРОХОМ И РЕПОЙ Предварительно замоченный желтый лущеный (или другого сорта) горох отварить до готовности вместе с нарезанной кусочками репой.Затем горячий горох вместе с репой протереть сквозь сито, заправить по вкусу толокном и растительным маслом.

БРЮКВЕННАЯ КАША С МУКОЙ

БРЮКВЕННАЯ КАША С МУКОЙ ПРОДУКТЫ• 2 брюквы• 1–2 луковицы• 1,5 стакана молока• 1 ст. ложка муки• 1 ст. ложка масла• соль по вкусу.Отварить брюкву в воде, сделать из нее пюре, добавить в нее обсыпанный мукой и обжаренный в масле лук. По вкусу посолить, залить кашу кипящим