Как приготовить йогурт в мультиварке марта

Как приготовить йогурт в мультиварке: видео рецепт

Закваской для йогурта может выступать свежее кипяченое молоко, пастеризованное надо просто нагреть до температуры 90-95ºС, а ультрапастеризованное – до температуры, требуемой для заквашивания йогурта – 40-45ºС. Йогурт в мультиварке с закваской в виде “магазинного” йогурта получается мега вкусным. Необходимо 125 гр на литр молока. Важно, чтобы посуда была абсолютно чистой, чтобы исключить попадания в продукт болезнетворных бактерий.

Налить в чашу мультиварки молоко и включить режим “Йогурт”.

Когда мультиварка нагреется до 95ºС, нужно установить таймер на 5 минут и дать молоку потомиться на слабом огне.

Снять пленку, остудить молоко до температуры 40-45ºС.

Читайте также: Йогурт с инжиром и медом

Добавить закваску, хорошо перемешать и включить таймер на 8 часов.

Отправить йогурт в холодильник на 3 часа.

Хранить домашний йогурт можно в холодильнике в течение недели.

Смотрите видео, как приготовить йогурт в мультиварке:

Как приготовить йогурт в мультиварке: 7 простых рецептов

Когда-то я мечтала делать йогурт в домашних условиях, чтобы никаких тебе консервантов и стабилизаторов. Хотела уже покупать йогуртницу, но получила на день рождения мультиварку Поларис 0517, в которой есть программа приготовления йогурта и в комплекте даже специальные стаканчики. Готовить в мультиварке — одно удовольствие.

К сожалению, пока не нашла в нашем городе возможность купить специальные закваски для йогурта, но попробовать очень хотелось, поэтому пошла очень распространенным путем – использовала в приготовлении готовые йогурты.

По очереди взяла на пробу три продукта в качестве закваски: натуральные «Активию», «Актимель» и «Био-макс». Конечно, я понимаю, что на этой основе особо полезных бактерий в йогурте не найдешь, но, с другой стороны, я и не боюсь всяких страшилок по поводу того, что там еще что-то вырастет страшное и ужасное. Главное — купить йогурт свежего завоза.

Что там может вырасти? Веками пили простоквашу (скисшееся молоко), и не боялись, что там что-то патогенное выросло. Так что с использованием готовых йогуртов просто получается вкусный продукт, полезный не более и не менее, чем любая кисломолочка.

Первые йогурты я делала только из молока и баночки йогурта, но мои сладкоежки попросили добавить немного сахара, так что следующие партии шли уже несколько в другом составе.

  • Отправить список:


Молоко я взяла ультрапастеризованное, потому что прочитала, что часто из обычного молока йогурт не получается, кроме того обычное молоко нужно кипятить и затем остужать. Я ничего не кипятила и не подогревала. И молоко, и йогурт у меня из дверцы холодильника, то есть такой температуры хранения.

В молоко добавляю сахар и йогурт, хорошо размешиваю. Делаю это в стеклянном чайнике, чтобы удобнее было потом разливать по стаканчикам. Здесь важно проследить, чтобы йогурт хорошо размешался в молоке, а не остался сгустками на дне.

Переливаю полученную смесь в стаканчики (они пластмассовые с крышкой), закрываю крышечки.


Заметила, что последние при добавлении слегка отделяют сыворотку при перемешивании, видимо, за счет того, что попадает жидкость, а вот свежие фрукты и перетертые с сахаром ягоды на консистенцию йогурта влияния не оказывают.

По условиям хранения: больше суток йогурты у нас не хранятся, 6 баночек за день съедаем, поэтому я не беспокоюсь за их качество.

Как приготовить густой йогурт

Много раз слышала, что густым в мультиварке он ну никак не получается. Вот вроде заглянешь под крышку — красота, а как зачерпнешь ложкой, то оказывается, что ни к чему она — продукт получился жидким. Так как приготовить его в мультиварке густым? Вот рецепт густого йогурта.

Йогурт в мультиварке

Вот ради таких рецептов и заводят мультиварку. Без агрегата, «ручками», готовить его довольно заморочно, а в мультиварке — одно удовольствие.

Йогурт, конечно, можно приготовить и не прибегая к помощи мультиварки, рецептов достаточно. Если вы хотите приготовить йогурт порционно, то это делается в следующей последовательности. Сначала нужно простерилизовать баночки, в которых он будет готовиться, и все приборы, которыми вы будете пользоваться. Затем вскипятить молоко или использовать ультрапастеризованное и разлить его по баночкам. И наконец, отмерить равное количество закваски и тщательно размешать ее в каждой порции молока.

Честно скажу, эта морока с кипячением приборов и прочей суетой не по мне, я предпочитаю готовить йогурт в мультиварке. Делаю я его из свежего молока (пастеризованного) вечером. Это очень удобно: как только размешали закваску, сразу закрываем крышку и ложимся спать. Все остальное сделает сама мультиварка, и даже если пройдет больше 8 часов, закрытый агрегат будет, словно термос, еще какое то время сохранять тепло, отчего йогурт станет еще гуще.

На заметку. Йогурт в мультиварке можно готовить из любого молока: пастеризованного, деревенского, ультрапастеризованного, выбирая тот процент жирности, который вам по вкусу.

Время подготовки: 2 минуты
Время приготовления: 8 часов
Количество порций: 5 шт.

Ингредиенты к рецепту

Для того чтобы приготовить йогурт в мультиварке, вам понадобится:

  • пакет пастеризованного молока 900г
  • йогурт «активиа» натуральная 150г

В работе использована мультиварка Brand 502.

Как приготовить йогурт в мультиварке

    В чашу мультиварки налейте свежее молоко любой жирности и установите режим «йогурт с кипячением» на 8 часов.

В это время входят:

  • кипячение молока (15-20 минут)
  • остывание его до температуры 37-40 градусов (40 минут)
  • поддержание этой температуры для созревания йогурта всё оставшееся время

При закрытой крышке мультиварка быстрее вскипятит молоко, но есть риск, что оно может «убежать», хотя, скорее всего, это относится к большим объемам молока (2 литра и более). На всякий случай можно снять паровой клапан, но я обычно нахожусь поблизости от мультиварки и слышу момент закипания молока, в который и стараюсь открыть крышку. Даже если вы оставите мультиварку кипятить молоко в одиночестве, будьте уверены, что при заданных объемах молоко не убежит.

Следующий этап приготовления йогурта – остывание содержимого мультиварки до температуры 40 градусов, он, конечно же, пройдет быстрее, если для этого открыть крышку, производители даже посчитали примерное время — 30-40 минут. О том, что молоко достигло нужной температуры, оповестит звуковой сигнал, старайтесь не прослушать его.

Ополосните столовую ложку кипятком и снимите ей пенку, а затем размешайте закваску. Закройте крышку мультиварки и не открывайте до окончания работы режима.

Спустя отведенное количество времени, которое можно корректировать (от 6 до 10 часов), вы получите довольно густой натуральный йогурт, из которого выйдет отличная заправка для салата или полезный десерт.

Йогурт нужно хранить в холодильнике в чистой стеклянной посуде.

Вот такую, например, красоту можно подать из йогурта, приготовленного в мультиварке.

Йогурт в мультиварке

В СССР йогурт производили с
1920-х годов. Он продавался в аптеках
как лечебное средство под названием
ягурт.

Материал из «Википедии»

Натуральный, «настоящий» йогурт на прилавках магазинов встречается, но не так часто, как привычный нам всем йогурт с наполнителями. Чаще всего то, что продаётся в ярких баночках, йогуртом может называться лишь условно, так как при внимательном рассмотрении в составе непременно обнаружатся красители и ароматизаторы, «идентичные натуральным», а также загустители, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты – то есть, всё то, что полезным ну никак не назовёшь. Можно, конечно, покупать настоящий йогурт и в магазине, но в таком случае вас ждут немалые расходы – посчитайте-ка, во сколько обойдётся вам здоровье из магазинных баночек, если даже покупать их по одной каждый день на каждого члена семьи?

Именно поэтому йогуртницы всё чаще прописываются на наших кухнях. А вот владельцам мультиварки этот кухонный гаджет не нужен – умная кастрюля поможет вам приготовить йогурт в мультиварке без особых хлопот. Причём наличие отдельной программы «Йогурт» вовсе не обязательно! Но для начала нужно понять принципы приготовления йогурта. Йогурт – это кисломолочный продукт, образующийся в результате совместной работы живых микроорганизмов: термофильных стрептококков и болгарской палочки. Эти микроорганизмы живут при температуре 36-40°С. В молоко, прогретое до этой температуры, вводят нужное количество закваски и оставляют в покое на несколько часов. Чем дольше работают бактерии, тем гуще получится в итоге наш йогурт. Но передерживать тоже нельзя, продукт может перекиснуть. Для остановки деятельности микроорганизмов готовый йогурт остужают и хранят в холодильнике.

Смотрите так же:  Пирог слоеный с тыквой рецепт

Качество молока имеет большое значение. В идеале нужно брать свежее молоко с рынка, так вы будете уверены на все 100%, что в нём не будет никаких добавок вроде порошкового молока или растительных жиров. Но даже самое свежее, «только из-под коровы» молоко всё равно необходимо прокипятить, чтобы уничтожить ненужные бактерии, которые могут помешать процессу, иначе вы в итоге получите не менее полезный кисломолочный продукт, но это будет не йогурт. Для этих же целей всю посуду, в которой будет готовиться йогурт, а также ложки и лопаточки для перемешивания следует ошпарить кипятком или даже простерилизовать в кипящей воде. Если возможности купить деревенское молоко у вас нет, остановите свой выбор на надёжной марке и используйте магазинное молоко. Молоко с малым сроком годности придётся также кипятить, так как оно содержит много живых бактерий. Поэтому чаще всего выбор хозяек падает на ультрапастеризованное молоко в тетрапакетах – оно полностью освобождено от «ненужных» микроорганизмов, но при этом не подвергалось длительной тепловой обработке, что позволило сохранить в продукте максимум полезного.

Закваска – ещё одно слагаемое успеха домашнего йогурта. Самая качественная закваска – сухая. Купить её можно в аптеке или специализированном магазине здорового питания. При покупке обратите внимание на условия хранения – сухая живая закваска должна храниться в холодильнике. Если желания возиться с сухими заквасками нет, купите не питьевой йогурт с малым сроком годности без наполнителей («Активия» или «Актимель»).

Как готовить йогурт в мультиварке Вне зависимости от наличия программы «Йогурт» процесс приготовления полезного продукта одинаков как для йогуртницы, так и для мультиварки. Подготовленное молоко, нагретое до необходимой температуры (не выше 40°С!) смешивают с необходимым количеством закваски и разливают по баночкам. Дно чаши мультиварки застилают тряпочкой, чтобы не повредить покрытие, наливают тёплую воду 40°С до уровня ⅔-¾ от высоты баночек и включают программу «Йогурт» или «Подогрев» на 2-3 часа. После мультиварку выключают и выдерживают йогурт, не открывая крышки, ещё 2-3 часа. После этого йогурт остужают и ставят в холодильник. Горлышко баночек нужно прикрыть крышками или затянуть пищевой плёнкой, чтобы внутрь не попал конденсат. Йогурт в мультиварке можно приготовить и без баночек – просто в чаше мультиварки, а потом перелить готовый продукт в другую посуду. Это даёт возможность приготовить сразу большое количество йогурта.

Правильно приготовленный йогурт имеет гладкую и блестящую поверхность. Если вы хотите получить питьевой йогурт, выдерживайте йогурт меньшее время. Соответственно, для более густого йогурта время выдержки следует увеличить. На густоту готового продукта влияет также жирность молока. Если вы следите за фигурой и считаете калории, используйте молоко с малой жирностью или вовсе обезжиренное, а для остальных членов семьи, и особенно для детей, берите молоко с нормальной или повышенной жирностью. О пользе жиров в рационе человека наш сайт рассказывал не единожды. Для увеличения жирности молока можно добавить в него 1-3 ст.л. сливок. Да и йогурт из молока с высокой жирностью, честно говоря, намного вкуснее, чем из обезжиренного!

В домашний йогурт можно добавлять любые наполнители. Это может быть тёртый шоколад, какао, кусочки ягод и фруктов, варенье, джем, натуральные соки, орехи, сухофрукты, ванилин… Важно помнить, что все эти продукты можно добавлять только в готовый йогурт. Ни в коем случае не кладите их в молоко одновременно с закваской, иначе на выходе вы получите совершенно неожиданный результат.

Существует не так-то много рецептов приготовления йогурта, и это понятно – уж проще ничего и придумать невозможно. Но для тех хозяек, кто впервые решился приготовить йогурт в домашних условиях, наш сайт предлагает несколько рецептов, попробовав которые, вы вскоре сами научитесь определять соотношение продуктов и время приготовления. Для мультиварок с программой «Йогурт» существуют инструкции и рецепты, прилагаемые к «кибер-кастрюльке», а вот время работы режима «Подогрев» вы выбираете сами. В рецептах, приведённых ниже, даны минимальные значения, вы вправе самостоятельно решить, сколько выдерживать йогурт на подогреве.

Ингредиенты:
2 л молока 2,5% жирности,
500 мл 10% сливок,
5 ст.л. сахара,
1 баночка «Активии» без наполнителей.

Приготовление:
Вылейте молоко и сливки в чашу мультиварки и включите режим «Варка на пару» или «Выпечка». Доведите, помешивая постоянно, до кипения, прокипятите минут 5 и выключите мультиварку. Дайте молоку остыть под крышкой до температуры 40°С. Добавьте йогурт, хорошо перемешайте и закройте крышку. Включите режим «Подогрев» на 1-2 часа, затем выключите мультиварку и оставьте на 3-6 часов, не открывая крышку. Готовый йогурт перелейте в другую посуду, размешайте с сахаром и поставьте в холодильник. Наполнители – по вашему вкусу.

Ингредиенты:
1 л молока 3,5% жирности,
1 бутылочка «Актимель».

Приготовление:
Нагрейте молоко до 40°С и размешайте с йогуртом «Актимель». Разлейте полученную смесь по стерильным баночкам или стаканчикам, прикройте их крышечками, но не завинчивайте. На дно чаши мультиварки постелите салфетку, поставьте стаканчики и влейте тёплую воду. Установите режим «Подогрев» на 15-20 минут, затем выключите и оставьте мультиварку на 5 часов, не открывая крышки. Готовый йогурт закройте крышками и поставьте в холодильник на ночь.

Ингредиенты:
1 л молока любой жирности,
1 пакетик сухой закваски.

Приготовление:
В нагретом до 40°С молоке тщательно размешайте сухую закваску. Лучше это сделать так: отлейте 1 стакан молока, всыпьте закваску и хорошо перемешайте. Затем перелейте содержимое стакана к остальному молоку и перемешайте. Помните, что вся посуда должна быть стерильной! Перелейте молоко с закваской в стаканчики, затяните верх пищевой плёнкой или фольгой и поставьте их в чашу мультиварки. Влейте тёплую воду, включите режим «Подогрев» на 15 минут, после чего выключите мультиварку. Крышку не открывайте! Через 5-6 часов переставьте стаканчики в холодильник.

Как видите, приготовить йогурт в мультиварке совсем несложно. Надо заметить, что при приготовлении йогурта с применением сухой закваски первая порция получается немного склизкой, похожей на кисель. Это никак не влияет на вкусовые и полезные качества йогурта. Отложите 2-3 ст.л. готового йогурта в отдельную посуду и используйте в качестве закваски для следующей порции, и с каждым разом ваш йогурт будет всё вкуснее и вкуснее.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Домашний йогурт в мультиварке

Больше в магазин за йогуртом не ходим! У кого есть маленькие дети надо обязательно готовить свой йогурт! Нежнейший, полезнейший!

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

А где закваска продается?

1. Интернет-магазины
2. У нас в городе в супермаркетах РОСА и др.
2. Можно купить в аптеке Эвиталию или Наринэ (это конечно не йогурты, а кисломолочные продукты».
3. Можно взять 100г баночку живого йогурта без добавок в магазине вместо закваски.

Сейчас через интернет гораздо дешевле и безопаснее брать, например Бакздрав, о котором Настена говорит, вообще славится тем, что доставляет заказы в любой регион РФ, посмотрите на сайте производителя. Кстати кроме расположенности к своим клиентам, компания еще и продукцию качественную судя по всем выпускает, много хороших отзывов.

Я тоже готовлю по этому рецепту.Так проще и быстрее всего!А самое главное получается просто вкуснющий йогурт!Я уже всю семью подсадила!И своей и маме мужа уже по мультиварке купили,а то стали сильно часто захаживать к нам на йогурт)))Закваску заказываю в интернете на сайте БакЗдрав,курьер прям домой привозит,очень удобно.

Вот именно по такому рецепту я йогурт и готовлю! Самый правильный вариант — а то где-то сахар добавляют при сквашивании, где-то видела даже какао и варенье, которое на дно баночек класть рекомендуют — просто голова кругом от того, что так делаю. Неужели не ясно, что сквашивание пойдет неправильно? В общем — я за Ваш отличный рецептик — самый правильный и натуральный. Я делаю на заквасках Бакздрав — малому на Бифидуме, себе и мужу на Протекте. Т.е. выходит, что каждую ночь мультя моя готовить йогурт 🙂 Обязательно знать нужно, что такой живой продукт живет не дольше трех дней в холодильнике — имейте это ввиду, когда готовить начинаете. Для одного человека вполне достаточно будет и 1 л молока на дня 2-3, а для семейства может и 2х литров быть недостаточно. Важно знать, что всякие разные добавки можно добавлять в уже готовый продукт — после того, как йогурт в холодильнике отстоится и дозреет. Я очень люблю со свежим ананасом или с голубикой — но это, конечно, праздничные варианты, ибо цены на эти продукты не самые доступные. А для будней у меня в морозилочке малинка заготовлена — мы ее прошлым августом всей семьей собирали в лесочке, когда на рыбалку ездили. Экологически чистый продукт совершенно бесплатно и время провели с азартом — кто больше соберет.

Смотрите так же:  Приготовить красивый торт своими руками

вкусно. я тоже такой делаю. магазинный отдыхает

Как приготовить домашний йогурт в мультиварке: основные принципы и рецепты

Сегодня все чаще каждая хозяйка задумывается о том, насколько полезна та еда, которую мы приобретаем в магазинах. Особенно это касается молочных продуктов.

Ведь для всей семьи будет намного полезнее кушать те продукты, которые созданы дома без добавления каких-либо консервантов и других вспомогательных веществ.

Актуален этот вопрос и относительно йогуртов, которые так любят дети. Ведь при наличии мультиварки приготовление йогурта становится достаточно простым процессом, а в результате вы получаете полезный продукт без консервантов.

На что обратить внимание при выборе молока и закваски?

Первым вопросом, который необходимо решить при готовке йогурта дома, это — какое же взять молоко и закваску за основу?

Если вы рассматриваете молоко, то следует знать следующие моменты:

  1. Не все то домашнее молоко полезнее, чем магазинное. На самом деле, если у вас есть своя корова (что в современном мире осуществить достаточно тяжело) и вы ее кормите, ухаживаете за ней и т.д., то да, такое молоко будет полезнее магазинного. Но если вы покупаете молоко у тетушек на рынке, следует понимать, что вы совершенно не знаете, чем эта коровка питалась и не разбавлено ли чем молоко. В таком случае лучше обратить внимание на магазинные продукты, которые прошли обработку и контроль;
  2. При выборе молока в магазине обратите внимание на суперпастеризованное молоко. Его положительной стороной является то, что оно прошло обработку и оно стерильно. Именно это создаст оптимальные условия для заквашивания йогурта. В остальных же случаях вам придется кипятить молоко перед использованием;
  3. Жирность молока выбирать только вам. Если вы готовите для малышей, обратите внимание на 2,5-3,2%. Для тех, кто хочет немного сбросить вес и делает обезжиренные йогурты подойдет 0,5-2,5%.

При этом, относительно в равной категории цены сбивают с толка. Чтобы правильно выбрать закваску, обратите внимание на:

  • Состав бактерий закваски: чем больше различных видов бактерий, тем полезнее будет йогурт;
  • Если вы готовите йогурты для малышей, не стоит брать те закваски, где не указан бактериальный состав. Ведь маленьким деткам не все бактерии подходят, поэтому если вы не видите четкий перечень на упаковке, лучше перейти к выбору другого продукта.

Для начала включаем наш аппарат и выставляем программу «Тушение». Вливаем в чашу молоко и подогреваем его примерно до 40ºС.

Следующим шагом идет добавление остальных главных компонентов: закваски и сахара. Нужно чтобы они хорошо растворились в молоке. Если есть желание, разрешается также добавление небольшого количества сливок. Вот в принципе и все: смесь для будущего йогурта практически готова.

Далее разливаем жидкость по специальным баночкам и размещаем их в чашу мультиварки, прикрываем крышками. Далее добавляем воды примерно по высоте баночек и включаем режим «Йогурт».

Спустя 8 часов можно лакомиться йогуртом. Также разрешается в него добавлять любимое варенье, свежие фрукты или орешки. Однако следует помнить, что хранится такой продукт не более 5 суток в холодильнике.

Мультиварка Поларис: секреты создания живого йогурта

Основная сложность при создании нежного десерта в мультиварке является их большое разнообразие. И у каждого производителя различные программы готовки того или иного блюда.

Одна из наиболее популярных марок мультиварок является Поларис. Чтобы приготовить в ней несладкий йогурт с живыми бактериями нужно придерживаться следующего плана.

Подготовка необходимых ингредиентов:

  • Молоко – 2 л;
  • Сухая закваска – 1 шт.

Приготовление с вашим участием занимает минимум времени. Необходимо лишь проделать следующие шаги:

  1. Подготовить мультиварку, включить ее и вылить в чашу молоко;
  2. Дождаться пока молоко закипит, остудить его и всыпать в него закваску;
  3. Разлить жидкость по емкостям и включить подходящую программу для готовки (время приготовления 6 ч);
  4. Спустя отведенное время достать готовый йогурт и поставить его для хранения в холодильник.

Мультиварка Редмонд: фруктовые фантазии

  • Молоко – 1 л (подходящая жирность 3,2%);
  • Натуральный йогурт – 250 мл;
  • Фрукты: абрикосы или другие на ваш вкус — порядка 200-300 г;
  • Сахарная пудра – 1 ч. ложка.

Из утвари нам понадобится венчик, небольшая чаша или миска (вместительность 2 л), емкости для йогурта.

Берем приготовленную чашу или миску, кладем в нее йогурт и всыпаем пудру. Смешиваем массу при помощи венчика и постепенно добавляем молоко. Однако не стоит слишком усердствовать: мы не взбиваем массу, а размешиваем.

Выбранные фрукты нужно тщательно вымыть и очистить. Немного обсушили и режем на небольшие кубики.

Теперь можно браться за емкости для йогурта. Кладем сначала в каждую фрукты, потом заливаем полученной смесью из молока, йогурта и сахарной пудры. Чуть-чуть размешаем смесь в каждой, чтобы фрукты и жидкость равномерно распределились по баночке.

Подготавливаем мультиварку Редмонд: на дно чаши необходимо постелить либо салфетку или силиконовый коврик. После этого расставляем баночки и прикрываем их крышками. Далее приступаем к настройке программ: выбираем «мультиповар», устанавливаем температуру 40º и выставляем сроки – 10 часов.

Спустя отведенное время достаем баночки и ставим их в холодильник еще на половину суток.

Мультиварка Панасоник: ванильное совершенство

Ванильный йогурт – это настоящий Must have для любой хозяйки. Нежный и ароматный, такой с удовольствием можно слопать на завтрак или полакомиться в течение рабочего дня.

Для того чтобы сварганить этот шедевр, понадобятся:

  • Молоко – 0.6 л;
  • Сахар (можно взять сахарную пудру) – 2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (2 г);
  • Жидкая закваска – 3 ст. ложки.

В первую очередь, если вы брали не суперпастеризованное молоко, его следует прокипятить. После этого в него добавляем сахар и ваниль и хорошенько размешиваем, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились.

Следующий этап – добавляем закваску и еще раз хорошо смешиваем. И на этом все – вся остальная работа за мультиваркой.

Разливаем полученную смесь в баночки и расставляем в чаше. Выбираем режим «Йогурт» на экране и предоставляем дальше работу Панасоник. Спустя 8 часов вы сможете достать готовый десерт, который необходимо остудить и можно наслаждаться ванильным вкусом.

При подаче можно добавлять свежие фрукты и ягоды, джемы, кокосовую стружку и молотые орешки – собственно, что ваша душа пожелает.

Молочные продукты полезные и вкусные, поэтому возьмите на заметку сырные лепешки на кефире, рецепт которых прост в приготовлении и не занимает много времени.

А вы знаете как правильно приготовить жидкое тесто на кефире для пирога? Читайте здесь.

Возьмите на заметку рецепт королевской ватрушки с творогом и сметаной и приготовьте ее в ближайшие выходные.

Полезные советы

Приготовление йогурта — не такой уж и сложный процесс. Единственный его минус – это длительность.

В зависимости от модели, он может готовиться от 6 до 10 часов. Но, с уверенностью можно сказать, что полученный десерт этого стоит.

Кроме этого, если придерживаться некоторых советов, можно облегчить процесс:

  • Если вы готовите йогурты для себя с целью сбросить несколько килограммов, сдайте анализы у диетолога и он сможет дать рекомендации по поводу того, какие бактерии вам необходимы. Также старайтесь выбирать молоко с наименьшей жирностью;
  • Оптимально готовить йогурт в мультиварке ночью. С вечера можно все подготовить и поставив все в чашу и нажав «Старт» с чистой совестью идти спать. Утром у вас будет вкуснейший свежий йогурт;
  • Не ставьте емкости с йогуртом прямо в чашу мультиварки. Если нет специальной формы, то кладите на дно несколько салфеток.
Смотрите так же:  Гусь с картошкой в рукаве в духовке рецепт

Йогурт с полезными бактериями, приготовленный дома с любовью в мультиварке, может стать самым любимым блюдом ваших детей. К тому же, он не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но и намного полезнее тех, что продаются в магазинах и супермаркетах.

О приготовлении домашнего йогурта в мультиварке задумалась, когда в семье появился маленький ребенок. Пересмотрела множество видеороликов, перечитала множество статей и остановилась на рецепте, как раз представленном в видеоролике в этой статье. Приготовление йогрута действительно лучше планировать на ночь, так как днем мультиварка нужна для приготовления других блюд. Что касается молока, то (это мое личное мнение из собственного опыта) лучше покупать магазинное. Из проверенного хорошего домашнего молока йогурт не получился. Это было ближе к такому молочному продукту, как варенец или густая ряженка. Самый лучший йогурт из магазинного молока 2,5% с добавлением сливок хотя бы 10%. Он получается густой, но очень нежный и вкусный.

3 раза уже пыталась сделать йогурт. не получился ни разу! жидкий и все тут!! купила при этом отдельно баночки, только потом прочла что от детского питания можно. может дело в этих баночках )) толстые стенки ))) не знаю… 8 часов проходит- йогурт жидкий. и с эвиталией делала, и закваску купила в фермерском магазине.
Может лучше использовать не режим Йогурт, а в ручную. У моего Поларис, режим Йогурт прохладнее, чем подогрев. Может температуры не хватает?

Очень интересная статья)Я тоже готовлю йогурт дома в мультиварке.Вкус конечно немного отличается от магазинного,но к нему быстро привыкаешь,и он намного полезнее.Мне проще готовить на сухих заквасках(я беру БакЗдрав),это быстрее и удобнее!А йогурт получается очень густой,с приятной кислинкой и очень полезный.Моя семья его просто обожает)

Так уж повелось, что в семье нашей у каждого человека свой вкус. Я лично очень люблю продукты кисломолочные, ребенок не представляет себе утро без молочной каши, а муж даже рыбу больше всего копченую любит. В общем, когда я мультю захотела — начались дикие метания из стороны в сторону. Я йогуртницу хотела, а муж, конечно, коптильню. В итоге — консенсус был найден, когда PMC 0529ADS нашли. Очень ее функции подкупили — по идее, должна была всех нас удовлетворить. По факту — все надежды более чем оправдались. На новогоднем столе присутствовала скумбрия, закопченная Сашкой, а первого января мы завтракали молочной кашей, приготовленной в этой чудесной мультиварке. На вечер запланирован второй ужин из йогурта домашнего (готовлю на закваске специальной от Бакздрав) с перебитыми ягодами (вот знала же, что пригодятся — а муж все ворчал, мол, зачем так много замораживать). Знаете, я этому девайсу готова петь дифирамбы дни и ночи. Раньше не понимала девчонок, которые так мультям радовались, а сейчас не представляю, как без нее обходилась. Молоко в ней не пригорает, каши мешать не нужно, йогурты делаются в два раза быстрее, чем без нее. Управление элементарно, моется просто, объем для нас оптимальный. Вижу пока сплошные плюсы — и никаких минусов. Некоторые знакомые говорят, что обнаружу их в начале следующего месяца, заглянув в счет за отопление — но сомневаюсь, что цифры будут больше, чем раньше. Просто потому что наша старая электроплита “кушает” явно гораздо больше.

А можно добавлять сахар до сквашивания молока? Это не навредит процессу и не изменится ли качество йогурта? Я читала ,что любые добавки можно добавлять уже в готовый йогурт, перед подачей на стол. Что касается заквасок, то тоже больше люблю сухие, никогда не использовала магазинный йогурт в качестве закваски. Брала Виво, и Лактину пробовали, кстати Бакздрав действительно достойны внимания, я пару раз брала.

Полезный йогурт из «Эвиталии» в мультиварке

Когда в доме есть мультиварка, то приготовить йогурт можно легко и непринужденно, даже если у вашей модели отсутствует программа «Йогурт». Нужно только соблюдать температурный режим и время приготовления. Почему так популярен йогурт? Это полезный кисломолочный продукт, и чтобы его польза была очевидной, заквашивать его лучше на натуральных заквасках , например на «Эвиталии». Продается эта закваска в аптеке, примерная стоимость 60 рублей. К пузырьку с «Эвиталией» прилагается аннотация, содержащая в себе подробную инструкцию приготовления йогурта, а так же описание состава и пользы для организма. Йогурт из Эвиталии получается со сливочным вкусом, несмотря даже на небольшую жирность молока.

Рассмотрим три способа приготовления йогурта в мультиварке:

Способ первый. В некоторых моделях мультиварок есть режим «Йогурт». Например, в мультиварке «Поларис 0517» на указанном режиме время выставляется от 6 до 12 часов, так же можно выставить половину часа, например 6 часов 30 минут. Обычное время заквашивания йогурта от 6 до 8 часов. И Подогрев автоматически после завершения работы программы «Йогурт» не включается.

Способ второй. Йогурт на режиме «Мультиповар». Температура заквашивания йогурта 40-45 градусов, в «Поларисе 0517» можно выставить 40 градусов, и установить время от 6 до 8 часов.

Способ третий. Приготовление йогурта в мультиварке без режима «Йогурт». В таком случае используется функция «Подогрев», ее нужно включать на 15 минут каждые два часа, после чего оставить на 6-8 часов для заквашивания йогурта. Да, придется повозиться, но что ни сделаешь ради вкусного и полезного кисломолочного продукта.

Примечание:

Йогурт можно готовить в отдельных стаканчиках, которые ставятся в чашу мультиварки, у некоторых современных моделях мультиварок стаканчики входят в комплект мультиварки. А можно заквашивать йогурт и непосредственно в чаше мультиварки, а после его приготовления переложить в баночки.

Если заквашивать йогурт 6 часов, то вкус наверняка будет сливочным, а если 8 часов, то возможна кислинка в конечном продукте.

Молоко берется жирностью от 2,5% и выше.

Разберем подробно, как приготовить йогурт с закваской Эвиталия в мультиварке «Поларис 0517» на режиме «Йогурт» и в мультиварке «Панасоник SR-TMH18» без программы «Йогурт».

Для того чтобы приготовить йогурт на Эвиталии, понадобится один флакончик данной закваски и два литра молока.

Если вы готовите йогурт на 1 литр молока, то используйте лишь половину флакончика закваски вторую половину прикройте крышкой и храните в холодильнике до следующего раза.

Молоко нужно вскипятить и охладить до 40 градусов, убрав пенку. Если у вас нет термометра, то оптимальную для начала заквашивания температуру молока можно определить, капнув молоко на запястье. Если не горячо, а тепло, то это то, что нужно.

Молоко можно вскипятить непосредственно в мультиварке, в «Поларисе 0517» на режиме мультиповар 120 градусов, а в «Панасонике» на режиме «Варка на пару» 1 минуту.

В отдельную емкость высыпать порошок Эвиталии, размешать с небольшим количеством теплого молока.

Влить молоко с закваской в стаканчики, закрыть крышками, поставить в чашу Полариса, выставить режим «Йогурт» на 6-8 часов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

В мультиварке Панасоник можно приготовить йогурт прямо в чаше. Вылить 1 литр молока с закваской в чашу.

Закрыть крышкой и выставить режим «Подогрев» на 15 минут. Отключить его, а через час снова включить на 15 минут. И оставить на 6 часов, после чего поместить чашу с готовым йогуртом в холодильник на пару часов. Или приготовьте в стаканчиках, так, как готовили мы раньше йогурт с Активией.

Вкусный и полезный йогурт из Эвиталии готов!

Важный момент: Оставьте порцию йогурта на следующую закваску, примерно 150 граммов, этого хватит на заквашивание 1 литра молока.

За рецепт йогурта на закваске благодарим Светлану Туктагулову!
Мультиварка Поларис 0517. Мощность 860 Вт.