Как приготовить экономное печенье

Простой рецепт домашнего печенья без яиц

Сегодня я опять возвращаюсь к этому удивительно простому и экономному рецепту печенья на рассоле, для тех, кто привык выливать рассол — это будет открытием, какое вкусное получается из него печенье.

В этот раз я добавила в тесто бананы, так что печенье получилось еще и интересным, и хочу дать вам несколько советов, как сделать так, чтобы печенье после выпечки не было жестким, а то в комментариях к прошлому моему рецепту, есть такие, у кого оно не выходит мягким, а почему — не понятно.

Ингредиенты для простого рецепта печенья в духовке без яиц

Чтобы приготовить печенье на рассоле по этому простому рецепту мне потребовалось:

Рассол (от огурцов или помидоров) — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Масло растительное (без запаха) — 0,5 стак.
Мука — 3-4 стакана
Разрыхлитель — 1 ч. л.(если сода, то 0.5 ч.л.)

Плюс в начинку я взяла один большой банан. Напомню, что рецепт постный — масло растительное, а не сливочное и молока, яиц нет.

Домашний рецепт печенья на рассоле в духовке

Высыпала в тазик сахар, вылила масло и рассол.

Дальше высыпала муку и разрыхлитель (если берете соду, то ее надо погасить лимонным соком или кипятком). Советую муку сразу не высыпать, сыпьте по одному стакану и замещивайте тесто, главное — чтобы не пересыпать муки. Тесто должно скататься в шар, но не быть слишком упругим, а то печенье получится жесткое.

Так как в этот раз у меня в начинке будет банан, то сначала я высыпала половину муки, перемешала все, потом натерла в тесто банан на крупной терке и только потом стала досыпать остатки муки.

Вот такое получается тесто — так как в нем есть растительное масло, то оно очень удобное в работе, не липнет к рукам и от тазика все отстало.

Вот дальше смотрите — нужно отрезать кусочек теста (половину примерно) и раскатать его, тонко не раскатывайте, иначе именно из-за этого печенье и будет жестким. Раскатайте примерно на миллиметров 7-8. В этот раз печенье я вырезала формочками — у меня получились звездочки.

Выложила печенье на противень и поставила в разогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов.

Вот теперь тоже смотрите — это печенье не надо сильно зажаривать, так как это тоже влияет на его мягкость. Как только слегка подрумянилось, то обычно оно готово! Это не бисквит — не бойтесь не опадет — откройте духовку и попробуйте, если внутри не сырое, то можно вытаскивать. У меня оно выпекается обычно 15-20 минут.

Вот такое простое и вкусное печенье можно приготовить практически из ничего в домашних условиях.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Не зря говорят: век живи, век учись. Даже не слышала о таком рецепте, хотя после праздников очень актуально, учитывая, что рассол обычно выливаю. Спасибо! Обязательно попробую.

Оля, попробуйте, этот рецепт многим известен с «голодных девяностых» 🙂 Но мне и сейчас это печенье очень нравится, детям тоже.

Я делаю тесто по густоте, как на оладьи и выкладываю ложкой, получаются круглые мягкие печеньки. И они точно не будут жесткими. Или тесто просто выкладываю и пеку одним пирогом.

Спасибо большое за ваш сайт, за то что вы делаете!Раньше приходилось искать по всем просторам интернета, а теперь многое можно найти у Вас. Приготовила это печенье, учитывая его состав и простоту действий, очень даже не плохо, просто и вкусно 🙂 Только я еще сделала глазурь (вода, крахмал, какао, сливочное масло и добавила сок половины апельсина), поверх глазури на печенье посыпала мелко порубленные грецкие орехи, вкусно!

Представляю, какая вкуснятина у вас получилась! Отличная идея с глазурью. Спасибо за добрые слова 🙂

Я тоже по такому рецепту пеку, но немного его изменила. Беру не рассол, а сыворотку и сахара с маслом немного меньше, чем в рецепте. А если тесто делаю на рассоле, то беру рассол от помидор, он не такой соленый, а то спекла как-то на огуречном и оно было сладко-соленым. А вообще рецепт хороший, я приловчилась на нем печь закрытые пороги со свежими и замороженными фруктами, а так же с вареньем, а еще я кладу в тесто с сывороткой немного лимонной кислоты и соды и еще немного куркумы и ванили. От куркумы оно становится немного желтее как будто тесто с яйцами. А вот на счет того, что оно жестковатое я просто даю пирогу или печенью полежать и на другой день оно становиться мягким вот как-то так.

А еще можно печь на томатном соке, тоже вкусно получается.

С недавнего времени готовлю выпечку без добавления яиц поэтому очень кстати такой рецепт.
Стараюсь после выпекания вынимать выпечку и накрывать полотенцем, тогда она остывает и не твердеет, а остается мягкой. Это касается и печенья и пирогов.

Честно говоря впервые сталкиваюсь с добавлением рассола в печенье. Но такое тесто трудно испортить. Этот рецепт можно изменить множественным числом способов. Домашнее печенье — это то что есть дома под рукой. А особенно когда нет денег, то готовить приходится из того что есть. Я добавляю банан редко так дороже выходит. Но он служит вместо разрыхлителя. Если есть кисломолочные продукты их в небольшом количестве максимум полстакана 200 грамм можно добавить. Ароматизаторы и ванилин и, пищевые. В принципе можно даже мюсли добавить. Орешки. Посыпать сахарной пудрой. вместо маргарина — спред, сливочное масло, сметана, творог.

Дети очень любят домашнее печенье. И у меня очень старая плита в данный момент, когда то была суперсовременная. А сейчас старая чайка, наверное еще при СССР сделана. Торты в ней трудно печь, а вот печенье или пирожки вполне можно. Тоже своего рода выход для хозяек с плохими плитами.

Печенье «Экономное»

  • Тип блюда: Печенье
  • Вид кухни: Повседневная кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 15753 (Печенье — это просто)

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное 1/2 стакана
  • сахар 1 стакан
  • рассол 1 стакан
  • мука пшеничная 3 стакана
  • сода пищевая 1/2 ч. ложки
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    В рассоле растворите сахар, добавьте муку, смешанную с содой, подсолнечное масло и замесите тесто.

Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте из него круглое печенье, выложите его на противень, смазанный маслом.

Выпекайте печенье 25 минут при 200 С, охладите.

← Вернуться к рецептам «Печенье»

ПЕЧЕНЬЕ «ЭКОНОМНОЕ»

Понадобится

маргарин — 1 пачка (250 г.)
вода — 1/2 стакана
мука — 2 стакана
варенье или повидло — 1 стакан
корица — 1 пакетик

Смотрите так же:  Говяжий холодец рецепт приготовления

Как готовить

Вскипятить пол стакана воды, снять с огня. Положить в горячую воду маргарин, нарезанный кусочками, размешивать, пока не разойдется в воде. Остудить до комнатной температуры. Вмешать муку до получения однородной массы. Готовое тесто положить в морозилку на 1-2 часа.

Вынуть из холодильника тесто, разделить на несколько кусков размером примерно с полкулака. Каждый кусок раскатывается в лепешку шириной 15 см, толщиной 2 мм. Полученная лепешка намазывается тонким слоем повидла или варенья. Варенье чем кислее, тем лучше. Сладкое варенье типа абрикосов и земляники не годится. Лучше всего использовать черную смородину, протертую с сахаром. Слой варенья посыпается
молотой корицей, примерно чайная ложка без верха на одну лепешку.

Лепешка закатывается в рулет. Нужно, чтобы рулет получился толщиной до 2 см, длина значения не имеет.

Рулетики укладываются на лист, не смазанный маслом. После этого каждый рулет режется ножом на отдельные печенюшки в косом направлении. Прорезать нужно до листа, но разделять печенья не нужно.

Расстояние между разрезами 2-3 см.
Выпекать в течение 15-20 минут, не до полной готовности. Лист достать из духовки, печенья еще раз прорезать по тем же линиям, отделив одно от другого. Снова поставить в духовку еще на несколько минут.

Печенье «Экономное»

У кого хитрые домочадцы съедают только ягодки из варенья? Тогда заходите на мое печенье. Это быстрый способ утилизации сиропа или варенья, которое долго пылится в погребе, и одновременно экономия запасов сахара. Рецепт НЕ для любителей изысканной кухни. Здесь все просто — пришел, увидел, замесил, испек, съели. Печеньки «на лицо ужасные — вкусные внутри»:)

Ингредиенты для «Печенье «Экономное»»:

  • Белок яичный — 2 шт
  • Сироп сахарный (варенья, любой, можно даже с ягодами. У меня клубничный) — 400-500 г
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (примерно, сколько возьмет ) — 1,5 стак.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сода (гашеная, если варенье некислое — я гашу в любом случае) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 63

Рецепт «Печенье «Экономное»»:

1) Белки взбиваем с сиропом до пышности, добавляем манку, крахмал, соду, масло, постепенно подсыпаем муку и продолжаем взбивать.

2) Стало тяжело взбивать — выключаем миксер и, подсыпая еще муку, вымешиваем руками. Тесто должно компактное, но с мукой не переборщите — лучше пусть чуточку липнет к рукам.

3) Духовку нагрели до 220*С.
4) Отщипываем от теста кусочки и катаем шарики, предварительно смазав руки либо растительным маслом, либо мукой. Выкладываем на противень и слегка приплюснем каждый (я делала это ручкой от скалки — получилось как на фото).

5) Выпекаем 10 минут до золотистого цвета.
Важно: чуть теплое печенье сложите в п/э пакет, чтобы оно подольше оставалось мягким.

6)Кушаем на здоровье. У меня вышло: 1 лист круглых печенюшек (36 шт.) и 1 лист звездочек 27 шт.
З. Ы. В принципе, в тесто можно добавлять и мак, и изюм, и даже в конце выпекания класть сладкий творог в углубление, а уж тем более полить готовое изделие глазурью. Экспериментируйте.

Моя цель была — без потерь избавиться от недоеденного сиропа варенья и уменьшить затраты сахара (последнее вышло само собой)
😀 Спасибо за внимание, если рецепт удалите — не обижусь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Печенье «Ириска»

Коржики на сгущенке «Ароматные»

  • 82
  • 552
  • 19369

Овсяное печенье

Медовое печенье

  • 102
  • 268
  • 22330

Печенье «Шампиньоны»

Морковное печенье

Печенье шоколадно-шоколадное

Миндальное печенье с киноа

Сырно-кукурузное печенье

Комментарии и отзывы

21 мая 2010 года marinata #

7 мая 2010 года AlenchikS #

7 мая 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)

7 мая 2010 года milolika #

6 мая 2010 года dog-rose # (модератор)

7 мая 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)

6 мая 2010 года Elvyrka #

7 мая 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)

6 мая 2010 года Varja #

7 мая 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)

6 мая 2010 года венера71 #

7 мая 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)

6 мая 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)

6 мая 2010 года WaterNymph #

6 мая 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)

6 мая 2010 года dementia #

6 мая 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)

6 мая 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)

6 мая 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)

6 мая 2010 года crazy_doll #

6 мая 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)

6 мая 2010 года Ольга Бабич #

6 мая 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)

6 мая 2010 года ирина66 #

6 мая 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)

6 мая 2010 года Nata0110 #

6 мая 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)

6 мая 2010 года larik_malasha # (модератор)

6 мая 2010 года krezi #

6 мая 2010 года Елена2008 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

НЕреально простое и вкусное печенье

Сегодняшнее наше печенье довольно необычное. Во всяком случае, для меня. Лично я до этого момента никогда такое не готовила.

В действительности же, речь пойдет о всемирно известном французском печенье под названием Petit Beurre . Думаю, это один из самых не только ПРОСТЫХ И ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ПЕЧЕНЬЯ В МОЕМ БЛОГЕ, но и самых ЭКОНОМНЫХ.

У нас здесь на Югах такое печенье пользуется необычайной популярностью и его можно найти в любой захудалой сельской бакалейной лавке 🙂 Прежде всего, оно является безоговорочным лидером среди сладостей, которыми здесь без опасений пичкают мальцов, так как оно считается одним из самых безвредных печений из предлагаемых здешним рынком.

Кроме этого, печенье Petit Beurre является лучшей основой для шоколадной колбасы и прочих десертов на основе печенья, как, например, ЭТОТ ТВОРОЖНЫЙ или ВОТ ЭТОТ МОЛОЧНЫЙ. И это благодаря тому, что такое печенье намного меньше размокает, при пропитывании кремом, молоком, кофе и т. д. и не превращается в кашу.

У русскАго же человека вкус этого печенья, скорее всего, вызовет ассоциации со знакомым всем с детства печеньем «Мария», самым диетическим печеньем постсоветского пространства. Но мое, на мой взгляд, в разы вкуснее.

Для детей оно, вообще, идеальное потому что очень удачно макается в стакан с молоком.

И это нереально простое и вкусное печенье готовится всего из 5 простейших компонентов с минимальным добавлением сахара, масла и вовсе без добавления яиц ( ура! ).

Если вы предпочитаете более сложные вкусы, попробуйте прослоить это печенье шоколадом или густым джемом.

Простое и вкусное печенье

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 80 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • молоко — 50 мл
  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 2 гр.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю кладем сливочное масло, нарезанное кубиками, сахар и молоко. Ставим кастрюлю на небольшой огонь.
  2. Время от времени помешивая деревянной ложкой, нагреваем смесь до полного растворения масла.
  3. Как только масло растворится, снимаем кастрюлю с огня и даем остыть.
  4. Затем просеиваем муку с разрыхлителем в глубокую миску и вводим остывшую жидкость.
  5. Перемешиваем деревянной ложкой, перекладываем тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и быстро замешиваем тесто руками.
  6. Формируем из теста шар (оно будет очень мягким), оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 4 часа.
  7. Разогреваем духовку до 160º и застилаем противень пергаментной бумагой.
  8. Охлажденное тетсто раскатываем в пласт толщиной 3−4 мм и вырезаем печенюшки прямоугольной формы (можно ножом) размером 5−6 см.
  9. Перекладываем печенье на противень и выпекаем в течение 12 минут. Как только края печенья подрумянятся, сразу вынимаем из духовки.
  10. Готовое печенье выкладываем на решетку до полного остывания.
Смотрите так же:  Творог 1 кг приготовить запеканку

Песочное экономное печенье по-венгерски

Для рецепта печенья вам потребуется:

  • смалец — 100г
  • сахар — 250г
  • яйцо (желток) — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сметана — 2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • мука — 500г
  • варенье абрикосовое — по вкусу
  • орех (молотый) — по вкусу
  • яйцо (белок) — по вкусу.

Рецепт приготовления печенья:

Чтобы приготовить Песочное экономное печенье по-венгерски необходимо.

Жир (смалец) растереть с сахаром, добавить яичные желтки, сметану, лимонную цедру, немного соли, перемешать. Всыпать муку и перемешать тесто, которое выдержать в холодном месте 20-30 мин. Раскатать тесто в 2 лепешки одинаковой величины (коржи). Одну лепешку положить на лист, смазанный маслом, намазать ее абрикосовым вареньем, посыпать 2-3 ст. ложками молотых орехов и покрыть другой лепешкой сверху. Смазать взбитым белком и посыпать молотыми орехами, смешанными с сахарным песком. Поставить в нагретую духовку и выпекать до готовности.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Мягкое и экономичное печенье «Завитки»

Готовим вкусное и простое печенье. Тесто на кефире, всегда мягкое и нежное, печенье похоже на булочки с начинкой. Моя семья очень любит корицу, поэтому наши любимые завитки с корицей, но если вы её не очень жалуете, то можно заменить на орехи, будет ещё вкуснее!

Я пробовала очень много разных рецептов печенья, оно всегда выручает, можно взять с собой в дорогу, на пикник, на праздник положить в красивую коробочку и можно идти в гости. У меня двое детей, и они, как и все дети, большие поклонники печенья, а магазинная продукция не радует составом, жиры, пальмовое масло и ещё разные не нужные добавки, поэтому я часто пеку печенье сама. Обычно оно хорошо хранится в закрытом контейнере и я знаю что и из чего едят мои ребята.

Так вот, есть рецепты, которые порадовали, но к ним больше не возвращаешься, а есть те которые «западают в душу». Это печенье как раз такое, лёгкое в приготовлении, а на вид и вкус очень даже!

Нам потребуется:

· В Миску просеять муку, добавить соль и кубики мягкого сливочного масла.

· Растереть муку с маслом в крошку.

· В другой миске смешиваем кефир, сахар и соду.

· Объединяем обе смеси и замешиваем тесто.

· Включаем нагреваться духовку.

· Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто толщиной 0,5 см.

· Растопим сливочное масло и смажем наше тесто, сверху посыпаем сахаром с корицей.

Если будете готовить с орехами, то их нужно помыть и слегка подсушить на сухой сковороде, измельчить в блендере или ножом, не мелко.

· Тесто скручиваем в рулет и острым ножом нарезаем на кусочки толщиной примерно 1,5 см.

· Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой

Выпекаем 15-20 минут, при температуре 180 градусов.

Наши чудесные завитки готовы, приятного чаепития!

Подписывайтесь на мой канал, буду радовать вкусными, быстрыми и простыми рецептами.

Готовим сдобное печенье: рецепты на все вкусы

Готовят его на пальмовом жире с огромным количеством ароматизаторов и консервантов, с использованием термостабильных джемов и искусственного шоколада. А значит, пришло время заняться вкусной и натуральной домашней выпечкой! Тем более что приготовление печенья – дело быстрое, простое и приносящее максимум положительных эмоций

Овсяное, песочное, миндальное, сахарное, шоколадное, соленое, с пряностями и травами – каких только видов печенья не существует на свете! Сначала (почти одновременно с хлебом) появилась несладкая хрустящая выпечка, потом человечество научилось получать сахар, и печенюшки стали десертными. Позже кондитеры добавили в них ароматные специи, орехи и сухофрукты, научились глазировать и начинять, и примерно в XVII веке появились угощения, наиболее похожие на современные. Кстати, мировые войны, захваты новых территорий и географические открытия только способствовали обмену рецептами и развитию печенюшного дела. Дело в том, что тортики, пирожные, кексы и прочие сладости в дальних странствиях быстро портились, поэтому путешественники брали с собой в дорогу печенье, которое оставалось свежим в течение длительного времени. Вот и ты можешь сделать про запас побольше вкусной и хрустящей домашней выпечки, чтобы было чем порадовать гостей и близких во время чаепития или положить в рюкзак ребенку в качестве школьного перекуса.

Печенье к чаю и кофе

Печенье – это небольшая порционная выпечка, которая может быть сделана абсолютно из любого теста – бисквитного, песочного, слоеного, заварного, затяжного или на основе безе. Что приятно, данный вид кулинарного творчества доступен даже начинающим кондитерам, поэтому смело берись за работу и привлекай к процессу маленьких членов своей семьи – дети обычно с удовольствием вырезают формочками из теста разные фигурки и потом с неменьшим восторгом уплетают собственные произведения. Главное – четко следуй рецептуре и используй только качественные продукты: свежайшие яйца и орехи, лучшую муку и классическое сливочное масло жирностью не ниже 70% (маргарин и спред содержат трансгенные и пальмовые жиры, поэтому кондитеры их не применяют).

Сочное песочное

Самые популярные домашние печенья готовят из песочного теста с использованием большого количества сливочного масла – именно оно делает плотный корж рассыпчатым и нежным. Для достижения максимального успеха необходимо знать несколько секретов. Во‑первых, нельзя сваливать ингредиенты в одну кучу, надо соблюдать последовательность закладки. Для классического песочного печенья сначала 250 г размягченного сливочного масла взбивают со 125 г сахара. Потом в массу добавляют 1 яйцо и только после этого всыпают 375 г просеянной муки. Во‑вторых, песочное печенье не любит, когда его долго мнут, поэтому, как только у тебя сформировался пластичный жирный шар, тесто готово. В‑третьих, перед выпечкой его надо обязательно охладить. Для этого шар следует завернуть в пищевую пленку и минимум на полчаса убрать в холодильник. После этого тесто можно раскатывать в пласт толщиной 0,5-0,7 см и вырезать из него разные фигурки. Выпекают песочное всего 5-10 минут при +200° C.

Знаменитая восточная сладость курабье по составу очень похожа на песочное печенье. Однако тесто для лакомства получается более жирным и жидковатым, поэтому выдавливается из кондитерского шприца и делается в виде цветочков. Вот классическая рецептура курабье: 300 г размягченного масла надо взбить с 200 г сахара до его полного растворения. Потом ввести 3 яйца и в конце 750 г муки. Получившееся тесто переложи в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой и на противень, застеленный пергаментом, отсади цветочки. Потом пеки печенье при +180° C около 10 минут и укрась его верхушки (когда остынет) любым густым джемом.

Овсяное с изюмом

Если проводить рейтинг печенья, безусловно, самым полезным станет овсяное. Для его приготовления лучше использовать грубую овсянку, которая богата клетчаткой. Сначала просей в одну миску 360 г муки и смешай ее с 5 г разрыхлителя, 0,5 ч. ложки соды, 1 ч. ложкой соли, 5 г молотой гвоздики, 2 г молотой корицы и 1 г молотого душистого перца. Отдельно разотри 225 г размягченного сливочного масла с 340 г рафинированного и 60 г коричневого сахара. После этого добавь по одному 3 яйца. Теперь надо ввести в тесто подготовленную муку со спе­циями, 225 г овсяных хлопьев и 115 г заранее размоченного и просушенного изюма. Тесто раздели пополам, каждую половинку скатай в виде полена диаметром примерно 3 см, заверни в пищевую пленку и убери на час в холодильник. Когда масса охладится, нарежь ее на «пятачки» и отпеки при +170° C примерно 15 минут.

Смотрите так же:  Семга маринована рецепт

«Гусиные лапки» на твороге

Еще одно знаменитое и полезное печенье – «Гусиные лапки», которые готовятся с использованием творога. Делаются они невероятно просто. 200 г размягченного сливочного масла надо перемешать с таким же количеством протертого через сито творога. Потом добавь в смесь 250 г просеянной муки, 1/2 ч. ложки разрыхлителя, 1 ч. ложку ванильного сахара и 2-3 ст. ложки обычного рафинированного. Замешенное тесто убери на час в холодильник, потом раскатай и вырежи стаканом кружочки. После этого каждую заготовку посыпь сахаром, сверни пополам сахарными крупинками внутрь и потом еще раз пополам. У тебя должен получиться треугольник, который надо еще раз с одной стороны обвалять в сахаре и сделать сверху вмятину с помощью вилки, чтобы будущие печенюшки были похожи на «гусиные лапки». Выпекают такие вкусности при +200° C примерно 20-25 минут.

Миндально-кокосовое с начинкой

Невероятно вкусной получается миндально-кокосовая выпечка со сливочной начинкой, приготовленная на основе безе. Для ее создания 10 белков взбей до густой пены со 140 г сахара. Отдельно соедини 220 г кокосовой стружки, 50 г миндальной муки и 200 г сахарной пудры. Потом перемешай эту массу со взбитым белком, переложи ее в кондитерский мешок и через трубочку выдави на противень, застеленный пергаментом, – делай плотно ряд к ряду, чтобы вышел ровный слой толщиной примерно 0,7 см. Выпекай тесто при +170° C около 15 минут, в течение которых сделай начинку. Для нее доведи до кипения 100 г сока лимона и 100 г сливочного масла. Отдельно взбей 300 г сахара, 3 целых яйца и 5 желтков и смешай их со слегка остывшей лимонно-сливочной смесью. Потом увари крем до консистенции густой сметаны, вылей его на слой остывшего теста и накрой вторым пластом теста. После этого заготовку следует убрать в холодильник, подержать там около часа и нарезать на печенье любой формы. Перед подачей шедевр желательно посыпать сахарной пудрой.

Итальянские бискотти

В Италии существует несколько названий, определяющих различные формы выпечки. Самыми популярными, конечно же, являются амаретти и бискотти. Последние переводятся как «дважды запеченные» – сначала их запекают в виде батона, потом его разрезают на ломтики и затем вновь отправляют в духовку. Историки считают, что первые итальянские бискотти были приготовлены еще в XIII веке в городе Прато (Тоскана). По легенде, именно эти печенья брал с собой в походы Христофор Колумб.

Если захочешь удивить своих близких настоящими бискотти, в большой миске смешай по 250 г муки и сахара и 1 ч. ложку разрыхлителя. Потом добавь несколькими порциями 3 взбитых яйца и каждый раз тщательно перемешивай массу. После этого добавь в него измельченные сухофрукты и орехи: 100 г кураги, 50 г фиников, 70 г фисташек, 50 г бланшированного миндаля, 50 г фундука и цедру 1 лимона. Затем раздели получившееся тесто на 6 частей, скатай их в колбаски диаметром 3 см и разложи на противне минимум в 6 см друг от друга (чтобы тесто не липло к рукам, смочи их). Батончики слегка приплюсни и запекай 20-30 минут до подрумянивания. Потом достань колбаски из духовки и оставь на 10 минут, чтобы они слегка остыли и уплотнились. После этого нарежь бискотти на ломтики толщиной 5 мм под углом, выложи на противни и запекай еще примерно по 10 минут с каждой стороны.

Прованские «лодочки»-наветты

Из традиционной прованской кухни можно позаимствовать классическое печенье – наветты. От своих собратьев они отличаются причудливой формой в виде лодочки. Просей 500 г муки, добавь щепотку соли, 250 г сахара и перемешай. Сделай в центре углубление и влей в него 3 яйца и 80 г растопленного сливочного масла. Затем постепенно влей 100 мл воды и вымеси гладкое эластичное тесто. Переложи его на присыпанный мукой стол и вымешивай, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Убери тесто на час в холодильник. После этого раздели тесто на небольшие шарики диаметром примерно 3 см, каждый раскатай в овальную лепешку, заверни внутрь продольные края, придавая им форму бортов лодочки, и сделай посередине неглубокий надрез. Получившиеся лодочки выложи на противень, застеленный пергаментом, и оставь на час. Затем смажь печенье желтком, взбитым с молоком, и запекай 15 минут при +180º С. Чтобы придать печенью чарующий аромат, можешь взять цедру апельсина, выварить ее в 100 мл воды, добавить 1-2 ст. ложки апельсинового ликера и смазать этой смесью готовые печенья.

Не только крекеры

Печенье может быть не только сладким, но и соленым. Наши хозяйки его не сильно жалуют, зато европейские пекут довольно часто и подают в виде закуски к вину или пиву, в качестве легкого перекуса с сыром и овощами или вместо традиционного хлеба. Можешь приготовить несладкие печенюшки с любыми специями – прованскими травами, индийскими пряностями, маком, кунжутом и другими добавками. Хранится соленая выпечка даже лучше десертной – в закрытой коробочке может спокойно пролежать до месяца.

Хрустящее сырное

Очень вкусное несладкое хрустящее печенье получается на основе песочного теста и сыра «Гауда». Для его приготовления возьми 200 г муки и высыпь ее горкой на стол. Потом натри сверху 200 г сыра, положи нарезанное кусочками сливочное масло (200 г), 1 яйцо и добавь по паре щепоток тмина и душистого молотого перца (со специями можно экспериментировать). Замеси руками густое песочное тесто, сделай из него шар, заверни в пищевую пленку и убери на час в холодильник. Потом раскатай массу толщиной 0,5 мм, вырежи из нее фигурки любой формы и каждую печенюшку смажь яйцом, взбитым с небольшим количеством молока, и посыпь кунжутными семечками, тмином и маком. Выпекай несладкое печенье примерно 15 минут при +200º С.

Печенье по-советски

Очень простое и экономичное печенье получается из плавленого сыра. Этот рецепт родился в советское время, когда, кроме сырков «Дружба», в магазинах было сложно что-либо купить. Однако приготовленное из них «застойное» печенье настолько сильно полюбилось домохозяйкам, что они с удовольствием продолжают его печь. Итак, необходимо взять 50 г плавленого сыра комнатной температуры, мелко его порезать и смешать с размягченным сливочным маслом (75 г), стаканом просеянной муки и одним яйцом. Когда тесто будет замешено, его лучше подержать около часа в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Потом из него можно нарезать соломку или квадратики и запечь 15 минут при +220º С. Кстати, если заготовки обвалять в сахаре, получится сладкое печенье к чаю.