Как приготовить из проросшей пшеницы

Оглавление:

Как приготовить проросшую пшеницу

Как приготовить проросшую пшеницу? С вечера, после тщательного промывания зерна пшеницы уложить в один слой на тарелке и залить холодной сырой водой. 4 ст. л. цельной пшеницы (суточная доза на одного человека).

Утром пшеницу промыть под струей холодной воды и положить на влажное полотно на плоском блюде (например, тарелке), сверху пшеницу накрыть влажной марлей и поместить в теплое место.

В течение дня промывать пшеницу 2-3 раза.

На следующий день утром снова промыть пшеницу. Если спустя 24-36 ч пшеница проросла и белые ростки достигли не менее 1 мм, то ее можно употреблять. Если ростки менее 1 мм, пшеницу следует оставить для дальнейшего прорастания.

При плохой переносимости цельной проросшей пшеницы ее можно перемолоть и уже в таком виде добавлять в салаты, первые и вторые блюда, а также сделать из нее кисель.

Суточная доза потребления проросшей пшеницы — 50-100 г.

Показания для употребления в пищу проросшей пшеницы очень широки, что связано со значительным количеством витаминов в ее ростках. Поэтому, в частности, проросшая пшеница рекомендуется для замедления процессов старения, а следовательно, продления жизни, для нормализации углеводного и жирового обмена.

Проросшая пшеница, судя по многочисленным данным, быстро насыщает (уже во время еды), и поэтому ее можно использовать для диетического питания лицам с ожирением, у которых имеется повышенная мотивация к еде, в то же время у этой группы больных нормализуется нарушенный углеводный и жировой обмен.

Проросшая пшеница и масло из пшеничных зародышей влияют на выносливость, работоспособность, стимулируют функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, особенно при тяжелых физических и умственных перегрузках и т. д. Рекомендуется лицам среднего и пожилого возраста, а тем, кто помоложе, — только по специальным показаниям. Противопоказания — относительная непереносимость блюда.

Как приготовить из проросшей пшеницы

Ростки пшеницы богаты витаминами В1, В2, В3, В5, В6, В9, витаминами Е, F, а также микроэлементами ‒ фосфор, цинк, медь, калий, кальций, йод, железо. А содержащаяся в них клетчатка полностью не переваривается и, проходя по желудочно-кишечному тракту, как губка впитывает все вредные шлаки и токсины. Благодаря этому свойству пророщенные зерна пшеницы способствуют очищению организма и его омоложению.

Проростки пшеницы способны быстро утолять голод, но при этом обладают очень низкой калорийностью. Поэтому они очень полезны людям с избытком веса и желающим похудеть. Пшеничные семена улучшают обмен веществ, нормализуют микрофлору кишечника, стабилизируют работу дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной и нервной систем.

Зерна пшеницы способствуют лечению практически всех заболеваний. Обладают вирусонейтрализующим свойством, выводят из организма вредный холестерин и токсины от лекарственных препаратов, вызывают рассасывание различных опухолей, фибромиом и полипов.

Прорастить пшеничные зерна можно дома без особого труда. Самое главное правильно выбрать семена. Можно купить готовую упаковку зерна в магазине здорового питания. Вообще, подойдут любые семена, которые можно купить на хозяйственном рынке.

Пшеницу необходимо тщательно промыть под проточной водой и поместить в стеклянную посуду. Залить теплой водой так, чтобы зерна скрылись. Накрыть емкость чистой, мягкой тканью и оставить при комнатной температуре примерно на сутки. На следующий день зерна необходимо промыть водой, в глубокую тарелку расстелить влажную ткань и распределить по ней тонким слоем пшеницу. Сверху накрыть мокрой тканью.

Через несколько часов зерна начнут прорастать и на семенах появятся беленькие ростки. Употреблять пророщенную пшеницу лучше с длиной ростков 1‒2 мм, в это время в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. После того как зерна проросли, их нужно поместить в холодильник, хранить так можно 5‒7 дней.

Ростки пшеницы не имеют противопоказаний, поэтому их можно употреблять в любом возрасте и с любыми заболеваниями. Рекомендуется включать их в рацион детей, людей зрелого возраста, а также беременным и кормящим мамам. Проростки пшеницы употребляют в сыром виде по столовой ложке 2‒3 раза в день, предварительно промыв водой. Начинать необходимо с небольших доз, наблюдая за реакцией организма. Первое время возможно образование вздутия живота, головокружение, тошнота, но это скоро пройдет.

Проростки пшеницы можно добавлять в овощные салаты, например, винегрет, салат с рукколой или морковью. Можно приготовить котлетки с ростками пшеницы, пирожные с сухофруктами, булочки и хлеб. Зерна можно перемолоть в кофемолке и добавлять полученную муку в супы, вторые блюда, готовить кашу или кисель.

Как приготовить из проросшей пшеницы

Пророщенная пшеницаобладает почти волшебными целительными свойствами. Маленькие невзрачные ростки способствуют работе мозга и сердца, делают тебя стрессоустойчивой, улучшают состояние кожи и волос.

Полезные вещества, содержащиеся в огромных количествах в пророщенной пшенице, снабдят тебя жизненными силами и всегда поддержат в форме.

Принято считать, что полезные продукты не съешь так запросто, не поморщившись. Но это история не про пророщенную пшеницу. Из ее ростков можно приготовить огромное количество блюд, начиная от десертана завтрак или ужини заканчивая супомна обед. И все будет вкусно и полезно!

Лепешки из пророщенной пшеницы

Рецепт лепешек из пророщенной пшеницы и кабачка с тмином и имбирем.

Что нужно:

  • 100 г пророщенной пшеницы
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 ч. ложка тмина
  • 1/2 ч. ложки молотого сушеного имбиря
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки по вкусу

Как приготовить лепешки из пророщенной пшеницы:

  1. Зерна пшеницы 5 минут потушить в небольшом количестве воды на сковороде. Затем измельчить в кухонном комбайне.
  2. Кабачок потереть на терке, смешать с пшеницей. Добавить специи, соль.
  3. Выпекать лепешки на сковороде с толстым дном с обеих сторон.
  4. Лепешкииз пророщенной пшеницы готовы.

Напиток «Реджвелак»

Рецепт напитка из пророщенной пшеницы.

Что нужно:

  • 1/2 стакана проростков пшеницы
  • 6 стаканов воды

Как приготовить напиток «Реджвелак»:

  1. Засыпать ростки пшеницы в двухлитровую банку, залить водой. Накрыть банку марлей и дать напитку настояться 3 дня.
  2. Готовый напиток поможет утолить жажду, а еще с ним можно делать окрошку и просто утолять жажду.
  3. Напиток«Реджвелак» готов.

Каша с ростками пшеницы

Рецепт каши с ростками пшеницы, апельсином, медом и имбирем.

Что нужно:

  • 1 стакан пророщенных зерен пшеницы
  • 1 апельсин
  • Щепотка молотого имбиря
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • Соль по вкусу

Как приготовить кашу с ростками пшеницы:

  1. Зерна пшеницы залить водой и оставить на 1 час. Воду слить.
  2. Залить пшеницу новой водой, довести до кипения, добавить сахар, имбирь и варить на медленном огне до мягкости.
  3. В готовую кашу добавить мед, масло. Украсить дольками сладкого апельсина.
  4. Кашас ростками пшеницыготова.

Десерт из яблок, йогурта и пророщенной пшеницы

Рецепт десерта из яблок, йогурта и пророщенной пшеницы с медом.

Что нужно:

  • 1/3 стакана проростков пшеницы
  • 1 яблоко
  • 100 г йогурта
  • 1 ч. ложка меда

Как приготовить десерт из яблок, йогурта и пророщенной пшеницы:

  1. Пшеницу вымочить в воде. Воду слить.
  2. Яблокиочистить и нарезать небольшими ломтиками.
  3. Все ингредиенты смешать.
  4. Десертиз яблок, йогуртаи пророщенной пшеницы готов.

Салат с пророщенной пшеницей и апельсинами

Рецепт салата с пророщенной пшеницей, апельсинами, яблоками, творогом и фундуком.

Что нужно:

  • 1 стакан пророщенной пшеницы
  • 2 яблока
  • 1 апельсин
  • 150 г зернового творога
  • 3–4 листа кресс-салата
  • 1–2 ст. ложки дробленого фундука
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • Соль, перец черный по вкусу
Смотрите так же:  Рецепт пышного бисквита на молоке

Как приготовить салат с пророщенной пшеницей и апельсинами:

  1. Яблоки и =апельсин очистить, нарезать ломтиками.
  2. Смешать фрукты, ростки пшеницы, творог. Крупно порвать салатные листья. Полить оливковым маслом, посолить, поперчить. Перемешать.
  3. Выложить салат на блюдо, посыпать орехами.
  4. Салатс пророщенной пшеницей и апельсинами готов.

Курица в панировке из пророщенной пшеницы

Рецепт курицы в панировке из пророщенной пшеницы, чеснока и лука.

Что нужно:

  • 4 куриных грудки
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 100 г пророщенной пшеницы
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить курицу в панировке из пророщенной пшеницы:

  1. Лук и чеснок очистить, измельчить в блендере вместе с пшеницей. Смешать эту массу с яйцом.
  2. Куриные грудки натереть солью и перцем, обвалять в луково-пшеничной массе.
  3. Выпекать в духовке 20 минут при 200 градусах до готовности.
  4. Курицав панировке из пророщенной пшеницы готова.

Печенье с черносливом и ростками пшеницы

Рецепт печенья с черносливом, ростками пшеницы и маком.

Что нужно:

  • 1,5 стакана пророщенной пшеницы
  • 100 г чернослива
  • 2 ст. ложки мака

Как приготовить печенье с черносливом и ростками пшеницы:

  1. Пшеницу и черносливпропустить через мясорубку. Добавить мак. Перемешать.
  2. Сформировать плоские печенья, подсушить их в духовке 5 минут. Затем перевернуть и подсушить еще 5 минут.
  3. Печеньес черносливом и ростками пшеницы готово.

Салат с морковью и ростками пшеницы

Рецепт салата с морковью, ростками пшеницы и листовым салатом под соусом из горчицы и меда.

Что нужно:

  • 100 г пророщенной пшеницы
  • 1 крупная морковь
  • 400 г листового салата
  • 1 ч. ложка меда
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка горчицы

Как приготовить салат с морковью и ростками пшеницы:

  1. Морковьнатереть на терке. Салат крупно порвать. Все смешать с ростками пшеницы и перемешать.
  2. Заправить смесью масла, горчицы и меда.
  3. Салатс морковью и ростками пшеницы готов.

Мюсли из пророщенной пшеницы с ягодами и кефиром

Рецепт полезных мюсли из пророщенной пшеницы с ягодами, кефиром и медом.

Что нужно:

  • 4 ст. ложки пророщенной пшеницы
  • 1,5 стакана кефира
  • 100 г любых свежих ягод
  • 1 ч. ложка меда
  • 1/2 ч. ложки корицы

Как приготовить мюсли из пророщенной пшеницы с ягодами и кефиром:

  1. Ростки пшеницы залить кефиром. Добавить мед, корицу.
  2. Ягодыпромыть, перебрать, положить к пшеничным росткам. Все перемешать.
  3. Мюслииз пророщенной пшеницы с ягодами и кефиром готовы.

Грибной суп с пророщенной пшеницей и перловкой

Рецепт грибного супа с пророщенной пшеницей, перловкой, картофелем и оливковым маслом.

Что нужно:

  • 1 стакан пророщенной пшеницы
  • 100 г перловой крупы
  • 300 г грибов
  • 3 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить грибной суп с пророщенной пшеницей и перловкой:

Салат из пророщенной пшеницы

Салат из пророщенной пшеницы

Салат из пророщенной пшеницы — это очень полезный и питательный завтрак, а благодаря чудесному сочетанию злаковых проростков и маслянистого спелого авокадо, еще и сытный, так что сможет утолить ваш голод до самого обеда. Это блюдо особенно подойдет тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, ведет активный образ жизни. Ведь в пророщенной пшенице содержится масса полезных веществ, которые позволят улучшить ваше самочувствие и придадут вам сил для того, чтобы вы продолжали уверенно двигаться к намеченной цели.

Ингредиенты для приготовления салата из пророщенной пшеницы

  1. Проростки пшеницы 3/4 стакана (или по вкусу)
  2. Авокадо 1 штука (крупное)
  3. Огурец свежий 2–3 штуки
  4. Перец болгарский 1 штука (крупный)
  5. Зелень петрушки или укропа 1 пучок
  6. Соль на кончике ножа
  7. Масло растительное (оливковое) 1 столовая ложка
  8. Сок лимона 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

салатница, блендер, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, блюдо для подачи

Приготовление салата из пророщенной пшеницы:

Шаг 1: подготавливаем огурцы.

Шаг 2: подготавливаем перец.

Шаг 3: готовим заправку.

Шаг 4: смешиваем салат.

Шаг 5: подаем салат.

Советы к рецепту:

– Чтобы прорастить пшеницу дома, выбирайте только цельные, необработанные зерна. Обычно в магазинах продается специальная пшеница для проращивания, она так и называется.

– Если вы приобретаете пророщенную пшеницу в магазине, то обратите внимание, что длинна ростков не должна быть больше 3 миллиметров, иначе их полезные качества очень значительно снижаются.

– Пророщенную пшеницу, как и любые другие злаковые, следует очень тщательно пережевывать, чтобы ваш организм усвоил максимум полезных веществ из нее.

Пророщенная пшеница

Салат-коктейль «Игра вкуса»

Постный десерт из яблок и кокоса

«Шкатулка» горячие бутерброды

Салат «Два цвета» авокадо+креветки +овощи

Пророщенная пшеница

Часто добавляю в салаты пророщенную пшеницу.О пользе этой витаминной добавки наверное слышали все.зерна пшеницы чрезвычайно питательны‚ то они вполне смогут утолить голод до обеда.
Суточная норма потребления зерен пшеницы – 80-100 г.
Света -s_svetok подталкнула меня принести рецепт сюда.Спасибо,тебе,Светик

Ингредиенты

Общая информация

Легкий

Пророщенная пшеница – продукт практически универсальный. Пророщенные зерна пшеницы можно употреблять в сыром виде или в составе различных кулинарных блюд. Традиционно пророщенные зерна пшеницы добавляют в салаты‚ супы‚ каши‚ их можно съест с маслом‚ орехами или сухофруктами‚ сделать на их основе кисель и‚ наконец‚ приготовить лечебный или косметический отвар. А мелко размолотые зерна пророщенной пшеницы можно использовать в качестве добавки к приправам‚ кремам соусам или тесту. Употреблять пророщенные зерна пшеницы или блюда из них желательно сразу же после приготовления. Для длительного хранения готовых блюд с пророщенной пшеницей следует держать их в холодильнике‚ полив предварительно соком лимона.

Пророщенная пшеница на завтрак
Предпочтительнее всего употреблять в пищу цельные пророщенные зерна пшеницы. Это гарантия того‚ что в ваш организм попадет максимальное количество питательных веществ этого уникального продукта. Наилучшее время для пророщенных зерен пшеницы – это завтрак. Так как зерна пшеницы чрезвычайно питательны‚ то они вполне смогут утолить голод до обеда. Пережевывать зерна следует долго и тщательно до образования своеобразного «пшеничного молочка». Если цельные зерна покажутся слишком твердыми для пережевывания‚ необходимо измельчить их при помощи мясорубки или блендера‚ после чего сразу же употребить в пищу. Суточная норма потребления зерен пшеницы – 80-100 г.
Внимание!
1) При высокой температуре пророщенная пшеница теряет свои полезные свойства‚ поэтому не рекомендуется доводить воду до кипения при приготовлении каш или других блюд с пророщенной пшеницей.
2) Для размола пророщенных зерен пшеницы рекомендуется использовать мясорубку или блендер.
3) Не следует пользоваться алюминиевой посудой для приготовления и хранения блюд.

Так же проращивать можно и другие злаки,я проращивала чечевицу,овес,маш.

Для начала возьмите малое количество ,примерно 2 ст.л или горсточку.Т.к. может вам не понравится.Да и много не скушаешь.

Пшеница
Вода
Чистая марля или обычные бумажные кух.салфетки
Сито
И конечно же тепло и солнышко

Пшеницу покупаю в магазине.

Промываю хорошо.На тарелку кладу марлю или обычную кухонную бумаж.салфетку ,смоченую водой ,затем пшеницу в один слой и накрыть мокрой салфетки.

Посуду с пшеницей нужно поставить в теплое, солнечное место.
два раза в день нужно промывать зерна ,чтобы не закисли.Я промываю обычно один раз,всё нормально
Через 1-2 дня появляются ростки.

Готова к употреблению.Вот такие росточки,пшеницу промыть ,откинуть на сито и кушать.Хранить в холодильнике в закрытой посуде.

Приятного аппетита! и вкусных витаминов

Любые пророщенные зерна, в том числе и пророщенная пшеница противопоказаны при язве желудка.

Пророщенная пшеница плохо сочетается с молочными продуктами, медом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем.

В первые дни употребления ростков в большом количестве могут возникнуть слабость, головокружение и жидкий стул, но эти симптомы пройдут через несколько дней.

Способ проращивания чечевицы не сильно отличается.Чечевица прорастает дольше пшеницы.На 3 сутки появляются маленькие ростки.Маленькие зерна прорастают гораздо быстрее крупных.

Промытую чечевицу залить водой на 8-14 часов (в зависимости от размера зерен). Снова промыть чечевицу, чтобы удалить с ее поверхности все токсины и кислоты. Дать стечь воде. Переместить зерна в неглубокую стеклянную миску, накрыть ее легкой «дышащей» тканью (лучше всего подойдет обычная марля) и переместить в прохладное место с рассеянным освещением. Каждые 8-10 часов доставать чечевицу из миски, тщательно ополаскивать и снова помещать на прежнее место. Спустя 3 дня должны появиться первые нежные ростки. Такой продукт уже можно употреблять в пищу. А можно оставить чечевицу в миске еще на день, чтобы ростки укрупнились. Пророщенные зерна нужно промыть, стараясь не повредить нежную зелень, поместить в чистую миску, накрыть тканью и поставить в холодильник. Хранить свежие проростки следует в закрытой стеклянной посуде при температуре 3-5 градусов (нижний отдел холодильника) в теч. 7 дн.

Смотрите так же:  Икра от селедки рецепт

Проросшая пшеница: как употреблять, рецепты блюд

Если вы поставили себе задачу питаться правильно или просто сбросить лишние килограммы, идеальным продуктом для вас будут зародыши пшеницы. Сами зерна пшеницы – это «сундучок» витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, глюкозы, фруктозы, клетчатки и множества других полезных для нашего организма веществ. А в зародышах все это приумножается в десятки и сотни раз, при этом они находятся в максимально усвояемой для нас форме и продолжают свое полезное действие, даже находясь уже у нас внутри.

Чем полезна проросшая пшеница

Кратко остановимся на том, чем полезна проросшая пшеница:

• она является прекрасным стимулятором иммунитета, процессов кроветворения и обмена веществ;
• зародыши пшеницы оказывают регенеративное действие на слизистую кишечника, уменьшают процессы брожения в нем, усиливают его перистальтику;
• проросшие зерна злака восполняют недостаток микро- и макроэлементов, витаминов;
• их можно назвать омолаживающим продуктом, в том числе в отношении потенции;
• проросшая пшеница – хороший «чистильщик» организма от токсинов, холестерина и шлаков.

Также лечение проросшей пшеницей эффективно в отношении заболеваний глаз, восстановления волос и кожи, укрепления сердца и сосудов, заживления ран.

Как прорастить пшеницу

В том, как проращивать пшеницу для еды, есть несколько нюансов:

• зерна нужно обязательно промыть;
• емкость для проращивания должна быть керамической или глиняной;
• заливать зерна водой нужно не выше, чем на 1 см от уровня пшеницы;
• емкость с залитыми водой зернами нужно накрыть марлей или другой легкой тканью;
• чтобы зерна проросли, ставьте емкость на 10-18 часов в теплое место;
• когда на зернах появятся проростки, трижды промойте их водой, выложите в банку, закройте ее крышкой и храните в холодильнике (не более 7 дней).

Как употреблять ростки пшеницы

Есть несколько способов, как употреблять проросшую пшеницу — ее можно есть без обработки или в составе блюд. Существует множество простых и одновременно очень полезных рецептов с использованием зародышей этого злака. Это может быть салат, каша, суп или хлеб из проросшей пшеницы. Ее можно добавлять в выпечку, тесто, тушеные овощи, а также к меду и сухофруктам.

Чтобы чрезвычайно полезные свойства проросшей пшеницы проявили себя максимально, съедайте ежедневно не меньше половины стакана зерен.

Рецепты с проросшей пшеницей

Предлагаем вам попробовать несколько рецептов с проросшей пшеницей и оценить их пользу на себе.

Салат из ростков пшеницы «Оригинальный»

Это блюдо из проросшей пшеницы состоит из следующих ингредиентов:

• киви и банан – по 1 шт.;
• ростки пшеницы и подсолнечника – по 2 ст. л.;
• сыр – 100 г;
• зерна граната – 3 ст. л.;
• мед – 2 ст. л.;
• пол-лимона.

В том, как приготовить проросшую пшеницу в виде салата, нет особых кулинарных секретов:

• пропустите через мясорубку или блендер зародыши пшеницы и подсолнечника;
• на терке натрите сыр (мягкий – на крупной, твердый – на мелкой);
• мелко порежьте фрукты;
• смешайте все с медом, заправьте соком лимона и украсьте гранатом – витаминная «бомба» готова!

Ростки пшеницы с медом и орехами

Этот рецепт с проросшими зернами пшеницы можно использовать как полезное блюдо для завтрака. Для его приготовления нам понадобятся:

• ростки пшеницы – 2-3 ст. л.;
• грецкие орехи (слегка обжаренные и измельченные) – 1 ст. л.;
• мед – 1 ч. л.

Зародыши пшеницы промойте, измельчите (блендером или в мясорубке), смешайте с медом и орехами.

Проросшая пшеница для похудения

Активно используются проросшие зерна пшеницы и для похудения. Во-первых, даже небольшое их количество дает чувство насыщения. Во-вторых, будучи одной из составляющих диеты, они обеспечат ее безопасность для организма в плане обеспечения его полезными веществами.

Оптимальный вариант использования проросшей пшеницы для похудения — это употребление ее в чистом виде(2-3 ст. л., лучше с утра) или в составе салатов. Максимальный эффект зародыши этого злака дают в сочетании с белковой диетой. Настройтесь на то, что результат не придет быстро, зато останется надолго.

Четыре рецепта салатов из пророщенной пшеницы

Доброго времени суток, дорогой читатель! Почему вдруг мы предлагаем вам рецепты салатов из пророщенной пшеницы?

Прежде всего потому, что проростки пшеницы помогут провести весеннее очищение без вреда для здоровья.

Во всех нетрадиционных системах оздоровления считается благоприятным проводить очищение не чаще 2 раз в год — осенью и весной.

Осенью мы делаем акцент на почки и кишечник в целом. Весной — на печень и тонкий кишечник. Если почистить печень и весь организм весной — весь год будет здоровым пищеварение, чистыми сосуды и крепким иммунитет.

Если у вас есть несколько кг лишнего веса, или вас безудержно тянет на сладенькое, если вас замучили насморк и простуда, значит пора что-то менять. Попробуйте включить в свой рацион проростки пшеницы.

Полезнее всего употреблять такие злаки на завтрак, так как организм только проснулся и готов усваивать новые полезные вещества. Ну что ж, поехали!

Салат Энзим

Наш современный темп жизни, не позволяет нам остановиться. Мы часто куда – то спешим, забывая о себе. Этот салат поможет вам быстро и легко перекусить среди рабочего дня.

Готовится он легко.

Ингредиенты:

  • листочки гречихи – 2 стакана;
  • проросшие зерна – 1 ч. ложка;
  • авокадо – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.

Нужно смешать зерна и нарезанные листья гречихи. За тем нарезать помидор и авокадо кубиками и хорошо все перемешать. Заправляют его маслом или бурой водорослью, так же лимонным соком.

Рецепт салата из пророщенной пшеницы с авокадо и изюмом

Это не салат, а прямо таки кладезь витаминов для красоты и здоровья. Мало того, он отлично насыщает. После такого перекуса Вам долго не захочется есть.

Для его приготовления нам понадобятся (на одну порцию):

  • горсть проросшей пшеницы;
  • горсть изюма;
  • авокадо – 1 шт.;
  • растительное масло.

Сначала необходимо предварительно замочить изюм. Потом очистить авокадо (удобнее всего это делать ложкой) и натереть. После, смешать все ингредиент и заправить.

Вуаля! Ваше кушанье готово.

Для более наглядного примера смотрим видео:

Китайский салат

Если захотелось чего- то остренького, это самое ОНО! Этот салат очень насыщенный по своему вкусу, поскольку в него входят чеснок и майонез.

  • Один огурец;
  • Зубчик чеснока – 2 шт.;
  • Проросшая пшеница – 250 г.;
  • Майонез;
  • Соль.
  1. Необходимо проварить зерна 5 мин. в соленой воде.
  2. Натереть огурец на средней терке (можно нарезать соломкой).
  3. Надавливаем чеснок.
  4. Смешиваем пшеницу, огурец и чеснок.
  5. Добавляем майонез и перемешиваем.

Блюдо готово. Можно заменить пшеницу пророщенной фасолью, свежей или консервированной. Если вы решили взять все-таки законсервированную фасоль то ее не нужно проваривать.

Салат Деревенский с лимонно-медовым соусом

Сейчас мы научим вас, как приготовить овощи невероятно вкусно и полезно. Калорийность этого блюда не очень высокая, потому его можно употреблять когда захочется. Для приготовления нам необходимо:

  • Корень пастернака;
  • Корень сельдерея;
  • Корень петрушки;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Проросшая пшеница;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец.

Корень сельдерея, пастернака, петрушки, свеклу и морковь необходимо почистить и порезать крупными дольками.

К ним добавить один измельченный зубчик чеснока, щепотку соли и перца. Все взбрызнуть растительным маслом (желательно оливковым) и дать постоять 10 мин.

Смотрите так же:  Рецепт вина з вишень

Пока овощи будут пускать сок, можно приготовить заправку. Для нее нам необходимы следующие ингредиенты:

  • Мед – 1 ч. л.;
  • Бальзамический уксус с черным трюфелем;
  • Оливковое масло;

Все это необходимо перемешать.

Возвращаемся к овощам. Необходимо нагреть сковородку и на раскаленной сковороде слегка обжарить корнеплоды. Масло на сковороду не наливаем, поскольку оно уже есть в овощах. Для остроты вкуса можно добавить 5 г. спирта.

После того как мы буквально подсушили овощи их можно выкладывать на тарелку. Посыпаем зеленью и добавляем пшеничку. Поливаем лимонно – медовым соусом с бальзамическим уксусом.

Подавать к столу желательно сразу после приготовления. Овощи дают жар, это портит зелень и в результате салат теряет свежесть вкуса.

В этом видео Вы можете увидеть все детали готовки.

Вот видите, как легко питаться вкусно и в то же время полезно! Конечно, список блюд из проросшей пшеницы на этом не исчерпывается. В такие салатики еще можно добавлять капусту и красный лук. Также делают салат по-корейски, из морковки и пророщенной пшеницы. Лучше всего заправлять блюдо соевым соусом или оливковым маслом, так полезнее. Все зависит от вашей фантазии, можно и самой придумать новый рецепт.

Не забывайте делиться новыми знаниями с друзьями в соцсетях. Для того что бы узнать еще много чего полезного и интересного подписывайтесь на обновления нашего блога. И обязательно будьте здоровы! До встречи!

Проросшие зерна пшеницы: польза и вред, как приготовить ростки?

Если вы заботитесь о своем здоровье, то наверняка слышали о пользе проросшей пшеницы. Многие не знают, с чем связана столь высокая полезность этого продукта, а все достаточно просто. На самом деле проросшая пшеница, польза которой давно не ставится под сомнение, имеет в своем составе множество витаминов, минералов и аминокислот.

Все компоненты пшеницы прекрасно усваиваются человеческим организмом и не приносят вред. Стоит разобраться, чем полезна проросшая пшеница.

Польза проросшей пшеницы для организма

В пользе проросшей пшеницы давно убедились и медики, и знахари. Люди отмечают, что зерна являются отличным очищающим средством для зашлакованного организма.

Они очищают органы от продуктов жизнедеятельности, приводят в норму уровень холестерина, а также освобождают тело от токсинов. Таким образом, налаживается обмен веществ, восстанавливается микрофлора кишечника, а также деятельность ослабленных органов.

Положительным образом проросшие зерна пшеницы влияют на зрение и состояние волос. Если вы регулярно будете употреблять этот полезный продукт, то сможете добиться полного омоложения организма, наладите работу кровеносной, лимфатической, дыхательной, репродуктивной системы.

Еще одно свойство пшеницы – предупреждать развитие серьезных онкологий, лечить различные новообразования, такие как, фибромы, кисты, миомы. Применение в день всего лишь 50 грамм этого продукта позволяет улучшить состояние кожного покрова, ногтей, волос.

Какие витамины есть в проросшей пшенице?

В данном продукте сосредоточены практически все витамины группы В. Они положительным образом сказываются на нервной и иммунной системе, укрепляют сердечную мышцу. При употреблении проросшей пшеницы повышаются умственные способности, улучшается память и усиливается кровообращение – она не приносит вред.

Витамин А защищает организм от вирусов, простудных заболеваний, является мощнейшим антиоксидантом. Витамин С позволяет укрепить иммунитет, стабилизировать гормональный фон, вывести из организма свободные радикалы.

Витамин Е, который присутствует в этом продукте, предупреждает старение клеток, препятствует образованию тромбов в сосудах. Никотиновая кислота позволяет наладить работу гормонов, избавляет от депрессий.

Зерна содержат минералы и биологически активные вещества. Здесь есть природный калий, который держит в норме водно-солевой баланс, позволяет нормализовать давление. Магний оказывает полезное воздействие на состояние мышц. Кальций помогает сохранить прочность костей, а цинк отвечает за правильную работу нервной системы, убирает раздражительность, повышает память. В пшенице также содержится железо, которое способствует образованию гемоглобина и миоглобина.

Проросшая пшеница – это кладезь витаминов и полезных минеральных веществ и аминокислот. Для здорового человека вреда от ее употребления нет.

Есть ли вред проросшей пшеницы?

Многие знают, чем полезна проросшая пшеница, но нужно поговорить и о вреде продукта. На самом деле, вред этого продукта заключается лишь в том, что он затрудняет работу кишечника. Это означает, что его употребление нецелесообразно для людей, которые страдают болезнями желудка, а также язвами. Только при этих болезнях ЖКТ ростки могут принести вред здоровью.

Проросшие ростки пшеницы могут провоцировать вздутие, а иногда и метеоризм. Недопустимо употребление ростков с молоком. При аллергии на глютен необходимо отказаться от употребления пшеницы.

В целом, вред от продукта минимален, если правильно употреблять его. Помните важный аспект – правильная обработка растения в зимний период времени позволяет сохранить злаки. Обрабатывают зерна различными химикатами, поэтому очень важно тщательно промывать ростки пшеницы перед употреблением, чтобы не причинить себе вред. Для этого следует использовать кипяченую воду. Вред ростков пшеницы незначителен по сравнению с его колоссальной пользой.

Как приготовить проросшую пшеницу

Проросшая пшеница готовится только после тщательного очищения под проточной водой. Для этого необходимо выложить продукт слоем на тарелку, а затем залить его холодной сырой водой. Важно помнить, что суточная доза для человека составляет 4 столовых ложки цельной пшеницы – злоупотребление может причинить вред.

После этого утром пшеница промывается под струей холодной воды и кладется на влажное полотно. Сверху необходимо накрыть продукт влажной марлей и поставить в теплое место. В течение суток нужно промывать пшеницу до двух раз. Утром повторите эту процедуру.

Как только пшеница прорастет, и появятся ростки больше 1 мм, можно начинать прием продукта. Когда же они проросли менее чем на 1 мм, то оставляем продукт еще на одну ночь.

Если вы плохо переносите цельную проросшую пшеницу, то можно ее перемолоть и добавлять к пище. Кроме того, полезно делать из продукта кисель.

Применение масла проросшей пшеницы

Масло проросшей пшеницы, применение которого так популярно, прекрасно влияет на выносливость, работоспособность Оно рекомендовано для употребления людям в преклонном возрасте. Масло полезно принимать всем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, регулярно подвергается тяжелым физическим нагрузкам.

Проросшая пшеница достаточно питательна, она насыщает организм , прекрасно борется с проблемами ожирения, стабилизирует углеводный и жировой обмен. Масло не менее полезно – оно не причинит вред организму.

Как употреблять проросшие зерна пшеницы?

Проросшая пшеница – это ценный продукт, который можно принимать как в сыром, так и в любом другом виде, добавляя в блюда. Обычно зерна добавляют в салаты, супы, каши, кисели, готовят полезные отвары. Основной плюс в том, что зерна можно принимать в течение всего года.

Лучшее время для оздоровления этим продуктом – первая половина дня. Это связано с тем, что продукт питательный и долго переваривается. Не стоит употреблять проростки на ночь.

Вводится продукт в рацион питания постепенно, маленькими дозами, его нужно сочетать с другими продуктами. Если вы употребите слишком большую порцию, то можно «заработать» расстройство ЖКТ. Подобные симптомы проходят в течение нескольких дней. Чтобы добиться отличного результата, нужно добавлять пророщенные зерна в еду в течение 3 недель.

Первый раз принимать пшеницу нужно в количестве 1 чайная ложка в сутки. Затем доза может быть увеличена до 70 грамм. Не глотайте продукт сразу, пережуйте как можно тщательнее. Для пожилых людей оптимальный вариант – перемолоть ростки в блендере.

Ни в коем случае зерна нельзя обрабатывать термическим путем. Лучший эффект продукт дает в сыром виде.

Проросшие зерна – это настоящий кладезь витаминов, которые так необходимы каждому человеку. Если правильно принимать, хранить, готовить этот продукт, можно почерпнуть огромную пользу и восстановить жизненные силы организма.

Здоровый образ жизни набирает популярность, поэтому ростки пшеницы могут стать настоящей находкой для людей, которые следят за собой.

Полноценное питание, отказ от вредных привычек, физическая активность и употребление ростков пшеницы – это то, что позволит укрепить и восстановить здоровье. Употребляйте этот продукт, и вы непременно убедить в его эффективности для поддержания вашего здоровья.