Как приготовить холодец из курицы и свиных ножек

Оглавление:

Холодец из курицы и свиных ножек.

Привет всем. Сегодня мы расскажем вам как приготовить холодец из курицы и свиных ножек. Из этого рецепта вы узнаете как приготовить вкусный холодец в домашних условиях.

Чтобы приготовить вкусный холодец нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 шт курица весом примерно 600-800 г
  • свиные ножки 2 шт
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 шт морковь
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • лавровый лист
  • укроп

Как приготовить холодец из курицы и свиных ног

Чтобы приготовить свиной холодец с курицей, берем суповую курицу. Обычную худенькую не бройлерную курицу. И две свиные ножки. Курицу и ножки следует хорошо очистить, чтобы не было никаких перьев на курице и волос на ножках. Все следует убрать, опалить и ощипать. Ножки разрезаем вдоль на две половинки. Курицу также следует разделать на куски. Все складываем в удобную посуду и заливаем водой на несколько часов, чтобы сошла вся кровь.

Под проточной водой еще раз нужно соскоблить с ножек все лишнее. Складываем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь пока не закипит. В первый раз закипело, теперь все это надо будет слить. Сливаем всю накипь, всю муть, заливаем заново и снова ставим на огонь вариться. Кастрюлю после первой варки необходимо помыть. Доводим второй раз до кипения, затем убавляем огонь на минимум и оставляем вариться часа на четыре. Не забываем снимать пенку на начальном этапе. Немного присолите солью.

Через 2-2.5 часа добавляем луковицу, морковь и пару зонтиков укропа или по своему вкусу. За это время у нас курица еще не уварилась, а свиные ножки начали развариваться.

Прошло четыре часа. Курица готова. Свиные ножки тоже уварились. Пробуем бульон и досаливаем. Посолить нужно так, чтобы было не по вкусу, а чуть солонее. Иначе готовый холодец получится пресным. Закидываем лавровый лист, перец горошком. Оставляем вариться минут 20.

Теперь достаем все мясо. Нам нужно разобрать мясо от кости. Все отделяем, кости больше не нужны, а мясо режем, мельчим ножом. Бульон процеживаем через марлю или хлопчатобумажную ткань.

Подготавливаем посуду куда будете заливать холодец из курицы. Там уже на ваше усмотрение. Если вам на праздник, то готовьте какую нибудь красивую посуду, тарелочки или какие специальные емкости. Если для себя, то можно что нибудь и попроще. Нарезаем, мельчим чеснок, смотрим по ходу действий))), если окажется что мало, можно и добавить ничего страшного.

Отделенное мясо обязательно нужно перемешать. Раскладываем мясо по емкостям которые вы приготовили. Мяса в посуде не должно быть мало. Мясо сверху посыпаем посыпаем измельченным чесноком. Нам осталось только немного украсить. Нарезаем варенную морковь, если есть чем, то делаем из нее красивые фигурки, и выкладываем по несколько штук на мясо. Далее заливаем нашим процеженным бульоном все емкости с нашим вкусным холодцом. И отправляем в холодное место, холодильник или балкон, если на дворе холодное время года.

Ждем когда наш холодец из курицы застынет и можно будет подавать к столу. Советуем попробовать наш рецепт холодца из свиных ног и курицы.

12 Октября 2016 .

Раньше варить свиной холодец умели практически в каждой семье — это вкусное и полезное блюдо делается очень легко и во времена дефицита продуктов такую отличную закуску любая хозяйка могла приготовить на скорую руку. Но сегодня многие не знают, как делать студень, как правильно выбирать ингредиенты и сколько варить блюдо, чтобы оно было прозрачным. Ниже вы найдете рецепты, с помощью которых без труда сварите вкусное блюдо из свиной рульки, курицы и других продуктов.

Холодец — это холодная закуска, которая в большинстве случаев ставится на стол до того, как принесут основные блюда. Если говорить вкратце, то он является охлажденным до субстанции желе мясным бульоном. Застыть блюду помогает коллаген, которого много в свинине и говядине (ножки, уши, хвосты), индюшатине и курятине (крылья, лапки).

В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно сделать студень из свиных ножек, говядины и курицы. Также вы узнаете, как варить холодец в мультиварке — современном бытовом приборе для кухни, который всё чаще выбирают домохозяйки для быстрого приготовления пищи.

Пошаговый рецепт с фото. Как варить холодец из курицы:

Если использовать свинину или свиную рульку без специальных ингредиентов,то студень будет мутным. Если бросить в варящийся бульон лук, а позже снять верхний слой жира, то можно добиться прозрачной консистенции. Говяжий холодец не настолько наваристый, но прозрачный. Оптимальную густоту и нежный вкус дает тандем говядины и курятины, так что рекомендуем варить студень с использованием этих продуктов. Для приготовления нужна большая кастрюля, ингредиенты отправляются в емкость за один заход. В процессе варки необходимо время от времени снимать пену.

Готовый холодец будет прозрачным если сбавить огонь, когда бульон закипает. В противном случае варево сильно бурлит. Холодец должен вариться, но не кипеть, чтобы лишь изредка со дна емкости подымались пузырьки.

Компоненты (количество указано на пятилитровую кастрюлю)

Предварительная подготовка мяса:
Режем маленькими кусочками продукт, кладем в индивидуальную кастрюльку, заливаем водой и на огонь. Когда вода будет закипать, на ней появится пена серого оттенка, ее следует удалить несколько раз. Спустя 5 минут мясо забрасываем в кастрюлю для холодца. Эти нехитрые действия помогут сделать блюдо прозрачным.

Далее опять заливаем водой мясо и отправляем на огонь. При закипании воды снимаем пену. Затем продукт должен вариться не менее 5 часов. Присматривайте за бульоном — возможно появится пенка, которую нужно убрать.

Пять часов прошло, можно забрасывать морковь, лук, перец, чеснок. Смесь должна вариться 60 минут. По вкусу добавить соль..

Теперь выключаем огонь, овощи выбрасываем, мясо перекладываем в отдельную тарелку. Бульон пару раз процеживаем, лучше использовать марлю. Мясо снимаем с костей и разделяем на мелкие кусочки. Можно украсить блюдо фигурками из овощей.

На несколько тарелок раскладываем мясо, заливаем бульоном, украшаем и отправляем все в холодильник.

Холодец может застыть и без желатина, если использовать мясо, в котором много коллагена. Идеальные компоненты — крылышки и лапки курицы, голень свиньи.

Вы познакомились с основными принципами и технологией, с помощью которой любая домохозяйка без труда сможет приготовить это вкусное и полезное блюдо на скорую руку.

Теперь вы знаете, как правильно варить вкусный холодец из разных ингредиентов, чтобы он получился прозрачным, с правильной консистенцией. Надеемся, что размещенные выше рецепты приготовления студня помогут заботливой домохозяйке порадовать свою семью и родню вкусным, питательным блюдом.

♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:




Кухня СМИру

Холодец из свиных ножек с курицей

  • 2 свиных ножки с копытами;
  • 1 курица — лучше домашняя, у меня была весом около 1,5 кг;
  • 2 шт очищенных индюшиных желудка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • соль – по вкусу;
  • Лавровый лист, черный и душистый перец горошек.

В прошлом году на Пасху я уже варила холодец и выкладывала пошаговый мастер-класс Как варить холодец из говяжей рульки. Конечно, блюдо это, приготовленное своими руками в домашних условиях, не просто вкусное, а обалденное! Именно поэтому и в этом году на Пасху я снова варила холодец. Но на этот раз по рецепту Ольги, которым она любезно поделилась на форуме, при том Оля заверила, что холодец получится без жира сверху и вполне отлично застывает. Поскольку Оля занимается изготовлением тортов на заказ в Харькове, то я полностью доверилась ее рецепту, как доверяют профессионалам, и ни капли не пожалела об этом. Представляю вам очередной мастер-класс по холодцу, но на этот раз из свиных ножек с курицей и еще я добавила два индюшиных пупочка. Получился не холодец, а что-то фантастическое! Если раньше мой муж откровенно говоря не любил холодец (но дегустировал всегда, хоть и без особого удовольствия), то на этот раз он в него просто влюбился! По новому рецепту считаю, что холодец получился действительно очень вкусным, прозрачным, без жира и отлично застывшим. Я даже маме (которая всю жизнь варит холодец по разным рецептам в сочетании разных сортов мяса) порекомендовала не мудрить с составами и варить именно из этих составляющих. Лично я теперь всегда только так и буду варить холодец — из свиных ножек и курицы, плюс что-нибудь нежное из мяса — язык или птичьи желудки.

Смотрите так же:  Рецепт глазури для торта праги

Если вы хотя бы раз попробовали сварить холодец, то этот рецепт не покажется сложным. Даже — наоборот, мне он показался абсолютно простым и бесхитростным, а результат превосходным! Поэтому рассказываю, как варила:

1. Все мясо, чтобы потом бульон был прозрачным и выделялось поменьше пены и всякой мути, очень рекомендую порезать небольшими кусками (в особенности — курицу) и на ночь замочить в большом количестве холодной воды, чтобы вышла вся кровь и откисла всякая грязь.

2. Утром, перед варкой холодца, надо тщательно соскоблить ножом с поверхности свиных ножек всякую грязь, обрезать с копыт верхний слой (если этого не сделал продавец).

3. В достаточно вместительную кастрюлю положить пару свиных ножек, разрезанную на части курицу (в частности, я даже хребет с «коробкой» курицы, называемый часто суповым набором, вовсе отделила и убрала, чтобы не варить лишние кости и не занимать места в кастрюле, а положила только самые мясистые части — грудку, окорочка с бедрами, крылышки, шейку со шкуркой). Чтобы в холодце было больше всякого разнообразного мяса, я еще купила два индюшиных желудка, которые тоже положила в бульон.

4. Чистое отмытое мясо залила водой так, чтобы она слегка покрывала мясо, поставила кастрюлю на огонь.

5. Ожидала, пока бульон закипит, не отходя от кастрюли (то-есть, будучи на кухне), так как до начала кипения важно поймать момент, когда на поверхности появится пена. Эту пену надо обязательно удалить шумовкой или ложкой, чтобы холодец получился чистым и прозрачным.

6. Как только заметила, что холодец закипает, тут же убавила огонь конфорки, чтобы бульон незабулькал сильно. На таком слабом огне при едва-заметном кипении бульона и варила холодец в общей сложности 4,5 часов с момента закипания.

7. Тщательно собрав пену и убавив огонь, оставила холодец слабенько кипеть на 3 часа.

8. Спустя три часа очистила одну морковку небольшую и одну репчатую луковицу и добавила овощи в мясо.

9. Следом посолила холодец по вкусу.

10. Проварив бульон с овощами около часа добавила лавровый лист, черный перец и душистый перец горошком.

11. Со специями холдец варился еще полчаса.

12. Спустя 4,5 часа приготовления, сняла бульон с огня и поставила охлаждаться естественным путем. Но если сильно торопиться, то можно остужать бульон в ванне, набранной холодной воды. Кастрюлю с холодцом просто погружают в холодную воду и так бульон остывает быстрее.

13. Мясо достаем из бульона в тдельную чистую посуду и тоже даем остыть, чтобы за него не горячо было браться руками.

14. Для холодца подготавливаем чистую и сухую посуду — у меня глубокие полумиски. В эти тарелки разбираем мякоть, рвем руками или нарезаем при помощи ножа, кому как удобно. Главное — отделить несъедобные хрящи, кто не любит — убирает шкурки, и удалить кости. Перебранное мясо раскладываем по подготовленным полумискам.

15. Осталось залить мясо бульоном. Для этого я использую ситечко — через него наливаю бульон по тарелкам, хотя по этому рецепту бульон получается и вовсе идеально прозрачным. Разлитый холодец остужаю и прячу на ночь в холодильник. Утром вы убедитесь собственными глазами, как отлично застывает бульон в холодце из свиных ножек с курицей. Секрет успеха такого холодца — порезанные кусочками и компактно сложенные в кастрюлю мясные составляющие, для варки из них бульона не потребуется слишком много воды, поэтому концентрация натурального желатина из двух свиных ножек будет достаточной для застывания холодца. И, если обычно, очень часто, последние порции холодца мы не доедаем, и я варю из них суп, то на этот раз холодец умяли весь до дна. С «Винницким хреном».

Как приготовить вкусный холодец из курицы

По сути, холодец – это суп. Ну, то есть, это масса, основой которого является мясной бульон, который загущается до состояния желе и подается с кусочками мяса, иногда и овощами, яйцами.

Сегодня мы будем говорить о холодце из курицы и свинины. Вы сможете выбрать тот рецепт, который вам больше придется по вкусу. Мы сделаем четыре блюда на основе курицы и всего одно на свиных ножках, но тоже с добавлением курицы. Из курицы будет пряный холодец с желатином, один классический рецепт, один в мультиварке, а последний будет рецепт из курицы и индейки. Мы уверены, что вам понравится.

На Украине, кстати, холодец очень часто называют просто «холодное», а вот в России это «студень» или «заливное». А какой вариант самый близкий для вас? Возможно, его даже нет в этом списке?

Отчего застывает холодец? Многие считают, что добавлять желатин – признак неумелости кулинара и вообще дурной тон. И что готовить холодец нужно так, чтобы он застыл без дополнительной помощи. Один рецепт мы все же создали с добавлением желатина, но вот во всех остальных вам придется изрядно потрудиться, чтобы ваше блюдо идеально застыло.

Следующий пункт нашей статьи расскажет вам о том, что вы обязательно должны знать для приготовления блюда.

Что нужно знать для приготовления

Приготовить холодец – не столь сложное задание, как долгое. Варка занимает много времени, но хорошо то, что в это время за супом следить не надо.

Обязательно помните о том, что чем жирнее мясо, тем больше вероятность того, что ваш холодец застынет. То есть, если это курица, то не снимайте шкуру, кожу и прожилки тоже добавляйте. Но не забывайте о кусочках мяса. От жирных элементов потом можно избавиться, а мясо останется.

Мясо желательно залить водой за несколько часов до начала приготовления. А еще лучше – залить продукты на ночь. Во-первых, вся грязь отмокнет, а во-вторых, мясо станет мягче, и его не нужно будет так долго варить.

Не бойтесь экспериментировать с добавками: корнеплоды, яйца, зелень, овощи – все это можно залить вместе с мясом и блюдо получится более ярким и колоритным, а оттого и более аппетитным.

  1. Крылышки промыть и выложить в кастрюлю;
  2. Залить их водой, чтобы покрывало на 7-8 см и довести до кипения;
  3. Варить полтора часа, снимая пену с поверхности воды и добавив листочки лавра и перец;
  4. Филе промыть, порезать на три-четыре части и добавить в бульон, посолить, добавить перца;
  5. Окорочок разрезать на две части, промыть и добавить в бульон;
  6. Варить все вместе 40 минут;
  7. Готовый бульон процедить через марлю дважды;
  8. Чеснок очистить и измельчить его удобным способом;
  9. Филе разобрать на волокна, кожу с окорочка снять и мясо тоже разобрать. С крыльев его тоже снять и соединить все мясо с чесноком;
  10. Мясо с чесноком выложить в формы и залить бульоном, подождать, пока остынет и убрать в холодильник до состояния полного застывания.
  11. При подаче украсить холодец зеленью укропа.

Совет: остужать холодец в холодильнике не менее четырех часов, лучше вообще убрать на ночь.

Пряный холодец из курицы с желатином

Чем лучше мы знакомы со специями, тем больше вкусов мы способны создать – именно так мы подумали и решили сделать один холодец довольно пряным и богатым на различные специи.

Сколько по времени – 2 часа 45 минут.

Какова калорийность – 62 калория.

  1. Морковку и корень петрушки вымыть, снять с них кожуру и порезать брусочками;
  2. Укроп сполоснуть и мелко порубить;
  3. Лук очистить от его тонкой шелухи, срезать корневую часть и порезать его кольцами;
  4. Яйца отварить в кипящей воде на протяжении пятнадцати минут до твердой серединки;
  5. Затем поместить их в холодную воду и очистить их, когда они остынут, порезать кольцами;
  6. Курицу порубить крупными кусками, вымыть их и выложить в кастрюлю;
  7. Туда же добавить корень петрушки, морковь, черный перец и немного соли;
  8. Массу закипятить и варить два с половиной часа;
  9. Вытащить все из бульона, добавить тмин и черный молотый перец (по вкусу);
  10. Кипятить бульон еще пять минут, а затем процедить его;
  11. Желатин залить теплой водой, дать ему время разбухнуть и растворить его в горячем бульоне;
  12. Мясо снять с костей и выложить в форму, сверху разложить яйца, петрушку и морковь;
  13. Залить бульоном и отставить до застывания;
  14. Подавать холодец с горчицей, хреном и укропом.

Совет: желатин нужно добавлять в горячую воду, но не в кипящую, так как при очень высокой температуре он перестанет действовать.

Рецепт холодца из свиных ножек и курицы

Говорят, что если делать холодец на свиных ножках с копытцами, то он точно застынет. Не переживайте, если вы не едите свинины, ножки в конце приготовления мы вытащим.

Сколько по времени – 8 часов

Какова калорийность – 78 калорий.

  1. Свиные ножки хорошо вымыть и очистить от кожи;
  2. Порубить их крупными кусками и выложить в кастрюлю;
  3. Курицу вымыть, тоже порубить, но снять с нее пленки, жир, кожу;
  4. Лук почистить и вымыть;
  5. Морковь избавить от кожуры, сполоснуть;
  6. Курицу выложить в кастрюлю к мясу и залить водой, чтобы укрывало на два-три сантиметра;
  7. Довести все до кипения и снимать пену, которая появляется;
  8. Крышку закрыть и сделать огонь минимальным. Нужно варить шесть часов непрерывно;
  9. Далее добавить морковь и целые луковицы, листочки лавра и черный перец;
  10. Очистить и корень петрушки, его тоже добавить, посолить и добавить перца;
  11. Варить бульон еще один час;
  12. Курицу и свиные ножки вытащить и поснимать мясо с костей. Если не любите свинину, ее можно не разбирать;
  13. Вытащить и овощи, выложить в отдельную миску;
  14. Далее бульон остудить и затем процедить его;
  15. Чеснок очистить и измельчить его;
  16. В формы выложить мясо, посыпать чесноком и залить все бульоном;
  17. Убрать холодец до застывания.
Смотрите так же:  Рецепт від астми

Совет: если хотите, в холодец можно выложить и кусочки моркови с корнями петрушки.

Приготовим холодец в мультиварке

Простой рецепт, который по приготовлению еще проще, чем классический, ведь тут нам даже не придется следить за потоком газа, все будет контролировать мультиварка.

Сколько по времени – 4 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 101 калорий.

  1. Куриные лапки вымыть, срезать корни с каждого пальца и выложить лапки в чашу;
  2. Филе порезать крупными кусками, вымыть и тоже поместить в чашу;
  3. Морковку вымыть, снять кожуру овощечистку;
  4. Лук очистить от шелухи, срезать оба конца и оставить его целым;
  5. И лук, и морковь поместить к мясу;
  6. Можно добавить специй по вкусу, черного горошка;
  7. Варить содержимое чаши четыре часа;
  8. Если вы любите пикантный холодец, то за двадцать минут до конца нужно добавить пару долек чеснока;
  9. По истечению времени вытащить мясо из бульона, остудить его немного, разобрать на кусочки;
  10. Вытащить и остальные компоненты, лук выбросить, а морковь порезать кольцами;
  11. Выложить мясо и морковь в форму, залить бульоном и не трогать до застывания.

Совет: если чеснок для вас не представляет пикантности, в бульон смело можно добавить стручок перца чили.

Добавим в холодец индейку

Для настоящих любителей нежного и деликатного мяса мы предлагаем такой холодец. Он будет из курицы и индейки, значит, будет очень нежный и легкий.

Сколько по времени – 3 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 107 калорий.

  1. Индейку и курицу вымыть, порезать крупными кусками и выложить в кастрюлю;
  2. Лук избавить от шелухи, срезать оба конца и оставить головки целыми;
  3. Корень петрушки и морковь очистить, вымыть;
  4. Чеснок нужно почистить от шелухи и мелко его нарубить;
  5. Зелень вымыть, мелко ее порубить;
  6. К мясу положить лук, морковь, петрушку, душистый перец, лавровые листы и зелень;
  7. Залить все водой на 4-5 см, чтобы покрывало и довести до кипения;
  8. Варить бульон три часа, снять его с огня;
  9. Вытащить все содержимое бульона, процедить его;
  10. Морковь порезать кольцами, мясо разобрать волокнами и соединить с чесноком;
  11. Выложить морковь и мясо в форму, залить бульоном и подождать, пока остынет;
  12. Убрать в холодильник до застывания.

Совет: зелень можно добавлять не в бульон, а украсить ею готовый холодец.

Хитрости и полезные советы

Как мы уже сказали, чем жирнее будет мясо, тем больше вероятность, что ваш холодец хорошо застынет и без желатина. Жирные кусочки мяса, кожу и прочие продукты можно вытащить и оставить только мясо. Но для того, чтобы бульон был наваристым, они необходимы.

Выбирайте только свежие и молодые мясные продукты для своего холодца. Мясо старого животного или просто несвежее мясо испортит блюдо неприятным привкусом и придаст блюду не лучший аромат.

Холодец всегда варят долго и чем дольше, тем вкус будет более наваристым. В идеале жидкая масса должна увариться в два раза. То есть, если вы варите бульон три часа на минимальном огне и по количеству воды не уменьшилось, стоит проварить его еще немного.

В холодец перед самой заливкой можно положить различные овощи и корнеплоды. К примеру, вы можете добавить морковь, корни петрушки и даже лук. Очень многие добавляют отварные яйца, порезанные кольцами, а мясо смешивают с чесноком, чтобы вкус был острее. Можно также добавить сельдерей, кольраби и различную зелень.

Холодец – простое блюдо, которое требует много времени. Но это не значит, что от него нужно отказываться, ибо это вкусно, насыщенно, а какой аромат! Желаем вам хорошего настроения во время приготовления и конечно, вкусного холодца!

Холодец из свиных ножек. Как сварить вкусный холодец

Скорее всего каждый хоть раз, да ел такое блюдо как холодец. Это блюдо всегда будет актуально — просто, вкусно, а главное сытно. Когда как не зимой можно побаловать себя мясными закусками. Но не каждый знает как правильно и вкусно его приготовить. Чаще для холодца используют свиную голову, ножки. Это далеко не единственный вид мяса для холодца, в прошлой статье мы готовили очень вкусный холодец из курицы. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами холодца из свиных ножек с добавлением разных видов мяса.

Как сварить вкусный холодец из свиных ножек и курицы — рецепт с фото пошагово

По этому рецепту всегда готовит моя мама. Холодец получается очень нежным и вкусным за счет куриного мяса. Для застывания холодца без желатина возьмем свиные ноги, они дадут вязкости и клейкости бульону.

Ингредиенты:

  • Свиные ноги — 1 кг
  • Курица тушка — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горошек — 10 горошин
  • Лавровый лист — 3-4 листика

Для начала необходимо замочить мясо на ночь, для того чтобы ушла кровь с мяса. Этот шаг пропускать нельзя, если вы не хотите получить мутный бульон. После вымачивания, промойте хорошо мясо проточной водой. Свиные ножки поскребите ножом, если это необходимо.

Курицу разрежьте на три части и сложите вместе со свиными ножками в кастрюлю. Налейте воды не выше 3-4 см от мяса и поставьте на плиту.

Для прозрачности бульона, при первом закипании нужно слить воду, ополоснуть мясо и залить новой водой.

Важно! Пену лучше собирать до закипания бульона.

Как только вода в кастрюле начнет кипеть, убавьте огонь на плите, не давая бульону булькать — выкипать. Варите мясо с чуть приоткрытой крышкой, чтобы избежать излишнего испарения воды. Не забудьте вместе с пеной убирать излишки жира — это тоже повлияет на качество бульона при застывании.

Через 3 часа варки мяса, добавьте овощи — лук и морковь.

Навариваться холодец будет 5-6 часов при низкой температуре нагрева плиты. За полчаса до готовности добавьте чеснок зубчики, лавровый лист и перец горошком.

Чтобы проверить готовность бульона застыть, зачерпните бульон в ложку и уберите ее в холодильник на 10-15 мин. Если за это время бульон в ложке станет желейным, значит бульон наварился.

Вытащите мясо и овощи из кастрюли и отставьте остывать.

Пока мясо остывает, процедите бульон через сито. Вместо сита можно использовать марлю сложенную в несколько частей. В процеженный бульон добавьте измельченный чеснок по вкусу, примерно 3-4 зубчика.

Мясо остыло, отделите его от костей и разрежьте на маленькие кусочки. Еще лучше разобрать его руками на волокна, так вы избежите попадания мелких косточек в холодец.

Возьмите формы в которых будет застывать холодец, выложите мясо и залейте бульоном.

Помните! Для идеального застывания холодца должно быть две части мяса и одна часть бульона.

Закройте формы крышками или пищевой пленкой, и уберите в холодное место застывать.

Когда холодец застынет, чтобы его легко было вытащить из формы, опустите форму с холодцом в контейнер с теплой водой, 3 минуты будет достаточно, затем силиконовой лопаткой аккуратно пройдите по краям и переверните форму на блюдо.

Вкусный холодец готов. Подавайте холодец с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины — рецепт с пошаговым описанием

Наступающий год — год друга человека, Собаки. А это значит, что на праздничном столе обязательно должны быть блюда из мяса. Холодец как нельзя кстати будет на столе. А как его приготовить правильно и вкусно расскажу ниже. Тут главное не торопится, холодец не терпит спешки.

Ингредиенты:

  • Свиные ноги — 2 шт
  • Свиная голень — 1 шт
  • Говядина — 1 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горошком — 10 горошин
  • Перец черный душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Мясо для холодца лучше использовать свежее, не замороженное, для этого купить мясо лучше всего на рынке. Перед началом варки мясо необходимо замочить на 3-4 часа, еще лучше на ночь. Так как холодец требует много времени, начните приготовление с утра.

Свиные ноги нужно почистить и промыть. Разрежьте ножом ноги по суставу пополам. Голень и грудинку разрежьте на несколько частей. Величина кусков значения не имеет, главное, чтобы мясо уместилось в казане или глубокой кастрюле.

Смотрите так же:  Как на зиму приготовить подберезовики

Еще раз промойте мясо и сложите в казан или кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Пена будет образовываться первые 10 минут варки, ее необходимо убирать. Первый бульон, после закипания слейте, залейте холодной водой выше уровня мяса на 5-7 см и поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода закипит убавить температуру нагрева до минимума, закройте крышкой и оставьте вариться. При желании можно помешивать.

Не в коем случае не подливайте воду в кастрюлю с мясом при варке.

Через 5 часов добавьте в казан или кастрюлю к мясу, лук прям в кожуре для золотистого цвета бульона, морковь, перец черный горошком. Посолите бульон, советую немного пересолить, когда все будет готово получится в самый раз. Накройте крышкой и оставьте еще на 1,5 часа повариться.

Когда мясо сварится, оно должно легко отделяться от кости, вытащите его из бульона в тарелку и отставьте остывать. Бульон нужно процедить с помощью сита или сложенной в несколько частей марли, также можно использовать чистую ткань. Потом в бульон добавьте мелко порезанный чеснок.

Мясо отделите от костей и руками разделите на волокна, так в холодец не попадут мелкие кусочки костей. Выложите в форму где будет застывать холодец. Залейте в форму процеженный и остывший бульон. Накройте форму крышкой или стрейч-пленкой и уберите в холодильник на 6 часов застывать. Форма для холодца подойдет любая удобная вам или их может быть несколько.

Такой холодец можно украсить разрезанными на дольки чесноком, половинками вареного яйца, зеленым горошком, вареной морковью и свежими листочками петрушки. Чем не блюдо на праздник. Кушайте с удовольствием!

Варим холодец из свиных ножек и курицы в мультиварке

Готовить в мультиварке одно удовольствие, очень упрощает жизнь скажу я вам. Сложностей совсем нет, главное выбрать правильный режим и если в настройках вашей модели предусмотрено, установить время приготовления. Лично я все чаще стала обращаться за помощью к этой чудо-техники. Итак, а готовить мы будем холодец из свиных ножек и курицы. Существенной разницы нет в приготовлении на плите или в мультиварке, но раз мы решили облегчить свой труд, приступим.

Список необходимых продуктов:

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Свинина ( мякоть или можно использовать антрекоты ) — 500 г
  • Куриные окорочка — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Приправы — соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Мясо перед варкой холодца всегда нужно вымачивать в холодной воде и чем дольше, тем лучше. Можно на ночь замочить и с утра приступить к приготовлению. Не буду писать о том, что свиные ноги нужно хорошенько почистить, поскрести, вы это и так знаете.

Мясо вымочили, промыли, теперь все укладываем в кастрюлю в мультиварке. Сразу добавляем овощи — лук, морковь, перец черный горошком и солим. Я солю на глаз, если будет недосоленным в итоге бульон, не страшно, подсолим в конце. Налейте воду в кастрюльку мультиварки до максимально разрешенной отметки, у меня это 3,5 литра.

А теперь самое интересное, закрываем крышку, ставим режим «Тушение» время установите на 5-6 часов и ждем волшебного сигнала о готовности. Можно и на ночь поставить вариться мясо с овощами на холодец, утром мультиварка будет ждать на режиме подогрев. Очень удобно!

Итак, достаем из бульона мясо и овощи, бульон нужно процедить и если это необходимо, подсолить. Мясо измельчаем на мелкие кусочки и сюда же сразу добавляем измельченный чеснок. Выкладываем в форму и сверху мяса с чесноком советую посыпать свежей мелко порезанной зеленью. Заливаем бульоном, закрываем и убираем в холодильник на 5-6 часов.

Такой холодец можно подать с соусом: потрите на мелкой терке хрен и чеснок, смешайте с мелко порезанной зеленью и залейте сметаной. Минимум затрат сил, куча свободного времени на другие дела. Идеально, если у вас торжество и необходимо приготовить еще несколько блюд. Вкусно и просто!

Как приготовить холодец из свиных ножек в скороварке

Очень простой рецепт на видео

Рецепт холодца из свиных ножек и индейки

Индейка — диетическое мясо. Если вы следите за своим весом этот рецепт для вас. Принцип приготовления холодца из свиных ножек и индейки не отличается от классических рецептов. Сейчас расскажу как вкусно приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Голень индейки — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец черный горошком — 8 горошин
  • Соль — по вкусу

Свиные ножки почистить и замочить часа на 4 в холодной воде. Голень индейки промыть и сложить в кастрюлю вместе с вымоченными свиными ножками, залейте мясо водой. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь первого закипания. Советую первый бульон слить, чтобы ушла лишняя жирность и бульон получился прозрачным при застывании. Ополосните мясо и кастрюлю, налейте холодной воды и поставьте снова на огонь.

Не забывайте убирать образовавшуюся пену, если этого не делать она осядет в кастрюле хлопьями, что потом повлияет на качество бульона.

Как только вода закипит, убавьте огонь на плите. Для качественного наваристого бульона кипение не нужно, вода должна как бы «двигаться». Варим мясо 5 часов и добавляем овощи: лук, морковь. Через полчаса как добавили в бульон овощи, посолите и добавьте черный перец горошком, варите еще полчаса.

Мясо и овощи вытащите из бульона и дайте остыть. Бульон необходимо процедить и добавить в него чеснок пропущенный через пресс. Разделите мясо на волокна и положите в форму или контейнер где будет застывать холодец, сверху залейте бульоном с чесноком.

Традиционное блюдо — холодец, может быть из разных видов мяса. С добавлением индейки холодец получится нежным и диетическим. Уверенна даже дети оценят по достоинству этот рецепт.

Как правильно приготовить холодец из свиных ножек и ушей

Холодец из этих субпродуктов очень полезен для суставов. По вкусу напоминает спрессованное мясо. Готовить просто и застывает такой холодец на ура.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Свиные уши — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Приправы — черный перец горошком, базилик сушеный, лавровый лист, соль — по вкусу

Не забываем главное правило — мясо на холодец всегда нужно замачивать для качественного бульона. Почистите ушки особенно в труднодоступных местах и ножки. Теперь положите свиные ножки на дно кастрюли, а ушки сверху, они рельефные поэтому постарайтесь уложить их максимально компактно и залейте водой. Воды слишком много быть не должно, 4-5 см над содержимым кастрюли. И поставьте на плиту.

После первого закипания, слейте бульон, ополосните ножки и уши. Снова залейте холодной водой и поставьте на плиту. При закипании, убавьте огонь до минимума, кипение для холодца враг, так испарится бульон, что нам не нужно. Пену снимать сразу при появлении, тянуть тут нельзя, все уйдет на дно и получиться мутный бульон.

Варить такой холодец нужно часа 4-5. За час до готовности добавьте лук и приправы. Солить лучше в конце приготовления.

Ножки отделите от костей и мясо порежьте на кусочки, уши можно сложить в формы целиком или же тоже измельчить при желании. Процеженный бульон через сито или марлю смешайте с чесноком, его можно сильно не мельчить, порежьте тонкими дольками и залейте ушки с мясом.

Форму накройте и уберите на среднюю полку в холодильник для застывания.

Вот такой деликатес у нас получился. Застывший холодец украсьте листьями петрушки. Холодец из свиных ушей понравится любителям хрящиков, он будет приятно похрустывать на зубах, ценители поймут. В разрезанном виде у холодца будет интересный мясной узор. Готовьте и кушайте с удовольствием.

Холодец из свинины на праздничный стол

Редкое застолье проходит без холодца, особенно зимой. Это блюдо любят и ценят и есть за что. Сложного в приготовление ничего нет, необходимо всего лишь запастись временем и терпением. Мясную закуску — холодец можно украсить на любой вкус и угодить даже самому привередливому гостю.

Поверх холодца выложите порезанную тонкими кружочками редиску, а по контуру выложите порезанный на кубики болгарский перец. Очень пикантно!

Используйте форму для кекса, украсьте холодец зеленым горошком и вареной морковью фигурно вырезанной.

Просто и лаконично. В середине вареная морковь в виде цветочка и листья петрушки по краям.

Если уж совсем охота всех удивить, выложите из вареной моркови розочки и украсьте листьями петрушки. Делать розочки совсем не сложно, но их нужно выложить на дно формы вверх ногами, залить бульоном, дать застыть и потом только сверху положить мясо и залить оставшийся бульон.

Сделайте холодец порционный. Для этого положите мясо в формочки для кексов и украсьте вареной морковью и консервированной кукурузой.

В конце хочу дать вам совет. Никогда не варите холодец из замороженного мяса, бульон будет очень мутным и таким холодцом вы вряд ли захотите угощать гостей. Впереди Новый год, все мы ждем этот праздник и большие выходные. Готовьте вкусности и радуйте своих близких. С Наступающим!