Как приготовить хлеб в домашних условиях в духовке видео

Рецепт домашнего хлеба

Всегда особа ценилась домашняя выпечка. Нельзя ни с чем сравнить аромат свежеиспеченного хлеба. Все больше хозяек предпочитают готовить выпечку в домашних условиях, ведь это не только вкусно, но и полезно. Причем выпечка хлеба может производиться путем добавления различных ингредиентов в тесто. Готовить его можно как в духовке, так и в мультиварке. Даже неопытная хозяйка, немного потренировавшись, сможет освоить это мастерство. От вкусного хлеба уж никто точно не откажется.

Простой рецепт приготовления

Если у вас нет хлебопечки, а испечь вкусный, мягкий и ароматный хлеб хочется, то поможет вам духовка. Самое главное правильно замесить тесто и не забить его. Также нужно правильно добавлять дрожжи. Они могут смешиваться с сухими ингредиентами, а могут разводиться жидкостью. Об их использовании нужно читать на упаковке.

Необходимые продукты

  • 4 стакана муки;
  • 310 мл воды;
  • 1,5 ч.л. дрожжей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 с.л. растительного масла.

  1. Первым делом нужно просеять муку. А воду следует немного подогреть, чтобы она была теплой. Для готовки необходимо перед собой выложить все продукты.
  2. Приступаем к готовке опары. Нужно соединить воду с мукой и дрожжами. Все ингредиенты следует перемешать. Готовое тесто нужно поставить в теплое место на 30-35 минут, обмотав чашу пленкой. По окончании времени тесто нужно обмять и выложить в форму для запекания хлеба.
  3. Затем ее нужно поставить в теплое место на 45 минут. За это время тесто успеет подняться. Хлеб необходимо выпекать в духовке. Хлеб готовится в течение 40 минут.

Рецепт в мультиварочной машине

Можно приготовить вкуснейшую выпечку в домашних условиях. Этот рецепт отлично подходит тем, кто не любит возиться с тестом. Такой вариант приготовления хлеба считается наиболее экономным и простым. Через пару часов он будет готов.

Необходимые продукты

  • 500 мл воды;
  • 1 килограмм муки;
  • 20 грамм свежих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 2 ч.л. сахара.
  1. Тесто лучше приготовить на опаре. Для этого потребуется в мисочке соединить ложку сахара, 2 большие ложки теплой воды, дрожжи и большую ложку муки. Все компоненты следует перемешать. Оставить вязкую смесь нужно на 10 минут. За это время она успеет подняться.
  2. Теперь в отдельную емкость необходимо влить теплую воду и влить ее к опаре. Затем туда же нужно всыпать соль и сахар. После чего постепенно всыпаем муку и перемешиваем. Тесто нужно месить до полного исчезновения комков. В итоге должна получиться густая смесь.
  3. Теперь тесто должно постоять около часа. За это время оно поднимется. После чего его необходимо перемешать еще раз, затем переложить в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Нужно установить режим «Выпечка» и таймер на час. Готовка должна производиться под закрытой крышкой. После сигнала хлеб следует перевернуть. Затем установить таймер еще на полчаса, при этом режим не менять. Вкусный и мягкий хлеб готов!

Рецепт с добавлением тыквы

Можно приготовить необычный хлеб в духовке, где в состав теста добавляется тыква. Выпечка получается ароматной с особым вкусом. Если вы хотите удивить свою семью неожиданными вкусовыми предпочтениями, то приготовьте им тыквенный хлеб. От такого вкусного шедевра никто не откажется.

Необходимые продукты

  • 85 грамм тыквы;
  • 75 мл воды;
  • 3 грамма сухих дрожжей;
  • 310 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • 1 с.л. сахара;
  • 15 грамм сливочного масла.
  1. Первым делом нужно подготовить все продукты, чтобы они были всегда под рукой. Тыкву следует нарезать небольшими кубиками и отправить в блендер. Там она превратится в пюре. Затем нужно влить немного воды и перемешать.
  2. В отдельной миске нужно соединить муку, дрожжи, сахар и соль. Все ингредиенты необходимо перемешать и влить консистенцию из тыквы. Также туда отправляется размягченное сливочное масло.
  3. Теперь нужно замесить гладкое тесто и выложить в смазанную маслом миску. Смесь нужно обмотать пленкой и оставить в теплом месте на час. За это время тесто поднимется.
  4. Форму для выпекания хлеба также нужно смазать маслом и положить туда тесто, сформировав хлеб. Теперь ее снова нужно накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. После чего хлеб можно впекать. На дно духовки нужно обязательно положить маленькую сковородку с водой. Домашний хлеб в духовке из тыквы готов!

Рецепт из пшеничной и ржаной муки

Для любителей темного сорта хлеба отлично подойдет этот рецепт. На его приготовление уходит примерно 3 часа. Такую выпечку можно готовить хоть каждый день, а такой простой рецепт можно увидеть только здесь. Домашний хлеб в духовке с удовольствием едят все члены семьи.

Необходимые продукты

  • 310 грамм пшеничной муки;
  • 155 грамм ржаной муки;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 2 с.л. сахара;
  • 2 с.л. горчицы;
  • 230 мл воды;
  • 3 с.л. подсолнечного масла.
  1. Для начала нужно смешать всю муку, дрожжи, сахар и соль. Влить теплую воду, горчицу и подсолнечное масло. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
  2. Теперь следует замесить эластичное тесто и выложить его в предварительно смазанную маслом миску. После чего ее нужно будет обмотать пленкой и оставить в теплом месте на час. За это время тесто должно подняться.
  3. После чего тесто нужно обмять в форме круглого хлеба или батона.
  4. На противень необходимо выложить лист пергамента и положить хлеб, накрыв его полотенцем. Таким образом, он должен постоять еще полчаса. Затем его нужно сбрызнуть водой и посыпать чем угодно. Рецепт предлагает нам готовить хлеб в духовке около 10 минут, после чего нужно немного убавить огонь и выпекать еще полчаса. Домашний хлеб готов!
Смотрите так же:  Настойка на тимьяне рецепт

Рецепт с кабачком

Можно приготовить простой и ароматный хлеб в духовке с добавлением кабачка. Этот овощ совершенно не чувствуется в выпечке. Рецепт содержит в себе все доступные компоненты. Измельченный кабачок в тесте делает домашний хлеб сочным, он как бы растворяется в нем.

Необходимые ингредиенты

  • 55 грамм орех;
  • кабачок;
  • яблоко;
  • 200 грамм муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • сода на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • 30 грамм стружки кокоса.
  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты по списку, чтобы они находились под рукой.
  2. В отдельной миске необходимо соединить муку, специи, соду и разрыхлитель. Все компоненты следует перемешать.
  3. В другой чаше нужно соединить растительное масло, сахар и яйца. Все ингредиенты нужно тщательно взбить. В итоге должна получиться однородная консистенция.
  4. Кабачки и яблоко нужно натереть и добавить в яичную смесь. Все еще раз взбить.
  5. Туда же нужно всыпать сухую смесь и ванилин. Затем следует всыпать измельченные орехи и стружку кокоса. В последний раз необходимо все размешать и вылить тесто в форму, предварительно выстланную пергаментной бумагой.
  6. Затем форму нужно поместить в духовку на час. Готовность хлеба необходимо проверять спичкой или зубочисткой. Если она выходит из теста сухой, то выпечка готова. Кабачковый хлеб остается сочным и мягким на несколько дней.

Существует огромное количество рецептов приготовления хлеба в духовке и в мультиварке. Можно экспериментировать и добавлять в тесто различные ингредиенты. Рецепт очень прост, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. Хлеб, приготовленный в домашних условиях, никогда не сравнится с магазинной выпечкой. Приготовленный на опаре хлеб, получается воздушным. Он получается мягким и ароматным. Приготовьте домашний хлеб и порадуйте своих близких!

Как испечь вкусный хлеб

Ингредиенты

  • мука
  • соль
  • сахар
  • кефир
  • сода

Хлеб бывает на столе и во время ужина, и при большом застолье, ведь без этого продукта никак не обойтись. Сегодня хозяйки привыкли покупать такую выпечку в магазинах, но зачастую такой хлеб не отличается высокими вкусовыми качествами, именно поэтому можно приготовить его самостоятельно.

При замесе теста, важно строго следить за пропорциями рецептуры, а также точно выполнять все шаги, описанные в рецепте. Не менее важную роль играют продукты, их следует подбирать особенно тщательно, только если ингредиенты будут высокого качества, хлеб выйдет пышным и мягким.

Хлеб на кефире, без добавление дрожжей

На самом деле приготовить вкусный хлеб, можно используя минимальное количество ингредиентов, даже из такого количества продуктов получается отличная выпечка.

  • мука первого сорта — 360 грамм;
  • соль крупная — 10 грамм;
  • сахарный песок — 10 грамм;
  • кефир жирный — 290 мл;
  • сода — 5 грамм.

  • Для начала следует подготовить глубокую емкость для замеса теста.
  • В одну ложку кефира добавляют соду и перемешивают, таким образом погасив продукт, чтобы он не оставил послевкусие у выпечки.
  • Ложка кефира с содой добавляется к основному объему кефира, а затем туда отправляют сахарный песок и соль.

  • Напиток вливается в необходимое количество муки, после чего руками замешивается достаточно крутое тесто. Сначала берется только 300 граммов сыпучего продукта, если этого будет мало, муку понемногу добавляют.

  • Готовое тесто не должно прилипать к рукам, но и добавлять слишком много муки не следует, иначе тесто выйдет слишком густым и хлеб плохо поднимется.

  • Теперь масса должна немного полежать, для этого тесто накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют лежать в таком виде в течение часа.
  • Далее массе придают круглую форму, чтобы выпечь хлеб, ножом сверху делают несколько разрезов и присыпают хлеб мукой.

Выпечка готовится в духовке около 75-85 минут, температуру следует регулировать по типу духовки. Проверить готовность выпечки можно шпажкой.

Хлеб «Ароматный»

Эта выпечка готовится на основе дрожжей, продукт получается достаточно пышный и ароматный, при этом хлеб долгое время остается очень мягкий и вкусным.

  • сахарный песок — 2 ложки;
  • дрожжи быстродействующие — 1 ложка;
  • вода теплая — 2 стакана;
  • ароматные травы — 10 грамм;
  • соль — 15 грамм;
  • мука 1 сорта — 4 стакана.

  1. В миску наливают теплую воду и добавляют в нее пачку дрожжей, после чего оставляют смесь на десять минут, чтобы дрожжи начали работать. За это время жидкость начнет пениться и пузыриться. Очень важно использовать качественные и свежие дрожжи, от этого зависит качество готовой выпечки.
  2. В подготовленные дрожжи с водой добавляют сахарный песок, немного соли и любые ароматные травы.
  3. После этого добавляют туда же муку и замешивают тесто на хлеб.
  4. Тесто накрывают полотенцем, чтобы оно не заветрилось, и оставляют в таком виде на один час для настаивания. За этот период масса увеличивается в объеме в несколько раз. А чтобы процесс шел быстрее, можно немного прогреть тесто, примерно до 35 градусов.
  5. Как только тесто подойдет, можно придать ему необходимую форму, или же выпекать продукт в форме.
  6. Если дома имеется форма, то ее смазывают растительным маслом и присыпают немного мукой.
  7. Тесто может немного липнуть к рукам, поэтому следует хорошо полить маслом и массу и руки, так оно не будет приставать. После этого аккуратно опускают тесто в форму для выпечки, а сверху посыпают мукой.
  8. Форму оставляют постоять несколько минут в теплом месте, чтобы тесто еще раз слегка поднялось, а затем отправляют в духовой шкаф для выпекания хлеба. Сначала температура указывается около 200 градусов, и выпечка готовится пятнадцать минут. Потом температуру снижают до 180 градусов и выпекают хлеб еще 35 минут.
Смотрите так же:  Рецепт мишек из формы

Мы узнали о том, как испечь хлеб в домашних условиях, если хозяйка будет точно следовать пошаговому рецепту с фото, то выпечка в духовке выйдет очень ароматной. Травы же придают хлебу особый вкус и запах.

Хлеб «Деревенский»

Такой вариант, как испечь хлеб в домашних условиях достаточно прост, выпечка готовится в духовке, а если в точности следовать пошаговому рецепту с фото, можно получить ароматный и очень вкусный продукт. В составе содержится минимальное количество продуктов, при этом здесь нет таких ингредиентов, которые сложно найти, все они абсолютно просты и доступны.

  • вода очищенная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 ложка;
  • мука 1 сорта — 3 стакана;
  • соль крупная — 10 грамм;
  • масло растительное — 8 ложек;
  • сухие дрожжи — 1 пачка.

  1. Воду слегка подогревают и наливают в миску, после чего добавляют в нее дрожжи, сахарный песок и соль, последним наливается растительное масло. Постепенно к составу добавляют муку, делают это небольшими порциями, чтобы не сделать массу слишком крутой.
  2. В итоге получается мягкое и эластичное тесто, его накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на сорок минут. За это время тесто должно подняться примерно в два раза.
  3. Готовое тесто делится на две одинаковые по размеру части, в итоге у нас должно получиться два хлеба.
  4. Но совсем не обязательно делить тесто, можно испечь один большой продукт или три маленьких. Из каждого кусочка следует сделать прямоугольник с помощью скалки, а затем скрутить этот прямоугольник в рулет.
  5. Заготовки перекладывают на противень и оставляют в таком виде для расстойки на несколько минут, обычно достаточно 40 минут в теплом месте. На подготовленных рулетах делают небольшие разрезы сверху.
  6. В духовку помещается емкость с водой, а на противень размещают заготовки для выпечки хлеба.

Процесс выпекания сначала длится 25 минут при температуре 220 градусов, если хлеб не будет готов, то температура понижается до 180 градусов и выпекают продукт до готовности.

Ржаной хлеб

Это отличный пошаговый рецепт с фото, который дает возможность каждой хозяйке понять, как испечь хлеб в домашних условиях. Выпечку следует готовить в духовке, но можно использовать и хлебопечку. Для приготовления используется минимальное количество продуктов, при этом готовый продукт получается очень вкусным.

  • мука ржаная — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • сахарный песок — 1 ложка;
  • дрожжи — 1 пачка;
  • растительное масло — 13 стакана.
  • Воду подогревают и растворяют с ней сахарный песок, соль и пачку дрожжей, можно добавить половину стакана муки и оставить смесь на двадцать минут, чтобы на поверхности появились пузырьки.

  • После этого в опару добавляют необходимое количество растительного масла и остатки муки. Стоит учесть, что муки может понадобиться больше, чем указано в рецептуре.

  • Когда тесто будет замешано, его оставляют для расстойки на час, за этот период оно станет в два раза больше в размерах.

  • Далее делают обминку теста и придают форму круга. Укладывают заготовку на противень и оставляют постоять 15-20 минут.

Выпекают такой хлеб в течение полутора часов, температуру следует регулировать самостоятельно, но обычно температура духовки устанавливается на 180 градусов.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Рецепт ржаного хлеба на закваске с солодом

С теплотой вспоминаю, как в детстве ездила к бабушке в деревню. В старом доме была большая печь, на которой можно было спать и в которой бабушка-рукодельница по утрам пекла ароматный домашний хлеб. Сегодня в наших домах редко встретишь настоящую русскую печь, но домашний хлебушек можно легко сделать и в обычной духовке или, что еще проще, в современной хлебопечке.

Сегодня я поделюсь с вами рецептами любимого с детства бабушкиного ржаного хлеба на закваске и на дрожжах, которые можно выпекать как в духовке, так и в хлебопечке.

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке

Вкусный и ароматный ржаной хлеб с солодом можно замешать на закваске или с использованием сухих дрожжей. Первый вариант с закваской для ржаного хлеба, приготовленной в домашних условиях, использовала моя бабушка.

Ингредиенты

Современные хозяйки все чаще используют покупные сухие дрожжи. Впрочем, испечь ржаной хлеб можно и на магазинной закваске в хлебопечке, рецептов масса, и время на кухне очень сильно экономится.

Буханка хлебушка по данному рецепту получается увесистая, примерно 1200 грамм. Благодаря добавлению специй, тмина и кориандра, имеет очень аппетитный аромат.

Процесс приготовления

  1. Вливаю в чашу хлебопечки 500 мл молока комнатной температуры.
  2. Просеиваю муку, как пшеничную, так и ржаную, через сито или специальный ковш. Туда же в чашу вливаю 2,5 столовые ложки любого растительного масла, это может быть подсолнечное или оливковое.
  3. В отдельной посудине смешиваю 2 столовые ложки солода и 1 чайную ложку кориандра и заливаю небольшим количеством кипятка. Сюда же всыпаю 1,5 чайных ложки соли и 2 чайные ложки сахара, хорошо перемешиваю и даю смеси время остыть до комнатной температуры.
  4. Добавляю остывшую смесь в чашу хлебопечки. Всыпаю упаковку сухих дрожжей и столовую ложку с горкой разрыхлителя для теста.
  5. Добавляю 1-2 ложки тмина в ароматический диспенсер хлебопечки. Если хлебопечка не имеет специального диспенсера, тмин можно добавить просто в хлеб либо по готовности присыпать им верхушку буханки.
  6. Программу хлебопечки выставляю следующим образом: выбираю приготовление цельнозернового хлеба, затем указываю тёмный цвет и большой размер изделия. По времени она занимает примерно 160 минут.
Смотрите так же:  Что приготовить к спагети

Видеорецепт

Для вашего удобства я всегда прикрепляю к своим рецептам видео, которое наглядно продемонстрирует процесс приготовления:

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Для тех, у кого под рукой нет хлебопечки, подойдёт вариант выпекания аппетитного домашнего хлеба в духовке. Я не очень люблю доверять творческий процесс приготовления еды современной технике. Всегда стараюсь делать по старинке, контролируя всё самостоятельно, как учила бабушка. От этого блюда кажутся вкуснее, а у хлебушка, выпеченного в духовке, такая аппетитная хрустящая корочка!

По этому рецепту у меня получается две стандартных размеров буханочки домашнего хлеба.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Просеиваю 550 г муки через сито. Очень важно выполнить этот шаг, так как просеивание насыщает муку кислородом, и тесто в итоге лучше поднимается. Муку для выпекания хлебобулочных изделий всегда беру высшего сорта.
  2. Добавляю в муку все сухие ингредиенты. А именно 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки с горкой сахара и такое же количество сухих дрожжей.
  3. Перемешиваю и вливаю 4 столовые ложки масла и сразу 550-600 мл воды комнатной температуры.
  4. Замешиваю тесто сначала лопаткой, потом руками. Накрываю полотенцем и оставляю в тепле примерно на час, чтобы тесто поднялось, увеличилось в размерах.
  5. Подготавливаю формы для выпекания, наливаю в каждую по столовой ложке масла и хорошо промазываю стенки.
  6. По истечении времени тесто снова обминаю и, поделив пополам, выкладываю в 2 формы, равномерно распределяю тесто по формам.
  7. Накрываю полотенцем и оставляю на вторую расстойку ещё примерно на час.

Мягкий, с хрустящей корочкой, вкусный хлебушек готов к употреблению.

Видеорецепт

И конечно, прикрепляю видео приготовления такого домашнего хлеба:

Ржано-пшеничный хлеб на закваске

Часто встречаю отзывы хозяюшек, которые боятся работать с дрожжами при приготовлении теста. Существует и другой, даже более традиционный вариант, когда для выпекания пышных хлебобулочных изделий используется хлебная закваска. Существует мнение, что хлебобулочные изделия, приготовленные на закваске, лучше перевариваются и более полезны для организма.

Готовится она в домашних условиях несколько дней, это смесь из воды и муки, которую нужно подкармливать каждые сутки, пока не забродит. Процесс может показаться кому-то сложным или долгим, но для нашего удобства такую закваску давно продают в магазинах, как и сырые дрожжи. Последним на сегодня я испеку ржаной бездрожжевой хлеб на закваске по следующему рецепту.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. В глубокую миску выкладываю 200 г ржаной закваски. Можно взять и пшеничную, отличаться хлебушек будет только по вкусу, но это можно варьировать составом муки. В 400 мл воды добавляю по полторы чайных ложки соли и сахара, размешиваю до растворения.
  2. Просеиваю муку. Для этого рецепта я беру половину пшеничной муки, половину ржаной муки и несколько столовых ложек отрубей. Вы можете взять муку любую и в любых пропорциях, главное, чтобы общий вес в итоге составил 600 г.
  3. Воду с солью и сахаром добавляю к закваске. Туда же всыпаю муку и замешиваю тесто в миске.
  4. Когда оно приобретет более-менее однородную консистенцию, перекладываю тесто на стол, припудренный мукой, и вымешиваю руками. Скатываю тесто в шар.
  5. Посуду, в которой тесто будет расстаиваться, смазываю изнутри растительным маслом.
  6. Тесто выкладываю в миску и накрываю полотенцем. Отправляю в тепло.
  7. Первая расстойка занимает полтора-два часа. Затем поднявшееся тесто растягиваю прямо в миске, снова слегка вымешиваю и снова оставляю на расстойку, пока не вырастет, еще на полтора-два часа. После того как тесто поднялось во второй раз, формирую из него шар, обтираю мукой.
  8. Делаю надрезы ножом, чтобы тесто при выпекании не порвалось.
  9. Разогреваю духовку до 230°, при этом противень, на котором будет выпекаться изделие, должен находиться внутри. Тесто выкладываю на пекарскую бумагу, смазанную маслом. Перекладываю на горячий противень. Вниз духовки ставлю огнеупорную плошку с водой, чтобы первые 10 минут хлеб готовился на пару. Через 10 минут воду вынимаю. Температуру духовки уменьшаю до 210°. Выпекаю ещё 30-40 минут.

Готовый хлебушек выкладываю на решетку, укрываю полотенцем и даю остыть.

Видеорецепт

Видео приготовления ржаного хлеба по этому рецепту:

Если вам понравились мои рекомендации по приготовлению ржаного хлеба, предлагаю вашему вниманию ещё несколько вариантов. Например, попробуйте приготовить вкусный хлеб в хлебопечке.

А те, кто ещё не обзавелся этим чудом техники, могут испечь —вкусный хлеб в мультиварке—. Для хозяюшек, которые любят все делать своими руками, рецепт приготовления хлеба в духовке в домашних условиях. И как альтернатива рецепт вкусного бездрожжевого хлеба. А если просто хотите добавить трапезе оригинального вкуса, попробуйте испечь хлеб на кефире.