Как приготовить хинкал на пару

Оглавление:

Как варить хинкали

В кухне любого народа есть блюда, считающиеся чуть ли не национальной гордостью. Но если ознакомиться с ними лучше, то можно заметить, что очень похожие рецепты встречаются и в в кулинарной культуре других народностей. Разве только названия разные.

Взять хотя бы хинкали. Это блюдо, пожалуй, одно из самых популярных в грузинской кухне.

Хинкали – это своего рода пельмени, правда отличающиеся от них размером да необычной защипкой в виде складочек. Хотя варят их так же, как пельмени, – в большом количестве воды.

Но хинкали варят и на пару. И тогда они становятся похожими на манты – национальное блюдо народов Средней Азии.

Но об этом грузину лучше не говорить, ведь хинкали для него не просто блюдо, а настоящая церемониальная трапеза. Хинкали берут за хвостик, надкусывают и, смакуя, выпивают сначала мясной сок, а потом уж едят, как кому нравится. А по сколько штук есть – всё зависит от аппетита. Однако правила поедания хинкали всё-таки существуют: их едят исключительно руками. Так что – никаких вилок!

Хинкали сейчас можно купить практически в любом магазине в отделе полуфабрикатов. Но многие хозяйки предпочитают это блюдо приготовить самостоятельно.

Как замесить тесто для хинкали

Тесто для этих грузинских пельменей делают пресное: из муки, воды, соли и яиц. Хотя некоторые обходятся без последнего ингредиента, полагая, что от этого хинкали хуже не становятся.

Тесто должно быть чуть мягче, чем на пельмени, чтобы его можно было без труда тоненько раскатать.

  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – неполная чайная ложка.
  • На большое блюдо просеивают муку в виде горки. Делают в ней углубление.
  • В стакане воды размешивают яйцо и соль.
  • Выливают смесь в муку.
  • Замешивают тесто.
  • Накрывают его салфеткой и оставляют на полчаса для набухания клейковины.

Как приготовить фарш для хинкали

Фарш должен быть жирным. Классические хинкали готовят из жирной баранины и свинины, причём баранины должно быть в полтора раза больше. Кто не любит свинину, может заменить её говядиной. Кроме мяса в фарш кладут много лука, а также обязательно добавляют бульон. Только тогда начинка получится сочной.

  • жирная баранина – 300 г;
  • свинина – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • соль и перец по вкусу.

Также по вкусу добавляют кинзу и другую зелень.

  • Мясо вместе с луком пропускают через мясорубку, добавляют специи и зелень.
  • Постепенно вливают бульон и вымешивают вязкий сочный фарш.

Готовим хинкали на пару

Хинкали – это традиционное кавказское блюдо, пользующееся особым успехом в наше время. Многие люди путают этот рецепт с хинкалом, однако, это две разные вещи. Хинкали на пару в наши дни встречаются во многих кухнях мира, к примеру, грузинской, азербайджанской и дагестанской.

Готовить это блюдо довольно просто: опытные кулинарки, которые не раз готовили блюда из теста, запросто справятся с приготовлением. Стоит отметить, что, только строго выполняя рецепт, у вас получится вкусное, а главное – традиционное блюдо. Особенно это касается мяса и специй. Ведь если мясная часть будет жесткой, жилистой или несвежей – вкус блюда значительно изменится. От приправ итог блюда также зависит, поэтому не стоит игнорировать рецепт, который был проверен ни одним десятком хозяек.

Сколько стоит варить хинкали? Данный рецепт готовится не более 40 минут, поэтому вам не придется сидеть полдня на кухне, чтобы дождаться приготовления. Важно: следить за хинкали, которые готовятся в пароварке, не нужно. Ведь они не слипнутся, не развалятся и равномерно пропарятся.

Кстати говоря, многие задаются вопросом: почему хинкали нужно готовить на пару, а, не скажем, в кастрюле. Ответ на этот вопрос простой.

Почему хинкали стоит делать на пару?

Пароварка способна в короткий срок приготовить блюдо, наделив его сочностью, мягкостью и необычайным вкусом. Кроме того, благодаря такому способу приготовления блюдо не потеряет полезные качества продуктов (к примеру, овощей).

Изделия на пару не слипнутся, тесто не развалится, а сами хинкали получатся пышными, с сочной начинкой и сохранившие форму.

Разумеется, можно приготовить это кушанье в кастрюле, однако, приготовленное блюдо вас вряд ли удивит. Хотя бы потому, что хинкали не будут пышными, сочными внутри, а тесто снаружи будет покрыто тонкой скользкой пленкой. Кроме того, оно станет твердым и изделия будет неудобно и сложно есть.

Рецепт приготовления хинкали на пару

Чтобы приготовить вкусный и питательный рецепт, стоит обратить внимание на этот вариант хинкали, который нужно готовить как обычные пельмени.

Необходимые компоненты:

  • 2 куриных яйца;
  • килограмм муки;
  • щепотка соли;
  • стакан нежирного молока.

Для фарша понадобится:

  • 800 грамм филе говядины;
  • 600 грамм филе молодого барана;
  • 2-3 головки лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 ложки кориандра;
  • зира;
  • любой перец;
  • пара веточек мяты;
  • свежая зелень.

Также вам понадобится 200 мл. любого мясного бульона.

Молоко при приготовлении теста придаст ему дополнительный вкус и мягкость, поэтому варить изделия можно не опасаясь за то, что хинкали получатся твердыми.

Приготовление:

  1. Как приготовить тесто? Для этого берем большой таз или тарелку. Насыпаем в емкость муку и делаем в центре углубление, в которое аккуратно разбиваем 2 яйца.
  2. После чего солим «верх горки» и вливаем в углубление стакан холодного молока. Затем равномерно поливаем муку 1 ложкой масла и начинаем замешивать тесто, как того требует рецепт.
  3. Вымешивать тесто нужно руками, тщательно разбивая все комки. В результате продукт должен получиться эластичным, но наряду с этим плотным.
  4. Кухонный стол слегка посыпаем мукой и выкладываем на него получившийся комок. Продолжаем замешивать продукт до того момента, пока изделие не заберет «в себя» всю насыпанную вами муку. Чтобы проверить, хватит ли замешивать тесто, скатайте из него ровный шар: если он станет разваливаться и менять форму, значит, его нужно еще замешивать. Затем накрываем изделие тарелкой, в которой производился замес, и даем ему немного отдохнуть. 40 минут будет вполне достаточно.
  5. Как правильно готовить фарш? Берем мясо барана и говядину, которые содержат большое количество жира. Важно: правильно сделанный фарш – залог успеха данного блюда. Нарежьте филе на кусочки, длинной и шириной не более 0,8 сантиметров.
  6. Луковицы очистите и мелко покромсайте.
  7. Добавьте нарезку к мясу и положите ингредиенты в кастрюлю. Добавьте туда соль и нужные специи. Таким образом, у вас получится легкий маринад, но чтобы он начался, необходимо тщательно перемешать продукты.
  8. Чеснок следует очистить и мелко нарезать. Затем перемешайте его с мясом, чтобы оно стало насыщаться его ароматом.
  9. Теперь следует приготовить зелень для начинки. Данный рецепт требует пучок кинзы, мяты и петрушки, которые следует промыть и мелко покрошить острым ножом. Чтобы зелень быстрее дала сок, перед добавлением в основную массу слегка помните ее руками. Затем перекладываем нарезку к мясу и тщательно перемешиваем.
  10. Добавляем в фарш заранее подготовленный и остывший бульон и оставляем начинку на 20 минут, чтобы изделия было проще варить (бульон впитается в мясо и не будет вытекать).
  11. Как правильно готовить изделия? Ответ на этот вопрос волнует многих хозяюшек. Скатываем из теста тонкий, но длинный жгут.
  12. Нарезаем его на равные кусочки, каждый из которых должен быть не больше коробка из-под спичек. Раскатываем каждый кусочек скалкой. Важно это делать не очень тонко, чтобы бульон в процессе лепки не вытек из изделий.
  13. Затем выкладываем на лепешки фарш и начинаем залеплять хинкали, как показано на фото.
  14. Основание пароварки смазываем маслом, чтобы изделия во время приготовления не прилипли.
  15. Выкладываем в чашу изделия. Сколько следует готовить блюдо? Варить хинкали стоит 30 минут.
  16. По окончании приготовления выкладываем изделия на большую тарелку, поливаем маслом и посыпаем зеленью для украшения.

Как видите, приготовить рецепт хинкали и варить его в пароварке не сложно. Главное, соблюдать правила и советы – тогда у вас получится вкусное блюдо, которое вы будете готовить снова и снова.

Слоеный хинкал

Хинкал — это традиционное блюдо кавказской кухни. В этой статье мы расскажем несколько секретов о том, как правильно приготовить слоеный хинкал, а также поделимся несколькими базовыми рецептами.

Смотрите так же:  Рецепт запекания картошки с курицей в рукаве

Итак, несколько важных рекомендаций по приготовлению слоеного даргинского хинкала:

  1. Тесто для слоеного хинкала традиционно готовят дрожжевое.
  2. Когда тесто подходит, ему нужна тишина, и обязательно его нужно чем-то накрыть.
  3. Дрожжевое тесто нужно обмять два раза, тогда хинкал получится пышный, воздушный и мягкий.
  4. Тесто нужно очень тонко раскатать, тогда хинкал получится многослойный, т.е. более вкусный и красивый.
  5. Для вымешивания и раскатки теста нужна большая рабочая поверхность, которую нужно смазать маслом или посыпать мукой.
  6. До того как скрутить тесто в рулет, его желательно посыпать ореховой травой, ее еще иначе называют голубым пажитником или уцхо-сунели.
  7. Чтобы бульон был прозрачный, нельзя давать ему сильно кипеть. И конечно нужно обязательно снимать пенку.
  8. Не важно, готовите ли вы на пару или просто отвариваете хинкал, используйте для этого бульон, он придаст аппетитный аромат.
  9. Если вы готовите хинкал не на пару, то перед тем, как поместить его в бульон, обмакните в растительное масло, так хинкалы не прилипнут друг к другу.

Даргинский слоеный хинкал

  • мука – 230-280 г;
  • вода теплая – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • растительное масло;
  • мясо – 1,2 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, ореховая трава (уцхо-сунели);

В большую кастрюлю кладем вымытое мясо. Это может быть и курица, и баранина, и говядина, на ваш вкус. Можно сразу порезать мясо на порционные куски. Заливаем большим количеством воды и ставим вариться, уменьшая огонь после закипания, солим и не забываем снять пенку.

Муку высыпаем в большую миску, оставив немного для вымешивания. Делаем в муке углубление, высыпаем соль, сахар и дрожжи и перемешиваем. Далее, туда где перемешаны уже сухие ингредиенты выливаем теплую воду и замешиваем, захватив немного муки. Нужно дать постоять так пару минут, чтобы дрожжи растворились. Замешиваем тесто и отставляем его подниматься, накрыв полотенцем или пищевой пленкой. Обычно тесто поднимается 30-40 минут. Желательно обмять его два раза.

Далее тесто делим на 3 части. Каждую часть тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем приправой уцхо-сунели. Скатываем в плотные рулетики и режем на порционные доли шириной 2 см. Выкладываем их на досочку или на свободную часть стола, чтобы они немного подошли.

Очищаем картошку, режем ее вдоль на 4 части и кладем в бульон, она будет вариться пока подходит тесто, это примерно 15 минут.

Далее каждый хинкал макаем в масло и отправляем вариться в бульон на 30-40 минут. Пока приготовим соус. В пиалу выдавливаем чеснок, добавляем томатную пасту и немного бульона, хорошенько перемешиваем. Также можно добавить рубленую зелень.

Достаем на тарелку из бульона мясо и картошку, хинкалы выкладываем отдельно и подаем с соусом.

Рецепт слоеного хинкала с орехами на пару

  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • мука – 600 г;
  • орехи – 200 г;
  • масло сливочное, масло растительное.
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 2 зубочка.

Приготовим опару, для этого смешаем молоко, сахар, соль, дрожжи и немножко муки, поставим в тихое, теплое место. Как только опара поднимется, отправляем ее в муку и замешиваем тесто.

Тесто должно подойти 2 раза, после этого мы делим его на 2 части и раскатываем. Раскатывать нужно довольно тонко, затем промазать всю поверхность растопленным сливочным маслом и посыпать ореховой крошкой. Орехи можно измельчить в кофемолке или блендере, т.к. крошка нужна довольно мелкая, чтобы крупные кусочки не порвали тесто. Далее скатываем тесто в рулоны и разрезаем на части шириной 2 см, можно каждый кусочек немного расправить, чтобы был виден срез и начинка, т.к. при нарезании тесто немного сминается ножом, даже очень острым. Нужно подождать, когда хинкалы подойдут, а затем готовим их на пару 20 минут, смазав дно сита маслом. Подавать можно с соусом, смешав сметану с чесноком и немного присолив.

Кукурузный хинкал на пару

Традиционный хинкал — это квадратики тонкого пресного теста, вареного в бульоне. Но этот кукурузный хинкал из теста на кефире и варится на пару. Попробуйте, не пожалеете!

Как приготовить хинкал на пару:

1. Для теста просеять муку, сделать в ней углубление и добавить туда масло, яйца и соду. Замесить не очень крутое тесто, добавляя кефир. Накрыть салфеткой.

2. Сварить бульон, мясо должно быть почти готовым.

3. Смазать маслом поддоны пароварки. Отщипывая от теста кусочки, сделать шарики, приплюснуть и выложить на поддоны.

4. Почистить картошку, нарезать на крупные куски и добавить к бульону.

5. Установить поддоны на кастрюлю и проследить, чтобы никаких щелей не было. Варить хинкал 30 минут.

6. Приготовить соус для хинкала. Измельчить чеснок, добавить чуть-чуть воды или бульона, посолить и перемешать со сметаной. Подавать кукурузный хинкал с вареным мясом, картошкой и соусом.

Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях

Фото: Александр Вайнштейн

Аварский, даргинский и кукурузный хинкал

Когда заводишь речь о хинкале, несведущий собеседник радостно кивает: «Да-да, знаю! Это грузинские пельмени!» Что ж, в определенном смысле так и есть. Хинкал — те же хинкали, только без связующего союза «и». Он делается из таких же ингредиентов (мясо, тесто, соус и бульон), но не связанных воедино. Соединиться им суждено лишь в желудке.

Это блюдо — истинный символ и национальная идея страны гор, где народы живут обособленно, смешиваются только в городах и при этом отлично дополняют друг друга. Порой кажется, что орел на гербе республики восторженно вскидывает крылья между горой хинкала в глубоком блюде и круглой чудушкой с узорными краями, которые так ловко защипывают местные хозяйки.

Будь дагестанка хоть министром, она обязана уметь готовить хинкал. Отсутствие этого навыка — серьезная проблема вроде горба или феминизма. Родственники, особенно потенциальные, такого не прощают. Хуже черствого хинкала с непроваренным мясом разве что ученая степень.

Одна девушка из хорошей, но консервативной агульской семьи долго искала мужа — как велят традиции, из собственного народа. Она была умной и симпатичной, но, увы, отягченной диссертацией. Это портило все. Какой горец захочет жену, которая вместо кухни и детской сидит в библиотеке? Хирурги исправляют нос и увеличивают грудь, нередки даже случаи исцеления от рака, но опрометчиво подхваченная в юности диссертация неизлечима. Через пару лет бедняжка соглашалась на «взрослого» супруга, через три года — на лезгина, а через пять со вздохом сказала: «Что ж, и еврей сойдет». Что лишний раз подтверждает старую истину: чем образованней человек, тем больше он склонен к интернационализму.

Фото: Евгений Костин

В отличие от людей, мудрый хинкал не признает границ и наций. Он шагает повсюду, адаптируется к традициям разных народов, но сохраняет свое лицо и четыре неизменных ингредиента. Рассмотрим их подробнее.

В хинкал обычно идет говядина, реже — баранина и конина. Здоровенные куски телячьей туши в бурлящих котлах свадебного пира впечатлили бы самого Гаргантюа. Но куда интереснее и вкуснее — сушеные мясо и колбаса. Выглядят они не слишком аппетитно — черные, словно окаменевшие, с прослойками желтоватого жира. Но внешность обманчива. Попробовав один раз, вы станете лакомиться ими при каждом удобном случае.

Фото: Александр Фролов

Продажа сушеного мяса

Горцы сушат мясо поздней осенью, когда стада возвращаются с летних пастбищ. Зимой держать животных тяжело, а потому откормленных бычков и баранов забивают, чтобы мяса хватило до следующего лета. Холодильников раньше не было, и дагестанцы освоили отличный способ хранения ценного продукта. Мясо солят (гурманы предпочитают воздушную кванхидатлинскую соль), надевают на палки и вывешивают в тени, на сквозняке. Благо, мухи к тому времени исчезают.

Недосушенная баранина похожа на запрещенный хамон. Наструганное ломтиками сушеное мясо — превосходная закуска, напоминающая бастурму. Но в хинкал оно, как и сушеная колбаса, идет вареным. Готовить надо около часа. Не забудьте через пятнадцать минут слить первый отвар, чтобы вывести избыток соли. Если выбрать правильный кусок, мясо получается нежное, сочное и ароматное — сказывается спортивный образ жизни кавказских быков, которые все лето пасутся в горах и вволю питаются свежей травой.

В нем, как нигде, проявляются национальные различия кухонь дагестанских народов. У аварцев, самого крупного этноса республики, и куски теста под стать — огромные, чуть ли не с кулак. Правильные аварские хинкалины на удивление воздушны, но своими масштабами вызывают у гостей республики справедливые опасения. Одна известная ученая и большая любительница Дагестана при словах: «А сейчас мы угостим вас знаменитым аварским…» -немедленно перебивает:

— О, как прекрасно! Обожаю ваш знаменитый аварский чай!

Лишь однажды я видел, как люди, пробующие аварский хинкал впервые, смолотили целую кастрюлю. Простодушные немцы приняли его за десерт, и съели с малиновым вареньем. Только неприкосновенный статус гостей в кавказском доме спас их от кары за кощунство.

Фото: Александор Вайнштейн

Приготовление аварского хинкала

Готовят аварский хинкал так: пшеничное тесто, замешенное на кефире или кислом молоке, раскатывают в пласт толщиной шесть миллиметров, а затем режут ромбами или квадратами. Их кидают в оставшийся после мяса кипящий бульон и варят минут пять, иногда помешивая. Если у вас глаз еще не наметан, выньте и разрежьте один кусок. Тесто готово? — Срочно вынимайте. И проколите каждый кусок вилкой или зубочисткой, в противном случае они сдуются и станут невкусными.

Смотрите так же:  Что приготовить из куриных окорочков быстро

Все надо делать вовремя, иначе получится как у одной аварской невесты. После свадьбы молодая дагестанская семья традиционно зовет друзей на хинкал. Но можно и не звать — все равно набьются в дом, как хинкалины в кастрюлю, так что порой невеста проводит брачную ночь за плитой. Под оценивающими взглядами десятков новых родственников девушка перенервничала и упустила драгоценные минуты. Синее слипшееся тесто пахло сыростью и скандалом. Но тут муж заслонил жену от осуждающих взглядов и сказал: «Это я попросил варить дольше. Люблю поплотнее». Затем он навалил себе полную тарелку и отважно съел, изображая райское блаженство. Надо ли говорить, что после такого любовного подвига сердце девушки принадлежало ему безраздельно?

Дагестан — республика борцов. Сломанные уши чемпионов напоминают куски теста. Неудивительно, что тесто в лакском хинкале, в свою очередь, напоминает борцовские уши. Его раскатывают в тонкие жгутики, которые режут на небольшие клецки. Форму им придают нажатием большого пальца. Говорят, в старину у истинно трудолюбивых девушек в одну деревянную ложку помещались 99 хинкалин. С трудом представляю скептика, способного их пересчитать и воскликнуть: «Всего 98! Свадьба отменяется!», однако микроскопические хинкалины и вправду котируются высоко. Но златокузнецы в лакских аулах Шара и Хурхи давно переквалифицировались в стоматологов, а потому и хозяйки позволяют себе не столь ювелирную работу. Опытные лачки готовят по-македонски — лепят клецки двумя руками одновременно. Не беда, что эти «ушки» рядом с аварскими глыбами выглядят как лилипуты в компании Гулливера. Малые хинкалины, как и малые народы, тоже достойны восхищения.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (417)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (345)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (128)
  • Праздники (145)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Домашние хинкали с мясом и луковым топпингом

Хинкали с мясом — традиционное блюдо грузинской кухни. Оно сродни мантам и пельменям. Очень весело и интересно превратить приготовление хинкали в домашних условиях в маленькую семейную традицию. Все вместе лепим, детки все в муке и тесте, каждый старается придумать свою фигурку для хинкали. А все это развлечение завершает вкусное и такое ароматное блюдо — домашние хинкали с мясом и луковым топпингом.

Для приготовления хинкали потребуется:

  • 1 порция разноцветного теста;
  • 1,6 кг мясного фарша ассорти (свинина + говядина);
  • 2 луковицы для фарша;
  • 1 ч.ложка хмели-сунели;
  • 2 ч.ложки крупной морской соли;
  • 1,5 ч.ложки сухого укропа;
  • 1/3 ч.ложки кумина;
  • две щепотки свежего молотого черного перца;
  • 90-100 мл растительного масла;
  • 1/3 стакана кипяченой воды (холодной);
  • 3 крупные луковицы для топпинга.

Как приготовить хинкали на пару

Размораживаем разноцветное тесто, или готовим свежее. Пошаговый рецепт с фото теста для хинкали найдете по ссылке в ингредиентах. Кстати, тесто можно сделать и обычным одноцветным. Нарезаем его на кусочки и выкладываем на рабочую поверхность с мукой.

Мясной фарш ассорти заправляем всеми заявленными специями, мелко шинкуем две луковицы и вливаем воду. Фарш должен быть хорошо вымешан.

Приступаем к раскатыванию кусочков теста, но не очень тонко, чтобы оно не лопнуло вовремя готовки. Лепить хинкали просто: в центр кладем одну полную столовую ложку фарша и собираем складки из теста. В конце не забываем сделать хвостик.

Для детей можно сформировать хинкали в виде рыбки.

Варить хинкали будем на пару. В блюдечко наливаем растительное масло, обмакиваем дно хинкали в него и ставим его на решетку. Так поступаем со всеми остальными. Ставим на огонь пароварку. С момента закипания, засекаем 45 минут на приготовление.

За несколько минут до готовности блюда надо пассировать полукольца лука. Затем, выкладываем хинкали на большое блюдо, покрываем луковым топпингом. Затем, следующий слой хинкали и луковый топпинг, продолжаем так до самого конца. И тут же ставим блюдо в центр стола.

Домашние хинкали с мясом и луком сваренные на пару получаются очень вкусные. Попробуйте и вы приготовить их используя мой простой пошаговый рецепт с фото.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как правильно готовить домашние хинкали. Начинка и рецепт теста на хинкали с мясом по-грузински, как лепить

Хинкали – блюдо грузинской кухни, которое готовится на пару или варится в кастрюле на воде. Настоящие классические хинкали по сути – грузинские пельмени, блюдо готовят из пельменного теста в виде узелков или мешочков с начинкой внутри.

Как приготовить хинкали? В домашних условиях хинкали делают, как и пельмени, манты, равиоли, из пресного теста с различными начинками. Вегетарианские хинкали готовят с грибной начинкой, картофельной или сырной, классические грузинские хинкали с мясом говядины и баранины.

Совет от Чудо-Повара. Если нужно приготовить настоящие вкусные хинкали, то репчатого лука в фарше должно быть много, чтобы начинка вышла сочной и вкусной.

Для рецепта хинкали по-грузински традиционной начинкой считается мясной фарш, мясо для приготовления начинки мелко рубится ножом, как на манты.

Классический мясной фарш для рецепта хинкали – это говядина и баранина, но можно готовить сочные пельмени по-грузински из курицы, свинины, либо смешивать для приготовления начинки несколько видов мясных продуктов.

Самые вкусные и сочные – это домашние хинкали по-грузински, которые просто приготовить по этому рецепту из пельменного теста, свежего мяса и доступных продуктов, острых специй.

Грузинская кухня славится такими национальными кушаньями, как чахохбили, традиционными грузинскими хачапури, эти блюда выделяются остротой, наличием в начинке ароматных специй и большим количеством свежей зелени. Классический рецепт хинкали при приготовлении дома можно разнообразить на свой вкус, используя любимые острые приправы для начинки и вкусовые добавки в тесто.

Ингредиенты для хинкали по-грузински с мясом

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • вода кипячёная – 1 ст.;
  • баранина – 200 г;
  • говядина – 100 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • бульон мясной – 0,5 ст.;
  • перец чёрный и красный молотый;
  • соль.

Рецепт хинкали в домашних условиях

  1. Муку высыпаем в большую миску холмиком.
  2. Затем в середине холмика делаем небольшое углубление, выливаем тёплую воду, взбитое яйцо, солим.
  3. Вымешиваем тесто для хинкали, накрываем его и оставляем на полчаса.
  4. Мясо рубим на очень маленькие кусочки или перекручиваем через мясорубку.
  5. Очищенный лук режем тонкими мелкими кусочками и добавляем к мясу.
  6. В приготовленный фарш выливаем бульон, солим, перчим. Все перемешиваем.
  7. Тесто для рецепта хинкали раскатываем на очень тонкие пласты (как на лапшу) и вырезаем из него стаканом (около 10 см в диаметре) кружочки.
  8. На каждый кружочек выкладываем ложкой начинку из мясного фарша и собираем края теста складочками, закрепляем их в центре между собой.
  9. Затем каждый хинкали поднимаем (отрывая от стола), чтобы мясо осело вниз, и ещё раз скрепляем кончики узелка между собой, чтобы во время варки не вытек сок.
  10. Хинкали опускаем в кипящую подсоленную воду, осторожно перемешиваем, чтобы не прилипли к кастрюле.
  11. После того, как хинкали всплывут, варим 2-3 минуты и сразу же подаём к столу, предварительно посыпав чёрным перцем.

Хинкали по-грузински можно приготовить в пароварке (как манты), при этом время варки составит 30-40 минут.

В Грузии сочные хинкали едят очень горячими, обжигающими, без ножей и вилок – только руками, посыпая мешочки из теста с мясом чёрным перцем.

Этот рецепт очень удобен для занятых хозяек, грузинские пельмени лепят крупными по размеру и потому готовятся они намного быстрее пельменей.

Хинкали по-грузински – рецепт пошаговый с фото (тесто для хинкали на кефире)

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • вода – 250 мл (или 150 мл воды и 100 мл кефира);
  • соль – 0,5 чайн. ложки;

Для начинки:

  • мясной фарш – 600 г;
  • лук – 100 г;
  • зелень – 30 г;
  • вода – 100-150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи.

Время приготовления – около 2 часов.

Наверняка вы встречали в продаже замороженные полуфабрикаты с мясной начинкой, похожие на мешочки. Это – хинкали – традиционное грузинское блюдо. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить хинкали в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото подробно расскажет о том, как это сделать.

Тесто для хинкали (рецепт классический) готовится лишь из муки с добавлением соли и воды. Но мы советуем немного отступить от этого варианта и добавить кефир. В результате тесто получается более мягким и эластичным. Некоторые кулинары рекомендуют добавлять в тесто яйцо. Ещё одна вариация – яйцо и подсолнечное масло. Впрочем, вы можете попробовать и оценить все варианты. Надеемся, что после того, как вы узнаете о том, как готовить хинкали по-грузински, вы часто будете радовать своих родных этим вкусным и сытным угощением.

Как приготовить грузинские хинкали – рецепт пошаговый с фото

Сначала нужно подготовить все необходимые продукты. Для начинки лучше всего подойдёт смешанный фарш – из говядины и свинины или из говядины и баранины. Можно также взять 500 г говядины (или телятины) и 100 г сала. Как уже говорилось выше, тесто можно делать на воде. Но если вы будете использовать кефир, то можно брать его любой жирности.

Смотрите так же:  Как приготовить кальмар на диете

Желательно положить в фарш много зелени. Подойдут укроп, петрушка или кинза. Важным компонентом также являются специи. В фарш можно добавить молотый чёрный или красный перец и приправу карри.

Как приготовить хинкали дома? Вначале надо замесить тесто. Для этого нужно просеять муку, добавить в неё соль, и, сделав небольшое углубление, налить кипячёную воду и кефир (либо только воду). Жидкость лучше доливать постепенно.

Замесить тесто и скатать его в шар. Месить руками нужно достаточно долго. При необходимости можно ещё немного подсыпать муки. В итоге тесто перестанет липнуть к рукам и станет упругим. Положить тесто (вместе с тарелкой) в полиэтиленовый пакет и оставить его на 20-30 минут (при комнатной температуре).

Пока тесто отдыхает, можно заняться подготовкой начинки. Для этого нужно почистить и очень мелко покрошить лук, тщательно вымыть и измельчить зелень. В фарш насыпать соль, специи, подготовленные лук и зелень и всё хорошенько перемешать. Затем постепенно долить воду. Фарш ни в коем случае не должен быть сухим. Воды нужно доливать столько, сколько он сможет в себя впитать, но при этом не разделиться отдельно на жидкость и мясную часть.

Полежавшее тесто разделить на несколько частей. Каждую часть немного размять и раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Затем вырезать из него круги диаметром 9-12 мм – будущие хинкали. Рецепт с фото демонстрирует, как это сделать.

Как варить хинкали в кастрюле? Перед началом лепки нужно поставить кастрюлю с водой на огонь. Кастрюля должна быть достаточно большой и широкой. Водой её надо наполнить так, чтобы до верха оставалось 3-4 см. В воду нужно добавить примерно 0,5 стол. ложки соли.

На каждую лепёшку надо положить примерно половину столовой ложки фарша (предварительно его нужно перемешать, чтобы масса стала однородной консистенции). Для лепёшек большего диаметра может понадобиться чуть больше фарша.

Как лепить хинкали красиво? Для этого нужно приподнять край заготовки, заложить небольшую складку и, двигаясь пальцами по кругу, сложить на эту складку всё оставшееся тесто в виде гармошки. Считается, что таких складочек должно быть не меньше 19. Взявшись за хвостик, приподнять мешочек с начинкой, чтобы края хорошо слепились. Верх хвостика можно оставить, если он получился небольшой, а можно его открутить. Для этого одной рукой надо взяться за горловину мешочка, а другой – за хвостик и провернуть его в ту же сторону, в которую закладывались складки. Получится аккуратный «пенёк».

Сложить заготовки на доску, присыпанную мукой. К тому времени, когда будет готова первая партия заготовок, вода уже должна закипеть. Каждую заготовку нужно положить на шумовку и медленно погрузить в кипящую воду. Сразу же немного поддеть их снизу, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Желательно это делать силиконовой либо деревянной лопаткой или шумовкой.

В кастрюле хинкали не должно быть тесно, поэтому за один раз нужно варить не больше 5-6 штук (количество зависит от размера кастрюли и самих заготовок). Нужно также учесть, что из-за достаточно жидкой начинки заготовки нельзя оставлять надолго, иначе тесто промокнет. Лучше всего делать небольшие партии, которые сразу же опускать в кипяток.

Сколько по времени варить хинкали? После того, как заготовки опустили в воду, она снова должна закипеть. Крышкой при этом кастрюле лучше не накрывать. Минут через 5-6 заготовки всплывут на поверхность. С этого момента их достаточно варить ещё 5-7 минут (это зависит от размера заготовок). Таким образом, общее время варки составляет около 10-15 мин. Готовые хинкали по одному вытащить шумовкой и немного сбрызнуть растопленным сливочным маслом либо рафинированным подсолнечным маслом. Это предохранит их от слипания.

Ещё горячие хинкали надо посыпать крупно молотым чёрным перцем или зеленью и подавать на стол.

Вот и готов рецепт хинкали по-грузински с мясом. Пошаговый рецепт с фото, будем надеяться, упростит для вас процесс их приготовления.

А теперь попробуем ответить на часто задаваемые вопросы, касающиеся приготовления этого блюда.

Почему хинкали рвутся при варке?

Это может произойти по нескольким причинам. Во-первых, тесто было плохо вымешано и мало времени «отдыхало» перед началом процесса лепки. Во-вторых, заготовки слишком долго пролежали перед варкой и тесто промокло. В-третьих, было слишком бурное кипение воды во время варки или же хинкали случайно задели металлической шумовкой или ложкой во время перемешивания в кастрюле. О том, как этого избежать, подробно рассказано выше (хинкали – рецепт пошаговый с фото).

Почему хинкали не сочные?

Причина этого в начинке. Она должна содержать достаточное количество жира. Поэтому для достижения хорошего результата советуют сочетать говядину или телятину с более жирными видами мяса – свининой или бараниной. Второе важное условие – наличие достаточного количества воды в мясном фарше. Именно при выполнении этих условий в мешочке из теста образуется вкусный бульон, который придаёт сочность этому блюду.

Почему хинкали прилипают при приготовлении?

Такая ситуация может возникнуть, если их слишком быстро опустили в кипящую воду или сразу после опускания не поддели шумовкой и не перемешали. Эту процедуру желательно повторить ещё хотя бы раз во время варки. Другая причина – слишком маленькая кастрюля или же за один раз в неё положили слишком много заготовок. В этом случае хинкали могут слипаться между собой.

Зачем хинкали обливать холодной водой?

Некоторые хозяйки рекомендуют так делать сразу после извлечения сваренных хинкали из кастрюли. Делается это для того, чтобы избежать прилипания изделий друг к другу. Мы же советуем придерживаться изложенных выше рекомендаций, а также немного смазывать их маслом, как это описано для хинкали, рецепт приготовления с фото которого изложен в начале статьи.

Чем отличаются манты от хинкали?

Таких отличий достаточно много. Во первых, внешний вид (манты имеют форму конверта с тремя или четырьмя уголками, а хинкали – форму мешочка). Второе отличие – начинка, которая у мантов может быть более разнообразной – мясной, овощной либо состоять из их смеси, а хинкали готовят только с мясной начинкой. Третье отличие – в технологии приготовления. Манты обычно готовят на пару (в мантоварке, пароварке или обычной кастрюле с помещённой в неё специальной подставкой для варки на пару), а хинкали отваривают в воде.

Так что те, кто интересуются, как правильно варить хинкали – на пару или в воде, могут быть точно уверены, что настоящие «грузинские пельмени» варят именно в воде.

Как варить хинкали замороженные?

Если у вас нет времени самостоятельно готовить хинкали дома, можно купить в магазине уже готовые полуфабрикаты. Их можно отварить в кастрюле. Как это сделать, подробно описано в рецепте хинкали с мясом, пошаговый рецепт с фото в домашних условиях которого подробно описан выше.

Сколько варить хинкали замороженные после закипания воды? В отличие от только что слепленных, замороженные хинкали нужно варить чуть дольше – 10 мин.

Как варить хинкали на пару?

При желании, можно отварить хинкали на пару, что поможет избежать проблемы слипания готовых изделий. Это можно сделать в пароварке, мантоварке или в мультиварке, воспользовавшись специальным контейнером для варки на пару.

Технология приготовления во всех этих кухонных приборах одинакова. В чашу наливается необходимое количество воды. Поддон или контейнер смазываются сливочным или подсолнечным маслом. На него укладываются хинкали хвостиками вверх, на расстоянии не меньше, чем 1 см друг от друга. В мультиварке выбирается программа «Пар». Время приготовления составляет 35 мин.

Преимущество готовки хинкали на пару в том, что не нужно следить за процессом приготовления, а изделия гарантированно останутся неповреждёнными и сочными внутри, т.к. их не нужно перемешивать. Недостаток состоит в том, что на приготовление блюда понадобится больше времени, чем при варке в кастрюле.

Как приготовить хинкали в микроволновке?

Для этого понадобится специальная посуда с крышкой (например, стеклянная кастрюлька). В неё нужно налить 0,5 л воды, насыпать соль и поставить в микроволновку. Установить таймер на 3 мин при мощности 800 Вт и довести воду до кипения. Затем опустить в воду хинкали, накрыть кастрюльку крышкой и варить их 12-15 мин при мощности 800 Вт. После этого осторожно достать готовые хинкали из воды деревянной ложкой или шумовкой.

Почему хинкали едят руками?

Действительно, настоящие ценители советуют есть хинкали только руками. Это связано с тем, что внутри мешочка заключён вкусный мясной сок, который сразу же выльется, если хинкали проколоть вилкой. Поэтому сначала мешочек нужно надкусить сбоку, держа его за хвостик, и выпить из него сок. Хвостик, оставшийся в руке, обычно не едят, а оставляют на тарелке.

Теперь вы точно знаете, как готовить хинкали в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото наглядно продемонстрировал весь процесс приготовления. Надеемся также, что в статье вы найдёте ответы на все интересующие вас вопросы.