Как приготовить гуся в духовке в фольге фото

Ингредиенты:

Как приготовить гуся, запеченного в рукаве:

Утка с рататуем из сухофруктов

Птицу промывают, подсушивают бумажными салфетками и тщательно осматривают. Необходимо удалить пинцетом все имеющиеся перышки и пух. При этом нельзя допустить повреждения кожи, так как через них будет вытекать жир во время запекания. Кончики крылышек желательно обрезать, так же как и лишнее сало. Кожу на шее туши подворачивают и плотно скрепляют деревянными шпажками. Теперь нужно гуся замариновать.

Для приготовления маринада до однородного состояния смешиваются сметана, горчица, натуральный мед, соль и черный молотый перец. Полученной смесью натирают внешнюю и внутреннюю поверхность птицы. Затем гуся заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на несколько часов. Перед приготовлением птицу освобождают от пленки и сбрызгивают соком, отжатым из половинки лимона.

Яблоки очищают от кожицы и разрезают вдоль. Из плодов удаляют сердцевинки с семенами. Затем яблоки нарезают небольшими ломтиками. Чернослив промывают, подсушивают и освобождают от косточек. Фрукты нарезают дольками и смешивают с яблоками. Брюшко подготовленной тушки птицы набивают начинкой. Отверстие в брюшной части скрепляют шпажками или зашивают суровой ниткой. Можно связать нитью ножки гуся, чтобы блюдо получилось более компактным.

Птицу помещают в рукав для запекания спинкой вниз. Концы рукава желательно приподнять вверх, чтобы исключить риск вытекания сока во время приготовления праздничного блюда. Духовой шкаф разогревают до 200°С.

Птицу в рукаве перекладывают на вместительный противень и отправляют в духовку. Запекание продлится около 30 минут. После этого нагрев снижают до 180°С и продолжают запекать птицу 2–2,5 часа.

Время запекания зависит от веса птицы, но его можно рассчитать для приготовления конкретного гуся. На каждый килограмм потребуется 40–45 минут плюс 30–35 минут сверху.

Готового гуся вынимают из духовки. С противня сливают образовавшийся во время готовки жир. Не стоит вынимать птицу из рукава горячей, желательно подождать 15 минут.

Подают запеченного гуся, предварительно разрезав на порционные кусочки. Однако лучше поставить на стол ароматную и невероятно аппетитную птицу целиком. В качестве гарнира используют отварной и печеный картофель, тушеную капусту, легкие овощные салаты. Так как подают подобные блюда в праздничные дни, неплохо поставить на стол совиньон, каберне или бордо.

Оглавление:

Гусь в фольге

Обычно гуся запекают довольно долго. Гусь в фольге приготовится быстрее и будет даже более сочным. Я пробовала разные варианты. Хочу поделиться с вами своим опытом по приготовлению гуся в фольге.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гусь 1 Штука
  • Яблоки 5-6 Штук
  • Лимон 1 Штука
  • Базилик По вкусу
  • Белое вино По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Зелень По вкусу

Тушку гуся нужно тщательно подготовить, удалив все внутренности и тщательно ощипать. Хорошо промыть и обсушить полотенцем. Помыть яблоки (я люблю зеленые), лимон нарезать кусочками. Гуся натираем солью, перцем, базиликом и специями.

Начиняем тушку гуся яблоками и лимоном. Зашиваем, оставляя маленькое отверстие. Туда добавляем белое полусладкое вино и зашиваем до конца.

Тщательно заворачиваем гуся в фольгу, которую сбрызгиваем вином. Сок и жир не должны вытекать, чтобы гусь не подгорел.

В разогретую до 170 градусов духовку ставим гуся и запекаем 1,5 часа. Через это время открываем фольгу и даем гусю подрумяниться ещё 30 минут, поливая соком с жирком.

Готового гуся достаем и укладываем целиком на блюдо, украсив зеленью и запеченными яблоками.

Похожий видеорецепт «Гусь в фольге»

Гусь в рукаве в духовке

Ингредиенты

Чеснок – 3-5 зубчиков

  • 308 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Фаршированный гусь часто ассоциируется с праздничным блюдом. И не зря, ведь это блюдо имеет шикарный вид и станет украшением любого банкета. И вкус имеет неимоверный. Благодаря такому кухонному приспособлению, как рукав для запекания, мясо получается очень нежным, сочным и ароматным. После того, как фаршированный гусь в рукаве отправлен в духовку, можно не беспокоиться — часто заглядывать и следить за птицей не нужно.

Необходимо подготовить нужные ингредиенты.

Вымыть тщательно гуся проточной водой и снаружи, и внутри. Если есть остатки перьев или колодочек – выщипать пинцетом.

Соединить соль, измельченный чеснок, сок половинки лимона и специи: молотый красный и черный перцы, майоран, розмарин, щепотку корицы и мускатного ореха.

Все перемешать и полученной кашицей натереть птицу.

Натирать необходимо массажными движениями, немного вдавливая.

Подготовить начинку: очистить мандарины и морковь, из яблок удалить сердцевину. Мандарин разделить на дольки и снять белые волокна. Яблоки разрезать на четыре части. Морковь нарезать средними брусочками.

Выложить внутрь гуся подготовленную начинку. Сильно трамбовать не нужно, чтобы во время запекания не лопнула кожица, не вытек весь сок – иначе мясо получится жестким.

Обычной иглой с нитью зашить брюшко.

Птицу выложить в рукав и с двух сторон туго завязать.

Переложить гуся в рукаве на противень и отправить в духовку. Запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов. Чтобы птица хорошо подрумянилась, необходимо за 10 минут до конца приготовления аккуратно разрезать рукав и полить гуся образовавшимся жиром.

Переложить запеченного в духовке в рукаве гуся на блюдо, украсить свежими фруктами, цитрусовыми или же веточками ели и подать на стол.

Приятного Новогоднего аппетита! Готовьте с любовью!

Рецепты и секреты приготовления вкусного гуся в духовке

Большой запеченный гусь мгновенно становится королем праздничного стола. Он источает головокружительный аромат, который вмиг пробуждает аппетит. Хотя запекается птица долго, ожидание окупается с лихвой.

Общие принципы приготовления

Перед приготовлением мясо обязательно промывают. Его нужно осмотреть на наличие перьев, если они остались, вытащить их. Внутри промыть, затем воду убрать салфетками.

К гусю подходят многие ингредиенты как в качестве начинки, так и в виде маринада. Он хорошо сочетается с пряными травами, острым перцем и нежной горчицей. Потому маринады всегда можно дополнять продуктами на свое усмотрение.

  1. Вымыть гуся, вытереть влагу салфетками, затем тушку внутри и снаружи натереть солью.
  2. Половину яблок следует вымыть, нарезать на четвертинки, вырезав семечки. Яблоки должны быть среднего размера.
  3. Залить изюм кипятком и под крышкой оставить его минут на пятнадцать. Затем воду слить, а ягоды смешать с дольками яблок и сахаром. Этой смесью нафаршировать птицу и зашить ее нитками.
  4. Переложить на противень спинкой вниз. Налить сюда же половину стакана воды и отправить запекаться на сильном огне. Когда верхняя часть станет золотистой, птицу нужно перевернуть на живот и продолжить готовить.
  5. Когда и спинка станет румяной, огонь нужно убавить до среднего. Каждые десять минут поливать птицу вытопившимся жиром. В общей сложности готовка занимает около трех часов. Проверять шпажкой на готовность.
  6. За пять минут до конца положить к гусю оставшиеся вымытые яблоки, тоже полить их жиром.
  7. Подавать тушку вместе с печеными яблоками, вытащив сперва нитки. Украсить рубленой петрушкой.

Совет: яблоки следует брать кисло-сладкие или кислые. Иначе мясо получится слишком сладким.

Как приготовить гуся в духовке в фольге

Фольга помогает мясу сохранить сочность, при этом румяная корочка все равно будет присутствовать.

Сколько по времени – 10 часов.

Какова калорийность – 359 калорий.

  1. Промыть гуся под проточной водой и затем вытереть насухо, внутри в том числе.
  2. Соль смешать со специями (обязательно нужна смесь перцев) и пряными травами. Можно потолочь все в ступке. Натереть этой смесью птицу.
  3. Взять половину всего чеснока и пропустить через пресс. Смешать еще с одной порцией специй и маслом, этой массой натереть гуся внутри.
  4. Оставить мариноваться на пятнадцать минут.
  5. Снять с яблок кожуру и вырезать сердцевину. Разрезать каждое на четыре части. Полить их лимонным соком и приправить.
  6. Яблочную начинку выложить в гуся довольно плотно, затем зашить. Поместить его на противень на двойной слой фольги. Небольшими кусочками фольги закрыть крайние части крыльев и ножек птицы. Сверху накрыть еще одним листом металла и плотно закрепить края. Оставить мариноваться часов на пять при комнатной температуре.
  7. Затем отправить его в духовку на два часа при 200 градусах, затем убавить температуру до 180 и готовить еще час-два.
  8. Когда птица будет готова, фольгу нужно снять, тушку полить дополнительно жиром, добавить чеснок, снова вернуть в духовку еще на полчаса для зарумянивания.

Совет: если гусь очень большой, ему потребуется больше времени для запекания. Примерно один час уходит на каждый килограмм веса птицы.

Гусь с картошкой в духовке

Очень питательное блюдо. Картошка и мясо хорошо пропитываются майораном и становятся ароматными.

Гусь запеченный в духовке — рецепт приготовления в фольге, рукаве, с яблоками , видео

Традиционный способ приготовления птицы

  • тушка крупного гуся;
  • чеснок;
  • лимон;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • засушенный шалфей;
  • соль.
Смотрите так же:  Что приготовить картофель фри в домашних условиях

В самом начале хорошенько промывают мясо. Можно это сделать под проточной водой либо в миске, несколько раз меняя жидкость. Затем соль смешивают с приправами, чтобы обильно натереть тушку снаружи и внутри.

Чтобы мясо хорошо пропиталось специями, его оставляют минимум на 4 часа. Для лучшего эффекта на всю ночь. В результате у гуся будет хрустящая корка.

Каждый зубок чеснока разрезают пополам, а лимон – кольцами. Затем по всей тушке делают надрезы, куда помещают кусочки чеснока с лимоном. В брюшко кладут лавровый лист, веточку шалфея и остатки лимона. Чтобы тушка не потеряла форму, внутрь устанавливают стеклянную бутылку, после чего брюшко зашивают. Этот классический рецепт с фото гуся, запеченного в духовке, используют даже юные кулинары, чтобы удивить родителей.

Емкость для выпекания обильно смазывают жиром. Помещают на нее птицу спинкой вверх и ставят в холодную духовку. Затем устанавливают режим температуры не менее 220 градусов, и выпекают максимум 3 часа. Когда тушка приготовится, ее оставляют в печи минут на 15. Подают гуся с картофельным пюре и квашеными огурцами в зимний период, а в теплое время со свежей зеленью и салатом.

Мясо и яблоки – неразрывная парочка всех времен

Приготовить гуся с яблоками, запеченного в духовке к юбилею или дружеской встрече – поистине благородное дело. Ведь что может быть лучше, чем вкусная еда и приятное общение? Для традиционного блюда берут следующий набор компонентов:

  • гусь большого размера;
  • яблоки (желательно кисло-сладкие);
  • сушеный майоран;
  • растительный жир;
  • перец черный порошковый;
  • соль.

Такой рецепт гуся с яблоками, запеченного в духовке предполагает выполнение таких действий:

  • Прежде всего, вымывают мясо птицы под краном. Затем вытирают салфеткой либо чистым кухонным полотенцем.
  • Высушенную тушку обильно натирают сначала солью, а потом – перцем и майораном. Чтобы он пропитался, оставляют на 10 или 12 часов. Его ставят в холодильник или другое холодное место.
  • За 60 минут до начала запекания, птицу заносят в тепло, чтобы она немного нагрелась.
  • В это время готовят яблоки. Сначала их хорошенько моют, после чего режут крупными кусками. Посыпают майораном и закладывают в брюшко гуся. Несколько долек кладут возле шейки.
  • Разрез брюха скрепляют металлическими спицами либо просто зашивают. Далее натирают всего гуся растительным жиром, помещают в емкость для запекания.
  • Вокруг птицы раскладывают небольшого размера картошку в мундире. После этого гуся отправляют в духовку на целых 4 часа.
  • В это время, через каждые полчаса, мясо поливают жиром, а картофель переворачивают, чтобы не сгорел. Когда гусь легко можно проткнуть ножом, духовку выключают. Через 30 минут блюдо подают к столу.

    Гуся следует поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Спустя 25 минут, огонь уменьшают примерно до 160 градусов, оставив такой режим до самого конца.

    Сочная птица с яблоками в рукаве

    Некоторые хозяйки любят угощать друзей гусем с яблоками, запеченным в рукаве. У каждой из них есть свои секреты приготовления, но мы рассмотрим традиционный вариант. Для кушанья необходимо приготовить продукты:

    • тушка птицы крупного размера;
    • сочные яблоки с кисловатым вкусом;
    • розмарин (несколько веток);
    • чеснок;
    • перец;
    • мускатный орех;
    • паприка;
    • кориандр;
    • имбирь;
    • базилик;
    • соль.

    Гуся, запеченного в рукаве, готовят поэтапно, стараясь следовать мудрому руководству.

    Первым делом его тщательно моют под краном. Удаляют остатки внутренностей и мясных пленок. Если на тушке обнаружены перья, ее обдают горелкой. Колодки вытаскивают с помощью пинцета. После этого гуся обтирают салфетками, чтобы приступить к следующему этапу.

    Весь набор специй соединяют с необходимым количеством соли. Затем втирают смесь в тушку птицы массажными движениями рук, снаружи и внутри брюшка.

    Яблоки хорошенько вымывают и оставляют, чтобы обсохли. Большие экземпляры режут кусочками, маленькие – используют целиком. Затем ими фаршируют брюшко птицы, после чего зашивают ниткой. Сверху кладут ветку розмарина.

    В рукав для запекания аккуратно укладывают мясо и помещают в гусятницу. После этого разогревают духовку до 180 градусов и отправляют туда птицу на 2 часа. Готовое блюдо получается с отменным сладковатым вкусом, дополненным яблочным ароматом.

    После запекания птицы в рукаве остается много жира смешанного с яблочным соком. Его можно использовать для приготовления картофеля.

    Золотистый гусь, запеченный в серебристой бумаге

    Готовить мясо, используя «серебристую бумагу», кулинары начали уже давно. Гусь, запеченный в фольге, получается с отменным ароматом и необычным вкусом. Для достижения поставленной цели требуются простые ингредиенты:

    • тушка гуся;
    • яблоки;
    • чеснок (небольшая головка);
    • лимон;
    • перец (молотый);
    • майоран;
    • растительное масло;
    • соль.

    Чтобы гусь в фольге, запеченный в духовке, получился мягким и сочным следует выполнить такие операции:

  • Тушку тщательно моют снаружи и внутри. Удаляют весь видимый жир, остатки легких, печени и жил. Затем птицу высушивают с помощью салфеток.
  • Вымытые яблоки очищают ножом от кожуры и сердцевины. Шинкуют небольшими ломтиками, после чего поливают лимонным соком.
  • В отдельной емкости смешивают специи, масло и чеснок, пропущенный через пресс. Затем этой жижей натирают гуся со всех сторон, включая внутреннюю часть брюха, куда складывают яблоки.
  • Кулинарной нитью или шпагатом зашивают отверстие тушки. Поверхность натирают чесночной смесью.
  • Мясо плотно заворачивают большим листом фольги в несколько слоев и ставят на 6 часов в холодное место.
  • Когда гусь хорошо пропитается, приступают к запеканию. Разогревают духовку до максимальной температуры приблизительно 200 градусов. Закладывают туда птицу и через 2 часа ее вкушают за праздничным столом.

    Подают запеченного гуся, с картошкой пюре либо с макаронами. Украшают свежей зеленью, и запивают домашним красным вином.

    Прежде чем приступить к приготовлению блюда, тушку заносят в теплое место. Лишь через полтора часа его можно отправить в печь.

    Видео-рецепт приготовления гуся с яблоками

    Гусь в духовке – секреты приготовления

    Зима богата большими праздниками, здесь и католическое Рождество, и Новый год, и Рождество по календарю православной конфессии. И если новогодний стол в России и странах постсоветского пространства знаменит шампанским, салатом «Оливье» и мандаринами, то стол рождественский (и у католиков, и у православных) имеет особое значение.

    Важную роль играет и количество блюд, и приготовление ритуальных яств, но главное место отводится, естественно, рождественской птице, причем не банальной курице, а более серьезной птице. На столах появляются более редкие «гости» – гусь, утка или индейка.

    В этом материале собраны лучшие варианты блюд из гуся, запекаемого в духовке. Кстати, готовить его можно не только на Рождество, но и по другим важным поводам.

    Вкусный и сочный гусь, запеченный в духовке целиком – пошаговый фото рецепт

    На праздник хочется удивить гостей вкусным и оригинальным блюдом. А что может быть вкуснее, чем запеченный в духовке гусь?

    Приготовить гуся не так-то и просто. Нужно знать некоторые секреты. Первым секретом является приготовление маринада. Именно от маринада будет зависеть вкус и качество мяса.

    Для приготовления блюда понадобятся составляющие:

    • Гусь весом 3 кг.
    • Приправа к мясу – 25 г.
    • Майонез.
    • Чеснок в количестве 4 зубков.
    • Лавровый лист – 5 шт.
    • Соль.
    • Мед – 20 г.
    • Зеленый лук.

    Процесс приготовления гуся:

    1. Для начала необходимо приготовить маринад. Для этого измельчаем лавровый лист в крошку.

    2. К лавровому листу добавляем мед. Он придаст мясу пикантный сладкий вкус и сделает корочку хрустящей и красивой на вид.

    3. Чеснок очистить и натереть на мелкую ячейку терки. После чего добавить тертый чеснок в емкость для приготовления маринада.

    4. На данном этапе необходимо хорошо смешать ингредиенты.

    5. После чего добавить приправу и еще раз перемешать компоненты.

    6. В завершение ввести майонез. Количество продукта зависит от вкусовых предпочтений. Главное, чтобы маринад получился густым.

    7. Зеленый лук нарезать на мелкие кусочки.

    8. Тушку гуся подготовить для мариновки. Первым делом завернуть в фольгу края крыльев и лап, чтобы в процессе выпекания оголенные косточки не пригорели.

    9. Далее натереть маринадом снаружи и в середине. В середину тушки уложить измельченный зеленый лук.

    10. В процессе выпекания с гуся будет выделяться большое количество жира. Поэтому под решетку с гусем необходимо подставить противень. Противень стоит застелить плотным слоем фольги. Лишний жир будет собираться сверху на фольге и не запачкает противень. Кроме того, в таком случае жир не пригорит.

    11. Устроить гуся на решетку по центру духовки. Включить духовой шкаф на температуру 200° и запекать на протяжении 30 минут. После уменьшить температуру до 150° и запекать мясо еще мин.

    12. По истечении заданного времени достать гуся из духовки. Готовый гусь имеет красивую золотистую корочку.

    13. Гусиное мясо, приготовленное описанным способом, получается нежным, сочным и мягким. Сочетание компонентов в маринаде делают продукт необыкновенным на вкус.

    Как приготовить гуся в духовке с яблоками

    Самый популярный рецепт приготовления гуся – это фарширование его яблоками. Праздничное блюдо готовят по обе стороны Атлантического океана уже много столетий.

    Рецепт довольно сложен, есть много секретов, но все же «дорогу осилит идущий», а гуся – желающий. И тогда все получится, как нужно, аппетитная, очень румяная корочка сверху, нежное мясо и начинка, кислый вкус которой отлично подходит к гусятине.

    Ингредиенты:

    • Гусь (тушка) – около 2,5 кг.
    • Яблоки – 5-6 шт.
    • Мед – 2 ст. л.
    • Соевый соус – 2 ст. л.

    Маринад:

    • Вода или бульон, сваренный на овощах, – 1,5 л.
    • Сахар – 5 ст. л.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Соус соевый – 70 мл.
    • Уксус яблочный – 80 мл.
    • Имбирь – 1 ст. л. (молотый).
    • Смесь перцев.
    • Корица.

    Приготовление гуся к запеканию начинается за 2 дня до праздничного ужина (это нужно учесть хозяйке).

    Смотрите так же:  Рецепт из какао бобов

    Алгоритм действий:

    1. Первым делом нужно выбрать хорошего, красивого гуся, лучше, если он будет не замороженный.
    2. Проверить на наличие остатков перьев и пуха, ощипать, можно опалить на открытом огне, аккуратно поворачивая со всех сторон.
    3. Затем тушку тщательно промыть, и внутри, и снаружи. Некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно ошпарить кипятком.
    4. Перед тем, как приступить к маринованию, птицу обязательно промокнуть бумажными полотенцами, убрать излишки влаги. Обрезать гузку, срезать лишний жир (обычно в области гузки, шеи, в брюшке).
    5. Для того чтобы процесс маринования проходил более интенсивно, на грудке гуся сделать поперечные надрезы, прорезая шкурку, но не мясо. Это, с одной стороны, позволит маринаду проникать внутрь мяса, с другой стороны, уже в процессе запекания через разрезы выйдет лишний жир. Кожица станет более сухой и поджаристой.
    6. Взять ингредиенты для маринада, мешать, чтобы растворились соль и сахар. Довести до кипения.
    7. Гуся уложить в очень большую емкость, чтобы он полностью в нее погрузился. Залить тушку горячим маринадом. Вынести на холод, накрыть.
    8. В таком состоянии оставить на 2 дня, не забывая переворачивать, для равномерного маринования. Спустя означенное время можно приступать уже непосредственно к запеканию.
    9. Для начинки в этом рецепте потребуются яблоки, они должны иметь кислый или кисло-сладкий вкус, тонкую кожуру и нежную структуру. Яблоки промыть, удалить «хвостик» и семена, разрезать на 4-6 частей.
    10. Положить внутрь тушки. Поскольку используются довольно крупные куски яблок, начинка не вывалится при запекании, поэтому отверстие можно не зашивать. А вот связать ножки нужно обязательно. Тогда в готовом блюде они останутся красиво скрещенными, а не растопыренными (если предварительно не связать).
    11. Запекать гуся рекомендуют не на противне, а на решетке духового шкафа. Чтобы не было проблем с вытекающим жиром, под решетку обязательно поставить противень с небольшим количеством воды. Именно сюда будет стекать жир, гуся при этом нужно укрыть фольгой.
    12. Сразу сделать очень сильный огонь (200°С), через четверть часа уменьшить до 180°С, запекать в течение часа.
    13. Мед смешать с соевым соусом, с помощью кулинарной кисточки обмазать запекающуюся тушку.
    14. Продолжить запекание, уменьшив огонь до 170 °С. Готовность определяется при прокалывании мяса: выделяющийся прозрачный сок – ясный намек на то, что гусь готов.

    Секретная информация – для запекания 1 килограмма гусиного мяса требуется около часа, соответственно, чем тяжелее птица, тем дольше процесс. Поэтому взвешивание обязательно, да и на дегустацию нужно позвать родственников и друзей, чтобы они смогли разделить радость с хозяйкой.

    Рецепт мягкого и сочного гуся в духовке в рукаве

    Бабушки готовили гуся, запекая в печи на огромной сковороде, не всегда он получался вкусным, очень часто тушка быстро отдавала жир, становилась сухой.

    Современным хозяйкам на помощь пришли современные технологии – специальный кулинарный рукав, с помощью которого легко сохранить сочность и получить в конце приготовления румяную и хрустящую, очень аппетитную корочку.

    Следующий рецепт посвящен именно такому способу запекания рождественского (или обычного) гуся. Приготовление гуся лучше всего начать за сутки до подачи на стол, но, если столько времени нет, то хотя бы за 5-6 часов, из них 2-3 пойдут на маринование, столько же на запекание.

    Ингредиенты:

    • Гусь (тушка) – 2,5-3 кг.
    • Яблоки – 6 шт.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Лимон – 1 шт.
    • Соль.
    • Лавровый лист.
    • Морковь – 1 шт. небольшого размера.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Смесь перцев.

    Алгоритм действий:

    1. Гуся промыть, подсушить полотенцами, сделать поперечные и параллельные надрезы на грудке.
    2. Натереть смесью перцев и соли, хорошенько полить отжатым лимонным соком.
    3. Морковь, чеснок и лук очистить, промыть, нарезать, нашпиговать ими тушку.
    4. Прикрыть пищевой пленкой, мариновать в холодном месте несколько часов.
    5. Яблоки промыть, нарезать крупными дольками, убрать хвостик, семена.
    6. Уложить яблоки и лавровый лист внутрь тушки. Если яблок окажется больше, то можно ими дополнительно обложить гуся.
    7. Спрятать тушку в рукав для запекания, закрепить концы. Можно сделать небольшие проколы, чтобы рукав не лопнул, через них будет выходить лишняя влага.
    8. Запекать не менее 2-х часов, в конце запекания рукав надрезать сверху и оставить гуся на некоторое время в духовом шкафу для образования корочки.

    Освободить от рукава, переложить на овальное красивое блюдо. Вокруг распределить яблоки, украсить свежим укропом и петрушкой.

    Очень вкусный гусь в духовке в фольге

    Чтобы запеченный в духовке гусь «не разочаровал» чрезмерной сухостью, опытные кулинары предлагают готовить его в пищевой фольге. Такой способ запекания позволяет сохранить влагу внутри, оставить гусятину мягкой, сочной, нежной.

    В качестве начинки могут выступать рис с изюмом, гречневая каша с грибами, картошка или тушеная капуста. Но самый праздничный гусь «требует» кисло-сладких яблок.

    Ингредиенты:

    • Гусь (тушка) – 2-3 кг.
    • Яблоки свежие кисло-сладкие – 4-5 шт.
    • Масло растительное – 50 мл.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Лимон – ½ шт.
    • Смесь перцев.
    • Смесь пряностей и ароматных трав.
    • Соль.

    Алгоритм действий:

    1. Процесс приготовления гуся в фольге начинается традиционно – с мытья и окончательной обработки (если требуется).
    2. В ступке растереть 1 ч. л. соли с приправами, травами и перцами. Этой ароматной смесью натереть гуся внутри и снаружи.
    3. Приготовить второй ароматный «соус»: половину головки чеснока очистить, пропустить через пресс, смешать с 1 ч. л. соли и растительным маслом.
    4. Полученной смесью обмазать тушку внутри и снаружи.
    5. Спрятать гуся в чистый полиэтиленовый пакет. Вынести на холод на 15-30 минут для маринования.
    6. Приготовить начинку. Яблоки промыть. Обрезать хвостики, удалить семена, нарезать дольками.
    7. Смешать с солью, лимонным соком, травами и оставшимся чесноком (его очистить, промыть, порубить).
    8. Начинку положить внутрь тушки, отверстие можно скрепить зубочисткой или по старинке зашить нитками (только не забыть снять перед подачей).
    9. На противне разложить большой лист фольги, сложенный в 2 раза, уложить на него гуся.
    10. Фаланги крыльев и голени птицы обернуть дополнительно фольгой (эти «детали» имеют свойство быстро подгорать).
    11. Завернуть гуся в фольгу плотно (в таком виде будет происходить и дальнейшее запекание), оставить для маринования (процесс должен продолжаться не менее 5 часов).
    12. После этого остается выдержать последний этап, собственно, запекание. Начинать нужно с высокой температуры – 200°С, затем уменьшить – 180°С.
    13. Спустя 2 часа проверить готовность: аккуратно раскрыв фольгу, проткнуть тушку. Если выделяется прозрачный сок, то птица готова к подаче, если сок имеет красноватый оттенок, запекание необходимо продолжить.
    14. В самом конце тушку освободить от фольги, температуру в духовке увеличить, и оставить еще на 5-10 минут, чтобы образовалась приятная по вкусу и цвету корочка.

    Подавать с отварным картофелем и соленьями. Для такого блюда даже повод не требуется, гусь, запеченный в фольге, уже сам по себе праздник.

    Как запечь гуся в духовке с картошкой

    Рождественский гусь, по традиции, готовится с начинкой из кисло-сладких яблок. Но это совсем не означает, что другой альтернативы нет. Наоборот, эти птицу можно готовить и с любыми видами начинок, в том числе из риса, гречки.

    Не меньшей популярностью пользуется гусь, запеченный с картофелем – здесь тебе и мясо, и гарнир. Что еще радует, это отсутствие экзотических продуктов, все, что нужно, продается в ближайшем гастрономе или находится в кладовке. За исключением, возможно, гуся, которого лучше брать на рынке или у фермеров.

    Ингредиенты:

    • Гусь (тушка) – 2,5-3 кг.
    • Картофель – 10-12 шт. (в зависимости от размера).
    • Соль.
    • Перец острый молотый.
    • Перец душистый молотый.
    • Чеснок – 5-7 зубков.
    • Майоран – ½ ч. л.

    Алгоритм действий:

    1. Тушку гуся подержать над открытым огнем, чтобы убрать оставшиеся перья и пух. Вымыть тщательно.
    2. Положить в большую емкость. Залить обычной водой на 2-3 часа.
    3. Вынуть из воды, подсушить с помощью бумажных полотенец (и внутри, и снаружи).
    4. Теперь тушку снаружи натереть смесью соли и пряностей.
    5. Картофель очистить, промыть под струей воды. Нарезать крупными дольками, посолить.
    6. Сюда же выдавить очищенный и промытый чеснок, добавить ароматный и острый перец, майоран. Перемешать.
    7. Положить начинку внутрь тушки, отверстие закрепить зубочистками.
    8. Для выпечки выбрать один из способов – в большой стеклянной емкости, в фольге или в рукаве. Важно, чтобы тушка была полностью закрытой, а процесс тушения и запекания шел одновременно.
    9. Время запекания – около 3-х часов, по традиции, первый час – на сильном огне, последующее время – на среднем огне.

    Гуся переложить на блюдо, картофель не доставать, пусть станет сюрпризом для гостей. Большое количество зелени – петрушки, укропа – окажется настоящим украшением такого торжественного блюда.

    Рецепт запекания гуся в духовке с гречкой

    В следующем рецепте авторы предлагают запечь гуся, но не с яблоками, а с гречкой. Это блюдо получается не менее красивым и вкусным, а потому достойно любого юбилея или праздника.

    Ингредиенты:

    • Гусь (тушка) – 2,5-3 кг.
    • Крупа гречневая – 1 ст. (или 1,5 ст. при весе гуся больше 3-х кг).
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Лук репчатый – 1-3 шт.
    • Мед – 1 ч. л.
    • Горчица – 1 ч. л.
    • Соль.
    • Смесь перцев.

    Алгоритм действий:

    1. Гуся промыть, просушить, срезать жир. Натереть смесью соли и перцев, сделав это не только снаружи, но и внутри.
    2. Тушку оставить в холодном месте для маринования, накрыв пищевой пленкой.
    3. Яйца куриные отварить до состояния вкрутую, опустить в холодную воду, после очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
    4. Гречневую крупу подварить в воде (2,5 ст.) с солью, причем крупа должна остаться слегка недоваренной.
    5. Лук репчатый очистить, нарезать тонкими полукольцами.
    6. Жир, срезанный с тушки гуся, нарезать кубиками, отправить на сковородку, растопить.
    7. Сюда же положить лук и пассеровать до приятного румяного цвета.
    8. Для начинки соединить вместе гречневую кашу, лук и нарезанные яйца. Добавить немного соли и специй.
    9. В поддон выложить решетку, на него гуся, который уже нафарширован начинкой. Отверстие зашить ниткой или скрепить зубочистками (этот способ более удобный и эстетически красивый).
    10. Теперь пришла очередь меда и горчицы, смешав их вместе, обмазать хорошенько тушку со всех сторон.
    11. Запекать в духовке не менее 2,5 часов, поливая жиром, вытапливающимся из птицы.
    Смотрите так же:  Рецепт ребрышки свиные горячего копчения

    Дополнительно рекомендуется обернуть крылья и косточки на голени фольгой, так как они быстро подгорают. Также можно в первой половине запекания всю тушку накрыть листом пищевой фольги, чтобы сохранить влагу внутри, сделать мясо более нежным, а начинку сочной.

    Рецепт гуся в духовке с рисом

    Среди всех круп у гречки есть достойный и популярный ныне конкурент – это рис. Азиатский злак сегодня часто используется в качестве начинки для гуся. В некоторых рецептах в него добавляется чернослив, изюм, курага, что дает готовому блюду весьма пикантную нотку.

    Ингредиенты:

    • Гусь (тушка) – 2-3 кг.
    • Рис – 1 ст.
    • Майонез – 2-3 ст. л. (можно заменить горчицей с медом).
    • Соль.
    • Перцы – острый и душистый.

    Алгоритм действий:

    1. Купленного гуся промыть и подсушить, натереть перцами и солью.
    2. Рис отварить до полной готовности. Воду слить, промыть под холодной водой, чтобы убрать клейкость.
    3. Готовую кашу также посолить, смешать со специями и, при желании, с зеленью.
    4. Подготовленной начинкой нашпиговать тушку. Края отверстия «прихватить» ниткой либо накрепко сцепить зубочистками – это важно, чтобы начинка во время приготовления не вылезла наружу.
    5. Переложить гуся в смазанный маслом противень.
    6. Сверху смазать майонезом (либо смесью горчицы и меда, которые придадут приятный вкус и красивый цвет).
    7. Накрыть птицу дополнительно листом фольги, подмяв края.
    8. Запекать в течение 2,5 часов, проверять прокалыванием. Если сок выделяется прозрачный, то гусь готов «переехать» на праздничный стол.

    При подаче нужно выбирать красивое блюдо овальной формы, аккуратно поместить фаршированного гуся в центре, вокруг украсить свежими или маринованными овощами. Гарнир не нужен, поскольку рисовая начинка с успехом исполнит его роль.

    Безумно вкусный гусь в духовке с черносливом

    Традиционная начинка для гуся – это яблоки, но можно пойти еще дальше, сделать начинку более необычной и оригинальной. Для этого нужно всего ничего, к банальным яблокам добавить экзотический чернослив. Процесс приготовления длительный, но почему бы не порадовать домочадцев вот таким шедевром.

    Ингредиенты:

    • Гусь (тушка) – 3-4 кг.
    • Яблоки – 6-7 шт.
    • Чернослив – 300 гр.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Специи и соль.

    Алгоритм действий:

    1. Этап первый подготовка тушки – опалить на огне, поскоблить ножом. Вымыть и высушить.
    2. Натереть солью, смешанной со специями. Оставить на несколько часов для маринования.
    3. Этап второй – подготовка начинки. Яблоки вымыть, нарезать на дольки, предварительно убрать плодоножку и семена.
    4. Лук очистить, промыть, нарезать кольцами.
    5. Чернослив замочить на время в теплой воде, тщательно промыть.
    6. Смешать вместе яблоки, лук, чернослив. Добавить сюда соль и специи. Еще раз перемешать.
    7. Начинку отправить в тушку, отверстие скрепить деревянной шпажкой (зубочисткой). Еще раз посыпать тушку специями сверху.
    8. Завернуть в лист фольги. Уложить на противень.
    9. Начать процесс запекания: сначала установить сильный огонь, затем сделать его меньше.
    10. Выдержать тушку в духовке не менее 2-2,5 часов. Раскрыть фольгу, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка.

    Совет – если подготовленного гуся сутки выдержать в вине или горчично-медовом маринаде, он будет намного вкуснее.

    Как приготовить гуся в духовке с апельсинами

    Следующий рецепт предлагает использовать вместо традиционных для средней полосы России яблок экзотические апельсины. Гусь с апельсинами станет главным блюдом любого званого ужина.

    Ингредиенты:

    • Гусь (тушка) – 3-3,5 кг.
    • Апельсины 2 шт. большого размера.
    • Горчица – 2 ст. л.
    • Специи, смесь перцев.
    • Соль.

    Алгоритм действий:

    1. За сутки до запекания подготовить тушку – вымыть, срезать жир, подсушить.
    2. Натереть ароматной солью (смешанной с перцами и травами).
    3. Прикрыть пленкой, выдержать на холоде.
    4. На следующий день натереть специями и солью гуся внутри.
    5. Апельсины вымыть, не чистить. Нарезать на дольки.
    6. Нафаршировать тушку. Отверстие сцепить зубочисткой, чтобы начинка «не отправилась гулять».
    7. Горчицей аккуратно намазать сверху кожу.
    8. Положить в гусятницу, добавить немного бульона или воды. Накрыть крышкой.
    9. Запекать в духовке. Периодически поливать образовавшимся бульоном.

    Такой гусь потрясающе смотрится, если блюдо украсить листьями салата, свежей зеленью и кружками апельсинов.

    Оригинальный рецепт приготовления гуся в духовке с капустой

    Еще один исконно русский рецепт приготовления гуся, где в качестве начинки используется капуста. Блюдо простое по рецептуре и технологии.

    Ингредиенты:

    • Гусь (тушка) – 2,5-3 кг.
    • Капуста квашеная.
    • Розмарин.
    • Соль и перцы.

    Алгоритм действий:

    1. Подготовить тушку к фаршировке – вымыть, высушить, натереть солью и смесью перцев. Выдержать некоторое время.
    2. Капусту квашеную откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол.
    3. Нафаршировать тушку гуся. В этом случае отверстие нужно скрепить стежками ниток или несколькими зубочистками, поскольку начинка мелкая и может вывалиться в процессе.
    4. Запекать можно на решетке, поставив под низ поддон, либо на противне. Опытные хозяйки рекомендуют использовать рукав для запекания – и противень чистый, и мясо сочное.

    Для того, чтобы появилась корочка, нужно в конце запекания (через 2 часа) аккуратно разрезать рукав. Выдержать в духовке еще 30-40 минут. К такому блюду хорошо пойдут маринованные огурцы и помидоры.

    Гусь в духовке с айвой

    Рождественский гусь по традиции готовится с яблоками, но иногда они получаются слишком мягкими, быстро теряют форму, превращаясь в банальное яблочное пюре. Поэтому многие хозяйки вместо этих фруктов используют более экзотические, например, айву.

    Ингредиенты:

    • Гусь (тушка) – 4-4,5 кг.
    • Соль.
    • Смесь пряностей и перцев.
    • Айва – 8-10 шт. (можно готовить начинку из айвы, яблок, апельсинов).
    • Яблоко, апельсин, лимон.
    • Мед, лимон, травы, имбирь.

    Алгоритм действий:

    1. Подготовить гуся – промыть, промокнуть полотенцем.
    2. Натереть смесью ароматных специй, размолотого черного и душистого перца, соли. Оставить для маринования на несколько часов, еще лучше на сутки.
    3. Подготовить начинку – айву промыть, хвостики удалить. Разрезать пополам, сбрызнуть соком лимона, чтобы кусочки не потемнели.
    4. Приготовить пюре из яблока, добавить в него апельсиновый сок и сок лимона, положить немного молотого имбиря, мед, специи. Тщательно размешать до растворения меда.
    5. Половину фруктовой смеси смешать с дольками айвы и отправить внутрь тушки. Отверстие зашить толстой ниткой. Крылья и ноги спрятать в фольгу.
    6. Второй половиной ароматной фруктовой смеси смазать гусиную тушку со всех сторон.
    7. Запекать на решетке, установленной над противнем с небольшим количеством воды, чтобы не горел жир.
    8. Процесс тушения продолжать 2 часа, тушку поливать водой с жиром.
    9. Перевернуть, запечь с другой стороны. Сигнал о готовности – выделяющийся при прокалывании прозрачный сок.

    К праздничному гусю с айвой гарнир не нужен, а вот зелень – салат, укроп, петрушка в больших количествах приветствуются!

    Рецепт гуся в духовке в тесте

    Представленный ниже рецепт гуся имеет свой секрет – это дрожжевое тесто, которое делает ту же работу, что фольга или рукав для запекания. Отличие в том, что тесто становится хорошим гарниром к жирному гусю.

    Ингредиенты:

    • Гусь – 3-3,5 кг.
    • Тесто дрожжевое – 500 гр.
    • Чеснок (головка), соль, специи и перец.

    Алгоритм действий:

    1. Тушка гуся готовится традиционно – вымыть, промокнуть, намазать смесью перцев, специй, соли и пропущенного через пресс чеснока.
    2. Тесто разделить на две части, обе – раскатать в тонкий пласт.
    3. Противень смазать растительным маслом.
    4. Выложить пласт. На него – подготовленную замаринованную тушку. Накрыть вторым пластом и защипать края теста, чтобы получился мешочек.
    5. Поставить в горячую духовку, огонь убавить и выдержать 3 часа.

    Эффектно смотрится блюдо, при этом не требует хлеба или гарнира, только зелени.

    Нежный и сочный гусь в духовке с медом

    Некоторые хозяйки считают, что вкус гуся зависит от маринада, а не от начинки, сложно с ними не согласиться, если попробовать приготовить птицу по следующему рецепту. Начинка может быть любой – рис, гречка, яблоки, а вот маринад – только из меда с горчицей.

    Ингредиенты:

    • Гусь (тушка) – 3-4 кг.
    • Горчица – 4 ст. л.
    • Мед – 4 ст. л.
    • Масло растительное – 4 ст. л.
    • Соевый соус – 4 ст. л.
    • Перец, чеснок.
    • Соль.

    Алгоритм действий:

    1. Гусь готовится к запеканию традиционно.
    2. Для маринада растопить мед, но не кипятить, смешать с маслом и соевым соусом. Добавить горчицу, специи и соль.
    3. Маринадом со всех сторон обмазать тушку. Оставить на несколько часов.
    4. За это время подготовить начинку, если яблоки, то вымыть и нарезать, гречка или рис – отварить, промыть, заправить солью, специями.
    5. Нафаршировать гуся, спрятать в пакет для запекания (это идеальный способ, но можно по старинке – просто на противне).
    6. Запекать сначала в очень горячей духовке. Через 20-30 минут температуру снизить, продолжать процесс не менее 3-х часов.

    Разрезать пакет и подрумянить тушку, гости надолго запомнят кисло-сладкий вкус и приятный аромат блюда.

    Как вкусно запечь гуся в духовке кусочками

    Гусь, запеченный целиком – блюдо очень эффектное, но приготовление его имеет множество подводных камней. Потому мясо может получиться то слишком жирным, то слишком сухим. Избежать проблем проще, если разделить птицу на небольшие порции, и запекать кусочки гуся, а не целиком.

    Ингредиенты:

    • Гусь – 2-3 кг.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Соль.
    • Мед.
    • Горчица.
    • Перец.
    • Пряности.
    • Масло растительное.

    Алгоритм действий:

    1. Гуся подготовить – вымыть тщательно, просушить, нарезать на порционные куски.
    2. Сделать маринад – смешать масло с медом и горчицей. Туда же всыпать специи, перец, выдавить чеснок. Еще раз вымешать.
    3. Смазать куски гуся маринадом. Прикрыть пищевой пленкой, выдержать два часа.
    4. Переложить в рукав для запекания. Отправить в духовку.
    5. На запекание кусков потребуется меньше времени, чем для целой тушки.
    6. В конце рукав разрезать, выждать появления корочки.

    Подавать с отварным картофелем и салатом из свежих огурцов и помидоров.