Как приготовить гуся в банке в

Оглавление:

Как приготовить настоящую тушенку из гуся

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 3 минуты

Тушенка из гуся на зиму

Один раз разобравшись с рецептом, вы будете готовить это блюдо постоянно. Для него нужно всего 4 ингредиента.

  1. Промойте и зачистите гусиную тушу. Снимите с нее кожу, отделите мясо от костей и нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Смешайте мясо с солью и перцем и оставьте его на 1 ч., чтобы оно промариновалось.
  3. Несколько банок тщательно промойте и вытрите насухо. Разложите в них горошки перца и лавровые листики. Сверху плотно уложите мясо. Заполняйте банки на ¾. Накройте их фольгой и поставьте в холодную духовку. Включите ее на 150°С. Важно, чтобы мясо нагревалось в духовке постепенно. Держите такую температуру в духовке 1 ч.
  4. Повысьте температуру до 180°С и тушите мясо еще 1 ч. Во время приготовления не открывайте духовку!
  5. Выключите огонь и не открывайте духовку еще 30 мин. После этого достаньте банки и закатайте их крышками.

Готовую тушенку можно есть в холодном или в разогретом виде.

Приготовление тушенки из гуся с перловкой в домашних условиях

По этому рецепту у вас получится полноценный обед. Его нужно будет лишь достать из банки и разогреть. Для приготовления возьмите:

  • 2 кг гусиного мяса;
  • 800 г перловки;
  • 2 луковицы;
  • 50 г топленого масла;
  • 4 лавровых листка;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Залейте перловку водой на ночь. Утром промойте, залейте свежей водой, посолите и варите 40 мин.
  2. Гусиное мясо сварите в подсоленной воде, остудите и разделите на небольшие кусочки.
  3. Лук мелко порежьте, слегка поджарьте. Положите к нему гусятину, лавровые листки, перловку. Поперчите заготовку и досолите, если нужно. Тушите блюдо 20 мин.
  4. Разложите заготовку по банкам и стерилизуйте их на водяной бане 15 мин. Пока тушенка горячая, в каждую банку положите по столовой ложке топленого масла и закатайте их крышками.

Банки с тушенкой храните в прохладном месте. В этом случае они будут годными для употребления в течение нескольких лет.

По описанным рецептам вы можете готовить не только гусиную, но и куриную тушенку, получится не менее вкусно. Когда нет времени на приготовление обеда, всегда можно достать из закромов баночку домашних мясных консервов.

Рецепты из гуся

Перед приготовлением гуся надо хорошо промыть под проточной водой, дать обсохнуть и натереть снаружи и внутри смесью соли, черного молотого перца и майорана. Оставить примерно на 30 минут, чтобы впиталась соль. Крылышки лучше обрезать, а ножки связать. На грудке, бедрышках и брюшке гуся сделать несколько наколов вилкой.

Духовку предварительно прогреть до 250-270 С и запекать гуся около 20 минут. Затем снизить температуру 220 С, а последние 40 минут запекать при 180-200 С. Готовность гуся можно проверить, проткнув спицей ножку в самой толстой части: вытекающий сок должен быть прозрачным. Если тушка начнет гореть, то прикройте ее фольгой.

Как обвязать тушку птицы бечевкой

Перед копчением и запеканием тушку птицы (курицы, утки или гуся) желательно обвязать бечевкой. Обвязка бечевкой не только способствует равномерной готовке мяса, она сохранит форму тушки, и не даст шанса уже подкопченной птице, когда волокна мяса стан.

Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве

Гусь с черносливом и яблоками получается нежный и сочный, если его запечь в рукаве. Сладко — кислые яблоки и чернослив придадут мясу необыкновенный вкус. Получается мягкое и нежное мясо, приготовленное в собственном соку, пропитанное яблочным соком. .

Перловка с грибами и гусем в глиняных горшочках

Используя для запекания такую старинную, но универсальную посуду, как глиняные горшочки, невозможно ошибиться или прогадать с результатом. Главное, придерживаться рецепта и не наполнять горшочки продуктами больше, чем на две трети объема. Гусиное мяс.

Домашние колбаски из мяса утки

Домашние колбаски из мяса утки может приготовить каждый. Нужна только мясорубка, оболочка для колбасок, ну и сама утка. Из утки весом 2.2=2.5 кг получается примерно 1 кг вкусных колбасок, которые совсем не обязательно готовить все сразу. Можно их сле.

Гусь в чесночной подливке со сметаной

Поскольку гусиное мясо гораздо жестче, то и готовится оно намного дольше, чем, например, куриное. Лучший вариант приготовить блюдо из гусятины дома — потушить рубленые порциями кусочки в ароматной подливе со специями и овощами. .

Гусь с черносливом

Этого гуся я начинила черносливом, замоченным в коньяке. Перед приготовлением гуся надо хорошо промыть под проточной водой, дать обсохнуть и натереть снаружи и внутри смесью соли, черного молотого перца и майорана. Оставить примерно на 30 минут, чтоб.

Запеченный гусь в духовке — рецепты с яблочным пюре, в пиве, в рукаве

Запеченный в духовке гусь — вкусное блюдо, приготовить которое совсем не сложно. Несомненно, ваши гости оценят его по достоинству, поскольку правильно приготовленное мясо гуся получается сочным и нежным. Как приготовить в духовке гуся различными способами вы узнаете из моей статьи.

4 самых вкусных рецепта приготовления гуся в духовке

Гусь с яблочным пюре

Я расскажу как приготовить гуся с яблочным пюре. Этот рецепт мне поведала знакомая из Швеции. Блюдо предлагает идеальное сочетание ароматного мяса, жареного картофеля и пюре из яблок. Мне оно понравилось. Надеюсь, оно понравится и вам.

  • тушка гуся — 1 штука
  • картофель — 2 кг
  • яблоки — 6 штук
  • лук — 3 головки
  • лимон — 0.5 штуки
  • херес — 250 мл
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • джем из красной смородины — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • розовый перец — 10 зерен
  • по 1 ч. ложке горчицы и горчичного порошка
  • морская соль — 0.5 ч. ложки

Предварительно разогреваю духовку до температуры в 220 градусов.

  1. Тушку гуся хорошо вымываю и удаляю кусочки жира. С помощью острого предмета по всей тушке делаю маленькие дырочки.
  2. В небольшой ступке растираю морскую соль и натираю ею мясо. Чтобы ножки и крылышки не сгорели, их заворачиваю в фольгу.
  3. Гуся выкладываю на сковороду и отправляю в разогретую духовку. Через треть часа сливаю лишний жир, переворачиваю тушку и снимаю фольгу. При этом температуру уменьшаю до 180 градусов и запекаю мясо в течение 2 часов.
  4. Картофель чищу и отвариваю до полуготовности.
  5. Выкладываю картофель на сковороду к мясу, поливаю жиром, прикрываю гуся фольгой и отправляю в духовку с картошечкой на 20 минут.
  6. Яблоки и лимон, чищу и нарезаю небольшими дольками.
  7. В кастрюлю вливаю немного воды, добавляю фрукты и сахар, и тушу на небольшом огне примерно полчаса. После этого полученной массе даю остыть и с помощью блендера делаю пюре.
  8. Лук чищу и нарезаю толстыми полукольцами. Обжариваю на оливковом масле до золотого цвета.
  9. Добавляю вино, джем, перец и горчичный порошок, вливаю 0.75 л воды и варю в течение четверти часа. Затем добавляю горчицу.
  10. Полученный соус выливаю в сковороду, где запекалось мясо, и отправляю в духовку на 10 минут. После этого переливаю в емкость для соуса.

Поливаю мясо пряным соусом и подаю на стол с пюре из яблок и запеченным картофелем. Хотя, запеченный по этому рецепту гусь хорошо сочетается и с гречкой.

Гусь запеченный в пиве

Для приготовления пивного гуся особая кулинарная сноровка не потребуется. Другими словами, блюдо готовится очень легко. Куски мяса сначала мариную, после запекаю в пиве. В результате получается мягкое и нежное блюдо.

  • тушка гуся — 1 штука
  • пиво — 1 л
  • майонез — 200 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, перец.
  1. Чеснок раздавливаю или мелко нарезаю и смешиваю с майонезом. Тушку разделываю на кусочки. Каждый кусок солю, перчу и обмазываю чесночным майонезом. Складываю мясо в гусятницу и отправляю мариноваться в холодное место на 10 часов.
  2. После этого достаю мясо из холодильника и оставляю на определенное время, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Тем временем разогреваю духовку до 180 градусов.
  3. Заливаю гуся пивом, закрываю гусятницу крышкой и отправляю в духовку на 2.5 часа. Поскольку во время запекания уровень пива уменьшается, его постоянно доливаю.
  4. Отмечу, мясо запекается само. Только изредка заглядываю в гусятницу для контроля процесса приготовления. Степень готовности проверяю ножом или вилкой.
Смотрите так же:  Гусь в духовке рецепт фаршированный

Готового гуся выкладываю на блюдо и украшаю зеленью. Гарнирую картофелем. Добавлю, по вкусу и аромату соперничать с этим блюдом может только свинина.

Рецепт гусиного жаркого

У гусиного жаркого просто божественный вкус. Мясо получается сочным и мягким.

  • гусь — 700 г
  • картофель — 1 кг
  • морковь — 2 штуки
  • лук — 2 головки
  • бульон — 1 л
  • лавровый лист, смесь перцев,
  • базилик, укроп, петрушка
  1. Тушку птицы хорошенько обжариваю на масле. В качестве альтернативы часто использую гусиный жир.
  2. Морковь нарезаю небольшими кусочками, а лук — полукольцами. На дно гусятницы кладу черный перец, лавровый лист и овощи.
  3. Сверху выкладываю хорошо обжаренное мясо. Заливаю один стакан бульона и отправляю в духовку на час, предварительно накрыв крышкой. Оптимальная температура — 180 градусов.
  4. Картофель нарезаю кусочками, выкладываю сверху мяса, заливаю бульоном. Посыпаю приправами и отправляю в жарочный шкаф на 80 минут. За 20 минут до конца температуру немного уменьшаю.

Картофель выкладываю на тарелку, добавляю овощи и посыпаю зеленью. Сверху выкладываю кусочки мяса. К жаркому подаю маринованные грибы, жареные вешенки или разносолы.

Готовим гуся в рукаве

Как известно, способов приготовления гуся множество. Я же расскажу как приготовить гуся в рукаве. С помощью рецепта вы сможете порадовать родных замечательным угощением.

  • гусь — одна тушка
  • лимончик
  • чеснок — 6 зубчиков
  • перец, соль
  1. Тушку мою, аккуратно обсушиваю и удаляю пушинки. С лимона выдавливаю сок и обильно поливаю им мясо, после чего оставляю в таком состоянии на четверть часа.
  2. Далее натираю тушку солью и оставляю на часок. Тем временем перетираю чеснок, добавляю перец и полученной массой натираю гуся.
  3. Овощи очищаю. Лук шинкую, картофель нарезаю небольшими кубиками, морковь — брусочками. Гусиный жир измельчаю и высыпаю к овощам. Добавляю соль, приправу, смесь перца и чеснока, которая осталась.
  4. Все хорошо перемешиваю и фарширую гусиную тушку. Брюшко тушки закалываю с помощью зубочистки и выкладываю все в рукав. Далее отправляю на сковородку и ставлю в духовку на 2.5 часа.

По истечении этого времени достаю гуся из духовки, кладу на тарелку, вокруг тушки выкладываю овощи, которые тушились в брюшке. Я уверена, что этот кулинарный шедевр равнодушным вас не оставит.

Видео рецепт рождественского гуся от Бабушки Эммы

Моя статья подошла к концу. В ней я поведала 4 самых популярных рецепта приготовления в духовке гуся. Как видите, вариантов великое множество. Некоторые из них простые, а некоторые требуют экзотических ингредиентов. А какой рецепт понравился вам больше всего?

Тушенка из гуся

Гусь — птица важная. И не только запеченный. Но и тушенка из него отменная! А уж если она еще и приготовлена собственноручно. То это просто невыразимо вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тушка гуся 1 Штука
  • Лавровый лист 3 Штуки
  • Черный перец горошком 6 Штук
  • Соль По вкусу

Тушку гуся вымыть, очистить от перьев.

С гуся снять кожу, нарезать порционно. Сложить в миску, посыпать солью, перцем. Оставить на час.

В банки (чистые и сухие) положить лавровый лист и перец горошком. Сверху плотно укладываем кусочки гуся, заполняя банку чуть больше чем на 2/3. Закрыть банки фольгой сверху и поставить в холодную духовку на час при температуре 150 градусов. Через час увеличить температуру до 180 градусов и тушить еще час. Во время готовки духовку открывать нельзя.

По окончании тушения, не открывая духовку, дать банкам постоять еще 30 минут. Через полчаса, когда банки немного остынут в духовке, достать их и закатать крышками. Тушенка готова. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Тушенка из гуся»

Рецепты приготовления гуся, запеченного в духовке: как правильно подготовить птицу?

Многие хозяйки опасаются готовить гуся, поскольку считают его мясо слишком привередливым, слишком жирным и весьма долго готовящимся. На самом деле оно очень полезное, диетическое, поэтому употреблять его нужно. Один из видов, в котором вы можете наслаждаться им – гусь запеченный в духовке.

Если вы правильно подойдете не только к процессу приготовления, но и к выбору и подготовке птицы, блюдо получится не только вкусным, но очень полезным, нежирным, низкокалорийным. Вместе с тем этот сорт мяса богат витаминами, минералами.

Профессионалы рекомендуют

Если вы тоже сомневаетесь в том, что блюдо получиться вкусным, учтите несколько советов, которые позволят вам избежать неудач при готовке:

  • Приобретите основной продукт не в тот день, когда собираетесь приготовить гуся, а хотя бы за день ранее. Это позволит вам уделить достаточное количество времени на подготовку птицы – ощипать оставшиеся перья, удалить лишний жир (особое внимание уделите шее и брюшку), срезать фаланги крыльев, которые не содержат полезных веществ и обычно подгорают при термической обработке;
  • Если опасаетесь, что блюдо получится слишком жирным, перед тем, как запекать, проделайте вилкой отверстия в продукте, через которые и просочится излишний жир;
  • Приобретайте крупную птицу – она будет мясистой, а вот в мелких тушках больше жира;
  • Если вы опасаетесь, что яство получится слишком сухим и жестким, замаринуйте мясо на несколько часов в любимых специях, благодаря чему оно станет мягче.

Готовим тушку целиком

Если вы последовали рекомендациям опытных кулинаров, приобрели крупного гуся, готовить его, разрезав на куски, иногда просто жаль. Поэтому лучше запечь гуся в духовке целиком, и вот как это можно сделать.

  • Целая птица;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Специи, приправы (орегано, шалфей, паприка, перец, лист лавровый);
  • Соль.

Кроме того, нужно «вооружиться» банкой либо стеклянной бутылкой.

  1. Промываем основной продукт, обсушиваем. Соедините все специи, которые будете использовать, натрите ими тушку целиком со всех сторон, а затем поставьте ее в холодное место на несколько часов. Благодаря этому кожица станет суше, поэтому будет более хрустящей при приготовлении;
  2. Продольно тонкими пластинками нарезаем чеснок. Лимон нарежем полукругами. В поверхности основного ингредиента делаем отверстия, начиняем их чесноком и лимоном, а внутрь закладываем поломанный лавровый лист;
  3. Наденьте птицу целиком на бутылку, чтобы она сохранила изначальную форму, зафиксируйте края (обычно для этого их сшивают);
  4. Форму для выпекания (лучше, если это будет гусятница) смажьте жиром или маслом, поместите тушку в духовку (греть заранее ее не нужно). Выставьте t в 220 градусов. Готовиться блюдо будет несколько часов. Вытопившимся жиром регулярно поливайте тушку;
  5. Когда она будет готова, ей необходимо с полчаса настояться.

Это один из наиболее популярных рецептов. Еще более вкусным и сочным получается гусь запеченный с яблоками в рукаве.

  • Гусь – тушка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – головка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Специи.

  1. Подготовьте тушку, натрите ее специями и частью чеснока. Остальной чеснок измельчите ножом, то же самое сделайте с луком и морковью. Всеми этими овощами начините тушку в заранее проделанные ножом отверстия;
  2. Теперь согласно алгоритму того, как запечь гуся с яблоками в духовке в рукаве, тушку нужно полить лимонным соком. Постарайтесь, чтобы как можно больше сока попало в отверстия с овощной начинкой;
  3. Птицу отправляем в холодильник на пару часов;
  4. В середину тушки закладываем лавровый лист и дольки яблок;
  5. Поместите ее в рукав, скрепите края последнего. Теперь птицу в рукаве переложите на противень (либо в гусятницу) и сделайте в ней три отверстия (иначе рукав может лопнуть);
  6. Сделайте температуру примерно 200 градусов и запекайте блюдо часа полтора-два. Если вес птицы составляет более 3 кг, может понадобиться больше времени;
  7. За треть часа до окончания ее термической обработки рукав нужно разрезать – это поспособствует образованию корочки.

Возможно, с последних дружеских посиделок у вас осталось пиво. А если не осталось, его стоит купить и использовать этот рецепт для приготовления сочного, мягкого гуся.

  • Тушка птицы;
  • Пиво (светлое) – 1 л;
  • Майонез – 200 мл;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Специи.

  1. Измельчаем чеснок, соединяем его с майонезом. Тушку делим на ломти и все их смазываем
    специями, а затем маринадом из чеснока и майонеза. Перекладываем мясо в гусятницу (или другую емкость), отправляем в холод мариноваться. На это уйдет порядка 10 часов;
  2. За пару часа до готовки извлеките оттуда его;
  3. Разогрейте духовку (температура – 180 градусов). Теперь согласно рецепту запеченного гуся в пиве в духовке заливаем птицу этим напитком таким образом, чтобы он покрыл мясо. Отправляем последнее в духовой шкаф;
  4. Для приготовления потребуется порядка 2-3 часов. Готовность определяем посредством вилки;
  5. Пока птица запекается, следим за уровнем пива – когда оно выкипает, подливаем новое;
  6. Подавать яство можно с любым гарниром.
Смотрите так же:  Как приготовить брынза видео

В медово-горчичном маринаде

Этот пикантный маринад делает вкус блюда неповторимым. Вот как запечь гуся в нем.

  • Птица;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Горчица – 3 ст. л.;
  • Мед – 4 ст. л.;
  • Оливки – 10 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • Крупный апельсин – 1 шт.;
  • Зелень, приправы.

  1. Для начала подготовьте тушку – уберите все лишнее, промойте;
  2. Теперь нам необходимо приготовить бульон. В кастрюлю залейте 1,5 л воды. В нее добавьте целую луковицу, апельсиновую цедру, специи. По времени варить бульон нужно около часа;
  3. Соедините мед, бальзамический уксус, специи, горчицу, сахар;
  4. Важно помнить, что бальзамический уксус заменять каким-либо другим нельзя – это испортит вкус. Если такового нет под рукой, возьмите красное сухое вино;
  5. Обмазываем им тушку и отправляем на несколько часов в холодильник;
  6. Далее начиняем ее дольками апельсина и оливками, укладываем в утятницу, заливаем бульоном, отправляем в фольге в духовку. То, сколько она будет готовиться, будет зависеть от ее веса. В среднем время составляет порядка 2-3 часов;
  7. Периодически заливайте блюдо жиром, который выделяет птица. Часа через полтора от начала обработки нужно снять фольгу – тогда образуется корочка.

Еще несколько секретов от профессионалов

Вот какие советы еще стоит учесть, чтобы ваше блюдо было вкусным.

  • Старайтесь покупать молодого гуся. Распознать его можно по желтым лапкам, а если они красные, значит, птица старая;
  • Определять готовность блюда нужно посредством прокалывания мяса гуся. Делать это следует, выбрав у него наиболее широкий участок. Смотрите на сок – будучи прозрачным, он говорит о готовности блюда. Красноватая или розоватая жидкость свидетельствует об обратном;
  • Часто жир, выделяемый яством, чадит и прилипает к противню. Чтобы этого не происходило, нужно периодически подливать воду на него;
  • Сколько по времени предстоит запекать гуся, будет зависеть от того, старый он или молодой. В последнем случае процесс может занять порядка 2-3 часов, а вот старая птица будет готовиться дольше – порядка 4-5 часов. Также это зависит от веса – чем он дольше, тем более времени понадобится.
  • Молодое мясо будет вкуснее, нежнее, сочнее, тогда как старое может быть жестким и значительно уступать по вкусовым качествам.

Если вы будете готовить по этим рецептам и учтете советы специалистов, у вас получится прекрасное угощение для любого случая. Приятного вам аппетита!

Рецепты приготовления гуся, запеченного в духовке: как правильно подготовить птицу?

Многие хозяйки опасаются готовить гуся, поскольку считают его мясо слишком привередливым, слишком жирным и весьма долго готовящимся. На самом деле оно очень полезное, диетическое, поэтому употреблять его нужно. Один из видов, в котором вы можете наслаждаться им – гусь запеченный в духовке.

Если вы правильно подойдете не только к процессу приготовления, но и к выбору и подготовке птицы, блюдо получится не только вкусным, но очень полезным, нежирным, низкокалорийным. Вместе с тем этот сорт мяса богат витаминами, минералами.

Профессионалы рекомендуют

Если вы тоже сомневаетесь в том, что блюдо получиться вкусным, учтите несколько советов, которые позволят вам избежать неудач при готовке:

  • Приобретите основной продукт не в тот день, когда собираетесь приготовить гуся, а хотя бы за день ранее. Это позволит вам уделить достаточное количество времени на подготовку птицы – ощипать оставшиеся перья, удалить лишний жир (особое внимание уделите шее и брюшку), срезать фаланги крыльев, которые не содержат полезных веществ и обычно подгорают при термической обработке;
  • Если опасаетесь, что блюдо получится слишком жирным, перед тем, как запекать, проделайте вилкой отверстия в продукте, через которые и просочится излишний жир;
  • Приобретайте крупную птицу – она будет мясистой, а вот в мелких тушках больше жира;
  • Если вы опасаетесь, что яство получится слишком сухим и жестким, замаринуйте мясо на несколько часов в любимых специях, благодаря чему оно станет мягче.

Готовим тушку целиком

Если вы последовали рекомендациям опытных кулинаров, приобрели крупного гуся, готовить его, разрезав на куски, иногда просто жаль. Поэтому лучше запечь гуся в духовке целиком, и вот как это можно сделать.

  • Целая птица;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Специи, приправы (орегано, шалфей, паприка, перец, лист лавровый);
  • Соль.

Кроме того, нужно «вооружиться» банкой либо стеклянной бутылкой.

  1. Промываем основной продукт, обсушиваем. Соедините все специи, которые будете использовать, натрите ими тушку целиком со всех сторон, а затем поставьте ее в холодное место на несколько часов. Благодаря этому кожица станет суше, поэтому будет более хрустящей при приготовлении;
  2. Продольно тонкими пластинками нарезаем чеснок. Лимон нарежем полукругами. В поверхности основного ингредиента делаем отверстия, начиняем их чесноком и лимоном, а внутрь закладываем поломанный лавровый лист;
  3. Наденьте птицу целиком на бутылку, чтобы она сохранила изначальную форму, зафиксируйте края (обычно для этого их сшивают);
  4. Форму для выпекания (лучше, если это будет гусятница) смажьте жиром или маслом, поместите тушку в духовку (греть заранее ее не нужно). Выставьте t в 220 градусов. Готовиться блюдо будет несколько часов. Вытопившимся жиром регулярно поливайте тушку;
  5. Когда она будет готова, ей необходимо с полчаса настояться.

Это один из наиболее популярных рецептов. Еще более вкусным и сочным получается гусь запеченный с яблоками в рукаве.

  • Гусь – тушка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – головка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Специи.

  1. Подготовьте тушку, натрите ее специями и частью чеснока. Остальной чеснок измельчите ножом, то же самое сделайте с луком и морковью. Всеми этими овощами начините тушку в заранее проделанные ножом отверстия;
  2. Теперь согласно алгоритму того, как запечь гуся с яблоками в духовке в рукаве, тушку нужно полить лимонным соком. Постарайтесь, чтобы как можно больше сока попало в отверстия с овощной начинкой;
  3. Птицу отправляем в холодильник на пару часов;
  4. В середину тушки закладываем лавровый лист и дольки яблок;
  5. Поместите ее в рукав, скрепите края последнего. Теперь птицу в рукаве переложите на противень (либо в гусятницу) и сделайте в ней три отверстия (иначе рукав может лопнуть);
  6. Сделайте температуру примерно 200 градусов и запекайте блюдо часа полтора-два. Если вес птицы составляет более 3 кг, может понадобиться больше времени;
  7. За треть часа до окончания ее термической обработки рукав нужно разрезать – это поспособствует образованию корочки.

Возможно, с последних дружеских посиделок у вас осталось пиво. А если не осталось, его стоит купить и использовать этот рецепт для приготовления сочного, мягкого гуся.

  • Тушка птицы;
  • Пиво (светлое) – 1 л;
  • Майонез – 200 мл;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Специи.

  1. Измельчаем чеснок, соединяем его с майонезом. Тушку делим на ломти и все их смазываем
    специями, а затем маринадом из чеснока и майонеза. Перекладываем мясо в гусятницу (или другую емкость), отправляем в холод мариноваться. На это уйдет порядка 10 часов;
  2. За пару часа до готовки извлеките оттуда его;
  3. Разогрейте духовку (температура – 180 градусов). Теперь согласно рецепту запеченного гуся в пиве в духовке заливаем птицу этим напитком таким образом, чтобы он покрыл мясо. Отправляем последнее в духовой шкаф;
  4. Для приготовления потребуется порядка 2-3 часов. Готовность определяем посредством вилки;
  5. Пока птица запекается, следим за уровнем пива – когда оно выкипает, подливаем новое;
  6. Подавать яство можно с любым гарниром.

В медово-горчичном маринаде

Этот пикантный маринад делает вкус блюда неповторимым. Вот как запечь гуся в нем.

  • Птица;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Горчица – 3 ст. л.;
  • Мед – 4 ст. л.;
  • Оливки – 10 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • Крупный апельсин – 1 шт.;
  • Зелень, приправы.

  1. Для начала подготовьте тушку – уберите все лишнее, промойте;
  2. Теперь нам необходимо приготовить бульон. В кастрюлю залейте 1,5 л воды. В нее добавьте целую луковицу, апельсиновую цедру, специи. По времени варить бульон нужно около часа;
  3. Соедините мед, бальзамический уксус, специи, горчицу, сахар;
  4. Важно помнить, что бальзамический уксус заменять каким-либо другим нельзя – это испортит вкус. Если такового нет под рукой, возьмите красное сухое вино;
  5. Обмазываем им тушку и отправляем на несколько часов в холодильник;
  6. Далее начиняем ее дольками апельсина и оливками, укладываем в утятницу, заливаем бульоном, отправляем в фольге в духовку. То, сколько она будет готовиться, будет зависеть от ее веса. В среднем время составляет порядка 2-3 часов;
  7. Периодически заливайте блюдо жиром, который выделяет птица. Часа через полтора от начала обработки нужно снять фольгу – тогда образуется корочка.
Смотрите так же:  Козий сыр салат рецепт

Еще несколько секретов от профессионалов

Вот какие советы еще стоит учесть, чтобы ваше блюдо было вкусным.

  • Старайтесь покупать молодого гуся. Распознать его можно по желтым лапкам, а если они красные, значит, птица старая;
  • Определять готовность блюда нужно посредством прокалывания мяса гуся. Делать это следует, выбрав у него наиболее широкий участок. Смотрите на сок – будучи прозрачным, он говорит о готовности блюда. Красноватая или розоватая жидкость свидетельствует об обратном;
  • Часто жир, выделяемый яством, чадит и прилипает к противню. Чтобы этого не происходило, нужно периодически подливать воду на него;
  • Сколько по времени предстоит запекать гуся, будет зависеть от того, старый он или молодой. В последнем случае процесс может занять порядка 2-3 часов, а вот старая птица будет готовиться дольше – порядка 4-5 часов. Также это зависит от веса – чем он дольше, тем более времени понадобится.
  • Молодое мясо будет вкуснее, нежнее, сочнее, тогда как старое может быть жестким и значительно уступать по вкусовым качествам.

Если вы будете готовить по этим рецептам и учтете советы специалистов, у вас получится прекрасное угощение для любого случая. Приятного вам аппетита!

Рецепты приготовления гуся, запеченного в духовке: как правильно подготовить птицу?

Многие хозяйки опасаются готовить гуся, поскольку считают его мясо слишком привередливым, слишком жирным и весьма долго готовящимся. На самом деле оно очень полезное, диетическое, поэтому употреблять его нужно. Один из видов, в котором вы можете наслаждаться им – гусь запеченный в духовке.

Если вы правильно подойдете не только к процессу приготовления, но и к выбору и подготовке птицы, блюдо получится не только вкусным, но очень полезным, нежирным, низкокалорийным. Вместе с тем этот сорт мяса богат витаминами, минералами.

Профессионалы рекомендуют

Если вы тоже сомневаетесь в том, что блюдо получиться вкусным, учтите несколько советов, которые позволят вам избежать неудач при готовке:

  • Приобретите основной продукт не в тот день, когда собираетесь приготовить гуся, а хотя бы за день ранее. Это позволит вам уделить достаточное количество времени на подготовку птицы – ощипать оставшиеся перья, удалить лишний жир (особое внимание уделите шее и брюшку), срезать фаланги крыльев, которые не содержат полезных веществ и обычно подгорают при термической обработке;
  • Если опасаетесь, что блюдо получится слишком жирным, перед тем, как запекать, проделайте вилкой отверстия в продукте, через которые и просочится излишний жир;
  • Приобретайте крупную птицу – она будет мясистой, а вот в мелких тушках больше жира;
  • Если вы опасаетесь, что яство получится слишком сухим и жестким, замаринуйте мясо на несколько часов в любимых специях, благодаря чему оно станет мягче.

Готовим тушку целиком

Если вы последовали рекомендациям опытных кулинаров, приобрели крупного гуся, готовить его, разрезав на куски, иногда просто жаль. Поэтому лучше запечь гуся в духовке целиком, и вот как это можно сделать.

  • Целая птица;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Специи, приправы (орегано, шалфей, паприка, перец, лист лавровый);
  • Соль.

Кроме того, нужно «вооружиться» банкой либо стеклянной бутылкой.

  1. Промываем основной продукт, обсушиваем. Соедините все специи, которые будете использовать, натрите ими тушку целиком со всех сторон, а затем поставьте ее в холодное место на несколько часов. Благодаря этому кожица станет суше, поэтому будет более хрустящей при приготовлении;
  2. Продольно тонкими пластинками нарезаем чеснок. Лимон нарежем полукругами. В поверхности основного ингредиента делаем отверстия, начиняем их чесноком и лимоном, а внутрь закладываем поломанный лавровый лист;
  3. Наденьте птицу целиком на бутылку, чтобы она сохранила изначальную форму, зафиксируйте края (обычно для этого их сшивают);
  4. Форму для выпекания (лучше, если это будет гусятница) смажьте жиром или маслом, поместите тушку в духовку (греть заранее ее не нужно). Выставьте t в 220 градусов. Готовиться блюдо будет несколько часов. Вытопившимся жиром регулярно поливайте тушку;
  5. Когда она будет готова, ей необходимо с полчаса настояться.

Это один из наиболее популярных рецептов. Еще более вкусным и сочным получается гусь запеченный с яблоками в рукаве.

  • Гусь – тушка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – головка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Специи.

  1. Подготовьте тушку, натрите ее специями и частью чеснока. Остальной чеснок измельчите ножом, то же самое сделайте с луком и морковью. Всеми этими овощами начините тушку в заранее проделанные ножом отверстия;
  2. Теперь согласно алгоритму того, как запечь гуся с яблоками в духовке в рукаве, тушку нужно полить лимонным соком. Постарайтесь, чтобы как можно больше сока попало в отверстия с овощной начинкой;
  3. Птицу отправляем в холодильник на пару часов;
  4. В середину тушки закладываем лавровый лист и дольки яблок;
  5. Поместите ее в рукав, скрепите края последнего. Теперь птицу в рукаве переложите на противень (либо в гусятницу) и сделайте в ней три отверстия (иначе рукав может лопнуть);
  6. Сделайте температуру примерно 200 градусов и запекайте блюдо часа полтора-два. Если вес птицы составляет более 3 кг, может понадобиться больше времени;
  7. За треть часа до окончания ее термической обработки рукав нужно разрезать – это поспособствует образованию корочки.

Возможно, с последних дружеских посиделок у вас осталось пиво. А если не осталось, его стоит купить и использовать этот рецепт для приготовления сочного, мягкого гуся.

  • Тушка птицы;
  • Пиво (светлое) – 1 л;
  • Майонез – 200 мл;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Специи.

  1. Измельчаем чеснок, соединяем его с майонезом. Тушку делим на ломти и все их смазываем
    специями, а затем маринадом из чеснока и майонеза. Перекладываем мясо в гусятницу (или другую емкость), отправляем в холод мариноваться. На это уйдет порядка 10 часов;
  2. За пару часа до готовки извлеките оттуда его;
  3. Разогрейте духовку (температура – 180 градусов). Теперь согласно рецепту запеченного гуся в пиве в духовке заливаем птицу этим напитком таким образом, чтобы он покрыл мясо. Отправляем последнее в духовой шкаф;
  4. Для приготовления потребуется порядка 2-3 часов. Готовность определяем посредством вилки;
  5. Пока птица запекается, следим за уровнем пива – когда оно выкипает, подливаем новое;
  6. Подавать яство можно с любым гарниром.

В медово-горчичном маринаде

Этот пикантный маринад делает вкус блюда неповторимым. Вот как запечь гуся в нем.

  • Птица;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Горчица – 3 ст. л.;
  • Мед – 4 ст. л.;
  • Оливки – 10 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • Крупный апельсин – 1 шт.;
  • Зелень, приправы.

  1. Для начала подготовьте тушку – уберите все лишнее, промойте;
  2. Теперь нам необходимо приготовить бульон. В кастрюлю залейте 1,5 л воды. В нее добавьте целую луковицу, апельсиновую цедру, специи. По времени варить бульон нужно около часа;
  3. Соедините мед, бальзамический уксус, специи, горчицу, сахар;
  4. Важно помнить, что бальзамический уксус заменять каким-либо другим нельзя – это испортит вкус. Если такового нет под рукой, возьмите красное сухое вино;
  5. Обмазываем им тушку и отправляем на несколько часов в холодильник;
  6. Далее начиняем ее дольками апельсина и оливками, укладываем в утятницу, заливаем бульоном, отправляем в фольге в духовку. То, сколько она будет готовиться, будет зависеть от ее веса. В среднем время составляет порядка 2-3 часов;
  7. Периодически заливайте блюдо жиром, который выделяет птица. Часа через полтора от начала обработки нужно снять фольгу – тогда образуется корочка.

Еще несколько секретов от профессионалов

Вот какие советы еще стоит учесть, чтобы ваше блюдо было вкусным.

  • Старайтесь покупать молодого гуся. Распознать его можно по желтым лапкам, а если они красные, значит, птица старая;
  • Определять готовность блюда нужно посредством прокалывания мяса гуся. Делать это следует, выбрав у него наиболее широкий участок. Смотрите на сок – будучи прозрачным, он говорит о готовности блюда. Красноватая или розоватая жидкость свидетельствует об обратном;
  • Часто жир, выделяемый яством, чадит и прилипает к противню. Чтобы этого не происходило, нужно периодически подливать воду на него;
  • Сколько по времени предстоит запекать гуся, будет зависеть от того, старый он или молодой. В последнем случае процесс может занять порядка 2-3 часов, а вот старая птица будет готовиться дольше – порядка 4-5 часов. Также это зависит от веса – чем он дольше, тем более времени понадобится.
  • Молодое мясо будет вкуснее, нежнее, сочнее, тогда как старое может быть жестким и значительно уступать по вкусовым качествам.

Если вы будете готовить по этим рецептам и учтете советы специалистов, у вас получится прекрасное угощение для любого случая. Приятного вам аппетита!