Как приготовить грибы моховики варить

Оглавление:

Жареные грибы моховики со сметаной

Дата публикации: 12 Сен 2012
Автор: Елена Кокарева

Ингредиенты:
Грибы моховики — 2 л.
Сметана — 200 гр.
Масло подсолнечное — 3 ст л.
Соль.

Рецепт:
1. Нарезать моховики на небольшие кусочки, не больше 2-3 сантиметров.
2. В казан налить подсолнечного масла и добавить порезанные грибы.
3. Посолить и тушить их до полного выпаривания образовавшейся жидкости.
4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.



Жареные грибы моховики со сметаной

Урожай грибов выдался богатый. Я уже жарила белые грибы, сегодня я пожарю моховики со сметаной. Жареные грибы — казалось бы, что может быть проще? Собрать грибы, почистить, порезать, сложить в сковородку с маслом…

А некоторые туда еще и картошку добавляют. Получается какая-то каша, в которой не разобрать вкуса и аромата грибов. Чего греха таить, я тоже иногда делаю такую «кашку», но больше люблю, когда грибы отдельно, а гарнир отдельно. Сейчас мы этим и займемся!

Вот таких симпатяшек мы нарезали в сосновом бору. Их и зажарим.

Слева белые грибы, справа моховики

Моховики — очень вкусные съедобные грибы. Растут они там же, где и белые грибы, но некоторые грибники незаслуженно обходят их стороной. Но, поверьте мне, вкус у моховиков, ничуть не хуже чем у белых грибов.

Да, они чернеют при приготовлении. Но есть один маленький секрет. Если вам это не нравится, то во время варки грибов добавьте чайную ложку уксуса в бульон и грибы сохранят свой цвет!

Для приготовления жареных моховиков со сметаной понадобится:

Грибы моховики — 2 л;

Сметана — 200 гр;

Масло подсолнечное — 3 ст л;

Рецепт приготовления жареных моховиков со сметаной:

1. Нарезать моховики на небольшие кусочки, не больше 2-3 сантиметров. Моховики идеально подходят для жарки, они крепкие и не раскисают, как например, подберезовики.

2. В казан налить подсолнечного масла и добавить порезанные грибы. Можно использовать не казан, а большую чугунную сковороду. Чем толще стенки у сковороды — тем лучше.

3. Посолить и тушить их до полного выпаривания образовавшейся жидкости. Жидкости будет много — это сок, который дадут грибы.

На кухне стоит ни с чем несравнимый аромат жареных грибов! Тут и специй никаких не надо, аромат лесных грибов самодостаточен!

Грибы нужно постоянно помешивать, чтобы они не прижаривались ко дну.

4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.

5. Наши моховички готовы. Вот теперь можно их кушать с картошечкой: с картофельным пюре или с отварным картофелем, а можно и просто с жареным.

Приготовление жареных моховиков со сметаной заняло совсем немного времени — примерно 40 минут.

При чем готовить их можно не только летом, но и зимой. Просто заморозьте остатки грибов и всю зиму кушайте блюда с грибами!

Если собрались в лес за грибами или за ягодой, то не забудьте приготовить походных булочек с колбасой, а в термос залейте витаминный напиток из шиповника. Сил хватит вынести полные ведра урожая из тайги!

Как готовить и сколько варить грибы моховики

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 60 минут

Как готовить жареные со сметаной грибы моховики

Внешне эти грибы не так красивы, как белые или подберезовики. У них светло-коричневые, немного шершавые шляпки, часто покрытые трещинками, оранжевые трубчатые пластины и такого же цвета гладкие ножки. Место среза быстро синеет, что вызывает у грибника сомнения в их съедобности.

Но приготовленное из них блюдо получается ароматным, с насыщенным вкусом. Моховики не потеряют цвет при жарке, будут выглядеть привлекательно, если знать несколько секретов их обработки:

  1. Тщательно вымытые и очищенные от мусора и грунта грибы не очень крупно нарежьте и бросьте в кипящую подсоленную воду. Добавьте к ним уксус, чтобы они не потемнели, и варите 20 мин., постоянно снимая пенку, откиньте на дуршлаг.
  2. Нарезанный кубиками лук слегка обжарьте на подсолнечном масле, добавьте к нему моховики, тушите полчаса, постоянно помешивая.
  3. Посолите, поперчите, влейте сметану, размешайте и готовьте еще 3 мин.
  4. Муку залейте холодной водой, хорошо размешайте, разбив все комочки, влейте эту массу в сковороду с грибами. Варите помешивая 5 мин.
  5. Посыпьте моховики натертым на мелкой терке сыром, накройте крышкой и оставьте на огне, пока сыр не расплавится.

Подавайте блюдо горячим с картофельным пюре или пшеничной кашей.

Сколько варить грибы моховики при консервировании

Маринованные грибочки украсят праздничный стол зимой и разнообразят семейный обед. Чтобы они получились вкусными и хрустящими, нужно воспользоваться простым рецептом, в котором используются следующие ингредиенты:

  • моховики – 1 кг;
  • уксус – 0,5 стак.;
  • соль – 1 ст. л.;• сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • корица – 2 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.

Выбирайте только молодые и крепкие моховики. Тщательно их промойте, очистите от грязи, разрежьте на крупные, примерно одинаковые по размеру куски и приступайте к приготовлению:

  1. Залейте моховики кипятком, добавьте 1 ч. л. уксуса и немного соли, варите 5 мин., затем процедите через дуршлаг и ополосните холодной водой.
  2. Всыпьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и дайте повариться 20 мин., снимая образовавшуюся пену, снова окиньте на дуршлаг.
  3. Для приготовления маринада в 1 л воды положите пряности, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар, варите 5 мин., засыпьте грибы, дождитесь, пока смесь закипит, влейте уксус.
  4. Разлейте готовую заготовку по стерильным банкам, сначала наполнив их грибами, а затем, долив маринадом до краев, закупорьте.

Когда заготовка остынет, уберите ее в прохладное место и доставайте по мере необходимости. Перед подачей на стол промойте моховики холодной водой, полейте подсолнечным маслом, притрусите луком.

В моховиках большая концентрация витаминов A и D, содержатся эфирные масла и даже необходимый для организма молибден. При любом способе приготовления грибы сохраняют свои полезные свойства. Но их не следует давать маленьким детям и употреблять в пищу лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудка.

Как варить моховики

Сколько варить грибы моховики

Блюда из грибов пользуются огромной популярностью. Особенно деликатесными считаются блюда из лесных грибов, так как они обладают неповторимым вкусом и ароматом. Из них варят супы, соусы, готовят начинки для пирогов, блинов, сложные гарниры.

Для приготовления всех этих блюд очень важно знать, сколько и как их правильно варить, ведь каждый вид грибов варится по-разному. Моховики имеют отличный вкус, лёгкий фруктовый аромат и высоко ценятся знатоками.

Перед варкой моховиков, уделите особенное внимание их чистке: тщательно удалите весь лесной мусор, хвою, листья, которые могли прилипнуть к грибам. Хорошо промойте грибы под проточной водой.

Обязательно, перед тем, как варить, большие грибы разрежьте на несколько частей, а маленькие оставьте такими, как они есть. Также перед варкой залейте подготовленные моховики крутым кипятком и оставьте на 5-7 минут, а затем воду слейте. Варят моховики 25-30 минут в слегка подсоленной воде на умеренном огне.

Как варить моховики пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится кастрюля, дуршлаг, нож, моховики — 300 г, вода — 1,5 литра, соль — 1 ст. л.

Моховики почистить, промыть под проточной водой и порезать средними кусочками.

Залить моховики кипящей водой и оставить на 5-7 минут.

Смотрите так же:  Мясо как в ресторане рецепт с фото

В кастрюле довести свежую воду до кипения, добавить соль и выложить подготовленные грибы. Готовить на умеренном огне 20 минут.

Как готовить гриб моховик в домашних условиях

Приготовить грибы моховики в домашних условиях можно по-разному – зажарить, сварить или замариновать на зиму. Такие грибы не уступают белым по вкусу и полезным свойствам.

Моховики добавляют в суп или жарят с картофелем. Единственный минус – они сильно чернеют при жарке, если не добавить чайную ложку уксуса в бульон.

Можно ли есть моховики?

Моховик относится к классу съедобных грибов. Во время готовки используется ножка и шляпка. В состав входят:

Однако, у моховика есть и противопоказания. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта категорически запрещено употреблять их. Кроме этого, шляпка моховика очень похожа на шляпку пантерного мухомора. При сборе обращайте внимание на обратную сторону гриба, она у него трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

Не рекомендуется употреблять моховики и людям с хроническими заболеваниями печени и желудка. Не стоит есть моховики, собранные возле фабрик и предприятий, так как они накапливают вредоносные вещества.

Как мариновать моховики на зиму

Грибы моховики ароматным запахом запросто отправят в атмосферу лесной глуши и дадут возможность ощутить самый прекрасный вкус. Через несколько часов после сбора они становятся непригодными для употребления, поэтому готовят их сразу же.

  • Моховики – 1 кг.
  • Специи – соль, гвоздика, лавровый лист, перец.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  1. Промыть грибы в теплой воде, переложить в миску и налить кипятка, затем высыпать в кастрюлю.
  2. В отдельной кастрюле готовится маринад. Налить воды и подождать, пока закипит, а после всыпать специи.
  3. Маринад залить в кастрюлю с моховиками и варить примерно 40 минут. Периодически снимать образовавшуюся пенку.
  4. За пять минут до готовности добавить столовую ложку уксуса.

Останется снять с плиты грибочки, разлить по стерилизованным банках и прочно закрыть крышками.

Лучший способ приготовления моховиков

Рецептов множество, но один из них отличается необычным и пряным вкусом.

  • Моховики – 500 грамм.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Горчица – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Уксус – 2 столовые ложки.
  1. Промойте грибы и оставьте сушиться. После высыхания нарежьте. Если размер небольшой, достаточно отделить шляпку от ножки.
  2. Раздавите чеснок, нарежьте зелень и смешайте с медом, горчицей и уксусом.
  3. Разложите готовый соус по банкам на самое дно, а сверху положите грибы. Закройте крышками и уберите в холодильник на несколько часов.
  4. Выложите содержимое банок на сковородку и тушите примерно сорок минут.

На этом приготовление заканчивается. Получится отличное блюдо с моховиками на гарнир к мясу.

Полезные советы

Рассмотрим полезные советы, которые помогут в готовке и предупредят о возможных побочных эффектах при неправильном употреблении грибов.

  • Моховики промывайте несколько раз. Лучше всего оставить их на 30 минут в холодной воде с добавлением соли, это поможет избавиться от грязи и червей.
  • Сырые грибы плавают, а готовые лежат на дне.
  • Всегда отрезайте нижнюю часть ножки.
  • Соленые грибы нельзя хранить в теплом или холодном месте, иначе потемнеют.
  • Если хотите сохранить лесной аромат, тщательно закрывайте крышки.
  • Чтобы маринад остался прозрачным и светлым, постоянно снимайте пенку.

Соблюдайте перечисленные советы, и сможете насладиться прекрасным вкусом, не боясь за здоровье.

Теперь ознакомимся с главными признаками, по которым можно распознать гриб моховик:

  1. Разновидностей много, но чаще встречаются грибы желтого, зеленого и серого цвета.
  2. Шляпка довольно сухая, но во время сырой погоды становится клейкой.
  3. На шляпке имеются ворсинки.
  4. Ножка гладкая или морщинистая.
  5. Обратная сторона шляпки трубчатая.

Не забывайте, как правильно собирать моховики, так как схожесть с мухоморами может привести к непоправимому исходу. Соблюдайте правила обработки и старайтесь употреблять грибы в умеренном количестве. Приятного аппетита!

Как готовить моховики грибы? Как мариновать грибы моховики?

Моховики – одни из наиболее вкусных и ароматных грибов, но, при этом, и один из самых малоизвестных. Внешне моховик немного похож на подберезовик. Растет этот гриб, обычно, в заросших болотах и болотистых местностях. Блюда, приготовленные из моховиков, получаются очень вкусными. По своим питательным свойствам этот гриб не уступает говядине, поэтому может стать идеальным заменителем животного белка в рационе вегетарианцев.

Как выглядят грибы моховики?

Моховик – трубчатый гриб, который относится к семейству болетовых. Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, с возрастом на ней появляются трещинки, она приобретает более плоскую форму.Кожица на шляпке бархатистая, имеет бурый, темно-зеленый цвет; ножка немного морщинистая. Если погода сырая, то шляпка моховика становится липкой.

Моховик имеет желтоватую, беловатую или красную мякоть, на разрезе быстро синеет и становится неприятным внешне. На вкусовые качества внешние изменения не влияют. В природе встречается около 18 разновидностей моховиков. Среди всех этих видов нет ядовитых. Некоторые относятся к условно-съедобным или несъедобным нетоксичным грибам, но вызвать сильное отравление они не способны.Наибольшую популярность у грибников имеет зеленый моховик, который рекомендуется готовить сразу по приходу домой.

Сколько варить грибочки?

Чтобы сварить моховики, сначала их хорошо промывают под проточной водой от мусора и грязи. Выложите грибы на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Важно знать, как чистить грибы моховики перед термической обработкой. Не забудьте удалить со шляпки гриба кожицу и очистить его ножку. Для ускорения варки крупные моховики порежьте на кусочки, а мелкие оставить в неизменном виде. Перед варкой залейте грибы кипятком и дайте настояться 10 мин.

В глубокую кастрюлю налейте холодную воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду высыпьте подготовленные моховики, посолите по вкусу и варите в течение получаса на среднем огне.После варки грибов, откиньте их на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.

Как варить моховики?

Как варить моховики

1. Грибы хорошо промыть под поточной водой от грязи и мусора. Выложить моховики на полотенце, для того чтобы слегка обсушить.
2. Для ускорения процесса варки крупные моховики порезать на кусочки, мелкие оставить в исходном виде.
3. Перед варкой моховики залить кипятком и дать настояться в нем в течение 5-10 минут.
4. Кастрюлю с холодной водой поставить на огонь и довести до кипения (предпочтительнее использовать эмалированную посуду).
5. В кипящую воду поместить предварительно помытые и порезанные грибы, посолить и варить в течение 25-30 минут на умеренном огне.
6. После варки грибов воду полностью слить. Для этого взять дуршлаг и разместив его над раковиной, выложить в него горячие грибы и подождать 2-3 минуты, чтобы стекли все излишки жидкости. При необходимости встряхнуть дуршлаг с грибами несколько раз (осторожно, чтобы не обжечься). Грибной отвар можно использовать для приготовления соусов.

Как варить моховики перед жаркой

1. Грибы почистить и помыть, нарезать.
2. Настоять грибы в кипятке 5-10 минут.
3. Слить воду, выложить грибы в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь.
4. Варить моховики 15 минут, слить воду. После этого можно обжаривать грибы, отвар подойдёт для приготовления соусов.

Рецепт грибного супа из моховиков

Продукты
Моховики — 500 гр.
Картофель — 4 средних картофелины или 3 больших.
Перловка — 2 столовые ложки.
Репчатый лук — 1 шт.
Зелень — петрушка, укроп, зеленый лук, соль, перец, масло, сметана — по вкусу.
Как вариант, можно сварить суп из грибов моховиков в мясном бульоне.
Указано количество ингредиентов для супа на кастрюлю 4 литра.

Рецепт приготовления супа из моховиков
Налить в кастрюлю 4 литра воды, поставить греться. Моховики почистить, промыть и порезать, выложить на раскаленную сковороду, политую маслом. Посолить (1 чайная ложка соли) и жарить, помешивая, 7-10 минут. Почистить и порезать репчатый лук, добавить к грибам, обжаривать еще 3-5 минут.
Жареные моховики с луком переложить в кастрюлю с кипящей на небольшом огне водой, еще раз посолить (1 столовая ложка соли).
Промыть перловку, добавить в суп из моховиков. Варить еще 10 минут. Картофель почистить и порезать кубиками стороной 1-1,5 см., добавить в суп из моховиков. Варить еще 15 минут.
Подавать грибной суп из моховиков полагается со свежим белым хлебом, зеленым луком и сметаной.

Смотрите так же:  Варенье из санберри с апельсином рецепт

Икра из моховиков

Продукты
Свежие моховики — 1 килограмм
Репчатый лук — 2 штуки
Майонез — 5 столовых ложек
Зелень (петрушка и укроп) — по 3 веточки
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 3 столовых ложки

Как приготовить икру из моховиков
1. Грибы промыть от мусора и бережно очистить от земли.
2. В эмалированной кастрюле сварить моховики, для этого варить грибы 25 минут. Моховики следует закладывать в кипящую подсоленную воду.
3. Слить всю воду над раковиной при помощи дуршлага. Выложить моховики в тарелку, чтобы они немного остыли.
4. С помощью мясорубки измельчить отваренные грибы.
5. Покрошить две средние луковицы и обжарить на растительном масле. Выключить плиту, когда лук начнет зарумяниваться и приобретать золотистый оттенок.
6. С грибами смешать жареный лук, положить майонез (для придания блюду меньшей калорийности можно использовать сметану) и посолить.
7. В грибную массу выдавить 3 чесночных зубчика. Полученную смесь тушить не более 5 минут.

Как заготовить икру из моховиков на зиму
1. Стерилизовать банки, на дно уложить пару зубчиков чеснока и 4 веточки укропа.
2. Готовую икру из моховиков разложить по стерилизованным банкам и закатать. Дать настояться не менее недели.

Фкуснофакты

— При чистке моховики очень быстро чернеют, поэтому, чтобы предотвратить потемнение грибов нужно сразу начать готовить. Моховики не почернеют, если перед процессом приготовления замочить их в кипятке на 5-10 минут.

— Моховики — это грибы, очень приятные на вкус, обладающие специфическим фруктовым запахом.

Признаки молодых моховиков. Шляпки молодых моховиков имеют полукруглую форму, а поры гриба окрашены в насыщенно желтый цвет. В процессе «взросления» шляпка моховика приобретает выпуклую форму. Зрелые грибы имеют круглую подушечковидную шляпку, диаметр которой достигает 12 сантиметров, цвет пор меняется на бурый. Моховик, который растет на молодом зеленом мхе имеет короткую плотную ножку и широкую шляпку, а тот, который произрастает на старом и сухом мхе отличается высокой и тонкой ножкой с более вытянутой шляпкой.

— Основным отличием съедобного моховика от ложного является наличием синего цвета на срезе гриба. Ложный гриб имеет гораздо меньший размер шляпки — около 5 сантиметров.

— Своим необычным названием моховики обязаны месту произрастания. Чаще всего эти грибы можно встретить на мшистых участках деревьев, на старых пнях или просто на склонах старых оврагов.

— Моховики начинают появляться в период с мая по сентябрь. Найти моховик можно как в лиственном лесу, так и в хвойном. Этот гриб не прихотлив в выборе места произрастания и не боится низких температур, поэтому моховик часто встречается в северных широтах. Нередко моховик можно обнаружить растущим на муравейнике или гнилом пне.

— Желто-бурый моховик отличается темно-желтым цветом шляпки и наличием плотной бурой ножки. Зеленый моховик обладает бархатно-зеленой шляпкой и имеет более вытянутую форму. Польский гриб, так же являющийся подвидом моховика, отличается наличием темно-коричневой шляпки и такой же по цвету плотной ножки.

— Моховики богаты незаменимыми аминокислотами (положительное влияние на метаболизм), витаминами А (синтез белков), D (рост клеток), РР (нервная система), витаминами группы В (образование энергии).

— Средняя стоимость замороженных моховиков в Москве — от 1000 руб./1 килограмм (на июнь 2017 года).

— Калорийность моховиков составляет 18 ккал.

— Хранятся свежие моховики в отделении для овощей и фруктов в течение 3 дней.

Как мариновать моховики

Продукты Для маринада и варки на каждый литр воды — 2 столовые ложки соли,
— полчайной ложки 70% уксуса,
— лаврушка — 2 листочка,
— гвоздика — 2 бутона,
— перец горошком — 5 горошин.
— сахар — столовая ложка.

Приготовление маринованных моховиков 1. Моховики перебрать, почистить, помыть, добавить в эмалированную кастрюлю с подсоленной водой, поставить на сильный огонь, полностью сварить, помешивая и удаляя пену.

2. Добавить к моховикам уксус и специи, варить еще 2 минуты.

3. Кастрюлю покрыть марлей и оставить в прохладном месте на 2-3 суток.

4. Затем грибы откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в банки, залить свежеподготовленным маринадом так, чтобы маринада было примерно 20%, закрутить.

5. Через 2 недели ваши маринованные моховики готовы. 🙂

Моховик: классификация, распространение, рецепты

Моховик – это гриб, который можно найти практически в любом лесу. Растет он там с июня и до октября (до первых заморозков). Грибники не сильно часто собирают его, потому что моховик не отличается особыми вкусовыми качествами. Однако все равно его можно встретить в их корзинах. Этот гриб входит в состав многих блюд. Его можно пожарить и сварить, засолить и замариновать, добавить в салат или к мясу. Стоит помнить, что моховик бывает съедобный и несъедобный. Как не ошибиться при сборе? Какие блюда можно приготовить из грибов этого вида?

Описание и классификация

Моховик – это гриб, который относится к семейству трубчатых. Он имеет бархатистую клейкую или сухую шляпку и гладкую ножку. Мякоть грибов такого вида может быть желтой, белой или красноватой. Если их разрезать, мякоть посинеет.

Всего существует 18 разновидностей моховиков. Чаще всего встречаются 6 из них:

  1. Моховик зеленый имеет шляпку размером до 15 см. Она выпуклая, сухая, иногда покрыта мелкими трещинками. Его мякоть белого или желтого цвета. Желто-бурая или красно-бурая ножка достигает 12 см в длину и 2 см в толщину. Гриб имеет запах сушеных фруктов. Внешне похож на польский.
  2. Моховик желто-бурый. Растет и поодиночке, и группами. Чаще всего его можно встретить в хвойных лесах, в заболоченной местности и на песчаных землях. В диаметре его шляпка достигает 10 см. Обычно она бархатистая, но при повышенной влажности может быть покрыта слизью. Ножка гриба короткая, по форме напоминает цилиндр. Желтая мякоть синеет на срезе. Этот вид моховиков не имеет особых вкусовых свойств. Также он не отличается и запахом. В народе носит название желтого осиновика.
  3. Моховик красный. Чаще всего встречается в августе или сентябре. Имеет 9-сантиметровую мясистую шляпку красного цвета. Плотная и ровная ножка вырастает до 10 см.
  4. Моховик трещиноватый. Размер шляпки колеблется от 3 до 10 см. Она выпуклая и сухая. Обычно имеет серую, желто-оливковую или красно-коричневую шляпку. Такое название гриб получил из-за того, что на шляпке могут появляться трещинки, через которые виднеется мякоть. Высота ножки достигает 8 см, а толщина – 1-2 см. Она может быть изогнутой, к основанию сужается. Мякоть обычно белая или с красным оттенком. Этот вид моховиков считается самым вкусным. По-другому называется моховик пестрый.
  5. Моховик каштановый. Имеет средних размеров шляпку (5-8 см). Она волокнистая и выпуклая. На ее поверхности расположены трещинки. Обычно окрашена в каштановый или красновато-коричневый цвет. Растет преимущественно в лиственных или смешанных лесах.
  6. Моховик паразитирующий. Относится к несъедобным грибам. Имеет небольшую (2-5 см) гладкую шляпку грязно-желтого или грязно-коричневого оттенка. Невысокая ножка обычно изогнута. Мякоть имеет сладковатый привкус и приятный аромат.

Распространение

В одном лесу можно встретить практически все виды моховиков. Однако есть некоторые различия в распространении некоторых видов:

  • Зеленый гриб предпочитает хвойные и широколиственные леса. Чаще всего он растет возле дороги или по краю канавы.
  • Представителей вида пестрых трещиноватых тоже можно встретить в широколиственных лесах. Растут они и в смешанных. Этот гриб считается редким. Чаще всего можно встретить в местах произрастания буков.
  • Красные моховики растут преимущественно в траве, например, на опушках. Любят дубравы. Встречаются в зонах с умеренным климатом.

Обманчивый гриб

В лесах можно встретить и ложный моховик. От настоящих он отличается небольшими размерами. К тому же, в отличие от других видов, чаще всего он растет на теле других грибов, например, дождевиков.

Отличить ложный гриб можно и по цвету срезанной мякоти. Она обычно белая или грязно-коричневая. Иногда после среза мякоть начинает краснеть.

Итак, если найденный гриб обладает всеми этими признаками, скорее всего, это ложный моховик.

Что делать дальше?

Перед тем, как готовить собранные моховики, их необходимо хорошенько почистить. Как правильно чистить грибы после сбора?

  1. Еще в лесу необходимо очистить его шляпку и ножку от хвои, листьев и земли.
  2. Если моховик идет на сушку, его можно не мыть. Для остальных способов приготовления нужно промыть с помощью щетки. Пройтись необходимо и по шляпке, и по ножке.
  3. Используя нож, нужно срезать твердые части гриба и пятна. Также рекомендуется избавиться от слоя спор, который расположен под шляпкой.
  4. Последний этап – замачивание. Грибы необходимо залить холодной водой на 5-10 минут. После достать и высушить с помощью полотенца или салфетки.
Смотрите так же:  Как испечь полезный и вкусный хлеб без дрожжей

Теперь моховики можно готовить. Большинство блюд предполагают использование вареных грибов. Их нужно варить перед жаркой или добавлением в салаты.

Перед варкой моховики необходимо на 5-10 минут залить горячей водой. После переложить их в емкость с кипятком. Варить около получаса. Рекомендуется использовать эмалированную посудину. Готовые грибы пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Несколько рецептов

Приготовить моховики можно несколькими способами. Их можно добавлять в суп, жарить, использовать как начинку в выпечке и т.д.

На 4 порции понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г моховиков;
  • 500 г мяса курицы;
  • немного петрушки и укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль и специи, соевый соус;
  • немного растительного масла.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала необходимо сварить куриный бульон. Как только курица будет готова, ее достать и нарезать небольшими кусочками.
  2. Добавить в бульон соль и соевый соус.
  3. Почистить лук. Обжарить его в раскаленном растительном масле.
  4. Мелко порезать моховики. Пожарить грибы вместе с луком в течение 25 минут. Заправить их соевым соусом и чесноком. Готовить еще 3 минуты.
  5. Жареные моховики вместе с луком и чесноком соединить с куриным бульоном. Добавить туда специи. Поставить на огонь и дать закипеть. Отставить.
  6. При подаче на стол в каждую тарелку необходимо добавлять мелко нарезанную зелень.

Со сметаной

Тушенные со сметаной моховики отличаются непревзойденным вкусом и ароматом. Их можно подавать на стол с картошкой или гречкой. Хорошо они сочетаются и с овощным гарниром.

В состав блюда входят такие продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • приправы и соль по вкусу.

Из этих ингредиентов можно приготовить 3 порции тушеных моховиков. Процесс приготовления довольно прост:

  1. Основной продукт почистить и помыть. Целыми бросить в кастрюлю и варить на небольшом огне 1.5 часа.
  2. Разогреть в сковороде масло и жарить моховики до золотистого цвета.
  3. Почистить и мелко порезать луковицу. Отправить ее в сковороду.
  4. Выложить к грибам сметану и добавить немножко воды. Тушить до тех пор, пока сметанный соус станет гуще.

С медовыми нотками

Интересное блюдо получается с добавлением меда:

  • 1.5 кг грибочков;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. уксуса.
  1. Моховики нарезать средними по размеру кусочками.
  2. Измельчить чеснок и зелень. Смешать их с уксусом, горчицей и медом.
  3. Грибы выложить в посудину и залить приготовленным соусом. Поставить в прохладное место на 3 часа.
  4. Выложить смесь в сковороду. Поставить на небольшой огонь и готовить 45 минут.
  5. Подавать на стол с вареным картофелем и мясом.

Сразу готовим ингредиенты:

  • 0.5 кг моховиков;
  • 0.5 кг супового набора из индейки;
  • 2 ст.л. желатина;
  • 1 л воды;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление происходит так:

  1. Сначала необходимо приготовить бульон. Отдельно из индейки и из грибов.
  2. Подготовить формочки. На дно положить мясо индейки, вареные грибочки и зелень.
  3. В воде развести желатин. Влить его в грибной бульон.
  4. Дать смеси закипеть. Добавить в нее соль и специи. Процедить.
  5. Налить бульон в каждую форму.
  6. Поставить в прохладное место (можно в холодильник) для застывания.

В горшочках

Для приготовления блюда нужны:

  • свиные ребрышки в количестве 1 кг;
  • замороженные моховики в количестве 300 г;
  • пара луковиц;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист и другие специи;
  • соль.

Для приготовления грибов и мяса необходимо использовать горшочки. Процесс предельно прост:

  1. Сложить ребра в подготовленные горшочки. Посыпать их солью.
  2. Добавить туда же нарезанные грибы.
  3. Почистить и нарезать полукольцами лук. Выложить к остальным составляющим.
  4. По вкусу добавить специи.
  5. Закрыть каждый горшочек крышкой и отправить в духовку на 50 минут.

Перед приготовлением грибочки и ребра можно обжарить в раскаленном масле на сковороде.

С жареной картошкой

Особой популярностью среди гурманов пользуются моховики, жареные с картошкой. Блюдо готовится около получаса. На 3-4 порции необходимо взять:

  • 500 г моховиков;
  • 6 картофелин;
  • зеленый лук;
  • немного сливочного масла;
  • соль;
  • чуть-чуть подсолнечного масла.
  1. Для начала необходимо почистить, помыть и нарезать картошку.
  2. Раскалить в сковороде понемногу каждого вида масла. Высыпать туда картошку. Жарить до полной готовности. Посолить.
  3. Грибочки почистить и вымыть. Нарезать небольшими кусочками и переложить в кастрюлю. Влить туда пару ложек воды. Готовить на небольшом огне до тех пор, пока вода полностью не испарится.
  4. Добавить в кастрюлю немного масла. Обжарить моховики в течение 10 минут.
  5. Соединить грибы с картошкой. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Оставить на плите на пару минут и убрать.
  6. Подавать на стол со сметаной.

Из моховиков можно готовить много блюд, например, жарить с картошкой или делать заливное. Блюда отличаются приятным вкусом и непревзойденным ароматом лесных грибов. Очень важно быть внимательными при сборе этих грибов. Часто попадаются ложные моховики – их можно отличить по внешним признакам.

Моховик рецепт | Как готовить моховики

Способы приготовления моховиков различных видов несколько различаются в соответствии с индивидуальными качествами каждого из представителей семейства. Поэтому как готовить моховики нужно определять также в зависимости от их «характеров».

Гриб моховик описание

  1. Грибы моховики бывают нескольких видов – польский, зеленый и так называемый трещиноватый – все моховики входят в семейство болетовых, представителями которых также являются боровики и маслята, дубовики, подберезовики и подосиновики. Уже это характеризует моховики как съедобные грибы с высокими вкусовыми и полезными свойствами.
  2. Тот, кто впервые сталкивается с моховиком, может счесть его несъедобным из–за желтоватой окраски ножки и того сине–зеленого оттенка, какой принимает мякоть этих грибов в разломе. И совершенно напрасно – как раз благодаря этим особенностям у моховиков нет аналогов среди ядовитых грибов.
  3. Моховики плохо пригодны к сушке – как правило, они портятся, не высушиваясь. Поэтому лучше использовать эти грибы чтобы готовить рецепты блюд путем варения, жарения, засолки и маринования.

Как правильно варить моховики – инструкция

Как готовить моховики? Прежде всего, принесенные из леса моховики необходимо промыть, почистить и отварить в подсоленной воде в течение 1–2 часов на медленном огне. Опытные грибники рекомендуют класть в отвар к моховикам очищенную луковицу и картофелину – якобы, одна из них непременно изменит цвет в случае наличия ядовитого гриба. Наука подобные данные не подтверждает. Но вкусовые качества грибов, несомненно, станут лучше в компании картошки и луковицы.

Собственно, на этом первичная обработка моховиков окончена. Вылейте воду, в которой грибы отваривали – она больше не понадобится – и откиньте их на дуршлаг, дав стечь остаткам жидкости.

Как готовить грибы моховики?

  1. Теперь Вы можете приготовить из моховиков отвар, на котором получается вкуснейший суп. Для этого рецепта грибы немного обжарьте в сковороде с разогретым подсолнечным маслом, добавьте мелко накрошенный лук, доводя его до румяного цвета, и тертую на крупной терке морковь. Если Вы любитель густого супа – добавьте в поджарку для моховиков немного муки, полностью растворив ее в жире.
  2. Отдельно в кастрюле варим до полуготовности картофель. Подсолив его в конце варки, кладем в кастрюлю подготовленную поджарку с грибами. Доводим до кипения, делаем тихий огонь и варим до готовности.
  3. Картофель для того чтобы готовить с ним моховики, лучше выбирать разваристых сортов, который, в сочетании с грибным отваром, сделает суп особенно душистым и густым. Для специй к этому рецепту хорошо подходит перец горошком и душистый, мускатный орех. В самом конце варки, перед выключением, кладем лавровый лист – он, как известно, не переносит длительного кипячения.