Как приготовить грибной суп-пюре из белых грибов

Оглавление:

Как сварить суп-пюре из белых грибов: лучшие рецепты

Сытный и аппетитный суп-пюре из белых грибов всегда согреет в холодные дни, насытит организм полезными веществами, придаст энергии и сил. Чтобы блюдо покорило всех членов семьи, нужно разобраться, как его правильно готовить.

Предлагаем приготовить вкусные блюда по лучшим рецептам грибных супов-пюре из белых грибов: свежих, сушёных и замороженных. Свежие грибы следует почистить и помыть, сушёные – замочить и отварить, замороженные, чтобы не превратились в однородную массу, нужно сразу опускать в кипящую воду.

Диетический суп-пюре из свежих белых грибов: поэтапный рецепт

Диетический суп-пюре, приготовленный из белых грибов на овощном бульоне, обладает массой полезных свойств. Он отлично подойдёт для тех, кто соблюдает пост и диету.

  • Грибы – 500 г;
  • Овощной бульон – 500 мл;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа и гренки – для украшения.

Рецепт, по которому готовят суп-пюре из свежих белых грибов, описан поэтапано.

  1. В овощном бульоне отварить очищенный, помытый и порезанный кусочками картофель до готовности.
  2. Грибы после предварительной очистки мелко нарезать, соединить с нарезанными кубиками луком и чесноком.
  3. Обжарить на растительном масле 15 мин., ввести в картофель, проварить ещё 15 мин.
  4. Взбить суп погружным блендером, влить молоко, посолить по вкусу.
  5. Перемешать и на среднем огне варить 10 мин.
  6. Перед подачей каждую порционную тарелку украсить веточками зелёного укропа и гренками из белого хлеба.

Ароматный суп-пюре из белых грибов со сливками

Ароматный суп-пюре из белых грибов, приготовленный со сливками – вкуснейшее блюдо для сытного обеда. Кремовая консистенция грибного супа может стать площадкой для демонстрации ваших декораторских способностей – украсьте блюдо так, чтобы все приняли его за экзотический деликатес.

  • Грибы – 500 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Мясной или овощной бульон – 700 мл;
  • Лук – 2 головки;
  • Сливки – 200 мл;
  • Растительное масло;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки.
  • Как правильно сварить из белых грибов суп-пюре со сливками, описано в этапах.

    1. Чистые грибы нарезаются кусочками и обжариваются в масле (3 ст. л.) до золотистого цвета.
    2. Лук нарезается кубиками, отправляется к грибам и обжаривается 10 мин. на слабом огне.
    3. Картофель очищается, нарезается кубиками, промывается в воде и отваривается в мясном бульоне до готовности.
    4. Соединяется картофель и грибы с луком, измельчаются в блендере.
    5. Вся масса выливается в маленькую кастрюлю и проваривается 10 мин.
    6. Присаливается по вкусу и перчится, вливаются сливки и доводятся до кипения.
    7. Подаётся суп-пюре в горячем виде, украшается измельчённой зеленью.

    Приготовление супа-пюре из белых грибов без сливок с молоком

    Суп-пюре из белых грибов с молоком без сливок способен насытить организм человека всеми полезными веществами и избавить от чувства голода.

  • Овощной или куриный бульон – 250 мл;
  • Молоко – 300 мл;
  • Грибы – 700 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло.
  • Приготовление супа-пюре из белых грибов без сливок проходит согласно описанному рецепту.

    1. Грибы промойте, очистите и порежьте кусочками, отобрав для украшения несколько маленьких экземпляров.
    2. Обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, уберите в отдельную тарелку целые грибы.
    3. В сковороду к грибам добавьте порезанный кубиками чеснок и лук, обжарьте 10 мин. на среднем огне.
    4. Дайте закипеть молоку, соедините его с горячим бульоном и вместе проварите 5 мин.
    5. Картофель очистите, промойте и порежьте кусочками, введите в бульон с молоком и варите 20 мин.
    6. Добавьте в картофель грибы, лук и чеснок, измельчите погружным блендером.
    7. Посолите по вкусу, разлейте в порционные тарелки, украсьте жареными целыми грибами и подайте к столу.

    Рецепт супа-пюре из сушёных белых грибов со сметаной

    Если в вашем кулинарном арсенале есть сушёные грибы, приготовьте из них первое блюдо. Особенно вами будет оценён рецепт супа-пюре, сделанного из сушёных белых грибов.

    • Сушёные грибы – 50-70 г;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Лук – 2 головки;
    • Сметана – 100 мл;
    • Растительное масло;
    • Соль – по вкусу;
    • Вода – 4 ст.;
    • Молотый чёрный перец – ½ ч. л.

    Благодаря пошаговому описанию приготовьте вкуснейший суп-пюре из сухих белых грибов.

    1. Грибы хорошо промываются в холодной воде и выкладываются в глубокую миску.
    2. Заливаются чистой водой и оставляются на 5 ч, чтобы хорошенько разбухли.
    3. Вода сливается, грибы отжимаются руками от жидкости и просушиваются бумажной салфеткой.
    4. В глубокой сковороде разогревается масло, выкладывается порезанный кубиками очищенный лук.
    5. Через 5 мин. обжаривания добавляются порезанные кусочками грибы.
    6. Обжариваются на маленьком огне 15 мин. и перекладываются в небольшую эмалированную кастрюлю.
    7. Заливаются водой, добавляется очищенный, помытый и нарезанный кусочками картофель.
    8. Варится 20 мин., солится по вкусу, приправляется перцем, перемешивается и на среднем огне варится ещё 10 мин.
    9. Вся масса измельчается блендером и постепенно добавляется сметана.
    10. Супу придаётся однородная консистенция и снова доводится до кипения.
    11. Плита выключается, суп оставляется на горячей плите и перед подачей настаивается 10 мин.

    Рецепт приготовления супа-пюре из замороженных белых грибов

    В последнее время очень многие стали проявлять повышенный интерес к супам-пюре, ведь их можно приготовить в любое время года, используя замороженные плодовые тела.

  • Грибы – 500 г;
  • Сливки – 300 мл;
  • Лук – 3 головки;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень (любая) – для украшения.
  • Предлагаем подробный рецепт приготовления супа-пюре из замороженных белых грибов.

    1. Грибы размораживаются, промываются, заливаются водой и варятся 20 мин. на среднем огне.
    2. Овощи очищаются, промываются в воде и нарезаются кусочками.
    3. Выкладываются в суп и варятся на минимальном огне до готовности.
    4. Сливки хорошо взбиваются с мукой, солятся по вкусу.
    5. Приготовленный суп измельчается в чаше блендера, выливается снова в кастрюлю и добавляются сливки с мукой.
    6. Тщательно перемешиваются с супом и доводятся до кипения (кипятить не следует).
    7. При подаче в каждую порционную тарелку добавляется несколько листиков зелёной петрушки.

    Как приготовить из белых грибов суп-пюре с плавленым сыром

    Многие хозяйки предпочитают в холодные зимние дни кормить своих домочадцев вкусным и ароматным супом-пюре из белых грибов с сыром. Это первое блюдо, богатое минеральными веществами и белками, понравится даже детям.

    • Куриный бульон – 1 л;
    • Грибы – 500 г;
    • Картофель – 5 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук – 2 головки;
    • Сыр плавленый – 200 г;
    • Масло сливочное – 70 г;
    • Соль – по вкусу;
    • Зелень (любая) – для украшения.

    Как вкусно приготовить из белых грибов суп-пюре с добавлением сыра?

    1. Очистите лук, нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до прозрачности.
    2. Добавьте очищенную и тёртую на тёрке морковь, обжарьте вместе 5-7 мин.
    3. Введите подготовленные и порезанные кусочками грибы, и продолжайте жарить 10 мин.
    4. В бульон выложите очищенный и порезанный кусочками картофель, доведите до кипения и варите 15 мин.
    5. Выложите к картофелю грибы с овощами и варите 10 мин.
    6. Добавьте кусочки плавленого сыра и варите на минимальном огне до его расплавления.
    7. Добавьте соль по вкусу, перемешайте, выключите плиту и измельчите суп с помощью блендера.
    8. В каждую тарелку с супом-пюре положите по 2-3 листика зелёной петрушки или базилика.
    Смотрите так же:  Как приготовить мягкою печёнку

    Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля

    Обрадуйте членов своей семьи, приготовив вкуснейший суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля. Такое блюдо будет полезно особенно для тех, у кого чувствительный желудок.

    • Картофель – 600 г;
    • Грибы – 400 г;
    • Лук – 200 г;
    • Сливки – 500 мл;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • Масло растительное;
    • Зелень петрушки и укропа.

    Фото-рецепт приготовления супа-пюре из белых грибов поможет как начинающим, так и опытным кулинарам.

    Грибы, картофель, лук очистить, промыть и измельчить произвольными кусочками.

    Картофель залить водой и поставить на средний огонь, варить до готовности.

    Воду слить, картофель размять толкушкой в пюре и оставить в кастрюле.

    Лук обжарить в масле до золотистого цвета, но не пережариваем.

    Добавить грибы, присолить и продолжить жарить, пока не испарится жидкость.

    Дать зажарке немного остыть, переложить в чашу блендера и измельчить.

    Переложить в картофель, влить сливки, присолить, поперчить и снова измельчить блендером.

    Поставить на маленький огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, однако не кипятить, чтобы сливки не свернулись.

    При подаче украсить суп-пюре измельчённой зеленью.

    Суп-пюре, приготовленный из тыквы с белыми грибами

    Суп-пюре, приготовленный из тыквы с белыми грибами – вне всякой конкуренции! Готовится такое блюдо быстро, обходится довольно дёшево, получается ярким, аппетитным и ароматным.

    • Мякоть тыквы – 500 г;
    • Картофель – 300 г;
    • Грибы – 400 г;
    • Лук и морковь – по 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Масло сливочное – для жарки;
    • Итальянские травы – 1 ч. л.;
    • Сухарики с чесноком и рубленая зелень – для подачи.
    1. Картофель, морковь очистите, помойте и нарежьте кусочками.
    2. Выложите в кастрюлю, добавьте измельчённую кубиками тыкву и залейте водой, чтобы она покрывала овощи.
    3. Дайте закипеть и варите 15 мин. на минимальном огне, присолите.
    4. Слейте воду и дайте овощам немного охладиться.
    5. Очищенные и промытые в воде грибы порежьте соломкой, лук и чеснок очистите и измельчите.
    6. Обжарьте всё вместе в небольшом количестве сливочного масла до румяной корочки.
    7. Все овощи и грибы выложите в чашу блендера, измельчите до состояния пюре.
    8. Добавьте итальянские травы, присолите, разбавьте овощным бульоном до нужной вам консистенции.
    9. При подаче в каждую порционную тарелку с супом-пюре положите несколько чесночных сухариков и рубленую зелень.

    Вкусный и питательный суп-пюре из свежих и сухих белых грибов с курицей

    Питательный суп-пюре, приготовленный из белых грибов с курицей, сможет поднять настроение и зарядить энергией всех, кто его попробует.

    • Куриное мясо – 400 г;
    • Грибы свежие – 400 г;
    • Грибы сухие – 30 г;
    • Морковь и лук – по 1 шт.;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Куриный бульон – 700 мл;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • Сливки – 150 мл.

    Воспользовавшись пошаговым описанием рецепта, можно приготовить вкусный суп-пюре из белых грибов с курицей.

    1. Сухие грибы помыть, замочить на 3 ч, а затем отварить в кипящей воде 40 мин., добавив порезанную крупными кубиками морковь, нарезанный кольцами лук, лавровый лист и чёрный молотый перец.
    2. Куриное мясо помыть, порезать маленькими кубиками, выловить из бульона грибы и овощи.
    3. Мясо положить в бульон и варить 15 мин., добавить порезанный картофель, порезанные кубиками очищенные свежие грибы и варить 20 мин.
    4. Выложить мясо, картофель и грибы в чашу блендера, измельчить.
    5. Выложить в небольшую кастрюлю, влить бульон, проварить 5 мин.
    6. Влить сливки и перемешать, дать постоять супу на выключенной плите и разлить в порционные тарелки, украсив по желанию зеленью.

    Суп-пюре из белых грибов, приготовленный в мультиварке

    Только такая домашняя «помощница» поможет быстро и просто готовить различные блюда. Суп-пюре из белых грибов, приготовленный в мультиварке, сохранит все питательные вещества для организма человека.

    • Грибы – 500;
    • Картофель – 4 шт.;
    • Лук – 2 головки;
    • Сливки – 250 сл;
    • Масло сливочное – 2 ст. л.;
    • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
    • Вода – 1 л;
    • Масло растительное – 50 мл.

    Приготовить грибной суп-пюре из белых грибов в мультиварке поможет подробное описание рецепта.

    1. Лук очистить, мелко порезать, налить в чашу мультиварки растительное масло и выложить лук.
    2. Включить режим «Жарка» и обжарить 5 мин., всыпать порезанные грибы и пожарить ещё 15 мин., постоянно перемешивая содержимое.
    3. Влить воду, довести до кипения, выложить порезанный кубиками картофель, посолить и поперчить.
    4. Включить режим «Суп» на 40 мин., затем перелить суп в чашу блендера и измельчить.
    5. Влить сливки, хорошо размешать, снова перелить в мультиварку и добавить сливочное масло.
    6. Включить режим «Подогрев» на 10 мин. и подавать к столу, украсив по своему желанию.

    РЕЦЕПТ СУПА-ПЮРЕ С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
    из книги «Домашняя украинская еда»

    НАДО:

    Морковь – 1 шт.
    Грибы – 300 г
    Лук – 1 шт.
    Картошка – 2 шт.
    Сливки – 500 мг
    Чеснок – 1 зубчик
    Зелень, специи, соль – по вкусу

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Грибы нарежьте и отварите.

    2. Морковь, лук и картофель нарежьте кубиками, добавьте к грибам и варите со специями до готовности.

    3. Сваренный суп измельчите в блендере и перемешайте со сливками.

    4. Спассеруйте лук и добавьте к супу, проварите около 10 минут.

    КСТАТИ: можно не измельчать все ингредиенты супа в блендере, и тогда у вас получится прекрасный простой грибной суп.

    Рецепт ароматного супа-пюре из белых грибов

    Немного о грибах

    Супы-пюре очень часто употребляют в диетическом или детском питании. Они очень полезны, поэтому все их очень любят. Готовить их можно из самых разнообразных продуктов – это бобы, овощи, крупы, рыба, мясо говядины, курицы и многое другое. Также добавляют зелень, приправы и сливки для более лучшего вкуса. Особенно вкусными получаются супы-пюре из белых грибов.

    Белые грибы – это грибы, принадлежащие первой категории, широко применяющиеся в кулинарии. Их можно жарить, варить, тушить, мариновать, засаливать и сушить. Готовить практически любое блюдо из белых грибов можно сразу, не отваривая их предварительно. Чаще всего их используют для супов – бульон из белых грибов обычно прозрачный, так как белый гриб никогда не темнеет после его обработки.

    Белый гриб богат полезными веществами – это рибофлавин, алкалоид герцедин, белки, углеводы, гликоген, калийные соли, фосфаты и многое другое.

    Обычно врачи рекомендуют употреблять белые грибы людям с воспалительным заболеванием или малокровием. Также они не рекомендуют белый гриб тем, у кого существуют проблемы с почками или печенью, считается, что белый гриб повышает нагрузку этих органов и человек начинает себя хуже чувствовать.

    К сожалению, грибы – это тяжелая для детей пища. Большинство отравлений грибами происходит именно у детей, ведь их пищеварительная система формируется до 8 лет. Поэтому белые грибы ребенку можно давать тогда, когда его возраст достиг хотя бы 7 – 9 лет. Так вы можете избавить своего ребенка от нежелательных отравлений и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Как упоминалось выше, супы из белых грибов получаются достойные. А мы поговорим о супе-пюре. Это очень вкусный, полезный и очень питательный обед или ужин. Питательный он от того, что в белых грибах содержится много белка, трудно усваивающегося человеческим организмом. Так давайте же посмотрим – как готовить суп?

    Ингредиенты для супа

    • Белый гриб – 500 грамм,
    • Морковка – 1 штука,
    • Шпинат – 50 грамм,
    • Сливки – 500 мл. или 2 ст.,
    • Сливочное масло – 50 грамм,
    • Чеснок – 2 зубчика.

    Любое блюдо можно приготовить из замороженных грибов. И это тому не исключение. Замороженные грибы практически ничем не отличаются от свежих. Поэтому готовьте на здоровье этот грибной супчик круглый год! Кстати, шпинат тоже можно использовать замороженный.

    Как приготовить суп?

    1. Если вы используете замороженные белые грибы, то сначала вам необходимо слегка их разморозить, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
    2. Сковородку поставьте на огонь и положите сливочное масло. Можно добавить немного растительного. Выложите на разогретое масло грибочки и обжарьте их, а когда вся жидкость испарится жарьте грибы еще 20 минут.
    3. Очистите чеснок от кожуры, а морковь натрите на терке. Обжарьте их на отдельной сковороде, в конце добавив нарезанный шпинат.
    4. Грибы и шпинатную поджарку положите в чашу для блендера и все хорошенько измельчите. Теперь в чашу налейте сливки и еще раз взбейте массу.
    5. Полученную массу разогрейте и подавайте к столу в горячем виде.
    Смотрите так же:  Рецепт приготовления кальмары фаршированные

    Для украшения можете использовать сухарики. Сделать их самим на скорую руку очень легко. Достаточно нарезать хлеб на мелкие кубики и обжарить на сковороде без добавления масла.

    Если в вашей семье не любят шпинат, хотя он очень полезный и вкусный, можно приготовить это блюдо немного по-другому. Но этот домашний суп-пюре из белых грибов также будет вкусным и неповторимым. На приготовление крем супа из белых грибов уходит немного времени – всего 40 минут, не считая измельчения блендером.

    • Морковь – 1 штука,
    • Белые грибы – 300 грамм,
    • Лук – 1 штука,
    • Картошка – 2 штуки,
    • Сливки – 500 грамм,
    • Чеснок – 1 зубчик,
    • Зелень, соль и перец – по вкусу.
    1. Сначала обработайте грибы, а потом нарежьте их средними кусочками.
    2. Лук и морковь почистите и нарежьте кубиками. Картофель нарежьте на средние кусочки.
    3. В кастрюлю наберите воды и положите туда грибы. Когда они сварятся – посолите и положите все овощи. В конце поперчите и выложите все овощи и грибы в блендер. Измельчите. Теперь в блендер положите зелень и налейте сливки. Все тщательно взбейте и выложите суп в тарелку.

    Украсить можно листочками зелени и сухариками. Подавайте суп обязательно в горячем виде.

    Такие супы-пюре можно подавать на праздничный стол в качестве первого блюда. Гости обязательно запомнят его необычный выразительный вкус и попросят рецепт. Также это блюдо можно есть сидящим на диете, так как в нем содержится мало жира.

    Суп-пюре из белых грибов

    Иииии. еще один рецепт с лесными грибами. Опять же, не обязательно с белыми 🙂 У меня свежие уже закончились, поэтому я перешла на те, что заморозила на прошлой неделе — до зимы, видимо, мало что долежит 🙂

    На чистых белых грибах суп получается очень ароматным и вкусны. Но если вы решите удешевить блюдо и заменить половину белых более бюджетными шампиньонами, это все равно будет вкусно.

    Ингредиенты на 4 порции:

    Рецепт приготовления:

    Мелко рубим лук и чеснок.

    В кастрюле на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

    Добавляем грибы (если они замороженные — то разморозить и слить жидкость), жарим, помешивая, еще 3-4 минуты.

    Вливаем бульон, добавляем тимьян, доводим до кипения. Варим 15 минут.

    Снимаем кастрюлю с огня и измельчаем суп блендером до как можно более гладкого состояния. При желании можно протереть суп через сито.

    Возвращаем кастрюлю на огонь, добавляем сливки и соль по вкусу, доводим до кипения и варим на небольшом огне пару минут.

    Можно гарнировать густыми сливками и обжаренными кусочками грибов. Или сухариками 🙂

    Крем-суп из белых грибов

    Ингредиенты

    Белые грибы отварные — 150 г

    Картофель — 2 шт.

    Сливки 30% — 100 мл

    Лук репчатый — 1 шт.

    Масло сливочное — 100 г

    Зелень укропа — пучок

    Перец черный молотый — по вкусу

    • 239 кКал
    • 1 ч.

    Фотоотчёты

    Процесс приготовления

    Боровик — просто шикарный гриб: мясистый, ароматный, вкусный! Если повезет набрать белых грибочков в лесу, то перед кулинаром это открывает неиссякаемые возможности для творения. Если грибов особенно много, то можно засушить боровики на зиму. Хороши и маринованные белые грибочки. А если заготавливать боровики на зиму не планируется, то можно пожарить их в сметане, например, по этому рецепту.

    Ну, а сегодня я расскажу, как приготовить суп-пюре из белых грибов со сливками. Надо сказать, что блюдо это просто шикарное, хотя и очень простое. Белые грибы придают такой невероятный вкус и аромат всему блюду, что моя дочка очень удивилась, когда узнала, что никаких грибных ароматических приправ я не добавляла. Да и зачем нам химия, когда есть белые грибочки, сравниться с которыми не может ни одна искусственная ароматическая смесь.

    Для приготовления крем-супа из белых грибов нам понадобится совсем немного ингредиентов: грибочки — чем больше, тем лучше, картофель, лук, укроп, сливочное масло и жирные сливки.

    Грибов у меня немного, но этого хватит на 2 порции. Почистим боровики, снимая тонкий верхний слой с ножки.

    Хорошо промоем, зальем водой (700 мл), посолим и поставим вариться. Варим минут 25.

    Затем грибы откидываем на дуршлаг, а бульон отставляем для дальнейшего использования. Отваренных грибов у меня получилось 150 г.

    На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем грибочки и мелко нарезанный репчатый лук. Жарим до того момента, пока лук не станет прозрачным и слегка бежевым.

    А за это время почистим картошку.

    Картошку нарежем некрупными кусочками и выложим в грибной бульон. Сварим до готовности.

    Поджаренные грибочки вместе с луком и картофелем разотрем блендером.

    Бульон, оставшийся от варки, отольем отдельно, он нам еще понадобится.

    Перетертую массу складываем в миску, понемногу добавим 120 мл бульона, перемешаем, затем добавим сливки. Все перемешаем, чтобы масса была однородной. Поставим на огонь, помешивая, доведем до кипения и сразу же снимем.

    Крем-суп из белых грибов со сливками готов. Мелко нарубленный укроп добавим в уже готовый супчик при подаче.

    Грибной суп-пюре из замороженных грибов

    Ингредиенты

    Белые грибы (замороженные) — 400 г

    Картофель — 470 г

    Репчатый лук — 100 г

    Вода (или овощной бульон) — 1-1,2 л

    Сливки (10% или 20%) — 200 мл

    Растительное масло — для обжаривания

    Перец ч. м. — по вкусу

    • 46 кКал
    • 50 мин.

    Фотоотчёты

    Процесс приготовления

    В старину «грибами» называли съедобные грибы, по большому счету это слово относилось к белому грибу как наиболее достойному. «Белым» же его назвали из-за того, что на срезе мякоть его не меняет цвет, а при варке и сушке — не темнеет.

    Белые грибы считаются полезными источниками растительного белка. Их можно есть не только в свежем виде (вареном и жареном), но и сушить, мариновать и замораживать.

    Попробуйте приготовить вкусный грибной суп-пюре из замороженных белых грибов. Аромат этого супа и его нежнейшая консистенция вряд ли оставят кого-то равнодушным.

    Приготовим продукты по списку.

    Мелко нарезанный лук пассеруем на масле.

    К луку добавляем нарезанные грибы и жарим на небольшом огне 10 минут. Замороженные грибы заранее размораживаем в холодильнике, жидкость сливаем.

    В кастрюлю наливаем воду или бульон, доводим до кипения. Затем из сковороды в кастрюлю перекладываем смесь из грибов и лука, добавляем очищенный и нарезанный помельче картофель (так он быстрее сварится). Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль, варим до готовности картофеля.

    Когда картофель будет готов, большую часть жидкости из кастрюли сольем в другую емкость. С помощью блендера пюрируем содержимое кастрюли.

    Вливаем постепенно оставшуюся жидкость, перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.

    Вливаем сливки, добавляем перец и, если нужно, соль, размешиваем, доводим до кипения, убираем кастрюлю с огня.

    Ароматный нежный грибной суп-пюре из замороженных грибов готов. Подаем готовый суп сразу, украсив зеленью.

    Грибной суп–пюре из белых замороженных грибов

    Суп–пюре готовится из протертых овощей, круп, грибов, мяса, птицы и рыбы. Это густое питательное блюдо, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами, и не менее прекрасным внешним видом.

    Он усваивается организмом намного лучше, чем обычный суп. И поэтому все его варианты используются в диетическом и детском питании. Такие варианты не только полезны, но и достаточно калорийны.

    Готовить их достаточно легко. В качестве основы используются мясные, овощные и грибные бульоны. Овощи отвариваются и перетираются в пюре при помощи блендера. Для придания кремовой консистенции и более насыщенного вкуса, в них добавляются сливки, сметана, молоко, желтки яиц или сливочное масло. Первые блюда с их добавлением имеют кремообразную структуру и так и называются.

    У нас в России их готовят из гороха, чечевицы, шпината, цветной капусты, и конечно же из грибов.

    Уж больно богаты ими наши края! Какие из них только только не растут на просторах нашей необъятной страны. Начиная с ранней весны, и заканчивая уже первым снегом, их можно собирать в лесу.

    Смотрите так же:  Вкусный салат подсолнух пошаговый рецепт с фото

    Мы и собираем, и заготавливаем, а потом готовим вкуснейшие наваристые первые блюда, один из которых мы приготовим и сегодня.

    Так как мы любим готовить из них не только в сезон, но и зимой, и весной, то мы их сушим и морозим. Как приготовить грибной суп я уже рассказывала в одной из заметок. А также появились новые статьи, где можно почитать про рецепты из замороженных и сушеных грибов.

    Также очень вкусными получаются первые блюда из свежих представителей лесного царства, особенно в виде пюре. И самыми вкусными они получаются конечно же из самых благородных представителей этого класса — из белых.

    Из них и будем сегодня готовить. Я наморозила их достаточно много, урожайный был год! Поэтому буду готовить из своих.

    Но если у Вас нет именно белых, то ничего страшного, подойдут абсолютно любые. Например, шампиньоны. Из них получаются просто великолепные по вкусу первые густые блюда.

    Крем–суп из белых грибов — пошаговый рецепт

    Нам понадобится на 5 — 6 порций:

    • грибы белые замороженные — 500 гр
    • картофель — 3 шт
    • лук — 1 шт
    • сливки 30 % — 150 мл
    • соль — по вкусу
    • масло сливочное — 50 гр

    1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Можно жарить и на растительном, но сливочное масло дает просто удивительный аромат, нежный и насыщенный вкус.

    Если готовить, например, с шампиньонами, то их также можно обжарить вместе с луком. Но вот для белых это совсем не обязательная процедура. Хотя, как вариант, можно использовать и его, тоже будет вкусно.

    2. Добавить половину стакана горячей воды, и не уменьшая огонь продолжить сначала варить, а потом снова жарить, уже до прозрачности.

    Так лук сильнее распарится и отдаст в суп весь свой вкус.

    3. Налить в кастрюлю 2 литра воды. Довести до кипения и отправить туда же замороженные грибы. Размораживать их для этого не надо, чтобы они не размякли и не расквасились.

    Перед тем, как их заморозить, я их уже тщательно очистила и порезала, чтобы они меньше занимали места в морозилке.

    Кстати, перед заморозкой их нельзя мыть, нужно только чистить ножом, очищая от загрязнений, листьев, иголочек и другого лесного сора.

    4. Снова довести до кипения, постоянно снимая пену. Ее будет образовываться достаточно много, и вместе с ней будет всплывать лесной сор, если он остались во время чистки.

    Как закипит, пену будет убирать легче, так как нарезанные кусочки начнут потихоньку тонуть. Когда сняли всю пену, варить 5 минут.

    5. Картофель очистить и порезать брусочками. Отправить его в кастрюлю. Дать закипеть, посолить по вкусу.

    Хоть и будем впоследствии измельчать все в пюре, нужно стараться резать картофель одинаковыми кусочками. Это необходимо для равномерной тепловой обработки.

    6. Добавить в бульон обжаренный лук.

    7. Варить все вместе до готовности картофеля, примерно 15 — 20 минут.

    8. Слить бульон, пользуясь дуршлагом. Бульон сохранить.

    9.Часть сваренной массы поместить в чашу блендера, добавить немного бульона и измельчить до пюреобразного состояния. Выложить пюре в кастрюлю и снова положить в чашу блендера следующую часть, измельчить ее.

    В каждую из частей добавлять немножко бульона, для легкости сбивания массы в пюре.

    Если есть погружной блендер, то им можно измельчать сразу всю массу, прямо в кастрюле.

    10. Когда все части сбили в пюре, добавить оставшийся бульон. Добавлять его лучше частями, это нужно для того, чтобы получить суп-пюре нужной консистенции. Он не должен получиться слишком густым, или слишком жидким.

    11. У меня ушел весь оставшийся бульон. Когда соединили бульон с пюре, добавить сливки и взбить получившуюся массу до однородного состояния. Сливки лучше использовать жирные деревенские 30 %. Сейчас продают молочную продукцию прямо с фермерских хозяйств. У них сливки, как раз те, что надо.

    12. Поставить кастрюлю на огонь и снова довести массу до кипения, но не кипятить. Максимальное время, которое можно подержать на огне — это 1 — 2 минуты, и то на очень маленьком.

    13. Тут же разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью и подать к столу.

    Украсить можно и красиво нарезанными кусочками грибов. В таком виде блюдо будет выглядеть более привлекательно.

    Особенности и секреты приготовления супов в виде пюре

    Хотя приготовить такое блюдо совсем просто, но все же стоит знать несколько основных секретов и правил, соблюдая которые у Вас всегда будет получаться вкусное первое блюдо.

    • В процессе приготовления блюда из лесных грибов, не стоит увлекаться специями. Белые, и вообще, все остальные лесные представители этого класса, имеют очень сильный аромат. Специи имеют свой запах, и они могут перебить естественный аромат. А если мы варим определенный вариант, то лучше, чтобы он имел и определенный запах.
    • Если Вы варите первое блюдо из сушеных грибов, то их следует замочить в воде комнатной температуры на 2 — 2,5 часа. Впоследствии варить их можно в этой же воде.
    • В процессе подготовки ингредиентов старайтесь нарезать их одинаковыми кусочками, это необходимо для равномерного приготовления. Если какие-то кусочки окажутся крупнее, они не проварятся, и впоследствии их будет сложнее измельчать.
    • Вместо сливок в суп можно добавить молоко или сметану.
    • В него можно добавить и льезон, который готовится из яичных желтков и молока (или сливок). А приготовить его можно таким образом: 2 — 3 яичных желтка поместить в маленькую кастрюлю и, непрерывно помешивая, постепенно влить 3/4 стакана горячего молока или сливок. Смесь процедить сквозь сито и добавить в содержимое, размешивая ложкой. После добавления льезона кипятить суп уже не надо.
    • Часть грибов после варки можно оставить целыми и украсить готовое блюдо.
    • Суп–пюре очень вкусен с гренками. Поэтому можно заранее приобрести батон и сделать гренки. Как вкусно и правильно их приготовить, можно посмотреть здесь.

    • В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла. Оно придаст дополнительную нотку вкуса и приятный внешний вид.
    • Такое первое блюдо лучше готовить на один раз. Если он остается на следующий день, его вкус уже не будет таким, как свежий. Так как в составе у нас присутствует картошка, то он может загустеть.
    • Либо же наоборот, протертые продукты могут осесть в бульоне. Чтобы они не осели, в бульон добавляют слегка поджаренную в масле муку и варят в течение 20-30 минут.
    • Если Вы готовите суп–пюре из шампиньонов, то очень необычный вкус придаст горсть добавленных грецких орехов. Такой рецепт есть на страничках моего блога и с ним можно ознакомиться более подробно, перейдя по ссылке на статью « Грибной суп–пюре — 7 вкусных рецептов«.
    • Шампиньоны перед варкой лучше предварительно обжарить вместе с луком. Лесные грибы лучше не жарить. Хотя такие рецепты и есть.

    Как Вы наверное успели заметить, приготовить такое блюдо из грибов достаточно легко. А блюдо получается сытным, полезным, и я бы даже сказала — изысканным. Ведь не случайно в лучших европейских кухнях, в таких как Греция, Италия и Франция, в их лучших ресторанах всегда можно заказать их из предложенного меню.

    Во многих странах мира супы–пюре являются гастрономическими визитными карточками. Так, во Франции, известен на весь мир знаменитый вишисуаз луковый суп, приготовленный на курином бульоне, из разных сортов лука, с добавлением сливок.

    Известный уже всем мисо–суп, любимейшее блюдо в Японии. Его японцы едят и на обед, и на ужин. Состав его довольно сложный, и мы сейчас на нем останавливаться не будем.

    На Востоке такие варианты первых блюд готовят на наваристых мясных бульонах, с большим количеством специй, острые на вкус. Так в Турции очень популярна чорба, которая готовится из чечевицы. Его готовят во всех заведениях общественного питания, и везде он разный на вкус.

    В Финляндии, Чехии и Бельгии супы–пюре готовят на основе пива.

    А мы можем с легкостью приготовить любой из них на своей кухне.