Как приготовить горький шоколад в домашних условиях

Как приготовить горький шоколад в домашних условиях

Польза горького шоколада неоценима. Это чудесное лакомство дает нам энергию, укрепляет наше сердце и сосуды, выводит холестерин, борется со старением, улучшает обмен веществ. Но многие сомневаются в качестве шоколада, купленного в магазине. И действительно: в дешевом горьком шоколаде производители не скупятся на ароматизаторы, консерванты и искусственные добавки, а также зачастую заменяют какао-масло растительными маслами и гидрожирами. Настоящий горький шоколад — не слишком дешевое удовольствие. Однако же вполне возможно порадовать своих близких горьким шоколадом домашнего приготовления!

Читайте также рецепты с горьким шоколадом:

Рецепт горький шоколад и какао-масло

Для приготовления домашнего горького шоколада Вам понадобятся:

  • 125 грамм какао-порошка;
  • 75 грамм какао-масла;
  • мед или сахар по вкусу;
  • 50-100 грамм орехов на Ваш вкус.

Рецепт этого лакомства несложен:

  1. Подготовьте формочки для шоколада. Насыпьте в них выбранные Вами орехи.
  2. Растопите какао-масло. Лучше всего сделать это на водяной бане. О том, как сделать правильную водяную баню, Вы можете прочитать здесь.
  3. Добавьте какао-порошок в растопленное масло и поставьте получившуюся смесь на слабый огонь.
  4. Перемешивайте полученную смесь до однородности, после добавьте туда мед или сахар.
  5. Помешивайте жидкую массу до полного растворения сахара или меда.
  6. Перелейте полученную массу в формочки и дайте остыть до комнатной температуры. Потом поставьте в холодильник, чтобы шоколад полностью застыл.

Горький шоколад по этому рецепту однозначно порадует Вас и Вашу семью богатым вкусом и прекрасным качеством.

Рецепты горький шоколад со сливочным маслом

Рецепт 1: горький шоколад со сливочным маслом

Если Вы не нашли какао-масло, можете заменить его сливочным. Состав домашнего горького шоколада без какао-масла таков:

  • примерно 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм какао-порошка;
  • чайная ложка сахара.

Способ приготовления домашнего горького шоколада по этому рецепту очень похож на первый рецепт:

  1. Прежде всего Вам нужно растопить сливочное масло на водяной бане.
  2. Добавьте какао-порошок и сахар в масло, размешайте до однородной консистенции и варите еще две минуты. Не забывайте постоянно помешивать.
  3. Перелейте готовую шоколадную массу в формочки и оставьте ее остывать.

Ваша сладость готова!

Рецепт 2: горький шоколад со сливочным маслом

Есть и еще один рецепт горького шоколада со сливочным маслом. Для него вам понадобятся:

  • 75 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм какао-порошка;
  • немного ванилина;
  • две чайных ложки сахара;
  • орехи по желанию.
  1. В кастрюлю выложите масло, ванилин и сахар и, непрерывно помешивая, растопите их на слабом огне.
  2. Добавьте какао-порошок в кастрюлю и мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной, не доводя до кипения. Если Вы решили добавить орехи — добавьте их в шоколадную массу сейчас.
  3. Разложите массу по формочкам и дайте ей застыть.

Рецепт так же несложен, как и предыдущие, но благородный и насыщенный вкус домашнего шоколада, приготовленного этим способом, Вас однозначно порадует.

Рецепт при промышленном производстве шоколада

Если же Вы хотите повторить рецептуру, использующуюся при промышленном производстве шоколада, Возьмите вместо какао-порошка тертые какао-бобы. Для такого шоколада Вам понадобится:

  • 100 грамм тертых какао-бобов;
  • 50 грамм какао-масла;
  • примерно 30 грамм сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Сам способ приготовления также несложен:

  1. Все ингредиенты поместите на водяную баню. Не переставая мешать, дождитесь, пока какао-масло и сахарная пудра расплавятся и смесь приобретет однородность и благородный коричнево-черный цвет.
  2. Если хотите, можете добавить в полученную массу орешки по вкусу или другую начинку. Вкус этого шоколада, например, прекрасно дополнит и подчеркнет буквально капля красного жгучего перца. Однако вы можете добавить, к примеру, цукаты или кокосовую стружку.
  3. Получившуюся массу распределите по формочкам и дайте шоколаду остыть до комнатной температуры.
  4. Отправьте уже подстывший шоколад в холодильник до полного застывания.

Умопомрачительный домашний горький шоколад готов. Ваша семья точно будет рада такому полезному и вкусному лакомству!

Как приготовить домашний шоколад

Вы знаете, что шоколад способствует выработке эндорфинов,
создает ощущение влюбленности?
К/ф «Чарли и шоколадная фабрика»

Ацтеки считали, что шоколад – это пища богов. Видимо, они уже в древности заметили, что это лакомство является мощным антидепрессантом.

Приготовить дома настоящий шоколад можно, если купить все необходимые для этого ингредиенты, иметь соответствующую рецептуру и навыки. Возможно, вы спросите, что же делать, если не все составляющие доступны и навыков по приготовлению шоколада нет? Сегодня на Passion.ru мы расскажем вам о том, как сделать домашний шоколад из доступных всем продуктов. Конечно, он будет отличаться от шоколада, приготовленного настоящим шоколатье, но все равно получится очень вкусно!

Домашний горький шоколад

Как приготовить домашний шоколад

Ингредиенты:

  • Какао-порошок – 100 г,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Вода – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Смешайте какао-порошок с водой и нагрейте на маленьком огне. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте массу, не убирая с огня. Готовую смесь можно выложить в силиконовую форму или формочки. Поставьте в холодильник до затвердевания шоколада.

Домашний шоколад. Как сделать шоколад в домашних условиях

Домашний шоколад — вкусное и полезное лакомство. Без консервантов и тем более различных добавок Е.

Смотрите так же:  Рецепт блюд с дикой утки

Выбираем продукты

Главное — выбрать для приготовления качественные продукты. Какао-порошок должен быть классическим — без сахара и различных добавок. Масло — настоящим, то есть жирностью не менее 80% (вспомним, что вся продукция 72,5% — это спред!). Молоко я взяла ультрапастеризованное.

Этот десерт подойдет, пожалуй, двум категориям людей: худеющим и тем, кто любит именно горький шоколад.

Если же вы не относитесь к одной из них, то можно изменить рецепт под себя — уменьшить количество какао и существенно увеличить объем сахара.

Домашний горький шоколад можно использовать для приготовления более сложных десертов, пирогов, домашней выпечки, мороженого.

Ингредиенты для домашнего шоколада

  1. Какао-порошок 100 г
  2. Сливочное масло 50 г
  3. Молоко 4 ст. л.
  4. Сахар 1 ч.л.

Рецепт домашнего шоколада

Для начала я соорудила водяную баню — в ковш большего диаметра налила горячей воды, и установила ковш меньшего диаметра. Поставила на газ.

Сливочное масло разрезала на несколько частей для ускорения процесса расплавления.

Когда масло полностью было растоплено, влила молоко, размешала.

Следом отправила в ковш сахар. Размешала до полного растворения.

К молочно-масляной смеси всыпала какао-порошок.

Тщательно размешала и прогрела еще две минуты.

Полученную густую массу разложила по ячейкам силиконовой формы.

Форму я смазала подсолнечным рафинированным маслом. Но можно просто сбрызнуть холодной водой, если вы используете свою форму без дополнительной смазки жиром.

Отправила форму в морозильную камеру. Продержала там около двух часов.

После этого извлекла из формы шоколад. Готово! Можно заваривать свежий чай или кофе! 😉

Натуральный черный шоколад из тертого какао

Всем любителям натурального шоколада посвящаю этот рецепт! Это не те приторно сладкие шоколадки, которые мы привыкли покупать в магазинах. Я бы его охарактеризовала, как «Взрослый», «Терпкий» и «Настоящий»

Для его приготовления используем тертые какао бобы — это 100% горький шоколад, и какао масло.

Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.

Масло какао — это густой растительный жир молочно-сливочного цвета с нежным шоколадным ароматом, который получают из измельченных какао-бобов путем обработки на гидравлических прессах.

Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.

Ваниль до сих пор очень дорогая специя, и поэтому продают ее в небольшом количестве, по 2‒3 стручка, в стеклянной колбе с плотно закрывающейся крышкой. Палочка ванили должна быть мягкой, эластичной, маслянистой на ощупь, темно-коричневого или даже черно-коричневого цвета, на лучших сортах бывает налет беловатых кристаллов.

Как приготовить черный шоколад

Этот продукт имеет миллионы фанатов по всему миру, ученые постоянно открывают все новые и новые аспекты его состава, и мы с радостью соглашаемся с тем, что есть его не только вкусно, но и полезно. Речь пойдет, конечно же, о шоколаде.

По-настоящему полезным шоколадом является исключительно черный или горький. То есть содержание какао в нем должно быть не менее 55% и до 99%. Причем, в виде тертого какао и какао-масла. Если в составе присутствует какао-порошок, этот шоколад уже нельзя отнести к настоящему. В составе черного шоколада из искусственных компонентов может содержаться только лецитин – он уменьшает вязкость шоколадной массы.

Итак, вы – любитель шоколада и мечтаете приготовить любимое лакомство самостоятельно. Мы расскажем о том, как сделать домашний горький шоколад в трех формах: псевдо-шоколад, шоколадные конфеты с начинкой и горячий шоколадный напиток.

Как приготовить шоколад

Можно ли сделать настоящий черный шоколад в домашних условиях ? Ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, в составе шоколада обязательно должно быть какао-масло, которое совсем не просто купить – шоколадные фабрики и магазинчики заказывают его напрямую из стран, где оно производится. Однако, если вы готовы на компромисс, и непременно хотите создать эту сладость своими руками, можно использовать не профессиональные продукты, а таки обычный какао-порошок. Да, шоколад получится не совсем настоящим, но кто сказал, что он не будет вкусным? Да и удовольствие от того что вы приготовили его самостоятельно, наверняка, компенсирует этот минус.

Из чего же делают горький шоколад , если под рукой только обычные доступные продукты?

Состав получается очень простым: сливочное масло, какао-порошок и вода. Если вы не готовы получить совершенно горький шоколад, то в состав также можно добавить сахар. Конечно же, все продукты должны быть самого высокого качества – плохое масло и какао-порошок могут испортить всю затею.

Дальше есть два варианта развития событий: смешать какао-порошок с водой, довести до кипения и добавить масло, либо довести до кипения масло и добавить туда воду и какао-порошок. Сахар добавляется в конце, и, после того как масса станет густой и однородной, можно прекратить нагревание и разлить шоколад по формочкам. Что касается количества продуктов – здесь нужно смотреть на глаз, консистенция готовой смеси должна быть как очень густая сметана.

Кстати, приготовить в домашний условиях белый шоколад можно «по-настоящему». Поскольку в его составе нет такого редкого продукта как какао-бобы, раздобыть придется только какао-масло, а его можно найти в аптеке.

Итак, рецепт домашнего белого шоколада таков: взять по 100 г какао-масла, сахарной пудры или сахара и сухого молока. Также можно добавить ваниль. Какао-масло растапливается на водяной бане, а затем туда вмешиваются все остальные составляющие. Когда смесь становится однородной, можно разливать ее по формочкам. Остывший шоколад помещаем в холодильник минимум на час.

Шоколадные конфеты

Домашний черный шоколад можно сделать в форме плитки, а можно – в форме конфет. Причем, эти конфеты могут быть как из самостоятельно приготовленной шоколадной смеси, так и из купленного в магазине и растопленного качественного шоколада.

Смотрите так же:  Как приготовить тесто на пиццу без дрожжей на кефире

С начинками для таких конфет ваша фантазия может пойти очень далеко. Это и традиционные орехи, и сухофрукты, и печенье, и вафельная крошка, это может быть ликер или коньяк в небольшом количестве, цедра лимона или апельсина. Если вы думаете, как сделать шоколад своего приготовления еще оригинальнее, можно добавить всевозможные специи или перец.

Теперь, зная как приготовить горький шоколад дома, вы всегда можете порадовать гостей собственными десертами или сделать на подарок родным и близким оригинальные шоколадные конфеты. Но есть еще один способ приготовить дома шоколад, который порадует вас холодным зимним вечером.

Горячий шоколад

Напиток из шоколада является традиционным для многих стран с холодным климатом, в частности, скандинавских. У нас же горячий шоколад менее популярен и считается скорее лакомством. Итак, как сделать черный шоколад , который можно будет отведать из чашки?

Первое, что нужно понимать: горячий шоколад и какао – это два разных напитка. И как бы не пытались нас запутать производители дешевых растворимых напитков под названием горячего шоколада, мы должны знать – настоящий горячий шоколад тягучий, густой и темный. Основа его – это расплавленный кусок качественного шоколада, сделанного из какао-масла и какао-бобов. Такой шоколад топят и затем проваривают с добавлением сливок или молока. Полученный напиток – сытный и питательный, калорийность одной чашечки – около 200-300 ккал.

Растапливать шоколад лучше всего на водяной бане. Для оригинальности вкуса, к нему можно добавить любые специи, пряности, а также ром или ликер.

Подают горячий шоколад в маленьких чашечках, к нему отлично подходят бисквиты, песочное печенье или свежий багет, зефир, мармелад.

Теперь вы знаете все о шоколаде: рецепты горького шоколада во всех возможных видах помогут вам порадовать родных и близких холодным вечером или снежным выходным, сделать оригинальный и душевный подарок на праздник, и оценить вкус самого популярного и любимого продукта в мире.

Как приготовить домашний шоколад

Какая хозяйка не хочет удивить близких чем-нибудь вкусным, оригинальным и полезным? Наверняка никто не откажется от любимого многими лакомства — шоколада, тем более если он приготовлен в с любовью и из качественных и натуральных ингредиентов! А каким непередаваемым ароматом наполняется кухня, когда готовишь домашний шоколад! Вы сможете полить им (пока он еще горячий) любую выпечку. Можно сделать его про запас. Он прекрасно хранится в холодильнике. Если понадобится — можно просто растопить его на водяной бане. Создавайте свои неповторимые оттенки шоколада, варьируя количество какао. Настоящий домашний шоколад готовится только из натуральных продуктов!

Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, вам потребуется:

  • по 5 столовых ложек порошка какао и молока;
  • 6-8 столовых ложек сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч.л. муки;
  • формочка для льда (можно использовать формочки из коробок с конфетами).

Рецепт приготовления домашнего шоколада

1. Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, насыпьте в небольшую кастрюльку какао, сахар, влейте молоко и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне.

2. Затем добавьте сливочное масло.

3. Когда смесь закипит второй раз, непрерывно помешивая, всыпьте муку.

4. Как только мука раствориться, снимите смесь с огня, охладите.

5. Затем разлейте жидкий шоколад в формочки для льда и уберите в холодильник чтобы он застыл.

Это традиционный рецепт приготовления домашнего шоколада. Если хотите, можно экспериментировать!

Например, если вы любите горький шоколад, можно увеличить количество какао и пропорционально уменьшить порцию сахара.

Если же вы наоборот предпочитаете более нежный, молочный вкус — тогда нужно уменьшить количество какао и добавить сухое молоко.

В зависимости от количества какао будет меняться и цвет шоколада, в теории его весь можно заменить сухим молоком — должен получиться белый шоколад, но сама я не пробовала, не знаю.

Так же можно добавить в шоколад несколько капель коньяка, рома или ликера — получится отличный вкус!

Можно заменить 1 ложку обычного сахара ванильным и добавить немного корицы. Получится пряно-ванильный шоколад.

Можно использовать различные начинки. Например, измельченные орехи (грецкие, арахис или фундук), или же вишню без косточки, изюм, цукаты, курагу, цедру лимона.

Еще можно добавить в шоколад вафельную крошку, кокосовую стружку. Очень вкусно и оригинально получится, если проткнуть зубочисткой какие-либо свежие фрукты (долька апельсина, мандарина, яблока, банана) или сухофрукты окунуть в жидкий шоколад, потом положить на фольгу или пергаментную бумагу и дать застыть в холодильнике.

Если же шоколад очень долго не будет застывать, то в следующий раз увеличьте количество муки — каждый её сорт по-разному впитывает влагу.

Домашний шоколад — это поле для приятных экспериментов. Так что дарите радость и детям и взрослым! Ведь это так просто!

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях?

Шоколад — любимейший десерт в мире, кто-то не представляет себе хорошего дня без кусочка лакомства, а кто-то любит посмаковать горячий шоколад.

Вообще, долгое время шоколад был доступен в виде напитка и только в 1846 году англичанин Джозеф Фрай отлил десерт в плитке, а совсем давно горячий шоколад считался «напитком богов» и насладиться им могли только жрецы и высшая знать.

Шоколад и шоколадные напитки — что выбрать?

Сейчас же горячий шоколад можно сделать дома, но мы сейчас говорим не о тех шоколадных напитках, которые завариваются из пакетика. Настоящий горячий шоколад к таким напиткам имеет отношение разве что названием и шоколадным вкусом, на самом деле исконный напиток — густой, ароматный и жирный, рецептов его приготовления существует множество, мы расскажем о двух базовых.

Смотрите так же:  Сладкий тыквенный пирог рецепт с фото

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?

Сейчас горячим шоколадом можно насладиться в любой кофейне, там готовят напиток в специальных машинах, но лакомство можно приготовить самостоятельно дома и для этого не требуется какого-то специального оборудования. Чтобы сделать горячий шоколад дома, можно использовать как какао-порошок, так и готовый десерт в плитках.

Для приготовления напитка первым способом, понадобятся:

какао-порошок — 3 ч. ложки;

сахар — 5 ч. ложек;

ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Молоко следует нагреть, растворить в нем ванильный и обычный сахар, залить какао молоком, быстро перемешать. В таком напитке можно заменить часть молока водой или сливками, если хочется снизить или увеличить жирность и густоту десерта. Также ванильный сахар можно заменить ванилином, но тогда, конечно, его нужно использовать очень небольшое количество.

Чтобы приготовить горячий шоколад из готового в плитках, необходимо:

темный шоколад — 100 граммов;

Шоколад нужно разломать на кусочки, поместить в глубокую миску и нагревать на водяной бане, как только вся масса растопится и станет однородной, в миску вливают молоко, помешивая венчиком.

Такие базовые рецепты хороши тем, что их можно модифицировать в зависимости от предпочтений:

— в готовый напиток часто добавляют различные специи, уже классикой для шоколада стал кайенский или перец чили, его используют самую малость, на кончике ножа. Перец придает приятную терпкость и остроту десерту. Корица — незаменимая пряность в кондитерских изделиях, и горячий шоколад не исключение — особенно приятно ощущать согревающий аромат корицы в холодные зимние вечера.

— густоту и жирность также можно регулировать путем замены молока на воду, сливки и даже сметану. Для большей густоты и пышности напитка добавляют взбитые сливки — такой десерт уже можно есть ложкой;

— кофе и шоколад — давнее и любимое многими сочетание. Можно заменить часть молока свежим крепким кофе, такой горячий шоколад за счет высокого содержания кофеина станет настоящим энергетическим зарядом;

— часто в шоколад добавляют несколько ложек алкоголя, прекрасно с десертом сочетаются коньяк, ром, сливочные и фруктовые ликеры;

— стали популярными в последнее время такие необычные добавки, как фруктовые пюре и соки, например, пюре из клубники и бананов сделает горячий шоколад легким и очень летним десертом.

Подать горячий шоколад, приготовленный дома, можно также красиво, как и в кофейнях. Готовый напиток разливают в классические чашки с толстыми стенками, чтобы десерт как можно дольше оставался горячим, обязательно добавляют чайную ложку к сервировке, чтобы можно было доесть десерт до последней капли. Хорошим тоном считается вместе с горячим шоколадом подать стакан воды, дабы была возможность запить сладость. Можно украсить десерт кусочками зефира, тертым шоколадом или молочной пенкой.

Как мы видим, приготовить горячий шоколад в домашних условиях очень просто, остается выбрать рецепт по вкусу, приложить чуточку фантазии, чтобы напиток стал особенным — и напиток богов готов, которым можем наслаждаться и мы.

Домашний шоколад натуральный

Добрый день, мои дорогие читатели!

На прошлой неделе мы с вами лакомились грильяжем, приготовленным в домашних условиях. А сегодня, как обещала, делюсь секретом того, как приготовить натуральный горький домашний шоколад. Можно сделать его сладким, добавив больше сахара, молочным, добавив больше молока и с любыми наполнителями (орехами, сухофруктами, крошкой из домашнего печенья и т.д.).

Сейчас перед вами базовый рецепт для приготовления разнообразного шоколада дома, который можно готовить быстро и просто. Получается он натурально-вкусным и полезным продуктом. Наша младшая дочь не любит горький шоколад, а именно этот ела с огромным удовольствием. Я, честно говоря, была удивлена.

Шоколад по базовому рецепту получается низкокалорийным, горьковатым на вкус и очень вкусным, особенно, для истинных ценителей настоящего шоколада.

Из морозильной камеры он получается твёрдым и с характерной консистенцией шоколада в плитках. При комнатной температуре шоколад становится мягким, как трюфели. Если вы хотите, чтобы он оставался твёрже, можно добавить в рецептуру масло какао. У меня его не оказалось, поэтому я готовила шоколад без него.

Пробуйте, экспериментируйте и не бойтесь этого делать. Это безопасно, по сравнению с тем, какой опасности вы подвергаете себя, покупая конфеты в магазинах. Готовьте шоколад дома, будьте здоровы, молоды и счастливы!

Готовим натуральный шоколад в домашних условиях

  • Какао – порошок – 80г
  • Сахар тростниковый – 6 – 8 ч.л.
  • Масло сливочное – 50г
  • Молоко – ½ стакана
  • Можно натуральный ванилин по желанию

Мой способ приготовления:

1. Ёмкость с молоком ставим на медленный огонь и нагреваем до появления первых пузырьков (не кипятим!)

2. Вводим сахар, какао и перемешиваем

3. Масло топим на водяной бане и добавляем в него основную массу с какао

4. Постоянно помешивая, готовим шоколад на водяной бане до появления первых пузырьков (примерно 5-7 минут)

5. Раскладываем готовый, ещё горячий, шоколад в формочки, сверху разгладить ложкой или ножом, смоченной в тёплой воде

6. Можно сделать в виде плитки:

7. Отправляем в холодильник на несколько часов для застывания

Домашний шоколад натуральный готов! Наслаждайтесь его вкусом. Ещё лучше это получится в шоколадной медитации, о которой вы узнаете ЗДЕСЬ.

Если вы положите шоколад в морозильную камеру, то он будет выглядеть так и будет твёрдым:

Затем он становится таким, помягче и очень вкусным:

Рецепт домашних трюфелей находится НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ моего блога…

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!