Как приготовить джин из водки

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

борян: Перегоняю на газе,всё ОК. ягоды в куб я бы не бросал.

Ягоды и траву конечно класть не буду. На газу мне смысла делать нету, поскольку есть и ТЭН и индукционка и парогенератор. Знаний вот только мало очень. Поэтому и спрашиваю. Из прочитанного на форуме понял, что перегревать настой в кубе нельзя, иначе вонь тряпок будет. Соответственно для этого хорошо пароген подходит. Вот и спрашиваю, кто чем гонит?

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Джин или можжевёловая водка — крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путем перегонки пшеничного спирта и можжевельника, которые придают джину его отличительный вкус. Вкус обычного джина — очень сухой, и поэтому джин очень редко употребляется в чистом виде (исключением является употребление джина в России, где понижение градуса исконно считалось моветоном). Необходимо отличать от тернового джина, сладкого ликёра, традиционно изготавливаемого из ягод тёрна, настоенных на джине.

Наиболее распространённый вид джина, обычно используемый для коктейлей, — «London dry gin» (Лондонский сухой джин); данное название относится не к бренду, марке или стране происхождения, а к процессу перегонки. Лондонский сухой джин — крепкий спиртной напиток, обычно изготавливаемый в вертикальных перегонных кубах и вторично перегоняемый после добавления трав к спиртовой основе. Кроме можжевельника, обычно добавляют немного цитрусовых: цедру лимона или померанца. Могут использоваться и другие растительные добавки: анис, корень дудника, фиалковый корень, корица, кориандр и кора кассии.

Хорошо приготовленный джин обладает очень сухим гармоничным вкусом, резким характером, чётким привкусом можжевельника.

Среди других видов джина: еневер (нидерландский или бельгийский джин), плимутский джин и джин Старого Тома (утверждается, что перегонка осуществляется по технологиям XVIII века). [wiki]

можжевельник (ягоды) 25г
кориандр 3 ч.л.
тмин 2 ч.л.
спирт (96%) 610 мл

Настаиваем отдельно можжевельник и кориандр с тмином.

1. Настойка можжевельника.
Берем 330 мл спирта, разводим до 80% добавлением 70 мл воды и засыпаем можжевельник.

2. Настойка кориандра и тмина.
Берем оставшиеся 280 мл спирта, так же разводим до 80% добавлением 60 мл воды и засыпаем кориандр с тмином. Количество этих компонентов можно уменьшить или увеличить по вкусу.

Настаиваем 4-5 дней. Во время настаивания постоянно перемешиваем.
Перегоняем так же отдельно.
Перед перегонкой настои профильтровать и выжать из плодов остатки спирта, разбавить настои каждый в полтора раза кипяченой водой.

Первые 10 мл выплескиваем. Из каждого настоя выгоняем по 260 мл дистиллята.
Смешиваем полученные дистилляты и разбаляем кипяченой водой до получения 1 литра.

Джин готов!
Перед употреблением желательно выдержать его недельку.

Рецепт джина №2 (скорее джиновый напиток)

2,5л 96% спирта
1,6л воды
30-35г фенхеля
30-35г кориандра
10-15г бадьяна
2-3 шт черного кардамона
3 пачки можжевельника по 50г (обычно на самом деле там 40-45г)

все это хорошо помещается в 5л банке.
выглядит примерно так:

5-7 дней настаивания.
при перегонке первые 30-50мл в стеклоомыватель

Желательно настоять дистиллят в дубовой бочке

Полезные ссылки по приготовлению джина

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Всем доброго времени суток.

Может кому пригодится.
Захотел сделать джин. Но под рукой были только ягоды можжевельника и собственного изготовления спирт.
залил 50г ягод 70% спиртом в банке 750мл. Для разбавления использовал воду из фильтра с обратным осмосом. Для смеха добавил пару щепоток зверобоя.
Настаивал неделю, периодически взбалтывая. Для дистиляции всё отжал, разбавил двумя литрами воды, и перегнал через модернизированную «Пчелку».
Перегонял до 98градусовЦельсия.
Получившееся довел до 40% водой и получил «офигенной красоты» опалисцирующую жидкость. Чтоб убрать муть 4 раза прогонял через угольный фильтр.
Помогло мало. Потом довел крепость до 45% спиртом и муть пропала. Добавил пару щепоток сахарной пудры.
Органолептика: Очень отчетливый привкус и запах хвои(отрыжка вообще шикарная ), пьется мягко. Для дегустации использовал 50мг продукта, поэтому вопросы связанные с похмельем пока не освещаю.
8 апреля у дочери день рождения. В районе 10 апреля надеюсь напишу здесь резюме.

Посл. ред. 27 Марта 11, 14:55 от напор

Посл. ред. 11 Апр. 11, 15:49 от напор

Посл. ред. 16 Апр. 11, 18:12 от tol

3.350мл./78.5*,
— разводим до 50*(должно получиться около 5 л.) и настаиваем на дубовой щепе.
Так верно ?

С травой не гнал, сцеживал, траву заливал водой, бавил, гнал — запах приварный присутствует даже без трав, а травами говоришь «приятный».
Я смешиваю, бавлю, но до щепы дело не доходит)

ЗЫ вчера попробывал джин драй от Ве р е ск — хня полная — по вкусу голимая магазинная водка, а можевельник и не уловить, пьется мягче, но это потому что слабенькая.

Посл. ред. 24 Апр. 11, 13:58 от Комбинатор

Да, процесс сложный, побродив по инету, вот что выискал, по моему интиресно знать.
В производстве джина его качество определяют три основных ингредиента. Это спирт, растительные пряности и вода.

Спирт, используемый для получения джина, должен иметь крепость не менее 96% и быть прекрасно очищенным, не иметь ни привкусов, ни посторонних запахов. Базовым сырьем для его производства служит в основном зерно. Первоначально для изготовления джина применялся ячмень, но впоследствии стали использоваться и другие зерновые культуры: кукурузу, черную патоку, виноград и картофель. Например, в Голландии употребляют смесь ячменя, ячменного солода и ржи (раньше добавлялся также рис), в Англии — ячмень и пшеницу. London Dry Gin делают из чистой пшеницы.

Растительные пряности тщательно собираются и проверяются на соответствие строгим нормам чистоты и качества.
Самым главным растительным компонентом, обязательно применяемым при получении джина, является можжевеловая ягода. Ее обычно привозят из Италии или Югославии, и некоторые производители выдерживают ее около года в тряпичных мешочках в прохладном, сухом помещении для созревания и концентрации ароматов.
Другие используемые пряности — это кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль, апельсиновые и лимонные корки. А также лакрица, мускат, кардамон, корица и прочие. Как правило, для производства высококачественного джина необходимо от 6 до 10 растительных компонентов, но в большинстве случаев рецепт приготовления джина, включающий в себя используемые пряности, является коммерческой тайной его производителей.

Смотрите так же:  Кейк попсы рецепт бисквита с фото

В зависимости от разновидностей и количества используемых трав, различается и вкус самого напитка. Как в любом хорошем коктейле, его вкус зависит не от общего числа ингредиентов, а от гармоничного сочетания разнообразных тонких оттенков.

Вода, применяемая как для дистилляции джина, так и для снижения его крепости перед разливом по бутылкам, должна быть очень чистой, прозрачной и не иметь никаких привкусов. Также эту воду обычно подвергают процессу деминерализации, то есть очистке от различных соединений, входящих в ее состав.
Первый традиционный способ производства — дистилляция — дает наиболее качественный джин, называемый Distilled Gin (дистиллед джин), разновидностями которого являются London Gin и Plymouth Gin.

Второй способ — смешивание — используют для производства дешевого джина.

Первый способ производства (дистилляция). Спирт разбавляют водой для снижения его крепости приблизительно до 45%. Эту жидкость помещают в перегонный куб (обычно медный) и добавляют в нее пряности. В некоторых случаях пряности кладут на специальные лотки или в мешочки и помещают их над спиртом.
Затем осуществляют дистилляцию, цель которой — насытить спиртное ароматами пряностей. Во время этого процесса отделяют «головы» и «хвосты», оставляя только наиболее богатое ароматами «сердце» дистиллята, крепость которого около 80%.
В него добавляют воду, для того чтобы понизить содержание алкоголя. Полученный джин уже готов к употреблению, его крепость может варьироваться от 37,5% до 50%.

Второй способ производства (смешивание). Этот наиболее простой способ включает в себя приготовление «джиновой эссенции». Такая эссенция может быть получена путем дистилляции пряностей вместе с небольшим количеством спирта в малых перегонных аппаратах. Затем полученная жидкость смешивается с обычным спиртом и разбавляется водой.

Напиток, произведенный таким способом, не может носить название distilled gin.

Получение джина сегодня является чисто промышленным процессом, что отличает его от можжевелового напитка, производство которого носит, как уже было сказано, скорее кустарный характер. К тому же сегодня джин, как водка и виски, производится во многих странах, где используются совершенно разная вода и различные пряности. Тогда как можжевеловый напиток вырабатывается в основном в Голландии и в граничащих с нею странах.
При изготовлении голландского джина в сусло сразу добавляют все ароматические компоненты, а затем брагу перегоняют, получая «солодовое вино» (malt wine) крепостью 50% об. Полученный продукт разводят водой, снова добавляют ароматизаторы и перегоняют вторично. То есть используют второй, самый простой способ производства.
Технология английских джинов несколько иная: растительные добавки или ароматные спирты из них добавляют в спирт-сырец, который затем подвергается вторичной перегонке.

Plymouth Gin отличается от других типов джина применением в качестве основного сырья только или преимущественно пшеницы.

Yellow gin — дорогой и редкий напиток. В процессе его производства выдержка — один из важнейших этапов. Ведь именно во время выдержки в дубовых бочках из-под хереса этот джин приобретает янтарный цвет.

Из английских джинов, кроме Yellow gin, только Seagram’s Extra Dry подвергается трехмесячной выдержке в дубовых бочках, для изготовления остальных джинов эта технологическая операция не применяется.

Что касается общих характеристик этого напитка, то, как уже говорилось выше, характерный вкус и аромат любому джину придают ягоды можжевельника.

Содержание спирта от 37,5 до 50% об. Ведь в соответствии с европейским законом, о котором говорилось выше, джин не может иметь крепость ниже 37,5% об.

Содержание сахара незначительно, 0-2 г/100 мл. Подслащенные сорта джина чаще всего встречаются в Великобритании.

Я так понял без аламбика да и ещё с колонной не обойтись, ну имея в виду для качественного джина.

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Тёска, какой у тебя рецепт щас в фаворитах? И потребляешь ты джин как в основном? Gagarin, 26 Апр. 11, 08:31 нынче мне понравилось много апельсинных корок добавлять и красить тархуном. десяток веточек в 3х литровую банку на пару суток.
с потреблением дело гораздо хуже. лизнул-понюхал, сердце((

Всем привет!
Поделюсь своим опытом в производстве этого Напитка.
На 1л спирта 96% 1л воды (двойной осмос).
Навеска:
Можжевельника ягоды 60г;
Кориандр 10г;
Корица (палочка) 1,5г;
Корень лакрицы 1,5г;
Миндаль горький 10г;
Цедра лимона (высушеная но не старая) 4г;
Корень ириса 8г;
Корень дягиля 8г;
Корень аира 1,5г;
Розмарин, тмин, фенхель по 1 ч.л.;
Кардамон, гвоздика, перец душистый и черный по 4-6 шт. (в зависимости от свежести);
Мускатный орех 0,5 шт.
Настаиваю 1-2 недели (никакой в принципе разницы) перегоняю без трав, головы и хвосты (как только появились первые признаки мутности дистиллята) в следующую партию. Разбавляю до 47-48% горячей кипяченой двойного осмоса. Перед употреблением выдерживаю не меньше 2-х недель. С тоником да и без него на порядок вкуснее и ароматнее всяких бифитеров сапфиров. Даже с аптечным можжевелом, просто надо смотреть на дату расфасовки, а лучше купить одну пачку и попробовать раздавить пару ягод, тогда сразу понятно становится брать или не брать.
Кстати где то читал что голандцы для своего дженевьера ягоды можжевельника выдерживают толи в холщевых толи в бумажных мешках ДВА года, типа там что то с можжевеловым маслом в ягодах правильное происходит и они становятся лучше.
Один раз попробовал специально «загрязнить» джин, приблизить к магазинному варианту.
Перед основной перегонкой отцеженые травы залил светлым нефильтрованым пивом 0,5л и перегнал все вместе (без голов и хвостов, конечно) то, что получилось добавил в настой и перегнал еще раз. Результат плачевный: к магазинному варианту (Бифитеру например) приблизился но тонкий и приятный запах и вкус были потеряны. Больше не буду. Только чистый спирт.

Посл. ред. 29 Июня 11, 18:45 от D1N

Хочу обратить внимание любитетелей джина, что не всякий можжевельник для него годен.
И даже вреден. Меня смущает энтузиазм в сборе веток можжевельника. Каков ботанический вид?
И почему не шишкояды, используемые веками?

Можжевельник Глаука в возрасте 10 лет достигает примерно 1,5м высоты и 1,5м в диаметре,
при растирании издает резкий запах. Содержит ядовитое эфирное масло.
Можжевельник Андорра компакт — вечнозеленый кустарник, ветви очень густорасположенные,
с середины направлены наружу и немного приподняты.Образует мясистые, шаровидные, серо-голубые с сизым налетом шишкоягоды, известные как можжевеловые ягоды. Следует знать, что все части растения очень сильно ядовиты.
Можжевельник внешне очень напоминает кипарисовик:
Кипарисовик Лавсона Дартс Блю Риббон ценный, в форме прямой колонны сорт, быстрорастущий. В возрасте 10 лет достигает более 3м высоты. Необходимо помнить, что все части растения являются ядовитыми.
Кипарисовик Алумии — вечнозеленое в молодости колонновидное, с возрастом узко-конусовидное дерево, верхушки побегов и боковые ветви немного свисающие, ветви густые, короткие, растут от земли. В возрасте 10 лет достигает свыше 3м высоты.Хвоя чешуевидная, серо-синяя. Все части растения являются ядовитыми.

Смотрите так же:  Джем рецепт из ягод

Короче, mjStorm предупреждает !Не занимайтесь самолечением!
В нашем деле нужны только шишкоягоды для джина и веточки для копчения!

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Сергей 1972, А Викторчика не пробовал что ли джин? И насчёт своего джина не скромничай, у тебя хороший джин, может быть жидковат только чуть чуть на мой вкус.

Я делаю «сухой» на основе рецепта &quotmitriy» с абсентклаба со своими изменениями:
На 1 дал:
5 литров 96% спирта
5 литров воды
170 гр. целых шишко-ягод можжевельника
35 граммов кориандра
15 граммов корицы (можно целой, можно порошком)
25 граммов цедры лимона (апельсин не добавляю, мне он не нравится)
По 10 щепоток иссопа, аниса, фенхеля, солодки.

Настаиваю 7-10 дней периодически болтая, сливаю с травы через сито, и два раза промываю траву водой (2 литра + 3 литра)
Перегоняю со скоростью около 2 литров в час до 40 об.% в струе, головы отбираю на всякий случай около 100мл, но в общем их можно и не отбирать на мой взгляд, если спирт был качественный, применяю головы для дополнительного вкуса и ароматизации в других настойках. Общая крепость дистиллята в последний раз получилась

72,5 об.%. Развожу в бутыли до 47 об.%, при разведении ничего не мутнеет. Употребляю с тоником Еvervess (швеппс не нравится).

Посл. ред. 26 Янв. 10, 10:07 от Gagarin

Добрый вечер.
Для себя я давно определил, что главное в джине — это плоды можжевельника.
Продаются они в аптеке.
Стоят — 54 руб за 100 граммовую пачку.
Остальные травы — можно либо не добавлять, либо добавлять в виде добавочного дистиллята.
Из джинов мне всегда больше нравился «Гордонс», как самый насыщенный можжевельником.

Когда я сам начал изготавливать джин, то понял, что для получения максимальной концентрации можжевельника в напитке без опалесценции (помутнения) — два пути:
1. Увеличение содержания спирта в напитке. Но более 45% делать не следует, так как попадаются желающие употребить напиток без разбавления тоником.
В итоге — обожённое горло. нехорошо.
2. Разбавление джина самогоном такой же крепости (45%) — до тех пор, пока не уйдёт опалесценция и напиток станет прозрачным.

Я хожу по второму пути.
Получается напиток очень похожий на «Гордонс».

Джин своими руками. Пошаговый рецепт классического Джина London dry в домашних условиях.

Небольшая предыстория. Я уже давно не покупаю крепкий алкоголь, делаю все сам, водки, самогон, виски, бурбон, кальвадос, сливовица, абсент, самбука, бехеровка, перцовки, хреновухи и прочие настойки и наливки. Но джин я не делал, так как еще в молодости мне не понравился одно время очень популярный джин-тоник, продававшийся в банках на каждом шагу. Он был не особо приятного химического вкуса и запаха, а голова начинала болеть раньше чем допитая банка выкидывалась в урну, так что тему с джином я для себя закрыл, как мне казалось, навсегда. И вот, как-то недавно, собравшись на одном из очередных дней рождений, уже после чествования именинника, разговоры как обычно пошли о разном, и в кокой-то момент народ решил а не плохо бы как-нибудь устроить что-то вроде коктейльной вечеринки, и даже начали составлять список коктейльного меню. Я слушал в пол уха, так как эта тема хоть и алкогольная, но мне не особо близка, однако помимо всяких B52, кровавых мэрь, текиловых рассветов, пинакалад и прочего, кто-то стал также нахваливать джин и коктейли на его основе, а на мои возражения и скептицизм, мне просто сказали, что свои ошибки молодости с нормальным джином сравнивать не стоит.

Ну хорошо, поговорили и забыли… а я запомнил.

Так как я уже достаточно набил руку на дистиллятах, то решил, а почему бы и самому не сделать и не попробовать, раз так хвалят. Начал шерстить литературу про джин и его получение. Оказалось не особо сложно, бывает он нескольких видов, а основных технологий, по сути, две – английская и голландская. Английская (London dry) попроще — спирт, специи, настаивание, перегон. Голландская (Jenever) посложнее – зерновая (ячмень, рожь, пшеничный солод) с добавлением можжевеловых ягод брага, что само по себе процесс трудоемкий, двойной перегон паром для получения основы, последующее настаивание на специях, перегон в джин, и выдержка его 2 месяца в бочке.

Посидел, подумал, с зерновыми и паром морочиться что-то желания не было, и решил начать с того, что, естественно, попроще, а дальше уже как пойдет.

Так что, в данном посте я хочу описать свой опыт по созданию джина по технологии английского стиля, так называемый London Dry, в домашних условиях, с помощью настаивания спирта на специях и последующей перегонке на дистилляторе.

Итак рецепт. Основу по специям обобщал с разных источников в интернете (в основном с хоумдистиллера), рецептов там вагон и маленькая тележка, плюс, немного обкатал под себя, и, сразу скажу, делал джин я уже несколько раз, так что есть, что с чем сравнивать и выбирать.

можжевельник (ягоды) 25г

спирт (96%) 610 мл, либо хорошо очищенный самогон крепостью 80% — 730 мл (я лично использую НДРФ 93%)

цедра ½ лимона, снятая с помощью терки.

Забегая вперед , сразу скажу, что это количество ингредиентов необходимо для получения 1 литра напитка, чтобы сделать больше, умножайте пропорционально данным навескам. Я делаю из расчета конечного объема напитка минимум 3х литров, меньше делать за раз не вижу особого смысла, так как перегонять настойку на 1 литр или на 5 литров — время подготовки и последующей дистилляции почти одинаково.

Можжевельник продается в аптеках, а тмин и кориандр можно приобрести в ближайшем супермаркете, в отделе специй, либо, что лучше, купить на развес на ближайшем рынке. На рынке специи поароматнее будут, хотя с русским написанием названий специй у продавцов могут быть некоторые забавные казусы, но это мелочи.

Настаиваем отдельно можжевельник и кориандр с тмином и цедрой.

Смотрите так же:  Как приготовить бальзам из прополиса

1. Настойка можжевельника.

Берем 330 мл спирта, разводим до 80% добавлением 70 мл воды и засыпаем можжевельник.

2. Настойка кориандра, тмина, цедры.

Берем оставшиеся 280 мл спирта, так же разводим до 80% добавлением 60 мл воды и засыпаем кориандр с тмином и цедру лимона.

Настаиваем 4-5 дней. Во время настаивания периодически перемешиваем. Я не ставлю настои в темные углы, держу на виду, прошел мимо – помешал, пошел дальше.

Перегоняем на самогонном аппарате так же раздельно.

Перед перегонкой настои фильтруем, отжимаем плоды и разбавляем каждый в полтора раза водой.

Первые 10 мл выплескиваем. Там могут быть вредные головные фракции, а могут и не быть, но лучше подстраховаться. Из каждого настоя выгоняем по 260 мл дистиллята.

Смешиваем полученные дистилляты и разбавляем кипяченой (родниковой, бутилированной, что больше по вкусу) водой до крепости 47%. Это будет соответствовать общему объему напитка в районе 1 л.

Ну, собственно, все, джин по технологии London dry готов. Дайте ему недельку отдохнуть в стекле, чтобы сбалансировать букет. Далее осталось купить тоника и лайма, так как в чистом виде он достаточно «сухой», а вот в соотношении 1 к 2 (девушкам 1 к 3) тоника со льдом и лаймом в жаркую погоду, самое оно. В общем, я был очень приятно удивлен, и, забыв о своем скептицизме, однозначно добавил английский джин в свою коллекцию рецептов.

Для разнообразия, если хочется немного облагородить, добавив определенные голландские нотки, можно уже готовый джин подержать недели 2-3 на предварительно правильно вымоченной дубовой щепе, либо в бочке. Тоже получится хороший вариант, правда на любителя.

Кстати, на следующее застолье, специально на дегустацию я принес-таки джин собственного производства. Очень положительно приняли, сказали, покупной в сравнении с ним даже рядом не стоял. Так что, и вам очень советую. В общем, изучайте, дистиллируйте и радуйте друзей благородными напитками собственного производства.)

Рецепт джина, для тех кто любит с тоником

Джин, по началу этот напиток не понимал, думал, что на любителя. Но, стоило мне его попробовать с тоником — захотелось еще и еще. Долго искал подходящий рецепт джина в домашних условиях, были перепробованы комбинации ягод можжевельника с разными травами, специями и пряностями. Главной целью было найти оптимальное сочетание для коктейля — джин тоник. На форуме абсентклуба попался один рецептик, после доработки под себя я получил тот джин, который я могу выпить не замечая, что бутылка уже пуста. Не стыдно таким джином угостить друга. Предоставляю вашему вниманию рецепт этого чудесного напитка.

Рецепт джина

Процесс приготовления джина в домашних условиях.

Очень важно правильно выбрать можжевельник для джина, он должен быть темно синим. Все ингредиенты нужно раздавить с помощью скалки или в ступке. Засыпать в банку, залить алкоголем, хорошо смешать. Настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре, каждый день содержимое банки помешивать.

Затем, как ароматный настой будет готов, его нужно профильтровать о трав и специй, после его разбавляем чистой водой до 33%. Перегонку проводим на среднем огне. Если вы уверены в чистоте алкоголя, который использовали для настоя, то отбор головных фракций проводим минимальный, заканчиваем отбор примерно при 50% в струе. Нужно быть внимательным, грань между средней фракцией и хвостами очень тонкая, нужно следить, что бы не пошло помутнение (опалесценция), что может испортить вид домашнему джину.
Готовый домашний джин разбавляем до 45-50%, даем напитку отдохнуть с недельку.

Джин приготовлен по этому рецепту идеально сочетается с тоником в стандартной пропорции для рецепта коктейля джин тоник — 1:2, я добавлю немного льда и дольку лимона. Пьется легко и быстро, тем и коварен, что можно незаметно опьянеть. В чистом виде понравится любителям сложных вкусов, первым делом выделяется еловый аромат можжевельника, а уже в послевкусии остальные специи. Особенно вкусным и мягким джин получится, если его приготовить на зерновом самогоне.

Ниже представлен видео рецепт джина из самогона.

Домашний джин по классическому рецепту (технологии приготовления)

Традиционная основа джина – зерновой спирт и ягоды можжевельника, однако почти каждый производитель старается выделить свой напиток, добавляя в состав для аромата другие ингредиенты. Предложенный рецепт является базовым, любые компоненты (кроме алкогольной основы и ягод можжевельника) можно исключить или добавить свои, создавая неповторимый купаж.

Вместо спирта подойдет водка или хорошо очищенный самогон. Травы и ягоды можно приобрести в аптеке или на рынке. Так как некоторые сорта можжевельника ядовиты, при самостоятельной заготовке сырья главное правильно выбрать ягоды:

  • должны быть синего цвета;
  • без запаха скипидара;
  • содержать три косточки;
  • листики растения похожи на иголки, не чешуйки.

Подходящие ягоды

Апельсиновую и лимонную цедру предварительно обработать горячей водой и вытереть насухо, чтобы убрать остатки консерванта. Снимать только верхний слой кожуры без белой мякоти, которая дает горечь.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка или самогон) – 1 литр;
  • ягоды можжевельника обыкновенного – 25 грамм;
  • семена кориандра – 5 грамм;
  • корица (в палочках) – 1 грамм;
  • свежая лимонная цедра – 1 грамм;
  • свежая апельсиновая цедра – 2 грамма;
  • анис, иссоп, фенхель, солодка – по 1 щепотке.

Рецепт джина

1. Корицу, семена и ягоды раздавить деревянной скалкой, сложить все ингредиенты в стеклянную емкость для настаивания. Залить алкогольной основой, перемешать.

2. Плотно закрыть, настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать.

3. Полученный настой профильтровать через несколько слоев марли, твердую часть отжать досуха.

4. Разбавить настойку водой до 18-20%, перегнать на классическом самогонном аппарате (можно с сухопарником). Первые 20-30 мл собрать отдельно и вылить, эта фракция содержит слишком много эфирных масел, портящих вкус домашнего джина.

5. Отбирать продукт до появления мути или падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку.

Ближе к концу желательно собирать дистиллят небольшими партиями в отдельную емкость, чтобы не упустить момент, когда выход помутнеет.

6. Измерить крепость, разбавить самодельный джин водой до 45-48%. Лучше не понижать крепость до 42% и меньше, иначе пропадут цитрусовые нотки.

7. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 7-10 дней в темном прохладном помещении для стабилизации вкуса. Срок годности домашнего джина неограничен.

Домашний джин можно пить чистым или с тоником. Оптимальная пропорция: 1 часть джина на 2 части тоника