Как приготовить домашнее мороженое из сока

Оглавление:

Хит лета – фруктовый лед: 5 вариантов невероятного мороженого, приготовленного в домашних условиях

В разгар самых жарких дней мы можем думать только о прохладных напитках и о мороженом. Редакция ХОЧУ.ua задумалась о последнем лакомстве настолько серьезно, что собрала для вас пять лучших рецептов домашнего мороженого у западных фуд-блогеров. В этом материале вы найдете идеи, которые подскажут, как можно приготовить невероятно вкусный фруктовый лед в домашних условиях.

Фруктовый лед с ягодами, фруктами и даже с коктейлем Мохито – все это не десерты из модного заведения, а домашнее мороженое, которое вы с легкостью сможете сделать у себя дома. Единственное дело, над чем вам придется попотеть, тоже весьма неказисто – это поиск формочек для мороженого, которые сейчас есть в многих кулинарных магазинах и даже супермаркетах.

И важная подсказка, которую не стоит забывать. Вынимая мороженое из формы, можно нечаянно разрушить всю красоту, поломав его. Поэтому советуем вам на несколько секунд опускать форму в миску с теплой водой, а затем без проблем вынимать фруктовый лед.

Фруктовый лед с ягодами и йогуртом

Что нам понадобится:

200 г клубники/малины
¼ стакана сахара
200 г черники
1,5 стакана обезжиренного йогурта

Как готовить фруктовый лед с ягодами и йогуртом

1. Помыть ягоды. Взбить клубнику с 1 столовой ложкой сахара. Затем отдельно взбить чернику с одной столовой ложкой сахара. И в отдельной посудине смешать обезжиренный йогурт с 2 столовыми ложками сахара.
2. Подготовить формы и выложить в них слоями клубнику, чернику и сверху залить йогуртом. Поставить домашнее мороженое в холодильник, а когда оно немного застынет, вставить в него палочки.

Фруктовый лед с Мохито

Что нам понадобится:

1 стакан воды
¾ стакана сахара
1 стакан рома
1, 5 стакана спрайта или содовой
1-2 лайма
листья мяты (около 20 листиков)

Как приготовить фруктовый лед с мохито

1. Сперва нужно сделать сахарный сироп. Для этого наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и кладем листья мяты. Периодически помешиваем и доводим до кипения. После этого делаем максимальный огонь и варим мяту 1 минуту. Уменьшаем огонь и кипятим мяту еще 3 минуты. Выключаем огонь, ставим сироп охлаждаться, затем сцеживаем его, а листья мяты можно выбросить.
2. Пока сироп остывает, налейте содовую в стакан и ложкой немного выбейте из нее пузырки. Затем разрежьте лаймы и выдавите из них сок.
3. В посудине смешать остывший мятный сироп, ром, содовую и лаймовый сок. Залить мохито по формам и поставить замораживаться. Когда Мохито-мороженое немного застынет, вставить в него палочки.

Фруктовый лед с кокосом и малиной

Что нам понадобится:

400 мл кокосового молока
350 г малины
4 ст. ложки меда
1 спелый банан
5 ст. ложек свежевыжатого сока лайма

Как готовить фруктовый лед с кокосом и малиной

1. Добавить в кокосовое молоко 2 столовых ложки меда, перемешать. Отлить 1/3 молока в отдельную посудину.
2. В блендер вылить большую часть кокосового молока, добавить оставшиеся мед, положить нарезанный банан и малину. Взбить до однородной массы. Разлить по формам, оставив немного места, и вылить сверху оставшееся кокосовое молоко – это делается для визуального эффекта.
3. Когда мороженое из кокоса и малины немного застынет, вставить в него палочки. Желательно оставить его в морозильнике на всю ночь.

Фруктовый лед с арбузом

Что нам понадобится:

½ стакана содовой
1 лайм
3 ст. ложки меда
4 стакана арбуза, нарезанного кубиками

Как готовить фруктовый лед с арбузом

1. Слегка выбить ложкой пузырьки из содовой. Добавить к ней сок свежевыжатого лайма и мед. Хорошенько смешать (можно воспользоваться блендером).
2. Нарезать арбуз кубиками, стараясь достать из мякоти все косточки. Положить арбуз в блендер, добавить содовую с медом и смешать.
3. Разлить арбузную смесь по формам и поставить замораживаться. Когда она немного застынет, вставить в мороженое палочки.

В этом рецепте можно заменить содовую на кокосовую воду – это очень вкусно.

Фруктовый лед с персиком

Что нам понадобится:

50 г корня имбиря
½ стакана воды
1/3 стакана сахара
2 спелых персика

Как приготовить фруктовый лед с персиком

1. Очистить корень имбиря и нарезать его на мелкие кусочки. Налить в кастрюлю воду, добавить сахар и бросить туда корень имбиря. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и кипятить сироп около 10 минут, периодически помешивая. Затем отставить сироп в сторону, чтобы он остыл.
2. Процедить остывший сироп через сито, выбросив имбирь. Нарезать мякоть персика, положить в блендер, добавить воду и взбить. К персиковой смеси добавить сироп и перемешать.
3. Разлить сок с имбирем по формам, поставить замораживаться. Через какое-то время вставить в мороженое палочки.

Как сделать своими руками мороженое из сока?

Мороженое из сока — отличный вариант для тех, кто следит за своим питанием и просто для любителей вкусного десерта. Сделать его несложно, а преимуществ перед покупным несколько. Во-первых, в мороженом с соком, приготовленном дома, абсолютно точно нет консервантов, красителей, подсластителей и других добавок, следовательно, оно гораздо полезнее. Во-вторых, можно в процессе приготовления ориентироваться на свои вкусы, увеличивать количество ингредиентов, совершенствовать рецепт.

Как сделать мороженое в домашних условиях?

Для этого потребуется минимум кухонной техники: мороженица или морозильная камера, соковыжималка (сок обычно также делают в домашних условиях, чтобы он был свежий), блендер или миксер, но можно обойтись и без них. Рецепт приготовления в домашних условиях прост, и в качестве помощников можно привлечь всех членов семьи, в том числе и детей.

Ингредиенты тоже доступные и недорогие: основой будет сок или йогурт, можно добавить сахар, питьевую воду, сок лимона, корицу, другие специи.

Самый простой рецепт, как сделать мороженое в домашних условиях:

  1. Свежевыжатый сок с мякотью развести небольшим количеством воды, добавить сахар по вкусу, специи, кусочки фруктов и ягод. Хорошо перемешать, можно при помощи блендера.
  2. Разлить пюре по специальным формочкам или использовать контейнер, желательно с небольшими отделениями.
  3. В центр каждой формочки поместить палочку для мороженого. Если таковой не имеется, придется обойтись без нее, на качестве это никак не скажется.
  4. Поставить в холодильник на несколько часов.
  5. Так называемый фруктовый лед, мороженое из сока, готов к употреблению. Подавать к столу его нужно сразу, повторно лучше не замораживать.

Мороженое с соками — некалорийное, легкое лакомство, которое хорошо освежает в жару и смотрится оригинально и празднично. Оно понравится и взрослым и детям, но лакомиться им лучше умеренно, чтобы не заболеть.

Оригинальные рецепты

Мороженое в домашних условиях можно сделать в виде льда для напитков. В этом случае неразбавленный сок разливается по небольшим фигурным формочкам и ставится в холодильник на несколько часов. Добавлять такие фруктовые льдинки можно к любым освежающим напиткам: коктейлям, морсу, лимонаду.

Фруктовый сорбет с вином — хороший вариант вкусного десерта, если за столом не будет детей. Готовится он следующим образом:

  1. На литр свежевыжатого сока берем около 100 г сахарного песка, добавляем несколько чайных ложек лимонного сока.
  2. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Можно добавить гвоздику, корицу (в зависимости от фруктовой основы), десерт станет утонченным, с необычными вкусовыми оттенками.
  3. Белое сухое вино вливаем постепенно, помешивая. Объем определяется по вкусу, но не слишком много, чтобы не перебить фрукты.
  4. Переливаем в контейнер, ставим в холодильник на несколько часов.
  5. Каждые полчаса перемешиваем, в последний раз можно вбить в сорбет один яичный белок.
  6. Раскладываем по креманкам, украшаем, подаем к столу.

Интересный вариант приготовления мороженого представлен на этом видео:


Мороженое в домашних условиях приготовить можно и без сахара, взяв вместо него, например, мед или натуральные подсластители: стевию, фруктозу, глюкозу. Кроме, того, некоторые фрукты и ягоды (арбуз, апельсин, банан) сами по себе достаточно сладкие. Это сделает блюдо еще более легким и полезным, его можно будет порекомендовать последователям здорового образа жизни, приверженцам диет, людям, которые следят за своим весом. Детям же понравится натуральный фруктовый вкус.

ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ и ФРУКТОВЫЙ ЛЁД

Раздел:
Домашнее мороженое
3-я страница

ФРУКТОВЫЙ ЛЁД
И
ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ
МОЛОЧНОЕ, СЛИВОЧНОЕ (пломбир), ПАРФЕ

Фруктовый лёд
(просто незаменим в жаркий день)

Сок или пюре фруктовое

Примечания:
1. Лимонную кислоту добавлять по вкусу. Для клюквенного или лимонного льда кислоты не требуется.
2. Как видно из предложенных вариантов, фруктовый лёд можно готовить со стабилизаторами (желатин, крахмал) или без них. В последнем случае лёд получается несколько более жестким.

Фруктовый лёд приготовляют следующим способом:

Сахар развести в воде, подогреть до кипения и при непрерывном перемешивании ввести подготовленный стабилизатор.

Желатин предварительно замачивают на 30 мин в холодной воде (на 6 г желатина 3 ст. ложки воды), крахмал разводят в холодной воде (на 20 г крахмала 80—100 г воды).

Воду для подготовки стабилизатора брать из предусмотренного рецептом количества.

Сахарный сироп вместе со стабилизатором прокипятить в течение 2—3 мин. Когда стабилизатор полностью растворится, ввести сок или пюре, хорошо перемешать и профильтровать через марлю. Остудив, ввести растворенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту, снова размешать, налить в формочку и поместить в морозильник домашнего холодильника. Вместо форм для льда можно использовать маленькие формочки для тарталеток.

Через 1—2 ч фруктовый лёд готов.

При длительном хранении в морозильнике лёд может чрезмерно затвердеть, поэтому готовить его задолго до употребления не следует.

Отжимать плоды и ягоды для получения сока или пюре рекомендуется непосредственно перед приготовлением льда. Плоды и ягоды должны быть предварительно хорошо промыты. Можно использовать также готовые соки и пюре.

Вкусный лёд получается из клубники, малины, вишни, абрикосов, лимонов, мандаринов, апельсинов, клюквы, смородины, брусники и др.

Привлекательный внешний вид имеет фруктовый лёд, изготовленный в два слоя различных цветов, например клубничный и абрикосовый. Сначала заливают в форму один слой, затем другой.

Аналогично фруктовому можно приготовить молочный лёд.

Рецепты (в г на 1 кг льда)

Приведенные варианты даны на различное содержание сахара (14% в варианте I, III и 10% в варианте II, IV) и на различные стабилизаторы.

Молочный лёд можно делать без стабилизаторов, подобно фруктовому.

Способ приготовления молочного льда следующий.

Смешать сахар с сухим молоком и развести в натуральном молоке, постепенно прибавляя его. Довести до кипения, ввести подготовленный желатин или крахмал (вместо воды для подготовки стабилизаторов нужно брать молоко), кипятить 2—3 мин.

Смесь профильтровать, остудить (в охлажденную смесь можно прибавить ванилин на кончике ножа) и, залив в формочки, поместить в морозильник.

Для ароматизации можно применить натертую апельсиновую корку.

Бананы в шоколаде

Вкусное «мороженое» из киви

ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ

Как сделать мороженое в домашних условиях

В домашних условиях несложно сделать самое разное и очень вкусное мороженое. Для этого нужен минимальный набор продуктов – молоко, жирные сливки, яичные желтки, сахар. При желании сделать фруктово-ягодное мороженое – для добавки к смеси понадобятся различные фрукты и ягоды по вкусу и наличию под рукой.

Качество правильно приготовленного домашнего мороженого всегда несравненно выше, чем у современных промышленных суррогатов. Давно прошли те времена, когда промышленное мороженое делали только из качественных натуральных ингредиентов.

В частности, в российском промышленном мороженом давно уже заменяют молочный жир на пальмовое масло (это самое дешевое и весьма нежелательное в питании, особенно для детей, растительное масло, потому, в цивилизованных странах оно используется для производства мыла и технических целей).

Молоко и сливки можно взять в равных пропорциях, например, по 250 мл. На этот объем понадобится 5 яичных желтков и 90 г сахара. При желании можно добавить также ванильный сахар или ванильный экстракт.

Яичные желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить теплое молоко и взбить.

Затем, при постоянном помешивании, особенно у дна, нагреть до загустения (но не до кипения – иначе смесь отсечется!) и снять с огня. Смесь загустевает при температуре около +80 гр. С.

Крем остудить и убрать в холодильник.

Сливки взбить до мягких пиков и добавить в охлажденный крем.

Смотрите так же:  Имбирь в чай видео рецепт

Все перемешать, положить в пластиковый контейнер, закрыть и отправить на час в морозилку. Когда смесь начнет застывать, ее нужно хорошо пробить блендером, чтобы готовое мороженое было гладким и однородным. Через 1 час еще раз пробить массу блендером и отправить в морозилку еще на 1 час.

Есть совсем простой рецепт домашнего мороженого – взбить сливки (700 мл) и смешать со сгущенным молоком (1 банка). Получившуюся массу заморозить описанным выше способом.

В домашних условиях можно приготовить фруктово-ягодное мороженое. Смотрите ниже пошаговый мастер-класс по приготовлению клубничного мороженого с мятой.

Еще вариант – приготовить сорбет, по сути – фруктовый лед. Как его сделать – см. ниже.

Совет! Попробуйте подать с шариком мороженого десерт, например, шарлотку или яблочно-вишневый крамбл.

Ванильное мороженое «пломбир»
(базовый рецепт сливочного мороженого)

Домашнее мороженое дарит необыкновенное наслаждение — в современном магазине такое не купишь!

Имея холодильник и приложив минимум усилий, мы сможем насладиться его неповторимым нежным вкусом.

Разнообразие видов мороженого поражает воображение. Встречаются различные комбинации — от традиционного сливочного мороженого до мороженого с лепестками роз или из чёрного хлеба и даже с икрой.

Нам достаточно освоить базовый рецепт, чтобы потом обогащать его любыми вкусовыми добавками, давая волю своей кулинарной фантазии.

Конечно, мороженица — очень полезное изобретение. Постоянно размешивая смесь в процессе замораживания, она не позволяет образовываться крупным кристаллам льда и делает мороженое мягким и пышным.

Работу мороженицы можно заменить периодическими размешиваниями смеси в процессе замораживания.

Для приготовления по этому рецепты мороженица не требуется — достаточно будет раз в полчаса перемешивать застывающую смесь миксером. Этим мы будем препятствовать образованию ледяных кристаллов.

Сливочное мороженое (пломбир) — это, по сути, замороженный при постоянном или периодическом помешивании английский (то есть заварной на яйцах) крем. Подробно о приготовлении заварного крема на яйцах и способах его ароматизации см. на стр. Кремы кондитерские (рецепты 35 и 38-47).

Мы будем готовить смесь для мороженого на несильном огне, непрерывно помешивая. Таким образом, смесь загустеет, но не свернётся.

Варим только до загустения! Если перегреем и доведем до кипения, смесь отсечется!

Во многих рецептах встречается рекомендация варить крем на водяной бане — можно и так, но он будет вариться очень долго. К тому же, наличие большого количества сахара в нашей смеси не даст желткам уж слишком легко свернуться.

Поэтому смело ставьте крем на открытый огонь и не покидайте его ни на минуту. Помешивание и наблюдение должны быть постоянными!

Для смеси нам потребуются:
— 1 литр сливок 33%-ной жирности
— 8 желтков
— 170 г мелкого сахарного песка или, что лучше, фруктозы
— 1 стручок ванили (если нет ванили — используем ванилин или ванильный сахар по вкусу)
— от 1 ч. ложки (для детей) до 1—2 ст. ложек (для взрослых) хорошего коньяка или рома
(без них наше мороженое не будет столь великолепно по вкусу; как говорят специалисты-мороженщики, без коньяка хорошее мороженое не приготовить)
ПРИМЕЧАНИЕ. Вводя перед замораживанием в смесь растертые фрукты или ягоды, можно получать разный вкус и цвет своих изделий. Если при растирании фруктов или ягод остаются грубые частицы или волокна (например, волокна манго), надо после растирания протереть через мелкое сито.

1. В кастрюлю с толстыми стенками наливаем сливки.
Острым ножом разрезаем ванильный стручок вдоль пополам и вынимаем семена. Добавляем их в сливки.
(Оставшийся стручок можно положить в плотно закрытую банку с сахаром, и через неделю у вас будет натуральный ванильный сахар.)

2. Подогреваем сливки почти до кипения (до 80 гр. С), но не давая им закипеть!

3. Взбиваем желтки с сахаром, пока масса не станет очень светлой и плотной.
Даже при работе миксером это займет около 6-8 минут.
Когда смесь, стекая, оставляет длинный слёд на поверхности, взбивание можно прекратить.

4. Берем ручной венчик.
Медленно вливаем горячие сливки в смесь желтков с сахаром, постоянно, но спокойно работая венчиком.
Если взбивать слишком сильно, на поверхности образуется густая пена.

5. Переливаем смесь обратно в кастрюлю.
На медленном огне, постоянно помешивая, доведите крем до загустения (это произойдет при температуре смеси 75-85 гр. С).
Следим, чтобы смесь не закипела, иначе желтки свернутся и смесь отсечется! Лучше недогреть и лишний раз снять кастрюлю с огня, чем перегреть!
Тщательно перемешиваем смесь деревянной лопаткой или ложкой из нержавейки. Ложка должна постоянно проходить через середину кастрюли — самое горячее место, и по углам периметра, чтобы не образовались сгустки.
Если подозреваем, что смесь перегревается, снимаем кастрюлю на полминуты с огня и продолжаем непрерывно мешать.
Так доводим смесь до однородного загустения.

6. Как только крем загустел и начал оставаться на ложке, он достиг нужной консистенции.
Снимаем кастрюлю с огня и помешиваем еще некоторое время, чтобы смесь слегка остыла.
В конце размешивания добавляем хороший коньяк или ром.
Весь этот процесс занимает минут 5-7. В описании он сложнее, чем в исполнении (греем на среднем огне и активно помешиваем до загустения, ловим момент и сразу снимаем с огня, помешивая еще секунд 30-40).

7. Переливаем загустевшую смесь (т.е. готовый крем заварной на яйцах) в пластиковый контейнер, даем остыть и убераем в морозилку на 6-8 часов.
Периодически достаем и активно кратко (чтобы не нагревать) перемешиваем миксером или ложкой, пока не получится гладкое нежное мороженое.
В общей сложности перемешиваем раз 5 (можно и побольше).

За 30 минут до подачи мороженое переставляем из морозильника в холодильную камеру.
За это время оно слегка размягчится, и его вкус значительно улучшится.

Молочно-сливочное мороженое

Клубничное мороженое с мятой
(клубничный пломбир)

Как приготовить домашнее мороженое из сока

В жаркий денёк и взрослым, и детям хочется чего-нибудь холодненького. Наверное, все любят полакомиться освежающим мороженым. Многие родители задумываются, а давать ли мороженое детям? Польза или вред от мороженого? Сегодня расскажу, как сделать мороженое в домашних условиях, которым можно побаловать ребёнка и предложу рецепт мороженого своими руками, без использования мороженицы.

Мороженое является одним из древних лакомств. В древние времена лишь состоятельные люди могли полакомиться кусочками фруктов и колотого льда. На Руси лакомились мелко наструганным замороженным молоком. В Европе о мороженом узнали лишь в начале XIV века, в середине XVIII века мороженое появилось в современном варианте. Сейчас мороженое широко распространено и пользуется спросом круглый год.

Как выбрать мороженое для ребёнка?

В настоящее время ассортимент мороженого велик, на любой вкус, цвет и кошелёк. Желая приобрести мороженое для ребёнка в магазине, необходимо убедиться в целостности упаковки, сроке годности, правильности хранения. Внимательно изучив упаковку и состав, вы можете узнать, из чего приготовлено данное мороженое. Мороженое, приготовленное из настоящего молока и сливочного масла, содержит много полезных компонентов, которые находятся в гомогенизированной форме и легко усваиваются — такое мороженное будет полезно для вашего ребёнка. Но производители стремятся удешевить производство, для получения большей выгоды, поэтому заменяют натуральное молоко соевым, сливочное масло — растительным пальмовым маслом, которые плохо усваиваются в организме и могут нанести вред здоровью детей. Внимательно изучайте упаковку мороженого, вы должны быть уверены в качестве продукта, который покупаете ребёнку.

Педиатры рекомендуют давать мороженое детям не ранее трёх лет, не чаще двух раз в неделю при условии отсутствия заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также болезни желчевыводящих путей. Начинать вводить мороженое в рацион ребёнка следует с молочного мороженого (нежирного), без вкусовых добавок. Сливочное мороженое и пломбир слишком «тяжёлая» пища для детского организма. Дополнять мороженое различными добавками (фрукты, ягоды, шоколад, орехи и т.д.) следует с тех, на которые у ребёнка нет аллергии.

Не смогли найти подходящее для ребёнка мороженое в магазине (сделанное только из натуральных продуктов)? Тогда сделаем мороженое дома!

Какое мороженое можно сделать в домашних условиях?

Дома вы можете приготовить сливочное мороженое или пломбир (на основе животных или растительных жиров), фруктовый лёд, сорбет (щербет).

Пломбир — французское сливочное мороженое, приготовленное из молока или сливок с повышенным количеством яиц, ароматическими и вкусовыми добавками.

Фруктовый лёд — холодный десерт на основе замороженного сока, морса, чая или других фруктовых напитков.

Сорбет — фруктовое мороженое, приготавливаемое из ягод, фруктов и различных специй.

А теперь пришло время поделиться простыми лёгкими рецептами домашнего мороженого.

Рецепт как сделать мороженое пломбир в домашних условиях.

Ингредиенты: куриный желток — 4 шт.,

сливки 10% — 200 мл,

сливки 35% — 500 мл,

сахарная пудра — 1 стакан,

ванилин — по вкусу.

Желтки растереть добела с сахарной пудрой и постепенно ввести 10% сливки, хорошо перемешать миксером, добавить ванилин и поставить на медленный огонь. При непрерывном помешивании довести почти до кипения, но не кипятить. Процедить этот крем через сито в форму, где будете замораживать, и поставить в морозильник до полузамороженного состояния. 35% сливки взбить в крепкую пену и ввести в уже замерзающий крем. Взбить все ещё раз и поставить опять в холод. Через 1,5 часа все опять перемешать, при желании добавить орехи, шоколад и т.п. и заморозить до готовности.

Рецепт как приготовить домашнее мороженое из молока без сливок.

Ингредиенты: молоко — 2,5 стакана,

Сахарный песок — 1 стакан,

Ванилин — по вкусу.

Отделить желтки от белков. Желтки яиц тщательно растереть с сахарным песком, добавить ванилин. Смесь выложить в кастрюлю, развести горячим молоком и нагревать на огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой; когда содержимое слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снять с огня, смесь профильтровать через сито и охладить. Охлажденную массу заморозить.

Рецепт как сделать домашнее мороженое из йогурта

Ингредиенты: Сок лимона — 1 столовая ложка,

Йогурт фруктовый — 500 мл (не менее 3,5% ),

Ягоды (фрукты) — 300 гр. (любые).

С помощью миксера сделаем пюре из ягод (или фруктов). Затем добавим йогурт, сахар и сок лимона. Полученную массу хорошо взбиваем. Выливаем в контейнер и отправляем его в холодильник до готовности.

Рецепт мороженое щербет в домашних условиях.

Ингредиенты: любые ягоды или фрукты, сахар по вкусу.

Нам подойдут как свежие, так и замороженные ягоды (фрукты). Замороженные продукты размораживаем, добавляем сахар и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и ставим в морозилку. На фото жёлтый щербет приготовлен из апельсина и яблока, без добавления сахара.

Рецепт домашнего мороженого фруктовый лёд.

Это, наверное, самое простое мороженое, которое можно приготовить в домашних условиях. Нам понадобится сок или морс и форма для мороженого (не обязательно). Наливаем сок в форму и ставим в морозильную камеру до готовности. Вот так просто. На фото бордовый фруктовый лёд приготовлен из клюквы и сахара, процежен через сито.

Рецептов домашнего мороженого масса и у каждой хозяйки свой рецепт. Я предложила только 5 рецептов, которые использую. Изменяйте рецепт по своему усмотрению, добавив фрукты — получите фруктовое мороженое, шоколад — шоколадное и т.д. Мороженое может быть просто вкусным полдником, а может быть праздничным десертом. Перед подачей мороженного на стол, украсьте его кусочками фруктов, ягод, шоколадной крошкой, орехами, цукатами, печеньем и т.п. Если вы поклонник мороженого, тогда советую приобрести мороженицу с помощью, которой приготовите мягкое мороженое. Я пользуюсь формочкой для мороженого (на фото — синяя с зелёным).

Приготовление мороженного в домашних условиях займёт немного времени, главное, порадует домашних вкусным мороженым, приготовленным из натуральных продуктов.

Любимый летний холодный десерт: рецепты приготовления домашнего фруктового мороженого

Сложно встретить человека, который бы в жаркую погоду отказался от вкусного и холодного десерта. К сожалению, но магазинные варианты десерта часто разочаровывают не только по вкусу, но и по своему качеству. Именно поэтому огромное количество хозяек предпочитают готовить его в домашних условиях.

Как в домашних условиях сделать фруктовое йогуртовое мороженое с ананасом?

Этот десерт чем-то похож на привычный многим сливочный, но благодаря йогурту вкус получается более нежным. Такое мороженое является некалорийным, поэтому его можно есть без опаски для своего здоровья. Сочетание сладкого вкуса ананаса и свежести мяты превзойдет все ожидания.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : пару веточек мяты, 285 мл густого натурального йогурта, 1 ч. ложку лимонного или лаймового сока, 145 г меда, 1 ч. ложку мятного ликера и 425 г мякоти свежего ананаса.

  • Как можно мельче порежьте мяту и смешайте ее с медом и ликером. Туда же отправьте маленькие кусочки ананаса. При желании можно перебить все в блендере, чтобы получить однородную консистенцию. Оставьте все на несколько часов, время от времени помешивая вилкой;
  • В этой время взбейте йогурт с лимонным соком, а затем, добавьте сюда же ананасовое пюре. Массу переложите в пластиковый контейнер, и поставьте его в морозильную камеру. Через полчаса нужно достать, помешать и снова поставить замораживаться. Повторите процедуру еще пару раз. После замораживания можно наслаждаться вкусным десертом. Из взбитых сливок можно приготовить крем и подавать его вместе с мороженым.

Как приготовить фруктовое мороженое в домашних условиях из клубники с киви?

Еще один вариант вкусного десерта, который сочетает в себе вкус клубники и экзотического киви. Прекрасное освежающее угощение для жаркого лета.

Для этого рецепта фруктового мороженого в домашних условиях следует подготовить такой перечень продуктов : по 225 г клубники и киви, 100 мл яблочного сока, 5 листиков мяты, 55 г сахарной пудры, 25 г сахара и 120 г натурального йогурта.

Смотрите так же:  Рецепт русский соус

  • Яблочный сок налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Слегка подогрейте сок, а затем, растворите в нем сахар. После этого жидкость разделите на две равные части;
  • Отдельно смешайте йогурт с пудрой и измельченными листиками мяты;
  • Клубнику помойте в проточной воде, удалите листики, обсушите и измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Очистите киви и также измельчите;
  • Формочки для мороженого или обычные стаканчики заполните пюре из киви на 1/3. Поставьте емкости на 40 мин. в морозильную камеру. Достаньте и выложите йогурт с мятой, заполняя формочки на 2/3. Опять поставьте все в морозилку. По истечении 40 мин. выложите слой клубничного пюре, вставьте палочки и оставьте в морозилке до полного застывания на пару часов.

Как приготовить мороженое «фруктовый лед»?

Многие любители мороженого отдают предпочтение именно такому варианту десерта. У него есть несколько преимуществ: он не вредит фигуре, освежает, дарит заряд энергии и снабжает организм полезными веществами.

Есть несколько вариантов приготовления фруктового льда:

  • Самый простой вариант подразумевает использование свежевыжатого сока. Его нужно разлить по формочкам, немного подморозить, вставить палочки и оставить в морозилке до полного застывания;
  • Для этого варианта будут использоваться ягоды, которые нужно засыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. Учитывайте, что чем кислее ягоды, тем больше нужно использовать сахара. После этого выложите ягоды с соком в формы, вставьте палочки и заморозьте.

Чтобы было легче доставать мороженое, необходимо формы опустить на несколько секунд в теплую воду.

Рецепт плодово-ягодного мороженого

Еще один вариант фруктового мороженого, которое можно приготовить дома. Такой десерт невозможно сравнить с вариантами, которые продаются в магазине.

Для приготовления фруктового мороженого в домашних условиях без мороженицы необходимо взять такие продукты : 275 мл воды, 1 ст. ложку сахара, 12 г крахмала, по 155 г яблочного и смородинового пюре.

  • В воде растворите крахмал, а затем, положите туда сахарный песок и заварите кисель. После этого жидкость остудите;
  • Через сито протрите два вида пюре. После этого добавьте их к киселю и продолжайте вымешивать до однородности;
  • Полученную массу выложите в контейнер, поставьте его в морозилку на 4 ч. Важно каждые 40 мин. перемешивать массу. Украсить десерт можно тремя столовыми ложками свежих ягод смородины.

Как приготовить сливочное мороженое с фруктами?

Есть несколько рецептов приготовления сливочного десерта, рассмотрим один из самых простых вариантов. Любят такое мороженое за нежность и сливочный вкус.

Для этого рецепта следует взять такой перечень продуктов : 0,5 кг манго или других фруктов, по 125 г сливок и сахарного песка, а еще 30 г глюкозы.

  • В сотейник налейте сливки, положите сахарный песок и доведите все до кипения. Помешивайте, пока сахар не растворится;
  • Сотейник снимите с огня и положите в полученную массу глюкозу. Все хорошенько перемешайте и оставьте охладиться;
  • Манго почистите и превратите его в пюре. Чтобы консистенция была однородной, протрите его через сито;
  • Соедините сливочную массу и манговое пюре. Все перемешайте и отправьте на несколько часов в морозильную камеру. Каждый час доставайте контейнер и тщательно взбивайте массу. Можно взять три белка, добавить к ним немного сахара и взбить все до образования плотной пены. В итоге получится вкусное украшение десерта.

Как сделать мороженое из персиков?

Персиковый десерт покоряет всех не только своим вкусом, но и непревзойденным ароматом. Мы уверены, что этот рецепт заслуживает того, чтобы оказаться в вашей кулинарной книге.

Для приготовления необходимо взять такой перечень продуктов : 0,5 ст. сахара, 3 ст. ложки густого йогурта, 2/3 ст. воды, 5 крупных персика, лимон, 2 ст. ложки рома и щепотку ванили.

  • Воду доведите до кипения и растворите в ней сахарный песок. Проварите сироп в течение 3-х мин. Остудите его до комнатной температуры и положите ром с ванилью. Взбейте три ложки йогурта с получившейся ранее массой;
  • Персики очистите от кожуры, удалите косточки и измельчите мякоть при помощи блендера. Туда же влейте лимоновый сок. Все перемешайте и добавьте массу из йогурта. Взбивайте при помощи миксера или венчика;
  • Пересыпьте массу в закрытый контейнер и поставьте его в морозилку на 20 мин. Затем, достаньте, взбейте и поставьте все еще на 20 мин. в морозилку. Процедуру повторите 5 раз;
  • Выложите подмороженную массу в стаканчики и оставьте в морозилке на 2 ч. минимум.

Как приготовить итальянский холодный десерт?

« Гранита » пользуется огромной популярностью не только на своей родине, но и в других странах. Подают десерт в обычных стеклянных бокалах. Его любят столовыми ложками есть как дети, так и взрослые.

Для этого рецепта следует взять такие продукты : 200 мл воды, 125 г фруктозы, 10 шт. клубники и 2 ст. ложки сока лимона.

  • Ягоды помойте, удалите веточки и сложите в чашу блендера. Туда же отправьте другие ингредиенты и взбивайте все до однородности;
  • Получившуюся массу выложите в пластиковый контейнер, и поставьте его на 2 ч. в морозилку. Затем, все хорошенько перемешайте и снова уберите в морозилку на 8 ч.;
  • По истечении времени достаньте контейнер оставьте его на 25 мин. при комнатной температуре, взбейте вилкой до пышности и подавайте.

Теперь вам известно, как приготовить вкусное, фруктовое мороженое. Радуйте своих близких полезным десертом. Приятного аппетита!

Мороженое в домашних условиях — 15 лучших рецептов

Его любят все — и взрослые, и дети. Мороженое — это продукт, который, наверное, никогда не перестанет пользоваться спросом. Но возникает вопрос: можно ли приготовить любимое лакомство в домашних условиях? Давайте разберемся.

История мороженого

Этому вкуснейшему, любимому практически всеми лакомству, уже более 5 тысяч лет. Да, еще в 3-тысячном году до нашей эры китайская элита угощалась десертом из смеси снега, льда, лимона, апельсина и гранатовых зернышек. А рецепт этого деликатеса и еще одного, попроще, из молока и льда хранился втайне несколько тысячелетий, и был раскрыт лишь в XI веке уже нашей эры.

Во времена античности тоже много есть упоминаний о мороженом — и в Греции, и в Риме. О его пользе говорил еще Гиппократ. И в период правления Александра Македонского обожали лакомиться замороженными ягодами и фруктами.

За снегом в горы отправляли рабов, которые даже специально тренировались для того, чтобы уметь быстро бегать. Ведь необходимо было успеть долететь с гор до того, как снег растает.

А в самом конце XIII века Марко Поло из своих путешествий привез в Европу новый рецепт лакомства, для замораживания которого использовалась селитра. С этого момента без мороженого не обходился ни один аристократический и королевский обед.

Рецепты держались в строжайшем секрете. И мороженщики были предметом зависти и жестоких интриг среди знати, их даже уводили друг у друга, соблазняя какими-либо заманчивыми обещаниями. А дальше больше — рецепт мороженого, вообще, стал государственной тайной.

Странно узнавать об этом сейчас, когда десерт можно приобрести в любом продуктовом магазине, и, конечно, приготовить самостоятельно. А дома мороженое легко сделать, даже не имея мороженицы. Тайна стала явью.

Виды мороженого

Вернемся в наше время. Современное лакомство можно классифицировать по составу, вкусу, консистенции. Например, по составу мороженое разделяется так:

  • Лакомство, основой которого служит животный жир (пломбир, молочное и сливочное).
  • Мороженое, приготовленное на базе растительного жира (коксовое или пальмовое масло).
  • Фруктовый лед. Твердый десерт, изготовленный из сока, пюре, йогурта и т. д.
  • Сорбет или сорбе. Мягкое мороженое. В состав очень редко добавляют сливки, жиры и яйца. Иногда в рецепте присутствует слабый алкоголь. Готовится из фруктово-ягодных соков и пюре.

Вкусы существуют самые разнообразные. Холодная сладость может быть шоколадной, ванильной, кофейной, ягодной, фруктовой и т. п. Вообще, в мире есть более семи сотен вкусов десерта. Конечно, мы все привыкли к тому, что мороженое — это сладкий продукт.

Но на самом деле, каким оно только ни бывает: и со свиными шкварками, и чесночное, и томатное, и рыбное. Разнообразие любимого десерта просто поражает.

Деление по консистенции подразумевает разделение мороженого на закаленное (производство), мягкое (общепит) и домашнее. Как приготовить последнее мы рассмотрим в этой статье.

Калорийность мороженого

Калорийность продукта зависит от его вида. Например, 100 граммов:

  • пломбира — 225 ккал;
  • мороженого сливочного — 185 ккал;
  • молочного лакомства — 130 ккал;
  • эскимо — 270 ккал.

А также энергетическая ценность меняется из-за добавок. Шоколадный пломбир будет уже 231 ккал. И если молочное мороженое приготовить с шоколадом, то и оно будет иметь питательность повыше — 138 ккал. Но все равно даже будучи на диете можно подобрать для себя наименее калорийный десерт.

Интересный факт и целебный рецепт

Кстати, подтверждено, что мороженое является отличной профилактикой такого заболевания, как ангина. И существует один рецепт, рекомендуемый врачами как лекарство от простуд. Для него нужно взять 20 иголочек сосны и сироп из малины.

  • Иглы тщательно растолочь в ступке, высыпать их в посуду с сиропом, хорошо перемешать и процедить в емкость для мороженого.
  • На смесь вылить полстакана натурального сока из апельсина, и сверху на это все положить сладкий шарик.

В десерте — огромное количество витамина C. А это значит, что он является отличным средством для предупреждения простудных заболеваний.

Как приготовить мороженое в домашних условиях в мороженице

Обладая замечательным устройством под названием мороженица, можно легко и быстро сделать дома вкуснейшее мороженое. Вашему вниманию — 2 простых рецепта для прибора, объем которого 1,2 л.

Нужны: по стакану (250 мл) жирных молока и сливок и 5 столовых ложек сахара. До загрузки в мороженицу все компоненты основательно перемешиваются, лучше для этого использовать миксер. Смесь выложить в приборную емкость и далее готовить, следуя инструкции.

Важно! Чашу устройства нельзя наполнять более чем наполовину.

Для приготовления мороженого необходимы: 350 мл сливок жирных, стакан молока, 5 столовых ложек сахара и 3 желтка. Молоко и сливки смешиваем, выливаем в толстодонную кастрюлю и ставим на плиту (огонь средний). Смесь, постоянно помешивая, нужно подогреть до 80 °C.

Важно! До кипения доводить ни в коем случае нельзя!

Отдельно надо приготовить взбитые с сахаром желтки. Теперь необходимо сравнять температуру сливочно-молочной смеси и желтков. Для этого сначала следует добавить чуть-чуть горячих сливок (непрерывно помешивая) в желтки, а потом желтки влить в сливки.

Массу надо снова поставить на огонь и продолжать варить до того, как она загустеет. Заранее под эту смесь нужно поставить миску для охлаждения в холодильник. Вот в нее потом и вылить густой состав. Интенсивно мешать до остужения. И только когда смесь станет комнатной температуры вылить ее в мороженицу.

Эти рецепты мороженого являются базовыми. Их можно дополнить любыми вкусовыми компонентами.

Мороженое в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Знаете ли вы о таком особом мороженом, как премиум-класса мороженое? Оно не по карману обычному покупателю, очень дорогое. Ведь изготавливают его из натуральных ингредиентов.

Но стоит немного потрудиться и в домашних условиях без специальных морожениц можно сотворить настоящее мороженое с ягодами не хуже того, на который заглядывались, не имея возможности полакомиться.

Какая ягода будет лучше в этом мороженом? Любая, выбирайте по своему вкусу – черешня, вишня, малина, клубника. Можно маневрировать с вкусовыми нюансами, оттеняя те, что вам нравятся. Например, 50 г любимого шоколада или такое же количество лимонного сока поможет вам в этом.

Этот рецепт мороженого можно слегка подкорректировать, привнеся в него некую взрослость. Для этого стоит всего лишь влить в остуженную массу немного ликера.

Ингредиенты

  • Сливки жирные: 2 ст.
  • Черешня (любая другая чгода): 2.5 ст.
  • Молоко: 0.5 ст.
  • Сахар: 0.5 ст.
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления

Удалите у обмытой черешни косточки. Переложите полтора стакана ягод в кастрюлю. Остальные разрежьте на половинки и пусть побудут пока в холодильнике.

Варите отобранную черешню с сахаром, молоком, стаканом сливок и солью.

До закипания – на среднем огне, после, установив минимальный режим горения конфорки, еще 15 минут. Вот тут может и подстерегать первая неудача, если вы не проверили заранее молочные продукты, насколько они свежие. Я не проверила, поленилась закипятить немного сливок и молока отдельно. И сливки свернулись или молоко, кто теперь разберет?! Одним словом – молоко и сливки должны быть свежими и не сворачиваться.

Далее блендером измельчаем полученную массу до однородной.

В процессе подготовки основы для мороженого, пробуйте. Ведь кому-то хочется очень сладкое, а для кого-то это неприемлемо.

Смешивая массу, добавьте в нее оставшиеся сливки. Не стоит для этих целей брать миксер, хотя в некоторых рецептах рекомендуют именно его. Я вот миксером начала взбивать сваренную массу, чтобы она стала однородной. А подумать? Во-первых, это сколько и как нужно использовать миксер, чтобы измельчить черешню или любую другую ягоду? Во-вторых, дал отпор сам миксер и вразумил. Умыла сладкими каплями всю кухню.

Перемешайте и все, пусть остывает.

Когда можно уже мороженое ставить в холодильник, перелейте его в пищевой контейнер. Желательно тот, который предназначен для замораживания продуктов и будет герметически закрываться. Приблизительно на часок поставьте его в морозилку.

Потом нужно взбить его венчиком (вот тут очень уместен миксер) хотя бы несколько раз. Один раз я так и поступила, а перед сном о нем забыла. Вспомнила утром. И получила фактически твердыню. Пришлось снова включать блендер. Не до венчика или вилки.

Тем более что нужно было взбить все с остатками черешни, томящимися в ожидании своего часа в холодильнике.

Смотрите так же:  Рецепт рыбы на вине

Чтобы мороженое стало гладким и нежным, через час подстраховалась и еще раз его взбила уже при помощи венчика.

И снова мороженое ждет морозилка. Зато через час… красота и вкуснотища!

Стоит сказать и о единственном недостатке такого мороженого. Оно быстро может начать подтаивать. Так что, поспешите!

Как приготовить домашнее мороженое из молока

Для того чтобы дома сделать вкуснейшее домашнее мороженое из молока, нужно взять следующие ингредиенты:

  • литр молока;
  • 5 желтков;
  • 2 стакана сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • маленькую ложку крахмала.

Приготовление:

  1. Сливочное масло положить в кастрюлю, вылить туда же молоко, поставить на плиту и непрестанно помешивая довести массу до кипения. И сразу же емкость убрать с огня.
  2. Взбить венчиком до однородного состояния желтки, сахар и крахмал.
  3. В желтковую смесь добавить совсем немножко молока. Жидкости нужно столько, чтобы она (смесь) получилась такой консистенции, как жидкая сметана.
  4. Поставить снова на плиту посуду с молоком и маслом, вылить туда желтки с сахаром. Весь состав надо непрерывно мешать ложкой.
  5. Когда получившаяся масса закипит, ее надо убрать с плиты и поставить кастрюлю для охлаждения в заранее приготовленную емкость с холодной водой. Главное, не забывать мороженое без устали мешать.
  6. После остывания крем следует перелить в формочки или прямо в кастрюле поместить в морозилку. Однако если поставить будущее мороженое в кастрюле, то необходимо ее каждые 3 часа вынимать и массу основательно вымешивать. Это нужно, чтобы внутри мороженого не возник лед.

Такое лакомство доставит удовольствие всем домашним без исключения.

Как сделать домашнее мороженое из сливок

С добавлением в домашнее мороженое сливок оно станет еще насыщеннее и вкуснее, чем обыкновенное молочное. Здесь нужно подготовить такие компоненты:

  • жирные сливки (от 30%) — стакан;
  • молоко — стакан;
  • желтки — от 4 до 6 штук;
  • сахарный песок — полстакана;
  • чайная ложечка ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко, затем снять его с плиты и остудить. Оно должно быть теплое. Если есть специальный термометр, то можно температуру проконтролировать. Надо 36–37 °C.
  2. Взбить желтки и обыкновенный сахар плюс ванильный.
  3. Непрестанно взбивая венчиком, желточную массу влить в молоко тоненькой струйкой.
  4. Все поставить на плиту, на маленький огонь, непрерывно размешивая ложкой из дерева, пока смесь не станет густой.
  5. Поставить емкость для охлаждения в прохладное место.
  6. Отдельно в миске взбить до образования гребешков сливки и добавить их в охлажденную массу. Перемешать.
  7. Получившееся мороженое переложить в посуду из пластика, закрыть и убрать на 1 час в морозилку.
  8. Едва мороз прихватит состав (через час или минут 40), его надо достать и взбить. Спустя еще час процедуру снова повторить. Убрать мороженое в морозилку на 2 часа.

Перед тем как мороженое подавать его нужно минут на 20 из морозилки переложить в холодильник. Чем его украсить в чашках (креманках) подскажет фантазия.

Как в домашних условиях приготовить пломбир

Рецептов приготовления пломбира множество. Мы рассмотрим два из них.

В этом пломбире соединяются всего три ингредиента: пол-литра сливок 30%, пудра 100 грамм (можно взять мелкокристаллический сахар), чуть-чуть ванилина. Сливки надо сначала охладить. Кстати, чем они жирнее, тем меньше в мороженом получается льдинок.

Все компоненты взбиваются в течение 5 минут до того, как образуется устойчивая пена. Получившуюся массу переложить в посуду из пластика, закрыть крышкой или пленкой плотно и отправить в морозилку на ночь. А утром достать, немножко дать вкуснятине оттаять и наслаждаться!

Для второго рецепта нужны:

  • 6 белков;
  • молоко или сливки (только нежирные) — стакан;
  • жирные сливки (необходимы для взбивания) от 30% — 300 мл;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • ванилин — по желанию, количество — по вкусу.

Приготовление пломбира в домашних условиях:

  1. В толстодонной посуде смешать сливки с молоком (или нежирными сливками) и сахар (не весь, 150 граммов). Поставить кастрюлю на медленный огонь и постоянно активно мешать до получения однородной смеси. Затем убрать посуду с плиты, остудить и поместить в морозильную камеру.
  2. Далее, необходимо отделить аккуратно белки. В сухую глубокую чашку высыпать оставшийся сахар, вылить белки и взбить миксером с постепенным ускорением. Должна получиться такая пена, чтобы даже при перевороте миски вверх дном масса оставалась неподвижной.
  3. Затем нужно достать хорошо охлажденные сливки с сахаром и понемножку вылить туда белки, аккуратно все перемешивая. Должна в итоге образоваться однородная масса. Переложив ее в форму, поставить в морозилку на один час. Спустя это время вынуть мороженое, перемешать и назад — в камеру. Повторить действия часа через полтора. А уже через 2 часа после этого пломбир готов!

Шикарный видео рецепт домашнего пломбира — смотрим и готовим!

Рецепт домашнего фруктового мороженого

Можно сделать яблочное мороженое.

Для яблочной холодной сладости необходимы:

  • 1 среднее яблочко;
  • половина чайной ложки желатина;
  • полстакана воды;
  • 4 чайные ложки сахарного песка;
  • лимонный сок — добавляется по вкусу.

Приготовление домашнего фруктового мороженого:

  1. Предварительно надо желатин замочить на 30 минут в 2 ложках столовых охлажденной кипяченой воды.
  2. Растворить сахар в кипятке. Набухший желатин смешать с сиропом и остудить.
  3. Приготовить яблочное пюре.
  4. Смешать остывший сироп с желатином и пюре, добавить немного сока лимона.
  5. Смесь залить в специальные формочки, которые наполнять нужно только на 2/3. Надо учитывать, что при замерзании мороженное станет больше в размере. Теперь можно убирать мороженое в морозилку.

Все, яблочное мороженое готово!

Как приготовить эскимо дома

В летнюю жару постоянно хочется съесть что-нибудь холодное и обязательно очень вкусное. Таким лакомством отлично послужит эскимо. Так называется мороженое, покрытое глазурью из шоколада. А можно получить двойное удовольствие и приготовить шоколадное эскимо.

Сначала делаем мороженое. Для его приготовления потребуются:

  • пол-литра молока,
  • полстакана воды,
  • 3 столовые ложки порошка какао,
  • 2 столовые ложки сахарного песка,
  • половина чайной ложечки ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. В миске смешать молоко и воду. Кстати, воду можно заменить сливками.
  2. Добавить сухие ингредиенты и ваниль и размешать до стопроцентного растворения.
  3. Вылить получившуюся массу в формочки для эскимо или лоток для льда, либо в какое-нибудь другое высокое и узкое приспособление.
  4. В центр каждой формочки вставить палочку.
  5. Оставить смесь в морозильной камере на 3 часа минимум.

А теперь глазурь:

  1. Берем по 200 граммов шоколада и сливочного масла. Топим шоколад на водяной бане и смешиваем с растопленным маслом. Надо дать глазури немного остыть, но она все равно должна быть теплой.
  2. Предварительно расстилаем пергаментную бумагу в морозилке. Достаем замерзшее мороженое, окунаем в глазурь, даем ей немножко времени остыть и выкладываем на пергамент.

Такое мороженое, тем более сделанное самостоятельно, позволит легко и с удовольствием пережить жаркую погоду.

Простой рецепт ванильного мороженого

Мороженое с ванилином по этому рецепту получается — просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • ванилин — 2 чайные ложечки;
  • сливки 20% — стакан;
  • молоко — 300 мл;
  • щепотка соли;
  • сахар — полстакана;
  • 2 яйца.

Приготовление домашнего ванильного мороженого:

  1. В миске взбиваем яйца. Присоединяем сахар и работаем миксером до плотной пены. Солим, деликатно мешаем.
  2. Кипятим молоко. Осторожно, помаленьку вливаем его в яичную смесь, которую по-прежнему взбиваем. Образовавшуюся массу выливаем обратно в кастрюлю, где было молоко, и снова ставим на плиту, делая минимальный огонь. Варить нужно, пока состав не станет достаточно густым. На это уходит примерно от 7 до 10 минут. В самом конце варки добавляем в кастрюлю сливки и ванилин.
  3. После того как смесь будет готова, разливаем ее по формочкам и остужаем. Полностью мороженое лучше остудить в холодильнике. А уже потом переставить формочки в морозилку.

Вряд ли найдется человек, который сможет отказаться от такой сладости.

Банановое мороженое — очень вкусный рецепт

Бананы и сами по себе вкусные. А если из них приготовить такое лакомство, как банановое мороженое, то получится такое объедение — «за уши не оттащишь»!

Для блюда нужны:

  • 2 спелых (можно даже взять перезревшие) банана,
  • полстакана сливок,
  • по столовой ложке пудры и сока лимона.

Приготовление:

  1. Порезанные на крупные куски бананы положить на 4 часа в морозильную камеру.
  2. Затем их измельчить в блендере до однородной массы.
  3. Присоединить к бананам сливки, сок лимона и пудру. Снова хорошенько взбить.
  4. Поставить все на 2 часа в морозилку.
  5. За это время обязательно не меньше двух раз доставать смесь и перемешивать.
  6. Готово. Положить мороженое в креманку, посыпать тертым шоколадом.

Как приготовить в домашних условиях шоколадное мороженое

Никакое мороженое, приобретенное в магазине, по своим вкусовым качествам не сравнится с лакомством, приготовленным самостоятельно. А уж шоколадная вкуснятина, сделанная дома, тем более. Способов изготовить такое мороженое много.

Здесь можно в качестве основного ингредиента брать горький или молочный шоколад, а также просто порошок какао. Или объединить какао и шоколад в одном рецепте. Мы рассмотрим, как сделать мороженое, используя молочный шоколад.

Итак, компоненты:

  • молочный шоколад — 100 гр.;
  • мелкокристаллический сахар — 150 гр.;
  • 4 яйца;
  • сливки (можно заменить жирной сметаной).

Процесс приготовления шоколадного мороженого в домашних условиях:

  1. Беремся сначала за яйца и разделяем белки и желтки. Растапливаем шоколад. Желтки нужно пышно взбить. Во время взбивания к ним присоединяем слегка остывший шоколад.
  2. Теперь надо до пышной пены поработать над белками, соединенными с сахаром. Параллельно взбиваем сливки (сметану).
  3. Обе яичные смеси соединяем в одну равномерную массу. При непрерывном перемешивании добавляем туда сливки. Только не сразу всем объемом, а постепенно. Делаем состав однородным и разливаем по приготовленным для мороженого емкостям. Убираем в морозильную камеру, доставая смесь оттуда каждый час (всего получится 2–3 раза) для перемешивания. После последнего перемешивания отправляем мороженое в морозилку еще на 3 часа. Все, лакомство из разряда «потрясающе вкусно» готово!

Важно! Чем больше добавляется в мороженое шоколада, тем надо меньше брать сахара. Иначе продукт получится приторным!

Очень простой рецепт домашнего мороженого за 5 минут

Оказывается, что мороженое можно приготовить всего за 5 минут. И для этого не нужны какие-то особые ингредиенты.

Только 300 граммов замороженных (обязательно) ягод, охлажденные сливки половину или чуть больше трети стакана и 100 граммов сахарного песка. Ягоды можно брать любые, но идеально подойдут клубника, малина или черника (или все вместе).

Итак, складываем все в блендер и интенсивно перемешиваем в течение 3–5 минут. Можно добавить в смесь немного ванили. Вот и все!

Не возбраняется это мороженое подать сразу же после приготовления. А если на полчаса отправить ее на заморозку, то она станет только лучше.

Домашнее советское мороженое

Легендарное советское мороженое — это вкус детства родившихся в СССР. А с нашим рецептом его очень легко ощутить вновь.

Состав:

  • 1 стручок ванили;
  • 100 гр. мелкого сахара;
  • 4 желтка;
  • стакан молока самого жирного;
  • сливки 38% — 350 мл.

Готовим мороженое по ГОСТу из СССР так:

  1. 4 желтка и 100 граммов мелкого сахара растираем тщательно добела.
  2. Из ванили аккуратно вынимаем семена.
  3. В кастрюльке кипятим молоко с добавленной в него ванилью.
  4. Тоненькой струйкой вливаем молоко во взбитые с сахаром желтки.
  5. Массу снова ставим на огонь и прогреваем, непрестанно перемешивая, до 80 °C. Важно не дать составу вскипеть! После этого убираем кастрюльку с плиты и охлаждаем. Сперва до температуры комнаты, затем помещаем смесь на 1 час в холодильник.
  6. Сливки, предварительно в течение 12 часов охлажденные, пышно взбиваем.
  7. Соединяем желтковую смесь и сливки и тоже взбиваем пару минуток. Получившуюся массу отправляем в морозильник на 60 минут. Затем достаем, перемешиваем или взбиваем, и снова в камеру. Так 4 раза.
  8. Последний раз вынутая смесь будет твердой. Так и должно быть. Разламываем ее ложкой, интенсивно мешаем, и опять в морозилку.
  9. Через полчаса достаем, снова перемешиваем и теперь уже кладем мороженое в камеру до полного застывания.

Советское мороженое готово! Можно им наслаждаться, вспоминая свое счастливое детство.

Как в домашних условиях приготовить мороженое — советы и рекомендации

Сделать мороженое дома — это значит удивить свою семью любимым лакомством и одновременно позаботиться о здоровье своих близких. Потому что в натуральности продукта в этом случае всегда будешь уверен.

Чтобы правильно сделать мороженое, нужно не только следовать рецептам, но и использовать на практике некоторые рекомендации и советы:

  1. Сахар в мороженом можно заменить медом.
  2. Вместо магазинного молока — использовать домашнее. Как и сливки. Тогда мороженое получится гораздо вкуснее.
  3. В качестве добавки и украшения к лакомству хорошо идет шоколад, варенье, орехи, кофе и многие другие продукты. Фантазию можно не ограничивать. Иногда достаточно просто заглянуть в холодильник и осмотреть кухонные полки.
  4. Десерт нельзя долго держать в морозильной камере. Он приготовлен полностью из натуральных продуктов, поэтому срок хранения низок. Его необходимо употребить максимум за 3 дня. Хотя вряд ли он настолько задержится.
  5. Растаявшее мороженое замораживать повторно не рекомендуется!
  6. Перед тем как десерт подавать, его надо минут 10 подержать вне холодильника. Тогда его вкус и аромат проявятся гораздо ярче.
  7. При приготовлении лакомства без мороженицы его надо постоянно перемешивать во время заморозки. За все цикл — от 3 до 5 раз, примерно каждые полчаса или час.
  8. Появления кристалликов льда при хранении можно избежать, добавив в мороженое чуть-чуть ликера или спирта. Но такое блюдо нельзя детям. Для них следует использовать желатин, мед или кукурузный сироп. Эти компоненты не дадут до конца замерзнуть десерту.

Вот так, даже не обладая таким устройством, как мороженица, можно дома самостоятельно приготовить мороженое — самое любимое в мире лакомство. Благо в горы за снегом бежать не придется.