Как приготовить цветную капусту видео

Оглавление:

Жареная цветная капуста в яичном кляре без муки

Жареная цветная капуста в кляре — замечательный рецепт летнего меню. С приходом летнего сезона на смену жареному мясу и картошке приходят овощи. Из огромного разнообразия овощей нужно уделить внимание цветной капусте. В сегодняшнем меню — жареная цветная капуста в яичном кляре без муки.

Цветная капуста — причудливый овощ с интересными соцветиями в виде бабочек. Ее вкус и состав схож с обычной белокочанной капустой, однако в отличии от нее цветную в сыром виде не употребляют. В цветной капусте находится в несколько раз больше полезных веществ, чем в белокочанной. Блюда из цветной капусты имеют необыкновенный вкус и аромат. При этом ее не сложно готовить. Обычно в начале готовки ее отваривают, а потом обжаривают или тушат. Самый вкусный способ ее приготовления — обжарка в кляре. Это незаменимое блюдо для тех, кто хочет сделать свой рацион более правильным.

Как готовить кляр, мы уже обговаривали. Он может быть самый разный, на основе молока, кефира, сыворотки, минералки, простокваши, яиц, воды и пр. Также можно использовать разные виды муки. Обычно мы используем пшеничную муку, но подойдет ржаная, кукурузная, овсяная или смесь нескольких видов. Не плохо кляр получается из картофельного или кукурузного крахмала. Впрочем, экспериментируйте и ищите для себя самый подходящий вариант.

  • Калорийность на 100 г — 119 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан среднего размера
  • Растительное масло — для жарки
  • Яйца — 1-2 шт. в зависимости от размера капусты
  • Любые пряности и специи — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление жареной цветной капусты в яичном кляре без муки, рецепт с фото:

1. Цветную капусту помойте под проточной водой и разберите ее на соцветия. Опустите в кастрюлю с водой и оставьте на 15 минут. За это время на поверхность всплывут все мошки, которые могут быть в капусте, а если капуста немного подвявшая, то она наберет сочности. Затем слейте воду, залейте плоды свежей водой, посолите и отправьте на плиту.

2. Проварите капусту после закипания 5 минут на среднем огне. Дольше не переваривайте, чтобы она не стала сильно мягкой. Капуста должна остаться упругой.

3. Опрокиньте ее на сито, чтобы стекла вся жидкость.

4. Приготовьте кляр. Скорлупу яиц разбейте и вылейте содержимое в небольшую емкость. Добавьте сахар с черным молотым перцем и любые пряности со специями.

5. Венчиком или вилкой вымешайте кляр до однородности. Если хотите, чтобы блюдо было более сытное, можете в кляр добавить 1 ст.л. муки.

6. Опускайте отваренные соцветия цветной капусты в яичный кляр, покрутите его, чтобы капуста полностью им покрылась.

7. В сковороде нагрейте растительное масло и выкладывайте жариться капусту.

8. Обжарьте ее на среднем огне со всех сторон до румяной корочки. Сервируйте жареную цветную капусту в яичном кляре без муки к столу в горячем виде. Тогда она будет внутри мягкая, а снаружи покрыта хрустящей корочкой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареную цветную капусту в яйце без муки

Цветная капуста в кляре — пошаговый рецепт

Сегодня по говорим о том как приготовить цветную капусту в кляре. Рецепт не сложный все готовится довольно просто. Главное не забыть предварительно отварить капусту.

Думаю что у многих из нас хотя бы раз но возникал вопрос почему цветная капуста называется цветной если оно однотонная. А ведь и в правду почему. Тут дело вот в чем все из-за того что в еду употребляют так сказать цветы капусты и цветная она не из-за тона цвета, а из-за того что кушают цветы капусты. Думаю что теперь у многих с этим все встанет на свои места.

Эта капуста весьма полезный продукт питания. Она богата витаминами и минералами легко усваивается организмом и не несет лишних калорий. Её готовят практически во всех уголках мира. И кстати она хорошо переносит заморозку. А для кляра так и вообще подавно.

Принципы приготовления цветной капусты в кляре

Думаю что не для кого не секрет что кляр по сути это жидкое тесто в которое опускают что-либо для дальнейшей термической обработки. При приготовлении цветной капусты принципы те же самые. Тут действуют три основных правила.

  1. Разбери капусту на соцветия.
  2. Отвари.
  3. Опусти в кляр и жарь.

Как видите все просто и нет сложных и нудных действий. Цветная капуста доступна круглый год. Хоть в свежем виде хоть в замороженном. Поэтому блюдо не имеет сезонности. А вкус его заставит вас готовить цветную капусту в кляре очень часто так как это вкусно полезно и очень быстро. К примеру отварив с вечера немного капусты можно очень быстро приготовить завтрак и оставить немного на обед.

Цветная капуста в кляре пошаговый рецепт приготовления

И так у вас в руках кочан цветной капусты. Аккуратно разбираем его на небольшие кусочки именуемые соцветиями.

Складываем в кастрюлю заливаем водой немного подсолим и ставим на плиту. После того как вода закипит варим 5-10 минут на умеренном огне. Проверить готовности просто. Если кусочек легко протыкается вилкой значит все готово.

Сливаем воду через сито. Оставьте соцветия в сите на несколько минут что бы вся вода стекла.

Пока вода стекает приготовьте кляр. На 150-200 грамм капусты вам потребуется:

  • 1 яйцо.
  • 2 столовых ложки муки.
  • Немного соли.

Смешайте ингредиенты вместе. Обмакните кусочек капусты в кляр.

Затем в панировочные сухарики.

И смело можно отправлять её на раскаленное масло. Обжариваем кусочки до характерного румянца.

Затем выкладываем на бумажное полотенце для того что бы убрать излишки растительного масла и можно подавать к столу.

Посмотрите какое красивое блюдо у нас получилось.

Ну просто загляденье, а на вкус объедение. В связке с хорошим гарниром блюдо получается просто супер. Приятного аппетита.

Цветная капуста на постном кляре

Дальнейшие рецепты приготовления цветной капусты будут похожи и отличатся будут только рецептом приготовления кляра. Как приготовить кляр? Рецепты приготовления кляра.

Постный кляр очень хорош для тех кто не ест мясо или придерживается религиозных постов.

  • Цветная капуста.
  • Мука.
  • Крахмал.
  • Сода или разрыхлитель теста.
  • Соль перец по вкусу.
  • Вода.

1.Капусту разобрать на соцветия и отварить до готовности.

2.Муку смешиваю с картофельным крахмалом солью и перцем.

3.Заливаю водой, добавляю разрыхлитель перемешиваю вилкой или венчиком. Кляр готов к использованию.

Смотрите так же:  Приготовить вкусный суп рецепт

4.После добавления соды или разрыхлителя кляр станет пенится это нормально. Значит что происходит нужная нам реакция именно в этой пене и нужно успеть обмакнуть кусочки цветной капусты. Поэтому не готовьте кляр за раннее.

Цветная капуста запеченная в духовке

Сырно-пивной кляр для цветной капусты

Это блюдо готовится только на холодном пиве. Так что перед приготовлением пиво нужно охладить. И не берите крепкое пиво по рецепту требуется светлое слабоалкогольное. На этом кляре можно приготовить еще очень много продуктов от колбасы до овощей и крабовых палочек.

  • Цветная капуста.
  • 2-3 яйца.
  • 5 столовых ложек муки.
  • 70 грамм твердого сыра.
  • 100 светлого (холодного) пива.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

1.Капусту помыть, разобрать, отварить до готовности. Можно приготовить её в пароварке. Не обязательно варить в кастрюле.

2.Сыр натереть на обычной терке, но если натереть на мелкой будет только лучше.

3.В миску где будем готовить кляр налить 2 столовых ложки растительного масла, вбить яйца, добавить пиво и хорошо перемешать до однородности.

4.Добавить муку соль и перец, а также тертый сыр. Перемешать венчиком до однородности. Следите чтобы в кляре не осталось комочков из муки.

5.Важно для приготовления кляра использовать холодные продукты. Так как весь секрет заключается в большом перепаде температур от холодного кляра к раскаленному маслу.

6.Когда кляр готов обмакните в него соцветие капусты и аккуратно перенесите на сковородку с горячим растительным маслом. Обжарьте до красивой корочки и перекладывайте на салфетку. Далее цветную капусту можно подавать к столу.

7.Перед подачей горку капусты можно украсить мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита.

Кляр на молоке

Этот рецепт приготовления кляра очень старый и думаю что даже многие из вас уже пробовали его потрясающий вкус. Просто не догадывались что этот кляр сделан на молоке.

И ведь действительно этот рецепт кляра считается самым классическим.

  • Кочан цветной капусты.
  • Молоко 150 мл.
  • Растительное масло.
  • Мука 200 грамм.
  • Яйца 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу.

1.Капусту разобрать на небольшие бутоны. Промыть и отварить в соленой воде. Выложить в сито что бы вся вода стекла.

2.Яйца смешать с солью и молоком взбить до слабой пены при помощи блендера или венчика.

3.Постепенно добавить муку. Следите что бы не образовались комочки.

4.На сковородку налить растительное масло, хорошо его разогреть.

5.Обмакнуть кусочек капусты в кляр и переложить на сковородку. Обжарить на растительном масле со всех сторон.

6.Перед подачей украсить зеленью. Подаем цветную капусту в кляре со сметаной или домашним майонезом. Также можно подать с кетчупом. Приятного аппетита.

Цветная капуста в кляре из майонеза

По моим меркам самый простой но и самый питательный кляр. Посмотрите сами тут всего три ингредиента. Муку добавляю на глаз слежу чтобы тесто было жидким и тогда перестаю вносить муку. Кляр должен получится практически как кефир.

  • 100 грамм майонеза.
  • 3-4 яйца.
  • Мука пшеничная.

1.Так же как в предыдущих рецептах разберу кочан цветной капусты на кусочки и только потом хорошо промою каждый кусочек.

2.Отварю капусту 5-10 минут, и отправлю в сито чтобы вода стекла.

И пока стекает вода приготовлю кляр.

3.Яйца вобью в миску добавлю майонез и немного соли. Начну взбивать пока не появится хорошая пена.

4.Добавляю просеянную муку и перемешиваю пока не исчезнут все комочки. Можно сказать что у нас практически получилось тесто для бисквита только в бисквит не кладут майонез. Домашний майонез рецепт.

5.И так кляр готов можно в него добавить немного душистого перчика и начать окунать кусочки цветной капусты.

6.Обжарим каждый кусочек на сковороде и подадим на стол еще горячей. Блюдо готово приятного аппетита.

Цветная капуста в кляре в духовке

Цветная капуста в кляре

Ингредиенты

Цветная капуста – 1 головка (800-900 г)

Вода- 1 л (для варки)

Лавровый лист – 1 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Специи /сушеные травы – по вкусу

Мука пшеничная – 200 г

Яйцо куриное – 4 шт.

Масло растительное – 1 ч.л. (для кляра) + для обжаривания

Вода газированная/обычная – 100 мл

  • 61 кКал
  • 45 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусной и легкой в приготовлении закуски из капусты. Приготовим цветную капусту в кляре. Эта простая закуска получается очень аппетитной как на вид, так и на вкус.

Приготовленный по этому рецепту кляр получается густым, но при этом воздушным, словно облачко. Такой кляр впитывает минимум масла, быстро схватывается на сковороде и обволакивает капусту настолько плотным слоем, что на первый взгляд соцветия напоминают пирожки или оладушки. Соцветия капусты остаются мягкими и нежными, а окутывающий их кляр получается слегка хрустящим снаружи и очень легким и пористым внутри. Сочетание вкусов получается очень аппетитное! Попробуйте!

Для приготовления цветной капусты в кляре подготовьте ингредиенты по списку.

Начнем с приготовления кляра, поскольку ему нужно время, чтобы охладится. Яичные желтки отделите от белков. Ёмкость с белками накройте и на время поместите в холодильник.

Желтки соедините с водой (обычной или несоленой минеральной/газированной). Добавьте растительное масло и специи по вкусу. Я добавляю соль, сушеный чеснок, паприку, тимьян и смесь итальянских трав. По желанию, также можно добавить 1-2 ст.л. вина или другого крепкого алкоголя – кляр получится чуть более хрустящим.

Взбейте смесь до однородности и постепенно, небольшими порциями добавьте муку, пока кляр не загустеет. Чтобы убедится в том, что кляр получился правильной густоты — наберите немного кляра в ложку и вылейте его обратно в миску с небольшой высоты. Если кляр полностью стекает с ложки за 5 секунд – он готов.

Накройте емкость с кляром и поместите его в холодильник на 30-60 минут. В процессе охлаждения кляр еще больше загустеет.

Пока охлаждается кляр, подготовим капусту. Приготовьте слабосоленый солевой раствор – смешав 1 л воды и 1 ст.л. соли. Поместите капусту в воду и оставьте на 5-7 минут.

Затем промойте капусту проточной водой и разделите на небольшие соцветия.

Перед обжариванием в кляре капусту нужно слегка отварить. Отмерьте 1 литр воды и добавьте примерно 100-150 мл молока, а также 1 лавровый лист и 1-2 щепотки соли.

Такая смесь избавит капусту от естественного, но не очень приятного запаха, который появляется при варке, и сохранит ее нежный молочный цвет.

Доведите смесь до кипения и небольшими партиями отварите капусту. Поместите капусту в кипящую воду, дождитесь, когда вода снова вскипит, и засеките 3 минуты.

Извлеките капусту из кипящей воды и сразу поместите в холодную воду, для того чтобы остановить процесс приготовления.

Оставьте капусту в холодной воде примерно на 1 минуту. Как только соцветия остынут, переложите их на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, и обсушите.

Разложите соцветия на рабочей поверхности в один слой, слегка присыпьте мукой – так кляр еще лучше прилипнет к кусочкам.

Взбейте белки в пышную пену и небольшими порциями, аккуратно помешивая снизу вверх, вмешайте в охлажденный кляр.

В сковороду добавьте растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрывало дно слоем около 1 сантиметра или даже чуть больше, и хорошо разогрейте.

Обмакните соцветия цветной капусты в кляр и выложите в горячее масло.

Обжаривайте соцветия 2 минуты с одной стороны, а затем переверните и обжарьте еще 2-3 минуты с другой стороны, до золотистого цвета.

Обжаренные кусочки поместите на несколько секунд на бумажное полотенце. А затем сразу подавайте к столу.

Цветная капуста в кляре готова! Приятного вам аппетита!

Жареная цветная капуста – 6 рецептов приготовления

Добрый день. Сегодняшняя статья посвящена вкусному осеннему овощу – цветной капусте. Это продукт простой – бери и жарь! И какой бы рецепт из пяти описанных ниже вы не выбрали – получится вкусно и полезно.

Этот овощ, кроме обычного витамина С, содержит в большом количестве редкие необходимые человеку ресурсы: холин, витамин В и клетчатку. Это значит, что блюда из него получаются не просто вкусными: профилактика раковых заболеваний, диабета, улучшение работы головного мозга и тонуса мышц. И это только некоторые из его удивительных свойств!

Смотрите так же:  Рецепт пирожных с шоколадом

Выбирая капусту для покупки, обращайте внимание на равномерность окраски листьев и поверхности соцветия: хороший и свежий овощ никогда не будет иметь темных пятен или сухих листьев.

Совет: свежую или размороженную капусту на салат можно 2-3 минуты проварить в кипящей воде, потом сразу поместить в холодную: так она станет немного мягче, отдаст больше вкуса, но не разварится и сохранит свою уникальную структуру. Ту же операцию полезно проводить и перед жаркой, чтобы блюдо получилось нежным с насыщенным вкусом.

Итак, приступаем к рецептам! Кстати, запеканка из цветной капусты получается такая вкусная, что пальчики оближешь ) Как готовить смотрите здесь.

Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде

Самый простой рецепт в подборке: всего 2 ингредиента и ничего лишнего. Приготовление этого блюда займет не больше 15 минут, подавать такую капусту можно как основное блюдо или как гарнир.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Замороженную цветную капусту ломтиками выложите на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Первое время просто подержите ее на слабом огне с закрытой крышкой, пока она не разморозится.

2. Свежее соцветие нужно разобрать на небольшие части и проварить в подсоленной воде 5 минут.

Затем капусту жарим на сковороде при среднем огне до золотистой корочки. Готовая капуста должна иметь мягкий стебель и легко ломаться лопаткой.

4. Когда капуста обжарилась, добавим два яйца. Можно перемешать, а можно оставить яйца целыми, так тоже вкусно получится).

5. Продолжаем жарить, постоянно перемешивая, 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.

Пошаговый рецепт жареной цветной капусты в сухарях

Капуста по этому рецепту получается мягкой внутри и с хрустящей корочкой. Всем любителям панировки блюдо понравится. «Начинка» дольше остается горячей, в то время как панировка остывает быстрее: так создается свойственный блюду контраст температуры, вкуса и текстуры, который вы обязательно полюбите.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Панировочные сухари
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Веточки капусты отделить от твердого стебля и порезать на части среднего размера. Проварить соцветия в подсоленной воде минут 7.

2. Взбить 2 яйца, посолить и поперчить их по вкусу.

3. Разогреть сковороду с растительным маслом.

4. Каждый ломтик цветной капусты обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и поместить на сковороду.

5. 5 минут обжариваем капусту с одной стороны на слабом огне с закрытой крышкой, затем переворачиваем каждый кусочек и повторяем процедуру.

6. Снимаем крышку, добавляем растительного масла и создаем хрустящую корочку: обжариваем кусочки с разных сторон на средне-сильном огне до корочки.

7. Готовая капуста должна быть мягкой и легко ломаться. Выкладываем капусту со сковороды на тарелки.

Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре

Мягкий кляр из яичных белков с мукой и свежей зеленью, который мы приготовим в этом рецепте, поджаривается до аппетитного золотого цвета, дает аромат и дополняет вкус капусты, подчеркивая её нежную структуру.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • Зелень

1. Отрезаем твердую ножку и чистим капусту. Можно срезать все темные пятнышки, которые часто встречаются на поверхности этого овоща.

2. Делим головку на отдельные соцветия и 10-15 минут отвариваем в кипящей воде. В воду предварительно добавляем по 1 ч. ложке соли и сахара.

  • Белок перебиваем венчиком или вилкой, не взбивая в пену.
  • Добавляем 1 ч. ложку соли, перец и свежую рубленную зелень.
  • Вмешиваем в кляр 2 ст. ложки муки, при необходимости можно добавить немного больше муки, чтобы довести тесто до вязкой консистенции.

4. Вареную капусту выкладываем на бумажные полотенца и даем ей остыть и просушиться.

5. На сковороде разогреваем смесь сливочного и растительного масла. Если жарить ломтики только на сливочном масле – оно будет гореть.

6. Опускаем кусочки капусты в кляр, хорошенько из обмакиваем и отправляем на сковороду. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки.

7. Перед подачей выкладываем готовую капусту на бумажное полотенце, чтобы убрать ненужный жир.

Нежнейшая цветная капуста в кляре готова.

Рецепт приготовления жареной цветной капусты с чесноком

Еще один отличный способ, как быстро и вкусно приготовить цветную капусту – запечь ее в духовке с сыром. Вам не нужно будет стоять у плиты переворачивая ломтики, достаточно выложить все в формочку, отправить в печь и ожидать приготовления блюда.

Кроме простоты в приготовлении и отменного вкуса, важное преимущество этого рецепта – его питательные качества. Ведь цветная капуста богата растительным белком, который может служить хорошей заменой белку животного происхождения. Благодаря этому качеству некоторые диетологи называют этот овощ растительным творогом.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Итальянские травы – 1 ч. ложка
  • Соль – 1-2 ч. ложки
  • Черный молотый перец по вкусу

1. Как обычно, разбираем капусту на отдельные соцветия, промываем их и даем воде стечь.

2. На мелкой терке трем сыр и крупно режем зубчики чеснока.

3. Растительное масло наливаем в капусту, туда же добавляем тертый сыр, чеснок, соль, перец и тщательно все перемешаем.

3. Выкладываем соцветия в смазанную маслом форму для запекания и выпекаем 45 минут при 200 градусах. Желательно перемешивать каждые 15 минут.

4. За 15 минут до конца выпекания добавим сверху на капусту еще немного тертого сыра.

Капуста запеклась и готова к подаче.

Цветная капуста с помидорами в духовке — видео рецепт

Еще один рецепт приготовления в духовке. На этот раз добавим к капусте помидоры. Будет о-о-очень вкусно.

Смотрите пошаговый рецепт приготовления на видео:

Жарим цветную капусту с яйцом и помидорами

Соцветия цветной капусты, протушенные в соусе из свежих помидор, лука и чеснока. Все ингредиенты растительного происхождения, минимум масла и почти никакой жарки – исключительно здоровое блюдо, которым можно вкусно и сытно наесться.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль, перец – по вкусу

1. Соцветия капусты кладем в подсоленную кипящую воду и варим около 7 минут.

2. Мелко шинкуем лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле до прозрачного цвета.

3. Туда же добавляем нарезанные мелкими кубиками помидоры, соль и 5-7 минут держим на огне под закрытой крышкой.

4. Выкладываем на сковороду с овощами вареную капусту и тушим все овощи вместе 5 минут.

5. Перемешать блюдо перед подачей, добавить соль и перец по вкусу.

Наслаждаемся чудесной капустой. Приятного аппетита!

Как просто и вкусно приготовить ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ

Как просто и вкусно приготовить цветную капусту.
Еще рецепты из капусты youtube.com/watch?v=Ae8_veHphxA&t=9s

Рецепт:
• Капуста цветная — 1 шт. (средняя)
• Сметана — 2 ст.л.
• Майонез — 2 ст.л.
• Горчица — 1 ч.л.
• Сыр — 100 г
• Яйца — 2 шт.
• Перец черный молотый
• Соль

*** Моя форма 20х30 см

#цветнаякапуста #запеченная #вдуховке

Спасибо, что смотрите мои видео! Оставьте мне свой ЛАЙК и КОММЕНТАРИЙ 🙂 Жмите на колокольчик, чтобы ничего не пропустить! Впереди ещё много интересного!

Цветная капуста: топ-10 вариантов приготовления и любимый салат от Мирославы Ульяниной

Что приготовить из цветной капусты? Вариантов блюд из этого вкусного и полезного овоща масса. Жарьте, запекайте, маринуйте, добавляйте в салаты и супы. Ведущая проекта «Зважені та щасливі» Мирослава Ульянина поделилась любимым рецептом салата из этого овоща. Читайте ТОП-10 пошаговых рецептов блюд из цветной капусты и выбирайте на свой вкус!

Смотрите так же:  Как приготовить лисички в сметане

Салат из сырой цветной капусты от Мирославы Ульяниной

  • 1 головка цветной капусты
  • 200г томатов черри
  • 200г отварного нута (турецкий горох)
  • 1 шт авокадо
  • мед и сок лайма – для заправки
  • 10г изюма
  • 10г сырых тыквенных семечек
  • Мята, кинза и петрушка
  1. Нут отварить, а затем слегка запечь в духовке на пергаменте (посыпав горошинки нута перцем чили и пряными специями по вкусу).
  2. Запекать несколько минут, чтобы он стал хрустящим и едва коричневым.
  3. Сырую цветную капусту измельчить (или в блендере, или на терке).
  4. Нарезать кубиками спелый авокадо, пополам разрезать томаты черри, добавить мяту, кинзу и петрушку. Все ингредиенты собрать вместе и смешать с соусом (мед и сок лайма).
  5. Посыпать салат сырыми семенами тыквы.

Пряная цветная капуста запеченная целиком

  • 1 головка цветной капусты
  • сок половины лимона
  • 200 г натурального йогурта
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец, карри, майоран
  1. Цветную капусту помыть и обрезать ножку так, чтобы она устойчиво стояла
  2. В мисочке смешать йогурт, все специи, выдавленный чеснок и сок половины лимона.
  3. Полить получившимся соусом цветную капусту так, чтобы он хорошо позатекал между соцветиями
  4. Положить капусту на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Если капуста подрумянится раньше – накрыть ее фольгой

Цветная капуста по-корейски

  • 500 мл воды
  • 1 головка цветной капусты
  • 1 морковка
  • 1 острый перец
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. яблочного уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. специй для морковки по-корейски
  • 5 зубчиков чеснока
  • Кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипения, насыпать сахар, соль и растительное масло. Держим на огне пока не растворяться сахар и соль
  • Добавить уксус и поставить маринад остывать
  • Морковку натереть на крупной терке, капусту разобрать на соцеветия, перемешать вместе
  • Добавить нарезанный перец, чеснок и специи
  • Залить маринадом и оставить на пару суток

Цветная капуста с сыром пармезан и белым вином

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 стакан белого вина
  • 1 луковица
  • 1 стакан бульона
  • пармезан
  • соль, перец по вкусу
  1. Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия
  2. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета
  3. Добавить к луку цветную капусту и тушить около 25 минут
  4. Посолить, поперчить, добавить бульон и вино, тушить еще минут 15
  5. Посыпать пармезаном и перемешать

Салат из цветной капусты с лимонно-чесночной заправкой

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 лимон
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • несколько перьев зеленого лука
  • зелень петрушки и укропа
  • соль, перец по вкусу
  1. Духовку разогреть до 220 градусов. Капусту разделить на небольшие соцветия. На
  2. противень налить 3 ст.л. масла, выложить капусту. Перемешать руками, чтобы вся
  3. капуста была в масле. Сюда же добавить половину лимона нарезанную полукругами
  4. Посолить, поперчить и посыпать нарезанным укропом. Поставить в духовку на 20
  5. минут. Перевернуть капусту и запекать еще 5-10 минут
  6. Для заправки смешать 1 ст.л. оливкового масла, сок половины лимона и
  7. измельченный чеснок
  8. Теплую капусту полить заправкой и посыпать нарезанным зеленым луком,
  9. петрушкой и укропом
  10. Подавать лучше всего с помидорами, огурцами и фетой

Стейки из цветной капусты

  • 1 кочан цветной капусты
  • растительное масло
  • прованские или итальянские травы
  • соль, перец
  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Цветную капусту нарезать вдоль кочана, ширина «стейков» должна быть примерно 2-2,5 см
  3. В мисочке смешать растительное масло и специи
  4. Смазать маринадом «стейки» и отправить их в духовку на 20-30 минут

Цветная капуста в пивном кляре

  • 1 кочан цветной капусты
  • 200 мл пива
  • 2 яйца
  • 150 гр муки
  • паприка, соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. Капусту помыть и разобрать на соцветия
  2. Яйца взбить со щепоткой соли, добавить пиво, соль и паприку, перемешать до однородности
  3. Добавить муку и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков
  4. Окунуть в мисочку с кляром все соцветия цветной капусты
  5. Разогреть масло на сковороде, выложить соцветия цветной капусты и обжарить до золотистой корочки со всех сторон
  6. Выложить готовую цветную капусту на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла

Пилав из цветной капусты

  • 1 кочан цветной капусты
  • 500 г куриное филе
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г кореня пастернака
  • 50 г семян тыквы
  • 1 красная сладкая луковица
  • 2 палочки корицы
  • 180 г слив
  • 1 острый перец
  • 3 г куркумы
  • 2 г молотого кардамона
  • красный и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  1. Куриное филе нарезать кубиками и обжарить на растительном масле 10 мин. Добавить соль, черный, красный и молотый перец и хорошо перемешать
  2. В сковороду, где жарилось филе, добавить масло и поджарить в течение 5 минут полукольца лука, измельченный чеснок и палочки корицы, разломанные пополам. Жарить до прозрачности лука. Затем добавить пастернак и морковь, нарезанные мелкими кубиками. Жарить 5 минут
  3. Цветную капусту измельчить с помощью блендера. Достать из сковородки корицу и
  4. положите капустные крошки и поджаренное куриное филе, куркуму, молотый кардамон, соль. Перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут
  5. Добавить поджаренные на сухой сковороде семена тыквы и разрезанную на кусочки сливу, перемешать. При подаче – посыпать измельченным перцем чили

Цветная капуста по-мароккански, с рыбой и нутом

  • 1 кочан цветной капусты
  • 200 г нута
  • 90 мл оливкового масла
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 750 г любимой рыбы
  • 250 г натурального йогурта
  • 2 ч.л. кориандра
  • кинза, лук-порей, мята, петрушка
  • 1 лимон
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 30 г кедровых орехов
  • соль и перец по вкусу
  1. Нут замочить на 6-8 часов, затем отварить до готовности
  2. Рыбу замариновать в соке половины лимона с луком пореем, петрушкой и мятой
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия
  4. В кастрюле смешать оливковое масло, все специи и соцветия цветной капусты. Поставить на средний огонь и тушить около 20 минут. Остудить
  5. Смешать цветную капусту с нутом и нарезанными петрушкой и кинзой
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, запекать рыбу около 30 минут
  7. Приготовить соус: смешать йогурт, сок второй половины лимона и горчицу, полить им цветную капусту
  8. На цветную капусту выложить рыбу, полить оставшимся соусом и посыпать кедровыми орешками

Крем-суп из цветной капусты

  • 150 г цветной капусты
  • 50 г лука шалот
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г сливочного масла
  • 80 г сливок 36%
  • стакан овощного бульона
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу
  • пару листочков базилика
  1. Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия и обжарить 2 минуты на сливочном масле
  2. Кольцами нарезать лук, добавить к цветной капусте
  3. Посолить, поперчить, залить бульоном и сливками и тушить до готовности цветной капусты
  4. Перебить с помощью блендера до однородности, подавать с листочками базилика

Суп из цветной капусты с беконом

  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 250 г сельдерея
  • 2 моркови
  • 200 г бекона
  • 1 репчатый лук
  • 1 сладкий перец
  • 1 л бульона
  • 1 ст.л. муки
  • 250 мл молока
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 лавровый лист
  • мускатный орех, соль, перец по вкусу
  • зеленый лук для подачи
  1. Цветную капусту помыть и разобрать на мелкие соцветия
  2. Морковь и сельдерей очистить и нарезать на небольшие кусочки
  3. Противень смазать маслом, выложить на него цветную капусту, сельдерей и морковь, посолить, поперчить, добавить очищенные зубчики чеснока и сбрызнуть маслом
  4. Овощи поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут до готовности
  5. Репчатый лук, перец и бекон нарезать небольшими кусочками
  6. На сковороде обжарить бекон, переложить в тарелку. На сковороде в которой жарился бекон обжарить лук и перец, добавить муку, хорошо перемешать
  7. Цветную капусту, морковь, сельдерей и лук с перцем переложить в кастрюлю. Оставить немного для подачи
  8. Залить бульоном, молоком, добавить лавровый лист и довести до кипения
  9. Выключить огонь, убрать лавровый лист и перебить суп с помощью блендера до однородности. Посолить и поперчить по вкусу
  10. Подавать с беконом, оставшимися овощами и нарезанным зеленым луком

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ