Как приготовить черную капусту

Оглавление:

Итальянская капуста романеско: полезные идеи для вкусных блюд

Несмотря на необычный внешний вид, романеско — капуста, из которой можно приготовить немало вкусных и изысканных блюд.

Вообще, мало какая овощная культура может похвастать таким разнообразием форм и сортов, как капуста: тугие «головы» белокочанной и краснокочанной, сочные листья португальской, рыхлые кочаны савойской, розетки пекинской, кочанчики размером с грецкий орех брюссельской, толстые круглые стебли кольраби, кружевные листья кале, знакомые всем соцветия цветной капусты и брокколи. Романеско, больше похожая на экзотический кактус или морской коралл — ближайший «родственник» любимой многими цветной.

Красивая, полезная и вкусная

Романеско – очень необычный внешне овощ.

Состоит из множества соцветий, складывающихся в одно большое.

Некоторые ценители природной красоты выращивают ее не столько в кулинарных целях, сколько в эстетических.

У романеско немало полезных свойств: она богата витаминами К и С, каротиноидами, кроме того является источником натуральной клетчатки.

Также в составе овоща немало витаминов группы В, фосфора, калия, селена, магния. Это делает капусту незаменимой для системы правильного питания.

Но это не вся польза, что можно получить от оригинальной капусты. Многие (особенно те, кто следит за своим весом) наверняка оценят её пищевую ценность. Калорийность одна из самых низких — не более 30 ккал на 100 г!

Романеско родом из Италии, описание похожего овоща очень давние, хотя именно в таком виде сорт стал популярным в конце прошлого века. Само название переводится как римская капуста. Итальянские хозяйки практикуют необычные способы приготовления этого овоща. А в остальных странах мира, где на овощных рынках представлена романеско, пользуются любыми рецептами для приготовления брокколи.

Капуста романеско: как готовить

Те, кто знаком с цветной капустой, помнят, что запах у нее не самый привлекательный, а вкус «травяной», почти нейтральный. У немолодых соцветий может даже присутствовать легкая горчинка.

Брокколи более мягкая на вкус, чуть сладковатая, хотя тоже почти нейтральная.

Романеско вкуснее обеих этих видов.

Главное правило приготовления романеско – не переваривать ее.

Слишком длительное кипение делает овощ безвкусным и неприятным.

У правильной отваренной романеско нежный сливочный вкус с ореховой ноткой

Романеско хорошо «дружит» с сыром, яйцами, грибами, луком, морковью.

Ее вкусно подавать с тушеным мясом или просто сваренными спагетти.

Из приправ более всего подойдут римской капусте черный перец, морская соль, чабрец, орегано, базилик, чеснок. Удобно воспользоваться готовыми наборами итальянских трав для приготовления блюд с романеско.

Также в продаже можно найти набор специй для капусты. В него обычно входят разные виды перцев, майоран, можжевельник, лавровый лист, душица, мускатный орех, кориандр.

Салат с овощами без майонеза

Предлагаю для начала приготовить салат с романеско и овощами. Красивая капуста продается в крупных магазинах, в основном, в холодное время года.

Вообще, салаты из свежих овощей — частые гости на наших столах, особенно, если мы придерживаемся правильного питания и следим за своей фигурой. Не только в летнее, но и в зимнее время можно разнообразить свой рацион питания свежими овощами, а романеско — отличный витаминный продукт, который не проблема купить в любом супермаркете. Полезные салаты лучше всего заправлять растительным маслом с добавлением сока лимона, горчицы и подходящих специй.

  • Кухня: итальянская
  • Тип блюда: закуска
  • Порции: 3
  • 20 мин

Ингредиенты:

  • романеско — 1 небольшой вилок
  • дайкон — 150 г
  • помидор — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • укроп — 6 веточек
  • горчица зернистая — 3 ст.л.
  • масло оливковое или любое другое — 1-2 ст.л.
  • лимонный свежевыжатый сок — 1 ст.л.
  • лимон — 1 колечко
  • соль — по вкусу
  • перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

Вскипятите достаточное количество воды в кастрюльке с колечком лимона. В закипевшую воду опустите капусту. Готовьте от 3 до 5 минут после начала кипения. Соответственно, чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется на отваривание.

Откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой. Обсушите бумажными полотенцами.

Теперь самое время приготовить соус. В удобной глубокой мисочке перемешайте зернистую горчицу, масло и сок цитруса.

Очистите дайкон от кожуры, промойте корнеплод и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой, как на фото. Добавьте к капусте.

Болгарский перец используйте любого цвета и сорта. Удалите семена, мякоть нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.

Промытый помидор нарежьте произвольными небольшими кусочками, добавьте в салатник.

Для салата используйте укроп, петрушку, базилик или сельдерей. В данном рецепте — укропные веточки. Ополосните их и мелко нарежьте. Добавьте в салатную миску.

Подсолите, приправьте молотым черным перцем и налейте приготовленную заправку. Перемешайте.

Салат готов. Подавайте к столу сразу после приготовления, так как со временем он теряет свои вкусовые качества.

Автор: Светлана Кравчук

Запеченная в духовке

Вариант легкого полезного ужина – нежная сочная капуста под сытным ароматным сырным соусом.

  • романеско – 1 кочан
  • молоко – 250 мл
  • мука – 2 ст. л.
  • сыр – 100 г
  • итальянские травы — по вкусу
  • немного соли

Приготовление:

  1. Отварить капусту. Если варить целым кочаном, то около 10 минут (потом разобрать), если отдельными соцветиями, то около 5 минут.
  2. Обжарить муку без масла на совершенно сухой сковородке до золотистого цвета.
  3. Залить молоком и тщательно разбить комки – добиться абсолютной однородности.
  4. Всыпать тертый сыр и размешивать до его расплавления.
  5. Добавить травы.
  6. Выложить соцветия в форму, залить соусом и распределить его по форме путем покачивания.
  7. Запекать около четверти часа при максимальной температуре.

Жаренные в кляре соцветия

Очень простой рецепт необычной капусты – мягкой внутри и хрустящей снаружи — понравится любителям фастфуда. Нужно просто пожарить соцветия в большом количестве масла. Можно идеи для кляра и обжарки взять здесь.

Понадобится:

  • 1 вилок романеско
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 3 ст. л.
  • специи для капусты или итальянские трав и соль.

Готовить легко:

  1. Отварить разобранную капусту в течение 4 минут, после чего воду слить и залить овощ ледяной водой на минуту.
  2. Взбить яйца с мукой и приправами до однородности.
  3. Разогреть много масла в глубокой сковороде.
  4. Обмакивать каждое соцветие в кляр и опускать в масло на 20-30 секунд. Кляр должен чуть потемнеть.
  5. Выкладывать капусту на дуршлаг, чтобы стекли излишки жира.
  6. Прекрасно подойдет к отварному рису, картофельному пюре или сама выступит гарниром к мясным блюдам.

Овощной омлет с грибами и романеско

Быстрый завтрак, который удобно готовить, если отварить капусту и грибы с вечера.

Будет нужно:

  • романеско – 150 г
  • шампиньоны или любые другие грибы – 3-5 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • лук – ½ шт.
  • яйца – 4 шт.
  • мука – 1 ст. л.
  • сыр – 50 г
  • специи, соевый соус — по желанию.

Приготовление:

  1. Отварить разобранную капусту в течение 5 минут, грибы – в течение 15 минут. Если это шампиньоны или вешенки, то достаточно просто ошпарить кипятком.
  2. Нарезать грибы пластинами, помидор — кружочками или дольками, лук — кубиками.
  3. Взбить яйца с мукой и сыром, приправить.
  4. Обжарить лук до изменения цвета, добавить помидоры, подождать, пока сок не станет активно испаряться.
  5. Выложить романеско и грибы, перемешать, подержать минуту.
  6. Вылить яичную смесь, накрыть и держать на малом огне 7 минут до полной готовности яиц.
Смотрите так же:  Утиная грудка с клюквой рецепт

Хозяйке на заметку

  • Если романеско нет в наличии, а рецептурой предусмотрена именно она, то допустимо заменить этот овощ на брокколи. Конечно, такая замена отразится на вкусе и аромате готового блюда, но в принципе способы и рецепты приготовления для этих видов капусты совпадают, поэтому еда выйдет вкусной и полезной.
  • Однако, чтобы приготовить по-итальянски вкусное блюдо, необходимо раздобыть именно романеско.

Полезное видео

Интересно и изысканно выглядит салат с красной рыбой. Такое сочетание понравится любому гурману:

Жареная капуста с чёрной фасолью

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.

Ингредиенты:

Готовим жареную капусту с фасолью

Предлагаю приготовить жареную капусту с чёрной фасолью. Сытное, вкусное блюдо отлично подойдёт к обеденному столу или ужину, как дополнение к картофельному пюре или любой каше. При использовании молодой капусты, блюдо готовится очень быстро.

Если капуста немолодая, тогда время жарки нужно немного увеличить, чтобы овощи стали мягче. Фасоль перед варкой, желательно, замочить на ночь в воде. Если у вас есть мультиварка с функцией скороварки, процесс варки фасоли не займёт много времени. Итак, давайте готовить аппетитную жареную капусту с чёрной фасолью.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Возьмите такие продукты: капусту белокочанную, морковь, перец сладкий, масло подсолнечное, укроп, петрушку, лук репчатый, перец острый, перец чёрный молотый, соль, фасоль чёрную.

Фасоль отварите до готовности.

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

Добавьте натёртую морковь. Перемешайте.

Добавьте нарезанный сладкий перец. Перемешайте.

На подсолнечном масле обжарьте нарезанный лук до мягкости.

Добавьте капустную смесь, по вкусу острый перец. Перемешайте. Жарьте на среднем огне 15-20 минут. Периодически мешайте деревянной лопаткой.

Насыпьте варёную фасоль. Приправьте солью и молотым чёрным перцем. Обжарьте 5-10 минут и выключайте.

Жареная капуста с чёрной фасолью готова. Добавьте рубленую зелень и подайте к столу. Приятного аппетита!

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

Наилучшие отобранные и проверенные рецепты итальянской кухни …. от Наташки

Как чистить чёрную капусту, тосканский кейл- cavolo nero

Кто из нас не задавался вопросом «а как чистить чёрную капусту?».

На самом деле чистить чёрную капусту, она же тосканский кейл (на ит. cavolo nero) достаточно просто и с помощью пошаговых фотографий которые я позаимствовала на сайте giallozafferano.it вы обучитесь этому делу за несколько минут.

тосканский кейл – фото Ильва Беретта

Итак, как чистить чёрную капусту

В первую очередь удалите нижние пожелтевшие или испорченные листья.

Отделите остальные листья от стебля.

Срежьте с каждого листа центральную жёсткую прожилку

Вымойте листы под проточной водой и осушите их полотенцем.

Для дальнейшего приготовления нарезайте листья нужным вам размером – это могут быть тонкие или широкие полоски, а также крупные ломтики, всё зависит от рецепта.

Предлагаю посмотреть некоторые рецепты из чёрной капусты:

Страсти по кейлу

Пока Запад сходит с ума по капусте кейл (да-да, правильно называть ее так, а не «кале») и прочит ей гордое звание Суперфуда №1, у нас ее можно найти разве что днем с огнем. На сей момент до нашего рынка добрался только один сорт этой капусты — тосканский кейл.

Тосканский кейл или динозавровая капуста

Еще его называют черным, динозавровым или итальянским кейлом, а также черной или тосканской капустой. Если вы живете за границей, то ищите cavolo nero, lacinato или dinosaur kale.

Выглядит тосканский кейл так: длинные и слегка кучерявые темно-зеленые листья на светлом конусообразном стебле. На ощупь листья плотные и упругие, а стебель — жесткий. Кейл практически не пахнет, лишь слегка слышится запах обычной белокачанной капусты.

Друзья! 27 ноября я провожу мастер-класс по растительной кухне вместе с raw-шоколатье Жанной Фадеевой. Приглашаю уютно, интересно и вкусно провести вечер или подарить друзьям или близким приятный подарок) Меню потрясающее, только из цельных, нерафинированных продуктов растительного происхождения. И еще вас ждут приятные сюрпризы и бонус!

Что приготовим:
1) Ароматный крем-суп из шампиньонов на кокосовом молоке с тимьяном и крутонами с чесноком и травами.
2) Настоящее, нежнейшее итальянское ризотто из запеченной тыквы с беби-шпинатом и «сырной» крошкой. Это мое любимое блюдо, расскажу много интересного)
3) Универсальные шоколадные кексы с изюмом и какао-крупкой. Этот блок ведет Жанна, она расскажет, как легко поменять вкус этого десерта с помощью различных начинок и посыпок.

Стоимость участия в мастер-классе – 4400 руб.
Приходите с друзьями и близкими! При заказе от 2 билетов стоимость участия – 3900 руб.

Остальные подробности и заказ места на мастер-классе — по этой ссылке.

Такой разный кейл

Помимо тосканского кейл бывает:

  • кудрявым (шотландский кейл);
  • с ровными листьями;
  • стреловидным (микс кейла кудрявого и с ровными листьями).

Любите вкусную полезную растительную (постную, веганскую) кухню? Добро пожаловать на мой второй сайт www.veganchef.ru

Там вы найдете рецепты, статьи и интервью с шеф-поварами и мои сюжеты на ТВ.

История тосканской капусты

Вообще, кейл — не новинка, а давно забытое старое. Кудрявая капуста существовала в Греции аж в 4 веке до нашей эры. Римляне называли ее «сабельским кейлом», который считают предком современных сортов.

Возможно, на этом римском застолье восхищались новым рецептом с кейлом

Кейл можно по праву считать европейской капустой. Более того, он был одним из самых популярных овощей в Европе до конца Средневековья.

Чем полезен кейл? 8 фактов

Тосканская капуста входит в топ самых питательных продуктов в мире. В ней содержится 18 витаминов и 10 минералов.

Что касается макроэлементов, то в 100 граммах кейла:

  • 48 ккал;
  • всего 0,9 гр жира;
  • 4,3 гр белка;
  • 8,8 гр углеводов, 3,6 из которых — полезная клетчатка.

Динозавровая капуста обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами за счет флавоноидов. Лидируют в этом длинном списке кемпферол и кверцетин, которых сравнительно много в кейле.

Ищите качественную бытовую технику для ЗОЖ? Наш блог Cook & Travel является официальным партнером интернет-магазина домашней техники для здорового питания с шоурумом «Техника здоровья». Доставка осуществляется по всей России!

Здесь вы можете приобрести дегидраторы, блендеры, проращиватели, морожницы, соковыжималки, мультиварки, миксеры, экотестеры, увлажнители воздуха и другую технику для ЗОЖ от лучших мировых производителей. Магазин является официальным представителем всех брендов, имеет сертификаты на каждый товар и предоставляет гарантию на приборы до 12 лет.

ПРОМОКОД НА СКИДКУ 5% — «КУРСАКОВА» по фамилии основательницы блога

Скидка действует на все виды товаров кроме уцененных и комплектов.

Адрес шоурума: Москва, Алтуфьевское ш. д. 1, офис 111

Тосканская капуста — один из лучших источников витамина C. Для сравнения: там его в два раза больше, чем в апельсинах. Еще в кейле содержится много бета-каротина. Эти два витамина также являются антиоксидантами и нейтрализуют вред, который наносят нашему организму свободные радикалы.

Кейл — отличный онкопротектор за счет содержания глюкозинолатов — большой группы серосодержащих соединений. При жевании и переваривании пищи они распадаются на индолы, тиоцианаты и изотиоцианаты, которые предотвращают рост раковых клеток.

Кейл предотвращает повреждение ДНК в клетках

После проведенных исследований, медицинское сообщество считает, что индолы и изотиоцианаты помогают предотвратить различные типы рака: легких, печени, желудка, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников и простаты.

За счет тех же изотиоцианатов овощ производит детоксикацию организма на генетическом, клеточном уровне и сам выводит токсины.

Кейл снижает «плохой» холестерин, особенно если он приготовлен на пару.

Овощ содержит лютеин и зеакстантин — мощные нутриенты, которые защищают наше зрение. В частности, они помогают бороться с макулярной дегенерацией и катарактой.

Кулинарные лайфхаки по кейлу

Как выбирать тосканскую капусту?

Тут действуют такие же правила, как и с любой другой зеленью: выбираем плотные, сочные и упругие листья с ровным, неизмененным цветом. Увядающие и поникшие листья не берем.

Так выглядит свежий кейл

Как везти кейл домой?

Так как пока тосканская капуста — овощ редкий, она может продаваться далеко от Вашего дома. Поэтому, по возможности, просим продавца налить прохладной воды в высокий пластиковый стакан, чтобы поставить туда кейл. Особенно это актуально жарким летом.

Так я вожу кейл в машине, чтобы он не зачах

Как мыть кейл?

Замачиваем тосканскую капусту в спиннере (сушке) для зелени или обычной миске на несколько минут. Так осядет вся земля и мусор, который к ней прицепился.

Замачиваем кейл на пару минут, чтобы осела вся грязь

Можно «помочь» упрямому кейлу целиком погрузиться в воду и немного, аккуратно покрутить его в воде.

«Помогаем» кейлу помыться

Далее споласкиваем капусту под проточной водой. Можно прямо в миске, сливая воду, или в дуршлаге.

Нужно ли сушить динозавровую капусту и если да, то как?

Однозначно да. Оставшаяся на кейле вода будет менять структуру блюд, которые вы будете с ним готовить. Например, добавит в салат ненужной воды и будет препятствовать равномерному распределению заправки.

Высушить тосканскую капусту можно двумя способами.

Спиннер — отличное приспособление для сушки зелени

  1. В спиннере. Чем меньше листьев положим, тем качественнее с них слетит вода. Крутим спиннер сильно — от души!
  2. На бумажном полотенце. И им же аккуратно промокаем оставшиеся капельки.

Как подготовить тосканскую капусту?

Берем лист кейла за кончик стебля в одну руку, а другой «скользим» по стеблю. Лист будет легко отходить от стебля.

Вот так

В итоге в первой руке у Вас останется стебель, во второй — снятый лист. Проще простого!

Стебли в кулинарии, за редким исключением, не используются.

Почему кейл редко едят вне салатов и блюд?

Для этого давайте попробуем нашу новую капусту. Отрываем маленький кусочек и… «Бр-р-р!» Весь рот свело от горечи! Аж мурашки забегали!

Кейл агрессивно горький, с капустным вкусом. Послевкусие сложное — кислинка превращается во вкус свежего зеленого горошка и опять переходит в горечь. По текстуре — жесткий, объемный и волокнистый, слегка хрустит.

Подводим неутешительные итоги. Есть тосканскую капусту без ничего — на грани невозможного, не то что в удовольствие.

Фокус с кейлом

Ну и как же тогда его есть? Неужели из-за витаминов и минералов кейлом давится весь мир?

Для того, чтобы раскрыть секрет кейла, проведем кулинарный эксперимент. Вернее, два. Для этого берем мытый и сухой кейл, рвем его руками на небольшие кусочки и делим на 2 горки.

1. Растираем мякоть авокадо вилкой до однородной массы и добавляем в первую горку кейла.

Далее следует массаж кейла авокадо

«Массажируем» кейл с авокадо руками в течение 5 минут.

Вуаля! И горечь тосканской капусты практически исчезла. Осталась пикантная горчинка, даже меньше, чем у раддиккьо (красного итальянского цикория, который часто встречается в наших салат-миксах). Вкус у кейла стал простым, травяным и ярким, с легкой горчинкой в качестве послевкусия. Текстура превратилась в хрустящую и водянистую.

Так на тосканскую капусту действует жир. В нашем случае — натуральный, самый что ни на есть здоровый и полезный жир — авокадо.

2. Вторую горку кейла сбрызгиваем оливковым маслом первого холодного отжима, выжимаем половинку лимона и приправляем солью и перцем. Аккуратно мешаем руками пару минут. Пробуем.

Агрессивная горечь исчезла. Как и в первом случае, осталась приятная горчинка. Текстура кейла стала мягче, вкус очень глубоким и красочным, капустным, с долгим послевкусием с аккуратной горчинкой.

Так на кейл действует кислота. В нашем случае — лимон.

Натуральный окислитель лимон

Вкус у кейла необычный. Если Вам не понравилась тосканская капуста с первого раза, не спешите обходить ее стороной. Возможно, Вам потребуется немного времени, чтобы к ней привыкнуть. Очень многие, сейчас влюбленные в рукколу, попробовав знаменитую зелень впервые, сказали: «Ни за что!»

Можно ли замораживать кейл?

Можно, причем тосканская капуста замораживается хорошо. Обязательно моем и сушим ее насухо. Иначе образуется много льда, который может испортить структуру овоща. Замороженный кейл можно хранить месяц-полтора.

Теряет ли кейл витамины и минералы при кипячении?

Да, с кипячением концентрация питательных веществ в динозавровой капусте уменьшается. Остается нетронутым только витамин К.

Рецепт салата с кейлом:

Ингредиенты на 2 большие порции:

  • 150-200 гр кейла или средний пучок
  • 1 спелый авокадо
  • 10 помидоров черри
  • белая часть 1 лука-порея
  • 1 лимон
  • немного оливкового масла «extra virgin» первого холодного отжима
  • морская соль — по вкусу
  • свежемолотый перец — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

  • 12 минут на подготовку
  • 8 минут на приготовление

Калорийность 1 большой порции: 245 ккал (с учетом заправки)

Готовим наш mise en place — то есть все-все для последующего приготовления.

  1. Моем и сушим кейл, рвем его руками на маленькие кусочки.
  2. Моем авокадо и лимон, разрезаем их на половинки, из авокадо удаляем косточку.
  3. Моем, сушим и мелко рубим лук-порей.
  4. Моем и сушим помидоры черри, разрезаем их на половинки, удаляем плодоножки.

Mise en place — подготовка к готовке

Кладем кейл в салатник. В него выдавливаем авокадо. Сделать это очень просто. Берем половинку авокадо и «рисуем» ножом на мякоти глубокую сетку.

Ножом «рисуем» сетку на спелом авокадо

Затем слегка надавливаем на кожицу — мякоть авокадо сама отделится от кожицы и выпадет кубиками.

Авокадо легко «вылетает» из шкурки

Массажируем кейл с авокадо в течение 3-5 минут.

Затем добавляем черри, посыпаем луком-пореем, сбрызгиваем микс оливковым маслом, выжимаем сок лимона, придерживая косточки, и приправляем солью и перцем. Аккуратно перемешиваем рукой.

Салаты любят, когда их мешают руками

Салат из нашего суперфуда готов!

Можно ли оставить салат на завтра?

Да. Кейл хорош тем, что идеально держит форму под напором масла и кислоты. На любителя, но вполне возможно, что вкус салата, постоявшего ночь в холодильнике, понравится Вам даже большего, чем свежего.

Всего 20 минут на здоровую еду

Приятного аппетита!

Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях, по email или отправьте его на печать!

Сложно найти на черном рынке черную капусту, особенно, если знать о ней не знаешь

Еще недавно без черной капусты не могли жить только тосканцы, а сейчас полмира охватила кейломания. Это страсть к употреблению кудрявой капусты, к которой относится и черная. Очень занятная статья на эту тему с репортажем о российских производителях кейла, в том числе и тосканского, той самой черной капусты, можно прочестьздесь.
В качестве ознакомления с новой для большинства читателей капустой, привожу два не очень сложных рецепта, главным ингредиентом которых служит черная капуста. Раз в сообществе пошел такой капустник, т.е раунд .

Самую большую известность черной капусте принесло тосканское блюдо Риболлита (Ribollita). Многие слышали о нем, кто-то даже постил фоточки с приготовленным, якобы «аутентичным», тосканским хлебным супом, мужественно разогрев его на второй день,

Обычная история, смысл которой отлично передает русское выражение про «слышал звон. » Ведутся на прямой перевод названия, в переводе звучащий как «повторно вскипяченный» . Таже ситуация с бедными итальянскими бискотти, которые после выпечки упрямо продолжают повторно сушить в духовке, раз название обозначает «повторно испеченный». ((((

А теперь взгляните, какой на самом деле должна быть Риболлита. То, что находится на сковороде, совсем не похожее на суп в нашем понимании этого термина.

В миске, что рядом, хлебная похлебка (Minestra di pane), приготовленная из целого ряда овощей, бобовых и с использованием хлеба. Главную вкусовую нагрузку в похлебке несет именно черная капуста.

Хлебная похлебка, уже разогретая на сковороде, да с образовавшейся поджаркой, да политая ядреным тосканским оливковым маслом, только в этом случае становится знаменитой Риболлитой. А просто подогретый на второй день в кастрюле суп, даже с напитавшимся бульоном хлебом, так и остается хлебной похлебкой и точка!

Фото с фестиваля тосканской кухни в Пистойе

Понимая, что шедевр тосканской кухни довольно сложен не только в понимании, но и для исполнения, я решила привести отдаленно похожий на риболлиту рецепт из кухни славного тосканского города Лукки. Тем более, что один из модераторов сообщества, Марина, трепетно относится к культуре этого города.

Луккская Фарината (Farinata di Lucca) тоже готовится на базе черной капусты, других овощей и фасоли, но загущается кукурузной полентой, благо недалеко от Лукки до сих пор производят кукурузу в том виде, как ее привезли из Америки, т.е. с 8-ю рядками зерен на початках.

Фарината, как и Риболлита, на второй день становится безумно вкусной, даже еще до обязательного разогрева на сковороде.

Если заинтересуетесь рецептом, после его описания приведу один секрет фаринаты, которого нет у риболлиты. Одним словом, здоровое крестьянское блюдо)))

Луккская Фарината /Farinata di Lucca

Ингредиенты: 500 г черной капусты, четверть вилка кочанной капусты, 500 г отваренной фасоли борлотти, луковица, черешок сельдерея, морковь, 4-5 ст.ложек кукурузной поленты, ароматные травы (шалфей, розмарин, лаврушка), жгучий перчик

Фасоль должна быть отварена заранее и по возможности отделена от бульона.

Луковицу, сельдерей и морковь мелко порезать и потушить на оливковом масле.

Оба виды капусты освободить от центральных жилок (у черной обязательно!) ,порезать и перемешать с соффритто, залить бульоном, в котором варилась фасоль, немного посолить, добавить жгучий перчик и проварить до практической готовности овощей (минут 40-50).

Треть или половину фасоли взбить миксером и добавить к овощам. Если жидкости мало, добавить растительного бульона или горячей воды.

В очень слабо кипящую похлебку всыпать дождем кукурузную поленту и проварить, часто перемешивая, еще минут сорок до готовности поленты. Фарината должна получиться в виде довольно густого супа-крема.

В конце приготовления добавить оставшуюся часть фасоли, аккуратно перемешать и заправить оливковым маслом, которое предварительно нагреть 39 сек. в микроволновке с ароматными травами.

Лучше оставить фаринату для сервировки на следующий день, когда она не только насытиться ароматами, но и дополнительно загустеет. Загустевшую фаринату разогреть на сковороде на масле, в котором предварительно была прогрета долька чеснока.

Мои замечания

Фарината-зимнее блюдо, поэтому в оригинале его готовят с использованием свиного сала и копченностей. Но без большой потери вкуса можно обойтись вегетарианским рецептом, что я и сделала, помня о тех, кто сейчас соблюдает Великий Пост.

Хороша сама идея блюда, поэтому вполне ее можно взять за основу для приготовления и без использования черной капусты, хотя специалисту ее обязательно будет не хватать.

Можно использовать и белую фасоль, но борлотти придает более яркий цвет блюду.

И обещанный секрет! Свеже приготовленную фаринату нужно использовать на ужин, особенно, если у кого-то в семье имеются трудности со стулом. Кукурузная полента вкупе с овощами, а особенно с грибами, отлично регулирует эту проблему.

Второй рецепт, гораздо более простой, соблюдающие Пост могут пропустить, т.к. в нем на ряду с черной капустой есть рикотта и яйца.

Ингредиенты: 100 г отваренной и отжатой черной капусты, 200 г рикотты, 1 яйцо, немного муки, соль, перец, мускатный орех.

Листья черной капусты освободить от центральных жилок и отварить в подсоленной воде минут 40-60 в зависимости от их нежности. Отваренные листья откинуть, охладить и отжать.

Отжатую зелень порубить, перемешать с рикоттой (которой должно быть по весу в 2 раза больше, чем капусты), добавить яйцо или только желток, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и перемешать все.

Лучше всего смесь поставить в холодильник, чтобы она загустел. Если нет возможности, то к смеси добавить немного муки, лучше всего семолы (semola rimacinata).

Из загустевшей смеси скатать шарики, обмакивая руки в муку, и слегка обваливая в муке сами шарики.

Отваривать мальфатти или ньюди (смешное и трудно произносимое тосканское название) в подсоленной воде. Всплывшие тутже вынимать из воды шумовкой, выкладывая на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Дальнейшая сервировка по усмотрению. Можно слегка разогреть на сковороде в соусе из сливочного масла, шалфея и пары ложек бульона, в котором отваривались мальфатти, или в духовке, посыпав тертым сыром и добавив пару кусочков сливочного масла.

Мои замечания

По такому же принципу готовятся мальфатти и с другими овощами с зелеными листьями, шпинатом, например, или с листями огуречной травы.

Вместо семолы можно использовать обычную муку, но она, будучи менее гигроскопичной, чем семола, придает некоторую склизкость.

Дом в Италии

Блог Галины Парусовой: недвижимость, инвестиции, риэлторские технологии, бизнес-книги, Италия, Эльба, достопримечательности, путешествие, отдых, рецепты

Аренда в Италии у моря

Свежие комментарии

  • Галина к записи Тур «Трюфельная охота в Тоскане»
  • Easy — к записи Тур «Трюфельная охота в Тоскане»
  • Галина к записи Тур «Трюфельная охота в Тоскане»
  • Константин к записи Тур «Трюфельная охота в Тоскане»
  • Галина к записи Про немецкое издательство «Другое решение»

Последние записи

Календарь записей

Про чёрную капусту и тосканские супы

Раньше, до переезда в Италию, я и не знала, что есть такой тип капусты — чёрная капуста, по-итальянски — cavolo nero. Называют её чёрной потому, что листья имеют тёмно-зелёный цвет. Эту капусту итальянцы используют в разных рецептах супов, тосканских супов, потому что чёрная капуста особенно популярна в Тоскане. Итальянцы считают, что чёрная капуста приобретает особенных вкус, если она прихвачена морозцем. Конечно, речь не идёт о настоящем морозе, скорее о заморозках, что бывают ночью. Вот почему вы увидите чёрную капусту на итальянских зимних огородах.Даю простейший рецепт тосканского супа с чёрной капустой.

СУП С ЧЁРНОЙ КАПУСТОЙ И КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты на 2 человека
Каруста чёрная – 1 связка листьев
Картофель – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Луковица – половинка
Соль
Стручковый острый перчик – 1 – 2 штуки
Оливковое масло
Пармезан
Хлеб
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Начните с капусты, освободите от вялых листьев, отрежьте жёсткую часть листьев, нарежьте и тщательно помойте. Я резала покрупнее. Затем очистите 2 картофелины и половинку луковицы. Лук измельчите и поджарьте на оливковом масле до светло-золотистого цвета, во время жарки положите в масло и чеснок в шкурке, так он передаст свой аромат маслу. Затем положите картофель, нарезанный кубиками, минуту обжарьте и долейте стакан горячей воды. Оставьте тушиться на медленном огне минут на 7 – 10.

Затем положите подготовленную чёрную капусту, если вся она не войдёт в кастрюлю, сделайте это в два приёма, с разницей между первым и вторым заходом в две- три минутки, капуста отлично уваривается. Добавьте ещё один стакан горячей воды. Теперь пусть ваш суп варится на медленном огне под крышкой. А вы можете заняться хлебом. Нарежьте хлеб на кубики и поджарьте в духовке до светло-коричневого цвета.
Вы можете варить суп по индивидуальному времени, всё зависит от того, какой вам нравится капуста: жестковатая или мягкая. Мне нравится мягкая, поэтому я варю примерно 20 минут. Когда ваш суп будет готов, положите в приготовленные тарелки кусочки поджаренного хлеба, а потом кладите суп. Он хорош и таким. Но если у вас дома есть сыр – пермезан, натрите немного и положите в тарелку сверху супа. Блюдо очень сытное и отлично идёт зимой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

ВОТ ЧТО ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: чёрная капуста, чеснок, луковица, несколько картофелин

Галина Парусова domitalia


Если вы нашли полезное на сайте, можно поддержать проект для дальнейшего наполнения интересной информацией, развития.

Смотрите так же:  Подлива из тушенки рецепт