Как приготовить чечевицу с картошкой

Оглавление:

Чечевица с картофелем в горшочке

Ингредиенты

  • чечевица пардина мистраль-100 г
  • картофель-300 г
  • морковь-1 шт.
  • чеснок-2 зубчика
  • соль-
  • черный свежемолотый перец-
  • масло сливочное-по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Очистить картофель и морковь.

Картофель нарезать небольшими кусочками.

Морковь нарезать поперек на 2 части, затем-пластинами.

Чечевицу Пардина вымыть, воду слить.

Чеснок мелко порубите.

В порционные глиняные горшочки положите нарезанные картофель, морковь, чечевицу и чеснок.

Залейте водой, посолите по вкусу.

Выпекайте в разогретой до 220 градусов в духовке в течении 1.5 часа.

Перед подачей можно заправить сливочным маслом ( я не заправляла). Поперчите.

Без сливочного масла получилось постное блюдо.Очень вкусно с домашними маринованными помидорами.

Чечевица с картошкой (постная, вегетарианская)

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы (1,5 мультстакана)
  • 4 картофелины, нарезать кусочками
  • 1 средняя луковица, мелко нарезать
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • 2 лавровых листа
  • вода — 1 л
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • соль по вкусу

Как приготовить чечевицу с картошкой в мультиварке скороварке

В чашу мультиварки скороварки налить растительное масло, включить режим «Жарка» — 15 минут, когда через5 минут масло нагреется, обжарить на нем лук, когда лук станет прозрачным, добавить промытую чечевицу, перемешать.

Добавить остальные ингредиенты в чашу, залить горячей водой.

Закрыть крышку, проверить, чтобы клапан был закрыт, выбрать меню «Рис» — 20 минут.

По окончании программы дождаться самопроизвольного снижения давления.

Ароматно, пикантно, полезно: готовим чечевицу с картофелем

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 115 минут
  • Время приготовления: 35 минут

Рецепт тушеной чечевицы с картофелем

Это блюдо напоминает о дальних путешествиях и экзотической индийской кухне. Картофель здесь впитывает пряные ароматы и тает во рту.

Как правильно тушить чечевицу с картошкой:

  1. Нарежьте луковицу, подавите чесночные дольки. Обжарьте их в большой сковороде до мягкости.
  2. Очищенные картофелины нарежьте крупными дольками, морковку и пастернак – соломкой.
  3. Положите овощи к луку и тушите 6 минут на сильном огне до золотистой корочки.
  4. Присыпьте карри, залейте бульоном и нагревайте до кипения. Затем пламя необходимо уменьшить и положить чечевицу.
  5. Тушите под закрытой крышкой 20 минут до мягкости овощей и загустения соуса.
  6. Зелень нарубите не слишком мелко. Отделите две трети и посыпьте картофель с чечевицей. Перемешав, потушите еще пару минут.

Готовое блюдо присыпают остатками кориандра и при желании поливают сметаной либо несладким йогуртом. Идеально подходят к нему бездрожжевые лепешки или лаваш.

Перед приготовлением чечевицу следует замочить, но не больше, чем на 15 минут, иначе при готовке она расползется. Важно помнить, что красные зернышки варятся намного быстрее, чем зеленые.

Чечевица с мясом и картофелем

Чечевица прекрасно сочетается с любым мясом, а готовить подобные блюда можно в духовой печи, мультиварке либо казане.

Очень вкусным получается рагу из чечевицы со свининой и шампиньонами. Для него потребуются:

  • чечевица – 0,5 стак.;
  • свиная лопатка – 600 г;
  • картофель – 6 клубней;
  • шампиньоны – 100 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • соль и перец – 1 щепотка.
  1. Нарежьте очищенные картофелины крупными кубиками, лук и морковку измельчите.
  2. Мясо, порезанное квадратными ломтиками, обжарьте в сковородке с высокими бортиками.
  3. Добавьте лук и морковку, потушите 6 минут.
  4. Теперь положите чечевицу, шампиньоны и картофельные кубики, соль и перец, залейте 500 мл воды.
  5. Тушите на малом пламени 20 минут.
  6. За пару минут до готовности подложите давленый чеснок.

Готовое блюдо подается с маринованными или свежими овощами. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы, но предварительно их нужно отварить. Для рагу используют и курятину, добавляют в него иные овощи, например, брокколи или цветную капусту.

В чечевице практически нет жира, зато много белков и сложных углеводов. Блюда с ней рекомендуют для диетического стола – конечно, без излишне жирных и острых компонентов.

Чечевица с картофелем

содержит лук
содержит чеснок

Гости, которые приходят по утрам и поступают мудро по любому поводу, как-то сами по себе сообразили, что лучший подарок хозяйке – это пакетик какого-нибудь экзотического гороха.

Так что переодически я, пользуясь плодами (вернее, горошинами) своего гостеприимства, отвожу душу и готовлю свои любимые бобовые. То маш, то нут, и вот теперь на старте блюдо из серо-коричневой чечевицы “pardina”. А раз уж на старте, тогда…внимание и…марш!

Для блюда из чечевицы с картофелем нам потребуется:

  • 1 стакан чечевицы (лучше той, которая не разваривается);
  • 2 небольших морковки;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 ч.л. специй “Карри”;
  • 1 ч.л. кумина;
  • немного свежей зелени;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Первым делом лук и чеснок нарезаем мелко, а картофель и морковку – кружочками или полукружочками. Чечевицу промываем.

Затем в глубокой сковороде обжариваем лук с чесноком в растительном масле до слегка-золотистого цвета и добавляем к ним кумин с карри. Продолжаем жарить еще минуту.

Отправляем в сковородку с ароматной обжаркой чечевицу, ломтики картофеля и моркови. Слегка перемешиваем,…

…выкладываем сметану и заливаем воду. Солим, закрываем крышку и оставляем чечевицу тушиться на медленном огне. Вот как все быстро и просто!

Конечно, придется еще пару раз помешать и попробовать, но мы к таким трудностям готовы.

Когда чечевица станет мягкой и впитает почти всю жидкость, снимаем сковородку с огня и готовим свои большие ложки к обеду.

Потому что вот он финиш – только и осталось, что разложить в тарелки и зеленью сверху посыпать. Приятного аппетита!

Дал из чечевицы с картошкой


Если у вас дома имеется приправа карри, можете считать, что в любой момент вы сможете приготовить блюдо индийской кухни. Одно из таких блюд — дал, это пюре из чечевицы со специями и пряностями. Его едят на завтрак индийцы от мала до велика, вне зависимости от достатка и положения в обществе. Но вот дал с картофелем и пряностями — совсем другое дело. Его не едят, им угощаются, и не каждый индиец может это себе позволить из-за дороговизны картофеля. А мы живем в России, картошки у нас много, мы можем.

Ингредиенты

  • 1 стакан красной чечевицы,
  • 2 картофелины,
  • 300 г помидоров,
  • 1/2 репчатого лука,
  • 2 больших зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 2 см кусок имбиря,
  • 1 маленький красный перец чили,
  • 1 чайная ложка молотого тмина,
  • 1 чайная ложка молотого кориандра,
  • 1 чайная ложка куркумы молотой,
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы,
  • 2 столовые ложки порошка карри или карри паста,
  • 1 чайная ложка паприки,
  • 200 мл кокосового молока,
  • 1 стакан воды,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу,
  • сок половинки лайма,
  • свежий кориандр (кинза) и кунжут для топинга,
  • 2 чашки вареного риса басмати.
Смотрите так же:  Хлеб с содой рецепт

Рецепт приготовления

  1. Овощи моем, чистим, измельчаем.
  2. Нагреваем масло в кастрюле среднего размера.
  3. Добавляем лук, чеснок, перец чили, тертый имбирь и все специи. Слегка обжариваем до появления аромата, 2-3 минуты.
  4. Добавляем картофель и обжариваем еще 3 минуты, до слегка золотистого цвета.
  5. Наливаем кокосовое молоко, выкладываем нарезанные помидоры и чечевицу, наливаем воду и доводим до кипения. Тушим на медленном огне в течение 30 минут, пока картофель и чечевица не станут мягкими.
  6. Приправляем солью, перцем и соком лайма.

Подаем дал традиционно на подушке из вареного риса и украшаем свежей кинзой и кунжутом. Приятного аппетита!

Острый картофель с чечевицей

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вкусное и простое в приготовлении постное блюдо от нашей читательницы Елены (Elena D) – острый картофель с чечевицей. Для любителей остренького :).

Острый картофель с чечевицей

  • 500 г или 4 шт среднего картофеля
  • 3 ст. ложки черной или зеленой чечевицы
  • 60 мл растительного масла
  • специи: по 1 ч. л. карри и семян горчицы, 1,5 ч. л. молотого красного перца
  • 1/2 ч. ложки или по вкусу соли

Приготовление острого картофеля с чечевицей:

  1. Смешать растительное масло с чечевицей, отставить на некоторое время.

Чечевица в масле

Картофель нарезать кубиками.

Картофель
Поставить на огонь сковороду, вылить в нее масло с чечевицей, разогреть. Добавить горчицу, перец. Обжаривать, пока не начнет трещать. Затем добавить карри и обжарить еще секунд 30.

Обжариваем чечевицу

Выложить в сковороду нарезанный картофель, посолить и хорошо перемешать.

Картофель с чечевицей

  • Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне, периодически помешивая, около 20 минут.
  • Острый картофель с чечевицей готов

    Вот и все! Подавать можно со сметаной.

    P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые блюда!

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (21) к записи «Острый картофель с чечевицей»

    то есть чечевица не варится и не вымачивается?

    чечевица сухая? Ее ж не раскусить наверное.

    Надо попробoвать, но то что чечевица сухая меня это немного смущает боюсь твёрдой останется.

    Девочки, чечевица получается как сухарики) Крышка должна лежать плотно, чтобы хватило влаги. За счет этого картофель получается и не жареным, и не тушеным, т.к. чечевица впитывает влагу .

    Черная чечевица пропаривается, конечно, лучше)

    Только что приготовил эту картошку, заместо крупной или обычной зеленой чечевицы взял мелкую зеленую, и тем не менее я бы не сказал что она стала как сухарики, просто сырая чечевица обжаренная на масле. Нисколько она не пропарилась, хотя я тушил картофель минут 40 на среднем-медленном огне(в 2 раза дольше чем положено!!). Я бы сказал, есть возможность сломать зубы, надо есть с осторожностью Ощущения именно такие, ешь сырую чечевицу, когда одну её пытаешься разжувать. Хотя вкус нужно отметить – Очень Вкусно!! Это да!! Когда обжаривалась чечевица с горчицей, она так же немного раскрывалась, но некоторые, по типу горчицы. И я подумал что за счет этого она так же будет рыхлой-мягкой. Но нет.
    И еще, совершенно не понятен 1й пункт. Зачем замачивать чечевицу в масле? С ней абсолютно ничего не произойдет. Она не набухнет, не пропитается, смысла нет. Я думаю логичней будет замочить её в воде, мин. 20-30, тогда она действительно станет мягкой, потом осушить её и дальше можно по рецепту.
    И еще, простите, специи я в дургой комбинации ложил, куркума да, карри да, + горчица. Но 1,5 ч.л. красного перца. Этож никто в рот потом не возьмет!! Ну кроме индусов, которые раза в 2 больше положили бы.(если только опять не перепутали в написании, заместо красного сладкого перца(паприки)написали просто красный перец.) И ещё я асафетиды доложил 0,5 ч.л. асафетида с картошкой очень хорошо сочетается! Блюдо очень вкусное, но “сырое”.

    Картофельный пирог с чечевицей под сыром

    Продолжая тему зеленой чечевицы, мне бы хотелось поделиться рецептом еще одного блюда, которое навеяно моей поездкой в Великобританию, с ее удивительными пейзажами, замками, деревушками. Абсолютно традиционным для англичан считается картофельный пирог с разнообразными начинками, а вот для себя и своей семьи, начинку, я придумала вегетарианскую – из чечевицы. Советую попробовать, блюдо действительно интересное, сытное и питательное.

    Когда я готовила кундюмы, я сделала чуть больше чечевично-овощного «фарша», а затем использовала его еще и для приготовления веганских чебуреков.

    • сушеная зеленая чечевица (250 мл — стакан;) или готовый чечевичный «фарш»;
    • картофель – 1 килограмм;
    • растительное масло – 3 столовых ложки;
    • твердый сыр – 100 грамм;
    • сметана или вода – 120 грамм.
    • анис – 1 чайная ложка;
    • асафетида – 1/3 чайной ложки;
    • кориандр – 1 столовая ложка;
    • розмарин – 1/2 чайной ложки.

    Если у вас нет такого готового чечевичного «фарша» с пекинкой и морковью:

    Тогда можно приготовить немного иначе.

    Залить чечевицу водой на 30 минут, потом воду слить и заново налить свежую. Поставить вариться бобовые (притом, их должно быть в два раза меньше, чем воды). После того, как они приготовятся, оставшуюся воду слить и блендером сделать пюре из чечевицы.

    Можно обжарить немного лука с морковью до мягкости и смешать это с пюре, чтобы оно получилось более насыщенным. Также добавить все специи и соль по вкусу.

    Картофель хорошенько помыть и отварить в мундирах. Как остынет, очистить, перекрутить на мясорубке (можно воспользоваться крупной теркой, но тогда не разваривайте картофель, пусть остается немного твердоватым). Массу смешать со сметаной и посолить.

    Взять блюдо для запекания, смазать подсолнечным маслом. Выложить половину порции картофеля.

    Сверху готовую начинку из чечевицы.

    Закрыть ее второй половиной картофеля.

    Посыпать сверху тертым твердым сыром.

    Поставить пирог в духовку на 30 минут, установив 180-200 градусов.

    Подавать его нужно, предварительно немного остудив и порезав на квадратики.

    Суп с чечевицей и картофелем: 7 хороших рецептов


    Полезный и очень вкусный обед — суп из чечевицы и картофелем, выбирайте лучший рецепт!

    Рецепт 1: суп с чечевицей и картофелем (пошаговые фото)

    • Чечевица красная – 100 г
    • Картофель – 200 г
    • Перец сладкий (свежий или свежезамороженный) – 100 г
    • Помидоры свежие (или консервированные) – 150 г
    • Лук репчатый – 40 г
    • Томатная паста – 1 ч. ложка
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Зелень – по вкусу
    • Масло растительное – 4 ст. ложки
    • Соль – по вкусу

    Чечевицу промыть, залить 1 л холодной воды, довести до кипения.

    Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.

    Добавить картофель к чечевице, довести до кипения, снять с поверхности пену и варить при слабом кипении 8-10 минут.

    Лук и перец очистить, мелко нарезать, немного обжарить в масле.

    Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, измельчить.

    К овощам добавить измельченные помидоры, томатную пасту.

    Смотрите так же:  Рецепт засолки капусты с растительным маслом

    Все перемешать (при необходимости добавить немного воды), сковороду закрыть крышкой и тушить на слабом огне 3-5 минут.

    Тушеные овощи переложить в суп, заправить солью, довести до кипения и варить еще 5-8 минут. Готовый суп посыпать измельченными чесноком и зеленью.

    Суп можно подать с гренками. Приятного аппетита.

    Рецепт 2: суп с чечевицей, картофелем и мясом (с фото)

    Густой, ароматный чечевичный суп напоминает гороховый, но обладает особенным вкусом. Некоторые дегустаторы улавливают в нём ореховую нотку. Ещё более интересный вкус супу придаст небольшое количество душистого чабреца (тимьяна). Эта травка отлично сочетается с чечевицей, и вместе получается даже более гармоничный вкус, чем с традиционным для супов лавровым листом.

    • 200-300 г мяса;
    • 1 стакан чечевицы;
    • 2-3 средних картофелины;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 1-2 столовых ложки подсолнечного масла;
    • 1 столовая ложка соли без верха (или по вкусу, пробуйте);
    • Щепотка сушёного чабреца;
    • Пучок свежей зелени (укроп, петрушка).

    Если Вы решили готовить суп с мясом, то первым делом нужно отварить говядину, так как мясо готовится намного дольше, чем крупа и овощи. Сполоснув мясо, режем небольшими кубиками, опускаем в воду и ставим на огонь. Доведя до кипения и проварив 1-2 минуты, первую воду сливаем. Набираем новую, на которой и будем варить бульон, и готовим на небольшом огне под крышкой в течение 40 минут.

    Пока мясо варится, подготовим другие ингредиенты. Чечевицу 2-3 раза промоем и зальём чистой холодной водой: напитавшись ею, крупа, как и горох либо фасоль, сварится быстрее.

    Картошку, морковку и лук очистим. Лук измельчим, а морковку натрём на крупной тёрке или нарежем соломкой. Я с помощью овощерезки нарезала морковку длинными брусочками: они смотрятся в супе оригинальней, чем тёртая морковь или кружочки.

    Разогреваем на сковороде растительное масло и высыпаем мелко нарезанный лук. Помешивая, пассеруем 2-3 минуты до мягкости.

    Затем добавляем морковные брусочки и обжариваем ещё 2-3 минуты, периодически помешивая. Выключив зажарку, пока что оставляем её.

    Когда мясо станет мягким, пора всыпать в суп крупу. Чечевица тем временем впитала почти всю воду. Выкладываем её в кастрюлю, перемешиваем и варим 10 минут.

    А пока крупа варится, нарезаем картошку небольшими кубиками.

    Высыпаем картофель в суп, размешиваем.

    Ещё через 5 минут добавляем в кастрюлю морковно-луковую зажарку. Пусть всё вместе несильно покипит 2-3 минуты, а пока что можно помыть и мелко нарезать зелень.

    Добавляем в суп петрушку и укроп, сушёный чабрец или пару веточек свежего, солим, перемешиваем. Через 1-2 минуты суп готов.

    Наливаем свежий, дразнящий ароматом чечевичный суп в тарелки и подаём. В каждую тарелку можно дополнительно насыпать немного свежей зелени: будет ярче и полезней!

    Рецепт 3: куриный суп с чечевицей и картофелем

    Куриный суп с чечевицей, рецепт с фото приготовления которого вы сегодня увидите всем хорош: густой, сытный, но не тяжелый для желудка и не очень калорийный. В нем много овощей и специй, поэтому вкус яркий, насыщенный. И готовится суп легко и быстро, особенно, если есть готовый куриный бульон.

    Приготовление может затянуться только из-за чечевицы: она, как и все бобовые, требует замачивания, без него вариться горошины будут долго. Чтобы не ждать пока чечевица набухнет и размягчится, используйте в приготовлении супа пропаренную красную чечевицу. Ее можно вовсе не замачивать или подержать в воде 15-20 минут и добавить в бульон почти одновременно с картофелем.

    • куриный бульон – 1,5 литра;
    • красная чечевица (пропаренная) – 4 ст. ложки;
    • картофель – 2 шт;
    • морковь – 1 не очень крупная;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • сладкий перец болгарский – 1 шт (свежий) или горсть замороженного;
    • томатный соус или измельченные томаты – 3-4 ст. ложки;
    • соль – по вкусу;
    • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
    • кориандр горошек – 1 ч. ложка;
    • зира (кумин) – 2-3 щепотки;
    • перец черный горошек – треть чайной ложки;
    • сметана, зелень – для подачи.

    Пропаренную красную чечевицу заливаем водой из-под крана или фильтрованной водой. Предварительно промываем несколько раз, очищаем от примеси. Оставляем в воде на 15-20 минут. Обратите внимание: если чечевица у вас кругленькая, то это не пропаренная, ей нужно гораздо больше времени на замачивание и на варку.

    Тем временем нарежем овощи для супа. Картофель можно нарезать соломкой или кубиками, морковь небольшими кубиками, лук мелко порубить кусочками произвольной формы. В рецепте использовался замороженный сладкий перец, поэтому нарезка не показана. Если вы добавляете в суп свежий сладкий перец, нарежьте его такими же кусочками, как и морковь.

    Бульон на среднем огне разогреваем, ждем пока начнет закипать. Высыпаем чечевицу (воду сцеживаем), размешиваем, чтобы ничего не прилипло к донышку. Варим пять минут с повторного закипания бульона.

    Выкладываем кубики картофеля, варим на очень тихом огне, прикрыв крышкой. Варить нужно до готовности картофеля, минут 10-12. За это время пропаренная чечевица тоже дойдет до готовности.

    Одновременно пассеруем овощи для поджарки. В небольшом количестве масла спассеруем лук до изменения цвета. Добавим кубики моркови, помешивая прогреем чтобы морковь напиталась маслом.

    Сладкий перец добавляем после того, как краешки лука начнут зарумяниваться. Если добавляете замороженный перец, не размораживайте его заранее, сразу из морозилки отправляйте на сковородку.

    Готовим пряную смесь для заправки овощей. Разминаем в ступке горошины кориандра, черного перца и зиру.

    Когда овощи обжарятся до мягкости, добавляем размолотые специи. Поджариваем с минуту, пока аромат специй не станет сильным.

    Добавляем томатный соус или перекрученные на мясорубке помидоры. Можно использовать помидоры в собственном соку, разминая томаты в кашицу. Поджариваем 2-3 минуты на тихом огне, чтобы у томата появился контрастный кисло-сладкий вкус.

    Выкладываем содержимое сковороды в кипящий бульон с готовым картофелем и сварившейся чечевицей. Доводим до закипания. Солим, пробуем на вкус. Корректируем в нужную сторону (если кисловатый вкус, выправляем добавлением сахара, если кажется пресным, добавляем лимонный сок). Варим суп пять минут, выключаем, оставляем на теплой конфорке.

    Разливаем суп горячим, подаем с зеленью и сметаной. Вместо хлеба можно предложить овощные оладьи или сухарики, ржаные хлебцы, тостовый хлеб, посушенный в духовке. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: суп с чечевицей, картофелем и курицей

    • чечевица 150 г
    • картофель 4 шт.
    • грудка куриная 250 г
    • лук репчатый 1 шт.
    • морковь ½ шт.
    • соль по вкусу
    • приправа универсальная по вкусу
    • лавровый лист 2 шт.
    • масло растительное 30 г
    • вода 2 ½ л

    Чечевицу промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Поместить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать пену.

    Картофель очистить и порезать брусочками.

    Картофель добавить в кастрюлю с чечевицей. Варить все на медленном огне 20-25 минут.

    Лук порезать кусочками, морковь — соломкой. Поместить овощи в разогретую с растительным маслом сковороду.

    Обжарить овощи до мягкости, добавить порезанное кусочками куриную грудку, предварительно удалив кости.

    Обжарить курицу вместе с овощами около 5-7 минут, помешивая.

    Когда картофель будет почти готов, а чечевица начнет развариваться, добавить в кастрюлю содержимое сковороды, перемешать.

    Посолить суп по вкусу, всыпать приправу, добавить лавровый лист. Кипятить суп на медленном огне 10 минут.

    Разлить горячий суп по тарелкам и подать к столу. Суп по вкусу очень похож на гороховый, но готовится в разы быстрее. Приятного аппетита.

    Смотрите так же:  Рецепт колбаски из печенья без выпечки

    Рецепт 5: суп с зеленой чечевицей и картофелем

    Любите чечевицу? Приготовим на обед вкусный и полезный супчик. Готовлю суп из зеленой чечевицы, но можно сделать из любой.

    • Чечевица (зеленая) — 1 стакан
    • Картофель — 2-3 шт.
    • Помидоры — 4 шт.
    • Перец сладкий — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Масло растительное — 30 г
    • Зелень — по вкусу
    • Перец — по вкусу
    • Вода — 2,5 л

    Чечевицу тщательно помыть, залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить суп из зеленой чечевицы на среднем огне 20 минут (если чечевица красная, то 10 минут).

    Почистить и помыть картофель. Порезать кусочками.

    Почистить и помыть лук и морковь. Лук порезать кубиками, а морковь тонкой соломкой. Перец сладкий помыть, очистить от семян, нарезать соломкой.

    Помидоры помыть, очистить от кожицы, натереть на терке.

    Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить лук морковь и перец. Тушить на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

    Затем добавить тертые помидоры, перемешать, потушить все вместе 2-3 минуты.

    Выложить в кастрюлю зажарку и картофель. Посолить, поперчить, добавить любимые специи.

    Варить на небольшом огне до готовности картофеля, около 20 минут. Суп из зеленой чечевицы с помидорами готов.

    Подавать суп из чечевицы с помидорами со свежей зеленью и ломтиком лимона (по желанию). Приятного аппетита!

    Рецепт 6: суп постный с чечевицей и картофелем

    Предлагаю вашему вниманию рецепт супа с чечевицей и картофелем. Он довольно сытный и питательный, несмотря на то, что готовится без мяса. Неповторимый аромат и великолепный вкус постному чечевичному супу придают сельдерей и петрушка, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Эти овощи не зря называют «кладовой здоровья». Их употребление поможет укрепить иммунитет и предотвратить весенний авитаминоз.

    • чечевица – 300 г;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • сельдерей – половина небольшого корня;
    • лук – 1-2 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • перец чили – 1 шт.;
    • томатный соус – 2 ст. л.;
    • сухая зелень петрушки и укропа — 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль, перец по вкусу;
    • подсолнечное масло – 0,5 ст.

    Почистить картофель, нарезать небольшими кубиками, сложить в 3-х литровую кастрюлю вместе с чечевицей, залить водой и поставить на огонь. Соль добавить по вкусу. Варить 25-30 минут.

    Пока варится картошка с чечевицей, почистить и натереть на крупной терке морковь, сельдерей и петрушку. Нарезать перчик чили.

    Репчатый лук нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле.

    Добавить к луку натертые коренья и перец чили. Тушить все 10-15 минут.

    В сковородку к овощам положить 2 столовые ложки томатного соуса и тушить еще 5 минут.

    Выложить зажарку в кастрюлю с постным супом из чечевицы. Туда же отправить лавровый лист, сухую зелень и растертый чеснок. Прокипятить 10 минут и наш вкусный, полезное кушанье готово.

    Приятного всем аппетита!

    Рецепт 7, пошаговый: чечевичный суп пюре с картошкой

    Даже в постные дни можно наслаждаться умопомрачительно вкусными яствами! И пример этому постный чечевичный суп пюре! Приготовить это ароматное, первое горячее блюдо легче легкого, главное иметь под рукой все необходимые продукты и желание побаловать близких людей изысканным, кулинарным творением!

    • Чечевица красная 2/3 стакана
    • Картофель 4–5 штук (средний)
    • Лук репчатый 1 штука
    • Морковь 1–2 штуки
    • Чеснок 3–4 зубца
    • Масло растительное 2 столовые ложки
    • Вода чистая дистиллированная 1 литр
    • Соль по вкусу
    • Паприка пол чайной ложки
    • Перец красный молоты на кончике ножа или по вкусу
    • Перец черный по вкусу
    • Перец душистый по вкусу
    • Лист лавра измельченный щепотка
    • Шалфей измельченный четверть чайной ложки

    Приготовить вкусный постный суп из чечевицы очень легко, зная несколько секретов обработки этих невероятно полезных зернобобовых. В первую очередь включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с 1 литром чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. Чечевицу перебираем, удаляем испорченные зерна, пересыпаем ее в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под приточной водой от пыли. Затем перекладываем ее в глубокую кастрюлю и заливаем 1 литром кипятка. Вымачиваем зернобобовые в течение 1 часа, а за это время подготавливаем все остальные ингредиенты, которые используются в приготовлении первого горячего постного блюда.

    Репчатый лук, морковь и картофель чистим от кожуры острым ножом, срезая ее тонким слоем. Промываем овощи под холодной проточной водой от любого вида загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После поочередно укладываем овощи на разделочную доску и измельчаем. Картофель кубиком или брусочками диаметром до 2 сантиметров, лук шинкуем кубиком диаметром до 1 сантиметра, а морковь натираем на крупной терке.

    Картофель кладем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки клубнеплодов, для того чтобы овощ не потемнел до начала приготовления супа. Остальные нарезанные ингредиенты раскладываем по отдельным тарелкам. Так же ставим на кухонный стол все необходимые специи, соль, растительное масло и в отдельную пиалу укладываем очищенные от кожуры зубчики чеснока.

    Через 1 час кастрюлю с вымоченной чечевицей ставим на плиту, включенную на средний уровень. Вводим в емкость нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим ингредиенты в течение 15 минут, периодически снимая с отвара пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания жидкости.

    Пока варятся основные составляющие супа, готовим заправку. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир закидываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая кухонной лопаткой, до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 2 – 3 минут. После добавляем к луку морковь и жарим овощи вместе еще 3 минуты, пока морковь не примет золотистый оттенок и не смягчится. Затем снимаем сковороду с плиты и ставим ее на разделочную доску.

    Через 10 минут чечевица начнет развариваться, а картофель дойдет до полуготовности. Еще через 5 минут масса в кастрюле станет напоминать пюре с кусочками картофеля. Именно в это время добавляем в кастрюлю заправку, все указанные в рецепте специи, по вкусу соль и туда же выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока. Варим суп еще 8 — 10 минут до полной готовности. После выключаем плиту, измельчаем все ингредиенты блюда с помощью ручного блендера до состояния пюре, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 5 – 7 минут. Затем помогая себе половником, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеду.

    Постный чечевичный суп пюре подается в горячем виде к обеденному столу. По желанию это великолепное первое блюдо можно дополнить свежей нашинкованной зеленью укропа, петрушки, шпината или зеленого лука. Так как это блюдо является постным его можно заправить постным майонезом из яблок и смаковать с постными хлебобулочными изделиями, которые готовятся без дрожжей, яиц и сливочных жиров. На вкус суп получается мягкий, нежный и очень ароматный. Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!