Как приготовить блюдо с сельдереем

Оглавление:

Блюда из сельдерея

Коллекция проверенных рецептов приготовления сельдерея с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как готовить сельдерей вкусно, просто и полезно!

Блюда из сельдерея с каждым днём становятся всё популярнее и популярнее. Конечно, сельдерей ещё не сравнился с картошкой, однако всё чаще люди задумываются над тем, как приготовить сельдерей, сколько пользы он может принести организму, и вообще, корневой сельдерей выбрать или всё же черешковый. Рецепты с сельдереем популярны среди последователей здорового образа жизни, худеющих, постящихся, вегетарианцев, веганов и, конечно же, сыроедов. Мы стараемся быть в тренде и готовим для вас самые лучшие и простые блюда с сельдереем. Так что если в вашем окружении есть кто-то, кто до сих пор задаётся вопросом, как употреблять сельдерей в пищу, куда его добавляют, и стоит ли вообще кушать сельдерей, обязательно угостите их хотя бы одним блюдом из нашей коллекции. Вместе мы сможем сделать жизнь вкуснее и здоровее!

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Что можно приготовить из корня сельдерея?

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Сырой корнеплод имеет яркий аромат, перебивающий прочие запахи, компонуют его в основном с другими ароматными овощами и фруктами, такими как морковь, свекла и яблоко. Овощи смешивают как в сыром виде, так и обжарив на оливковом масле, добавляя поджаренную ветчину и теплую дижонскую заправку.

Основные блюда из сельдерея – рагу, соусы, супы и прочие горячие явства. Подавать его вполне возможно в сыром виде, предварительно натерев на мелкой терке и добавив в салат. Это хорошая закуска или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Что можно приготовить из корня сельдерея: крем-суп

Классический крем-суп приобретет особенный изыск после добавления свежего сельдерея. Для приготовления 4 порций супа потребуются ингредиенты:

· половина корня сельдерея;

· 2 столовые ложки меда;

· половина стакана йогурта;

· по 1 чайной ложке меленого кориандра и тертого имбиря;

· листья сельдерея (для сервировки).

Налейте в кастрюлю 6 чашек холодной воды, добавьте сельдерей и морковь. Доведите суп до кипения на небольшом огне и продолжайте варить до готовности еще 30-35 минут. Дайте немного остыть и смешайте в блендере с остальными ингредиентами до образования однородной массы. Добавьте соль и перец по вкусу. Подается аппетитный суп на стол в глубоких тарелках, украшенный свежими листьями сельдерея.

Как приготовить корень сельдерея: пюре

Пюре послужит идеальным гарниром для курицы, баранины и стейков. При желании его можно смешать в соотношении 1:1 с картофельным пюре. Вам потребуются следующие ингредиенты:

· 1 выжатый лимон;

· 125 мл густых сливок;

· 2 столовые ложки сливочного масла;

Поместить корень сельдерея и половину лимонного сока в кастрюлю, добавить соль, залить водой и варить до кипения. Уменьшить огонь и тушить еще 15-20 минут до готовности. Воду слить, в блендер добавить сливки, корень сельдерея и масло, смешать до получения однородной массы. При помощи деревянной лопатки или ложки перетереть полученную массу через мелкоячеистое сито. Добавить в пюре оставшийся лимонный сок, соль и перец. По желанию сливки можно заменить молоком. Подавать пюре, украсив зеленью.

— выбирайте маленькие, твердые корнеплоды, кажущиеся тяжеловатыми для своего размера;

— храните сельдерей в холодильнике до 3 недель в неочищенном виде, в негерметичном целлофановом пакете с бумажным полотенцем, способным впитать в случае необходимости выделяющуюся из корнеплода влагу.

Перед приготовлением корнеплод сельдерея необходимо тщательно вымыть, очистить и обрезать ножом корни и выступающие части, а затем замочить на час в миске с водой с небольшим количеством уксуса или лимонного сока.

Эти простые рекомендации помогут сохранить максимум пользы сельдереевого корня и продолжать эксперименты с рецептами его приготовления. Приятного аппетита!

Рецепты с сельдереем

Рецепты сельдерея делят на блюда из стеблей и из корня. Блюда из сельдерея подходят для диетического питания. Корневой сельдерей можно купить в любое время года, что позволяет нам приготовить множество вкусных и полезных блюд. Прежде всего, напомним вам о рецептах салатов с сельдереем. Самый простой рецепт — измельченные сельдерей и яблоко смешать и приправить французской заправкой. Есть и более витиеватые рецепты, потому как сельдерей хорошо сочетается с другими овощами. Сельдерей можно тушить, жарить или отваривать, использую затем на гарнир, например, к морепродуктам, или как основное блюдо. Подходит он и для приготовления супов на мясном бульоне или супов-пюре. При выборе корнеплода постучите по нему — звук должен быть глухим. Если звук звонкий, значит сельдерей внутри пустой. Если после приготовления у вас остался не использованный кусочек корневого сельдерея, то заверните его в фольгу и уберите в холодильник.

Смотрите так же:  Шаурма в домашних условиях рецепт с фото из колбасы

Венгерский суп с мясными фрикадельками

Венгерский суп с мясными фрикадельками, цветной капустой и кольраби — замечательный блюдо для холодного времени года. Он и согреет, и утолит голод одновременно. Для мясных фрикаделек фарш берут смешанный (50/50 свинина и говядина). В рецепте супа одн

раздел: Венгерская кухня

Суп из индейки с лапшой и сельдереем в мультиварке

Супы в мультиварке — находка для тех, кто не может долго стоять у плиты, но хочет правильно и вкусно питаться. Достаточно заготовить продукты и сложить их в чашу мультиварки, после чего можно заняться чем-то другим и даже уйти из дома. Рецепт одного

Сердце говяжье, тушенное с овощами в казане

Блюда из говяжьего сердца далеко не так популярны, как блюда из мяса говядины. А ведь сердце ничуть не менее полезно: этот продукт при низкой калорийности является отличным источником белка, витаминов группы В, железа, цинка и фосфора. Вкус у правиль

раздел: Блюда из сердца

Салат из листьев и корня сельдерея с изюмом

Сельдерей — овощ, который в древние времена принимали как лекарство. Сейчас его используют для приготовления салатов, супов и мясных блюд. Сельдерей — корневой и стеблевой — желательно употреблять в сыром виде. Салат из корня и листьев получается аро

раздел: Салаты из сельдерея

Ватерзой с курицей — куриный суп со сливками (Gentse Waterzooi)

Как известно, кроме оригинального рецепта этого бельгийского супа — с рыбой, существует вариант и с курицей. Его мы и будем готовить. Классическая бельгийская похлебка, традиционное блюдо Фландрии, часто называют «Гентским ватерзоем». Оригинальный вк

раздел: Куриный суп

Салат из сельдерея и моркови

Самый нежный и ароматный из всех корневых приправ — это сельдерей. Он оказывает положительное действие на организм человека, например, повышает тонус. Обычно корневой сельдерей добавляют в салаты, бульоны, супы и тушеные блюда. Мы же предлагаем опроб

раздел: Салаты из моркови

Солёные баклажаны фаршированные

Рецепт фаршированный солёных баклажанов, который можно подавать на стол уже через неделю засолки. Если заготавливать соленые баклажаны на зиму, то надо слить рассол, вскипятить его, можно добавить немного уксуса. После этого баклажаны уложить в про

раздел: Фаршированные баклажаны

Бургер суп (американский суп с фаршем)

Бургер суп — рецепт классического американского супа. Готовится он очень просто. В кастрюле обжаривают овощи, мясной фарш и заливают все бульоном. Получается густой, ароматный суп, вкус которого во многом зависит от набора овощей, пряных трав и специ

раздел: Мясные супы

Пюре из сельдерея

Корень сельдерея не часто используют для горячих блюд, ограничиваясь салатами. А зря. Приготовленный по этому рецепту корневой сельдерей получается и вкусным, и полезным. Перед тем, как превратить овощ в пюре, его слега тушат в сливках с добавлением

раздел: Овощное пюре

Суп из сельдерея для похудения

Сельдерей обожают тонкие ценители кулинарии и зацикленные на сбросе лишнего веса поклонники низкокалорийных блюд. И это правильно! Суп из корня сельдерея получается и вкусным, и полезным. Конечно, можно исключить из рецепта сливки, сделав суп еще бол

Быстрые малосольные огурцы

Рецепт, по которому можно приготовить быстрые малосольные огурцы всего за пару часов. Чем мельче порежете огурцы, тем быстрее они просолятся. Однако сильно мельчить не советую. Лучше подержите огурцы с солью и пряностями на час-другой подольше.

Салат с сельдереем и зеленым горошком

Для поддержания сил организма окажется полезным салат с сельдереем и зеленым горошком. Иногда его просто называют зеленым за насыщенный цвет ингредиентов. Овощной салат получается необыкновенно легким, поэтому отлично впишется в рацион тех, кто следи

раздел: Салаты овощные

Салат «Вальдорф» с сельдереем

Салат впервые подавался в отеле «Вальдорф-Астория», чем и объясняется его название. Сам отель построен. Владелец отеля на Манхэттене в Нью-Йорке — потомки иммигрантов из немецкой деревушке Вальдорф Джон Якоб Астор IV. Доподлинно не известно, то ли с

раздел: Американская кухня

Картофельно-овощные драники

Драники — это хрустящий ароматный гарнир, в состав которого на свое усмотрение можно включить самые разные овощи. Главное, чтобы они не перебивали, а дополняли вкус картофеля. Поэтому в весовом отношении картофеля должно быть не меньше, чем всех оста

раздел: Картофельные блюда

Салат из запеченного корневого сельдерея

Чтобы приготовить этот овощной салат, корневой сельдерей, не очищая, запекают в духовке, после чего очищают и нарезают мякоть небольшими кусочками. Как ни странно, по вкусу печеный сельдерей напоминает… кукурузу. Кусочки печеного сельдерея смешиваем

Смотрите так же:  Второе блюдо из пекинской капусты

раздел: Салаты овощные

Чечевичная похлёбка Иакова

Что это было за удивительное кушанье, за которое Исав продал Иакову первородство? Принято считать, что это была густая похлёбка. Как она пахла, что старший брат с порога потерял голову? Библия не даёт нам рецепта, только подсказку, что сварена она бы

раздел: Овощные супы

Холодец из бычьих хвостов

Из говяжьих хвостов получается отличный наваристый бульон, с удивительно насыщенным «мясным» вкусом. Важно соблюсти все тонкости рецепта, чтобы бульон получился прозрачным. Тогда холодец будет настоящим мясным деликатесом, который подают к столу по

раздел: Студни и холодцы

Салат из авокадо с черной фасолью и овощами

Рецепт салата из свежих овощей с авокадо и фасолью отлично подойдет как гарнир к мясу или рыбе. Для приготовления салатной заправки лучше использовать ароматное растительное масло. Кроме перечисленных в рецепте овощей, можно добавить что-то по своему

раздел: Салаты с фасолью

Щи с квашеной капустой и копченостями

Для щей с квашеной капустой подойдут любые копчености. Это могут быть копченые колбаски, окорок или, как у меня, кусочек копченой грудинки. Важно, чтобы мясо было действительно копченым, а не окрашено жидким дымом. Разумеется, от этого будет зависеть

раздел: Русская кухня

Айсбайн с квашеной капустой и ананасами

Айсбан — это немецкий рецепт тушеной или вареной с пряностями свиной рульки, которую подают с квашеной капустой. В этом рецепте айсбана с квашеной капустой и ананасами отваренную рульку дополнительно смазывают соусом из меда, горчицы и пива и запекаю

раздел: Немецкая кухня

Перец, фаршированный мясом, овощами и гречкой по-кубански

Что отличает рецепт фаршированного перца по-кубански от классического рецепта? На Кубани перцы фаршируют разнообразными овощами, а вместо риса добавляют гречку. Ещё одна отличительная черта этого рецепта — фаршированные перцы готовят в духовке. Их то

раздел: Фаршированные овощи

Суп из печеных овощей с сыром

В целом, рецепт супа из печеных овощей напоминает итальянский суп минестроне. Хотя и не без вольностей, что не возбраняется. Состав овощей можете свободно менять по своему вкусу. Главное, подавайте суп горячим и перед подачей щедро посыпьте тертый т

Кефаль с овощами, запеченная в фольге

Простой рецепт приготовления рыбы в фольге. Готовую запеченную кефаль подают прямо в конвертике из фольги, разорвав его сверху. Так не потеряется ни капли образовавшегося при запекании сока.

раздел: Рыба запеченная

Суп из опят с плавленым сыром

Осенние опята невероятно ароматные и очень подходят для насыщенных грибных супов. Варить суп из опят можно по-разному. Предлагаю варки «супа наоборот»: сначала в кастрюле обжаривают все ингредиенты, и только потом заливают все водой. Сыр добавляют в

раздел: Сырные супы

Овощное рагу с баклажанами и куриными желудками

Овощное рагу с баклажанами и куриными желудками получается особенно вкусным в сезон баклажанов. Тех баклажанов, которые выросли на солнце, под ярким солнцем. Рецепт очень простой. Причем вы можете сделать еще проще: заранее отварить до готовности ку

раздел: Куриные потроха

Суп из куриных желудочков с овощами

Суп из куриных желудочков с овощами получается наваристым, ароматным, и если вы все сделаете строго по рецепту, гарантировано получите благодарность от близких за вкусный обед. Овощи для супа можете менять по своему вкусу.

Блюда из корня сельдерея

Корневой, корешковый сельдерей – ароматный и нежный корнеплод. Его добавляют в супы, соленья и тушеные блюда. Нарубленный кубиками сельдерей можно запечь в духовом шкафу вместе с птицей.

Варёный корень сельдерея напоминает по вкусу картофель. Из варёного корня сельдерея получится отличный суп-пюре или крем-суп.

Научно доказано, что систематическое употребление свежего корневого сельдерея (например, протертого с яблоками и морковью и заправленного растительным маслом) усиливает потенцию.

22 здоровых рецепта из сельдерея

Если бы в известной сказке про вершки и корешки героям пришлось делить сельдерей, никто бы не остался обделённым: сельдерей прекрасен от корня до макушки.

Корень или клубень сельдерея – круглый, неровный, с ярким, концентрированным ароматом и резковатым вкусом, используют как ароматический овощ. Чаще всего его добавляют при варке бульона и пассеруют вместе с луком и морковью, когда готовят мясное рагу. Корень сельдерея содержит достаточно крахмала, чтобы готовить из него пюре и протёртые супы, при этом он менее калориен, чем картофель. Резкий вкус можно нейтрализовать предварительной бланшировкой или просто скомбиниров с картофелем. Приготовьте из клубневого сельдерея чипсы или салат или запеките в духовке вместе с другими овощами.

Сочные, хрустящие светло-зелёные черешки сельдеря идеальны для приготовления салатов и всевозможных лёгких закусок. Их вкус, одновременно напоминающий яблоко и огурец, прекрасно гармонирует со многими продуктами. Черешки сельдерея можно бланшировать или тушить, но лучше всего есть в сыром виде.

Тёмно-зелёные листья сельдерея используют как всякую другую пряную зелень, особенно в домашнем консервировании.
И даже семена сельдерея находят применение в кулинарии: они входят в каджунскую смесь специй, а сельдерейная соль – обязательная приправа для коктейля «кровавая Мери».

Смотрите так же:  Рецепт голубцов с молодой капустой

Сельдерей стебли: блюда и рецепты

Блюда из корня сельдерея можно часто увидеть в рационе худеющих, поскольку сельдерей, корень которого на 14 % состоит из белка – уникальный продукт с отрицательной калорийностью, так как на его переваривание уходит больше калорий, чем он содержит, и это не зависит от рецептов приготовления. Иными словами, хотите худеть – узнавайте, как вкусно приготовить сельдерей, хотя благодаря своему пряно-острому вкусу он всегда удачно смотрится в любых салатах и закусках, рецепты которых имеются на сайте «Едим Дома».

Рецепты приготовления сельдерея интересны тем, что в них используются корни, стебли, листья и семена, и эти простые блюда можно легко сделать в домашних условиях. Ароматные листья и измельченный корень добавляются в витаминные салаты и соусы, а семена и стебли, нарезанные ломтиками, придают пряный привкус супам и вторым блюдам. Сельдерей рекомендуется подавать с жирным мясом и птицей для облегчения переваривания и снижения калорийности блюд, хотя этот овощ сочетается со всеми продуктами – рыбой, овощами, макаронами, крупами и грибами. Наши читатели с удовольствием поделятся с вами советами, как приготовить блюда из стеблей и корней сельдерея, хотя один из главных секретов заключается в том, чтобы подвергать сельдерей минимальной тепловой обработке для сохранения вкуса и витаминов.

Среди рецептов блюд из сельдерея с пошаговым приготовлением вы наверняка найдете свое будущее фирменное блюдо – может быть, это будет свинина с сельдереем, яблоком и помидором, суп из бычьего хвоста со стеблями сельдерея, заливное из семги с корнем сельдерея, зимний пирог из телятины и корешковых овощей, оладьи из цукини, сельдерея и сыра. Рецептов хватит вам на всю жизнь, поэтому однообразного питания не ждите!

Паста с сельдереем

Из стеблевого сельдерея, лука и чеснока получается отличный соус к макаронам.

1. Из пучка сельдерея оборвать грубые стебли и отложить для других блюд. А более тонкие стебли порезать кусочками, равными размеру трубчатой пасты (должно получиться примерно 3,75 стакана резаного сельдерея). Листья сельдерея тоже порубить.

2. В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Высыпать на сковороду зеленый лук и сельдерей, готовить до мягкого состояния, около 10 минут. Затем ввести чеснок, готовить еще пару минут. Снять сковороду с плиты, накрыть крышкой.

3. В подсоленной воде отварить пасту до готовности, согласно инструкции на упаковке. Осушить пасту и переложить в большую миску, туда же выложить содержимое сковороды, резаные листья сельдерея, петрушку, красный перец, насыпать 3/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Хорошо перемешать и подавать пасту сразу же.

Жареный сельдерей

Самые разнообразные рецепты сельдерей используют как приправу, а мы расскажем, как приготовить сельдерей как самостоятельное блюдо или гарнир.

Подготовить продукты для приготовления жареного сельдерея.

Как приготовить сельдерей жареный:

Обрезать листья и концы корешков сельдерея, удалить жесткие волокна. Вымыть стебли и стряхнуть воду. Нарезать кусочками длиной 3 см.

Лук-порей вымыть, нарезать мелкими колечками.

На сильном огне разогреть на сковороде масло до появления легкого дымка. Всыпать в масло крупно размолотый перец и жарить до черноты (1-2 минуты).

Затем аккуратно вынуть перец из масла (можно с помощью ситечка), добавить туда измельченный лук-порей и обжарить, помешивая, 1-2 минуты (до золотистого цвета).

Потом засыпать сельдерей. Перемешать. Жарить 0,5 минуты, помешивая.

Залить соевый соус, посолить и тщательно перемешать.

Закрыть сковороду крышкой и потушить сельдерей в течение нескольких секунд. Сельдерей жареный готов.

Выложить жареный сельдерей на блюдо и подать на стол.

Хотите поострее? Приготовьте острый жареный сельдерей

Никогда не делала жареный сельдерей, спасибо за идею!

Как вынуть перец из сковороды,

он же молотый? а вы не читайте такие рецепты

он же молотый? Для особо-одаренных ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ — это горошек. а не молотый

ну, что это за проблема — перец вынуть) это часто в китайской кухне — сперва добавить в масло, потом убрать, даже и раздавленый)

он же молотый? Написано же с помощью ситечка

Сегодня впервые приготовила сельдерей.

Почитала в инете несколько рецептов, включая вышеописанный, и решила сделать по своему.

Получилось невероятно вкусно — delicious! Советую всем!

Стебли сельдерея (500 гр.) помыть, порезать на кусочки 2-3 см длиной. Посыпать солью и чуть перца(молотого), встряхнуть, чтобы все кусочки обволокло этой смесью (соль+перчик).

На горячей сковороде разогреть подсолнечное масло, высыпать кусочки сельдерея и жарить до появления слабого золотистого цвета по краешкам (3-4 минуты).

Во время жарки порезать 1 болгарский перец кусочками примерно 1см x 1,5см.

высыпать кусочки перца к сельдерею и жарить еще минут 3-4-5.

В воздух поднимется великолепный аромат, который и есть индикатором готовности этого шедевра.

Высыпаете всю эту красоту и вкусняшку на блюдо, выкладываете сверху кусочки Феты (да, кусочки как в греческий салат).

Шедевральное блюдо из сельдерея готово!

Советую подавать в качестве гарнира к мясу, что я и сделала при первом приготовлении.

(общее время приготовления включая мытье и нарезку овощей, нарезку феты — до 15 минут)

(на фото еще без феты, чтобы было видно цвет овощей)