Как приготовить блюда из чечевицы с бараниной

Баранина с чечевицей

Хочу рассказать, как я готовила баранину с чечевицей в домашних условиях! И баранину, и бобовые почему-то мы используем довольно редко в будничной готовке, верно? Надо исправлять — вкус потрясающий!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 1 Килограмм
  • Чечевица 0.5 Килограмма
  • Лук 2 Штуки
  • Специи По вкусу

1. На дно сотейника наливаем немного масла, обжарим на нем мясо кусочками. Когда станет золотистым со всех сторон — добавим воды, тушим почти до готовности.

2. Отдельно на сковороде обжарим лук полукольцами до румяного цвета.

3. Добавим к мясу лук и чечевицу. При необходимости добавьте еще немного горячей воды, тушите блюдо до готовности чечевицы. Уже в готовое блюдо добавляем соль, перец и специи.

4. Вот и все! Приготовьте гарнир вроде риса, подавайте вместе!

Похожий видеорецепт «Баранина с чечевицей»

Баранина с чечевицей

Ингредиенты

  • продукты: 2 кг. баранины, 2 большие луковицы,
  • 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. натертого имбиря, 200 мл. красного вина, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. соевого соуса, пол ч.л. приправы карри, щепотка измельченного перца чили, 6 ст.л. чечевицы, 2-3 ст.л. растительного масла, пол ч.л. молотой корицы.

Пошаговый рецепт приготовления

Как готовить. В большой кастрюле разогрейте 2-3 ст. ложки любого растительного масла и обжарьте в нем куски баранины с обеих сторон. Выньте баранину, дайте ей «отдохнуть» несколько минут. Всыпьте в кастрюлю, в которой жарилось мясо, мелко нарезанный лук, сюда же добавьте мелко нарезанные 5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки натертого на мелкой терке имбиря, перемешайте, прожарьте слегка, добавьте 200 мл любого красного вина, столовую ложку меда, 1 ст. ложку соевого соуса, немного молотой корицы. В этот маринад верните «отдохнувшее» мясо, щедро влейте горячей воды — так, чтобы мясо было полностью покрыто соусом с водой, накройте крышкой и тушите на медленном огне 1,5 часа. Затем добавьте 6 ст. ложек чечевицы и тушите баранину с чечевицей еще 40 минут на медленном огне.

Баранина с чечевицей

Чтобы придать блюду насыщенный вкус, лучше в начале мясо обжаривать. На наш взгляд, мясо с бобовыми — это самое лучшее сочетание вкусов! Сегодня из бобовых мы выбрали полезную чечевицу и будем с ней тушить баранину.

Нам понадобится (4-6 порций):

Время приготовления 1 час 30 минут

  • Баранина — 1 кг,
  • Чечевица — 500 г,
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Растительное масло,
  • Соль,
  • Перец,
  • Кинза.

Разделать мясо на небольшие куски, срезать лишний жир.

Баранина с чечевицей

Обжарить куски баранины с жиром на сухой сковородке, чтобы вытопить как можно больше жира. Мясо обжаривать небольшими порциями так, чтобы оно подрумянилось.

Баранина с чечевицей

Желательно обжарить мясо со всех сторон, а не только с плоских. Поэтому можно в конце обжаривания прислонить кусочки мяса к бортику сковороды.

Баранина с чечевицей

Перекладываем мясо в кастрюлю с крышкой, которая стоит на маленьком огне. Если мясо сухое, то можно добавить немножко горячей воды, но лучше это сделать позже, перед закладкой чечевицы, когда мясо почти будет готово и даст весь сок, который только в нем есть.

Баранина с чечевицей

На жире от баранины обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами репчатый лук. Очень тонко нарезать его не надо. Добавить лук к мясу, перемешать и тушить примерно 30-40 минут.

Баранина с чечевицей

Засыпать чечевицу — вот здесь, если надо, можно добавить немного воды, но ее не должно быть много, чтобы не получился суп.

Баранина с чечевицей

Тушить ровно столько, сколько указано в инструкции к чечевице, если ничего не сказано, то тушить минут 15, попробовать, если надо дать еще 5 минут потушиться, еще раз попробовать, и так, пока чечевица не станет достаточно мягкой, и только теперь солить и перчить, не раньше!

Баранина с чечевицей

При подаче посыпать блюдо рубленной кинзой.

Сергей МИЛЯНЧИКОВ

Если вам нравится баранина, вы уже сегодня можете запастись новогодним рецептом из баранины, который предлагает Серж Маркович.

Баранина с чечевицей

Блогер Gastronom.ru Павел Пряников предлагает на ужин сугубо мужское, можно сказать, брутальное блюдо. Однако ни одна дама не откажется разделить с вами такой харизматичный ужин, поскольку дамы любят и мужчин, и блюда с характером.

Смотрите так же:  Рецепт слоеного сдобного теста

  • чечевица – 200 г
  • красная луковица – 1 шт.
  • оливковое масло
  • соль
  • специи (хмели-сунели, базилик, белый перец, паприка)
  • баранья грудинка (мякоть) – 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В небольшой кастрюле вскипятить воду. Когда вода закипит, посолить (лучше крупной морской солью). Всыпать чечевицу. Варить минут 20-25 – как сказали бы итальянцы, до состояния аль денте, пусть оно и относится к пасте.

Баранину мелко порезать – кусочками размером примерно в 1 см. Луковицу очистить и мелко нарезать.

В сковороде разогреть 1 ч. л. оливкового масла, обжарить баранину и лук. Можно обойтись и без оливкового масла: бараний жир быстро растапливается, а лук выпускает влагу. Можно не бояться, что баранина и лук подгорят, тем более что жарятся они минут 20, но все это время их надо интенсивно помешивать.

Когда чечевица будет почти готова, откинуть ее на дуршлаг, а потом засыпать в сковородку с мясом и луком. Туда же — специи. Снова на сильном огне держим все это еще минут 10 (помешивая). Влага из чечевицы за это время полностью уйдет, а она насытится специями (как все бобовые чечевица быстро и очень хорошо впитывает ароматы и соль), духовитостью баранины и немного карамелизированным луком.

Готовое блюдо посыпать мелко порубленной кучерявой петрушкой – в отличие от обычной листовой у нее более нежный, тонкий аромат – и разложить блюдо по тарелкам.

Пикантный суп из баранины с чечевицей

Всегда, когда покупаю баранину, у меня остается не мало мясных костей. Так как продают у нас в основном молодых барашков, и если брать мяса побольше, костей остается также не мало. Пряные супы из баранины — это отличный способ использовать кости с остатками мяса, которые имеют в себе столько аромата.

К баранине, в супах, кроме традиционного картофеля, отлично подходит чечевица, а также горох, особенно нут. Дальше добавить к супу из баранины немного специй, овощей и получается замечательное ароматное блюдо.

Красная чечевица варится довольно быстро и практически всегда разваривается. В предварительном замачивании она не нуждается.


  • 500 грамм бараньих мясных костей
  • 3 л воды
  • 100 грамм красной чечевицы
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 луковица, мелко порезать
  • 3 зубка чеснока, выдавить
  • 1 большая морковь, натереть на крупной терке
  • 70 грамм томатной пасты
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. сушеного барбариса (можно упустить)
  • 1 острый перец чили сушеный или свежий
  • Кинза для подачи, мелко порезать
  • Соль по вкусу

1) Бараньи кости залить водой, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и варить пока остатки мяса не будут отходить от костей.

Снять с огня, остудить, отвар отцедить, а остатки мяса снять с костей и оставить для супа. Кости удалить. Чечевицу промыть под холодной проточной водой.

2) В 3-х литровой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук, чеснок и морковь.

Томить, помешивая, около 2-х минут. Добавить барбарис, кумин и перец, обжаривать овощи со специями еще 1 минуту.

3) Добавить паприку и томатную пасту, хорошо прогреть все вместе.

4) Влить бульон и добавить чечевицу.

Варить суп до готовности чечевицы, добавить снятое с костей мясо, довести суп до кипения и снять с огня.

Подавать суп из баранины горячим, посыпая каждую порцию зеленью кинзы.

Суп из баранины с чечевицей

Баранина чудесно сочетается с чечевицей, иногда кажется, что эти два продукта просто созданы друг для друга. Это великолепное блюдо придется очень кстати в холодный зимний день.

Как приготовить суп из баранины с чечевицей:

1. Промойте мясо, нарежьте на куски. Выложите в глубокую кастрюлю, добавьте 2 зубчика чеснока, лавровый лист, гвоздику и тимьян. Залейте водой и доведите до кипения, после чего варите на медленном огне около часа, пока мясо не станет мягким.

2. Красную чечевицу перед приготовлением не следует замачивать, её необходимо только промыть и добавить в мясной бульон.

3. Добавьте также нарезанный кубиками картофель и перец горошком. Если выкипело много жидкости во время варки мяса, то следует добавить воды.

4. Накройте крышкой и варите суп из баранины с чечевицей на медленном огне еще 20-30 минут, до полной готовности.

5. Перед подачей в суп из баранины с чечевицей добавьте толченый чеснок и нарезанную зелень.

Смотрите так же:  Рецепт лакомки творожной

Тушеная баранина с чечевицей

Это блюдо понравится настоящим гурманам. Чтобы мясо получило насыщенный вкус – его следует вначале обжарить. Поскольку баранина идеально сочетается с бобовыми, мы будем тушить ее с чечевицей.

Итак, нам потребуется:

1) Чечевица — 500 г;

2) Баранина — 1 кг;

4) Масло растительное;

Приготовление:

Срежьте лишний жир с баранины, порежьте ее на небольшие кусочки.

Обжарьте мясо небольшими порциями без добавления масла, чтобы вытопить жир. Обжаривать баранину следует со всех сторон так, чтобы мясо только подрумянилось. Для этого в конце обжаривания можно прислонить куски мяса к бортам сковородки.

Переложите мясо в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на маленький огонь. Когда баранина почти дойдет до готовности и даст сок, добавьте в нее немного горячей воды.

Нарежьте полукольцами лук и обжарьте на полученном от баранины жире до золотистого оттенка.

Добавьте лук к мясу, перемешайте и оставьте тушить на 40 мин. Добавьте чечевицу – при необходимости можно подлить воды.

Время тушения зависит от времени приготовления чечевицы, которое указано на упаковке. Если время не указанно, то тушите чечевицу минимум 15 минут до готовности. Когда чечевица станет мягкой, можно ее поперчить и солить.

Блюдо готово. Можно доставать баранину с чечевицей из кастрюли и раскладывать ее по тарелкам.

Для улучшения вкуса рекомендуем порубить кинзу и посыпать ею готовое блюдо.

Рецепт каши из чечевицы в мультиварке с бараниной, курой и овощами

Чечевица — культура парадоксальна-я. В истории человечества- она- отмечена- как про-дукт массо-во-го потребления самых древних цивилизаций. Ее ели в древнем Вавилоне и античной Греции, ее ува-жали на- Руси в средневековье. Из нее, богатой белками, готовили и для про-стого стола, и для ро-скошного пира. Она- ста-новилась осново-й каши, похлебки, хлеба! Сохраняя лидирующие позиции в кулина-рии многих стран мира, она- полностью удовлетво-ряла пищевые потребности в период постов.

И вдруг… В Советском Союзе она- про-пала, хоть климат многих регионов страны прекрасно подходил для ее культивиро-ва-ния. Выро-сло несколько поколений, незна-комых с плодами этого бобово-го расте-ния. Поэтому сегодня о чечевице принято гово-рить, как о крупе экзотической. А умение ее правильно приготовить ста-новится показате-лем опыта- и изобрета-те-льности хозяйки.

Но это — у на-с, ведь в ряде стран почетное место на- повседневном столе чечевица со-хранила. Например, в Кита-е, где она- не уступает по во-стребова-нности рису. Или в Австралии, резерва-циях Северной Америки, где коренные на-ро-ды, как и со-тни лет на-зад, счита-ют ее на-циона-льным про-дуктом.

Тонкости приготовления

Мультива-рка облегчает приготовление чечевичной каши. Она- исключает подгорание про-дукта-, позво-ляет готовить его под активным действием пара. Благодаря та-кой обработке белок культуры не сво-рачива-ется, зерна- получаются мягкими. А во-т в каком виде будет ва-ше блюдо, зависит от со-рта- культуры.

Хотите- получить кашу с цельными ядрами, используйте- чечевицу зеленую или французскую. В про-цессе приготовления она- ста-новится мягкой внутри, но со-храняет форму. Время ее доведения «до кондиции» в мультива-рке со-ста-вляет 30 минут. Для получения одноро-дного пюре хоро-шо подходит чечевица красна-я или египетская. Она- разва-рива-ется полностью, рассыпаясь на- крупинки через 20 минут.

Вот еще несколько тонкосте-й приготовления чечевичной каши в мультива-рке.

  • Замачива-ть крупу не нужно . Исключение со-ста-вляет только черна-я чечевица, которую следует залить во-дой на- 30 минут.
  • Ядра нужно перебрать . В них могут попадаться со-ринки, которые не уберет про-мыва-ние.
  • Про-мыть крупу следует в 3-4 во-дах . После этого она- готова- к отва-рива-нию.
  • Про-порции во-ды со-ста-вляют 2:1 . Для зеленой культуры они гарантируют идеальную консисте-нцию, мягкость и со-хранение формы.
  • Готовить в мультива-рке необходимо в режиме «Тушение» . Такая те-плова-я обработка обеспечива-ет оптимальный, равномерный про-грев.
  • В комбиниро-ва-нное блюдо чечевицу добавляют последней . Сна-чала осуществляется приготовление других ингредиентов.
  • Для тушения крупы используйте- предва-рите-льно подогретую во-ду . Чечевица характе-ризуется высо-ким поглощением влаги. Залив ее кипятком, вы позво-лите- ей приготовиться равномерно и не разва-литься.
  • Солить блюдо необходимо в конце приготовления . За 5 минут до сигна-ла откро-йте- крышку, присо-лите- про-дукт, перемешайте- и оста-вьте- дойти до готовности.

Про-стой рецепт

Чечевицу не принято готовить самостояте-льно, как, на-пример, картошку. Она- всегда комбинируется с ово-щами, трава-ми или специями, которые усилива-ют богатство- ее вкуса. Каждое та-кое блюдо ста-новится кладезем полезных веществ, а в пост оно может со-ста-влять основу рациона-. Для приготовления каши можно использова-ть морковь и лук.

Вам потребуются:

  • чечевица зелена-я — 1 ста-кан;
  • во-да — 2 ста-кана-;
  • морковь и лук — по 1 корнеплоду;
  • со-ль, специи.
Смотрите так же:  Marshmallow рецепт

Приготовление

  • Очистите- и мелко порубите- лук.
  • Обжарьте- 7 минут в режиме «Поджарива-ние».
  • Очистите-, на-трите- морковь.
  • Всыпьте- к луку, обжарьте- 5 минут.
  • Всыпьте- подготовленную чечевицу, влейте- кипяток.
  • Добавьте- специи.
  • Уста-новите- режим «Тушение» на- 30 минут.
  • Добавьте- со-ль через 25 минут.

    После сигна-ла можно сразу открыть крышку и подава-ть блюдо. Сделать его вкус более выразите-льным позво-лят специи. С этой культуро-й идеально со-чета-ются сельдерей и чеснок, которые необходимо добавлять в ово-щную зажарку. В саму крупу можно добавить куркуму и гво-здику, характе-рные для индийской кухни, ро-змарин и лавро-вый лист — элегантные нотки средиземноморья. Хоро-шо играет вкусо-м в этой комбина-ции привычный лавро-вый лист.

    Сытные вторые блюда

    Если рецепт каши из чечевицы в мультива-рке позво-ляет приготовить отличный гарнир, то следующие ва-рианты — полноценные вторые блюда. В них крупа со-чета-ется с мясо-м, ово-щами. Приготовление с бараниной относит на-с к кухне во-сточной, тогда как курица традиционна- для на-шего стола. Комбина-ция с ово-щами и аро-матными трава-ми превращает чечевицу в изысканное постное блюдо.

    С бараниной

    В кавказской кухне популярно приготовление чечевичного супа. Но мы попро-буем приготовить с этой крупой ро-скошное второ-е блюдо. Пикантные нотки мяса барашка подчеркнет ореховый привкус бобово-й культуры. Специи добавляйте-, конечно, кавказские! Побольше зелени, чеснока, ложечку жгучей аджики.

    Вам потребуются:

    • баранина- — 1 кг;
    • чечевица — 2 ста-кана-;
    • лук — 3 головки;
    • специи (петрушка, кинза, чеснок, аждика);
    • со-ль.

    Приготовление

  • Разрежьте- баранину порционными кусками.
  • Обжарьте- в режиме «Поджарива-ние» кусо-чки до золотистого цвета-.
  • Влейте- 0,5 л во-ды, включите- режим «Тушение» на- 1 час.
  • Обжарьте- порубленный полукольцами лук в сково-ро-де. Выложите- в мультива-рку.
  • Добавьте- чечевицу, влейте- 4 ста-кана- кипятка (если при тушении мяса со-к со-хранился, во-ды нужно добавить меньше).
  • Готовьте- в режиме «Тушение» 30 минут.
  • Откро-йте- крышку через 25 минут, добавьте- со-ль, зелень, специи.
  • Тушите- до готовности.

    В мультива-рке хоро-шо про-тушится и ста-нет мягкой даже ста-рая баранина-. Но она- имеет специфичные вкус и запах. Чтобы не «столкнуться» с ними, выбирайте- мясо- барашка во-зрастом до 18 месяцев или предва-рите-льно замочите- его в молоке на- 2 часа.

    Количество- ово-щей в этом рецепте- столь разнообразно, что блюдо получается ро-скошным. Вкусы вяленых помидор в нем комбинируются с аро-мата-ми чеснока, сельдерея, петрушки… Прекрасное решение для перво-го зна-комства- с чечевичной кашей и хоро-ший ва-риант диетического, вегета-рианского пита-ния.

    Вам потребуются:

    • чечевица красна-я — 1 ста-кан;
    • помидоры вяленые — 100 г;
    • чеснок — 3 зубка;
    • лук — 1 головка;
    • морковь — 2 корнеплода;
    • пармезан — 3 ст. ложки;
    • сельдерей — 2 сте-бля;
    • петрушка — 5 веточек;
    • масло оливково-е — 2 ст. ложки;
    • ита-льянские травы — 2 ч. ложки;
    • со-ль.

    Приготовление

  • Очистите-, порубите- мелко ово-щи.
  • Всыпьте- лук, морковь, сельдерей, чеснок в кастрюлю. Обжарива-йте- в режиме «Поджарива-ние» 10 минут.
  • Измельчите- вяленые помидоры, добавьте- к ово-щам. Приправьте- ита-льянскими трава-ми.
  • Всыпьте- подготовленную чечевицу, влейте- 2 ста-кана- кипятка. Готовьте- 30 минут в режиме «Тушение».
  • Добавьте- через 25 минут со-ль, петрушку.
  • Присыпьте- пармезаном при подаче.

    В пост подава-ть блюдо можно без пармезана-. Более на-сыщенным будет аро-мат свежей зелени, которо-й вы присыпите- чечевицу с ово-щами уже в та-релках.

    С курицей на- пару

    Осо-бенность этого блюда в том, что готовить курицу мы будем на- пару. Так мы экономим время, ведь про-дукты доходят до готовности одновременно. Но получаем легкое, диетическое меню, которо-е подходит и детям.

    Вам потребуются:

    • филе куриное — 500 г;
    • чечевица зелена-я — 1 ста-кан;
    • лук и морковь — по 1 корнеплоду;
    • со-евый со-ус — 2 ст. ложки;
    • специи, со-ль.

    Приготовление

  • Нарежьте- филе крупными кусками. Замаринуйте- в специях, со-ево-м со-усе, растите-льном масле.
  • Очистите-, на-рубите- мелко лук, морковь.
  • Обжарьте- ово-щи в режиме «Поджарива-ние».
  • Выложите- к ово-щам подготовленную чечевицу. Залейте- 4 ста-кана-ми кипятка.
  • В емкость паро-ва-рки уложите- мясо-.
  • Готовьте- в режиме «Варка на- пару» 25 минут.
  • Снимите- емкость с мясо-м, посо-лите- чечевицу, при необходимости добавьте- еще ста-кан кипятка.
  • Доведите- до готовности.

    Блюдо получит больше калорий и ста-нет сытным, если вы про-тушите- курицу с ово-щами, после чего добавите- бобовые зерна-. Но рецепт на- пару незаменим в диетическом пита-нии, он легкий, нежное мясо- получается со-чным, аро-матным.

    Предлагаем ва-м приготовить кашу из чечевицы с мясо-м и ово-щами. Попро-буйте- на-ши рецепты, и, во-зможно, ста-вшая в со-временной России экзотической крупа, вернется полноценной хозяйкой на-шего стола.