Как приготовить бисквит тирамису

Рецепт тирамису

Прекрасный итальянский десерт-торт тирамису можно легко приготовить в домашних условиях – читайте рецепт тирамису, смотрите фото и видео приготовления тирамису по домашнему рецепту.

Сразу оговоримся, что сегодня мы будем готовить именно домашнее тирамису. Мы обращаем на это ваше особое внимание, потому что классический итальянский рецепт тирамису требует продуктов, найти которые даже в крупном городе весьма сложно и, надо признать, они очень дорогие. Это и особое печенье Савоярди, и сыр маскарпоне, и ликер Марсала. Не будем на этом заостряться – наш домашний рецепт Тирамису позволит приготовить блюдо не хуже итальянского, от которого пальчики оближешь, так давайте уже готовить…

Кстиати заметим, что тирамису — самый популярный в Италии десерт. Переводиться тирамису как «приподнимите меня вверх». Но итальянцы часто связывают тирамису с поднятием настроения, зарядом положительных эмоций и чувством радости. И это действительно так, ведь попробовав один раз тирамису и испытав настоящее удовольствие, его больше никогда не спутаешь с другими десертами.

Как приготовить тирамису – домашний рецепт крема для тирамису

Фразу «как приготовить тирамису в домашних условиях» можно легко перевести в вопрос рецепта крема для тирамису, ведь именно его удивительном вкусе и состоит вся суть тирамису. Возьмите 6 куриных яиц и отделите желтки от белков. Взбейте миксером или в блендере по отдельности эти два ингредиента: желтки с 150 граммами сахара (неполный стакан) и белки с щепоткой соли до образования «крепкой» пены. Теперь аккуратными плавными движениями перемешайте лопаткой белки с желтками, добавьте 6 столовых ложек сахарной пудры, 50 граммов ликера или коньяка и 600 граммов сливочного сыра маскарпоне.

Сыр маскарпоне, как утверждают итальянцы, и придает блюду тот самый неповторимый вкус, от которого все в восторге, но в домашних условиях тирамису нисколько не проиграет, если мы заменим его в рецепте тирамису на эластичный творог любой жирности, жирную сметану или же на сливочный сыр-крем.

Домашний рецепт тирамису — как приготовить бисквит для тирамису

Итак, крем для тирамису готов, смотрим, что рецепт тирамису предусматривает далее. А далее нам потребуется бисквитное печенье или бисквит, который мы разрежем на полоски, квадратики или треугольнички, на ваше усмотрение, смотря какой формы вы хотите видеть свой десерт. Бисквит можно купить в магазине, но если вы все хотите сделать сама – отлично, arabio.ru дарит вам домашний рецепт бисквита для тирамису.

Начало домашнего бисквита для тирамису повторяет приготовление крема. Возьмите четыре куриных яйца и аккуратно отделите желток от белка. Теперь взбейте миксером желтки с 100 граммами (это примерно четыре столовые ложки) сахарного песка до образования белой массы. Белки так же необходимо взбить до густой упругой пены, для этого можно добавить щепотку соли, это никак не отразится на вкусовых качествах печенья. Затем соедините, медленно перемешивая, белковую и желтковую массы. Далее домашний рецепт тирамису предусматривает добавление 20 граммов ванильного сахара и две трети стакана муки. Тщательно перемешав, выложите бисквитную смесь тирамису на противень, посыпьте сверху сахарной пудрой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте около 10-12 минут.

Собираем тирамису

Далее, чтобы приготовить тирамису, готовый и нарезанный бисквит нужно пропитать в кофе. Кофе вы можете сварить в кофеварке или же приготовить из быстрорастворимого, только не стоит экономить, от этого будет зависеть качество десерта. Для пропитки обмакните верхнюю, посыпанную сахаром часть печенья в кофе на пару секунд, и начинайте выкладывать его на противень или в формочки, пропитанной частью вверх. На слой печенья выложите половину готового крема и посыпьте шоколадной крошкой (примерно 3-4 столовые ложки). Потом, по домашнему рецепту тирамису, снова выложите очередной слой пропитанного печенья, смажьте оставшимся кремом — и в холодильник, примерно на два — три часа. Перед подачей на стол тирамису обильно посыпьте какао-порошком, разрежьте на порционные кусочки и украсьте листиками мяты или же любыми свежими ягодами.

Вот, собственно, и все секреты, которые позволят вам приготовить торт тирамису в домашних условиях. Заметим , что в интернете вы можете найти разные рецепты тирамису, ведь это блюдо отлично подходит для экспериментов на кухне – туда, например, можно добавить какао, ягоды, кусочки фруктов, сыр тофу и многое другое. Творите, и ваши кулинарные способности будут оценены на высший балл, и пусть эти фото положат начало вашим собственным идеям.

Для тех, кто хочет рецепт тирамису один раз увидеть, чем сто раз прочитать, предлагаем посмотреть видео одной из программ Юлии Высоцкой, где она предлагает простейший рецепт тирамису.

Для Arabio.RU — журнал о моде и стиле
Александра Рыжкова © Все права защищены

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога.

Торт «Тирамису»

Всем знаком популярный десерт тирамису, состоящий из печенья савоярди, нежнейшего крема с маскарпоне и обязательной кофейной пропитки. Классический рецепт этого лакомства можно посмотреть здесь, а сегодня мы приготовим торт по мотивам популярного итальянского десерта.

Смотрите так же:  Вяленые помидоры рецепт по итальянски

За основу возьмем стандартный бисквит, пропитаем его ароматной смесью крепкого кофе и ликера, а затем дополним кремом на основе желтков, сливок и сливочного сыра. Сверху оформим десерт какао-порошком и получим торт а-ля «Тирамису» в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • яйца — 6 шт.;
  • какао-порошок — 20 г;
  • мука — 100 г;
  • сахар — 180 г;
  • крахмал — 35 г;
  • масло сливочное — 35 г;
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка.
  • кофе мелкого помола — 2 ч. ложки;
  • вода — 200 мл;
  • кофейный ликер — 50 мл.
  • яичные желтки — 5 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • маскарпоне — 250 г;
  • сливки 35% — 200 мл;
  • сахар — 30 г.
  • сливки 35% — 200 мл;
  • загуститель для сливок — 1 пакетик;
  • какао-порошок — 1-2 ст. ложки.

Торт «Тирамису» рецепт в домашних условиях с фото

Как приготовить бисквит для торта «Тирамису»

  1. Яичные белки помещаем в просторную, обязательно идеально сухую и чистую миску (не допускаем попадания в белковую массу желтка!). Взбиваем, понемногу подсыпая половину порции сахара, до сильного сгущения. Чтобы проверить готовность, наклоняем и постепенно переворачиваем миску. Если масса остается совершенно недвижимой, белки взбиты до нужной консистенции. Если же смесь сползает по стенкам посуды, продолжаем работать миксером.
  2. Ванильный сахар и вторую часть сахарного песка добавляем к желткам. Взбиваем около 5 минут. Желтковая масса должна сильно загустеть и посветлеть.
  3. Вмешиваем желтки небольшими порциями к белкам движениями снизу вверх.
  4. Отдельно соединяем крахмал, муку, какао и разрыхлитель. Частями просеиваем на яичную массу, каждый раз полностью вмешивая сухую смесь. Работаем аккуратными движениями снизу вверх от края миски к центру. Крайне важно не осадить тесто!
  5. Когда вся мучная смесь будет полностью вмешана в тесто, по краю миски вливаем остывшее растопленное масло. Перемешиваем снизу вверх до однородности.
  6. На дно разъемной формы диаметром 22 см кладем кружок пергамента, бортики не смазываем. Наполняем емкость пышным тестом и отправляем в прогретую духовку. Выпекаем бисквит около 30 минут (температура — 180 градусов). Готовность проверяем спичкой/зубочисткой.
  7. Форму с бисквитом переворачиваем и ставим на две пиалы. Оставляем до остывания. Таким образом мы предотвратим возможное оседание верха бисквита.

Кофейная пропитка для торта «Тирамису» рецепт

Крем для торта «Тирамису» рецепт

Как сформировать торт «Тирамису»

Торт по мотивам «Тирамису» готов! Приятного аппетита!

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Что такое тирамису и с чем его едят? У большинства гурманов, которые слышат название данного блюда, начинают загораться глаза, от предвкушения поедания этого яства. Вполне самодостаточное блюдо, оно, пожалуй, считается самым популярным в мире итальянским десертом. Кто же его придумал и когда?

История создания вкусного десерта тирамису

Название этого блюда, что по-итальянски звучит, как тираису, так как во всех словах итальянского происхождения ударение падает на предпоследний слог, состоит из трех слов. Это тира, ми и су. Если перевести их буквально, то получится что-то вроде – «тяни меня вверх». Это вовсе не означает, что данный десерт наделен сказочным витамином роста. Как известно, все итальянцы люди сверхэмоциональные. И вот назвав данное блюдо таким названием, они имеют ввиду эмоциональное состояние, которое охватывает человека, впервые попробовавшего тирамису. Настроение всегда поднимается, стоит только поднести ко рту аппетитную ложечку с этим удивительным воздушным десертом.

Придумали тирамису сиенские повара в честь приезда великого тосканского князя Козимо третьего де Медичи. И назвали десерт необычным названием «zuppa del duca», что в переводе означало «блюдо для герцога». Последнему настолько понравился десерт, что он выведал рецепт, который и передал кулинарам из Флоренции. Впоследствии тирамису получил признание кулинаров, сначала в Венеции, а затем и по всему миру

Секрет приготовления тирамису

Считается, что приготовить тирамису по классическому итальянскому рецепту самостоятельно дома практически невозможно. Хотя можно и заменить известные «маскарпоне» сметаной, «савойарди» — бисквитом, а «marsallo» — ликером или коньяком. Готовя десерт, нужно знать, что его нельзя выпекать. Нужно просто размешать все необходимые ингредиенты, а затем поставить в холодное место. Если вы будете заняты, то тирамису можно будет приготовить и в свободное время, благо полуготовый фабрикат в холодильнике не испортится.

Рецепт бисквита для тирамису

Бисквит для тирамису, по классическому его рецепту – бисквитное печенье савойарди, не всегда можно найти в магазинах, однако, его можно выпечь самостоятельно. Для этого используются:

  • 4 яйца (белки и желтки отдельно)
  • 2/3 стакана сахарного песка (или пудры)
  • 7/8 стакана муки высшего сорта
  • половина чайной ложки разрыхлителя для теста

Белки и желтки взбиваются отдельно с сахаром, перемешиваются, добавляется мука и разрыхлитель. Готовое тесто выдавливается узкими полосками и выпекается 5 — 7 минут. Можно также испечь бисквит для тирамису целым коржом, а затем нарезать тонкими полосками. Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные (вместо четырех вам понадобится 18 штук) яйца.

Рецепт клубничного тирамису с базиликом

  • 3 яйца
  • Килограмм свежей клубники
  • сыр маскорпоне или сметана – 250г
  • сливки 33% жирности – 200мл
  • 25 штук печенья «Савоярди» или приготовленного самостоятельно бисквита по рецепту приведенному выше
  • Сахарный песок – 150г
  • Веточка зеленого базилика

Шаг 1. Налить сливки в маленькую посуду, куда добавить и базилик. Довести до кипения на слабом огне, накрыть крышкой и оставить отстояться на 15 минут. За это время базилик отдаст свои ароматы сливкам. После этого, нужно вынуть ветку базилика, а сливки убрать в холодильник. Затем начать взбивать сливки, которые должны быть достаточно холодными.

Шаг 2. Берем яйца и отделяем белки. Взбиваем миксером белки с сахаром до получения густой пены. Она должна держать форму и не опадать. После этого нужно добавить сыр или сметану, желтки и всё вместе смешать миксером.

Шаг 3. Взбить холодные сливки и добавить маскарпоновую массу. После чего перемешать все лопаточкой, желательно силиконовой. Это поможет крему стать воздушным.

Шаг 4. 500 гр клубники взбить в блендере до получения жидкого пюре. Остальные 500 гр порезать на четвертинки.

Шаг 5. Взять большую квадратную форму, можно и прямоугольную, которая обязательно должна иметь высокие края. Одну треть массы крема выложить по ее дну, затем сверху положить слой печенья или бисквита и залить половиной клубничного пюре. Снова выложить слой печенья, затем клубничное пюре, а сверху остатки крема. Разровнять и разложить клубнику.

Шаг 6. Настоять тирамису необходимо в холодильнике в течении шести часов!

Красота данного рецепта и восхитительный вкус десерта можно объяснить некоторыми секретами ингредиентов. Так, базилик и клубника, которых в принципе в классическом тирамису быть не должно, давно стали популярными ингредиентами в ресторанах. Они дают, не выразимый словами аромат, и передают травяной привкус блюду.

Базилик, добавленный к сливкам, для начала можно немного прогреть, чтобы он отдал свои волшебные запахи тирамису.

Как утверждают исторические записи, тирамису пришелся особенно по вкусам молодым людям, у которых сразу же поднималось настроение, и они получали невероятную бодрость.

Рецепт приготовления десерта тирамису на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Праздничные торты

Торт «Тирамису» напоминает итальянский десерт тирамису. Нежный ванильный бисквит, пропитанный ароматным кофе с ликером и воздушный сливочный крем — очень вкусное сочетание!

Для приготовления тортов я всегда использую рецепт, который когда-то попался мне и ни разу не подвел. Я не люблю классический вариант приготовления бисквита, т.к. не особо люблю разделять яйца, взбивать отдельно белки, поэтому пользуюсь этим рецептом.

Яйца взбить с сахаром добела, добавить ванильный сахар и просеянную муку, хорошо смешанную с разрыхлителем. Взбивать еще минут 5-7. На поверхности должно быть много пузырьков.

Тесто вылить в форму (на дно формы предварительно выложить круг из пергамента, чтобы легче было вытащить готовый бисквит).

Выпекать бисквит при 170-180 градусах примерно 25 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисвит извлечь из формы и остудить на решетке. У меня форма была небольшая (примерно 20 см в диаметре), я тесто разделила пополам и получилось 2 бисквита. Каждый из бисквитов разрезать еще пополам.

Для крема взбить сливки.

Сливочный сыр (я брала маскарпоне, но подойдет и другой) хорошо растереть с сахарной пудрой (сделать это можно ложкой).

Добавить взбитые сливки в сырную массу и аккуратно перемешать до однородной консистенции. Я всегда это делаю вручную ложкой и крем получается очень нежный и воздушный.

Сварить достаточно крепкий кофе и добавить немного ликера. Я иногда ликер не добавляю, тоже получается вкусно!

Каждый корж пропитать кофе и сверху выложить слой крема (слой должен быть не тонким!)

Собрать торт: проще собирать торт в каркасе, он будет более ровным.

Торт лучше на несколько часов поставить в холодильник,пропитаться. А лучше на ночь — будет вкуснее! Затем снять каркас и украсить торт. Сверху можно обмазать сливочным кремом и посыпать какао или украсить тертым шоколадом. Я покрыла бока торта шоколадным ганашем, а сверху — сливочным кремом.

Для приготовления ганаша нужно поломать шоколад на кусочки, нагреть сливки до кипения, но не кипятить и залить шоколад сливками. Хорошо мешать ложкой или венчиком, пока шоколад полностью не растворится. Добавить кусочек масла и еще раз перемешать. Ганаш оставить остывать и на время убрать в холодильник, пока он не станет более густым.

Затем достать шоколад и взбить миксером, пока не получится масса, похожая на мусс. Если полученную массу хорошо охладить, то из нее можно сделать вкусные домашние шоколадные конфеты.

Покрыть бока торта шоколадным ганашем, а сверху с помощью кондитерского шприца украсить сливочным кремом.

Торт “Тирамису”

Разумеется, это не тот самый итальянский десерт. Это торт по его мотивам, с кремом на основе маскарпоне и сливок. Торт невероятно вкусный — даже я, в последнее время остывшая к выпечке, съела, кажется, куска три. Очень вкусно, правда 🙂

Для пропитки используется крепкий кофе, разбавленный практически один к одному кофейным ликером. Если вы не употребляете алкоголь, вы можете использовать только кофе с сахаром или заменить указанный объем ликера смешанными в равных долях кофе и простым сахарным сиропом.

Ингредиенты на форму 20-21 см:

Для бисквита

Для пропитки

Рецепт приготовления:

Муку просеиваем с крахмалом.

Яйца взбиваем с сахаром до получения светлой массы и увеличения объема в 2-3 раза.

Аккуратно вмешиваем муку в яичную массу. Добавляем масло и бережно перемешиваем.

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности и сухой спички, около 25 минут. В первой половине времени выпекания духовку не открываем.

Готовый корж полностью остужаем, затем разрезаем на 3 тонких коржа.

Шоколад трем на крупную терку.

Для пропитки смешиваем ликер и кофе.

Маскарпоне разминаем лопаткой с половиной сахарной пудры до однородного (не не полужидкого!) состояния.

Сливки взбиваем со второй половиной сахарной пудры. Аккуратно смешиваем с маскарпоне.

В разъемную форму вставляем кольцо из пергамента такой высоты, чтобы края были выше краев формы. Кладем в форму один корж.

Пропитываем его третью кофейной смеси, смазываем третью крема и посыпаем третью тертого шоколада.

Повторяем со вторым коржом, второй третью пропитки, крема и шоколада. Кладем третий корж и легонько придавливаем его, чтобы выровнять поверхность торта.

Пропитываем и ставим форму с тортом в холодильник на 1-2 часа. Затем вынимаем, убираем бортик и снимаем пергамент. Отделываем бока и верх торта оставшимся кремом. Бока посыпаем оставшейся третью шоколада. Верх посыпаем какао-порошком через ситечко.

Даем торту постоять в холодильнике еще как минимум 2 часа и подаем.

Для рецепта тирамису вам потребуется:

Рецепт приготовления тирамису:

Отделить желтки от белков. Смешать в пену яичные желтки, постепенно добавить 2 ст.л. сахара. Белки взбить с щепоткой соли в крутую пену, затем тонкой струйкой всыпать сахар и продолжать взбивать. Муку и крахмал высыпать на пергаментную бумагу и половину образовавшегося количества примешать к желтковой массе. Треть белковой массы ввести в желтки, а потом примешать оставшуюся смесь из муки, крахмала и остатки белков.

Дно формы (стенки не смазывать!) для торта смазать маслом, припудрить мукой и выложить тесто, разровнять поверхность. Выпекать бисквит до готовности в предварительно нагретой до 180 градусов С духовке примерно 35 минут.

Вытащить форму из духовки. Противень посыпать тонким слоем муки и выложить на него форму дном вверх, не вынимая корж. Оставить форму на противне на 10 минут. Дать бисквиту остыть, разрезать на 2 коржа.

Сыр маскарпоне выложить в миску и хорошенько взбить. Убрать в холодильник.

Для начинки сливки взбить с сахаром, в отдельной посуде растереть желтки с сахаром. В желтковую массу добавить маскарпоне, сливки, шоколадную крошку. Все аккуратно перемешать до однородности.

Для пропитки смешать кофе с бренди и пропитать этим составом коржи.

Крем уложить на нижний корж, накрыть вторым коржом и смазать начинкой поверхность торта. Посыпать шоколадной крошкой и поставить на 3-4 часа в холодильник.

Тирамису с бисквитом

  • мука пшеничная – 3/4 ст
  • сахар – 3/4 ст
  • сахар ванильный – 1 пакетик
  • яйцо – 5 шт
  • сахар ванильный – 1 пакетик
  • пудра сахарная – 6 ст. л.
  • маскарпоне – 500 г
  • сахар коричневый мелкокристаллический – 8 ст. л.
  • ликер Амаретто – 2 ст. л.
  • яйцо – 5 шт
  • кофе эспрессо – 30 мл
  • ром темный или ликер (Куантро) – 3 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Основные компоненты этого десерта — ломбардийский сливочный сыр маскарпоне и бисквитное печенье Савоярди, а также сырые яйца, сахар и кофе (желательно эспрессо) с добавлением рома, ликёра или марсалы (крепкого сладкого вина) для пропитки. И если без печенья Савоярди можно как-то обойтись, испечём бисквит или бисквитное печенье сами, то сыр маскарпоне я бы ничем другим заменять не стала. Для пропитки двух коржей потребуется 300 мл кофе.

Как приготовить кофейный торт Тирамису

Этот вариант Тирамису станет твоим любимым тортом. Его можно украсить любыми ягодами, листиками мяты, темным какао.

Следуя нашим инструкциям, ты сможешь легко и быстро приготовить невероятно вкусный десерт с одурманивающим кофейным ароматом.

Торт Тирамису

Ингредиенты:

Для сиропа:

  • 100 мл кофе
  • 50 г сахара
  • 25 мл ликера амаретто

Для кофейного бисквита:

  • 92 г яичного желтка
  • 115 г муки
  • 138 г яичного белка
  • 115 сахара
  • 9 г растворимого кофе + 30 мл свежесваренного кофе

Мусс с маскарпоне:

  • 185 г сливок
  • 45 мл крепкого кофе
  • 92 г сахара
  • 3 яичных желтка
  • 375 г маскарпоне
  • 40 г горького шоколада

Для посыпки:

  • 30 г несладкого какао-порошка

Рецепт приготовления:

1. Приготовить сироп: растворить в горячем кофе сахар и ликер.

2. Испечь бисквит. Духовку разогреть до 180 C.

Сварить кофе и отлить 30 мл, добавить 9 г растворимого кофе. Хорошо перемешать и остудить.

Яичные желтки слегка взбить вилкой, муку просеять.

Взбить яичные белки до появления пены и постепенно добавить сахар. Взбить до крепких пиков на высокой скорости. Аккуратно влить яичные желтки, затем взбить до получения светлой пышной массы.

Постепенно влить остывший кофе. Аккуратно перемешать лопаткой, затем добавить просеянную муку. Еще раз аккуратно перемешать

Выложить тесто в две формы 20 х 20 см, застеленные пергаментной бумагой. Выпекать 10-15 минут с конвекцией. Дать готовым бисквитам полностью остыть.

3. Приготовить мусс из маскарпоне. Слегка взбить яичные желтки с сахаром. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить 45 мл горячего кофе. Поставить желтковую смесь на слабый огонь или на водяную баню. Варить до загустения, не давая смеси закипеть. Остудить.

Взбить маскарпоне и ввести в него в 2-3 приема заварной крем. Взбить до загустения на средней скорости.

Затем взбить сливки до пиков, аккуратно добавить их в крем, перемешать силиконовой лопаткой.

4. Собрать торт. Выложить в форму первый бисквит и пропитать его кофейным сиропом.

5. Сверху распределить половину крема, разровнять. Присыпать горьким шоколадом. Второй бисквит пропитать сиропом, намазать оставшимся кремом. Разровнять или отсадить узоры с помощью кондитерского мешка.

Поместить Тирамису в холодильник на ночь. Посыпать торт просеянным какао-порошком перед подачей.

Смотри видео, как приготовить торт Тирамису: