Как приготовить баурсаки по-казахски в домашних условиях

Оглавление:

Как приготовить настоящие казахские баурсаки в домашних условиях

Баурсаки – традиционный хлеб у кочевых народов. Их образ жизни не давал возможности готовить хлеб в стационарных каменных печах, поэтому и появились маленькие кусочки теста, обжаренные в казане на жиру.

Казахи считают, что название произошло от казахского слова «баурым», которым они называют родного человека, поскольку этим хлебом принято делиться только с самыми близкими и родными людьми.

Готовят баурсаки из разного теста и разной формы. Они могут быть как сладкими, так и нет. Существовало несколько основных разновидностей этой выпечки:

  • ши баурсаки рассыпчатые и сладкие со вкусом, напоминающим конфеты;
  • баурсаки туш – праздничный хлеб, который подавали с медом и виноградом;
  • кислые баурсаки, их основа кислое тесто;
  • баурсаки-бармак – это те же ши баурсаки, но в форме напоминающей согнутый палец;
  • плоские баурсаки готовятся, как и ши баурсаки, но тесто раскатывают и режут кусочками 2 на 3 см;
  • дорожные баурсаки жарили в пути из заранее приготовленного теста;
  • сплетенные баурсаки, для них тесто сплеталось и в таком виде обжаривалось.

Рецепт настоящих казахских баурсаков предполагает и использование настоящих казахских продуктов: кобыльего молока и айрана для теста, а также бараньего жира для обжаривания.

Конечно, хозяйки, которые не живут в Казахстане, могут заменить кобылье молоко коровьим, айран простоквашей, а бараний жир растительным маслом. Да, это уже не будут настоящие казахские баурсаки, но соблюдение пропорций и остальные ингредиенты сделаю выпечку максимально похожей.

  1. В теплом молоке развести дрожжи;
  2. Соду всыпать в айран, перемешать и подождать 1-2 минуты, пока пойдет реакция.
  3. Затем смешать молоко и айран, добавить соль, сахар, яйцо и муку. Вымесить мягкое и эластичное тесто;
  4. Поставить тесто в тепло и через 1-1,5 часа, когда оно подойдет, хорошо его обмешать и поставить еще подходить;
  5. Еще через 1-1,5 тесто снова вымесить, раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать очень маленькие кружочки. Справиться с этим поможет, например, рюмка;
  6. Дать кружочкам подойти минут 10, а затем обжаривать в кипящем бараньем жире. Во время жарки кружочки увеличатся в объеме и станут похожими на шарики. Готовые баурсаки выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Рецепт воздушных шариков с творогом по-казахски

Нежные и воздушные шарики с начинкой из творога, тающие во рту, благодаря тому, что творог смешивается не с сахаром, а с сахарной пудрой. Это избавляет начинку от неприятного хруста сахарных крупинок на зубах.

Чтобы приготовить такие баурсаки, нужны следующие ингредиенты:

  • 170 мл молока;
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 г поваренной соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 350-400 г творога;
  • 80 г сахарной пудры (30 г в начинку и остальное на посыпку);
  • 250 мл растительного масла для обжарки.

Время приготовления с учетом времени на замешивание дрожжевого теста составит около 3 часов.

Калорийность 100 граммов баурсаков с творогом – 272,9 килокалории.

Этапы приготовления воздушных баурсаков с творогом по-казахски:

  1. Сахар и дрожжи развести в теплом молоке и оставить на 10 минут для начала процесса брожения;
  2. В молоко, где уже начали работать дрожжи, влить растопленное сливочное масло, немного взбитое яйцо, соль. Все хорошо размешать, сделав массу однородной;
  3. Затем просеять к жидким ингредиентам муку и замесить мягкое податливое тесто. Поставить его в тепло на час – полтора. За это время оно станет в объеме больше раза в три. Его нужно, что называется, хорошо обмять и оставить подходить еще столько же;
  4. Для начинки нужно просто смешать и хорошо размять вилкой творог и сахарную пудру;
  5. Когда тесто будет готово, от него руками нужно отрывать кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек размять руками в лепешку, в центр которой положить начинку, и защипнуть края, сформировав шарик;
  6. Сформированные пышечки-пончики обжарить в раскаленном масле и посыпать сахарной пудрой.

Салат с ветчиной и грибами — возьмите на заметку рецепт этого удивительного блюда.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами.

Горячие закуски из лаваша — возьмите на заметку нашу подборку рецептов.

Сладкие баурсаки на кефире

Два предыдущих рецепта баурсаков были на дрожжах. Но не всегда и не у всех есть время и желание так долго возиться с дрожжевым тестом. В таких случаях можно воспользоваться рецептом сладких баурсак на кефире.

Для этой сладкой выпечки понадобятся:

  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 90 г сахара;
  • 15 мл растительного масла;
  • 10 г разрыхлителя (или соды);
  • 550 г муки;
  • 300 мл растительного масла или жира для обжарки.

Эта сладкая выпечка готовится довольно быстро, в сравнении с предыдущими рецептами – 40-50 минут.

Калорийность казахского хлеба на кефире – 246,7 ккал/100 г.

Казахский рецепт сладких баурсаков пошагово:

  1. В отдельной посудине взбить яйцо с сахаром;
  2. В кефире растворить разрыхлитель или соду, подождать начала реакции, а затем влить взбитое яйцо и растительное масло, все хорошо перемешать;
  3. К жидким ингредиентам небольшими порциями просеять муку и замесить очень мягкое тесто, практически не липнущее к рукам;
  4. Сформировать баурсаки. Например, раскатав тесто в жгут, нарезав его небольшими кусочками и округлив каждый руками;
  5. Обжарить шарики в горячем кипящем масле и подавать с сахарной пудрой, медом или сиропом.

Кулинарные советы

Поверхность настоящих баурсаков гладкая и ровная, но часто случается так, что при жарке они покрываются некрасивыми трещинами. Избежать этого помогут следующие хитрости:

  1. Тесто ни в коем случае не должно быть крутым, его нельзя долго вымешивать, поэтому едва оно перестанет липнуть к рукам, можно отставить его в покое;
  2. В теплое (ни в коем случае не горячее) масло нужно влить 1 столовую ложку воды, так оно не будет пениться;
  3. Как только кусочки теста окажутся в раскаленном масле, казан (или жаровню) нужно накрыть крышкой и сделать огонь сильнее. А когда они увеличатся в два раза, крышку снять и убавить газ. Дальше уже жарить со всех сторон до карамельного цвета в открытой жаровне.

Все о кулинарном искусстве…

Баурсак – шедевр азиатского застолья

Баурсак – традиционный мучной продукт многих наций и народностей, которые называют его по-разному: боорцок, боорсок или бавырсак. Это изделие представляет собой небольшие пончики (круглые, треугольные или в форме ромбиков), которые готовят из дрожжевого или пресного теста, и жарят в казане или во фритюре.

Смотрите так же:  Как приготовить картофель с куриным филе в мультиварке

Калорийность блюда составляет 235 ккал на 100 г и может увеличиваться в зависимости от содержания сахара. Как приготовить баурсаки в нескольких интерпретациях с фото и пошагово, мы рассмотрим в данной статье.

Казахские баурсаки в домашних условиях

Настоящий казахский рецепт баурсака включает в себя натуральные казахские продукты: айран и кобылье молоко для теста, а для обжаривания – бараний жир. Именно они создадут неповторимый вкусовой колорит.

  • Пекарские дрожжи (живые прессованные) – 100 г;
  • Айран – 0,5 л;
  • 90-100 г сахара;
  • Молоко кобылье – 1,5 стакана;
  • Мука – 1-1,5 кг;
  • Одно яичко;
  • Соль и сода – по одной маленькой ложке;
  • Растопленный бараний жир – 400 г.

Баурсаки на дрожжах готовятся долго – 3,5-4 часа, но в восторге останутся даже самые настоящие гурманы.

  1. Дрожжи разводим в тепленьком молочке;
  2. В айран всыпаем соду, размешиваем и ждем около двух минут, пока произойдет реакция;
  3. Далее смешиваем айран и молоко, прибавляем муку, яйцо, сахарный песок и присаливаем. Вымешиваем эластичное и мягкое тестице;
  4. Помещаем его в теплое место, пусть подходит 1-1,5 часа. Потом тщательно его подмешиваем и ставим еще подходить;
  5. Ждем еще 1-1,5 часика, снова вымешиваем массу, раскатываем пластом 1 см толщиной и вырезаем маленькие кругляшки (можно воспользоваться рюмкой);
  6. Даем им «на подход» 10 минут и потом обжариваем в бараньем жире (кипящем). Кружочки в процессе жарки увеличиваются в объеме и становятся похожи на шарики.

Готовые вкусные баурсаки выкладывают на бумажную салфетку или полотенце для впитывания ненужного жира.

Бавырсак татарский на дрожжах

Готовить его в домашних условиях совсем не трудно. Кушанье представляет собой кусочки теста, которые обжаривают во фритюре и обсыпают сахарной пудрой. Такое угощение идеально подходит к чаю.

  • Топленое масло – 15 г;
  • Молоко – 70 мл;
  • 5 яиц;
  • Сахар – большая ложка;
  • Свежие дрожжи – 2 г;
  • Пшеничная мука – 650 г;
  • Соль – щепоть.

  • Рафинированное подсолнечное масло – 250 мл.
  • Пудра сахарная – 5 больших ложек.
  1. Яйца и молочко заранее достаньте из холодильника;
  2. Смешаем в емкости растопленное масло, яички, сахар, дрожжи, соль и молочко. Все тщательно размешаем до полного растворения соляных и сахарных кристалликов и дрожжей;
  3. Потом введем пропущенную через сито муку и замесим тесто. По мягкости оно должно получиться как тестечко на вареники или пельмешки;
  4. Дадим ему чуть отдохнуть, 15-20 минут, накроем тканью;
  5. Затем разделим тестовую массу на 8 равных долей, каждую из которых руками раскатаем в колбаску не больше двух сантиметров толщиной. Потом все заготовки нарежем кусочками размером как орех фундук, или еще меньше;
  6. Приступим к обжарке. Доводим до кипения маслице растительное и обжариваем наши заготовки, не забывая помешивать и переворачивать для равномерного обжаривания. Кусочки кладем частями, а не сразу все. Они быстро подрумяниваются и увеличиваются в объеме в 1,5-2 раза. Каждая партия готовится 3-4 минуты.

Выложим шумовкой татарский баурсак в дуршлаг, чтобы убрать масляные излишки, дадим остыть. Кладем кушанье на блюдо и обсыпаем сахарной пудрой.

Воздушные бавырсаки

Это пышные, нежные воздушные пончики, которые готовят из дрожжевого тестица. Баурсаки на молоке являются главным атрибутом праздничного казахского стола.

  • Сметана и песок сахарный – по одной столовой ложке;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Молоко – 500 мл;
  • Мука – 1 кг;
  • Соль – на вкус.

Пошаговый рецепт воздушных баурсаков:

  1. Замешиваем дрожжевое тестечко из всех ингредиентов со списка и ставим его в тепло на 30 минут;
  2. Потом раскатываем в форме пласта 1 см толщиной и вырезаем из него средние кружочки. В течение 10 минут даем им время на подъем;
  3. Обжариваем казахские баурсаки во фритюре до золотистости. Закладываем небольшие партии, чтобы заготовкам было не тесно в кастрюльке, и жарим по 2-3 минуты.

Бездрожжевая рецептура боорсоков

Это праздничный традиционный сладкий десерт, который похож на чак-чак, но больше по размеру. Тесто на баурсаки в данном рецепте делается без дрожжей и не требует «отдыха».

  • 4 яичка;
  • Маленькая ложечка оливкового масла;
  • 3-4 стакана муки;
  • Щепотка соли.
  • Вода и сахар – по 0,5 стакана;
  • Мед – большая ложка.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 стакана.

  1. Разбиваем в посуду яйца, присаливаем и прибавляем оливковое маслице. Хорошо перемешиваем компоненты с помощью венчика;
  2. Вводим постепенно (по 0,5 стакана) муку;
  3. Тестице самостоятельно вымешиваем руками. Формируем его в колобок и отправляем на разделку;
  4. Колобок делим на кусочки, и каждый скатываем жгутом с женский мизинец толщиной. Формируем из жгутиков маленькие шарики или брусочки;
  5. Наше лакомство без дрожжей мы готовим в казане на маслице, которое необходимо раскалить. Отправляем заготовки во фритюр, сразу перемешиваем и повторяем процесс перемешивания до того момента, пока изделия не подрумянятся. При жарке образуется много пены, поэтому используйте высокую, объемную емкость, чтобы пена «не убежала»;
  6. Откидываем румяные кругляки на дуршлаг;
  7. Готовим заливку из сиропа. В небольшой посуде мед смешиваем с сахарком, разбавляем водой, доводим до кипения и провариваем в течение пяти минуток до цвета карамели;
  8. Заливаем приготовленным сладеньким сиропом наши домашние баурсаки, размешиваем шумовкой, ждем, чтобы они пропитались;
  9. Выкладываем горкой на тарелку и наслаждаемся готовым десертом.

Бавырсаки на кефире

Караганда – это город, где все традиционные гуляния и праздники встречают с этой аппетитной выпечкой. Питательные пончики с древних времен являются символом счастья и солнца и подаются самым добрым и дорогим гостям. Это кушанье является разновидностью традиционного хлеба многих народностей.

Подборка нужных компонентов:

  • Сухие дрожжи и сода – по маленькой ложечке;
  • Одно яичко;
  • 2 стакана кефира;
  • Растительное масло – две большие ложки (в тесто) + 0,5 л (на обжарку);
  • Мука – около 600 г;
  • Сахар – большая ложка;
  • Соль – 1/2 чайной ложки.

  1. Немного подогреваем кефир, прибавляем дрожжи, сахарок и соду. Ждем некоторое время до появления пузырьков на поверхности массы;
  2. Затем прибавляем яйцо, муку, маслице и присаливаем;
  3. Замешиваем эластичное, мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Накрываем пищевой пленкой и ставим на час в тепло «для подхода»;
  4. Через это время тестовая масса станет больше размером. Присыплем ее мукой, обомнем еще раз, скатаем колбаской, нарежем ножиком на средние кружочки. Дадим полежать 10 минуток;
  5. Раскаляем в казане маслице и обжариваем пончики во фритюре до готового состояния, переворачивая их постоянно шумовкой.

Баурсаки на кефире готовятся очень быстро и выкладываются на бумажные салфетки для впитывания лишнего жира. Подается вкусное яство к чаю с вареньем или медом.

Видео: Рецепт баурсаков

Баурсаки по-казахски.

Модератор: Модераторы

Баурсаки по-казахски.

Асёка » Пн мар 15, 2010 4:26 pm

Здравствуйте дорогие любители сайта «Готовим дома». Хочу поделиться с вами рецептом Баурсаков. Так как их делала моя бабушка и делает моя мама. Полагаю, что это рецепт, по которому готовили наши предки, в аулах на праздники и не только. В аулах в летнее время их жарят на открытом воздухе в больших казанах, установленных на открытом огне. Получается очень быстро, много и вкусно! Конечно, в этом процессе участвует не одна хозяйка, на помощь приходят молодые соседочки. Все это сопровождается веселым смехом, прибаутками и песнями.

Смотрите так же:  Как приготовить сироп из подорожника

Итак, для баурсаков нам необходимы следующие ингредиенты.

Тесто:
Пшеничная мука – 700 гр.
Молоко – 1 стакан.
Вода — 1 стакан.
Подсолнечное масло – 50 гр.
Дрожжи сухие — 10 гр.
Соль — 1 ч. л. (с горкой)
Сахар — 1 ч.л.

Подсолнечное масло и растопленный бараний жир (можно и без него).

Для начала смешиваем муку с сухими дрожжами солью и сахаром. Вливаем теплое молоко, теплую воду, подсолнечное масло. Вымешиваем не слишком тугое тесто, вымешивать нужно тщательно, чтобы тесто было эластичное.

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы Ответы Последнее сообщение
  • Асёка » Пн мар 15, 2010 4:29 pm

    allushka » Пн мар 15, 2010 4:55 pm

    Лёль4ик » Пн мар 15, 2010 5:00 pm

    Асёка » Пн мар 15, 2010 5:00 pm

    Асёка » Пн мар 15, 2010 5:02 pm

    allushka » Пн мар 15, 2010 5:04 pm

    Nastett » Пн мар 15, 2010 5:06 pm

    Amalia_anomalia » Пн мар 15, 2010 5:15 pm

    Naktasha » Пн мар 15, 2010 6:03 pm

    Naktasha » Пн мар 15, 2010 6:10 pm

    Мантышка » Пн мар 15, 2010 6:39 pm

    Ева-Мария » Пн мар 15, 2010 10:04 pm

    Асёка » Вт мар 16, 2010 5:39 am

    _Fialka_ » Ср мар 17, 2010 7:12 am

    Пышные баурсаки по-казахски

    Ингредиенты

    • мука – 350 гр.
    • дрожжи сухие – 5 гр.
    • сахар – 1 ч.л.
    • соль – 0,5 ч.л.
    • молоко – 200 мл.,
    • масло растительное – 25 мл.,
    • масло растительное – для жарки.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Без этого угощения у нас не проходит не один праздник, Баурсаки всегда разлетаются «на ура», особенно вкусны в горячем виде, но благодаря отсутствию яиц в тесте – сохраняют свою мягкость и вкус, когда остынут. Пышные, воздушные и мягкие баурсаки – бюджетное угощение, которое придется по вкусу. Готовьте с удовольствием!

    Смешать дрожжи, сахар и теплое молоко. Оставить на 10 минут.

    Добавить к опаре соль и масло.

    Просеиваем муку, замешивая мягкое тесто.

    Оставляем его в тепле на 60 минут.

    После обминаем и снова, накрыв чашей, оставляем на 5 минут.

    Раскатываем толщиной около 1 см, вырезаем кружки, ромбики или квадраты.

    Накрываем для подъема на 10 минут, пока разогреваем масло.

    В горячем масле (не до дыма) обжариваем баурсаки со всех сторон до румянца.

    Готовые баурсаки выкладываем на салфетки.

    Подробности приготовления можете посмотреть на видео ниже

    Видео рецепт

    Пошаговый рецепт настоящих казахских и татарских воздушных Баурсаки

    Будучи недавно в Казахстане, я попробовала местный аналог пончиков – вкусные, очень ароматные баурсаки. В итоге съела целую тарелку!

    Их нежная структура показалась мне более интересной, чем у пончиков, а готовятся они гораздо проще. Мне так они понравились, что я сразу же переписала рецепт, чтобы приготовить собственные баурсаки, которые в домашних условиях получаются даже вкуснее, чем в печи!

    Муж был в полном восторге, а от детей эти среднеазиатские пончики пришлось прятать, хотя они у меня вовсе не фанатичные сладкоежки. В общем, сегодня я решила выложить два варианта рецепта этих фантастически вкусных изделий: казахский и татарский. Наслаждайтесь!

    Баурсаки по-казахски

    Кухонная техника

    Подберите подходящую:

    • глубокую сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 23 см,
    • несколько объемных мисок емкостью 300-800 мл,
    • ложки чайные и столовые,
    • острый нож,
    • кухонные прихватки,
    • скалку,
    • разделочную доску (только деревянную),
    • венчик металлический,
    • сито мелкое,
    • терку мелкую и среднюю,
    • мерную чашку или весы кухонные,
    • лопатку,
    • шумовку,
    • несколько полотенец (можно бумажных, но лучше льняных или хлопчатобумажных),
    • наличие блендера или миксера также очень рекомендуется, чтобы замешать наше тесто и облегчить вам процесс изготовления баурсаков.

    Вам понадобится

    Дополнительно

    • 200 мл подсолнечного масла;
    • 2 стол. л. сахарной пудры.

    Последовательность приготовления

    Подготовка

    1. Поваренную соль перемешиваем с пшеничной мукой.
    2. Просеиваем сухую массу через сито приблизительно три-четыре раза.
    3. Воду кипятим не менее трех минут, затем полностью остужаем.
    4. Молоко убираем из холодильника примерно за полчаса до начала процесса.
    5. Затем подогреваем его на медленном огне до приблизительно 60 градусов.
    1. Сахарный песок высыпаем в глубокую миску или чашу блендера.
    2. Добавляем к нему дрожжи и перемешиваем при помощи венчика.
    3. После этого вливаем теплое молоко и всыпаем ванильный сахар.
    4. Перемешиваем еще раз, стараясь не взбивать массу, но максимально растворить дрожжи.
    5. Помещаем миску с опарой в теплое место без сквозняков примерно на десять минут.
    6. Затем высыпаем третью часть просеянной муки в миску, слегка ее перемешиваем.
    7. Выливаем поднявшуюся опару в муку, размешиваем тесто лопаткой или ложкой.
    8. После этого добавляем примерно половину воды, активно замешиваем массу.
    9. Как только смесь стала более-менее однородной, выливаем вторую половину воды и подсолнечное масло.
    10. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем тесто и ставим его подниматься в теплое место.
    11. Ожидаем приблизительно полтора или два часа, при этом не трогаем и не обминаем тесто.

    Сборка и выпечка

    1. Хорошо подошедшее тесто раскатываем скалкой на столе в пласт толщиной около пяти миллиметров.
    2. При помощи стакана или формы вырезаем из него кружочки и оставляем их в покое на три минуты.
    3. Пока заготовки настаиваются, подсолнечное масло выливаем на сковороду или в сотейник.
    4. Доводим его до кипения и осторожно выкладываем заготовки, чтобы они просто плавали в масле.
    5. Непрерывно помешивая шумовкой, наблюдаем, как наши заготовочки набухают и приобретают румяный «пончиковый» цвет.
    6. Готовые баурсаки перемещаем на красивое блюдо для подачи и позволяем им немного остыть.

    Вот и все, теперь вы знаете, как готовить чудесные казахские баурсаки! Украшайте их, присыпав сахарной пудрой и кондитерской пылью, а также белковым либо сливочным кремом – отличный вид вам будет обеспечен!

    Видеорецепт баурсаки по-казахски

    Посмотрите, какие изумительно красивые маффины получились у кулинара на видео ниже!

    Баурсаки по-татарски

    Время приготовления: 30-40 минут.
    Количество персон: 11-17.
    Калорийность на 100 г: 340-370 ккал.

    Вам понадобится

    • 100 мл кефира;
    • 100 г сахарного песка;
    • 300 – 400 г пшеничной муки;
    • 6 г ванильного сахара;
    • 6 г поваренной соли;
    • 5 куриных яиц.

    Дополнительно

    • 200 мл подсолнечного масла;
    • 2 стол. л. сахарной пудры.

    Последовательность приготовления

    Подготовка

    1. Муку высыпаем в сито над миской и просеиваем ее не менее трех раз.
    2. После этого перемешиваем ее с солью и ванильным сахаром.
    3. Яйца помещаем в комнатную температуру за час до начала процесса.
    4. Кефир тоже убираем из холодильника и даем ему немного нагреться.
    1. Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним сахарный песок.
    2. После этого перетираем компоненты при помощи венчика.
    3. Ставим взбиваться на средней или слабой скорости в течение 30 секунд.
    4. Затем добавляем ванильный сахар и увеличиваем скорость до быстрой.
    5. После этого вливаем кефир, еще около минуты взбиваем, потом позволяем тесту постоять около минуты.
    6. Добавляем муку, убираем блендер и вручную замешиваем тесто, «как на пельмени».

    Сборка и выпечка

    1. Тесто раскатываем скалкой на тонкий пласт и вырезаем из него кружочки при помощи формочки или стакана.
    2. Подсолнечное масло выливаем на сковороду и ставим ее на средний огонь.
    3. Доводим до кипения, затем выкладываем тестовые заготовки в масло.
    4. Непрерывно помешивая шумовкой, жарим баурсаки до румяной корочки.
    5. Готовые изделия извлекаем из масла и перекладываем на блюдо, даем им немного остыть.

    Сделано! Теперь вы точно знаете, как испечь мягкие и пышные баурсаки.

    При данном способе подготовки и выпечки ваши восточные пончики с удовольствием проглотит любой – ведь при поджаривании изделия стали очень воздушными, а стенки и края сохранили нежную корочку. Украшаем наши малютки сахарной пудрой или сгущенкой, как вам больше нравится.

    Сверяемся с видеороликом

    Проверьте, правильно ли вы замешали тесто для баурсаков – в этом можно убедиться, только посмотрев подробное видео.

    В завершение я хотела бы порекомендовать вам еще несколько отличных рецептов приготовления вкусных сладких закусок к чаю. К примеру, очень вкусными получаются королевская ватрушка с творогом рецепты с фото пошагово – их в нашей семье всегда выделяли особо, ибо изготовить их можно довольно быстро и просто.

    Кроме того, не забудьте про знаменитые пончики рецепт классический пошаговый рецепт с фото и невероятно ароматные рецепт пирожков в духовке с фото. Что до несладких рецептов, то и здесь мы с вами не пропадем, пока у нас имеется рецепт изысканных и нежных -жареные пирожки с мясом-.

    Также не забудьте узнать, как приготовить пирожки с капустой, сделав их настоящим лакомством для своих близких. Каждый из представленных рецептов неоднократно опробован мною лично, так что вы можете не переживать, что понапрасну потратите продукты и время на их реализацию.

    Баурсаки: простой рецепт от Асели Макишевой

    Баурсаки — это казахский хлеб, вкусный, сытный, пышный и невероятно аппетитный. Ни один дастархан у казахов не обходится без него и сегодня Аселя Макишева расскажет нам, как правильно приготовить баурсаки.

    • Мука — 500 гр
    • Вода — 300 гр
    • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
    • Яйца — 2 шт.
    • Сахар — 2 ст. л
    • Соль — 1 ч. л
    • Дрожжи — 1 ч. л

    1. Тесто готовится так: берем большую и глубокую миску, в теплой воде растворяем дрожжи, сахар, соль, затем добавляем яйца, муку и все это замешиваем. Тесто должно получится мягким и не крутым.

    2. Оставляем тесто на 1-1,5 часа в теплом месте, где нет сквозняков.

    3. Когда тесто поднимется, из него надо сформировать колбаску и нарезать на 4 части. Из каждой части раскатываем лепешку толщиной не более 1 см. Режем лепешки на кусочки в виде ромба или круга.

    4. Обжариваем до золотистого оттенка порезанные кусочки в большом количестве растительного масла,доведенного до кипения.

    Аселя Макишева — казахский повар и видеоблогер Youtube-канала «Кухня Online». О начале своего кулинарного пути Аселя говорит так: «Первое мое блюдо. ОМЛЕТ! Просто захотелось порадовать маму, да и рецепт оказался несложным. Маме очень понравилось омлет и на следующий день она попросила приготовить еще и еще. После этого мы решили снять на видео и выложить в сеть».

    С тех пор Аселя многому научилась и не собирается останавливаться на достигнутом. Благодаря маме и брату талантливый начинающий повар начала снимать видео-рецепты и создала первый казахский кулинарный Youtube-канал, на котором охотно делится рецептами и кулинарными хитростями. Кстати, канал развивается и сейчас видео-рецепты можно посмотреть уже на 3-х языках: русском, казахском и английском.

    Аселя желает всем готовить с любовью и благодарит своих близких. Готовьте и наслаждайтесь национальным казахским блюдом! Есть, что добавить? Пишите в комментариях или в Facebook. Приятного аппетита!

    Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

    Основа основ: секреты и тонкости идеального домашнего фарша

    Культурное наследие: вкуснейший казахский бешбармак из конины

    Идеи для завтрака: сытные картофельные оладьи с сыром

    Баурсаки по-казахски

    Ранее я делилась рецептом баурсаков, которые готовит мама моего мужа. В этом рецепте я решила поделиться рецептом моей бабушки, который является более традиционным. Баурсаки получаются очень вкусными, воздушными и отлично подходят к праздничному столу и просто к чаю с домашним соленым маслом.

    Ингредиенты для «Баурсаки по-казахски»:

    • Мука пшеничная / Мука (высший сорт) — 1700 г
    • Молоко — 500 мл
    • Вода — 500 мл
    • Масло сливочное — 100 г
    • Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Масло подсолнечное (в зависимости от размера кастрюли) — 500 мл

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 15

    Рецепт «Баурсаки по-казахски»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Другие варианты рецепта

    Домалак баурсак

    • 145
    • 1076
    • 165043

    Пончики а-ля «Баурсаки»

    • 161
    • 899
    • 20436
    • 32
    • 696
    • 10682

    Жареные сгабеи

    Баурсаки на кефире

    • 33
    • 365
    • 79437

    Баурсаки по-казахски

    Баурсачная «eлка»

    Баурсаки из ржаной муки с яблоками

    Похожие рецепты

    «Сладкие грибочки»

    • 96
    • 620
    • 65563

    Рисовые пончики

    • 104
    • 797
    • 48155

    Пасхальные пончики с начинкой

    Итальянские традиционные пончики

    Пончики особенные

    • 155
    • 3655
    • 103302
    • 199
    • 1990
    • 727330

    Круглые пончики с рикоттой

    • 54
    • 1025
    • 14058
    • 48
    • 100
    • 24267

    Фотографии «Баурсаки по-казахски» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    23 марта 2017 года leliksan #

    23 марта 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

    20 октября 2016 года SNEJKA #

    20 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

    18 октября 2016 года ogiway #

    19 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

    19 октября 2016 года ogiway #

    18 октября 2016 года Natashann #

    18 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

    18 октября 2016 года remedioss #

    18 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

    18 октября 2016 года Kuss #

    18 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

    18 октября 2016 года lusi #

    18 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

    18 октября 2016 года Суслик Маринка #

    18 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

    18 октября 2016 года yana69 # (модератор)

    18 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Смотрите так же:  Пироги со свежими яблоками рецепт с фото