Как приготовить баклажаны квашеные

Баклажаны квашеные

Решила поделиться своим рецептом квашеных баклажанов. Очень их люблю. Надеюсь, рецепт посчитаете оригинальным 🙂

Ингредиенты для «Баклажаны квашеные»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень — 0,5 пуч.

Время приготовления: 20 минут

Рецепт «Баклажаны квашеные»:

Для приготовления закуски надо отобрать небольшие по размеру, диаметром около 5 сантиметров, баклажаны. Они должны быть насыщенного фиолетового цвета, что говорит о спелости.

Баклажаны моют, отрезают хвостики и в нескольких местах прокалывают вилкой. Это обязательное условие, чтобы они не лопнули во время варки, и в дальнейшем через отверстия выходила горечь.

Баклажаны складывают в емкость и заливают водой, в которую кладут соль из расчета — 1 столовая ложка на 1 литр воды. Варят примерно 10-15 минут, готовность проверяют шпажкой. Когда овощи станут мягкими, варить прекращают и дают слегка остыть в воде.

Чтобы избавиться от естественной горечи, баклажаны укладывают под пресс на 3-4 часа. Для этого их раскладывают на подносе и прижимают гнетом, в процессе выделяется вязкая жидкость, которую потом сливают.

Следующий этап — подготовка начинки для фаршировки баклажанов.
Морковь моют, чистят, натирают на терке.
Сладкий перец, петрушку, чеснок мелко режут. Все смешивают. Отжатые баклажаны надрезают вдоль, но не до конца. На хвостике оставляют 1 сантиметр, чтобы половинки не распадались.

Нафаршированные баклажаны складывают в кастрюльку, заливают рассолом, который готовят из одного стакана воды, чайной ложки соли, нескольких горошин перца и одного лаврового листа. Воду кипятят, добавляют все составляющие, потом дают остыть. Рассол заливают холодным. На баклажаны кладут кусочек хлопчатобумажной ткани или марли, потом подходящую по размеру тарелку и сверху ставят гнет. Это может быть банка с водой.

Процесс квашения длится 5-7 дней, скорость приготовления зависит от температуры в комнате. В любом случае на 5 день можно попробовать кусочек, чтобы баклажаны не перекисли. Рассол за это время помутнеет, появятся пузыри — это нормальное явление при квашении овощей.

Хранят квашеные баклажаны в холодильнике. Для этого их раскладывают в стеклянные банки, уплотняют, сверху наливают немного масла, чтобы не продолжалось брожение.
Готовые баклажаны подают с зеленью, луком и ароматным растительным маслом. Закуска получается замечательная: ароматная, пикантная, радующая глаза насыщенными красками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Перец болгарский замороженный

  • 41
  • 200
  • 56358

Баклажанные языки-заморозка

Смесь для рагу

  • 218
  • 1851
  • 132485

Ягодное мороженое «Прямо с грядки»

Арабское тесто A’jineh Mwarraqah

  • 236
  • 2751
  • 102164

Пирог «Яблочный сезон»

  • 43
  • 459
  • 12548

Котлетки в сетке

  • 27
  • 131
  • 16328

Рыбный завиток

Чесночные стрелки впрок

  • 324
  • 2553
  • 227966

Фотографии «Баклажаны квашеные» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

13 октября 2018 года symarch #

6 ноября 2017 года marusjala #

14 октября 2016 года Ilona2408 #

14 сентября 2016 года Еще та #

9 сентября 2016 года rytmev #

25 августа 2016 года ЕленаТВ-2015 #

19 августа 2016 года Натали Катыхова #

17 августа 2016 года Ласити #

15 августа 2016 года Наталья Вознюк #

16 сентября 2015 года zvezda-petrova #

5 октября 2015 года Tasha Mous #

14 сентября 2015 года Сибиркина2015 #

31 августа 2015 года tatroma6923 #

14 ноября 2014 года колибри71 #

22 августа 2014 года logika #

4 октября 2013 года непростая #

18 сентября 2013 года Нанька Галкина #

8 сентября 2013 года бабця1 #

7 сентября 2013 года sunsv #

27 июля 2013 года arisha47 #

12 декабря 2012 года Silverina1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Баклажаны квашеные, фаршированные морковью

Баклажаны, фаршированные морковью, квашенные – очень вкусная овощная закуска, в меру остренькая, с кислинкой.

Смотрите так же:  Какие блюда приготовить из фасоли

Как приготовить баклажаны квашенные с морковью:

Проварить в подсоленной воде до готовности (30 мин.)

Затем положить под пресс, чтобы стекла горечь (на 1 час).

Очистить и вымыть морковь, натереть на крупной терке.

На сковороду влить 3 ст. ложки растительного масла. Выложить морковь, на среднем огне протушить до готовности (10 мин.)

Чеснок очистить, раздавить чесночницей. Отложить четверть порции.

Зелень нарезать. Отложить четверть порции.

К морковке добавить чеснок, пропущенный через чесночницу.

Баклажаны разрезать вдоль, но не до конца.

Нафаршировать баклажаны морковью.

Перевязать их нитками.

Выложить в кастрюлю, посыпать отложенными петрушкой и чесноком.

Приготовить маринад. Для этого Воду довести до кипения. Добавить соль, уксус, перец и лавровый лист. Кипятить 2 минуты.

Фаршировананые баклажаны с морковкой залить маринадом.

Поставить баклажаны фаршированные морковью в теплое место под пресс на три дня.

Готовы квашенные баклажаны, фаршированные морковью, через несколько дней.

Вот так смотрятся готовые квашеные баклажаны с морковкой в разрезе.

Можно баклажаны перевязать сельдереем,предварительно опустив их в кипяток (для мягкости).

Морковь можно не тушить, добавить к ней нашинкованный болгарский перец.

Обожаю синенькие квашенные с морковкой, спасибо за простой рецепт)

Прикольно! Обязательно сделаю!

Спасибо за рецепт, давно его искала. Вы написали поставит на 3 дня в теплое место, сколько градусов тепла должно быть? Можно ли оставить на кухне 22 градуса тепла или нужно более прохладное место?

рецепт хорошо и прост но не указывается какой процент уксуса? если есть возможность укажите спасибо

Это не квашенные, это маринованные баклажаны. В квашенные баклажаны уксус не ложиться

а как приготовить квашенные баклажаны. заранее Благодарю.

можно ли закрывать такие баклажаны на зиму?

kak mojno ix otvarivat; 30 minyt ? ecli doctato4no ot 3 do 5 ,i eto bydet camiu raz .. za 30 minyt v kashy prevratitcia .. i potom ..ia delay tak .. vce kak po retcepty , plotno zakladivaesh v tary ,polivaesh clegka mavlom ractitel;nim ,ili yje v na4inky eto maclo .. i kogda plotno -to cok cam dact ..i ne nado nikakogo raccola ,i mojno crazy ybrat v xolodil;nik ..

А маринадом заливать горячим или уже остывшим?

Доброго дня всем,хотела предупредить,что по рецепту баклажаны должны вариться 30 мин.,но по опыту — варить надо не более 15 мин.,дабы не пере варить.А в остальном очень простой и вкусный рецепт.

Рецепт мной испытан. Советую отваривать баклажаны не более 10 мин. И не добавляйте уксус.Для кислинки достаточно 3 дневного брожения. А в остальном все так как рекомендовано в рецепте.

Да и 10 минут много, будут потом как размазня.

И разрезаются они с одного боку, но не до конца, а после гнета обязательно промывать нужно, как раз горечь и слизь смоется.

Моя бабушки тоже квасила баклажаны без уксуса, а внутрь баклажан клала пассированную морковь с капустой. Перекладывала такие баклажаны кусочками корня хрена.

Ирина Можно баклажаны перевязать сельдереем,предварительно опустив их в кипяток (для мягкости).

Спасибо. легкий и понятный рецепт.

Подскажите 10 г.соли это сколько?и 10 мл.уксуса это сколько?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Квашеные баклажаны с капустой

Даже если свежие овощи круглый год (как, например, в Египте), кисленького иногда охота. Квашеные баклажаны с капустой идеально подходят к вареникам с картошкой. Получается очень вкусно!

Как приготовить квашеные баклажаны с капустой:

Баклажаны (желательно выбрать одного размера) вымыть, отрезать плодоножку, проткнуть в нескольких местах вилкой или зубочисткой.

Отварить (дать закипеть, оставить на 5 минут и вынуть).

Нашинковать капусту, натереть морковь, нарезать перец, выдавить чеснок, немного присолить и так оставить на некоторое время.

Приготовить рассол: воду с солью вскипятить и остудить.

Готовые баклажаны чуть остудить.

Затем разрезать пополам, отжать сок, нафаршировать капустой.

Смотрите так же:  Закуска на зиму из свеклы и чеснока

Замотать баклажаны с капустой ниткой.

Сложить баклажаны с капустой в глубокую посуду.

Залить охлажденным рассолом, сверху положить гнет. Я накрыла крышкой, можно еще форму для выпечки поставить, а сверху — банку с водой.
И ставим баклажаны с капустой в теплое место на 3 дня (у меня стояли в комнате).

Через 3 дня квашеные баклажаны можно кушать.
Хранить квашеные баклажаны с капустой в холодильнике, в рассоле.

Получается очень вкусно! Вот попробуйте сами! Приятного аппетита! Я сверху поливаю квашеные баклажаны растительным маслом, так вкуснее!

Какая вы молодец — и вкусно приготовлено, и классно и понятно все описано. Спасибо!)

Спасибо!Очень хороший рецепт

Согласна! Это мой любимый!

[/b]Я такой рецепт искала и спрашивала у многих- не знают.А тут нашла ваш.Большое спасибо, еще не делала, а слюнки уже текут!

Очень вкусно

очень хороший рецепт,но я перевязываю сельдереем очень удобно и вкус улучшает спасибо.

хороший рецепт, я ещё добавляю тушенный лук ,очень вкусно!!

Хороший рецепт.Обязательно сделаю.Только вопрос-как долго хранятся такие баклажаны?

Я не поняла каким рассолом?

1,5 литра воды и 70 г соли вскипятим и остудим

Алия! Спасибо за Ваш рецепт. Сейчас мы с мужем — татарином попробовали баклажаны,приготовленные по Вашему рецепту.Кушали с отварным картофелем. СУПЕР.

мы делали так же только синие бланшировали пока цвет не изменится и вытаскивали а после охлаждения разрезали поперек не доходя 1-1,5 см и заполняли фаршем и затем завязывали ниткой а можно и сельдереем и в засолку с помидорами и перец фаршированный на зиму и сверху заливали поджаркой лук жаренный с помидорами и

для неопытных: отваривать при какой температуре, примерно сколько минут,они будут в полувареном состоянии или к процессу закипания они уже довариваются? извините, просто хотелось бы чтоб получилось. спасибо

О! То что надо! Спасибо! Я так делала, а потом забыла, как. Расчудесный рецепт. Очень вкусно. Я их желаю побольше и, когда заквасятся, перекладываю в удобную форму, заливаю маслом подсолнечным ив холодильник. И хранятся долго и кушать вкусно-с масличком.

ПОЛУЧИЛОСЬ-ПРОСТО БОМБА.

Очень люблю баклажаны, давно искала такой рецепт. Бегу на рынок за овощами, буду готовить, Спасибо за рецепт

Какой замечательный рецепт . Большое Спасибо ! Обязательно приготовлю ( Просто — обажаю квашеные баклажаны . )

МОЯ БАБУЛЯ ДЕЛАЛА МНЕ В ДЕТСТВЕ ИХ. ТЕПЕРЬ ЕЕ НЕТ. ВОТ РЕШИЛА САМА СДЕЛАТЬ. СПАСИБО ВАМ . ПОЛУЧИЛОСЬ.

можно просто с морковкой,такие делала покойная свекровь.спаибо за напоминание.очень вкусно.

баклажаны перед варкой сегка надрезать и потом нафаршировав завязать стеблем сельдерея и аромат и вкус пикантный

Я давно искала такой рецепт из баклажан а теперь я приготовлю их таким способом .Спасибо .

спасибо большое мне очень понравился рецепт очень необычно вы гений

скажите как их на зиму потом закрыть?

Очень вкустно.

А уксус добавлять надо?

думаю будут вкусно надо попробовать

сделала первый раз, и очень понравилось, спасибо за рецепт.))

можно приготовить проще ,а вкус тот же

в овощной фарш добавить лук пассированый с морковью, обмотать фаршированные синенькие сельдереем и под гнет(никакого рассола, солим фарш)!

отличный сайт-СПАСИБО-за рецепт тоже.

Спасибо большое я давно искала этот рецепт именно с капустой.Очень Вам благодарна

а можно на зиму их закрутить?

Мммммм. Моя семья их дпже не рассмотрела! Розобрали за секунды! Спасибо за чудо, а не рецепт!

спасибо за рецептик, вкусняшка.

Очень хороший рецепт.Спасибо автору!! !

спосибо за токои рецептик очень вкусно

Я такие баклажаны кушала, когда жила в Грузии( вроде это грузинский рецепт), только перевязывали сельдереем.Получается вкуснее. Спасибо за рецепт.

Бабушка-азербайджанка в всегда делала такие баклажаны. Мы любили с картошкой- жареной,отварной. Я делаю, но по рецепту из комплекта открыток 60-х годов «Азербайджанские соленья». Тоже очень вкусные

Это бомба!вы супер!

Ну наконец-то нашла, что долго искала, спасибо огромное)

А вот соль можно взять и мелкую?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Смотрите так же:  Картошка фри рецепт на английском языке

баклажаны квашенные
фаршированные

Аккуратно нарезанные ломтики фаршированного баклажана очень красиво смотрятся на столе.
Блюдо обладает остро-кислым вкусом в сочетании с очень сильным чесночно-овощным ароматом .

СНИКЕРС, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ
Взять небольшой свежий сникерс, аккуратно очистить от целлофана, сполоснуть под краном и разрезать вдоль на две части. Чайной ложечкой осторожно удалить сердцевину. (Кстати, сердцевину можно не выбрасывать, она вполне съедобна.) Затем уложить в пустые половинки сникерса кусочки вареного лука, моркови, свеклы, картофеля, зеленого горошка, перемешанных с майонезом. Нафаршированные половинки сложить вместе и скрепить скотчем, чтобы не развалились. Если получится, можно упаковать обратно в фирменную целлофановую обертку. Блюдо готово.

7 средних баклажанов, 4

5 средних моркови, 1

2 крупные луковицы, 4

6 зубчиков чеснока (

25г), 1/2 ч ложки черного перца, 1/2 ч ложки молотого красного перца, соль

Баклажаны помыть и прорезать вдоль (не насквозь), не дорезая до концов 2

3 см. Разрезы должны выглядеть как карманы.

Баклажаны варить 30

40 мин в рассоле: 30г соли на 1л воды. Рассол должен закрывать баклажаны полностью.
Готовые баклажаны выложить на наклонную плоскость, стараясь, чтобы разрез оказался сбоку. На отваренные баклажаны положить груз для удаления лишней жидкости.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать четверть-кольцами.
Лук обжарить на подсолнечном масле до легкого золотистого цвета.
Морковь обжарить до мягкости, но не до полной разваренности.
Перемешать морковь с луком, добавить мелко порезанный (но не растертый и не продавленный через пресс) чеснок и при желании мелко порезанную зелень.
Посолить по вкусу.
Полученной смесью нафаршировать баклажаны.

Нафаршированные баклажаны перевязать ниткой и уложить в эмалированную кастрюлю.

Сверху положить тяжелый груз. Если баклажаны не покроются выделившейся жидкостью, долить оставшийся от варки рассол или отжавшуюся жидкость так, чтобы баклажаны были полностью в нее погружены: микроорганизмы не производят брожение в воздушной среде.
Оставить на 3 дня при комнатной температуре или на неделю в холодильнике.
Выход:

Если баклажаны начнут покрываться сверху плесенью, но еще не заквасятся, нужно аккуратно слить испорченный рассол и залить новым рассолом с добавлением уксуса.
Баклажаны будут спасены, но станут не квашенными, а маринованными.

Готовые баклажаны можно переложить в банку или оставить в эмалированной кастрюле. Залить сверху небольшим слоем подсолнечного масла и хранить в холодильнике.

Квашеные фаршированные баклажаны

Добрый день, друзья! Квашеные фаршированные баклажаны мое самое любимое блюдо из этого овоща. Готовится правда оно не так быстро, но это того стоит, поверьте. Еще в этом рецепте нет четких пропорций овощей, сколько баклажан имеется, столько и используем. Единственное, что соблюдаем пропорции маринада.

Для рецепта «Квашеные фаршированные баклажаны» Вам понадобится:

Указываю то, количество овощей, что было у меня

  • Баклажаны – 10 шт
  • Морковь – 5 шт
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Острый горький перец – 1 шт
  • Для маринада:
  • вода – 1 литр
  • Соль – 2 ст л
  • Лавровый лист – 3 -4 шт
  • Перец горошком – 1 ч л

Рецепт приготовления фаршированных квашеных баклажан

Баклажаны помыть и обрезать хвостики, надрезать с одной стороны, образуя кармашек. Воду вскипятить ( на 1 литр воды 1 ст л соли) и опустить баклажаны в кастрюлю, варить примерно 7 – 10 минут, здесь главное, чтобы они не переварились. Проверяем спичкой, если баклажан можно без труда проткнуть, значит, пора их вынимать.

Теперь их нужно положить под гнет на 1 – 1.5, чтобы стекла вода. Я для этого использую две разделочные доски. Одну ставлю под наклоном, раскладываю баклажаны и сверху еще одну, ну и конечно какой- то груз сверху.

Теперь можно заняться начинкой и маринадом.

Приготовим маринад: в литр воды добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Вскипятить и отставить в сторону.

Для начинки морковь потереть на корейской терке, добавить измельченный чеснок, острый перчик и зелень, все перемешать.

Теперь можно начинять баклажаны. Фаршированные баклажаны складываем в кастрюлю. Если осталась морковь отправляем ее туда же. Заливаем овощи маринадом, он к этому времени уже остынет, сверху тарелочку и груз, какой потяжелее.

Квашеные фаршированные баклажаны будут готовы только через 5-7 дней. Я первые 4 дня оставляю их при комнатной температуре, а потом уже убираю в холодильник. При подаче посыпаем их репчатым луком, зеленью и поливаем растительным маслом. Очень вкусно, получается, попробуйте не пожалеете.