Как приготовить баклажаны и кабачки видео

Оглавление:

Рататуй. Запеченные овощи в духовке (кабачки, баклажаны, помидоры)

Хлебные тарелочки!

Пирожное «Картошка» за 15 минут

Закуска из лаваша и сосисок

Спиральная картошка, запечённая в духовке

Печеночный паштет

«РАТАТУЙ». Это очень вкусное блюдо из запеченных овощей. Рататуй прекрасно подходит и как гарнир к мясным блюдам, и как закуска. Он украсит любой стол и порадует вас своим пикантным вкусом и летним ароматом.

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Легкий

Кол-во порций

Видеорецепт

Баклажаны нарезаем тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут. Затем промыть от соли и обсушить. Кабачок нарезаем такими же кружками, как и баклажаны. Также нарезаем кружками 450 грамм помидоров.

Готовим томатный соус: Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем в блендере. Нарезаем мелко лук и перец.

В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук, немного присолим и обжариваем до мягкости. Добавляем перец, и готовим, постоянно помешивая около 5 минут. Добавляем измельченную мякоть помидоров, прованские травы, сахар и хорошо перемешиваем. Тушим на слабом огне, около 10 минут.

Теперь на дно формы для запекания выкладываем томатный соус. И выкладываем овощи, чередуя их: кружок баклажана, кружок помидора, кружок кабачка. Овощи выкладываем, пока не будет заполнена вся форма.

Нарезаем мелко зелень петрушки и орегано, и посыпаем овощи. Накрываем форму фольгой и запекаем 1 час в духовке разогретой до 200 °C. Снимаем фольгу поливаем овощи соусом, который выделяется во время запекания, и запекаем еще 10 минут.

По истечению времени даем блюду настояться 15 минут, и можно подавать к столу.

Баклажаны с кабачками в духовке под сыром

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление баклажанов с кабачками в духовке под сыром
  • Видео-рецепт

В жаркую летнюю погоду совершенно не хочется находиться у плиты и готовить сложные блюда, чтобы утолить голод. Когда за окном знойная погода совершено не хочется кушать жирную и тяжелую пищу для желудка. Одновременно с этим лето обогащает наш рацион питания всевозможными овощными блюдами, которые часто приходят к нам на выручку. Их мы употребляем, как в свежем виде, так и прошедшие тепловую обработку. Овощи тушат, варят, маринуют и жарят. Но наиболее полезный способ их приготовления — запекание в духовой камере или на открытом огне. Таким рецептом являются — запеченные баклажаны с кабачками под сыром в духовке. Это простая, быстрая и одновременно вкусная закуска.

Предлагаемое блюдо подарит море удовольствия и принесет вашему организму огромную пользу, т.к. благодаря выбранной тепловой обработке кушанье сохраняет все полезные вещества и витамины. Это яркий, праздничный и с насыщенным вкусом рецепт, который готовят и для повседневного меню, и торжественного мероприятия. Блюдо не требует больших денежных и временных затрат, что делает его незаменимым в насыщенные трудовые будни. Употреблять его можно в самостоятельном виде выложив на кусочек хлеба, либо в компании с любым гарниром. Например, отварным молодым картофелем, спагетти или рисом, либо просто с запеченным куском мяса.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Пряности и специи — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сыр — 100 г
  • Кабачки — 1 шт.

Пошаговое приготовление баклажанов с кабачками в духовке под сыром, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками по 5 мм и выложите в форму для запекания. Приправьте их солью, черным молотым перцем и любыми специями. Я использовала соевый соус. Если баклажаны не молочные, а зрелые, то в нарезанном виде предварительно их присыпьте солью и оставьте на полчаса. После этого промойте их и высушите бумажной салфеткой. Это позволит убрать из кусков специфическую горечь. Молодой овощ обычно не горчит.

2. Кабачки помойте, нарежьте кольцами такого же размера (5 мм) и выложите сверху баклажанов. Приправьте их солью и молотым перцем.

3. Помидоры помойте, нарежьте кольцами толщиной, как предыдущие овощи и разложите на кабачки. Помидоры рекомендую брать с плотной и упругой мякотью, чтобы при запекании они сохранили свою форму.

4. Сыр нарежьте тонкими слайсами и прикройте помидоры.

5. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться овощи на полчаса. Первые 20 минут готовьте под прикрытой фольгой, потом ее уберите и запекайте еще 10 минут, чтобы подрумянилась сырная корочка. Готовые баклажаны с кабачками в духовке под сыром сервируйте к столу в теплом виде. Хотя после остывания закуска остается не менее вкусной.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кабачки и баклажаны с помидорами и сыром запеченные в духовке.

Как приготовить баклажаны и кабачки видео

Братцы не кролики: ТОП-10 блюд из кабачков и баклажанов

Кабачки и баклажаны часто принимают за родственников – видимо, из-за внешнего сходства. Но, как бы там ни было, эти заморские гости вовсе не из одного семейства: овощ ягоде не брат!

Да, да, ты не ослышалась: оказывается, фиолетовое чудо – баклажан – на самом деле ягода, хотя и является родней обычной картошке.

Баклажан – настоящий путешественник: прежде чем попасть к нам на стол, он проделал путь из Индии через Ближний Восток, Балканы и Средиземноморье. И везде был радушно принят как свой.

Идеальный баклажан – молоденький: перезревшие плоды содержат ядовитое для человека вещество соланин. По этой же причине их не едят в сыром виде. Чтобы из баклажанов ушла горечь, перед приготовлением их нужно посолить и оставить на 10-20 минут, а затем слить сок.

Кабачки и цуккини – ближайшие родственники тыквы, настоящий кладезь витаминов и минералов: содержат калий, клетчатку, фосфор, растительный кальций, а также витамины В и С.

К тому же это самые неаллергенные овощи, поэтому они широко используются в качестве основы для детского питания и в рецептах низкокалорийных диет.

Молодые кабачки, как и баклажаны, лучше всего подходят для кулинарных экспериментов. В больших овощах толстая несъедобная шкурка и крупные семечки, которые приходится удалять. А вот цуккини избежали этой участи: у них нежная мякоть и тоненькая кожица – идеальный вариант для всевозможных запеканок, пюре и рагу.

Варенье из баклажанов

1 кг маленьких баклажанов (6-8 см)
1,5 кг сахара
5 шт. гвоздики
1 ч. ложка корицы
2 ст. ложки пищевой соды
5 зернышек кардамона

Как приготовить:
1. Баклажаны очистить. Соду развести в 600 мл воды. В этом же растворе продержать овощи 40 минут. Затем вынуть их, промыть и откинуть на сито.
2. Вскипятить в кастрюле воду, опустить в нее баклажаны и проварить около 7-8 минут. Воду слить, дать овощам остыть.
3. В 500 мл воды развести сахар и приготовить сироп.
4. В марлевый мешочек сложить пряности. Зацепив за край кастрюли, опустить его в сироп.
5. Отваривать баклажаны в сиропе около получаса и, не вынимая их, оставить на 2 часа. Эту процедуру повторить 3 раза, после чего варенье довести до готовности.

Смотрите так же:  Рецепт на немецком языке пицца

Оладьи из кабачков

1 кг кабачков
4 яйца
200 г муки
небольшой пучок зелени (петрушка, укроп, тархун)
соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить:
1. Кабачки натереть, посолить и оставить на 10 минут. Сок слить, кабачковую массу отжать.
2. Добавить в основу яйца, муку, зелень. Посолить, поперчить, перемешать до однородной массы.
3. Обжаривать оладьи на разогретом масле около двух минут на каждой стороне.

Мусака из баклажанов

800 г рубленого мяса (баранина + телятина)
3-4 небольших баклажана
2 луковицы
0,5 кг спелых томатов
3 картофелины
5 ст. ложки муки
3 зубчика чеснока
3 ст. ложки оливкового масла
100 мл белого вина
лавровый лист, гвоздика, кориандр, мускатный орех по вкусу

Для соуса:
2 яйца
100 г масла или маргарина
0,25 л молока
4 ст. ложки тертого твердого сыра (лучше пармезан)
соль и перец по вкусу
рубленая петрушка

Как приготовить:
1. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле вместе с мясом. Добавить специи, посолить, поперчить.
2. Помидоры и картофель нарезать маленькими кубиками и обжаривать в течении 10 минут вместе с луком, чесноком и фаршем. Влить вино, довести до кипения, слить лишний бульон и оставить в закрытой посуде остужаться.
3. Очищенные кружки баклажанов (толщиной около 1 см) посыпать солью и оставить на 10 минут. Сок слить, плоды промыть и обсушить бумажным полотенцем.
4. Баклажаны обвалять в муке и обжаривать на оливковом масле по 1 минуте с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
5. В глубокую форму для запекания уложить половину баклажанов, вторым слоем половину мясной смеси. Потом слои повторить – баклажаны, затем фарш.
6. Сделать соус: распустить в сотейнике сливочное масло и, не переставая помешивать, добавить муку. Смешивать до исчезновения комочков. Молоко немного подогреть, смешать с яйцом, прогреть, но не кипятить. Добавить сыр и петрушку. Тщательно размешать.
7. Залить мусаку ровным слоем соуса и готовить при температуре 200°С 30-40 минут.
8. Подавать мусаку на стол в той же форме, в какой она запекалась.

Плакия из кабачков

1 кг молодых кабачков
3 головки репчатого лука
1 пучок укропа, 1 пучок петрушки
2 оранжевых болгарских перца
4 зубчика чеснока
1/3 лимона
1/2 стакана оливкового масла
1/2 стакана воды
3 яйца
1 ст. ложки муки
2 ст. ложки белого бальзамического уксуса

Как приготовить:
1. Кабачки промыть, нарезать кружочками и посолить. Половину всех кабачков положить на небольшой противень.
2. Мелко нарезать лук, зелень петрушки и укропа (по 1/2 пучка), болгарский перец, чеснок. Смесь посолить, заправить черным перцем и перемешать.
3. Нарезанную зелень выложить ровным слоем на кабачки, сверху положить остальное количество кабачков, покрыть кружочками помидоров и несколькими ломтиками лимона. Залить оливковым маслом, водой и запечь в духовке.
4. Отдельно взбить яйца с мукой, уксусом и 3 ст. ложками воды.
5. Приготовленной смесью залить запеченную плакию и снова поставить на несколько минут в духовку.
6. Подавать на стол в той же форме, разделив на порционные куски.

Сациви из баклажанов

5 небольших баклажанов
200 г очищенных ядер грецких орешков
2 луковицы
3 дольки чеснока
кинза
соль, черный перец по вкусу

Для соуса сацебели:
200 г очищенных ядер грецких орехов
1/2 ч. ложки красного перца
соль по вкусу
2 зубчика чеснока
небольшой пучок кинзы и мяты
1 ч. ложки хмели-сунели
3/4 стакана воды
1/2 стакана винного уксуса (или яблочный сок с добавлением лимонного сока)

Как приготовить:
1. Баклажаны вымыть и обрезать хвостики. Сделать на каждом плоде продольный разрез так, чтобы получился карман. Залить баклажаны кипятком минут на 5, потом вынуть и положить на доску под пресс на 30 минут.
2. Для фарша: смешать толченые грецкие орехи, рубленный репчатый лук, 3 дольки чеснока, соль, красный перец и зелень.
3. Для соуса сацебели: перетереть в пасту очищенные грецкие орехи, красный перец, соль, чеснок, зелень и хмели-сунели. Развести водой, продолжая перетирать, добавить небольшими порциями винный уксус.
4. Добавить в фарш немного соуса сацибели. Начинить этой смесью «кармашки» баклажанов.
5. Оставшейся частью соуса залить баклажаны сверху и поставить в прохладное место на несколько дней.
6. Подавать на стол как холодную закуску.

Суфле из кабачков

1 кг молодых кабачков
4-5 ст. ложки оливкового масла
200 мл молока
1 стакан тертого сыра (пармезан)
4 ст. ложки молотых сухарей
маленький пучок петрушки
3 яйца
соль, перец по вкусу

Как приготовить:
1. Кабачки очистить от кожицы, нарезать кружками и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
2. Овощи размять в блендере до состояния пюре и слегка обжарить в масле. Снять с огня, охладить, влить молоко, посыпать тертым сыром, сухарями, рубленной петрушкой, перемешать. Добавить яйца, посолить, поперчить.
3. Разложить массу по жаропрочным формочкам для суфле, сбрызнуть оливковым маслом и запекать при температуре 180 С около 20 минут.

Баклажаны в ореховом соусе

0,5 кг баклажанов
100 г ядер грецких орехов
50 мл оливкового масла
2 ст. ложки винного уксуса
1/2 пучка петрушки
соль, перец по вкусу

Как приготовить:
1. Очищенные баклажаны нарезать кружками, посолить, оставить на 10 минут. Сок слить, плоды промыть, обсушить салфеткой и обжарить на масле.
2. Для соуса: толченые орехи положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанную петрушку, посолить, поперчить, влить 1/2 стакана горячей воды, уксус, довести до кипения и охладить.
3. Жареные баклажаны выложить на блюдо и залить приготовленным ореховым соусом.

Омлет из кабачков под йогуртом

5 маленьких кабачков
50 г муки для панировки
4 ст. ложки сливочного масла
1 яйцо
1 стаканчик натурального биойогурта
1 зубчика чеснока
петрушка, укроп
соль, перец по вкусу

Как приготовить:
1. Очищенные и нарезанные кружками кабачки посолить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон.
2. Яйцо взбить, добавить петрушку, посолить, поперчить. Выложить кабачки в жаропрочную форму, залить яичной смесью, запекать около 10 минут.
3. Для соуса: мелко порубить чеснок и укроп, смешать с йогуртом.
4. При подаче полить омлет соусом.

Запеканка из кабачков с тыквой

800 г молодых кабачков
200 г мякоти тыквы
2 луковицы
3 ст. ложки оливкового масла
2 черствые булочки
1/2 стакана молока
2 яйца
2 ст. ложки сливочного масла для смазывания формы
небольшой пучок петрушки
1 ст. ложка рубленого тархуна
соль, перец по вкусу

Как приготовить:
1. Кабачки нарезать небольшими кубиками. Лук мелко порубить и пассировать 5 мин. Добавить кабачки и тушить еще 5 мин. Снять с огня и размять овощи вилкой.
2. С булочек срезать корку, замочить в молоке, отжать, добавить к кабачкам.
3. Тыкву нарезать мелкими кубиками и отправить к кабачкам.
4. Яйца взбить, посолить, поперчить. Перемешать яичную массу с овощами, добавив зелень.
5. Выложить массу в огнеупорную форму. Посуду поставить в глубокий противень, на половину наполненный водой. Выпекать 1 ч. 30 мин. при температуре 160-170°С.

Баклажаны с чесночной начинкой по-армянски

8 небольших баклажанов
3 зубчика чеснока
50 г корня петрушки
50 г корневого сельдерея
3 небольших помидора
небольшой пучок кинзы и укропа

Смотрите так же:  Малиновый крем для капкейков рецепт

Как приготовить:
1. Баклажаны очистить от кожицы. С одной стороны острым ножом сделать продольный надрез и ложкой удалить мякоть.
2. Баклажаны положить в подсоленную воду на 10-15 минут, затем вынуть их и отжать. Мякоть порезать, добавить измельченный чеснок, мелко нашинкованные корни петрушки и сельдерея, кинзу и укроп, посолить, поперчить и поджарить на растительном масле.
3. Баклажаны заполнить начинкой и уложить на сковороду надрезанной стороной вверх. Добавить очищенные от кожицы и порезанные помидоры, посолить, добавить немного воды, посыпать мелко нашинкованной зеленью, закрыть крышкой и тушить 5 минут.
4. Подавать баклажаны, полив соком, образовавшимся при тушении. Блюдо можно также подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками

Рагу традиционно готовится с добавлением баклажанов, кабачков, лука и моркови. Все остальные ингредиенты добавляются по желанию. Таким образом, можно приготовить сотни видов рагу, и все они будут вкусные. Предлагаем это проверить!

Общие принципы приготовления

Для приготовления блюда потребуется глубокая сковородка или сотейник с толстыми стенками и дном. Рагу должно тушиться, равномерный прогрев играет важную роль. Обычно для готовки требуется немного масла, но можно использовать и сковородку с антипригарным покрытием.

Желательно брать молодые баклажаны, так как в них содержание горечи не столь велико. Если есть только старые плоды, их нужно вымочить в воде или подержать в соли, а затем промыть. Таким образом можно уберечь рагу от излишней горечи. Кабачков же это не касается.

  1. Очистить картофель и порезать его на крупные кубики.
  2. В сковороде раскалить масло и отправить сюда картошку, обжаривать ее до золотистости минут семь.
  3. На такие же кубики порезать лук без шелухи. С моркови снять кожуру и нарезать ее таким же образом. Добавить в сковороду.
  4. Все вместе жарить пять минут, несколько раз перемешав.
  5. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, нарезать на кубики крупные. Таким же способом измельчить и кабачки.
  6. Помидоры вымыть, убрать плодоножку, нарезать кубиками. У перца вытащить плодоножку с семенами, а мякоть измельчить так же, как и помидоры.
  7. Все овощи переложить в сковороду, перемешать, посолить. Если хочется, можно добавить приправы.
  8. Вместе обжаривать продукты на протяжении десяти минут.
  9. Измельчить зелень и добавить ее к остальным продуктам. налить две столовые ложки воды, помешать, накрыть крышкой.
  10. Через пять минут выключить плиту и сразу подавать блюдо.

Совет: чтобы овощи приобрели одинаковый оттенок, можно добавить к ним немного сладкой паприки.

Способ приготовления вегетарианского рагу с баклажанами и фасолью

Бобы делают рагу намного питательнее. Использовать можно консервированную фасоль для экономии времени.

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 41 калория.

  1. Нарезать баклажан на небольшие ломтики, отправить их в сковородку. Обжаривать с обеих сторон. Переложить на тарелку и нарезать на более мелкие кусочки.
  2. Мелко нашинковать лук без шелухи. Так же измельчить и болгарский перец, предварительно вытащив семенную коробочку. Отправить в сковородку, обжаривать на масле до мягкости.
  3. Далее добавить пропущенный через давильню чеснок, перемешать, снять с огня.
  4. Нарезать на кубики помидоры и отправить их на сковороду вместе с орегано и чили. Помешать и тушить около пятнадцати минут. Снять со сковороды.
  5. Кабачки нашинковать на небольшие полукольца и обжарить, как и баклажаны. Добавить к ним фасоль и немного прогреть.
  6. Все овощи поместить в сотейник вместе с бобами, помешать, налить воду и добавить томатную пасту. Закрыть крышку и тушить сорок пять минут.
  7. Сыр натереть и посыпать его сверху на готовое блюдо перед подачей.

Совет: сыр может быть любым, но особенно вкусно будет использовать копченый сулугуни.

Как приготовить в мультиварке

Неспешная готовка в мультиварке позволяет прогреть все овощи равномерно. Они не превратятся в кашу, зато одинаково приготовятся.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 33 калории.

  1. Снять с моркови кожуру и крупно ее нарезать. Освобожденный от шелухи лук нарезать кубиками среднего размера.
  2. Очищенный картофель (небольшой) разрезать на несколько частей.
  3. Баклажаны, кабачки и перец очистить от плодоножек, одинаково крупно порезать кубиками.
  4. Переложить в чашу мультиварки сначала лук и установить режим «Обжаривание». Добиться золотого цвета, а затем переключить режим на «Тушение».
  5. Далее добавить морковь, а через десять минут положить картофель. Еще через двадцать минут добавить кабачки, перец, баклажан. И еще через пятнадцать минут добавить очищенные зубчики чеснока и томатную пасту, хорошенько перемешать.
  6. Все тушить до конца программы, то есть пока мультиварка не подаст сигнал. В конце посолить и подавать.

Совет: если рагу готовится летом, то томатную пасту лучше заменить на свежее томатное пюре.

Рецепт блюда с добавлением грибов

Грибы, особенно лесные, придают блюду характерный аромат осени. Можно использовать абсолютно любые грибочки.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 32 калории.

  1. Нарезать на крупные кусочки баклажан, посолить его и оставить минут на двадцать в стороне.
  2. С кабачка, если нужно, счистить кожуру. Нарезать его на такие же кусочки.
  3. Освобожденный от шелухи лук нашинковать полукольцами.
  4. Помидоры вымыть, сделать снизу крестообразный надрез. Затем опустить плоды в кипяток и выдержать их там в течение минуты. Далее сразу переложить в лед или очень холодную воду. Когда немного остынут, при помощи ножа стянуть шкурку и вырезать плодоножку. Мякоть нарезать кубиками.
  5. Грибы промыть, убрать весь сор, крупно нарезать и отправить вариться на полчаса. Дать им время стечь в дуршлаге после варки.
  6. Зелень вымыть и мелко порубить.
  7. В сковороде сначала обжарить лук, а через пять минут добавить к нему морковь. Жарить еще пять минут.
  8. Затем положить кабачки и баклажаны. Мешать постоянно, обжаривать до золотистости.
  9. Далее добавить грибы и все вместе обжаривать на протяжении десяти минут.
  10. В конце добавить помидоры, соевый соус, соль. Перемешать. Тушить еще пять минут, плиту выключить, сверху посыпать зеленью.

Совет: к этому рецепту можно добавить брокколи или цветную капусту. Их нужно предварительно просто разобрать на соцветия и вымыть. Добавлять вместе с кабачками и баклажанами.

Рагу с баклажанами и курицей

Нежная курица хотя и делает рагу калорийнее, она никак не отражается на фигуре. Это легкий и быстрый перекус или ужин.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 39 калорий.

  1. Нарезать на небольшие слайсы промытое мясо и отправить его на сковороду. Обжарить до изменения цвета.
  2. Лук мелко нашинковать и добавить к мясу. Все вместе обжаривать до золотого цвета.
  3. Нарезать на небольшие кубики очищенный картофель и добавить его в сковороду. Все вместе готовить пять минут, периодически помешивая.
  4. Баклажаны нарезать на такие же кубики и замочить в холодной воде минут на десять. Достать, убрать влагу, добавить к остальным продуктам, перемешать.
  5. Следом добавить нарезанные таким же образом кабачки.
  6. Перец освободить от семенной коробочки и нарезать его широкой соломкой, переложить в сковородку.
  7. Маленький кочан цветной капусты поделить пополам. Из одной половинки отделить несколько соцветий и добавить их к общей массе.
  8. Все вместе тушить еще несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Совет: вместо кабачка можно использовать перезревший огурец.

Рецепт блюда с капустой

Тушеная капуста многим нравится. Она хорошо вбирает в себя специи и соки других компонентов, а потому буквально играет вкусами.

Смотрите так же:  Куриные котлеты в духовке пошаговый рецепт

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 25 калорий.

  1. Снять шелуху с лука и чеснока. Лук следует нашинковать полукольцами, а чеснок мелко порубить.
  2. Очищенную от кожуры морковь нарезать полукольцами, не слишком тонко.
  3. На сковороду отправить сначала лук и чеснок. Их нужно жарить до легкого золотого цвета и приятного аромата чеснока.
  4. Следом отправить морковь, все перемешать.
  5. Когда морковь станет немного мягче, нужно добавить баклажаны. Для этого их нужно порезать на небольшие кубики, не используя плодоножку. Дать им тоже обжариться до золотистости.
  6. В это время кабачки нарезать на такие же кубики. Если шкурка жесткая, ее желательно удалить.
  7. Капусту можно нашинковать соломкой, а можно тоже нарезать квадратиками. Вместе с кабачками отправить в сковородку.
  8. Все перемешать и накрыть крышкой на две минуты.
  9. Очистить томаты от плодоножек, нарезать на небольшие дольки, добавить к общей массе.
  10. Для более насыщенного томатного вкуса можно добавить ложку томатной пасты. При использовании домашних помидор делать это не нужно.
  11. Томить до мягкости все овощи. Это занимает около десяти минут. Выкладывать на тарелки сразу и украшать зеленью.

Совет: если хочется добавить аромата рагу, можно во время тушения положить пару горошин душистого перца. Затем их извлечь.

Полезные советы

Овощи быстро вбирают в себя запахи зелени. Поэтому рекомендуется использовать не только петрушку и укроп. Добавление мяты, лимонника, базилика, шалфея, розмарина и других трав только приветствуется. Зелень помогает блюду стать благороднее.

Важно не переготовить рагу. Если не уследить за овощами, они превратятся в кашу. Тогда уж лучше добавить побольше специй и измельчить все блендером в икру, которую можно мазать на хлеб или подавать к гарниру.

Овощное рагу полно витаминов. Это полезное блюдо выглядит очень ярко, а аромат мгновенно пробуждает аппетит. Попробуйте добавить новые овощи, чтобы открыть для себя больше вкусов!

Салат из баклажанов и кабачков (на зиму)

Познакомьтесь с еще одной вариацией овощного салата на зиму — салат из баклажанов и кабачков, с помидорами и морковью.

Для хранения салата из кабачков и баклажанов подготовьте стеклянные банки, которые обязательно поставьте на стерилизацию вместе с крышками.

Ингредиенты для салата из кабачков и баклажанов рассчитаны на 0,7-литровую банку.

Подготавливаем для салата из баклажанов и кабачков (на зиму) нужные ингредиенты. Кабачок берем молодой, с несформировавшимися семенами.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму:

Овощи промываем под проточной водой. С кабачка снимаем кожуру, морковь также очищаем.

В подходящую кастрюлю или сотейник вливаем растительное масло. Кабачок нарезаем кубиками, которые перекладываем в кастрюлю.

Далее к кабачкам перекладываем натертую морковку.

Баклажаны нарезаем так же, как и кабачки (т.е. кубиками).

Овощи присаливаем по вкусу.

Ставим на умеренный огонь. Тушим, периодически перемешивая, 20 минут.

Помидоры нарезаем кубиками. Переправляем их в кастрюлю.

Подсыпаем сахар. Продолжаем тушить 5 минут.

Измельчаем чеснок. Добавляем к овощам, тушим еще 6-7 минут.

Готовый салат из баклажанов и кабачков перекладываем в подготовленные банки. Вливаем уксус.

Банки с овощным салатом на зиму закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем до полного остывания.

Салат из баклажанов и кабачков, с помидорами и морковью, готов, храним его в прохладном месте.
Удачных заготовок на зиму!

Баклажаны сырые?Предварительно ни как не надо обрабатывать?

Спасибо.Получилось очень вкусно.

Скажите,уксус наливать так как написано в рецепте? Смущает,что в банку и сразу закатать

Добрый вечер спасибо за рецепт но мне кажется 2ст.ложки уксуса это много , хватит вполне и 1ст ложки

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (417)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (345)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (127)
  • Праздники (145)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Овощная икра из кабачков и баклажанов в мультиварке

Два летних овоща, которые лидируют по содержанию витаминов группы B, клетчатки и калия полезного для сердца, это кабачок и баклажан. Но эти овощи не только полезны, еще они замечательно сочетаются друг с другом по вкусовым качествам. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить в мультиварке очень вкусную и полезную и сытную овощную икру ассорти. Готовится такая икра из кабачков и баклажанов очень просто. Внимательно следуйте моему подробному рецепту с пошагово сделанными фото и овощное лакомство обязательно получится у вас нежным по консистенции, сытным и вкусным.

Продукты для икры:

  • баклажаны – 500 гр;
  • кабачки – 500 гр;
  • томаты – 300 гр;
  • лук – 150 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • салатный перец – 200 гр;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить икру из кабачков и баклажанов в мультиварке

Для начала, у синеньких и кабачков нужно отрезать хвостики и почистить шкурку. Удобнее всего это сделать с помощью овощечистки.

Очищенные овощи шинкуем небольшими кубиками.

Нашинкованные кабачки откладываем отдельно. А баклажанчики складываем в глубокую миску, посыпаем солью и оставляем на двадцать минут, чтобы пустили сок.

За это время мы успеем подготовить остальные ингредиенты для икры. У салатного перца удаляем плодоножки вместе с зернами, а затем, режем его небольшими ломтиками. Лук и морковь чистим и измельчаем как для зажарки: лук шинкуем мелким кубиком, а морковку трем на крупной терке.

Помидорки разрезаем пополам, вырезаем хвостики, а затем нарезаем мякоть томата мелкими кусочками.

Сливаем сок, выделившийся из баклажан.

Мультиварку выставляем на режим «жарка» и наливаем в чашу растительное масло.

Когда масло прогреется, поджариваем в мультиварке лук, перец салатный и морковь до прозрачности.

Затем, в чашу добавляем кабачки с баклажанами и продолжаем обжаривать овощи еще десять минут, помешивая их силиконовой лопаткой.

На самом последнем этапе добавляем в икру нарезанные томаты, солим и переходим на режим «тушение».

Тушим овощи, пока из них не выпарится почти вся влага. Это занимает, примерно, двадцать минут.

Перекладываем тушеные овощи из мультиварки в глубокою емкость и даем икре остыть.

Чеснок очищаем от кожуры и измельчаем в блендере.

Затем, к чесноку в блендер перекладываем остывшие овощи и измельчаем все вместе.

Овощная икра ассорти из баклажанов и кабачков тушеная в мультиварке получилась очень вкусная, нежная и аппетитная.

Обычно такую икорку я намазываю на свежий хлебушек и подаю своим домочадцам на завтрак, ужин или перекус. 🙂

Баклажанно-кабачковая икра приготовленная по моему рецепту хоть и чисто овощное блюдо, но очень вкусное и сытное.

Видео-рецепт икры из кабачков и баклажан.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.