Как приготовить абхазури

Дорогие друзья, хочется поделиться с вами рецептом традиционного блюда грузинской кухни. Вы узнаете, как приготовить абхазури. Этим блюдом вы сможете покорить всех гостей, не сомневайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молодая говядина 300 Грамм
  • Сало 150 Грамм
  • Базилик 1 Штука
  • Чеснок 2 Стакана
  • Перец 1 Штука
  • Уцхо-сунели, чабер по 1 Чайная ложка
  • Гранаты 120 Грамм
  • Лук белый 1 Штука
  • Жировая сетка По вкусу

Говядину с салом перекрутите с помощью мясорубки.

Добавьте в фарш мелко рубленную свежую зелень, лук, чеснок, острый перец, зерна граната и специи. Тщательно все перемешайте до однородности.

Сетку нарезаем на полоски, а из фарша формируем котлетки. Каждый овал фарша заворачиваем в сетку.

На раскаленную сковороду добавляем растительное масло и начинаем обжаривать котлетки с двух сторон до готовности на среднем огне.

Блюдо готово, приятного аппетита! При подаче абхазуру украшаем зернами граната и нарезанным луком.

Ингредиенты

  • говядина (фарш)
  • свинина (фарш)
  • красный лук
  • чеснок — 2
  • зелень кинза, петрушка, укроп
  • зерна граната
  • барбарис
  • хмели-сунели
  • красный перец и соль
  • жировая сетка

Пошаговый рецепт приготовления

Очень интересные по вкусу и составу получаются блюда приготовленные в жировой сетке. Как один из вариантов предлагаю АБХАЗУРУ (Грузинское блюдо) очень оригинальное. Я готовлю со своими дополнениями и изменениями, с моей точки зрения не хуже оригинального рецепта, который можно найти в интернете и в кулинарной литературе:

Свинину лучше брать немного с жирком. Вкус абхазуры очень зависит от мяса, оно должно быть свежим и хорошего качества. (можно использовать фарш готовый охлажденный)

Мясо, лук, чеснок и зелень прокрутить в мясорубке два раза (на любителя), добавить красный перец, зерна граната и барбарис, хмели-сунели, свежая зелень кинза, петрушка и укроп и соль. В моем варианте в фарш добавлен лук, чеснок и зелень мелко порубленные ножом, чеснок предварительно раздавить на доске плоскостью широкого ножа, а потом нарезать, Фарш аккуратно перемешать, чтобы не повредит зерна граната.

Жировую сетку хорошо помыть и оставить полоскаться в удобной емкости под проточной водой 2часа или более. После этого сетку переложить в дуршлаг и дать воде стечь полностью. Если сетка останется мокрой то её можно немного подсушить бумажным полотенцем.

Внимание! Жировую сетку нельзя повредить, чтобы потом во время жарки из абхазуры не вытекал сок и фарш. После этого сетку раскрыть, разровнять и нарезать на квадратики размером примерно 15х15см.

Фарш разделить равномерно на количество квадратиков, руками смоченными в воде формируем шарики. Заворачивают абхазуру также как и голубцы, но только фарш перед заворачиванием нужно немного придавить, чтобы они получилсь немного плосковатой формы (можно придать форму уже завернутой абхазуре, прижав рукой).

Вариант 1: Разогреть совсем немного жира на сковороде и жарить абхазуру сначала швом вниз под закрытой крышкой до образования румяной корочки. Потом крышку открыть и жарить с другой стороны без крышки тоже до румяной корочки.

Вариант 2: Если у вас мало времени то их можно пожарить и в духовке при t 200-250 градусов до золотистой корочки, но жареная на сковороде вкуснее…

Вариант 3: Если вы на даче и у вас гости, то использовать желательно угли в мангале или барбекю. Готовить лучше на решетке. Абхазуру поливать ни чем не нужно и не желательно, пламя и лишний жар сбивать водой с добавлением винного уксуса. Степень готовности определяется наличием корочки.

Абхазуру подавать горячей с гарниром. Также к ним подают ткемали, разные соленья и салат. На гарнир обычно подают жаренную картошку.

Картошка очень подходит на шведский манер – я описывал этот рецепт приготовления картофеля: http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/15822

Если используется вариант №-3 в казане (конечно же на открытом огне – дымок…) на растительном масле приготовить картофель.

Салат делают из огурцов и помидор, которые посыпают разной мелко нарезанной зеленью.

Абхазуру можно посыпать кольцами лука перемешанные с мелко нарезанной зеленью кинзы или петрушки и зёрнами граната. Сверху их можно немного взбрызнуть гранатовым соком. И обязательно красное вино…

Абхазура – блюдо грузинской кухни. Это фарш, завёрнутый в жировую сетку: во время жарки жир растворяется и остается только тонкая плёночка, которая не дает фаршу высохнуть, поэтому после жарки он остается сочным.

Вкус абхазуры очень зависит от качества мяса, поэтому оно должно быть свежим и хорошего качества.

Ингредиенты:

  • 600 г говядины,
  • 600 г свинины,
  • 200-300 г красного лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 пучок зелени чабера или сухой чабер (12-14 г),
  • 60-70 г барбариса,
  • красный перец и соль — по вкусу,
  • 600-700 г жировой сетки.

Приготовление:

  1. Свинину лучше брать немного с жирком. Мясо прокрутить в мясорубке.
  2. Лук, чеснок и зелень: лук, чеснок, зелень очистить и прокрутить в мясорубке.
  3. Как приготовить фарш:
    Фарш хорошо перемешать, добавить красный перец и соль и ещё раз хорошо перемешать. После этого добавить барбарис и снова аккуратно перемешать, чтобы не повредит зерна барбариса.
  4. Как подготовить жировую сетку:
    Жировую сетку хорошо помыть и оставить полоскаться в тазике под проточной водой 2 часа. После этого сетку переложить в дуршлаг и дать воде стечь полностью. Если сетка останется мокрой, то её можно немного подсушить бумажным полотенцем. Все нужно делать аккуратно, чтобы не повредить жировую сетку, так как потом во время жарки из абхазуры будет вытекать сок и вылезать фарш. Просушенную сетку раскрыть, разровнять и нарезать на квадратики размером примерно 15х15 см.
  5. Способ приготовления абхазуры:
    Фарш разделить равномерно на количество квадратиков и руками смоченными в воде сформировать шарики. Заворачивают абхазуру так же как и голубцы, но только фарш перед заворачиванием нужно немного придавить, чтобы они получились немного плосковатой формы, но можно придать форму уже и завернутой абхазуре, прижав рукой.

  • Как жарить абхазуру:
    Разогреть совсем немного жира на сковороде и жарить абхазуру сначала швом вниз под закрытой крышкой. Потом крышку открыть и жарить с другой стороны уже без крышки. Абхазуру обжарить со всех сторон до румяной корочки.
  • Как подавать абхазуру:
    Горячую жаренную абхазуру выложить на тарелку, посыпать зеленью, луком, зернами граната и немного взбрызнуть гранатовым соком. Также к купатам подают ткемали или томатный соус, разные соленья и салат из огурцов и помидоров. На гарнир можно подать жареную картошку.
  • Если у вас мало времени, то их можно пожарить и в духовке при t 200-250 градусов до золотистой корочки, но жаренная на сковороде вкуснее. Самая вкусная получается жаренная на углях, а готовить лучше на решетке.

    Сегодня я хочу предложить Вам грузинское блюдо с фишкой! 🙂 Главная фишка этого рецепта это свиная жировая сетка, в которой заворачивается фарш. Блюдо нечто напоминающее купаты .

    Смотрите так же:  Что приготовить мучное на скорую руку

    котлеты в сетке

    Ингредиенты:

    • Свинина 200 гр
    • Жировая сетка (свиная).
    • Гранат 1 шт
    • Лук репчатый 2 шт
    • Кондари 30 гр
    • Сухая кинза 30 гр
    • Сванская соль (если ее нет, обычная соль перемешанная с толченым чесноком и красным перцем)

    Как приготовить

    • Вторые блюда (213)
      • Блюда из бобовых (15)
      • Блюда из кролика (3)
      • Блюда из курицы (39)
      • Блюда из субпродуктов (6)
      • Блюда из утки (6)
      • Блюда из яиц (4)
      • Мучные блюда (17)
      • Мясные блюда (50)
      • Овощные блюда (27)
      • Постные блюда (24)
      • Рыба и морепродукты (22)
    • Выпечка (270)
      • Блины и оладьи (30)
      • Булочки, пончики, ватрушки (19)
      • Восточная выпечка (6)
      • Десерты (22)
      • Кексы и мафины (21)
      • Несладкие пироги и пицца (12)
      • Пасха и Рождество (17)
      • Печенье (31)
      • Пирожное (13)
      • Пончики, пирожки, беляши,и.д (9)
      • Постная выпечка (4)
      • Пряники (1)
      • Рулеты (5)
      • Сладкие пироги (29)
      • Торт (50)
      • Хлеб и хлебоизделия (3)
    • Грузинская кухня (98)
      • Вторые блюда (38)
      • Грузинская выпечка (19)
      • Грузинские закуски (23)
      • Грузинские соусы (4)
      • Первые блюда (14)
    • Завтрак и Fast Food (18)
    • Закуски (40)
    • Конкурс (16)
    • Консервирование (15)
    • Напитки (12)
      • Алкогольные (3)
      • Безолкогольные (9)
    • Народные рецепты (1)
    • Первые блюда (36)
      • Блюда из круп (8)
      • Блюда из курицы (3)
      • Блюда с сыром (2)
      • Мясные блюда (7)
      • Овощные блюда (10)
      • Рыбные блюда (2)
      • Холодные блюда (3)
    • Рецепты от поситителей (86)
    • Салаты (112)
      • Мясные салаты (5)
      • Овощные салаты (43)
      • С колбасой и ветчиной (9)
      • Салат с субпродуктами (4)
      • Салаты с курицей (32)
      • Салаты с макаронами (1)
      • Салаты с морепродуктами (20)
    • Соусы (7)

    Салат из свеклы с ткемали — это самый неожиданный рецепт, с чем мне пришлось столкнутся. По сути это .

    Грузинская кухня рецепт чакапули. Чакапули, это традиционное, древнее, грузинское блюдо, которое обычно .

    Недавно, мне довелось узнать рецепт очень вкусного блюда, Курица с орехами и гранатом которое, украсило .

    Пару дней назад решила приготовить на обед курицу. Долго думала, решала, чем побаловать семью, но что .

    На большинстве праздничных, грузинских застольях, на столе можно увидеть закуску, по интересным названием- .

    Блюда грузинской кухни

    Статья с фото о традиционных блюдах грузинской кухни. Сразу оговорюсь — посвящена она не столько «канонической» грузинской кухне, сколько тем блюдам, что нам удалось найти и попробовать во время наших путешествий по Грузии. Таким образом, например, кебаб, будучи негрузинским блюдом, получил в данной статье свое законное место как одно из самых распространенных и вкусных блюд, подаваемых в разных кафе и ресторанах по всей Грузии.

    Если вас интересует описание какого-то конкретного блюда, вы можете сразу перейти к нему по ссылке в оглавлении статьи.

    Содержание статьи

    Абхазури
    Аджапсандали
    Ачма
    Кебаб
    Калмахи
    Кубдари
    Купаты
    Кучмачи
    Лаваш
    Лобио
    Лобиани
    Мацони
    Мозги на кеци
    Оджахури
    Пхали
    Сацебели
    Сациви
    Сванская соль
    Сулугуни
    Ткемали
    Тхлапи
    Харчо
    Хачапури
    Хаши (хаш)
    Хинкали
    Чакапули
    Чахохбили
    Чашушули
    Чихиртма
    Чкмерули
    Чурчхела
    Шашлык (мцвади)
    Шилаплави
    Шляпки шампиньонов в сыром сулугуни
    Грузинские лимонады

    Традиционные блюда грузинской кухни

    Абхазури — колбаски из мясного фарша, «завернутые» в жировую сетку.

    Абхазури в кафе «Рача», Тбилиси

    Аджапсандали – тушеные овощи, в состав всегда входят картофель и баклажаны. Легкое и несложное в приготовлении блюдо, этакий «грузинский фастфуд» – готовится обычно летом, если нет времени или желания готовить что-то серьезное. Настоящее спасение для вегетарианцев в преимущественно «мясной» Грузии. Вообще, это отдельный вопрос — зачем вегетарианцы и трезвенники едут в Грузию, своими пищевыми ограничениями лишая себя примерно половины тех удовольствий, что она может дать. Но мода на вегетарианство сейчас очень широко распространена в крупных городах, и среди моих знакомых вегетарианцев или «почти вегетарианцев» с каждым годом все больше. И этим людям тоже хочется путешествовать. Так вот, аджапсандали и ему подобные блюда будут просто «спасательным кругом» в бурных кулинарных волнах «мясной» Грузии.

    Ачма — грузинская «сырная лазанья».

    Кебаб – блюдо из свиного или бараньего фарша, соли и специй; подается обычно с лавашем и нарезанным кольцами луком. Блюдо хоть и не грузинское, но настолько широко представленное во всех регионах Грузии, что я решил упомянуть и его в данной статье.

    Калмахи — хоть Грузия и преимущественно «мясная» страна, есть здесь и фирменные рыбные блюда. И одно из них калмахи — разновидность речной форели.

    Самая вкусная калмахи считается та, что водится в реке Арагви, так что пробовать ее имеет смысл во время путешествия по Военно-грузинской дороге. Калмахи считается деликатесом и довольно дорогим блюдом, особенно та, что выловлена в реке. В Тбилиси можно найти искусственно разведенные в пруду калмахи за 7-10 лари/кг в живом виде и 10-12 лари за штуку в кафе/ресторане.

    Кубдари — сванский мясной пирог, внешне и по вкусу похож на осетинский, но потоньше тесто и острее начинка. Очень вкусная штука, есть в меню грузинской ресторанной сети Samikitno Machahela.

    Купаты — есть несметное количество разных вариаций этого блюда. В ресторанах обычно предлагают купаты по-мегрельски и купаты по-имеретински. Мегрельские купаты отличаются тем, что делаются только из потрохов с добавлением большого количества перца и чеснока. Купаты по-имеретински: колбаски из мяса и потрохов с добавлением специй и зерен граната.

    Кучмачи – жареные или тушеные потроха, подаются на горячей сковороде. Блюдо в целом «на любителя» – например, для меня оно слишком жирное.

    Лаваш — совершенно неотъемлемая часть грузинского стола. Это одновременно и еда, и основа для многих других блюд, и даже посуда: издавна пастухи в горах использовали лаваш как тарелку — накладывали еду на лаваш, заворачивали и получалось новое сытное и вкусное блюдо.

    Лобио – блюдо из фасоли. Наряду с хинкали и хачапури, лобио – это один из символов грузинской кухни. Красный лобио – не очень густая каша из красной фасоли, подается с лавашем.

    Лобиани — одна из разновидностей грузинского фастфуда, лепешка с начинкой из красной фасоли (по-грузински «лобио»). Также иногда в меню попадается лобиани по-аджарски (на вид как обычный хачапури по-аджарски, но вместо сыра и яйца там фасоль).

    Лобио, лобиани, аджапсандали, пхали и шилаплави — это самые распространенные вегетарианские блюда традиционной грузинской кухни.

    Мацони – кисломолочный продукт, по вкусу напоминает кефир, а по консистенции сметану. Считается очень полезным средством при проблемах с пищеварением. Кроме того, женщины охотно используют мацони как косметическое средство. Особо полезным считается мегрельский мацони – там его делают из молока буйволиц, из-за чего блюдо получается более жирным и питательным.

    Мозги на кеци — довольно необычное и вкусное блюдо. Бараньи мозги, запеченные со специями в печи на специальной каменной сковороде «кеци».

    Смотрите так же:  Рецепт блюд из чечевицы с мясом

    На вкус они много лучше, чем на вид.

    Оджахури — очень вкусное жаркое с картошкой. Готовится и подается на сковороде «кеци».

    Есть варианты с телятиной, со свининой и с грибами.

    Пхали – соленая закуска из мелко нарубленного шпината (такие пхали называют испанахи), баклажанов, спаржи или свекольной ботвы. Блюдо довольно необычное, но очень популярное в Грузии. Если верить режиссеру Резо Габриадзе, «пхали — это особый жанр еды».

    Сацебели — знаменитый грузинский соус, готовится с использованием сока неспелого винограда, орехов, фруктов. Незаменим для мясных блюд.

    Сациви – ореховый соус, обычно идет к мясу или птице. По сути, это протертые орехи, смешанные с бульоном, специями, уксусом (или другим подкислителем); по консистенции представляет из себя густую кашицу. Употребляется в горячем и в холодном виде. Сациви очень любил Сталин, а уж он-то знал толк в блюдах грузинской кухни.

    Сванская соль (сванури марили) – это соль, смешанная с разными специями. Впервые такая смесь появилась в Сванетии – высокогорной части Грузии, где из-за высокой влажности соль было трудно хранить, она таяла. Соль там была редкостью и стоила очень дорого. Горцы придумали, как ее можно хранить: смешать со специями, в этом случае соль не тает. В современной грузинской кухне сванскую соль добавляют в горячие блюда и салаты, она придает им «изюминку».

    Сулугуни – грузинский белый сыр. Идет как самостоятельная закуска, а также как ингредиент для других традиционных блюд грузинской кухни, в первую очередь хачапури. По форме выглядит как слоеная лепешка. Имеретинский сулугуни считается самым полезным, так как готовится из парного молока с максимальным сохранением витаминов и минералов. Вообще, застолье или просто обед в Грузии крайне редко обходится без сыра. Сами грузины говорят: «сыр и хлеб — доброе сердце», описывая этой фразой свой минимально достаточный рацион. Сортов сыра в Грузии огромное количество — и слоеный сулугуни из Мегрелии, и творожный сыр Имеретии, и остро пахнущая овечья «гуда» Тушетии. В некоторых кафе и ресторанах можно заказать «надуги» — это творожный сыр с эстрагоном, обернутый в один слой сулугуни, и «гебжалия» — небольшие сырные рулетики с соусом из мацони и мяты.

    Ткемали — грузинский «фирменный» сливовый соус, обычно подается в кафе и ресторанах к мясным блюдам (шашлык, кебаб и т.п.). Основные ингредиенты соуса — кислая слива ткемали, чеснок и травы.

    Тхлапи – десерт из загустевшего виноградного сока в виде тонких листов, очень распространен в винодельческой Кахетии. На вкус может быть самым разным: от ядрено-кислого до приторно-сладкого.

    Харчо – острый суп из говядины.

    Как и хаши , считается больше «зимним» блюдом. Кроме канонического харчо, в меню грузинских ресторанов можно встретить харчо по-мегрельски: это не суп, а второе блюдо: кусочки мяса в соусе из орехов. Обе разновидности харчо прекрасно утоляют даже самый зверский аппетит.

    Хачапури – блюдо из пресного теста с сырной начинкой (обычно, сулугуни), причем сыр в начинке больше похож на творог, а тесто всегда мягкое. Хачапури — это символ грузинской кухни, наряду с хинкали и пхали. В каждом регионе Грузии хачапури делают по-своему: хачапури по-имеретински — это пресная лепешка из тонкого теста с сырной начинкой, хачапури по-мегрельски – то же самое, но сыр не внутри, а сверху; хачапури по-аджарски или ачарули — это лепешка в форме лодочки с начинкой из сыра, куда уже перед подачей на стол разбивают сырое яйцо и добавляют кусочек масла. Яйцо, сыр и масло перемешивают и едят, отрывая кусочки от лепешки и макая его в получившуюся кашицу.

    Хачапури по-аджарски в Батуми

    Есть еще хачапури по-хевсурски — внутри кроме сыра еще зелень, и хачапури по-кахетински, то есть на вертеле.

    Кроме того, бывают разнообразные вариации с начинками: например, хачапури по-аджарски с мясом и фасолью, хачапури «ачарули» с овощами, хачапури с тушеными грибами. Также в меню ресторанов попадаются барома (на вид тоже хачапури по-аджарски, но начинка — сыр с болгарским перцем), хачапури по-аджарски с тушеной телятиной и чили, с тушеной курицей и помидорами, с аджапсандали, со шпинатом.

    Хаши (хаш) – в противовес аджапсандали , блюдо преимущественно зимнее, суп на очень наваристом бульоне из говяжьих ножек — варится до полного отделения мяса от костей.

    Зимой хорошо согревает и утоляет голод, а также считается отличным средством от похмелья. Кроме того, помогает при суставных болях и при переломах. Хаш очень распространен и в соседней Армении; будучи в Ереване, я познакомился с таким рецептом «хаша по-армянски»: говяжьи ножки заливают водой на 2-3 дня (воду периодически меняют), затем вымоченные ножки ставят на медленный огонь и варят несколько часов, пока мясо не начнет отделяться от костей, после чего кости выбрасывают. Бульон в процессе варки не солят — хаш подается к столу несоленым, едоки его сами солят по вкусу. Берем лаваш, чеснок, редиску и водку (да-да, из рецепта, как и из песни, «слов не выкинешь»), наливаем в тарелку бульон и добавляем туда чеснок и отварное мясо. Отрываем кусочки от лаваша и макаем их в бульон; все это дело запиваем водкой и закусываем редиской. Армяне едят хаш — внимание! — рано утром. Представляю, как некто позавтракал хашем с чесноком и водкой и пошел на работу в офис:-))

    Хинкали – большие грузинские «пельмени с ножкой». Но, в отличие от пельменей, настоящие хинкали обязательно содержат в себе бульон.

    Едят их так: берут за ножку, надкусывают и выпивают бульон, затем съедают и остальное (кроме ножки – ее есть не принято). В меню кафе и ресторанов хинкали бывают с самой разнообразной начинкой (картошка, грибы), но настоящими считаются только хинкали с мясом. Традиционно хинкали в Грузии лепят мужчины – потому что очень тугое тесто. Хинкали должен содержать около 30 складочек и слеплен так, чтобы самое ценное – бульон – не растеклось.

    Чакапули – тушеное мясо с зеленью (по канону это баранина, но с бараниной в Грузии ситуация не самая радужная – см. “ шашлык/мцвади ”). Чакапули встречается в грузинской кухне в двух видах — как второе блюдо и как суп:

    По рецепту чакапули обычно содержит эстрагон (тархун), что придает блюду очень необычный вкус.

    Чахохбили — широко известное грузинское блюдо из курицы в томатном соусе с добавлением специй и чеснока (кстати, изначально чахохбили готовилось лишь из мяса фазана).

    Чашушули — национальное грузинское блюдо из мяса говядины или телятины, приготовленного в томате. Название в переводе с грузинского языка означает «острый».

    Чашушули из говядины в «Захар Захарыче», Тбилиси

    Чихиртма – наваристый, густой и ароматный куриный или мясной бульон с добавлением сырых яиц.

    Смотрите так же:  Оливье как в ресторане рецепт

    Чихиртма (вообще-то суп белый, просто сверху навалили зелени)

    Чкмерули — название блюда происходит от деревни Чкмери, что в горном крае Рача на севере Грузии. Чкмерули — это цыпленок, жареный на каменной сковороде «кеци» и подаваемый на стол в очень вкусном сливочном соусе с чесноком.

    Чурчхела – десерт, до боли знакомый каждому, кто хоть раз был в Сочи, Анапе или Геленджике. На нитку нанизывают орехи (фундук или грецкий), и получившуюся гирлянду погружают в густую смесь из виноградного сока и муки. Смесь застывает, и получается характерная «колбаска» с ореховой начинкой. Сезон изготовления чурчхел – осень, так что для того чтобы попробовать настоящую чурчхелу, надо отправиться осенью или зимой в один из винодельческих регионов Грузии – Кахетию или Имеретию.

    Шашлык (мцвади) – жареная на углях баранина или свинина. Вкус мяса во многом зависит от дров: гурманы особо выделяют кахетинский шашлык на виноградной лозе. Традиционно на Кавказе (и не только в Грузии) шашлык готовится только мужчинами. Следует отметить, что готовят мцвади без маринада, используя лишь лук и специи (перец).

    К сожалению, в реальности найти в Грузии хороший шашлык из баранины крайне сложно: страна христианская и население без проблем употребляет в пищу свинину, а баранину выгоднее продавать соседям-мусульманам: туркам, азербайджанцам и иранцам.

    Что интересно, грузины четко подразделяют мясо по области применения: баранина хороша для шашлыка и хинкали, говядина — для харчо, свинина — купаты и шашлык.

    Шашлык где-то недалеко от Гудаури

    Шилаплави – грузинский плов. Кроме канонической версии с мясом, существуют и вегетарианские виды с овощами и грибами – последние особенно популярны в пост.

    Шляпки шампиньонов с сыром сулугуни — блюдо, горячо любимое многими вегетарианцами.

    В меню ресторанов и кафе встречается довольно часто (точно есть в Samikitno Machakhela), но как блюдо называется по-грузински я не знаю, мне оно всегда попадается с русским названием.

    Ну могу не сказать пару слов про изумительные грузинские лимонады — с моей точки зрения, это совершенно самодостаточная тема и они достойны отдельной статьи. Самыми лучшими грузинскими лимонадами считаются «Лагидзе», но они продаются только на розлив в нескольких специализированных кафетериях «Воды Лагидзе» в Тбилиси.

    Лимонад «вишня со сливками»

    В «Лагидзе» можно попросить налить лимонад с собой

    В «Лагидзе» можно смешивать разные вкусы — например, сливочный с дюшесом или вишню с тархуном. Лично мне очень нравится смесь «сливочный с лимоном». Также очень хорошие бутилированные лимонады «Зедазени», «Натахтари», «Набеглави» и «Зандукели».

    Мой любимый сливочный «Зандукели»

    В качестве дополнения к информации о традиционных блюдах грузинской кухни, рекомендую почитать статью про грузинское вино.

    Полезные статьи о Грузии:

    Приятного вам аппетита и наилучших впечатлений от блюд грузинской кухни!
    Ваш Роман Мироненко

    Вкусная осень. 9 необычных блюд, которые вы еще не пробовали

    Долма с индейкой, абхазури, тыквенный суп с фрикадельками, теплый салат с языком… От одних названий этих блюд просыпается аппетит!

    А уж их вид, аромат и вкус приведут вас в настоящий восторг. Где эти блюда и еще массу изысканных и с любовью к своим гостям приготовленных можно попробовать? В ресторане восточной кухни «Шафран» .

    Теплый салат с языком

    Острый и сытный салат из обжаренного говяжьего языка, печеного болгарского перца, томатов черри, кабачка, баклажанов. Заправляется фирменным острым соусом и кунжутом. Яркий, острый и сытный – этот салат порадует сердце и желудок каждого джигита и его возлюбленной.

    Салат «Любимый птенчик»

    Микс из курицы домашнего копчения, красной фасоли, шампиньонов, салатных листьев, томатов черри и хрустящих сухариков. Подается в фирменной сливочно-соевой заправке.

    Фрикадельки с толченым картофелем и острой подливой

    Тушеные фрикадельки из телятины, с начинкой из мягкого сыра внутри. Подаются с толченым картофелем и с пикантной овощной подливой из томата, болгарского перца и специй.

    Абхазури

    Абхазури – это пряные и ароматные грузинские колбаски из рубленой говядины и баранины с добавлением специй, лука, кинзы, граната. Готовятся на мангале в бараньей сетке.

    Долма с индейкой

    Самое полезное и нежное блюдо этой осени – долма с индейкой. Традиционные виноградные листья, начиненные фаршем из мяса индейки с добавлением специй и риса. Подается с соусом мацони.

    Тыквенный суп с фрикадельками

    Абсолютный хит каждой осени – это тыквенный крем-суп. Повара ресторана «Шафран» готовят его на основе куриного бульона со специями и нежными фрикадельками из мяса птицы, поэтому он вкусный и сытный.

    Домашний суп из чечевицы

    Густой суп из чечевицы с добавлением молодого картофеля, моркови, лука и специй. Приготовлен на основе куриного бульона. Благодаря чечевице этот суп – самый лучший источник растительного белка!

    Кабачковая икра

    Классическая закуска из кабачков и других осенних овощей по домашнему рецепту. Насыщенная, немного пикантная и вкусная икра. Подается со свежеиспеченной лепешкой, которые для вас готовят в «Шафране».

    Плетенка с яблоками и корицей

    Знакомая всем с детства домашняя плетенка, которую мы готовим на заказ по вашему желанию. Выпекается из сдобного дрожжевого теста. В качестве начинки мы используем ароматную корицу и местные яблоки. Попробовать плетенку вы можете в обеденное время в будни в качестве комплимента!

    Заказ на изготовление плетенки «Шафран» принимает за сутки, так как домашнее тесто требует расстойки.

    Абхазура — грузинская кухня

    Автор: Кулинар · Опубликовано 23.03.2012 · Обновлено 23.03.2012

    Говядина (задняя часть) 175 грамм (70% фарша)
    Сало 75 г (30% фарша)
    Свиная жировая сетка 150 грамм Лук-шалот 2 шт.
    Кинза, базилик красный, петрушка по 1 среднему пучку Чеснок 1 крупный зубок Зерна граната 1/4 стакана Перец стручковый острый 1/4 стручка Растительное масло 5 ст. л.
    Соль
    Перец
    Грузинские специи (уцхо-сунели, кондари)

    Приготовление блюда:
    Приготовить фарш, смешав перекрученные на мясорубке говядину и сало с мелкорубленой зеленью, луком, чесноком и острым перцем. Добавить в фарш очищенные зерна граната, соль, перец и грузинские специи.

    Жировую сетку нарезать на полоски 15×30 см. Сформировать из фарша овальные котлетки. Каждый овал из фарша завернуть в свиную сетку.

    Выложить на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и обжарить с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки.

    При подаче посыпать зернами граната и тонкими полукольцами лука.

    СОВЕТЫ:
    Жировую сетку можно купить на рынке в мясном отделе.
    Подавать абхазуру лучше на горячей глиняной посуде.

    Ингридиенты:

    • Молодая говядина — 300 Грамм
    • Сало — 150 Грамм
    • Базилик — 1 Штука
    • Чеснок — 2 Стакана
    • Перец — 1 Штука
    • Уцхо-сунели, чабер — по 1 Чайная ложка
    • Гранаты — 120 Грамм
    • Лук белый — 1 Штука
    • Жировая сетка — По вкусу

    Описание приготовления:

    Если вам пригодилась информация, вы можете поблагодарить автора сайта символическим пожертвованием: